Достижения отечественной космонавтики

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 08.06.2019, 15:45

Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 15:06
Сергей на Форуме писал(а):Просто хочется чёткости позиции - ты за космонавтику в России или за космонавтику без России?

Может быть, я не прав, но я против таких вопросов. Именно в них я вижу политику... От них веет скрытой угрозой: что будет при неправильном ответе?
По поводу таких вопросов очень хорошо выразился Виктор Пелевин: "...Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три — «да», «нет» и «пошёл ты на х..». Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений. Надобно сильно его уменьшить. <...> Нужно сперва его убрать. Взнуздать людям мозги. Любым самым примитивным образом. Показать им какую-нибудь тряпку на швабре и потребовать определиться по ее поводу. Жёстко и однозначно. И чтоб никто не вспомнил про третий вариант ответа"
;)

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 08.06.2019, 17:43

Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 13:28 На нашем форуме принято довольно мягкое отношение к офтопику.
Раз уж ты разрешил офтоп, то напишу. Хотя я полагаю, что открой в плотине дырочку - и снесёт всю дамбу.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 15:06 что будет при неправильном ответе?
Николай, неправильных ответов нет. Есть чёткость позиций.
Когда позиция нечёткая, то трудно понять человека и его мотивы.
А когда позиции чёткие и ясные, то и мотивы становятся прозрачны: зачем это он пишет и зачем он пишет именно это.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 15:06 ты не дочитал слова « в условиях рыночной экономики»
Конечно, дочитал. И даже процитировал в полном объёме!
Ты серьёзно? Где советская космонавтика и где рынок? Ты понимаешь, что рынок - это убийца советской космонавтики?
(Если политкорректно оставить за скобками самих "рыночников".) Более того: невидимая рука рынка - это убийца ВСЕЙ мировой космонавтики. Именно поэтому рыночными отношениями регулируется очень незначительная часть этой отрасли, совершенно некритичная для её существования.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 15:06 А если дочитать, то его фраза относится не к твоему п.1, а к твоему п.2. Уловил?
Боюсь, что это лишь твоя трактовка. Думаю, что автор имел в виду совершенно противоположное, что-то типа "советская космонавтика не сумела вписаться в рынок, поэтому дорога ей на свалку".
Именно поэтому я задал прямой вопрос автору, чтобы прояснить его позицию, чтобы самому насчёт его намёков не фантазировать, как ты и сказал.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 15:06 Я не вижу свидетельств того, что он так считает.
Это может прояснить только он сам. Иначе это твои фантазии насчёт его мыслей.
Тут лучше спросить напрямую его самого, а не плодить свободные ассоциации на тему его высказываний.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 15:06 Далее, он, как я понял (если вдруг я понял правильно), считает...
Не надо, это твои проекции. Пусть он сам скажет. Я не буду в его лице спорить с тобой и с твоими представлениями о его мыслях, это совершенно контрпродуктивно :-)
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 15:06 структура космонавтики, сложившаяся при другом строе, не выживет при нынешнем
Так уже не выжила. Той СИСТЕМЫ уже давно нет! Нельзя поменять ВСЮ систему и оставить только космонавтику в прежнем виде.
У нас чисто капиталистическая система управления космонавтикой, хоть и основанная на советских технологиях.
Технологии не обуславливают систему управления, технологии - всего лишь инструмент.
В данном конкретном случае - в основном инструмент извлечения прибыли, легальной и нелегальной. Такова нынешняя "система".
И только благодаря большой роли в системе национальной безопасности космонавтика не стала банальной развлекаловкой для миллиардеров, и рыночные отношения в ней до сих пор под различной степени контролем государства. И это только благодаря нынешним натянутым отношениям с Западом, дружил бы Запад с нами в дёсны как в 90-е - кирдык бы пришёл всей космонавтике, как и всей нац. безопасности. Слава Богу, Запад не так умён, как нам казалось, чтобы использовать в отношении нашей "илитки" лесть и пряники.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.06.2019, 18:49

Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 17:43 А когда позиции чёткие и ясные, то и мотивы становятся прозрачны
Мотивы обычно интересуют следователей и далее по цепочке — прокуроров, судей. У тебя какое место в этой цепочке? Зачем тебе мотивы? Из любопытства? Можешь ли ты раскрыть мне эту тайну: как ты будешь использовать информацию о мотивах, когда (если) её получишь?
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 17:43 Ты понимаешь, что рынок - это убийца советской космонавтики?
Так ведь это и Кофеман понимает. И пишет в точности об этом!

