Незавершёнка

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Tikkitavi
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 50 раз

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 02.04.2019, 18:30

Старожилы форума, наверное, помнят мой недоделанный комикс "Незавершёнка". Поскольку шансы завершить его очень близки к нулю, я решил попытаться оформить всё это в виде рассказа. И хотя меня наверняка закидают помидорами за последние главы :mrgreen: , выкладываю его здесь.

1. Странник

Вся эта затея не понравилась Алисе с самого начала. Шутка ли — лететь на Галактический Научный Конгресс вместо своего отца! Без предупреждения, без подготовки. Алиса, конечно, пыталась отказаться, но профессор Селезнёв был неумолим.

— Посидишь, послушаешь, запишешь некоторые выступления, ну и заодно передашь молекулярный преобразователь профессору Умсу-Кумбе. Ничего сложного! — заявил он с лукавой улыбкой. — Я, конечно, поехал бы сам, но сейчас в Космозоо вот-вот начнётся деление Крокрской Пятнистой Ложнопчеломатки! Ты должна понимать, что это значит для биолога! Конгресс собирается каждый год, а крокрская ложнопчеломатка делится всего лишь раз в сто лет, и я просто не могу пропустить такое событие!
— А если меня кто-нибудь начнёт расспрашивать о твоей работе, что я скажу? — возразила Алиса. — Я же ничего не знаю!
— Вот, почитай, пока будешь лететь, — Селезнёв протянул Алисе свой планшет. — Это мой доклад, с которым я должен был выступать. И вообще, ты у меня в долгу, знаешь?
— Как это?
— Кто взял тебя с собой в Прагу, в Институт Развития Человека? Кто познакомил тебя с профессором Полянским? Кто уговорил его принять тебя в программу испытаний новых миостимуляторов? Кто, в конце концов, дал своё родительское разрешение на твоё участие в этой программе?

Тут Алисе было нечем крыть. Действительно, она стала счастливой обладательницей уникальных мышечных усилителей-имплантов только благодаря своему папе. Алиса взяла планшет и уныло открыла отцовский доклад. Одной страницы хватило, чтобы понять, что ей совершенно не хочется погружаться в дебри молекулярной генетики. Тем не менее, она бросила планшет в свою большую походную сумку. Туда же отправился внушительный металлический чемоданчик с молекулярным преобразователем, на который предусмотрительный Селезнёв наклеил этикетку с именем и адресом профессора Умсу-Кумбе.

Утром в день отъезда Алиса обнаружила, что её папа уже ускакал в Космозоо, даже не попрощавшись с дочерью. Разозлившись, она почти час просидела в душе, потом поругалась с домашним роботом Полей, пролила кофе на новую блузку, и долго копалась в шкафу в поисках подходящей замены, а за окном уже сигналил Пашка, который на своём флаере вызвался проводить Алису до космопорта. Но она уже была почти готова. Алиса быстро оглядела комнату в поисках забытых вещей, потом взглянула на себя в зеркало — так, джинсы на месте, футболка на месте, изумрудные серёжки в ушах, браслет с янтарным камнем на правой руке, браслет-коммуникатор на левой. На коммуникаторе светилось сообщение от Пашки с одним словом: «Опаздываем!» Алиса схватила свою любимую кожаную куртку с климат-контролем в одну руку, сумку с вещами в другую, и выскочила из дома.

Она сбежала по наружной лестнице вниз, забросила сумку на заднее сиденье флаера и плюхнулась на переднее рядом с Пашкой, неумолимо осознавая, что они катастрофически опаздывают. А неприятности продолжались — торопясь, Пашка повёл флаер к космопорту напрямик, слишком рано начал разгон в неправильном высотном коридоре, и в результате получил предупреждение от системы автоматического контроля и принудительное ограничение скорости. Тут уж Алиса откинулась в кресле и закрыла глаза руками.

— Ну, всё, Паш. Я сдаюсь. Мы опоздали.
— Если бы ты не собиралась так долго, не пришлось бы спешить, — оправдываясь, сказал Пашка. — У тебя всего-то одна сумка!
— Я тебя не виню. Я сама виновата. Мне так не хотелось ехать на этот конгресс, что я подсознательно тянула время. Ох, отец с меня шкуру снимет!

Они уже подлетали к космопорту, и впереди показалось белоснежное здание с полукруглой башней наверху. На здании огромными буквами была выложена надпись «Космопорт МОСКВА-4». Отсюда стартовали межпланетные и межзвёздные пассажирские лайнеры.

— Алиса, смотри! — воскликнул вдруг Пашка, показывая на большое табло на здании космопорта. Там, в самом верху, светилось объявление: «По техническим причинам старт межзвёздного крейсера «Атланта» по маршруту Земля — Фаэлон переносится на двадцать минут. Приносим свои извинения».

— Мы всё-таки успеваем! — сказал Пашка с удовлетворением. — Видишь, сама Вселенная хочет, чтобы ты поехала на этот конгресс!
— Воля Вселенной, ага, — саркастически усмехнулась Алиса, всё же ощущая облегчение от того, что теперь не придётся объясняться с отцом.

Они приземлились на стоянке возле небольшой рощицы кокосовых пальм. Лёгкий июльский ветерок шевелил изумрудные листья, стайка цветастых попугаев трещала о чём-то на своём птичьем языке, по голубому небу не спеша плыло огромное белое облако, похожее на дракона.
«Лето в самом разгаре, — подумала Алиса. — Чёрт, я действительно не хочу никуда улетать… Интересно, какая погода на Фаэлоне?»

Пашка первым выпрыгнул из флаера и попытался вытащить Алисину сумку с заднего сиденья, но едва не выронил её — сумка оказалась невероятно тяжёлой.
— Алиссса! Что ты туда наложила?! — прошипел он, с трудом удерживая сумку в обеих руках.

Алиса бросилась к нему.
— Осторожнее! — воскликнула она, отбирая у Пашки сумку. — Там молекулярный преобразователь — очень ценный прибор! Отец просил меня передать его знакомому профессору на Фаэлоне, раз уж я всё равно туда лечу.
— Он же весит полтонны! Совершенно неподъёмный! — Пашка растирал свои ладони.
— Ну, это кому как. По мне — так совсем лёгонький! — и Алиса без труда подняла сумку одной рукой.

— А! Ну да, — пробормотал Пашка. — Я просто никак не могу привыкнуть к тому, что они с тобой сделали.
— «Что они с тобой сделали!» — передразнила его Алиса. — Ты так говоришь, словно мне пришили пару щупалец и хвост! Паш, это всего лишь миостимуляторы, к тому же экспериментальная модель, и ты знаешь, почему меня взяли в программу испытаний...
— Конечно, знаю, — ухмыльнулся Пашка. — По знакомству. Твой папа всё устроил.
Алиса показала Пашке язык.
— Знакомиться тоже с умом надо! Зато мне теперь каждые три дня приходиться сочинять отчёты для доктора Полянского...
— Отчёты… Нашла, на что жаловаться! — хмыкнул Пашка. — Эх, был бы у меня такой знакомый доктор...

Внезапно, как из-под земли, рядом с Пашкой вырос Аркаша Сапожков. Опустив на глаза большие лабораторные очки, Аркаша внимательно осмотрел Пашку.
— Врача вызывали? Так, посмотрим... Э-э-э, батенька, да у вас острое уязвление самолюбия и воспаление зависти! Необходима срочная ампутация!
На плечо Пашки опустилась тяжёлая рука Джавада Рахимова.
— Прими это как мужчина, приятель. Ты больше никогда не будешь сильнее её.

— Аркаша!? Джавад!? — удивлённо воскликнула Алиса. — А вы что здесь делаете?
— Как это что? Тебя провожаем! — заявил Аркаша.
— Несмотря на то, что этот хлыщ нам ничего не сказал! — Джавад ткнул Пашку локтём в живот.
— Это кто здесь хлыщ?! — возмутился Пашка.
— Ну, вы уж прям... Как будто я в другую галактику собралась... — смутилась Алиса. — Тут всего делов-то - десять часов полёта, и через три дня обратно. Но всё равно - спасибо!
— Пожалуйста, — ответил Аркаша. — Эх, Алиса, хоть я и смеялся над Пашкой, но и сам тебе ужасно завидую! Правда, по другому поводу. Получить приглашение на Галактический Научный Конгресс - это такая честь!
— Я тебя умоляю! — Алиса закатила глаза. — Кому я там нужна? Пригласили вообще-то моего отца, но он сейчас не может оставить свою ненаглядную пчело-ложно-как-там-её, вот и попросил меня слетать вместо него. Нашёл замену, называется! Слава богу, там хоть выступать не надо...

Тут послышалось объявление: "Посадка на межзвёздный лайнер "Атланта" заканчивается через пять минут. Пассажиров просим занять свои места".
Алиса поправила на плече ремень от сумки.
— Ладно, ребята, мне уже пора!
— Успехов на конференции! — сказал Аркаша.
— Удачного полёта! — пожелал Джавад.
— Ну и вообще - ни пуха, ни пера! — Пашка помахал ей рукой.
— К чёрту! — Алиса махнула в ответ и прошла на лётное поле.

«Атланта» оказалась огромным белоснежным кораблём вытянутой формы, с острым носом и короткими крыльями по бокам. Алиса поднялась по самодвижущемуся трапу к широкой двери, где белозубо улыбающаяся стюардесса-робот вручила ей путевой планшет с полезной информацией о корабле — картами палуб, инструкциями по безопасности, описаниями мест отдыха и развлечений и даже несколькими встроенными играми.

Алиса никогда раньше не летала на «Атланте», но была уверена, что этот корабль не сильно отличается от других межзвёздных лайнеров. Так и оказалось — Алиса без труда разобралась в картах и отправилась на поиски свободной каюты. Она вышла в центральный коридор, завернула за угол и едва не налетела на маленькую девочку лет восьми, темноволосую, в синем джинсовом комбинезончике и с красным рюкзаком за спиной. Девочка с озадаченным видом разглядывала свой планшет, бормоча: «Как же эта штука работает?»

— Тебе помочь? — наклонилась к ней Алиса. Девочка подняла огромные голубые глаза.
— Угу. Кажется, планшет сломался…
— Дай взгляну, — Алиса взяла планшет. На чёрном экране светилась зелёная надпись «ERROR». Конечно, в такой ситуации правильно было бы найти стюардессу и попросить заменить планшет, но Алисе очень не хотелось возвращаться. Она решила попробовать другой способ — размахнувшись, она ударила планшетом об стену коридора. Как ни странно, это помогло — планшет заморгал экраном и перезагрузился.

Алиса включила карту.
— Смотри, вот эта стрелочка - ты, зелёным цветом показаны свободные каюты, красным - занятые... Ты одна летишь?
— Угу, — кивнула девочка. — А на Фаэлоне меня дедушка встретит.
— Я тоже до Фаелона лечу. Хотя тут, наверное, все летят до Фаэлона, это же спецрейс. Хочешь, в одной каюте поедем?

Девочка молчала, пристально глядя на Алису.
— Что такое? — удивилась Алиса.
— А я знаю, кто ты! — внезапно заявила девочка. — Ты Алиса Селезнёва, ты открыла Атлантиду! Мы в школе проходили. А меня зовут Лея.
— П-приятно, познакомится, Лея, — ошарашенно произнесла Алиса. — Не знала, что меня уже в школе изучают! С этим надо что-то делать… Ну, да ладно. Идём. Тут в конце коридора есть свободная каюта.

Они зашли в небольшую двухместную каюту. В иллюминаторе уже виднелись звёзды на фоне бархатно-чёрного неба, и голубая светящаяся поверхность Земли внизу.
— Ой, смотри! Мы уже в космосе! — воскликнула Лея.
— На "Атланте" стоят двигатели пятого поколения, — объяснила Алиса. — Никаких перегрузок - нас даже не предупреждали при взлёте. Но перед гиперпрыжком всё равно заставят лечь в кровати, вот увидишь.

И точно — Алиса едва успела снять куртку и убрать её в шкаф, как раздалось объявление по корабельному радио. Капитан «Атланты» объявил готовность к гиперпрыжку и попросил пассажиров лечь на диваны в каютах и пристегнуться.

Алиса и Лея так и сделали. Когда автоматические ремни притянули их к диванам, Лея вздохнула:
— Не люблю я эти прыжки. Я боюсь, когда становится темно и всё исчезает.
— Не волнуйся. Все боятся, даже ветераны Космофлота, — успокоила её Алиса. — Я обычно закрываю глаза и вспоминаю одно мудрое изречение...
— Какое изречение?
— Его придумал один мой знакомый механик. Звучит так: «Три «Т» характеризуют процесс перехода в гиперпространство: Тишина, Темнота и Тоска зелёная».

Лея засмеялась, а по радио начался обратный отсчёт. Когда раздалась команда «Старт!», всё исчезло — свет, звуки, все остальные ощущения — и сколько это длилось, сказать было невозможно. А потом всё закончилось, и они снова обрели способность слышать и видеть. Автоматические ремни безопасности отпустили их, и Лея первой вскочила на ноги и подбежала к иллюминатору. Он был абсолютно чёрным.

— Ну, ничего себе! — разочарованно протянула она. — За окном темнота, заняться нечем. И вправду тоска зелёная!
— Скажешь тоже! — улыбнулась Алиса. — Ты, наверное, раньше не летала на больших кораблях. Здесь полно развлечений на любой вкус – трёхмерный кинотеатр, игровые залы, комната невесомости, бассейн, даже стадион есть. А может, ты умеешь в шахматы играть?
— Умею, — ответила Лея.
— Тогда нам точно скучать не придётся! — Алиса достала из шкафа шахматную доску с парящими над ней полупрозрачными фигурами. — Видела такое когда-нибудь? Антигравитационные шахматы! Что скажешь?
— Приготовься проиграть! — заявила Лея.

Они сыграли одну партию, причём Алиса расслабилась, и действительно едва не проиграла. Потом они отправились в комнату невесомости, искупались в бассейне, посмотрели свежую комедию в кинотеатре. Вернувшись в каюту, они затеяли было ещё одну партию в шахматы, но Лея начала зевать, и Алиса уложила её спать, пообещав разбудить перед обратным переходом. Сама она устроилась на другом диване, достала планшет с отцовским докладом, начала читать, и не заметила, как уснула.
Разбудил их голос капитана по радио, который опять просил лечь и пристегнуться — настало время выходить из гиперпрыжка. Всё прошло успешно, и вот в иллюминаторе уже видна зелёная планета — Фаэлон.
— Прилетели! Ура! — закричала Лея, прыгая перед иллюминатором.
— Давай собираться, — Алиса достала свою сумку и убрала туда отцовский планшет. — Смотри, чтобы ничего не забы… — она не смогла договорить, потому что корабль потряс страшный удар. Алису швырнуло на пол, раздался жуткий треск, потом на неё что-то упало, и она провалилась в темноту.

Алиса очнулась в каком-то полутёмном зале. Она лежала на ребристом металлическом полу, рядом стояли какие-то электронные устройства, сверху свисали толстые связки кабелей. Некоторые из них были оборваны, и на оголённых концах проводов с треском проскакивали синие искры. Белёсый туман стелился вдоль пола, и там, в тумане, кто-то всхлипывал.

Алиса попыталась приподняться, но голова отозвалась на движение резкой вспышкой боли. Алиса невольно застонала. Всхлипывания прекратились, и рядом раздался голос Леи:
— Алиса? Алиса! — она подбежала к Алисе и обняла её.
— Я думала, что ты… что ты… — Лея снова начала всхлипывать.
— Тише, тише! — Алиса погладила её по голове. — Всё хорошо. Я в порядке… вроде. А ты как? Что-нибудь болит?
— Нет. У меня всё нормально, не беспокойся, — ответила Лея.
— О-о-ох! — Алиса с трудом села. — Кажется, я здорово головой треснулась. Я даже не помню, как мы сюда попали. Это ведь двигательный отсек? Что вообще произошло?
— Вот что! — Лея показала пальцем куда-то за спину Алисы. Алиса обернулась и остолбенела.

Они действительно были в двигательном отсеке — вдали через туман проглядывали силуэты трёх огромных гипердвигателей «Атланты». А выше, над ними, стена корабля была пробита насквозь чем-то, что напомнило Алисе гигантскую сосульку с острыми гранями. Сосулька проходила через весь двигательный отсек и выходила наружу сквозь противоположную стену. Белый туман волнами спускался от блестящих поверхностей сосульки вниз.
— Какого чёрта! — изумлённо произнесла Алиса. — Мы что, столкнулись с этой штукой?
— Может, нас протаранил космический нарвал? Я читала про капитана Немо... — сказала Лея задумчиво. И в этот момент с Алисой произошло что-то странное — словно волна электричества прошла через её тело, в кончики пальцев вонзились тысячи иголок, кожа покрылась мурашками, а волосы встали дыбом. Но тут же все ощущения прошли, как будто ничего и не было. «Что бы это значило? — Алиса в недоумении прислушивалась к своему телу. — Кажется, со мной не совсем всё в порядке… Может, я просто замёрзла?»

Словно отвечая на её мысли, Лея поёжилась.
— Б-р-р! Здесь холодно, как в морозилке!
— Нужно выбраться из этого отсека, пока мы в сосульки не превратились! — Алиса поднялась на ноги и тут же чуть не упала снова — всё тело внезапно налилось тяжестью, ступни словно приклеились к полу, а в голове раздался низкий, еле слышный гул. И опять, через несколько секунд всё схлынуло без следа.
«Нет, со мной определённо что-то не так, — подумала Алиса. — Может, это побочные эффекты от миостимуляторов? Надеюсь, они не помешает мне вытащить Лею отсюда…»

Алиса осмотрелась. В дальнем конце машинного зала были широкие ворота, над которыми всё ещё светилась табличка «ВЫХОД» на космолингве, но сами ворота были завалена какими-то обломками машин и механизмов. Сверху над дверью был решётчатый балкон, и там виднелась ещё одна дверь. Однако лестница, ведущая на балкон, обвалилась, и не было никакой возможности добраться до неё.

— Через ворота нам не пройти, а вот дверь наверху может открыться, — сказала Алиса с надеждой. — Стоит попробовать.
— Но ведь здесь нет лестницы! — возразила Лея.
— Это не проблема, — преувеличенно бодро сказала Алиса. Она сняла браслет с правой руки, прицелилась в потолочную балку прямо над балконом и нажала на кнопочку сбоку браслета. Янтарный камень вылетел из браслета и прилепился к балке, следом за ним протянулась тонкая блестящая нить-паутинка. Браслет был подарком Джавада, янтарный камень в нём на самом деле был сверхпрочной клеевой массой с изменяемой молекулярной структурой, а наноуглеродная нить могла выдержать триста килограммов нагрузки.

Алиса подёргала нить.
— Надеюсь, липучка выдержит нас двоих. Лея, полезай ко мне на спину.
Лея обхватила Алису руками за шею, Алиса левой рукой придерживала её за ногу, а правой держала браслет. Вдруг она ощутила, что стала лёгкой, как пушинка, казалось, стоит подпрыгнуть, и она взлетит. В следующую секунду ноги налились тяжестью, придавливая её к полу, а Лея на спине стала тяжеленой, как многопудовая гиря. Через секунду или две все ощущения прошли. Алиса постояла ещё немного неподвижно, но ни тяжесть, ни лёгкость не возвращались. Тогда Алиса нажала на кнопку, и нить стала сматываться внутрь браслета, поднимая их с Леей.
— Полезный браслетик! — заметила Лея. — Где ты такой достала?
— Друзья подарили. Мне всегда дарят вещички "с секретом" - знают, что я вечно попадаю в истории...

