Загадочная неэффективность многоразовости ракет

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 04.06.2022, 10:12

В блоге Зеленого Кота я прочитал такую информацию: ракеты Маска хороши и он действительно сумел снизить себестоимость запусков, но не за счёт многоразовости. Этот тезис вызывает у меня небольшой когнитивный диссонанс. Как такое может быть? И история с провалом Шатла из той же оперы.
Если не ошибаюсь, в США сейчас одноразовые ракеты даже не переплавляют, а они падают в океан. Это вообще поразительно.
Мне кажется, это выраженное "невероятное — рядом". Нет ли тут какого-то влияния мистического фактора? Предлагаю антропный принцип: все цивилизации, которые слишком рано выходят в космос и пытаются его колонизировать, погибают из-за того, что гипотеза Геи верна и долгий выход живых существ за пределы биосферы приводит к деградации этой биосферы (тут можно вспомнить странные галлюцинации космонавтов на орбите). Я понимаю что меня участники засмеют, но предлагаю считать что я просто начал в этой теме мозговой штурм.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.06.2022, 15:52

Если возврат многоразового объекта с орбиты обходится в сумму, сопоставимую с затратами на постройку одноразового той же грузоподъёмности, то ничего загадочного.

А возвращать действительно дорого, так как объекты, возвращаемые с орбиты, имеют обыкновение наполовину сгорать в атмосфере. Этого можно избежать, если сбрасывать космическую скорость до входа в атмосферу, но для этого нужно много тонн топлива. Значит, это топливо должно предварительно как-то оказаться на орбите, а каждый грамм (будь то топлива или чего угодно), поднятый на орбиту, при нынешних технологиях становится золотым.

Вот кабы на орбите существовало месторождение ракетного топлива… :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 26.06.2022, 18:22

Н. Светлов писал(а): 04.06.2022, 15:52 Вот кабы на орбите существовало месторождение ракетного топлива…
Оно точно есть, осталось его найти ))

Про возвращаемые ракеты написано очень много. Читайте. В СССР над этим проектом работало много КБ. Пришли к выводу, что это действительно не целесообразно. Идею Маск у нас взял. Точнее у наших инженеров которые переехали работать в НАСА. Помимо стоимостных затрат, у возвращаемых модулей есть одна проблема - тестирование на скрытые дефекты после прохождения атмосферы. Нет четких данных, какие модули используюся повторно и сколько раз. Только общие слова... И не забывайте, они ракеты в море сажают, у нас нет такой возможности. Космодром S7 на экваторе закрыли на прошлой неделе....

Полностью согласен с Владимиром Сурдином:

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1775 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 26.06.2022, 20:36

Это если всё это проекты И.Маска, а не государственные, прикрытые от бюджетной комиссии частной лавочкой.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Новая тема Ответить