Или же мы с тобой владеем разными русскими языками *WALL*
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 17:43 Иначе это твои фантазии насчёт его мыслей.
Да. Я так и написал.

Зачем написал? Затем, что понимать, насколько разным может быть восприятие одних и тех же слов разными людьми — продуктивно, а не контрпродуктивно. И сколько ни уточняй, сколько ни стремись к полной ясности — её никогда не достичь. Просто потому, что язык — не компьютерная программа, которая одинаково работает на любом компьютере. Язык нельзя скинуть на флешку и переписать в другую голову. Он у каждого свой. В чём-то наши языки похожи, в чём-то различны. К этому лучше привыкнуть, и с этим бесполезно бороться.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 17:43 Тут лучше спросить напрямую его самого
Но даже если ты считаешь, что так лучше, — почему публично, а не личкой? *DONT_KNOW* Да ещё таким тоном, будто обличаешь предателя Родины.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 08.06.2019, 23:35

Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 18:49 как ты будешь использовать информацию о мотивах
Реагировать и спорить не буду. Вот так буду использовать.
Одно дело, когда мотивы аналогичны моим - можно и пообщаться, поспорить, порассуждать, ибо есть ясность, что человек воспринимает твои аргументы.
Но когда наши мотивы диаметрально противоположны - смысла общения никакого.
Это как нет смысла в спорах по вопросам веры - это практически то же самое: никто никого ни в чём не убедит, только зря будут потрачены драгоценные и безвозвратные минуты быстротекущей жизни.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 18:49 И пишет в точности об этом!
Не об этом. Ты не понял? "Рынок убил - и хорошо! Ибо советская космонавтика - это уродливое нежизнеспособное дитя уродливого нежизнеспособного строя". Вот что он написал. А ты, как благородный дон, этого не понял, ибо у тебя всегда оптимистическая установка на презумпцию добрых намерений, что, безусловно, я одобряю, но в отношении людей, которых ты пока что плохо знаешь.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 18:49 с этим бесполезно бороться
И не надо с этим бороться. Надо спросить человека напрямую, и он ответит ясно и понятно, что он имел в виду.
Кстати, уход от ответа - это тоже ответ. Критерий истины - практика :)
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 18:49 почему публично, а не личкой?
Я не считал, что спрашиваю о чём-то личном, потаённом и непубличном.
Совершенно обычный вопрос, на который есть простой ответ. Что там такого непубличного, отчего надо уединяться в личку?
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 18:49 Да ещё таким тоном, будто обличаешь предателя Родины.
Это твоя интерпретация, в моём вопросе не было никакого обличения предателя Родины: ни в тоне, ни в смысле.
Для того, чтобы обличать, сначала нужно быть уверенным в факте предательства Родины, и именно Родины, а не в факте личного отношения к какой-либо отрасли её промышленности или к каким-то конкретным персоналиям в ней.
У меня же был только вопрос, ответ на который разъяснил бы ситуацию с отношением к космической отрасли в России.
Что, согласись, очень далеко от обвинения человека в шпионской деятельности :D
Речь шла именно об отношении к космической отрасли. А, возможно, об отношении к единственному человеку в ней - к Рогозину. Может у человека личная неприязнь к этому путинскому парашютисту - такая сильная неприязнь, что фиг с ней с отраслью, лишь бы Рогозин провалился. :-)

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 18:49 Мотивы обычно интересуют следователей и далее по цепочке — прокуроров, судей.
Кстати, у тебя очень специфическая реакция на мотивы - какая-то криминалистичекая/криминальная.
Что-то профессиональное?
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя? :wink:

Моё же отношение к мотивам - сугубо психологическое и обыденное.
Психологическая мотивация человека на определённые поступки в нормальной, а не в криминальной жизни.