Через двадцать секунд они уже стояли на балконе. И теперь им стало видно, что дверь загораживает огромная железная балка, видимо, оторвавшаяся от потолка.
— Вот беда! Здесь не пройти — эту железку не поднимешь! — Лея с досадой стукнула кулачком по балке.
«Хм. Настало время проверить мои миостимуляторы в полевых условиях, — подумала Алиса. — Да, эта балка выглядит внушительно. Это вам не штангу выжимать в лаборатории… Ну ладно, попытка — не пытка!»

— Ну-ка, Лея, отойди в сторонку, — Алиса обхватила балку двумя руками и неожиданно для себя легко подняла её, развернула и отбросила вниз. Весь двигательный отсек вздрогнул, когда балка с гулким звуком упала на пол. Алиса с изумлением посмотрела на свои руки. Тонкие белые прожилки на ладонях выдавали места, где располагались миостимуляторы.
«Невероятно! — мелькнула у неё мысль. — Я гораздо сильнее, чем ожидала. Даже как-то страшновато…»

— А это… Это как это? — спросила Лея, с интересом разглядывая Алису.
— Наверное, в детстве много каши скушала, — засмеялась Алиса. Она подошла к двери и дёрнула за ручку. Дверь была заперта.
— Чёрт! Все старания коту под хвост… — вздохнула Алиса. — Интересно, смогу ли я эту дверь выбить?

Лея вдруг сделала знак, чтобы Алиса замолчала, и прислонилась ухом к двери.
— За дверью что-то шевелится! — прошептала она. Алиса вздрогнула.
— Лучше бы это был "кто-то", а не "что-то"... — сказала она вполголоса и ударила кулаком в дверь.
— Эй, есть там кто живой? Кто-нибудь меня слышит? — крикнула Алиса и постучала ещё раз.

Внезапно щёлкнул замок, раздалось шипение, и дверь откатилась в сторону. В комнате за дверью был полумрак, и вначале Алиса разглядела только тёмный силуэт высокого человека в ковбойской шляпе и длинном плаще. Лея на всякий случай спряталась за Алису.

— Ого! Да здесь живые! Целых двое! — весело сказал человек в шляпе. — А мы думали, что этот отсек разгерметизирован.
Человек в шляпе сделал шаг вперёд, и теперь Алиса могла его хорошо рассмотреть. Это был худощавый, подтянутый мужчина средних лет, его открытое, располагающее лицо было гладко выбрито. На нём действительно была песочного цвета шляпа, похожая на ковбойскую, и такой же песочный плащ. Человек в шляпе сделал приглашающий жест рукой
— Ну, милости прошу в наше убежище. Вместе веселее!
— Да уж, веселее... умирать! — донёсся из глубины комнаты хрипловатый женский голос.

Алиса с Леей переглянулись, и зашли в дверь. Человек в шляпе запер её за ними. Комната, где они находились, была длинной и узкой. Тусклая лампа на потолке едва давала достаточно света, чтобы увидеть окружающую обстановку. Это было, судя по всему, техническое помещение — вдоль стен стояли какие-то приборы и висели погасшие мониторы. Посередине одной из стен была дверь, рядом с которой располагалась лестница, ведущая к люку на потолке. В дальнем конце комнаты потолок обрушился, и теперь там лежала целая груда оборудования, присыпанная потолочными панелями и придавленная потолочной балкой. Из кучи искорёженного металла торчал чей-то сапог. Алисе потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это не просто сапог, а нога человека. Она поспешила отвести Лею в сторону.

Человек в шляпе заметил выражение лица Алисы.
— Это был механик, судя по всему. К сожалению, ему уже не помочь.
— Нам всем уже не помочь, — снова раздался женский голос из дальнего конца комнаты. Только теперь Алиса заметила, что там стоит молодая светловолосая женщина в обтягивающем белом комбинезоне и блестящем золотистом платье, надетом на комбинезон сверху, как и полагается по последней моде.
— Линда, не стоит так говорить — здесь ребёнок, — из темноты выступил пожилой мужчина азиатской внешности в скромном сером костюме.
— Что я могу поделать — это правда, — пожала плечами женщина.

Человек в шляпе кашлянул.
— Что ж, давайте знакомиться. Меня зовут Дэвид Гринвич, я ксенобиолог. Это Линда Бёрч, астрофизик, и профессор Кентаро Миура, генетик. Мы все летели на научный конгресс, как вы, наверное, догадываетесь.
— Я Алиса Селезнёва, а это Лея, — сказала Алиса.
— Селезнёва? — удивился Гринвич. — Простите, а вы случайно не родственница профессора Игоря Селезнёва из Москвы?
— Я его дочь, — ответила Алиса. — Вы знакомы с моим отцом?
— Лично не знаком, нет. Но я читал его научные работы — очень интересные исследования. Он… здесь?
— Нет, слава богу, он не смог полететь. Что вообще произошло? Мы столкнулись… с гигантской сосулькой?
— Или с космическим нарвалом! — встряла Лея.
— Если бы, нарвалом, — пробормотала Линда Бёрч.
Алису опять словно ударило током. Ощущения тут же прошли, и она решила оставить это пока без внимания — и так слишком много странного вокруг происходит.

— Смотрите сами, — профессор Миура нажал кнопку на стене, и внезапно стена раздвинулась, открыв большой прямоугольный иллюминатор. У Алисы перехватило дыхание.

Открывшаяся картина была прекрасной и ужасающей одновременно. Прямо за окном сиял, переливался, рассыпался ослепительными искрами огромный кристаллический шар с гигантскими шипами, торчащими во все стороны. Один из этих шипов пробил двигательный отсек «Атланты», два других вонзились в тело корабля немного дальше по ходу, а третий начисто срезал носовую часть, которая теперь располагалась под углом к оставшейся части корпуса. Сверкающие шипы были повсюду — сверху корабля, снизу, со всех сторон. Обломки корабля, искорёженная мебель из кают, раскрытые чемоданы и мёртвые пассажиры медленно кружились вокруг кристаллического шара в каком-то жутком круговороте разрушения.

— Они все умерли! — с ужасом прошептала Лея.
— Да. И мы все умрём, — мрачно сказала Линда Бёрч.
— Линда! — с укоризной произнёс профессор Миура.
— Что… Что это такое? — наконец смогла выговорить Алиса.
— «Странник», — невозмутимо ответила Линда.
— Странник?
— «Странник», «Ёж», «Колючка», «Перелети-космос» - неужели не слышала? — удивилась Линда.

— Это блуждающий астероид, состоящий главным образом из кристаллов гравиферрума, — пояснил Дэвид Гринвич.
— Из которого делают сердечники для гипердвигателей? — сказала Алиса.
— Да, — кивнула Линда. — Возможно, это один большой кристалл гравиферрума. Можно сказать, это огромный гипердвигатель естественного происхождения.
— То есть, он может сам, самопроизвольно совершать гиперпрыжки? — изумилась Алиса.
— Да. Видимо, именно так и произошло столкновение, — подтвердил Гринвич. — «Странник» прыгнул практически в ту же самую точку, в которой «Атланта» вышла из гиперпрыжка.
— Какое… чудовищное совпадение! — вырвалось у Алисы. — Не зря мне так не хотелось лететь на этот конгресс!

— Ты права, совпадение невероятное, — вздохнула Линда. — Но не первое. Среди астронавтов истории о блуждающих астероидах известны уже не одну сотню лет, но только в прошлом году их удалось доказать документально. Крейсер Дальней Разведки «Астрал» в течение нескольких часов имел возможность дистанционно обследовать «странника». Встреча произошла совершенно случайно, как и сейчас. «Странник» просто вынырнул из прыжка рядом с нашим кораблём.
Алиса удивлённо взглянула на Линду.
— Да, я была там, я собственными руками проводила измерения, я летела на эту грёбаную конференцию с докладом об этом грёбаном астероиде! Господи, какая ирония!
— Линда, возьмите себя в руки! — строго прикрикнул на неё профессор Миура.
— Простите, — Линда закрыла лицо ладонями.

— Мы же совсем рядом с Фаелоном, — сказала Алиса с надеждой. — Они, наверное, уже выслали спасательные корабли. Нас вытащат.
— Они даже не смогут к нам приблизиться, — простонала Линда. — Странник создаёт вокруг себя своего рода защитный гравитационный барьер. Пока он не уйдёт, ни один корабль не подойдёт к "Атланте".
— Пока не уйдёт? Что это значит? — спросила Алиса.
— Это значит, что он не будет здесь вечно. Гравиферрумный кластер сам по себе нестабилен, вдобавок он нагревается солнцем Фаелона. Вскоре он совершит новый прыжок. Но перед этим он начнёт двигаться, и его лучи разорвут на части то, что осталось от "Атланты". Мы все умрём, — обречённо сказала Линда.

— Подождите, должен быть какой-то выход, — сказала Алиса. — Мне показалось, что средняя часть корабля почти не повреждена, и там рядом нет лучей «странника». Если мы перейдём туда, наши шансы значительно возрастут.
Линда усмехнулась.
— О, ты же не думаешь, что в наши головы не приходила такая светлая мысль!
— К сожалению, мы заперты здесь, — развёл руками Гринвич. — Мы пришли оттуда, — он показал на дверь рядом с лестницей. — Но теперь тот отсек разгерметизировался, и эта дверь заблокирована. Есть ещё какой-то люк на потолке, и, судя по датчикам, он ведёт в пригодный для жизни верхний отсек. Но этот люк не открывается. Должно быть, его заклинило при столкновении.
— А если нажать посильнее? — предложила Алиса.
— Бесполезно, — махнул рукой Гринвич. — Мы с профессором Миурой вдвоём пытались и...

— Давайте я попробую, — Алиса решительно направилась к лестнице. Профессор Миура и Дэвид Гринвич недоуменно переглянулись.
— Алиса очень сильная! — с гордостью заявила Лея.

Алиса уже подошла к лестнице, как вдруг неведомая сила прижала её к полу, желудок подкатил к горлу, а уши заложило от низкочастотного гула. Она посмотрела на Гринвича и увидела, как тот почти согнулся пополам. Линда Бёрч схватилась за край иллюминатора, профессор Миура оказался на четвереньках. Через несколько секунд все ощущения пришли в норму, и Алиса, наконец, смогла распрямиться.
— Что это было? — тяжело дыша, спросила она. — И уже не в первый раз. Вы все это почувствовали, правда?
— Ещё бы, — профессор Миура, кряхтя, поднимался на ноги.
— «Странник» нарушает работу генераторов искусственного тяготения, — объяснила Линда. — Они работают то сильнее, то слабее.
— И мы «то к матери-земле прижмёмся, то воспаряем в небеса», — процитировал Гринвич какого-то неизвестного поэта.
— Счастье, что генераторы вообще работают, — заметил профессор Миура. — В невесомости нам пришлось бы гораздо труднее.

Алиса взобралась по лестнице к люку и подёргала ручку. Бесполезно. Однако она поняла, что крышка открывается вверх, в другой отсек. Это значит, её можно попробовать выбить снизу. Тут нужно было действовать ногами. Алиса ухватилась руками за перекладину лестницы, развернулась вниз головой и упёрлась ногами в крышку. Потом сжала ноги, резко распрямила их, как пружины, и со всей силы ударила. Крышка люка вылетела вверх и со звоном упала где-то в верхнем отсеке. Алиса спрыгнула на пол.
— Делов-то! Путь свободен!

— Как вам это удалось? — изумился профессор Миура. — Вы, случайно, не робот?
Алиса рассмеялась.
— Нет, просто у меня в теле миостимуляторы.
— «Мисты»? — недоверчиво воскликнула Линда. — Я думала, их нельзя вживлять в растущий организм - только взрослым. Сколько же тебе лет?
— Почти шестнадцать, но это опытный образец третьего поколения. Он растёт вместе с телом. Теоретически, такие «мисты» можно вживлять даже детям.
— Удивительно! А где вам делали имплантацию, если не секрет? — поинтересовался профессор Миура.
— Не секрет, конечно, — ответила Алиса. — В Праге, в Институте Развития Человека. Профессор Полянский руководил проектом.
Надо же! — воскликнул профессор Миура. — Я ведь тоже когда-то работал в Институте Развития Человека, только в Осаке. Не знал, что пражские коллеги так далеко продвинулись в создании миоимплантов! В ближайшее время обязательно навещу профессора Полянского! — и добавил тише: — Если выживу, конечно.

Они выбрались в верхний отсек через расчищенный Алисой проход. Помещение, в котором они оказались, было длинным и узким. Вдоль стен располагались какие-то цилиндрические агрегаты, опутанные проводами.
— Где это мы? — спросила, озираясь, Лея.
Линда поёжилась.
— Место жутковатое!
— Это всего лишь верхний двигательный отсек, — объяснил Гринвич. — Здесь находятся антигравитационные двигатели, которые «Атланта» использует для полёта в атмосфере. Таких отсеков должно быть всего четыре — два сверху, и два снизу корабля.
— Давайте поскорей уйдём отсюда! — нервно сказала Линда. — Если я правильно запомнила, один из лучей «странника» сейчас прямо у нас над головой.
— В дальнем конце есть дверь, — показала Алиса.
— Будем надеяться, что следующий отсек не разгерметизирован, — произнёс Гринвич. — Если мы доберёмся туда, то будем в относительной безопасности даже во время прыжка «странника».

Они двинулись к двери, но не успели сделать и нескольких шагов, как пол вздрогнул, корабль ощутимо качнуло, и потолок двигательного отсека начал прогибаться, словно на него навалилась гигантская туша какого-то неизвестного космического животного.
— А-а-а! Он движется! — истошно завопила Линда.
— Бегом, к двери! — Гринвич подхватил Лею и бросился вперёд.
— Нет, слишком поздно! — крикнул профессор Миура. Потолок опускался всё ниже и ниже, отрезая им единственный путь к спасению.

«Чёрта с два!» — яростно подумала Алиса, наклонилась, подобралась, и прыгнула. Она рассчитала точно — приземление на руки, кувырок — и вот она уже лежит на спине прямо под выгнувшимся горбом потолка. Алиса вытянула ноги и упёрлась ботинками в потолочную балку. Движение потолка остановилось.
— Невероятно! — воскликнул профессор Миура.
Алиса повернула голову.
— Бегите! Бегите к двери! Я удержу его.

Им не пришлось повторять дважды — Линда, профессор Миура и Гринвич с Леей под мышкой подбежали к Алисе, проползли под скрипящими потолочными балками и бросились к двери. На бегу профессор Миура обернулся, и ещё раз воскликнул: — «Невероятно!»

Алиса поняла, что не выдержит долго — её ноги дрожали, спину сводило от напряжения, в затылке стучало. Потолочные балки скрипели и стонали жуткими голосами, но Дэвид Гринвич уже достиг двери, дёрнул за ручку — и она откатилась в сторону, и в проёме вспыхнул свет. Отсек за дверью был пригоден для жизни. Гринвич с Леей, Линда и профессор Миура вбежали внутрь, Гринвич развернулся и крикнул:
— Алиса, мы все внутри, уходи оттуда!
— Поняла! — ответила Алиса и выскользнула из-под выгибающейся и трещащей потолочной балки.

Она помчалась к двери, сияющей впереди словно маяк, а сзади раздался жуткий треск, скрежет и вдруг тугая воздушная волна ударила Алису в грудь. Свистящий гул заполнил всё вокруг и она, даже не оборачиваясь, поняла, что «странник» прорвал обшивку корабля. Бежать стало уже невозможно, наклонившись вперёд, Алиса отвоёвывала шаг за шагом, приближаясь к двери. Она вспомнила о своём браслете, сорвала его с запястья, но поток воздуха выхватил его из её рук и унёс в космос.

А впереди, возле двери, раздался механический безжизненный голос: «Внимание, обнаружена разгерметизация. Отсек будет заблокирован». И дверь начала закрываться. Гринвич попытался удержать её, но тщетно — дверь закрылась, и последняя надежда на спасение была отрезана. И тут ещё, словно сговорившись, отказали генераторы искусственного тяготения. Алиса ощутила невероятную лёгкость в теле, поток воздуха подхватил её, словно пушинку, она успела увидеть искажённое лицо Гринвича в иллюминаторе двери, и ветер выбросил её в открытый космос.

Она не почувствовала боли — она не чувствовала тела вообще. Ощущение было такое, словно она глубоко вдохнула и не смогла выдохнуть. Она не могла пошевелиться, она не могла даже моргнуть, но она могла видеть. Видеть, как величественный, окруженный мерцающей дымкой, сверкающий мириадами граней в лучах фаэлонского солнца «странник» поднимается над изуродованными останками «Атланты», а потом вдруг словно схлопывается, складывается внутрь себя и исчезает, оставляя лишь облако искрящихся кристаллических игл.

Странное, совсем неуместное в данной ситуации восхищение захлестнуло Алису.
«Как красиво!» — успела подумать она, понимая, что эта мысль будет её последней мыслью. Но она была не последней — когда мир исчез навсегда, и сгустилась вечная тьма, откуда-то из глубины её угасающего сознания далёким эхом пришла ещё одна мысль. Неестественная, почти чужая: «Моей последней мыслью было «Как красиво». Могло быть и хуже...»

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 02.04.2019, 18:32

2. Имитация

Белый свет заполнил всё вокруг. Алиса зажмурилась, снова открыла глаза — свет не исчезал. Но теперь в белое марево добавилось ещё что-то — какие-то строгие прямые линии, пересекающие друг друга. Во всём этом было что-то знакомое… Алиса снова зажмурилась, а когда открыла глаза, внезапное понимание снизошло на неё — это же потолочная плитка! А вот встроенная лампа, а рядом с ней — другая. Странно, лампы не горят, но всё вокруг залито светом…

Алиса осторожно попробовала пошевелиться — тело слушалось безукоризненно, ничего не болело. Алиса посмотрела по сторонам — она лежала на кровати с белыми простынями, рядом стояли какие-то аппараты с жидкокристаллическими экранами, от них тянулись пучки проводов к другим приборам неизвестного назначения. Комната со светло-зелёными стенами была залита солнечным светом, за окном, обрамлённым белыми занавесками, бушевала тропическая растительность. Алиса села на кровати.
«Судя по всему, я в больнице, — подумала она. — Значит, я не умерла. Странно…»

Она провела рукой по волосам, и обнаружила на голове обруч с датчиками, похожими на присоски. Провода от обруча тянулись к аппарату с экраном. Алиса сбросила обруч, и тут заметила на медицинский браслет на левой руке. Она взглянула на браслет — давление и пульс были в норме, температура нормальная.
«Кажется, я здорова, — мелькнула у неё мысль. — Но почему я тогда в больнице?»

За дверью послышался какой-то шум, потом она распахнулась, и в комнату вбежал высокий, худощавый профессор Селезнёв, а следом — огромный, похожий на медведя профессор Полянский.
— Алиса! Ты очнулась! — воскликнул Селезнёв.
— Алиса! Ты очнулась! — как эхо, повторил Полянский.
— Папа? Профессор Полянский? — удивилась Алиса.
— Ты узнаёшь нас! — радостно произнёс Полянский.
— Это... это просто невероятно! — профессор Селезнёв сделал шаг к Алисиной кровати и протянул руки, словно хотел обнять дочь, но вдруг остановился, опустил руки и отступил назад. Он выглядел очень сконфуженным.

Алиса недоуменно подняла бровь, но спросить ничего не успела — за дверью послышался топот тяжёлых ног, и в комнату ворвались три вооружённых человека. Один из них был совсем маленького роста, но весьма широк в плечах, два других были великанами. На великанах были бронированные костюмы с закрытыми шлемами, а в руках они держали внушительного вида штурмовые винтовки. Низенький человек был одет в роскошный синий мундир с золотыми эполетами, и на поясе у него висела кобура с бластером или парализатором — Алиса не могла сказать точно. Но она, конечно же, узнала знаменитого комиссара Земного сектора Интергалактической Полиции, грозу всех космических преступников Милодара Фетра.

