Рынок и репутация

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Рынок и репутация

Сообщение Bitman » 02.09.2018, 12:00

Когда вызываешь на дом ремонтников, электриков, слесарей и т.п., всегда становится боязно – не будут ли они мошенничать, а может вообще попадутся бандиты или неадекватные люди.

Я думаю, автор очень сильно преувеличивает проблемы платного ремонта, но тем не менее.
Главный вопрос – почему нет больших организаций в этой сфере, которые выбрали своей бизнес-стратегией заботу о репутации?
Как я понимаю, одна из причин, по которым крупные компании имеют преимущество перед средними – благодаря их известности им выгоднее заботиться о репутации. Например, если в городе есть большая универсальная частная медицинская клиника, её руководители могут решить заботиться о долговременной перспективе и о своей репутации (это называется – “сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя”). Для мелких клиник это намного сложнее. Фирмы-однодневки, как я понимаю, могут быть только мелкие (исключение - МММ).
Тогда возникает вопрос: не должна ли рыночная экономика родить крупные фирмы, которые объединяют в себе мелкие и обеспечивают им общую репутацию (подобно тому как стартапы в какой-то момент начинают работать на большие корпорации)? В случае со слесярями/электриками/ремонтниками, может быть два варианта:
1) Крупная фирма сама нанимает сотрудников и предлагает услуги платного ремонта;
2) Крупная фирма проверяет, контролирует как работают мелкие ремонтники, и даёт им некие сертификаты – знак качества от фирмы. Цель этой фирмы – добиться репутации этих сертификатов.
Как я понимаю, Убер – это ближе ко второму, только для таксистов. А есть ли аналоги Убера для ремонтников или чего-то ещё?
Наверно в каждом городе есть частная справочная телефонная служба. А нет ли среди этих служб таких, которые пытаются как-то контролировать качество фирм, которые размещают у них объявление?
Тут ещё всплывает вопрос – почему у нас дипломы, полученные в государственных вузах, ценятся больше, чем разные сертификаты частных контор? А на Западе так же?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Рынок и репутация

Сообщение Нгаан » 02.09.2018, 14:00

Bitman писал(а): 02.09.2018, 12:00 Тогда возникает вопрос: не должна ли рыночная экономика родить крупные фирмы, которые объединяют в себе мелкие и обеспечивают им общую репутацию (подобно тому как стартапы в какой-то момент начинают работать на большие корпорации)?
Рыночная экономика рождает крупные фирмы на рынках с прогнозируемой (хотя бы и краткосрочной) ликвидностью, а рынок жилищного ремонта в стране, где практически каждый житель является самостоятельным домовладельцем с непрозрачной кредитной историей, совсем не таков, а потому для крупных фирм не шибко-то интересен.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Рынок и репутация

Сообщение Bitman » 20.04.2019, 20:03

Грустно, что тему быстро все забросили( Но я хотел бы продолжить.

Вот ещё пара примеров, где работает принцип, который я описал в начале темы:

Приложения для смартфонов и айфонов, насколько я могу судить, гораздо популярнее в целом и чаще устанавливаются, чем программы для PC. Причина в том, что эти приложения размещаются в сторе, и там они проходят какую-то проверку, хотя бы на вирусы/траяны. Я всё жду, когда появится нормальный стор для Windows (может быть Steem ещё разовьётся?).

Популярные сайты знакомств вроде Мамбы - это большая бяка. Я думаю, их деградация проходит по примерно такому сценарию. На этих сайтах регистрируются много неадекватных мужчин, которые пишут девушкам разные гадости. Этих мужчин, может, не так уж и много, но они чаще пишут. В результате нормальные девушки уходят с сайтов - нужно быть толстокожей, чтобы это постоянно терпеть.

Решением проблемы был бы платный сайт знакомств, на котором модераторы читают все переписки и жёстко банят неприятных участников обеих полов. Такие сайты сейчас есть, но к сожалению они довольно специфичные - это сайты содержанок. Я думаю, если бы пошла мода знакомиться на этих сайтах для серьёзных отношений, это было бы очень хорошо для всех.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Рынок и репутация

Сообщение Н. Светлов » 20.04.2019, 20:22

Bitman писал(а): 02.09.2018, 12:00 Главный вопрос – почему нет больших организаций в этой сфере, которые выбрали своей бизнес-стратегией заботу о репутации?
Потому что вложения в репутацию начинают приносить дивиденды лет через десять-двадцать, а в России никто из бизнесменов не рассчитывает столько прожить. По крайней мере, прожить столько в России.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 4 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Рынок и репутация

Сообщение Кот Матроскин » 21.04.2019, 07:52

Bitman писал(а): 20.04.2019, 20:03 Приложения для смартфонов и айфонов, насколько я могу судить, гораздо популярнее в целом и чаще устанавливаются, чем программы для PC. Причина в том, что эти приложения размещаются в сторе, и там они проходят какую-то проверку, хотя бы на вирусы/траяны. Я всё жду, когда появится нормальный стор для Windows (может быть Steem ещё разовьётся?).
Причина лишь в том, что девайс на ведроиде таскают везде и всюду с собой и ведроид устройство имеет короткий жизненный цикл. ПК, особенно стационарный, устройство длительного жизненного цикла и в нём как поставили в бекапы инсталляции програм игр так оттуда переустанавливают. Все эти сторы стимы и пр репозитарии имеют массу недостатков и не особо гарантируют качества ПО.
Bitman писал(а): 20.04.2019, 20:03 Решением проблемы был бы платный сайт знакомств, на котором модераторы читают все переписки
Вообще то любимая ваша Мамба, ОК и прочие они только с виду бесплатные, деньги там выпрашивают на каждом шагу на самом деле. Платные сайты проблемы не решат, а "модераторы" во первых застрелятся читать весь тот бред, во вторых вам оно надо чтоб вашу интимную переписку кто то читал? *CRAZY* Уж лучше тогда брачные агентства реальные, а не виртуальные.

Новая тема Ответить