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 09.06.2019, 02:02

Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 Современное состояние космической отрасли РФ - это закономерный результат целенаправленного убийства советской космической отрасли в условиях рыночной экономики.
Вы прям о каких-то злодейских заговорах и шпионских играх пишите. На самом деле так оно и есть, но всё это - элементы нормальной рыночной экономики. А вы как думали? Это борьба не на жизнь, а на смерть.
Конкретно о советской космической отрасли - она не приносила достаточно прибыли тем кто решал. А у тех кто хотел бы - нет возможности. У нас нету НАСА, который разгружает частника и передаёт ему технологии и патенты, чтобы он решал задачи. Но и та система, что есть, эффективной быть не может. Она работает только если в небо выстреливать города. А это невозможно, потому что: 1) мы стали беднее; 2) таких дураков уже нет.
Оптимизация и перетряхивание ситуации невозможны, потому что нужно шарить в этом деле, смотреть на полвека вперёд, да ещё умудриться учесть все нюансы на местах, от болванов, неспособных закрутить гайку, до любителей брать откаты со всего и всех подряд.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 Кстати, а зачем России в условиях рыночной экономики нужна своя космонавтика? Не можете объяснить?
Не нужна. Удел России в условиях рыночной экономики - сырьевая экономика. Пытаться что-то поменять - это уже политическая тема. Но в текущей политической ситуации, угасание космической отрасли - нормальное явление. И ещё, не бывает оно так, чтобы тебе давали рубль, а ты выдал результаты на стольник, а государство сейчас требует только так и не иначе. А у частников нет нужных средств и ресурсов, и палок в колёсах дофигища.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 Вы мне ещё расскажите про рыночную эффективность НАСА или того чище - Маска.
НАСА - госконтора, которая ищет подрядчиков-частников. Глупо требовать рыночной эффективности от неё. Это федералы.
Мы видим результат - ракеты Илона летают. И он успешно решает каждую поставленную задачу. Иногда в срок, чаще - с опозданиями. То есть до Марса, например, он доберётся.
"Протон" убили его компания и санкции. А вы как думали, что тут будут в поддавки играть, уважая прошлые заслуги? Дураков нет.
А что есть у нас? А у нас есть "Ангара".
В честь С.П. Королёва пора уже религиозное капище возводить или мавзолей, где проводить спиритические ритуалы. Роскосмос на его наследии коптит небо пока, потихоньку.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 Зачем нам своё авиастроение, когда есть готовые боинги? Зачем нам своё автомобилестроение, когда есть прекрасная продукция немецкого и японского автопрома? Зачем нам своё собственное машиностроение, когда всё можно купить у Сименса?
...
К чёрту космонавтику! Давно пора покончить с этими бесполезными тратами.
Вот именно! Все эти наукоёмкие отрасли не дают большой прибыли здесь и сейчас. Ну и зачем они нужны? Особенно за счёт бюджета? За счёт людей которые владеют всем и всему у нас?
Кстати. Когда у меня есть выбор - купить наше авто или иномарку, я забываю про патриотизм, потому что мне на машине ездить надо, а не гордиться ею. Так и во всём. Даже если создать множество препон на пути, всё равно отечественное останется дурно пахнущей субстанцией. По целому ряду причин. И всегда останутся те, кто не будет иметь препон, что обидно вдвойне.
С космонавтикой ещё проще, ведь её услуги и продукты дороги, и могут быть востребованы прежде всего на внешнем рынке. То есть внутренних потребителей услуг Роскосмоса, которые могут заплатить ему - почти нет. Чуть-чуть бюджетников, вроде научных организаций, тоже бюджетников. И всё. То есть он может только висеть бременем на бюджете. Который не резиновый.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 09:29 Не совсем понятно: это злорадство или огорчение состоянием отрасли в частности и России в целом?
Почему бы и не поржать над лузерами?
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Нгаан
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 09.06.2019, 08:37