— Профессор Селезнёв! Профессор Полянский! — рявкнул Милодар. — Мы же договаривались!
Профессора заметно смутились.
— Простите, комиссар, — сказал Селезнёв.
— Мы уже уходим, — заверил Полянский, и они вышли из комнаты.

— Ба, кого я вижу! — насмешливо сказала Алиса. — Комиссар Милодар, собственной персоной!
Она быстро сняла с руки медицинский браслет и бросила Милодару: — Лови!
Милодар машинально поймал браслет.
— Ух ты! — воскликнула Алиса. — И даже в теле!
Милодар с досадой посмотрел на браслет в своей руке.
— Чёрт! Попался как мальчишка!

Всем было известно, что комиссар Милодар очень боится покушений на свою жизнь, и поэтому скрывается на секретной базе глубоко подо льдами Антаркиды. А вместо себя он всюду посылает свою объёмную копию — голограмму. Конечно, голограмму нельзя убить или повредить, но с другой стороны, голограмма никак не может воздействовать на окружающую обстановку. Поэтому знакомые Милодара никогда не протягивали руку для приветствия при встрече, и никогда не предлагали ему выпить чашечку кофе. Чтобы комиссар появился в своём собственном теле вне антарктической базы, должно было случиться что-то экстраординарное.

Милодар повернулся к великанам в бронекостюмах.
— Подождите в коридоре!
— Вы уверены, комиссар? — спросил один из охранников.
— Да, да, уверен, идите, — нетерпеливо махнул рукой Милодар. Охранники вышли, а Милодар пододвинул стул, развернул спинкой к Алисе и уселся на него верхом.

— Я очень рад, что ты, наконец, очнулась. Мы уже опасались худшего... что ты никогда не выйдешь из комы, — комиссар улыбнулся своей белозубой улыбкой.
— Я была в коме? — удивилась Алиса. — Как долго?
— Две недели.
— А остальные? Лея, Линда, Дэвид Гринвич и профессор Миура? Они спаслись?
— Да. Благодаря тебе. И, кстати, тот прибор, что ты везла, фаэлонские спасатели выловили и передали по назначению. Он не пострадал.
— Здорово! Все задания выполнены. Но я не понимаю, почему я жива? Последнее, что я помню - это как меня выбросило в открытый космос. Я думала, после такого никакой реаниматор не поможет.
— Ты действительно не помнишь, что было потом? — недоверчиво спросил Милодар.
— Нет, конечно. Да и как я могу помнить - я ведь болталась в космосе, холодная как ледышка, так? Или нет? Что произошло на самом деле?

Милодар молча теребил свой ус.
— Милодар?
— Сделаем так, — наконец принял решение комиссар. — Сейчас тебя осмотрят врачи. Потом позавтракаешь, если хочешь, примешь душ, и через час мы соберём конференцию. Там ты получишь ответы на все вопросы. На некоторые, во всяком случае.
— Какую ещё пресс-конференцию? — с подозрением спросила Алиса.
— Никакой прессы! — отрезал Милодар. — Это будет исключительно закрытая научная конференция, будут присутствовать несколько учёных, некоторых ты уже знаешь — профессор Миура, профессор Полянский, доктор Гринвич. Учти, ситуация ещё более запутанная, чем ты думаешь.
— А где мы находимся?
— Это Институт Развития Человека в Пуне, штат Махараштра, Индия.
— Почему именно Индия?
— Потому что здесь есть оборудование, которое нам необходимо.

Милодар встал.
— Будь готова через час. Я распоряжусь, чтобы тебе принесли одежду и завтрак. И кстати… — он протянул руку. На ладони у комиссара лежала пара золотых серёжек в форме листа с изумрудными камешками в центре.
— Я полагаю, это принадлежит тебе.
— Мои серёжки! — воскликнула Алиса.
— Подарок? От Павла?
— Как ты догадался?
— Я комиссар ИнтерГпола, — важно сказал Милодар, и пошёл к выходу. Уже в дверях он обернулся.
— На них написано, — комиссар подмигнул Алисе и вышел. Алиса перевернула серёжки — на обратной стороне одной из них были выгравированы буквы: «А. от П.»

Медицинский осмотр проводили два врача-индийца, он был очень поверхностным, врачи были не знакомы Алисе, и у неё сложилось впечатление, что они нервничают и хотят поскорее закончить. Они быстро взяли образец крови, слюны и зачем-то состригли несколько волос. Когда врачи, наконец, оставили Алису в покое, дверь открылась и роботележка привезла завтрак. Алиса без особого аппетита сжевала поджаренные хлебцы, поковырялась в салате, поняла, что ей совсем не хочется есть, и отправилась в душ.

Мягкие струи воды подействовали на неё расслабляюще. Она включила массажный режим, закрыла глаза и задумалась.
«Что-то странное здесь происходит, — думала она. — Почему я в Индии? И что за специальное оборудование нужно Милодару, которого нет в обычной больнице? Зачем эта конференция? Почему отец вёл себя так странно? Он словно хотел обнять меня, а потом передумал... И охрана Милодара — если не ошибаюсь, эти ребята вооружены парализаторами "Спайк". Они настолько мощные, что их не применяют против людей...»

Когда Алиса вышла из душа, на кровати уже лежала новая одежда. Её, судя по всему, подбирал комиссар Милодар — это была парадная форма агента Интергпола: голубая блузка, синий приталенный китель и синяя юбка. Рядом с кроватью стояли изящные чёрные сапожки. В общем-то, Алиса не имела ничего против интергполовской униформы — она как-то видела её на Коре, и форма выглядела красиво. Алиса поковырялась в куче одежды, и выудила оттуда кружевной бюстгальтер. Она хмыкнула.
— Что это за конференция, на которую нужно идти в кружевном белье? Ай да Милодар...

Облачившись в униформу, Алиса обнаружила, что она слегка маловата. Как назло, никаких функций подгонки по размеру в форме было не предусмотрено. Стоя перед зеркалом в ванной и чертыхаясь вполголоса, Алиса с трудом застегнула блузку, потом натянула китель, который оказался совсем в обтяжку.
— Ну, Милодар! Специально, что ли, на размер меньше подобрал?

— Алиса, ты готова? — послышался голос Мидлодара из-за двери.
— Помяни чёрта… — пробормотала Алиса и решительно вышла в коридор, собираясь высказать Милодару всё, что она думает о его талантах кутюрье. Но не успела она сделать и шага, как над ней нависло жуткое металлическое чудовище. Короткие массивные бронированные ноги, длинные руки с когтями свисают почти до пола, головы нет вообще, а вместо этого на широких плечах располагаются угрожающего вида пушки, нацеленные на Алису. Алиса оцепенела от ужаса.
— Что… что это такое? — наконец выдавила она
— Боевой робот, — скромно произнёс Милодар.
— Понимаю, что не уборщик, — язвительно сказала Алиса. — Зачем он здесь?
— Мера предосторожности, — невозмутимо ответил Милодар. — Это необходимо для обеспечения безопасности. Ты скоро сама всё поймёшь. Идём, конференц-зал на втором этаже.

Они пошли по коридору, робот с клацаньем последовал за ними.
— Он так и будет за нами шататься? — недовольно сказала Алиса.
— Да. На всякий случай.
— И чего такого может случиться в коридоре Института Развития Человека, что может потребовать присутствия боевого робота? — спросила Алиса ехидно. Милодар отвернулся и сделал вид, что не услышал вопроса.
«Интересные дела, — подумала Алиса. — Ребята в бронекостюмах со «Спайками», боевой робот… Не институт, а военная база какая-то. Если уж Милодар так опасается за свою персону, мог бы прислать голограмму, как обычно».
Они спустились по лестнице, завернули за угол, и комиссар остановился.
— Пришли, — он показал на широкую двойную дверь. Робот занял пост возле двери, Милодар и Алиса зашли внутрь.

Конференц-зал оказался большой комнатой, в центре которой находился длинный стол, вдоль которого располагались глубокие кресла. Стол заканчивался у возвышения, на котором стоял ещё один стол, образуя букву «Т». Этот стол был короче, и за ним тоже стояли кресла. Их было всего три, и в одном из них, с краю, сидел профессор Селезнёв. За длинным столом сидел профессор Полянский, рядом с ним Дэвид Гринвич, его ковбойская шляпа лежала на столе. Он увидел Алису и помахал ей рукой. С противоположной стороны сидели двое индийских учёных. Один был совершенно лысым, с крючковатым носом и насмешливым выражением гладко выбритого лица, другой был в белом тюрбане и с густой бородой. У дальнего конца стола стоял профессор Кентаро Миура, он улыбался Алисе. Справа и слева от профессора, в углах комнаты, стояли уже знакомые Алисе великаны в бронированных костюмах.

— Идём, — Милодар подтолкнул её к столу на возвышении. Алиса заняла место посередине, комиссар сел с краю. Алиса увидела перед собой планшет и стилус, рядом стоял пластиковый стакан и бутылка с минеральной водой. Алиса заметила, что планшеты лежали также и перед другими участниками конференции. Она подняла голову и увидела наверху видеокамеру, направленную прямо на неё.
«Да уж, настоящая конференция, — подумала Алиса. — Не хватает только кучи микрофонов передо мной».

— Ну что ж, все в сборе, давайте начнём, — сказал Милодар. — Алиса, ты уже знакома с профессором Полянским, профессором Миурой и доктором Гринвичем. А это, — комиссар показал на индийцев. — Доктор Сингх и доктор Радхакришнан, они представляют индийский Институт Развития Человека.
Индийские учёные слегка поклонились.
— Профессор Миура, вам слово... — произнёс Милодар и откинулся в кресле.

Профессор Миура откашлялся.
— Прежде чем мы перейдём к делу, разрешите от всей души поблагодарить Алису за наше чудесное спасение! — профессор поклонился Алисе.
— Присоединяюсь к благодарности! — сказал доктор Гринвич. — Если бы не вы, то ни я, ни профессор Миура, ни Линда, ни тем более маленькая Лея не выбрались бы живыми из этой передряги. Мы у вас в неоплатном долгу.
Алиса смутилась.
— Спасибо, конечно, но... это не моя заслуга. Это миостимуляторы позволили нам спастись. Так что вам надо благодарить профессора Полянского за то, что позволил мне стать испытательницей его чудесных "мистов".

Профессор Полянский смущённо кашлянул и встал.
— Если позволите, я хочу прямо сейчас разрешить это недоразумение. Видишь ли, Алиса, у тебя нет миостимуляторов. В твоём теле вообще нет никаких имплантов.
— Как это нет?! — изумилась Алиса, Наклонившись, она взялась левой рукой за стойку кресла Милодара и подняла его вместе с креслом над столом. Комиссар невозмутимо скрестил руки на груди.
— А это что тогда? — спросила Алиса. — И потом, разве не вы сами проводили операцию?
Профессор Полянский пригладил свою курчавую бороду.
— Понимаешь, мы конечно, работаем над новым поколением миостимуляторов, и возможно, через год или два будет создан первый опытный образец... Но сейчас никаких "мистов" третьего поколения у нас нет. И нигде нет. Их просто не существует. А насчёт операции - я не проводил её. Её вообще не было.
— То есть как это? — Алиса поставила кресло с Милодаром на место.
— Не было никакой операции, — сказал профессор Селезнёв. — У нас с тобой ложные воспоминания. Имплантированные воспоминания. Я дал согласие на ментосканирование, так мы их и обнаружили.
Алиса повернулась к отцу.
— Ты позволил им копаться у себя в голове?!
— Это было необходимо, — вздохнул Селезнёв. — Нам нужно было понять, что с тобой произошло. Только это всё оказалось бесполезно.
— Да, к сожалению, удалось установить только сам факт наличия ложных воспоминаний, — сказал Милодар. — Мы не смогли найти точки входа и выхода, то есть места, где начинаются и заканчиваются ложные воспоминания. Здесь работал профессионал высшего уровня — даже оборудование ИнтерГпола не позволяет так хорошо заметать следы.
Алиса потрясла головой.
— Ничего не понимаю. Зачем ложные воспоминания? И откуда тогда взялась моя сила, если никаких "мистов" нет?

— Кое-что нам удалось установить, но ещё больше осталось скрытым, — сказал профессор Миура. — Я изложу всё, что нам известно, а мои коллеги дополнят рассказ. Но вначале я должен принести вам извинения, Алиса - боюсь, вам не понравится то, что вы услышите. Меньше всего на свете мне хочется вас как-то обидеть, однако, как учёный, я должен придерживаться фактов... А факты эти таковы.

Профессор Миура взял со стола планшет, щёлкнул стилусом, и стена за его спиной превратилась в огромный экран. На экране открылась картина гибели «Атланты», снятая, очевидно, с фаэлонского корабля. Миура продолжал:
— Как вам известно, 23 июля 2095 года по земному календарю пассажирский звездолёт "Атланта", совершавший рейс Земля - Фаэлон, потерпел крушение возле планеты Фаэлон. Катастрофа случилась из-за того, что вскоре после выхода из гиперпрыжка на пути звездолёта оказался другой объект - блуждающий гравиферрумный астероид, известный также как "странник", который вышел из своего прыжка через шесть минут после "Атланты". В результате катастрофы погибло 114 человек. В основном это были учёные, летевшие на Галактический Научный Конгресс. Среди погибших мог быть и ваш покорный слуга, и ещё три человека, включая ребёнка, если бы не Алиса Селезнёва, оказавшаяся среди нас. Алиса спасла нас, но сама оказалась в открытом космосе без скафандра, что, как вы понимаете, означает неминуемую смерть. Через три часа тело Алисы подобрал фаэлонский спасательный катер.

Профессор Миура снова щёлкнул стилусом в планшете.
— Взгляните, пожалуйста, на ваши планшеты. Перед вами запись с внутренних камер наблюдения фаэлонского спасательного катера.

Алиса взяла свой планшет. На экране появилась каюта корабля, на полу в ряд лежали тела погибших, накрытые белыми покрывалами. Два фаэлонца-спасателя негромко разговаривали на незнакомом Алисе языке. Потом один из них повернулся, и ушёл куда-то. Второй фаэлонец повернулся спиной к лежащим покойникам, и в этот момент одно из покрывал откинулось, и вполне живая Алиса резким движением вскочила на ноги и ударила спасателя кулаком в спину. Фаэлонец рухнул, как подкошенный.

— Обратите внимание, Алиса ударила его точно в нервный узел, расположение которых у фаэлонцев отличается от человеческого, — прокомментировал профессор Миура. А на экране в это время второй спасатель, услышавший шум, подбежал к Алисе. Она с разворота ударила его ногой в голову. Фаэлонец упал рядом со своим товарищем. Алиса рывком закинула бессознательного спасателя себе на спину и куда-то понесла.

Картинка сменилась — теперь это была камера в рубке управления. Алиса подтащила спасателя к белому шкафчику на стене, приложила его руку к крышке, и шкафчик открылся. Алиса вытащила из него какое-то оружие.
— Теперь у неё есть парализатор, — заметил Миура с удовлетворением.

Алиса на экране подошла к панели управления и начала копаться в кнопках и рычажках.
— Что она делает? — спросил доктор Сингх.
— По-видимому, пытается угнать корабль, — ответил профессор Миура.

Тут из динамиков корабля раздался голос на космолингве: «Борт 17-01, что у вас происходит? Борт 17-01, остановитесь! Борт 17-01, приказываю вам остановиться! Нет, так не пойдёт! Борт 17-01, приготовьтесь к силовой стыковке!»

Алиса на экране обернулась, картинка переключилась на другую камеру, и стало видно, как в корабль врываются спасатели-фаэлонцы в белых скафандрах с парализаторами наготове. Началась перестрелка, Алиса прыжками перемещалась от стены к стене, и даже запрыгивала на потолок. Фаэлонцы падали один за другим от её выстрелов. В неё тоже попали несколько раз, но, похоже, заряды бластеров не причиняли ей никакого вреда. Наконец, на ногах остался только командир спасателей в красном скафандре. Алиса внезапно опустила парализатор, командир выстрелил, и она упала. Запись закончилась.

Алиса положила планшет на стол и в недоумении взглянула на Милодара.
— Что всё это значит? Это не шутка, Милодар?
— Ты же знаешь, я никогда не шучу, — серьёзно ответил комиссар.
— Но это бред какой-то! Зачем мне понадобилось угонять спасательный катер? Я хоть никого не убила?
— Нет. После этого странного инцидента вы впали в кому, и очнулись только сегодня, — сказал профессор Миура.
Алиса наклонилась к Милодару и тихо сказала:
— Значит, все эти боевые роботы и ребята со "Спайками" - это защита... от меня? Обалдеть.
Милодар кашлянул.
— Вообще-то, это не «Спайки». Это винтовка нового поколения, гибрид иглострела, бластера и парализатора, кодовое название «Нарвал».

Волна электричества прошла через Алису, уколов миллионом иголок, так, что она даже подпрыгнула в своём кресле. И опять ощущения схлынули без следа через какую-то секунду.
«Это уже не совпадение, — с беспокойством подумала Алиса. — Неужели этот электрический эффект вызывает слово «нарвал»? Нарвал, нарвал, нарвал… Ничего. Видимо, произнести его должен кто-то другой…
Ну что же, сегодня я многое узнала о себе. Я могу вырубить фаэлонца ударом в нервный узел, и меня трясёт от упоминания о нарвалах».

— Мне это кажется, или в конце боя Алиса позволила себя парализовать? — спросил профессор Полянский.
— У меня тоже сложилось такое впечатление, — подтвердил доктор Гринвич. — Но почему? Она могла с лёгкостью парализовать оставшегося капитана спасателей.
— Возможно потому, что она поняла, что спасательный корабль не имеет гипердвигателя, и бесполезен для неё, — сказал Миура. — Это предположение, конечно. Я не знаю, зачем Алисе мог понадобиться гипердвигатель.
«Чтобы улететь от вас подальше, зачем же ещё», — раздражённо подумала Алиса, а вслух сказала: — Что было потом?

— Вас привезли на Землю, в Институт Развития Человека в Пуне, — продолжил Миура. — Мы втроём — я, профессор Селезнёв и профессор Полянский попытались понять, что с вами произошло, проводили исследования...
«Вот оно что, папочка! — Алиса ухмыльнулась про себя. — Воспользовался случаем препарировать дочку... Стоп. Почему я так думаю? Здесь что-то не так... Ведь они же пытались помочь мне, пытались вывести меня из комы... Чёрт!»
Алиса потёрла виски, потом плеснула в стакан минералки и залпом выпила.

— Что же вы обнаружили, профессор Миура? — спросил доктор Сингх. Миура поковырялся в планшете, и на экране появилась очень странная картинка — какие-то светящиеся нити и шарики на тёмном неоднородном фоне.
— Взгляните на результаты исследований образцов крови Алисы. Удивительно, правда? Мы не нашли ничего, напоминающего человеческую кровь. Вот, например, эти волокна - что это такое? А эти светящиеся шарики? Мы попробовали воздействовать на них электричеством, и получили взрывное выделение энергии. Нам пришлось заказать новый электронный микроскоп, а мой помощник три дня провёл на больничной койке.

— Ещё более странные явления произошли, когда мы исследовали клетки эпидермиса. Мы пытались воздействовать высокими и низкими температурами, электричеством, щелочами и кислотами... и каждый раз клетки приобретали свойства, позволяющие абсолютно сопротивляться воздействию. Причём заранее, до того как мы начинали эксперимент. Как будто они обладают собственным разумом. Неудивительно, что пребывание в открытом космосе не причинило Алисе вреда. И это ещё не всё! Посмотрите на эти снимки...