Кофеман писал(а): 09.06.2019, 02:02 Почему бы и не поржать над лузерами?
Знакомая позиция: "Микола, от радисть, у сусида корова сдохла!"
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.06.2019, 11:42

Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 23:35 Но когда наши мотивы диаметрально противоположны - смысла общения никакого.
Вот гляди. Есть два вектора порядка где-нибудь 106. Ну, то есть в них по миллиону компонентов. Их проекции на некоторую плоскость могут давать в сумме ноль: стрелочки проекций имеют одинаковую длину и направлены аккурат в разные стороны. Больше того, таких плоскостей, в которых проекции дают ноль в сумме, может быть до фига. И при всём при том евклидова норма суммы этих двух векторов может быть почти равна сумме их евклидовых норм, то есть на самом деле, в пространстве с миллионом осей координат, эти векторы не противодействуют друг другу, а усиливают друг друга. Они описывают не врагов, а друзей.

Вот с этой позиции я смотрю на мир, на жизнь и на людей.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 23:35 А ты, как благородный дон, этого не понял
Не понял. Потому что не было написано "и хорошо", зато пишется в другой ветке сказка про Алиску, в которой раскрыт если не весь миллион координат, то, по крайней мере, пара сотен. Это более надёжная опора для суждений, чем никогда нигде не написанное "и хорошо".
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 23:35 Я не считал, что спрашиваю о чём-то личном, потаённом и непубличном.
Это очевидно. Потому и спросил, что не считал. А я считаю. И не только я. Потому что вопрос таков, что один из вариантов ответа на него автоматом подставляет человека под решительное осуждение со стороны многих читателей, превращает его в изгоя вне зависимости от остальных 999999 измерений. На мой взгляд, в таких ситуациях требуется более деликатный подход.

Я помню, что сам не без греха, помню. Мы все учимся.
Сергей на Форуме писал(а): 08.06.2019, 23:35 Что-то профессиональное?
В каком-то смысле. Я кибернетик. Я понимаю, что создание, распространение, сбор, хранение данных — всё это сопряжено с затратами. Если кому-то нужны какие-то данные (например, о мотивах), то я сразу стараюсь понять ту выгоду, которую приобретёт получатель данных. Например, эта выгода может заключаться в дискредитации оппонента, в предании его остракизму и в достижении таким способом определённых воспитательных, идеологических, политических или (не наш случай) коммерческих целей. Есть и другие возможности — я упомянул лишь одну из них, отобрав её всё по тому же принципу — ради достижения определённой цели. Насколько я эту свою цель могу понять, она состоит в поддержании доброжелательной, бесконфликтной среды общения между пользователями, исповедующими разные веры по разным вопросам. И ты мне в этом идёшь навстречу, тратишь своё время, раскрываешь свои карты. За это я тебе благодарен.
Кофеман писал(а): 09.06.2019, 02:02 Вот именно! Все эти наукоёмкие отрасли не дают большой прибыли здесь и сейчас. Ну и зачем они нужны? Особенно за счёт бюджета? За счёт людей которые владеют всем и всему у нас?
Это скользкий аргумент. Всем понятно, что проигрывать в космической гонке нельзя. Нужен хотя бы паритет. Мы природой заточены под интересы наших потомков, поэтому паритет нужен. Поэтому приходится тратить деньги на отчаянные исследовательские проекты, каждый из которых, взятый по отдельности, только лишь уносит деньги, ничего не принося, но все они вместе, будучи встроены в цивилизацию в целом, в горизонтах времени порядка веков становятся той причиной, по которой одни нации уходят, а другие остаются. На таких проектах всегда и во все века заводились паразиты, и те нации, которые не справлялись с задачей поддержания их популяции на оптимальном уровне, опять-таки, уходили.

Мы ещё не ушли. Стало быть, у нас всё ещё есть надежда. Хотя бы потому, что у них там свои паразиты. Судя по истории с "Шаттлом", с фальсификацией экспертиз безопасности и т.п. — ещё паразитистей, чем у нас. Но уповать на это, понятное дело, не следует: ситуация может измениться в любой момент. Они там тоже не лаптем щи хлебают, а борются за место под солнцем. Как умеют.
Можно и поржать. Сатира — иногда довольно полезное лекарство.

Только тогда уж в правильной пропорции над теми и другими. «Шаттлы» где? «Сатурны» где? Боинг-747 — это разработка каких замшелых лет? А-380 где?

Так и живём. Так и движемся. То вверх, то вниз. По спирали™.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 09.06.2019, 16:05

Нгаан писал(а): 09.06.2019, 08:37 Знакомая позиция: "Микола, от радисть, у сусида корова сдохла!"
Почему же у сусида? Радость как раз по поводу того, что корова сдохла именно у нас, а не у сусида.
Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 11:42 Это более надёжная опора для суждений, чем никогда нигде не написанное "и хорошо".
Было написано как раз и именно что "и хорошо". Это ты, как благородный дон, просто не сумел это прочитать. Не приучен ты этому, ибо не царское это дело.
А мы, смерды, подтекст нутром чуем :D
Кофеман писал(а): 09.06.2019, 02:02 Удел России в условиях рыночной экономики - сырьевая экономика.
Для тебя, Николай: ты видишь, что это уже вопрос веры? И будь уверен - с постулатами веры я никогда не буду спорить.
Именно об этом я тебе и говорил. И именно для этого и спрашивал ранее: злорадство это или сочувствие?
Раз это злорадство, то и обсуждать тут нечего. Нельзя спорить со стенкой.
Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 11:42 Они описывают не врагов, а друзей.
Дорогой друг! Дружба - это двустороннее движение. Без взаимности дружбы не бывает.
Нельзя, чтобы один из двоих дружил, а другой с ним же - не дружил. Так не бывает.
Учитывай всё же это обстоятельство :)
И ещё: отсутствие дружбы между людьми ещё не означает автоматическую вражду между ними.
Есть тысячи градаций между этими экстремумами. Более того: даже казалось бы "нулевые" понятия "нейтральность" и "безразличие" имеют отличия между собой :)

Ладно. Думаю, что все уже наофтопились и всем уже всё ясно.
Давайте уже возвращаться к теме ветки и писать ТУТ о ДОСТИЖЕНИЯХ НАШЕЙ космонавтики.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.06.2019, 17:14

Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 16:05 Для тебя, Николай: ты видишь, что это уже вопрос веры?
Не вижу. Не вижу, и всё тут. Ибо
Кофеман писал(а): 09.06.2019, 02:02 Но в текущей политической ситуации, угасание космической отрасли - нормальное явление.
(выделено мной).

Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что причина в текущей политической ситуации. Но мне очевидно, что Кофеман ищет выход. Правда, на данный момент он считает, что выход возможен только через изменение политической ситуации. Я с ним в этом не согласен. Выход, imho, нужно искать везде. Мы не боги и не знаем о текущей политической ситуации всё.

Но согласен с ним в том, что выход следует искать.
Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 16:05 Это ты, как благородный дон, просто не сумел это прочитать.
Может, да. Но я пока ещё не исчерпал свои аргументы.

Я верю в людей. Они могут быть хуже, чем кажутся, но они не такие плохие, как кажутся (почти ©). Ты не ведёшь дискуссии по вопросам веры, и поэтому этот тезис не может быть тобою оспорен Изображение