Алиса смотрела на экран, полузакрыв глаза. Слова профессора Миуры становились всё менее различимыми, пока не слились в сплошное бу-бу-бу. Алиса осталась наедине со своими мыслями.
«Как же мне хочется оказаться где-нибудь в другом месте... Собрались здесь, изучают меня как морскую свинку. И мой отец с ними. И сбежать не получится. У дверей охрана, а камера над моей головой...»
Алиса внимательно рассмотрела камеру, и конечно — одно отверстие было явно лишним.
«Ха-ха, камера оборудована парализатором, как мило. Милодар подстраховался. Однако... — она посмотрела на стилус в своей руке. — Стилус… А если…»
Она склонилась к Милодару.
— Как ты думаешь, я смогу вырубить эту камеру-парализатор надо мной?
— Догадалась, да? — удивился Милодар. — Я очень рассчитываю, что нет.
— Ты не учёл одну вещь. Стилус от планшета — металлический.
— Чёрт! — Милодар схватился за кобуру с парализатором, но было поздно — там уже была рука Алисы.

Дальнейшие события заняли считанные секунды. Левой рукой Алиса вытащила парализатор из кобуры на поясе Милодара и вытолкнула комиссара из кресла, правой рукой она швырнула стилус в камеру, попав точно в лишнее отверстие под объективом. Камера выстрелила, раздался электрический взрыв, Алиса перебросила парализатор в правую руку, левой схватила кресло Милодара за стойку и, закрываясь от выстрелов охранников в бронекостюмах, прыгнула на длинный стол, прокатилась по нему кувырком и выстрелила в охранника справа. Она попала — охранник упал, Алиса швырнула кресло в другого охранника, сопроводив его выстрелом, и другой охранник тоже упал на пол. Путь к двери был свободен. Но за дверью ждёт боевой робот… Сумеет ли она справиться с ним?
Алиса резко выдохнула и открыла дверь.

— Алиса! Алиса! — откуда-то издалека послышался голос профессора Селезнёва. Алиса с трудом прорвала пелену грёз и снова оказалась в кресле за столом.
— Что с тобой, тебе плохо? — встревоженно спросил Селезнёв. Алиса взглянула в зал — все смотрели на неё.
— Нет, нет, всё в порядке, — поспешно сказала Алиса. — Просто задумалась. На чём мы остановились?
— На выводе, вытекающем из всех наших исследований, — сказал профессор Миура. — Обобщая все полученные данные, я могу ответственно заявить: Алиса Селезнёва не является человеком! — торжественно заключил он.
Все опять посмотрели на Алису. Алиса хмыкнула.
— Я это давно подозревала. Ладно, тогда что я такое?

— Мы не можем сказать наверняка, — начал профессор Миура, — но у нас есть три гипотезы. Хотя боюсь, против каждой из них можно выдвинуть серьёзные возражения.
Первая гипотеза — Алиса является человеком, обладающим необыкновенными способностями. Правда, не понятно, какова природа этих способностей, и как Алиса получила их. Можно было бы приписать их воздействию гравиферрумного астероида, но сверхчеловеческая сила Алисы проявлялась и до встречи со странником. Кроме того, непонятно, как с этим связана история с изменением памяти. В общем, случаев, когда разумные живые существа обретали именно такие способности, в пределах Галактического Содружества до сих пор не было.
— Вернее, нам о них неизвестно, — поправил Милодар.

— Вторая гипотеза, — продолжил Миура. — Алиса является биороботом необычайно совершенной конструкции. Однако, даже если не касаться вопросов симуляции памяти и эмоций, таких продвинутых технологий в Галактическом Содружестве не существует.
— Правильнее сказать - нам не известны такие технологии, — снова вмешался Милодар.
— Хорошо, комиссар, — согласился Миура.

— И третья гипотеза, самая необычная. Алиса Селезнёва на самом деле не является Алисой Селезнёвой. Это некое существо-имитатор, принявшее её форму. Однако, хотя в Содружестве известны расы и существа со способностями к имитации, здесь есть множество возражений. Во-первых, мы имеем дело не просто с имитацией внешней формы, но и разума, характера, воспоминаний - всего, что составляет личность человека. Во-вторых, примите во внимание уникальные свойства организма Алисы. Разумных существ с такими способностями нет ни на одной планете Галактического Содружества! Или, как предпочёл бы выразиться комиссар Фетр, существа с такими свойствами нам не известны.

— Известны, — раздался голос Дэвида Гринвича. Профессор Миура усмехнулся.
— Ах да, доктор Гринвич, у вас есть собственная гипотеза, весьма, кхм-кхм, необычная, я бы сказал. Пожалуйста, мы слушаем.

Гринвич встал.
— Существа с такими способностями известны не где-нибудь на окраине галактики — они известны здесь, на нашей Земле. В культурах разных народов встречаются существа, способные детально имитировать как живые, так и неживые формы. Например, в японском фольклоре есть множество существ-имитаторов, начиная от всем известных тануки и кончая могущественными кицунэ. Вам, профессор Миура, это должно быть хорошо известно.

Миура пожал плечами.
— Я учёный, доктор Гринвич, я не интересуюсь фольклором. Я предпочитаю иметь дело с фактами.
— Иногда факты могут скрываться под маской сказки или мифа, — заметил Гринвич. — После некоторых событий личного плана, случившихся со мной, у меня есть веские основания полагать, что существа-имитаторы существуют среди нас. Их возможности поражают воображение. Мимик способен не просто имитировать живое существо, он способен стать им. Мысли, чувства, воспоминания, характер - всё будет неотличимо от оригинала. Я даже думаю, мимик способен "потеряться" в имитируемом существе, забыть о своей истинной природе, и в этом случае мимика невозможно распознать, если только не произойдёт какого-либо чрезвычайного происшествия.

— Доктор Гринвич, вы так подробно описываете поведение этого так называемого "мимика", но скажите, пожалуйста, откуда вам это известно? — спросил доктор Сингх слегка насмешливо.
— От первоисточника, — спокойно ответил Гринвич. — В конце концов, я был женат на таком существе.

Учёные с изумлением переглянулись.
— Да, джентльмены, моя жена была мимиком. В чём она сама мне призналась. Есть ли у меня доказательства, спросите вы — да, есть, — доктор Гринвич взял свой планшет и покопался в нём стилусом.

Раздался пищащий звук, и Алиса увидела на своём планшете фотографию красивой молодой женщины. У неё были большие зелёные глаза, обрамлённые густыми тёмными ресницами, чувственные полные губы и длинные волосы ярко-каштанового цвета, плавно переходящего в чёрный на кончиках. Под фотографией была подпись — Джессика Гринвич, а ниже располагались биометрические данные, какие-то диаграммы и графики.
Алиса прокрутила файл дальше. Её внимание привлекли фотографии микроскопического исследования крови Джессики, которые были очень похожи на фотографии её собственной крови, сделанные профессором Миурой.

— Прошу вас взглянуть на свои планшеты, леди и джентльмены. Я отправил вам результаты исследования биоматериалов Джессики Гринвич, которое я провёл полгода назад. Обратите внимание на поразительное сходство с результатами исследований биоматериалов Алисы Селезнёвой, о которых только что нам докладывал профессор Миура.

— Действительно, очень похоже, — заметил доктор Сингх.
— Удивительно похоже, — подтвердил доктор Радхакришнан.
Профессор Миура кашлянул.
— Я должен признать, доктор Гринвич, мой скепсис относительно вашей теории начинает рассеиваться. Это действительно поразительное сходство. Но скажите, почему, обладая такими ценными данными, вы не представили их научному сообществу? Ведь это же сенсация!

— Я пытался, будьте уверены, — с горечью произнёс Гринвич. — Однако возникла одна небольшая проблема — я не смог повторить свои эксперименты, чтобы продемонстрировать их коллегам.
— То есть как это? — удивился профессор Миура.
— Все биоматериалы, которые у меня были, внезапно потеряли свои необыкновенные свойства. Я не знаю, почему это произошло, но я больше не мог привести никаких доказательств.
— Но вы же говорили, что ваша жена была мимиком, — сказал доктор Сингх. — Она могла бы...
— Она выпрыгнула с восемьдесят седьмого этажа.
— Простите... — смутился Сингх.
— Полиция не нашла тело, так что они объявили её пропавшей без вести, — сказал Гринвич. — Коллеги, к которым я обращался со своим открытием, решили, что у доктора Гринвича нервный срыв после внезапного исчезновения его жены. Я приобрёл репутацию не вполне стабильного человека, и конечно, больше не стал поднимать эту тему.

Тут на стене-экране неожиданно появилась чья-то взлохмаченная голова.
— Профессор Миура! Ради бога, простите что прерываю...
— Это мой ассистент, — смущённо объяснил Миура. — Неужели нельзя было подождать до окончания конференции, Сатоши?
— Простите ещё раз, профессор, но произошло нечто экстраординарное! Биологические образцы Алисы Селезнёвой, они...
— Что с ними случилось? — встревожился Миура.
— Они изменились! — воскликнул ассистент Сатоши. — Профессор, клянусь, они были заперты в сейфе, и к ним никто не подходил! Я попытался повторить наш опыт с кровью, вы помните - и ничего не получилось. Это самая обыкновенная человеческая кровь третьей отрицательной группы, никаких необычных свойств у неё нет! Я изучил другие образцы - они все соответствуют тканям обычного здорового человека. Я не понимаю, как это возможно, но мы больше не можем экспериментально подтвердить ни один наш вывод.

Потрясённый профессор Миура повернулся к доктору Гринвичу.
— Похоже, вы тоже остались без доказательств, профессор, — печально улыбнулся тот. — Что и требовалось доказать.
— Невероятно! Повторяющийся паттерн, — изумлённо произнёс доктор Сингх.
— Полагаю, последние события делают гипотезу доктора Гринвича превалирующей, — сказал доктор Радхакришнан.
— Да, я вынужден согласиться, — признал Миура. — Значит, наиболее вероятно, что Алиса — так называемый «мимик». Хоть прямо сейчас мы и не можем этого доказать.

— Хорошо, предположим, это правда, — сказала Алиса. — Но зачем мимику имитировать именно Алису Селезнёву? Зачем вообще они имитируют людей?
— Нельзя сказать наверняка, но я думаю, их целью является получение определённого опыта, — сказал Гринвич.
— Мимику понадобился опыт бытия Алисой Селезнёвой? И что же случилось потом — вы полагаете, что я сначала скопировала Алису Селезнёву, а потом забыла, что я лишь копия, и стала считать себя настоящей Алисой?
— В общих чертах, да, — подтвердил Гринвич.

— Ладно, но когда произошла замена? — спросила Алиса. — И где тогда настоящая Алиса?
— Где настоящая Алиса, я не знаю, а вот замена произошла, наверное, во время этой несуществующей операции по установке «мистов», — заявил профессор Полянский. — Зачем ещё нужны ложные воспоминания?
— Не обязательно было так, — возразил Гринвич. — Мимик мог использовать фиктивную операцию для легализации необычайной силы Алисы, если он предполагал, что она ему понадобится. А подмена могла произойти задолго до этого. Возможно, ещё при рождении.

— Мы найдём ответы на эти вопросы, — решительно заявил Милодар. — Все силы Интергпола в нашем распоряжении.
— Что ж, леди и джентльмены, полагаю, на этом конференция закончена? — доктор Гринвич встал и взял со стола свою шляпу. — Тогда разрешите откланяться — со вчерашнего дня ничего не ел. И кстати, комиссар, я не думаю, что настоящую Алису Селезнёву можно будет найти.
— Почему это? — удивился Милодар.
— Потому что, скопировав разумное существо, мимик обычно убивает оригинал. Хорошего дня! — Гринвич надел шляпу и вышел.

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 02.04.2019, 18:33

3. Побег

Учёные и Алиса вышли в коридор. Алиса подошла к отцу.
— Папа, скажи мне - ты поверил этому Гринвичу? Ты действительно думаешь, что я какой-то монстр, убивший твою дочь и принявший её форму?
— Я... — Селезнёв умоляюще посмотрел на Алису.
«Боже, зачем я это сказала? — подумала Алиса в отчаянье. — Ему ведь сейчас так трудно. Каково это, узнать, что твоя дочь может и не твоя, и не дочь вовсе, а инопланетное чудовище!»
— Профессор Селезнёв! — к ним спешил комиссар Милодар. — Разрешите мне поговорить с Алисой?
— Да, да, конечно, — растерянно проговорил профессор Селезнёв.
«Спасибо, Милодар!» — мысленно поблагодарила комиссара Алиса.

Милодар взял Алису под локоть и отвёл в сторону. Боевой робот заклацал следом.
— Я думаю, ты согласишься со мной, что нам очень важно распутать эту историю, так? — сказал Милодар серьёзно.
— Только не говори мне, что ты тоже поверил Гринвичу! Думаешь, я убила настоящую Алису? — спросила Алиса.
— Я не знаю, — терпеливо сказал Милодар. — Я не знаю, есть ли вообще настоящая Алиса, являешься ли ты мимиком, и так ли обстоят дела, как считают наши учёные. Но я хочу докопаться до правды. И мне нужна твоя помощь.
— Какая?
— Мне нужно, чтобы ты дала своё разрешение на ментосканирование.
— Ах, вот в чём дело! — протянула Алиса. — Ни за что!
— Пойми, это может навести нас на след. Неужели ты не хочешь узнать, что с тобой на самом деле произошло?
— Я не позволю тебе копаться у себя в голове! — решительно сказала Алиса. — Поражаюсь, как отец дал своё согласие.
— Он сделал это ради тебя, — заметил Милодар.

Алиса закусила губу. «Чёрт побери, он прав, — подумала она. — Но почему даже просто мысль о ментосканировании вызывает во мне такое отвращение? Мои самые сокровенные чувства и воспоминания будут доступны этому… комиссару... Ой, меня сейчас стошнит! Но что мне скрывать, в сущности? Если только я и вправду не мимик... В любом случае, я не могу пойти на это. Просто физически не могу. Не знаю, почему, но не могу. Но ведь он не отвяжется...»

— Если я соглашусь на ментосканирование, ты выпустишь меня отсюда? — забросила приманку Алиса.
— Конечно, — заверил её Милодар. Алиса взглянула на него, и вдруг ясно поняла — он никогда её не отпустит. Её судьба — быть вечной лабораторной крысой в этом институте. «Ну, это мы ещё посмотрим», — подумала она, а вслух сказала:
— Сколько времени тебе потребуется, чтобы всё приготовить?

Милодар просиял.
— Не больше часа! Значит, ты согласна! Замечательно! Ментосканирование проходит гораздо лучше, если оно выполняется добровольно.
«Добровольно? Проговорился, Милодарчик, — подумала Алиса. — Значит, собирался насильно запихнуть меня в ментосканер? Просто чудесно!»
— Твои воспоминания могут оказаться прорывом в этом деле, — заливался соловьём комиссар. — Ты не пожалеешь, что дала согласие. Само собой, я гарантирую полную конфиденциальность процедуры!
— Да, да, я знаю, — отмахнулась Алиса. — Но я не хочу дожидаться этого счастья в палате.
— И не надо! — воскликнул Милодар. — Мы поселим тебя в гостевой номер, только сначала нужно будет всё-таки заглянуть к докторам, сдать пару анализов, пройти парочку тестов — пятнадцать минут, не больше!
— Ладно уж, — вздохнула Алиса. — Кстати, давно хотела спросить: с каких это пор ты начал использовать клонов?

— Как ты догадалась, что я клон? — удивился Милодар.
— Сразу после моего пробуждения, когда ты ещё не знал, чего от меня ожидать, ты отпустил охрану и согласился остаться со мной наедине. Настоящий Милодар никогда бы так не поступил.
— Ты считаешь меня трусом, — вздохнул Милодар.
— Ага. Но при всём при том ты не голограмма, а вполне материальный человек. Значит — клон. Даже доктор Ватсон догадался бы.
— Клон гораздо удобнее, чем голограмма, — объяснил Милодар. — У нас всё ещё остаются некоторые проблемы с синхронизацией памяти, но преимуществ гораздо больше. Во-первых, клон может нормально взаимодействовать с материальными предметами, что крайне полезно при расследовании преступлений. Во-вторых, клонов может быть несколько. Прямо сейчас, помимо твоего дела, я занимаюсь ещё двумя. Вернее, два других клона занимаются. А настоящий Милодар в это время, наверное, нежится в ванной с... Ну, неважно.
— Ага, и проблема с жёнами-близнецами тоже разрешается сама собой, — ухмыльнулась Алиса.
— Тебе пора на процедуры! — Милодар взял Алису под руку и потащил за собой.

Милодар с роботом отконвоировали Алису в лабораторию. Там уже ожидал Сатоши — взлохмаченный ассистент профессора Миуры.
Анализы были стандартные: кровь, слюна, волосы, соскоб кожи. Видимо, профессор Миура хотел окончательно убедиться, что Алиса потеряла все свои сверхспособности.
Когда Сатоши уже заканчивал, пришёл сам Миура, извинился перед Алисой за доставленные неудобства, и попросил разрешения сделать ещё один тест. Алиса нехотя согласилась, её уложили на скамью-силомер, и попросили выжать штангу от груди.
Алиса смогла выжать всего сто десять килограммов — это был её личный рекорд, ещё до псевдо-установки «мистов». Профессор Миура был очень удивлён.

— Ну вот, вся моя сила испарилась тоже, — грустно констатировала Алиса. — Теперь я самая обыкновенная. И у вас не осталось никаких доказательств, что я могу быть мимиком. Так?
— Похоже, что так, — согласился профессор Миура. — Кроме твоего чудесного воскрешения. Но это не может считаться доказательством.
— Вот и хорошо, — удовлетворённо сказала Алиса. — Может теперь Милодар отзовёт своего железного цербера. Я могу идти, профессор?
— Конечно, конечно, — заверил её Миура, и открыл дверь лаборатории. В коридоре ждали робот и Милодар.

Гостевой номер, куда комиссар отвёл Алису, оказался уютной комнатой, отделанной в бежевых тонах. За большим окном росли тропические цветы, у окна стоял письменный стол и мягкое кресло, возле одной стены располагалась широкая кровать, на стене напротив висел телевизор. Слева от входа находилась дверь в ванную комнату.

— Располагайся, — сказал Милодар. — Когда мы всё подготовим, я зайду за тобой. Кстати, профессор Миура сказал мне, что ты потеряла свою силу. Это правда?
— Да. Я больше не супергерла, — ответила Алиса. — Так что можешь забрать своего робота. Я не опасна.
— Пусть пока подежурит. Хуже не будет.
— Что насчёт обеда? Я есть хочу.
— Закажи еду по интеркому, — посоветовал Милодар. — У них здесь хорошая кухня, и забавный робостюард. До встречи!

Когда комиссар ушёл, Алиса нашла на стене панель интеркома, и нажала кнопку вызова.
— Робостюард слушает! — голосом вышколенного слуги ответил интерком. — Чем могу быть полезен?
— Я хочу заказать обед, — сказала Алиса. — Спагетти с томатным соусом.
— Какие именно спагетти вы желаете, мисс? — осведомился стюард. — Путанеска, Болоньезе, Карбонара, или может быть, спагетти по-неаполитански? Мне вывести список доступных блюд на экран?
— Не надо. Выберите что-нибудь на своё усмотрение, только не острое. И не забудьте — томатный соус отдельно. И погуще.
— Не беспокойтесь, мисс — всё будет сделано!

Всего через пять минут роботележка доставила маленький серебристый столик, на котором под блестящей крышкой стояла тарелка с аппетитно пахнущим блюдом. Рядом лежали вилка и столовый нож, и стояла бутылочка с томатным соусом. Впрочем, есть Алисе совсем не хотелось. Она открыла бутылочку, капнула немного себе на ладонь — соус был густым и свежим. Алиса слизнула его и удовлетворённо вздохнула. Одно дело было сделано. Теперь надо разобраться с серёжками.
Она внимательно осмотрела комнату, и вскоре нашла камеру слежения — она была над телевизором, под самым потолком. Алиса развернула кресло спинкой к камере, уселась в него и сняла серёжки. Потом взяла правую, ту, на которой была надпись «А. от П.», перевернула её, поддела вилкой золотую крышечку, и серьга распалась на две части. Внутри находился чип микропередатчика, который был настроен на связь с другим таким же чипом — в Пашкиной булавке для галстука. Конечно, Пашка не носил галстуков, но всегда прицеплял булавку себе на рубашку.

Пашка подарил Алисе эти серьги на день рождения год назад. Где он достал это шпионское оборудование, она так и не узнала. Алиса вспомнила, как он сказал ей тогда: «Это чтобы мы всегда были на связи», и покраснел. Алиса улыбнулась. Сейчас Пашкин подарок будет как никогда кстати. Но вначале нужно проверить, нет ли там чего лишнего. Алиса поднесла серьгу к глазам, и точно — рядом с большим чипом связи примостился ещё один, поменьше. Алиса понимающе усмехнулась. «Спасибо, Милодар, но такой «подарок» мне не нужен», — она подцепила маленький чип вилкой, вынула его, отнесла к телевизору и бросила в вентиляционную решётку.

Потом она поставила крышку серьги на место, и открыла вторую, левую серёжку. Там оказался ещё один «жучок», который вскоре присоединился к первому в глубинах телевизора.

Алиса снова запечатала серьгу, прошла в ванную, открыла воду посильнее, нажала на зелёный камушек посередине серёжки с буквами, и с надеждой приложила её к уху. Только бы Пашка ответил! Через несколько секунд серьга издала тонкий звенящий звук, и послышался удивлённый голос Пашки:
— Алиса? Это ты?
— Это я, Паш, — тихо ответила Алиса.
— Слава богу, ты жива! А то мы здесь совсем в растерянности — нам ничего не рассказывают, в институт не пускают…
— Мы?
— Я, Аркадий, Джавад — мы все здесь, в Пуне. Мы прилетели вчера, как только узнали, что тебя перевезли сюда. Профессор Селезнёв сказал нам.
— Значит, он отчаялся… Я была в коме, Паш. Две недели. Никто не знал, когда я очнусь, и очнусь ли вообще.
— Но всё-таки ты очнулась! Эх, если бы ты знала, как я рад слышать твой голос! Тебя скоро выпустят?
— Я боюсь, что никогда.
— Что?!
— Слушай, Паш, это не институт, а тюрьма какая-то. Меня здесь держат почти как пленницу. Ко мне приставили боевого робота и стражников в бронекостюмах. Милодар хочет заставить меня пройти ментосканирование.
— Я не знаю, зачем ему это надо, но не соглашайся ни в коем случае! — решительно заявил Пашка.
— Я знала, что ты поймёшь. Мне нужно выбраться отсюда, и поскорее.
— Хорошо, посмотрим, что можно сделать. Я свяжусь с тобой, как только мы что-нибудь придумаем.
— Поспешите. До связи.

Алиса надела серьги и вышла из ванной. Знание, что у неё есть друзья, которые всегда будут на её стороне, приободрило её. Но пока ей нужно действовать самой, и действовать быстро.
Алиса подошла к телевизору, включила его и выбрала музыкальный канал. На экране показался Элвис Пресли.
«Ух ты, какие древности здесь показывают! — удивилась Алиса. — Послушай-ка короля, Милодар!»
Она сделала звук погромче. Элвис на экране запел:

It's now or never,
Come hold me tight
Kiss me my darling,
Be mine tonight

Алиса тем временем взяла бутылочку с томатным соусом, пододвинула кресло к телевизору, встала на него и обильно полила соусом камеру слежения.

Потом она вытащила стол в центр комнаты, сверху водрузила кресло, влезла на него и достала до вентиляционной решётки. Поток холодного воздуха освежил её — в институте использовали централизованную систему кондиционирования. Алиса сняла декоративную решётку, и обнаружила за ней ещё одну, стальную, толстую и прочную. Она была приварена к вентиляционной трубе. «Хорошо, что Милодар не догадался, зачем нужна вторая серёжка, — подумала Алиса. — Иначе он поселил бы меня в комнату без центрального кондиционера». Она сняла левую серьгу, нажала на камешек в середине, и вдруг из серёжки вырвался тонкий язычок раскалённой плазмы. Заряда плазменной горелки как раз хватило на то, чтобы вырезать решётку.

Алиса вытащила её и осмотрела вентиляционную трубу — она была достаточно широкой, чтобы мог пролезть человек. «Король, как всегда, прав — сейчас, или никогда!» — она бросила решётку на пол, подтянулась и забралась в трубу. Вслед ей неслись слова древней песни:

Tomorrow will be too late,
It's now or never
My love won't wait.

Комиссар Милодар решительным шагом вошёл в диспетчерскую Института Развития Человека. Стараниями комиссара диспетчерская теперь напоминала командный пункт Интергалактической Полиции — в комнате за компьютерами сидели агенты в синей униформе, два здоровяка в бронированных костюмах пили кофе, сняв свои шлемы, у двери стоял боевой робот. В углу в маленьком кресле притулился профессор Миура, чувствуя себя явно не в своей тарелке.

— Что такое, зачем меня вызвали? — спросил Милодар. — Только не говорите, что она сбежала — мы с Селезнёвым как раз закончили подготовку ментосканера.
— Вообще-то, комиссар, она действительно сбежала, — сообщил один из агентов. Милодар даже не удивился.
— Как? Через вентиляцию?
— Да. Вырезала решётку чем-то вроде плазменной горелки. И она вытащила «жучки» из серёжек.
— Хм. Профессор Миура, я надеюсь, вы внедрили ей в тело чип слежения?
— Когда же, комиссар? — возразил профессор Миура. — У нас не было времени на это. Мы вообще не ожидали, что она очнётся когда-нибудь. Кроме того, следить за человеком без его согласия — это неэтично.
— Она не человек. И вы сами это сказали не далее как час назад.
— Возможно. Но всё равно — она живое, разумное существо, которое…
— Которое, вероятно, убило настоящую Алису Селезнёву, чтобы принять её облик, — перебил Милодар. — Так, кажется, заявил нам доктор Гринвич?
— Во-первых, доктор Гринвич мог ошибаться, и он сам признаёт это. Во-вторых, если Алиса действительно мимик, то это, по словам Гринвича, очень могущественное существо. Разумно было бы попытаться договориться с ней. Показать, что мы ей не враги. А действуя силой, вы, комиссар, ничего не добьётесь.
— Это мы ещё посмотрим, — хитро улыбнулся Милодар. — В её одежде есть чипы слежения, так ведь? Где она?
— Вот, взгляните, комиссар, — один из агентов протянул Милодару планшет, на экране которого отображалась карта института.
— Хм. Она уже на втором этаже. Движется по вентиляционным трубам.

В этот момент в диспетчерскую зашёл профессор Селезнёв.
— Комиссар, у нас всё готово, — он увидел встревоженные лица агентов и нахмурившегося Милодара. — Что-то случилось?
— Алиса сбежала из своей комнаты, — объяснил Милодар. — Через вентиляцию. И сейчас мы отправляемся её ловить. Агент Ли, агент Новак — вы со мной.
Великаны в бронекостюмах встали и надели свои щлемы.
— Я иду тоже. Может быть, я смогу уговорить её, — сказал профессор Селезнёв.
— Хорошо, — кивнул Милодар, они вчетвером вышли из диспетчерской и зашагали по коридору.

Они спустились на второй этаж. Милодар ежеминутно сверялся с планшетом. Возле очередного поворота коридора он остановился и сказал тихо:
— Она близко. Возле следующего вентиляционного люка.
— Пожалуйста, комиссар, не применяйте силу, — умоляюще произнёс Селезнёв.
— Я постараюсь, — ответил Милодар, и обратился к агентам в бронекостюмах: — Стрелять только по моей команде.

Они осторожно завернули за угол, стараясь ступать как можно тише. Всё ближе и ближе была вентиляционная решётка на потолке, но оттуда не доносилось ни звука. Наконец Милодар остановился.
— Алиса, вылезай. Мы нашли тебя, — сказал он примирительным тоном. — Вылезай, и мы ещё раз всё обсудим.
— Алиса, давай поговорим, — сказал профессор Селезнёв. — Я знаю, ты сердишься на нас, но комиссар готов пойти на уступки!
В ответ была тишина. Милодар не выдержал.
— Дайте-ка мне эту штуку, — он взял винтовку у агента Ли, встал прямо под люком, вытянул руку и стволом винтовки повернул рукоятку на вентиляционной решётке. Решётка бесшумно распахнулась.

Сапог Алисы как молния вылетел из люка и ударил Милодара по голове. Потом второй. Сверху упал форменный китель, голубая блузка, синяя юбка и кружевные трусики и бюстгальтер.
Милодар повернулся к своим бронированным спутникам.
— Агент Ли, я даже через ваш шлем вижу, что вы улыбаетесь!
— Никак нет, комиссар! — возразил здоровяк.
— А улыбаться тут нечего — она нас обхитрила.
— Неужели она сбежала голой? — изумился Селезнёв.
— Должно быть, взяла полотенце из ванной, — Милодар стряхнул с себя одежду Алисы. — Или простыню с кровати.
— Это я виноват, — опустил голову Селезнёв. — Я оттолкнул её. Она вправе была рассчитывать на поддержку своего отца, а я... А я даже не уверен, моя ли это дочь!
— Никто вас не обвиняет, профессор, — Милодар похлопал его по плечу. — Я понимаю, в какой сложной ситуации вы оказались. Уверяю вас, я приложу все силы, чтобы разгадать эту головоломку.
— Что мы будем делать теперь? — спросил Селезнёв.
— Следить за периметром, — ответил комиссар. — Её задача — выбраться из института, так что рано или поздно она объявится. Возвращаемся в диспетчерскую. Агент Ли, заберите её униформу — не пропадать же хорошим вещам.

Алиса быстро ползла по трубе вентиляции. Её коленки и локти были расцарапаны, а зубы уже начинали стучать — махровое полотенце, в которое она завернулась, совершенно не спасало от потока холодного воздуха, дующего навстречу. Только теперь Алиса начала понимать, в какую авантюру она ввязалась — ведь у неё не было ни малейшего представления, где она находится. Без карты и навигатора попасть в нужную точку института через систему вентиляции было совершенно невозможно. Ей удалось спуститься на второй этаж через большую вертикальную шахту, но что делать дальше, она не знала. Оставаться в трубе тоже было нельзя — так можно и замёрзнуть до смерти. В конце концов, Алиса решила вылезти где-нибудь, найти открывающееся окно, вызвать Пашку на флаере, и попросить забрать её. Ничего лучше придумать она не смогла.

Впереди показалась вентиляционная решётка. Алиса прислушалась — снаружи не доносилось ни звука. Она открыла решётку, спрыгнула вниз и огляделась. Она стояла в длинном коридоре, вдоль одной стороны которого располагались ряды дверей, а вдоль другой — широкие окна. Через десяток метров от Алисы коридор делал поворот. Она осторожно приблизилась и заглянула за угол. И чуть не столкнулась нос к носу с Дэвидом Гринвичем.

Гринвич быстрым взглядом оглядел её.
— Интересный наряд, — хмыкнул он. — Бежишь?
— Не пытайтесь меня остановить, — предупредила Алиса и подтянула сползающее полотенце.
— И не собирался, — пожал плечами Гринвич.
— Что вы здесь делаете?
— Жду, когда это дьявольское устройство откроется и выпустит меня, — он показал на стальные двери, перекрывающие коридор у него за спиной. Возле дверей стоял, словно в растерянности, робот-уборщик, похожий на приплюснутую бочку на колёсах.
— С той стороны коридора такие же закрытые ворота, — сказал Гринвич. — И даже двери в лаборатории не открываются. Они называют это «глобальной блокировкой».
— Значит, мы заперты?
— По-видимому, да. Чувствую, мне никогда не выбраться из этого института. Чем они здесь занимаются, если им нужны такие двери по всему зданию? Выводят чудовищ, что ли?

Алиса лихорадочно соображала. Если коридор заблокирован, и кроме неё и Гринвича больше никого нет, она в относительной безопасности. Она может открыть или разбить окно, и у Пашки будет возможность подобрать её. Но для этого ей нужно связаться с ним. И это придётся сделать на глазах у Гринвича. А вдруг он доложит обо всём Милодару? Или попытается остановить её? Она не могла решить, можно ли ему довериться.

— Я предупреждал комиссара, что ты сбежишь, — сказал Гринвич. — Я знаю, как ведёт себя мимик под давлением.
Его слова неожиданно разозлили Алису. Корчит тут из себя эксперта по мимикам! Посмотрела бы она на него, если бы ему заявили, что он никто, просто копия настоящего Гринвича, созданная инопланетным монстром! Посмотрела бы она, как бы он заговорил, если бы к нему приставили вооружённого до зубов боевого робота, и грозились насильно покопаться в его памяти!
— Ничего ты не знаешь! — выкрикнула она.
Гринвич опешил, потом смущённо опустил взгляд.
— Да. Да, ты права — не знаю. Прошу прощения, я не хотел тебя обидеть. Я хотел сказать, что любому человеку неприятно, когда на него давят. Любой способен на отчаянные действия, когда его припирают к стенке. А комиссар не сторонник переговоров и компромиссов.
— Это точно, — согласилась Алиса.
— Я хотел сказать, что понимаю, почему ты сбежала. Я, наверное, поступил бы так же. И я тебя не осуждаю.
— Спасибо, — Алиса вздохнула с облегчением. По крайней мере, Гринвича ей можно не бояться.

— А знаешь, у меня возникла одна идея, — Гринвич заговорщицки подмигнул Алисе. — Видишь возле ворот робота-уборщика? Если ты заберёшься внутрь, робот решит, что его мусорный бак полон, и отвезёт тебя на институтскую свалку. Придётся пережить несколько неприятных минут, но так ты сможешь выбраться отсюда.
— А как же блокировка?
— Роботы-уборщики используют свою собственную систему туннелей. Они располагаются в стенах и соединяются с мусоропроводами. Видишь эту маленькую дверцу? Это путь для уборщика.

Тут запищала серёжка Алисы. Она покосилась на Гринвича. Тот равнодушно отвернулся к окну. Алиса нажала на камушек и приняла вызов.
— Алиса, ты слышишь меня? — послышался громкий голос Пашки.
— Да, я слышу, — Алиса решила, что уже поздно просить Пашку говорить тише.
— У нас возникла идея, как тебя вытащить. Джавад взломал мусоровоз, так что если у тебя получится добраться до институтской мусорки, мы тебя подберём. Сможешь?
— Смогу, Паш. Спасибо.
— Жду. До встречи.
Гринвич повернулся к Алисе с лукавой улыбкой.
— Я это первый предложил!

Алиса подошла к мусорному роботу и подняла крышку. Бак робота был почти пустой. Она повернулась к Гринвичу.
— Доктор Гринвич, а вы действительно считаете...
— Мы ведь уже перешли на ты, — прервал её Гринвич.
— Простите, — потупилась Алиса.
— Ничего, я не против, — Гринвич улыбнулся. — И называй меня просто Дэвид.
— Хорошо, Дэвид. Вы... ты и вправду думаешь, что мимик всегда убивает скопированного человека?
— Так сказала мне Джессика, — пожал плечами Гринвич. — Не знаю, правда ли это. Я понимаю, о чём ты думаешь — не может ли быть так, что ты убила настоящую Алису? Но прими во внимание, может быть, никакой другой Алисы и не существует. Может, ты и есть настоящая. Мы ведь не знаем точно, являешься ли ты мимиком.
— Но ты склоняешься к положительному ответу?
— Если честно, то да. Слишком много совпадений. Я полагаю, ты собираешься сама во всём разобраться?
Алиса кивнула.
— Что ж, удачи. Не беспокойся, я ничего не скажу комиссару.
— Спасибо, — Алиса забралась внутрь робота. — Но он и сам догадается.

Алиса села на корточки и закрыла крышку. Некоторое время робот стоял неподвижно, потом загудел, и Алису куда-то повезли. Путешествие было недолгим — снаружи что-то стукнуло, мусорный бак задрожал и перевернулся, и Алису выбросило в широкую пластиковую трубу, уходящую вниз. Она долго скользила на животе и, наконец, вылетела головой вперёд в тускло освещённый бункер, до половины заваленный мусором. Свет проникал через маленькие окошки в верхней части бункера. К счастью, здесь были только сухие отходы, подлежащие переработке — в основном бумага и пластиковая упаковка. Тем не менее, Алиса основательно испачкалась, барахтаясь в этой мусорной ванне.

Она решила вызвать Пашку, и сообщить, что она добралась до свалки. Связь была плохая, бункер хорошо экранировал радиоволны, голос Пашки постоянно прерывался, и Алиса разобрала только одно слово: «Жди». Она улеглась на мусоре и стала ждать. Всего через пару минут откуда-то снизу послышался металлический лязг, бункер вздрогнул, и гора мусора вместе с Алисой провалилась вниз. Она сумела удержаться наверху мусорной кучи, и теперь наблюдала, как крыша мусоровоза закрывается над её головой. Потом Алису плавно качнуло, мусоровоз отсоединился от бункера, и полетел прочь от Института Развития Человека. Побег удался.

Милодар мерил шагами комнату диспетчерской.
— Странно. Прошло уже почти полчаса. Не могла же она выбраться из здания незамеченной. Кто следит за периметром?
Молодой человек в униформе ИнтерГпола оторвался от компьютера.
— Агент Джонсон, сэр.
— Ну, что там у вас?
— Никаких необычных происшествий, сэр. Только вот робот-мусоровоз опоздал на шесть минут, но это всё…
— Какой у вас ранг, агент Джонсон? — неожиданно спросил Милодар.
— Агент первого уровня, сэр, — удивлённо ответил молодой человек.
— Знаете, Джонсон, так вы никогда не дорастёте до второго уровня. Запомните — роботы не опаздывают! Готовьте мой флаер! — комиссар решительно направился к выходу. — И свяжитесь с полицией Пуны — пусть задержат этот мусоровоз.

Алиса выждала пять минут, чтобы мусоровоз успел отлететь от института на достаточное расстояние, открыла люк и выбралась на крышу. Мусоровоз быстро летел над цветастыми улочками Пуны, в ушах свистел ветер, всё ещё жаркое тропическое солнце висело прямо над горизонтом. Вечерело. Алиса стала пробираться к кабине, цепляясь за металлические скобы на кузове. Мусоровоз стал снижать скорость — видимо, тот, кто был в кабине, заметил её. Вот открылся люк, и Алиса спрыгнула вниз, на мягкое сиденье. За штурвалом сидел Джавад.

— С возвращением! — улыбнулся он. — Отлично выглядишь!
— Не говори, — Алиса отодрала от волос какую-то прилипшую этикетку. — Спасибо, что подобрал.
— Ага, на помойке нашёл, можно сказать, — засмеялся Джавад. — Хорошо, что эта модель мусоровоза предусматривает ручное управление. Нам повезло. Ты как, в порядке? Пашка сказал, ты только сегодня вышла из комы.
— Так и есть. Но я в норме, по крайней мере, физически, — сказала Алиса. Она пока не собиралась раскрывать Джаваду все карты.
— Ну, и то хорошо, — Джавад кивнул и замолчал. Алисе показалось это странным.
— Джавад, а почему ты не спрашиваешь, что со мной произошло?
— Жду подходящего момента.
— И когда же он настанет, этот момент?
Джавад посмотрел на экран заднего обзора и улыбнулся.
— Скоро! Уже совсем скоро.