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 09.06.2019, 17:44

Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 17:14 причина в текущей политической ситуации
Так он не предлагает менять политическую ситуацию. Он предлагает космическую отрасль ликвидировать.
И отечественный автопром тоже. Ну, и всё остальное заодно - всё, кроме сырьевой экономики.
Кофеман писал(а): 09.06.2019, 02:02 Все эти наукоёмкие отрасли не дают большой прибыли здесь и сейчас. Ну и зачем они нужны? Особенно за счёт бюджета?
Пример с Южной Кореей уже набил оскомину, но это классика: у их тоже не было автопрома, и тоже была рыночная экономика, так они практически закрыли рынок, вбухали бешеные дотации и сделали себе автопром.
Если не будешь кормить свой автопром, будешь кормить чужой автопром.
А прикроют внешние дяди эту лавочку по своей прихоти - на чём будет ездить целая страна космополитов?
Похоже, что это не забота космополита :D
Да ладно. Бесполезный разговор.
Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 17:14 Кофеман ищет выход
Ну, головную боль, конечно, можно лечить гильотиной. Но по мне всё же лучше таблетками.
Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 17:14 Я верю в людей.
Люди очень разные: махатмы ганди сильно отличаются от гитлеров.
Ты в каких людей веришь?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.06.2019, 18:12

Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 17:44 Так он не предлагает менять политическую ситуацию.
Нельзя. Правила форума не разрешают.
Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 17:44 Он предлагает космическую отрасль ликвидировать.
Он говорит, что космическая отрасль не нужна. Я это понимаю в том смысле, что она не нужна тем, у кого на неё есть деньги, а у него самого денег на неё нет, а судачить о нужности отрасли для тех, у кого на неё нет денег, бессмысленно.

Вполне возможно, что я неправильно понимаю. Но возможно и такое (с малой вероятностью, правда), что как раз правильно.
Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 17:44 Ну, головную боль, конечно, можно лечить гильотиной. Но по мне всё же лучше таблетками.
В этом я согласен с тобой и, как уже писал, не согласен с ним.
Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 17:44 Ты в каких людей веришь?
В гитлеров не верю. В остальных верю.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 09.06.2019, 20:02

Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 18:12 судачить о нужности отрасли для тех, у кого на неё нет денег, бессмысленно
Ну, не знаю. У меня денег на космическую отрасль нет, но всё же я судачу о её нужности, а не о её ненужности. :)
Хотя... какие-то копейки с моих налогов на космонавтику всё же, наверно, идут :)
Конечно, из моих налогов, наверно, воруют больше, чем направляют на космонавтику, но такова уж нынешняя система.
Тут уж с паршивой овцы хоть шерсти клок. :)
А с миру по нитке, голому рубашка.

Впрочем есть такая хитрость в системе: налоги с населения - это копейки, этих копеек не хватает ни на что; поэтому бюджет формируется из налогов с корпораций, именно за счёт них и содержатся все эти отечественные как бы "убыточные здесь и сейчас" отрасли. Другой вопрос, что корпорации откровенно грабят ресурсы и население, а менеджмент откровенно разворовывает прибыль корпораций.
И вот при такой вот системе мы умудряемся даже показывать рост в полпроцента :)
И даже в космос летать и грезить о базе на Луне :)

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Н. Светлов писал(а): 09.06.2019, 18:12 Правила форума не разрешают
Это ещё почему? Караются только призывы к насильственному изменению политической ситуации.
Ты ещё призывы идти на выборы запрети в демократическом обществе!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.06.2019, 21:59

Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 20:02 Караются только призывы к насильственному изменению политической ситуации.
В гражданском обществе – да, именно так. На форуме — иначе. Обсуждение политики не карается (предупреждения и баны — не кара, а защита), но разрешается только в профильном разделе. Если кто-то скажет, что это тоталитарный режим и удушение свободы слова, я не буду спорить *SORRY*

Но напомню, что дискуссии, не разрешённые в открытых разделах нашего форума, можно спокойно вести в открытых группах соцсетей, на других форумах и вообще где угодно. Размещение у нас ссылок на такие дискуссии не нарушает правила. Так что если хочешь обсудить с Кофеманом варианты политики, ведущие к решению проблем российской космонавтики, а он согласится — ставь здесь ссылку на любую площадку, которая тебе нравится, и обсуждай там. Я, быть может, тоже подтянусь туда, если заинтересуюсь.
Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 20:02 И вот при такой вот системе мы умудряемся даже показывать рост в полпроцента
Хорошо, что этот рост есть. Плохо, что от разворота тренда ничто не гарантирует. Я, впрочем, в отличие от Кофемана, считаю, что космические державы всегда будут стараться вкладывать в космос столько, сколько смогут. Это вопрос их национальной безопасности. И результаты — то меньше, то больше — будут.

А вот на Марс человек при нынешних технологиях, imho, не попадёт. Нужно несколько прорывов, и никто не знает, будут они совершены или нет. Возможны они вообще или нет.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 10.06.2019, 01:30

Офтопик
Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 16:05 Радость как раз по поводу того, что корова сдохла именно у нас, а не у сусида.
С чего бы это "у нас", то есть у меня, если я к этому делу ни словом ни делом? Это "у них" корова сдохла. А я к ним отношения не имею, не больше чем крестьянин к дворянину времён Отечественной. Это я условному "Королёву" мог бы посочувствовать, если бы у него что-то упало или не туда улетело. Оригинал такс не топил и был занят делом.
А эти... Пусть топят такс дальше, может выкамлают благоволение высших сил снизу.
Сергей на Форуме писал(а): 09.06.2019, 17:44 Пример с Южной Кореей уже набил оскомину, но это классика: у их тоже не было автопрома, и тоже была рыночная экономика, так они практически закрыли рынок, вбухали бешеные дотации и сделали себе автопром.
Здесь это не сработает. Самого главного ресурса нету.
Я вот давеча нуждался в выколотке. Обошёл все промтоварные магазины, и не смог найти. Все на меня смотрели как на пришельца из космоса. Пришлось заказывать из Китая. Пришли отличные выколотки в удобном футлярчике, и не гнутся даже. Вот. А ведь живу я в городке, который был промышленным центром.
Плюс это нужно деньги сюда тащить, и тратить их именно здесь, а дураков нет.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 11.06.2019, 12:27

Офтопик
Кофеман писал(а): 10.06.2019, 01:30 Это "у них" корова сдохла.
Вот честно - так и думал! :D
Это Светлов не может догадаться, а я предугадал этот ответ дословно! :D
"Так не доставайся ж ты никому!" (с)
Желать своей стране провалов только потому, что у руля не те люди... это... это всё равно, что злорадствовать по поводу того, что мать болеет после того, как вышла замуж за другого. Может пусть мать будет здорова, а просто отчима поменять?
Весь фокус в том, что не у Рогозина падают ракеты, а у России.
Рогозины, как и королёвы, приходят и уходят, а космическая отрасль в России, как и сама Россия, должна остаться.
Есть приоритеты поважнее личных эгоистичных позывов.
Если на то пошло, то лично я злорадствовал бы по поводу того, что у Рогозина вопреки всему ракеты летают :D
Ибо успех Рогозина - это не личный успех Рогозина, а успех российской космонавтики.
====================
Как говорит один известный режиссёр: "Я не собираюсь с вами спорить, я высказываю свою личную позицию по этому вопросу". (с)
Кофеман писал(а): 10.06.2019, 01:30 Пришлось заказывать из Китая.
В Яндексе набрать не пробовал? А то правой рукой доставать левое ухо - оно как-то несподручно.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 11.06.2019, 14:05

Офтопик
Сергей на Форуме писал(а): 11.06.2019, 12:27 Желать своей стране
Это не моя страна. Я в другой стране родился, где такс на публику топить бы постеснялись, даром, что своего специфического дурдома хватало.
Сергей на Форуме писал(а): 11.06.2019, 12:27 Весь фокус в том, что не у Рогозина падают ракеты, а у России.
Да нет. Это у "них" ракеты падают. А у России ракет нет, как нет их у меня, и у тебя тоже. Считать иначе можно, но было бы ошибкой.
Сергей на Форуме писал(а): 11.06.2019, 12:27 Желать своей стране провалов только потому, что у руля не те люди... это... это всё равно, что злорадствовать по поводу того, что мать болеет после того, как вышла замуж за другого. Может пусть мать будет здорова, а просто отчима поменять?
Если мать вышла замуж за преступника, вора и убийцу, то тут не о злорадстве нужно говорить.
А поменять отчима - анриал. Раньше я выйду на пенсию.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.06.2019, 14:50

Офтопик
Сергей на Форуме писал(а): 11.06.2019, 12:27 Это Светлов не может догадаться
И посейчас не могу. Во-первых, корова-то жива. Правда, она, как ни удивительно, иногда какает. Есть риск вляпаться по самое не хочу. Но это вообще-то свойственно коровам, не?