Алиса тоже посмотрела на экран, и увидела жёлтый флаер, стремительно догоняющий их мусоровоз. Вот Джавад повернул, флаер повторил манёвр, и ещё сократил разделяющее их расстояние. Теперь сомнений не было — это погоня.
— Джавад, за нами хвост! — с тревогой сказала Алиса.
— Вижу, — спокойно отозвался Джавад и снизил скорость.
— Джавад, что ты делаешь? — Алиса смотрела на него с подозрением. Джавад лишь улыбнулся, завернул в какой-то маленький переулок, снизился и остановил мусоровоз. Жёлтый флаер спустился рядом и его двери открылись. За штурвалом сидел человек в белом индийском костюме-шервани, высоком белом тюрбане и тёмных очках. Человек в костюме снял тюрбан и очки, и Алиса узнала Аркашу Сапожкова.
— Привет, Алиса! — улыбнулся Аркаша. — Отлично выглядишь!

— Аркаша! — Алиса вздохнула с облегчением. — Ну, ты меня и напугал! Я думала, Милодар до нас добрался.
— Ещё нет. И я намерен сделать так, чтобы этого не случилось совсем. У тебя всё готово, Джавад?
— Почти, — Джавад копался в своём планшете, подсоединённом к панели управления мусоровозом. — Готово!
— Тогда перелезайте в мой флаер, и поскорей!

Джавада и Алису не нужно было просить дважды. Едва они забрались в Аркашин флаер, как робот-мусоровоз поднялся в воздух, развернулся, набрал скорость и скрылся из виду.
— Я перезапустил программу робота, и теперь он отправиться на мусороперерабатывающий завод, как ему и положено, — с удовлетворением сказал Джавад. — А мы полетим своей дорогой.

Аркаша поднял флаер в воздух, и они двинулись дальше, к окраинам Пуны.
— Ну, теперь рассказывай, что ты натворила, — сказал Джавад. Алиса вздохнула.
— Я пыталась угнать фаэлонский спасательный катер. Вырубила при этом толпу спасателей-фаэлонцев парализатором.
— Зачем тебе спасательный катер? — удивился Аркаша.
— Понятия не имею, — пожала плечами Алиса. — Я ничего не помню. Я очнулась после комы, и мне показывают это видео, где я захватываю катер. Для меня это такая же загадка, как и для остальных.
— И поэтому этим делом заинтересовался комиссар Милодар? Поэтому тебя заперли в Институте Развития Человека и приставили боевого робота-надсмотрщика? — прищурился Аркаша. — Я, конечно, знаю, что ты отлично стреляешь, и миостимуляторы у тебя теперь есть, но одолеть целую толпу спасателей, и напугать комиссара ИнтерГпола… — он покачал головой. — Здесь кроется что-то ещё.
— От тебя ничего не скроешь, — грустно улыбнулась Алиса. — Да, это правда. Я не всё вам рассказала. Дело в том, что я боюсь.
— Чего? — удивился Джавад.
— Боюсь, что ваше отношение ко мне изменится, когда вы узнаете обо всём, что случилось. Я не готова к этому. Пока. Вначале я должна сама разобраться. Я знаю, что прошу довериться мне вслепую... А вы и так уже сделали для меня очень многое. Но пока это всё, что я могу вам рассказать, ребята. Простите. Кроме того, так будет безопаснее для всех.
— Да, похоже, Пашка опять будет единственный, кто узнает правду, — Аркаша повернулся к Джаваду.
— Счастливчик, — протянул Джавад. Алиса внезапно залилась краской — она ведь действительно даже и не думала скрывать что-то от Пашки. Однако она не стала подтверждать догадку Аркаши, чтобы не расстраивать друзей ещё больше.
— Кстати, а где Паша? — спросила она.
— Павел ждёт тебя в Риме, — ответил Аркаша. — Моя задача — доставить тебя туда.
— А моя задача — вернуться в Москву, — заявил Джавад. — Снижайся, Аркадий.

Аркаша повёл флаер вниз, к большой многоэтажной стоянке. Там располагалось множество летательных аппаратов — флаеры, городские флипы всех цветов и размеров, глайдеры, миниаэробайки, и даже робокатеры. Аркаша подрулил к голубому флаеру с иероглифом на боку, в котором Алиса неожиданно узнала Пашкин «Фуринкан».
— Эй, это же Пашкин флаер! — воскликнула она.
— Вот именно, — подтвердил Джавад. — На нём я вернусь в Москву, и поставлю его в Пашкин гараж.
— Это приманка для комиссара, — объяснил Аркаша. — Пусть ищет тебя в Москве.
— Ничего себе комбинацию вы разработали! — восхитилась Алиса. — Прямо как агенты ИнтерГпола.
— Это Пашка придумал, — сказал Джавад. — Не зря же он смотрел столько древних шпионских фильмов. Ну, ладно, ребята, удачи вам, Алиса, разбирайся с этим делом поскорее — мне не терпится узнать, что там было на самом деле. Пока!

Джавад выпрыгнул из флаера, и Аркаша сразу же поднял машину ввысь, и, заложив вираж, взял курс на Италию.

А всего в двух кварталах от стоянки прямо посреди улицы стоял робот-мусоровоз, окружённый тремя полицейскими флаерами. При свете прожекторов агенты ИнтерГпола обследовали содержимое контейнера с мусором. Милодар нетерпеливо расхаживал взад и вперёд. Наконец, один из агентов подошёл к нему с докладом.
— В мусоровозе никого нет, сэр, но она определённо здесь была.
— Почему вы так решили?
— Мы нашли вот это, — агент протянул Милодару помятый обрывок картона, на котором засохшим маркером было нацарапано: «Уже весело, комиссар? А.»
— Весело, весело! — довольно улыбнулся Милодар, и спрятал картонку в карман.

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 02.04.2019, 18:34

4. Дэвид и Джессика

Они прилетели в Рим глубокой ночью. Ещё на полпути в Италию Алиса связалась с Пашкой, и предупредила о своём прилёте. Пашка сообщил, что будет ждать её в отеле «Трибун» на перекрёстке Виа Кампания и Виа Тоскана. Аркаша опустил флаер прямо у входа, и они вдвоём с Алисой зашли в ярко освещённые двери отеля.

Когда Пашка увидел Алису, завёрнутую в махровое полотенце, глаза его расширились от удивления. Но робот-портье был шокирован ещё больше.
— Мамма миа, сеньорита, что случилось с вашей одеждой? — воскликнул он.
— Её съел крокодил, — грустно сказала Алиса. — Пока я купалась.
— Клянусь Бахусом, зачем же вы купались в реке с дикими крокодилами? — изумился портье.
— Он был ручной, — объяснила Алиса. — Просто очень голодный.
Пашка с Аркашей давились от смеха.

— Ну, я свою работу выполнил, — сказал, отсмеявшись, Аркаша. — Дальше уже решайте сами, что делать. Я возвращаюсь в Москву, а вот вам пока не советую.
— У меня другие планы, — подтвердила Алиса.
— Ну, тогда удачи. До скорой встречи, надеюсь.
— Я тоже надеюсь, — тихо сказала Алиса. — Спасибо тебе за всё.
Аркаша пожал руку Пашке и вышел. Вскоре с улицы донёсся шум взлетающего флаера.

— Пошли, купальщица, — Пашка взял Алису за руку и потянул к лифту. — Закажем тебе одежду из номера.
Они поднялись на третий этаж, и Пашка провёл Алису в маленький двухместный номер. Там Алиса сразу отправилась в душ, и вышла из ванной уже в мягком голубом халате. Потом она взяла Пашкин планшет и заказала себе одежду и обувь в итальянском модельном доме Гуччи. Она выбрала простые синие джинсы, белую блузку, киберкроссовки и пару комплектов нижнего белья. К одежде прибавилась небольшая сумка, и тёмные очки.

Пока Алиса ждала робота-курьера, она решила ввести Пашку в курс дела. Она села на кровать, Пашка устроился в кресле напротив.
— Я собираюсь рассказать тебе абсолютно всё, — начала Алиса. — Я думаю, сейчас ты единственный, кому я могу довериться.
— Я тронут, честно, — сказал серьёзно Пашка. — Но как же ребята? Ты что, хочешь сказать, что не можешь доверять Аркадию и Джаваду?
— Не могу. Я не рассказала им всю историю, и ты скоро поймёшь, почему. Они слишком здравомыслящие.
— А я нет? — обиделся Пашка.
— Не-а, — улыбнулась Алиса. — Ты — авантюрист. Кроме того, у тебя есть такое странное свойство — ты зачастую доверяешь чувствам больше, чем логике. Это женское качество, вообще-то, но оно у тебя есть.
— Ну, спасибо! — возмутился Пашка.
— Это был комплимент, между прочим, — заметила Алиса. — В общем, именно поэтому, я думаю, ты меня поймёшь.
— Ну давай уже, не тяни!

Рассказ занял не так много времени, как думала Алиса. Когда она закончила, как раз подоспел и робот-курьер с одеждой. Алиса приняла увесистый пакет, расплатилась и вернулась к Пашке. Тот задумчиво сидел в кресле.

— Ну, скажи что-нибудь, — взмолилась Алиса.
— Что сказать — это безумие какое-то! — Пашка встал и заходил по комнате.
— Поэтому я к тебе и обратилась, — усмехнулась Алиса.
— Теперь я понимаю. Расскажи ты всё это Аркаше и Джаваду, они стали бы уговаривать тебя пройти ментосканирование. Не у Милодара, но где-нибудь в другом месте. Хотя знаешь, если рассуждать, как мне несвойственно, то есть логически, особого смысла в ментосканировании нет. Если у твоего папы ничего не обнаружили, то и у тебя ничего не найдут. Ведь вам изменили память одновременно. Единственное, что можно попробовать, это слетать на какую-нибудь планету с превосходящим уровнем психотехнологий. Альдебаран, например.

— Знаешь, я думала об этом. На Земле точно искать ментосканер бесполезно — Милодар уже всех предупредил. Но это крайний вариант. У меня другая идея. Я хочу поехать в Прагу, ещё раз пройтись по местам, где мы с отцом были, зайти в Институт Развития Человека... Может, я увижу что-то, что Милодар пропустил. Или вспомню...
— Думаешь, Милодар не найдёт тебя в Праге? — засомневался Пашка. — Там же камеры повсюду.

— Паш, я же не дура, — сказала Алиса, снова присаживаясь на кровать. — Милодар позволил мне убежать. Он хочет понять, знаю ли я что-нибудь сверх того, что известно ему. Он знает, что я буду разбираться в этом деле, и если нападу на след, он тут же выпрыгнет, как чёрт из табакерки. Он очень любит делать работу чужими руками. Но пока у нас есть немного времени. Прага большой город, и мы будем всё время носить тёмные очки. Полиция не сразу найдёт нас.
— Хорошо, значит, летим в Прагу, — заключил Пашка.
— Летим по отдельности, приземляемся в разных местах города, коммуникаторы не используем, общаемся только через твою булавку и мои серёжки. Место встречи обговорим позже. Ясно?
Пашка кивнул.

Алиса отправилась в ванную переодеваться, а когда вышла, оказалось, что Пашка уже вызвал ей флаер.
— Мне будет спокойней, если я увижу, как ты улетела. Если этот Милодар такой хитрый, как ты говоришь…
— Даже хитрее. Но не волнуйся — сейчас он будет выжидать. Пока что мы в безопасности, — заверила Пашку Алиса. — Ты готов? Тогда пошли.

Они спустились в фойе, рассчитались с портье и вышли на улицу. Там уже ожидал серебристый флаер. Алиса села за штурвал и положила сумку на соседнее сиденье.
— Ну, до Праги! — помахал ей рукой Пашка.
— До Праги! — отозвалась Алиса, и флаер взмыл в воздух.

Было уже утро, когда они прилетели в Прагу. Пашка предложил остановиться в маленьких апартаментах на Карловой улице, 186/8. Там не требовалась регистрация, и было меньше шансов привлечь внимание Милодара. Они так и сделали. Робот-управляющий выдал им ключи от двухкомнатного номера, и они поднялись на второй этаж в своё новое жилище.
— Ты есть хочешь? — спросил Пашка. — Может, пиццу закажем?
— Заказывай для себя, мне что-то не хочется, — ответила Алиса и тут увидела на столике кофе-машину. — А вот кофе выпить я не откажусь.

Пока Пашка разбирался с пиццей, Алиса успела выпить три чашки капучино. Ей вдруг пришло в голову, что она не ела почти сутки, и при этом у неё совершенно нет аппетита. «Мимики не едят», — усмехнулась она про себя.
— Куда сначала? — Пашка докончил последний кусок и бросил коробку в утилизатор.
— В институт, — решила Алиса.

Институт Развития Человека располагался на окраине Праги. Белоснежные высокие здания сияли на солнце, вокруг них роились служебные флипы, по прозрачным коридорам, соединяющим корпуса, сновали учёные в разноцветных комбинезонах.

Алиса и Пашка вошли в главное здание. Алиса направилась было к роботу-секретарше за роскошной конторкой, но вдруг остановилась, как вкопанная.
— Что случилось? — встревоженно спросил Пашка.
— Профессор Полянский, — показала Алиса. И действительно, бородатый профессор в светло-зелёном комбинезоне стоял в дальнем конце холла, обсуждая что-то с другим учёным. Алиса колебалась несколько секунд, потом решительно направилась к Полянскому.

Профессор увидел её, только когда она подошла совсем близко. Он замолчал на полуслове, и воззрился на Алису с выражением крайнего удивления.
— Здравствуйте, профессор! — поприветствовала его Алиса.
— Мы обсудим эту тему позже, — сказал Полянский своему собеседнику. Учёный понимающе кивнул и удалился.
— Алиса? Ничего не понимаю. Ты ведь должна быть в Пуне! Комиссар отпустил тебя?
— Нет, я сбежала, — улыбнулась Алиса. — С Милодаром тяжело договориться.
— Хм. Теперь понимаю, — профессор Полянский теребил свою бороду. — Хотя и не одобряю. Ты, наверное, надеешься сама разобраться в том, что произошло?
— Как в воду глядите, профессор, — кивнула Алиса. — Можете ответить на несколько вопросов?
— Могу, конечно, но не думаю, чтобы тебе это помогло, — сказал Полянский. — Спрашивай.
— У вас остались записи с камер наблюдения того дня, когда мы с отцом приходили к вам?
— Комиссар Фетр уже спрашивал об этом. Мы не храним записи так долго, если только не происходит ничего экстраординарного. А в тот день, уверяю тебя, ничего странного в институте не происходило. Записи операций — это другое дело, они хранятся в личном деле пациента. Но, Алиса, ты никогда не была моим пациентом.
— Что мы делали в тот день?
— Вы пришли в мою лабораторию, Игорь… твой папа попросил меня показать наши новые разработки в области миоимплантов. Я показал, и рассказал о «мистах» третьего поколения, над которыми мы сейчас работаем. Вот и всё.

Алиса усмехнулась.
— В моих воспоминаниях вы предложили мне стать испытателем новой модели.
— К сожалению, как я уже говорил, нам ещё далеко до рабочего образца, — покачал головой Полянский.
— А потом мы просто ушли?
— Да, у Игоря были ещё дела в лаборатории биосинтеза.
— Это я помню. И мы больше не появлялись в институте? На следующий день, например?
— Не могу сказать. Вы не заходили в мою лабораторию, это определённо. Однако, ты можешь уточнить этот вопрос у Светланы — нашего робота-секретаря. В отличие от камер наблюдения, её память не обнуляется.
— Спасибо, профессор, — улыбнулась Алиса. — Не говорите комиссару, что я была здесь, ладно? И не волнуйтесь, он всё равно сам догадается. До свидания!
— До свидания.

Оставив профессора Полянского в растерянности, Алиса и Пашка подошли к роботу Светлане.
— Здравствуйте, Светлана! — обратилась к ней Алиса. — Не могли бы вы подсказать, когда и сколько раз я заходила в институт?
— Какой странный вопрос! — удивилась Светлана. — Тем не менее, я могу дать на него точный ответ: вы заходили в Институт Развития Человека один раз восемнадцатого июня две тысячи девяносто пятого года, в одиннадцать часов три минуты. Вы покинули Институт Развития Человека в пятнадцать часов двадцать минут того же дня.
— И больше я здесь не появлялась?
— Нет.
— Спасибо.

Алиса и Пашка вышли из института в жаркий июльский день.
— Теперь мне понятно, что изменение памяти не связано с институтом, — сказала Алиса. — Хоть для этого и пришлось показаться здесь.
— Думаешь, Полянский сообщит Милодару?
— Не уверена. Я не настолько хорошо его знаю. Кстати, извини, что не представила тебя профессору. Чем меньше мы будем светиться, тем лучше.
— Я понимаю. Куда теперь?
— Я думаю, стоит проверить наш отель. Мы останавливались в «Элвине», это небольшая гостиница на улице Виткова. Летим туда.

Они приземлились возле старинного четырёхэтажного здания. Справа и слева от входа цвели пышные кусты роз, рядом стояли небольшие столики под тентами.
— Ну что ж, попытаем счастья, — Алиса первой вошла в вестибюль. Пашка последовал за ней.
Робот-портье был уже другой, незнакомый Алисе. «Наверное, того забрал Милодар на допрос, — подумала она. — А жаль. Я могла бы расспросить его о наших перемещениях в те дни…»
— Скажите, а пятнадцатый номер свободен? — спросила Алиса робота.
— Увы, свободен, — грустно сказал робот. — После визита Интергалактической Полиции никто не хочет снимать этот номер.
— ИнтерГпол был здесь? Зачем?
— Не знаю, пани. Но они испортили репутацию нашему отелю. Ведь кто-то может подумать, что здесь совершаются преступления!
— Мы хотим снять пятнадцатый номер на сутки, — заявила Алиса. Робот просиял.
— Наконец-то! Буду очень рад предоставить вам ключи от этого замечательного номера. Он на втором этаже, налево по коридору.
— Спасибо! — Алиса взяла ключи и направилась к лестнице.

— Не знаю, что ты хочешь найти здесь после полиции, — проворчал Пашка, когда они вошли в номер.
— И я не знаю, — призналась Алиса. — Ищи что-нибудь, что покажется тебе странным или подозрительным. Начни с этой комнаты, а я возьму на себя другую.
— Ладно, — вздохнул Пашка.

Очень скоро Алиса убедилась, что её затея была бесполезна. В номере не было ничего необычного. Она ни разу не испытала каких-нибудь странных ощущений, и в голове не возникало никаких новых воспоминаний. Она уже была готова отчаяться, как вдруг из соседней комнаты донёсся крик Пашки:
— Алиса, иди сюда!

Она подбежала к нему. Пашка стоял на кровати, и держал в руках картину, которая раньше висела над изголовьем.
— Что тут у тебя?
Пашка продемонстрировал ей картину.
— Ну да, вижу. Пейзаж, Эль Греко. Копия ручной работы.
Пашка молча перевернул картину обратной стороной. Алиса взяла её в руки. На уголке холста тонким чёрным маркером было написано «Нарвал 190695». Знакомое ощущение электрического удара пронзило Алису и тут же схлынуло. Она перевела дыхание.
— Пашка, эти цифры…
— Да, я не понял, что они значат. Похоже на почтовый индекс.
— Это дата, Паш. Девятнадцатое июня девяносто пятого года. День, когда доктор Полянский проводил операцию по имплантации миостимуляторов. Операцию, которой не было. Это мой почерк, но я точно помню, что не писала ничего подобного.
— А что такое «нарвал»?
Алису снова ударило током.
— Не знаю. Возможно, это что-то важное, но я не понимаю, что.
Пашка взъерошил свои волосы.
— Ты меня извини, но, по-моему, наша находка только ещё больше всё запутала.
— Ты прав, — согласилась Алиса. — Но понимаешь, у меня такое странное чувство… Слушай, у тебя бывало так, что ты пытаешься вспомнить что-то, например, фамилию какого-нибудь человека, и она словно вертится на языке, но когда ты хочешь произнести её, она ускользает, и ты не можешь ничего сказать?
— Бывало, конечно.
— Вот и у меня такое ощущение постоянно, со вчерашнего дня. Я словно стою внутри какого-то мутного пузыря, и стоит мне протянуть руку и прорвать плёнку, как все осколки соберутся в мозаику, и я узнаю всё. Словно осталось совсем чуть-чуть, и головоломка решится.

— Давай разложим всё по полочкам, — Пашка повесил картину на место, и спрыгнул с кровати прямо в свои кроссовки. Для начала мы не знаем, настоящая ты Алиса, или существо…
— Убившее её, — закончила Алиса.
— Не говори глупостей! — возмутился Пашка. — Никого ты не убивала. Я хотел сказать — существо, скопировавшее её. Я так понимаю, многое свидетельствует в пользу того, что ты мимик.
— Да, но все учёные, с которыми я говорила, не до конца уверены в этом. Ведь сейчас определённых доказательств нет. Я даже силу свою потеряла.
— Учёному положено сомневаться, ты сама знаешь, — сказал Пашка. — Но если ты мимик, то встаёт второй вопрос — где настоящая Алиса? И как найти ответ на этот вопрос, я даже не представляю.
— Есть ещё один вопрос, самый главный — если я мимик, на черта мне понадобилась вся эта комедия? Ведь суть имитации как раз в том, чтобы прожить обычную жизнь человека, если верить доктору Гринвичу. Мимик не должен знать, что он мимик, и тем более раскрывать это другим. Зачем всё это?
— Тебе надо было как-то спастись во время крушения «Атланты».
— И для этого я устроила ложную операцию по имплантации «мистов»? Тогда, получается, я предвидела катастрофу задолго до того, как она произошла!
— Получается, — задумчиво произнёс Пашка.
— А ты не думаешь, что у существа, предвидящего будущее, есть и более лёгкие способы избежать предполагаемой гибели? Мне достаточно было опоздать на рейс, и всё.
— Да, что-то не сходится. Остаётся только предположить, что ты решила получить опыт мимика, которого раскрыли, — махнул рукой Пашка. — Посмотреть, что будет, если люди узнают, кто ты на самом деле. Ну, а мы что дальше-то делать будем?
— Ты возвращайся в апартаменты, — сказала Алиса. — Отдохни, поешь. А я сделаю ещё круг по местам, где мы были с отцом. Может, что-нибудь вспомню.
— Может, мне всё-таки с тобой?
— Не надо. Одной мне будет легче вспомнить. А уж если ничего не получится, придётся нам лететь на Альдебаран.
— Хорошо. Ты только осторожнее. Избегай камер и не снимай очки.

Они вместе вышли из отеля. Пашка сразу вызвал флип, Алиса же пешком пошла по улице.

Но никаких воспоминаний, кроме тех, что уже были в её памяти, не появлялось. Алиса почувствовала отчаяние. С чего она вообще решила, у неё получится вспомнить? А что, если не получится никогда? Она так и останется монстром в глазах отца, Милодара и всех остальных? А мама ведь, наверное, ещё ничего не знает… Единственный человек, которому почему-то всё равно, мимик она, или нет, это Пашка. Но как она может смотреть ему в глаза, зная, что, возможно, она убила настоящую Алису?
Милодар, без сомнения, приложит все усилия, чтобы запереть её в каком-нибудь институте навечно. И без своей силы она не сможет выбраться. Что же ей делать? Остаётся лишь один выход — бежать с Земли. Остаться на Альдебаране, например. Начать жизнь с чистого листа, там, где её никто не знает.

С такими грустными мыслями она повернула назад, и побрела к апартаментам пешком. Когда она вышла на Карлову улицу, ей показалось, что кто-то произнёс её имя. Она подняла голову и огляделась. Возле дома напротив располагалась маленькая кафешка с крытой верандой, утопающей в цветах. Там, за одним из столиков, сидел Дэвид Гринвич. Он махал рукой, подзывая её. Он был в плаще, несмотря на жару, и его неизменная шляпа лежала на столе.
— Дэвид? — Алиса искренне удивилась. — А ты что здесь делаешь?
— Я здесь живу.
— В Праге? Я думала, ты американец.
— Англичанин, вообще-то, но живу в Праге. Присаживайся, — он пододвинул Алисе плетёное кресло. — Выпьешь что-нибудь? Как насчёт мохито?
— Не откажусь. Только без рома.
— Разумеется. Слишком тепло для рома. Два безалкогольных мохито, пожалуйста, — он остановил проходившую мимо официантку-андроида.

— Тебе в плаще не жарко? — спросила Алиса.
— Мой плащ с климат-контролем. Очень удобно — в жару прохладно, в холод тепло.
Алиса кивнула.
— У меня тоже была куртка с климат-контролем. Моя любимая. Потерялась на «Атланте»… А ты как будто не удивился, увидев меня здесь.
— Почти не удивился, — подтвердил Гринвич. — Я так и думал, что ты начнёшь с Праги, ведь именно здесь была эта поддельная операция, и, следовательно, здесь изменили твою память. Ты что-нибудь нашла?
— Почти ничего, — вздохнула Алиса. — Я почему-то думала: стоит мне сюда приехать, и я всё вспомню, а вот нет…

Официантка принесла мохито, Гринвич пододвинул пышно украшенный веточками мяты и дольками лайма бокал Алисе, другой взял себе. Потом полез в карман своего плаща и вытащил небольшую бутылочку вычурной формы, с растительным орнаментом. В бутылочке плескалась изумрудного цвета жидкость.
— Мой секретный ингредиент, — пояснил Гринвич и хитро улыбнулся. — Знаешь, что это такое?
— «Прощай грусть». Психоактивный альдебаранский напиток, — невозмутимо ответила Алиса.
— Откуда ты… Может, ты его ещё и пробовала? — изумлённо произнёс Гринвич.
— А как же. У одного моего друга есть связи с Альдебараном.
— Хорошие у тебя друзья! — присвистнул Гринвич. — А я-то хотел тебя удивить.
— Можешь считать, что удивил. Я никогда раньше не пила «Прощай грусть» с мохито.
— Тогда я должен предупредить — напиток получается просто божественный, — заявил Гринвич, разливая содержимое бутылочки по бокалам. — Трудно остановиться. Ну что, за встречу?
Они сдвинули бокалы. Алиса потянула зелёную жидкость через трубочку — Гринвич не обманул, было действительно очень вкусно.

— Дэвид, можно личный вопрос? — повернулась к нему Алиса.
— Ну, хорошо, — немного удивлённо ответил Гринвич.
— Я знаю, тебе, наверное, больно об этом говорить… Если ты откажешься, я пойму.
Я хочу знать, что случилось между тобой, и Джессикой. Я хочу знать всё, что она тебе рассказала, всё, что ты узнал о мимиках. Понимаешь, я сейчас совершенно потеряна, я не знаю, что мне дальше делать. Представь, что вся твоя жизнь, твоя личность, твой характер, твои мысли и желания внезапно оказалась чьими-то чужими воспоминаниями! Ты знаешь о мимиках больше, чем кто-либо другой. Прошу, помоги мне!
Дэвид Гринвич вздохнул.
— Я знаю совсем немного. Это не то, что мы с Джессикой сидели и обсуждали устройство мимиков за чашечкой кофе. Всё было гораздо хуже.

И причиной всему была нелепая случайность. Если конечно, в этом мире бывают случайности. Мы жили в ярусном небоскрёбе, на окраине города. Здесь, в Праге, такие называют «ёлками».
— В Москве тоже, — кивнула Алиса.
— На восемьдесят седьмом этаже. Я оборудовал небольшую лабораторию прямо в квартире, чтобы можно было проверять свои гипотезы, не выходя из дома. У меня там был электронный микроскоп, спектроанализатор, генный разделитель, трёхмерный молекулярный сканер — всё, что нужно биологу. Однажды, изучая в электронный микроскоп препарат стрекательных желез хардарагонской светящейся жабы, я увидел очень странную картину. Я никогда не видел такую структуру раньше. Поначалу я решил, что микроскоп испортился. Я внимательно осмотрел его, и обнаружил на предметном стекле волос. Ты, может быть, помнишь, какие волосы были у моей жены — ты ведь видела фотографию. Ярко-каштановые, почти рыжие, с тёмными кончиками. Их трудно спутать с какими-либо другими. У меня не было сомнений — в микроскоп попал волос Джессики.

Я внимательно изучил его, уже отдельно. Увиденное потрясло меня. Я не обнаружил ничего, напоминающего структуру волоса человека. Я подумал, что это какая-то ошибка. Тогда я взял расчёску Джессики, и нашёл на ней ещё несколько волос. Я изучил их все, и получил повторяющиеся результаты. Так я понял, что моя жена является крайне необычным человеком.

Я стал продолжать свои исследования. Добыть ногти было тяжелее, но я сумел сделать это. Когда я обнаружил, что ногти Джессики регенерируются, даже будучи разрезанными пополам, я понял, что дело плохо. Это уже было не похоже на человека, даже необычного. Я подумал, что возможно, она инопланетянка, но почему-то скрыла это от меня.
Дальше всё пошло по нарастающей. Я сумел получить образец крови, и частички кожи. Результаты исследований поразили меня, не говоря уж о том, что я едва не спалил нашу квартиру во время эксперимента с кровью.
— Светящиеся шарики? — вспомнила Алиса рассказ профессора Миуры.
— Они самые, — кивнул Гринвич. — Ещё я пытался секвенировать её ДНК. Ничего не получилось ввиду отсутствия предмета секвенирования.
— У мимика нет ДНК? — удивилась Алиса.
— По-видимому, нет. Я сделал из этого пару выводов и предположений, которые могли бы перевернуть современную ксенобиологию.

Я стал тщательно документировать результаты исследований в своём электронном дневнике. Я был уверен, что нахожусь на пороге сенсационного открытия. Ты, возможно, мне не поверишь, но я словно забыл, что это моя жена, что это женщина, которую я люблю.
— Почему же. Я верю. Учёным свойственно увлекаться.
— Это было не увлечение. Это была одержимость. Я просто обезумел. Джессика стала для меня препаратом, экспериментом. Моей путёвкой в высшую лигу науки. И она ничего не подозревала. Или делала вид, что не подозревала…
— Я вот что не понимаю, Дэвид, — сказала Алиса. — Если мимик, полностью неотличим от существа, которое он изображает, почему волосы, ногти, кровь Джессики имели необычную структуру? Ведь после её исчезновения они снова стали человеческими, ты сам говорил.
— Так оно и было, — кивнул Гринвич. — Я не знаю, почему мне удалось увидеть реальную структуру мимика. Я тоже размышлял над этим. Может быть, у них бывают какие-то сбои, нарушающие имитацию, и это проявляется яснее всего в отделённых от организма тканях... А может быть, Джессика таким образом испытывала меня. И я не прошёл проверку.

Всё закончилось второго мая этого года. В тот день я оставил запись в своём дневнике, которая, наверное, и разрушила наши жизни. Я написал, что Джессика, определённо, не человек. Я закончил запись вопросом: «Что же она такое?»
Днём меня вызвали в институт, и я задержался до вечера. Когда я вошёл в квартиру, Джессика в лёгком платье стояла на балконе. Наши окна выходили на запад, и она мне показалась такой прекрасной и умиротворённой в лучах заходящего солнца. Она читала книгу в планшете, склонив голову. Я вдруг вспомнил, что эта женщина не просто существо, которое я изучаю, но ещё и моя жена, которую я люблю. Но было слишком поздно.

Я хотел подойти, но обнаружил, что балконная дверь заперта с её стороны. Я пригляделся и понял, что у неё в руках мой планшет. Она читала мой электронный дневник. Потом она повернулась ко мне
Её глаза стали чёрными, и на секунду мне показалось, что на меня смотрит бездна. А её голос — боже, я никогда не забуду этот голос!
«Ты хотел узнать, что я такое, Дэвид? — сказала она. — Я расскажу тебе».
И она рассказала мне, что она мимик, существо, способное скопировать всё, что угодно. Что она может скопировать не только форму, но и мысли, и чувства другого существа. Что она может потеряться в этом существе, забыть, кто она на самом деле. И что все мимики так делают, и получают удовольствие от этого процесса. А в момент смерти имитируемого существа они снова становятся сами собой. Пока не начнут имитировать кого-то ещё. И тогда цикл повторяется… Она ещё много чего говорила, но я был так ошеломлён, что почти ничего не запомнил.

Потом она замолчала, подошла совсем близко к стеклянной двери и посмотрела мне прямо в глаза. Меня как будто парализовало. Я стоял на полу в своей квартире, но часть меня словно падала в чёрную бездну.
«Ты наверняка думаешь, где же настоящая Джессика Гринвич, если я копия? Так вот, Дэвид, я убила её. Да, скопировала и убила. Мимики всегда так поступают — ведь неудобно, если в мире окажется сразу два одинаковых человека. Можешь написать об этом в своей монографии, чтобы все знали, какого монстра ты исследовал. Если я была для тебя лишь инопланетным чудовищем, я должна соответствовать. Так что я убью Джессику ещё раз, у тебя на глазах! Это будет лучше, чем ждать, пока ты посадишь её в клетку, и будешь показывать своим друзьям-учёным!»
Она швырнула планшет на пол, подошла к ограждению балкона и забралась на него.

Когда я понял, что она собирается прыгнуть, я стал кричать, умолять её не делать этого, потом бился в стеклянную дверь, но всё было тщетно.
Я до сих пор помню, как она стоит, раскинув руки, на фоне красного пылающего солнца, а потом медленно падает вниз. Помню, как у меня тряслись руки, когда я вызывал полицию. Я пытался раз десять, прежде чем мне удалось. Потом я ехал вниз на скоростном лифте, и у меня так дрожали колени, что мне пришлось сесть на пол, чтобы не упасть.

— Дэвид, — Алиса осторожно положила свою ладонь на дрожащую руку Гринвича. — Прости меня. Я сожалею, что разбередила эти воспоминания. Прости.
— Нет, — Гринвич убрал руку и смахнул слёзы с глаз. — Я заслуживаю этого. Я сам разрушил свою жизнь. У меня был близкий человек, который понимал и любил меня. А я его предал. И неважно, что она была мимиком. Вообще неважно, кем она была. Важно было, что я любил её.
— Но вряд ли она погибла, — мягко сказала Алиса. — Что для мимика такой прыжок!
— Мимик, который имитировал Джессику, не погиб, я абсолютно в этом уверен. Но Джессика, которую имитировал этот мимик, исчезла навсегда.

— Дэвид, признайся мне честно, ты думаешь, что я тот самый мимик, который был твоей женой? — внезапно спросила Алиса.
Гринвич улыбнулся.
— Кто знает. Как это можно определить? Посмотри на этих людей на улице. Ты можешь сказать, кто из них мимик?
— Шутишь, что ли? Как?
— Вот именно. Может быть, они все мимики. Может быть, и я тоже мимик. Мы не можем ничего сказать наверняка. Никто из нас не может ответить на вопрос: «Кто я?» Я не уверен даже насчёт тебя, хотя в твоём случае были веские свидетельства.
— Но ты пытаешься выяснить, так ведь? Ты даже напоил меня «Прощай грустью», зная, как она развязывает язык. Надеялся, что я проболтаюсь?
— А вместо этого разболтался сам, — усмехнулся Гринвич. — Знаешь, что — я всё-таки признаюсь честно. Я бы хотел, чтобы ты оказалась тем самым мимиком.
— Почему? — удивилась Алиса.
— Потому что тогда я мог бы сказать тебе, как мне жаль, что так всё обернулась. Что я был законченным идиотом. Что я никогда не хотел обидеть Джессику. Я бы просил её простить меня. Я бы сказал ей, что всё ещё люблю её. Что отдал бы всё, чтобы только вернуть её. И если где-то в глубине тебя что-то ещё осталось от Джессики, я бы надеялся, что она услышала меня.

Алиса задумчиво чертила что-то на белой салфетке трубочкой от мохито.
— Мне очень жаль, Дэвид. Я не могу ничего ответить тебе.
— Я понимаю. Это было глупо, прости.
— Не стоит, — Алиса поднялась. — Спасибо тебе за рассказ, и за мохито. Я пойду.
— Удачи в поисках, — Гринвич поднял бокал и откинулся на спинку кресла.

Алиса прошла сотню метров, потом увидела свободный флип, залезла в него и задала адрес апартаментов.

Дэвид Гринвич несколько минут сидел, задумавшись, потом встал, собираясь уходить. И тут его взгляд упал на белую салфетку, лежащую возле бокала Алисы. Поражённый, он схватил её и поднёс к глазам. На салфетке бледно-зелёными следами мохито было написано: «Too late, David»*.
— Алиса! — Гринвич выскочил из-за стола и заметался по улице. — Алиса! Джессика! Алиса!
Но лишь недоуменные взгляды прохожих были ему ответом.

* англ. «Слишком поздно, Дэвид». прим. автора.

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 02.04.2019, 18:35

5. Нарвал

Алиса держала её за горло. А она безуспешно пыталась разжать её руки, и смешно болтала ногами. Никчёмное, слабое, жалкое человеческое существо.
— Теперь, когда у меня есть твоя внешность, твои мысли, чувства и воспоминания, ты мне не нужна, — лёгкое движение кисти, хруст ломающегося позвоночника — и бесполезная оболочка с гулким звуком падает на бетонный пол. Тад!

Алиса проснулась и рывком села на кровати. Лицо её было мокрым от пота, а сердце бешено стучало, словно пытаясь вырваться из грудной клетки. Некоторое время она даже не могла понять, где находится. Потом она начала узнавать знакомые предметы — стол, кресло рядом, телевизор на стене, жёлтую лампу на прикроватной тумбочке. Она в Праге, в апартаментах на Карловой улице, 186/8. Алиса перевела взгляд на дверь. Там, прислонившись к дверному косяку, стоял Пашка. Он был без рубашки, и в наскоро надетых брюках, видимо, она разбудила его.
— Тебе приснился кошмар? — спросил он негромко.
— Я что, кричала?
— Стонала, и повторяла какие-то слова. Что-то вроде «ты мне не нужна».

Алиса посмотрела на свои руки. Сон был такой реалистичный, что она до сих пор чувствовала шею другой Алисы и слышала звук ломающихся костей. «А вдруг это не сон?! — с ужасом подумала Алиса. — Вдруг это воспоминание? Ты же хотела вспомнить — поздравляю, вспомнила!»

— Тебе снилось, что ты убиваешь настоящую Алису? — спросил Пашка. Алиса уже не раз убеждалась — иногда Пашка может быть пугающе проницательным.
— Нет, — ответила она. — С чего это вдруг? Отвернись, я оденусь.
Пашка честно отвернулся.
— Куда ты собралась? Ночь на дворе.
— Пойду, проветрюсь ненадолго. Здесь слишком душно, вот и снятся всякие кошмары, — Алиса надела джинсы, блузку и вставила ноги в кроссовки. Кроссовки сами застегнулись у неё на ногах, она встала, прошла мимо ошарашенного Пашки и вышла из номера. В дверях она обернулась и погрозила ему пальцем:
— И не ходи за мной!

Алиса шагала по Карловой улице, по направлению к Карлову мосту. Она точно знала, что нужно сделать для того, чтобы ответить на вопрос, кто же она. Её решение было окончательным и бесповоротным. Она даже почти не волновалась.

Ночной ветерок приятно освежал. Черное летнее небо над Прагой было усыпано звёздами, а впереди, на мосту, светились два ряда жёлтых фонарей. Навстречу Алисе попадались редкие прохожие, где-то вдалеке играла музыка. Ещё несколько минут, и она взошла на мост. Кроссовки Алисы мягко ступали по каменной брусчатке, статуи чешских святых провожали её каменными взглядами. Алиса остановилась возле статуи Яна Непомуцкого, покровителя Праги, которого, по легенде, король Вацлав Четвёртый приказал казнить и бросить во Влтаву за то, что тот не выдал тайну исповеди королевы. Святой, казалось, смотрел на Алису с укоризной.