Во-вторых, вопрос о том, чья корова — Рогозина или России — это вопрос не веры, а собственности. Капиталистической. Ибо другой не существует.

В-третьих, хоть Кофеман и говорит, что это не его страна, он так и не расписался в том, что желает ей провалов. Потому что желает как раз обратного.
Кофеман писал(а): 11.06.2019, 14:05 где такс на публику топить бы постеснялись
Да что, ей-богу, все к этой таксе привязались? На самом-то деле действительно инновация, и довольно важная. Человек, помещённый в жидкость, выдержит бо́льшие перегрузки, чем в обычном скафандре, а если у него при этом лёгкие тоже заполнены жидкостью — ещё бо́льшие. Это шанс долететь до Марса и вернуться живым, не имея технологий замкнутой среды обитания.

Может, на экране и впрямь не стоило демонстрировать, но чижик уже съеден. Фарш невозможно провернуть назад.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 11.06.2019, 16:33

Офтопик
Кофеман писал(а): 11.06.2019, 14:05 Это не моя страна.
Н. Светлов писал(а): 08.06.2019, 18:49 Да ещё таким тоном, будто обличаешь предателя Родины.
Николай, нельзя быть предателем не своей Родины. Предатель - это когда человек своё предаёт.
Так что, сам видишь, никого я не обличал. :-)
=======================
Кофеман писал(а): 11.06.2019, 14:05 Если мать вышла замуж за преступника, вора и убийцу, то тут не о злорадстве нужно говорить.
Хм, зачем же тогда было злорадствовать? Вас не поймёшь: говорите одно, делаете другое...
Кофеман писал(а): 11.06.2019, 14:05 А поменять отчима - анриал.
Ну, Советскому Союзу тоже прочили вечное существование, 100-летие Октября планировали встречать, письма в 2017-й год писали, которые сегодня неловко даже читать - такая в них незамутнённая наивность.
Всему есть конец. Нет окончательной победы. Нет окончательного поражения.
И самое прикольное в том, что нет никаких гарантий невозврата социализма :D
Вот тут уже все поставили крест на коммунистическом будущем Алисы, мол, Булычёв ничего не писал про коммунизм.
А все забыли, что впереди до Алисы ещё 50 лет + в упор не видят тот же Китай + США день ото дня левеет в извращённой форме.
Но это уже совсем офтоп.
=======================
Н. Светлов писал(а): 11.06.2019, 14:50 хоть Кофеман и говорит, что это его страна
он сказал - НЕ его страна, у тебя опечатка по Фрейду :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.06.2019, 17:29

Офтопик
Сергей на Форуме писал(а): 11.06.2019, 16:33 он сказал - НЕ его страна, у тебя опечатка по Фрейду
Поправил. А Фрейду я не верю.
Сергей на Форуме писал(а): 11.06.2019, 16:33 И самое прикольное в том, что нет никаких гарантий невозврата социализма
Это дебаты о словах. Шведский социализм тоже называют социализмом. Понятно, что в мире Алисы социальных проблем куда меньше, чем хоть у нас здесь, хоть в СССР, и у него масса преимуществ перед тем и другим, хотя признаков тотального обобществления нет, а государство выселено в Галактический центр, чтоб жить не мешало. Этот мир просто не вписывается в понятия сегодняшнего дня.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 11.06.2019, 23:28

Офтопик
Н. Светлов писал(а): 11.06.2019, 17:29 государство выселено
типа в мире Алисы анархо-синдикализм? :D

Новая тема Ответить