Она подошла к каменному парапету и взглянула вниз. Яркие пятна отражений фонарей светились на тёмной, мерцающей поверхности реки. Алиса посмотрела по сторонам — мост был почти пуст, только вдалеке прогуливались какие-то парочки. Она быстро влезла на парапет, оттолкнулась и прыгнула в воду. Алиса была отличной прыгуньей — она вошла в воду почти бесшумно, даже не подняв брызг. Никто на мосту и не заметил, что она исчезла.

Вода оказалась приятно тёплой. «Тонуть в такой воде — одно удовольствие», — усмехнулась про себя Алиса. Она погружалась всё глубже вдоль каменной опоры моста, пока не достигла дна. Теперь надо было ждать, когда в лёгких закончится воздух, потом сделать один глубокий вдох — и всё будет ясно.

Вскоре ей отчаянно захотелось вдохнуть, но инстинкт самосохранения не позволял ей этого сделать. Тело само начало рваться вверх, на поверхность, Алиса собрала волю в кулак и заставила себя погрузиться ещё глубже. Здесь было совсем темно, но, тем не менее, она заметила у самого основания моста какую-то металлическую решётку. Она подплыла к ней и ухватилась обеими руками, твёрдо решив дождаться рефлекторного вдоха. И тут, чуть выше решётки, на каменной стене она увидела выцарапанную надпись. Надпись была сделана недавно, она ещё не успела зарасти водорослями, и состояла всего из одного слова: «Нарвал».

Алису пронзило хорошо знакомое ощущение электрического удара, её руки разжались, и в это же мгновение кто-то схватил её за плечо. Она вскрикнула от неожиданности, выпустив облако пузырей, и обернулась. Позади неё был Пашка, он смотрел на Алису выпученными глазами и крутил пальцем у виска. Потом он знаками показал, что нужно всплывать, схватил Алису за руку и поволок вверх. Через несколько секунд они достигли поверхности.
— Ты что?! — с трудом переводя дыхание, хрипло крикнул Пашка. — Ты что, с ума сошла?! Давай к берегу!

Они вышли из воды по скользким каменным ступенькам, и остановились под старинным фонарём возле какого-то дома. Пашка никак не мог отдышаться, кашлял и сплёвывал. Алиса села, прислонившись к стене.
— Ты что, Алиска? Ты что пыталась сделать, а?
— Утопится, — серьёзно ответила Алиса.
— Ты что, с ума сошла? — снова спросил Пашка.
— Я же знала, что ты за мной пойдёшь. Если бы я утонула, ты бы меня вытащил, — лукаво улыбнулась она. — А в наше время утопленников реанимируют на раз.
— Нет, ты точно сумасшедшая. Почему ты пыталась сделать это?
— Я устала блуждать в потёмках, Паш. Я должна была понять, действительно ли я мимик. А это самый верный способ. И самый безопасный.
— Безопасный! Хорошо, что я вовремя подоспел!
— Это точно. Без тебя бы я не справилась, — с улыбкой сказала Алиса.
— Что ты имеешь в виду? — с подозрением спросил Пашка.
— Оказалось, это не так просто. Инстинкт самосохранения мешает сделать последний вдох. Я уже была готова сдаться и всплыть, когда ты схватил меня. Ну, я и вдохнула от неожиданности на всю катушку.
— Что ты такое говоришь?! — ужаснулся Пашка.
— Это правда. В моих лёгких полно воды.
— Да ну? — Пашка ухмыльнулся. — Как же ты дышишь?
— А я не дышу, — спокойно ответила Алиса. — Не веришь? Смотри! — и она выплюнула длинную струю воды.

Пашка ошарашенно смотрел на неё.
— Теперь мне всё ясно, Паш. Я мимик, и по какой-то причине я не могу умереть.
— Кицунэ, — тихо сказал Пашка.
— Что?
— Ты не мимик, ты кицунэ. Я тут почитал о существах-имитаторах в японском фольклоре. Кицунэ — это лиса-оборотень, которая может превратиться в любой предмет или человека. Ты кицунэ. Лиса Алиса, — Пашка улыбнулся. — С девятью хвостами.
— Не понимаю, почему ты улыбаешься. Помнишь два вопроса, на которые мы должны были ответить? Первый вопрос: мимик ли я? Ответ положительный. И отсюда следует ответ на второй вопрос: где настоящая Алиса. Думаю, я её убила.
— Опять ты за своё! Никого ты не убивала!
— Пашка, мой сон — он был очень реалистичный. Слишком реалистичный. Я думаю, это было воспоминание.
— Не может этого быть!
— Почему ты так уверен?
— Потому что я знаю Алису Селезнёву. Алиса не может убить человека. Алиса никогда не убьёт человека. Ты что, дрожишь?
— Ага, — кивнула Алиса. — Замёрзла. Странно да? Я же мимик, и не должна чувствовать холода.
Пашка сел рядом с ней, обхватил её одной рукой и прижал к себе.
— Что ты делаешь? — спросила Алиса, но не отстранилась.
— Пытаюсь тебя согреть, — сказал Пашка, и ещё крепче прижал Алису, уже двумя руками. Пашка был горячий, как печка, и его мокрые волосы приятно пахли. Алиса прижалась к нему и почувствовала, как дрожь проходит. Ей овладело странное спокойствие.

— Возможно, ты и прав насчёт настоящей Алисы, — тихо сказала она. — И она никогда и никого не может убить. Но я могу.
— Я в это не верю, — заявил Пашка.
— Я могу — ради тебя, — еле слышно произнесла Алиса. — Чтобы защитить тебя. Можешь мне поверить.
Пашка вдруг наклонился и поцеловал её в губы. От неожиданности она не успела отстраниться, а когда пришла в себя, было уже поздно — её губы сами отвечали Пашкиным, сердце стучало, как перегретая паровая машина, а когда Пашка отпустил её, она поняла, что снова дышит, глубоко и часто. Теперь ей не просто не было холодно — её бросило в жар.
— Что… что это было? — пробормотала Алиса.
— Не знаю, — прошептал Пашка. — Я так давно хотел это сделать…
— Почему именно сейчас?
— Не знаю. Когда я убедился, что ты мимик… то есть кицунэ, у меня в голове словно упал какой-то барьер. Мне никогда не было так легко с настоящей Алисой. Я могу сказать тебе то, что никогда не смог бы Алисе. Алиса, я тебя люблю. Видишь?
— Не шути так.
— Я серьёзно. Я и вправду в тебя влюблён. Ну, по крайней мере, я так думаю. Понимаешь, я всё это время притворялся твоим другом, но на самом деле...

— Ты любишь Алису, а говоришь это мне. Всё ясно. Это синдром лучшей подруги, — улыбнулась Алиса.
— Что это значит? — удивился Пашка.
— Ну, это когда парень, например, очень сильно влюблён в девушку, и она догадывается об этом и ждёт каких-то действий с его стороны, а он теряет дар речи в её присутствии, и не может даже сказать о своей любви, не говоря уж о том, чтобы поцеловать её. Зато с её лучшей подругой, которую он не любит, он чувствует себя совершенно раскованно, и, в конце концов, они не только целуются, но и оказываются в постели, девушка узнаёт об этом, и вот — ещё одно разбитое сердце.

— Ты думаешь, я такой?

— Алиса для тебя сверхценность, это определённо. И поэтому ты сохраняешь дистанцию, играешь роль лучшего друга. Потому что к богине не следует подходить слишком близко — можно обжечься. А со мной ты чувствуешь себя свободно, потому что я не Алиса. Я лишь её копия. Я не настоящая, но я такая же, как она. Поэтому ты можешь сказать мне что угодно. И сделать тоже, — она улыбнулась.
— Я не знал, что ты занимаешься психоанализом! — потрясённо сказал Пашка. — И какой же вывод из этого вы делаете, доктор?
— К чёрту выводы! Если ты собираешься воспользоваться ситуацией, то я — тем более! Не у тебя одного упали барьеры. Поцелуй меня снова…

В этот раз они не скоро смогли оторваться друг от друга. Наконец, Пашка прошептал, переводя дыхание:
— Давай вернёмся в апартаменты.
— Угу.
Они встали, и, обнявшись, пошли к мосту.

На следующее утро Алиса проснулась от запаха свежезаваренного кофе. Она села на кровати, и тут в дверном проёме появился Пашка.
— Проснулась? Я боялся, что кофе-машина разбудит тебя. Хочешь? — он протянул Алисе ароматно дымящуюся чашку.
— Спасибо. Кофе в постель — интересно, на что ты ещё способен?
— Я способен на многое, — заявил Пашка.
— Я заметила, — усмехнулась Алиса. — Знаешь, Паш, мы не должны это делать.
— Что? — Пашка сделал вид, что не понял.
— То, что мы делали вчера ночью. Если настоящая Алиса жива, это нечестно по отношению к ней. Если же она мертва, а тем более, если я её убила...
— Снова-здорово! Слушай, выбрось ты это из головы. Я же тебе вчера объяснял, почему это невозможно. И вообще, может быть, твой Гринвич всё наврал про мимиков.

— Наврал? — Алиса вдруг почувствовала, что сейчас произойдёт что-то важное. «Наврал, наврал», — думала она, и вдруг её осенило.
— Пашка! Ты гений! — воскликнула она.
— Я всегда об этом догадывался, — скромно ответил Пашка. — Кстати, не напомнишь, в чём заключается моя гениальность?
— Наврал! — Алиса сияла. — Только не «наврал», а «нарвал»!
— Чего нарвал? — не понял Пашка.
— Нарвал. Понимаешь, начиная с момента крушения «Атланты» я всё время встречаю вокруг себя слово «нарвал». И каждый раз, когда я слышу его, или читаю, меня словно бьёт током. На короткое время, но ощутимо.
— И сейчас? Нарвал! Нарвал!
— Сейчас уже нет. В этом больше нет надобности, потому что я уже поняла. Это слово — подсказка, Паш! От меня самой, когда я ещё не была Алисой. Это что-то очень важное. Не могу поверить, что я только сейчас догадалась. Теперь-то я понимаю, почему не могу умереть. У меня здесь осталось какое-то незаконченное дело. И я должна его завершить.

Алиса отхлебнула кофе из чашки.
— Хорошо, допустим, это подсказка. Но что это — нарвал? — сказал Пашка.
— Эх, ты, а ещё биолог! Это морское млекопитающее семейства нарваловых, известное так же под именем «морской единорог», потому что у самцов нарвала есть длинный бивень…
— Я знаю, что такое нарвал, — прервал её Пашка. — Но что это значит в твоём случае? Не думаю, что морское однорогое млекопитающее.
— Нет, здесь что-то другое. Так может называться корабль… Или подводная лодка…
— Или звездолёт, — продолжил Пашка. — Или… — он вдруг схватил свой планшет, и стал лихорадочно копаться в нём. Через минуту Пашка издал торжествующий возглас.
— Ха! Я всё-таки действительно гений! Смотри! — он протянул планшет Алисе.
— Кафе «Морской Единорог»… Здесь, в Праге! — воскликнула Алиса. — Это оно, Паш, я чувствую!
— Ну что, идём?
Алиса допила свой кофе.
— Идём.

Всего через двадцать минут они стояли перед «Морским Единорогом». Кафе оказалось настоящим древним кораблём-парусником, стоящим у причала. Конечно, это наверняка была имитация, но снаружи иллюзия была полной. Не хватало только матросов на мачтах, и капитана с подзорной трубой на мостике. На носу корабля красовалась деревянная лошадиная голова с большим позолоченным рогом во лбу. Прямо по центру корабельного корпуса располагались резные двери, к которым вёл деревянный мостик с перилами. Пашка с Алисой остановились перед ним.

— Знаешь, Алис, ты только сильно не надейся, — сказал Пашка. — Ты так воодушевилась, а ведь это может быть вовсе не то место.
— Не волнуйся, я готова ко всему, — заявила Алиса.

Они зашли в кафе. Оказалось, что это не только кафе, но и бар. В дальнем конце небольшого уютного зала со столиками и креслами находилась барная стойка, на которой, судя по запаху, разливали свежее пиво. За стойкой стоял дюжий бородач в оранжевой футболке и белом фартуке. Он протирал полотенцем огромную пивную кружку.

Алиса в нерешительности посмотрела по сторонам, потом повернулась к стойке. Бородач увидел её, кружка выпала у него из рук, он бросил полотенце и кинулся к двери, ведущей в какие-то внутренние помещения корабля.

— Это то место, — с удовлетворением произнесла Алиса. — Следи за входом! — скомандовала она Пашке, а сама бросилась к двери, за которой исчез бородач. Она промчалась по деревянному коридору, потом сбежала по лестнице, слыша впереди топот ног, выбежала в какое-то складское помещение, всё заставленное деревянными бочками, и увидела в самом конце, как закрывается массивная стальная дверь. Алиса подбежала к двери — это был большой холодильник. Она сомневалась лишь секунду, потом схватила дверь за края, сорвала её с петель, отбросила в сторону и вошла внутрь. Она даже не удивилась, что её сила вернулась. «Теперь мне можно не притворяться», — подумала Алиса.

Она прошла дальше, между свисающими с потолка отрезами искусственного мяса, и, наконец, увидела бармена в оранжевой футболке. Он забился в угол и смотрел на Алису глазами затравленного зайчонка, что при его габаритах выглядело несколько комично. Алиса даже улыбнулась бы, если бы не страх в его глазах. Она наклонилась и сказала как можно мягче:
— Не бойтесь. Я не причиню вам вреда. Почему вы убегаете?
Бармен будто очнулся от сна. Он недоуменно огляделся по сторонам, словно удивляясь, как он попал в это место.
— Я… Я не знаю! — изумлённо сказал он, и нервно засмеялся. Алиса засмеялась тоже.
— Я сломала вашу дверь, — сказала она виновато.
— А, — махнул рукой бармен. — Я всё равно собирался её менять. Петли совсем проржавели.
— Простите, что я вас напугала.
— Пустяки. Я не знаю, что на меня нашло! Честное слово, так неудобно… Кстати, я Карл Крамар, владелец этого заведения. А вы, наверное, Алиса?
— Откуда вы знаете моё имя? — насторожилась Алиса.
— Я вам всё-всё объясню, только давайте поднимемся наверх.

Через несколько минут Алиса, Пашка и Карл Крамар сидели за столом в гостевом зале «Морского Единорога». Пашка потягивал тёмное пиво из большой стеклянной кружки.
— У вас великолепное пиво, пан Крамар, — сказал Пашка.
— А, это моя гордость! — заулыбался Карл. — У меня здесь в трюме своя маленькая пивоварня.
— Вы обещали нам всё рассказать, — напомнила Алиса.
— Да, да. Но сначала мне придётся взять кое-что, — Карл поднялся и направился к двери. — Не бойтесь, я не убегу, — добавил он со смешком.

Он вернулся через минуту, держа в руках конверт и какую-то фотографию.
— Это случилось в конце мая, — начал он. — Я, как обычно, стоял за стойкой… Не удивляйтесь, я, знаете, люблю поболтать с посетителями, и частенько заменяю моего робота-бармена. Ко мне подошла женщина… Красивая, пожалуй, даже очень красивая. Ярко-зелёные глаза, рыжие волосы с чёрными кончиками. Краска, а может, генетическая модификация. Кто их разберёт, этих красавиц. Она попросила меня об услуге — нужно было передать конверт одной девушке, которая зайдёт в кафе. Я согласился и не стал расспрашивать, что к чему, почему нельзя воспользоваться курьером или почтой — у всех свои сложности. Она дала мне фотографию — вашу фотографию. Вот эту, — он протянул Алисе фотографию.

— Сказала, что вас зовут Алиса. И дала мне этот конверт. Я должен был передать его вам. Вроде бы ничего особенного.
— Но почему вы испугались, когда увидели меня? — спросила Алиса. Карл вынул из кармана платок и вытер вспотевший лоб.
— Это, как бы, очень странная история. Не сочтите меня сумасшедшим… После того, как та женщина передала мне конверт, она посмотрела мне в глаза. Её глаза — они были чёрные, сплошь чёрные, и мне показалось, словно… — он запнулся, подбирая слова.
— Словно вы падаете в бездну, — подсказала Алиса.
Да, да, вы понимаете! И потом она сказала… я никогда не слышал такого ужасного голоса! Она сказала: «Не подведи меня, Карл. Себе дороже будет». А ведь я не называл ей своего имени! После того, как она ушла, я несколько минут не мог сдвинуться с места, а мои ноги дрожали.

— Но при чём здесь я? — спросила Алиса.
— Когда вы зашли сегодня в «Единорог», я посмотрел на вас, и у меня вдруг возникло это чувство... такое же, как я испытал тогда... Словно я падаю в бездну. Это... Это, наверное, похоже на смерть. Я, наверное, потерял рассудок от страха, и бросился бежать.
— Ваша память сыграла с вами плохую шутку, — сказала Алиса. — Посмотрите на меня — разве я похожа на ту незнакомку?
— Нет, нет, конечно, — засмеялся Карл. — И глаза у вас голубые. Да, вы правы, это память шалит. Я увидел вас, вспомнил её и вот… Старею, что ли?
— Не берите в голову, со всеми бывает, — заверил его Пашка.
— Карл, конверт, — напомнила Алиса.
— Ах да, да, — Крамар протянул Алисе конверт, который всё ещё держал в руке. Алиса видела, что Карлу очень хочется получить хоть какие-то объяснения, и узнать, что же в конверте, но она не доставила ему такого удовольствия.
— Спасибо, Карл, — Алиса встала. — А теперь нам пора.
Пашка тоже встал.
— Спасибо за пиво, пан Крамар. Если когда-нибудь ещё будем в Праге, обязательно заглянем в ваш «Единорог». До свидания!
И они вышли из кафе.

Они отошли недалеко. Алиса выбрала пустую скамейку на набережной, села, разорвала конверт и вытряхнула его содержимое себе на ладонь. Это оказалась небольшая серебристая пластиковая карта. Сверху карты была надпись латинскими буквами: «CRYOVAULT», под ней — штрих-код и три цифры: один, один и пять.
— «Крайоволт»? — удивился Пашка. — Что это такое?
— По-моему, это компания, которая производит медицинские криокамеры, — неуверенно сказала Алиса. — А, я поняла! Пашка, это пропуск в криохранилище «Крайоволт»! Понимаешь, что это значит?
— Не особо, — признался Пашка.
— Это значит, что ты был прав! Алиса жива.
— Ты думаешь, там настоящая Алиса?
— Ну да. Зачем ещё Джессика передала мне пропуск в «Крайоволт»? И она жива, потому что никто не будет хранить мёртвое тело в криохранилище.
— Видишь, я же тебе говорил! А где это хранилище, ты знаешь?
— Здесь, в Праге. На карточке есть адрес. Вызывай флип. Мы летим туда.

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 02.04.2019, 18:36

6. Сделка

Криохранилище оказалось совсем рядом с Институтом Развития Человека. Стоя перед двухэтажным цилиндрическим зданием с надписью «CRYOVAULT» над входом, Алиса и Пашка могли видеть белоснежные корпуса института.
Пашка огляделся по сторонам. Справа и слева от вымощенной шестиугольной плиткой площади росли кусты шиповника. Возле кустов стояли аккуратные жёлтые скамейки. Поблизости не было видно ни одного человека, и ни одного флипа или флаера.
— Как-то здесь пустовато. Даже подозрительно.
— Пошли. Пора вытащить Алису из этой морозилки, — Алиса решительно вошла в холл криохранилища. Пашка последовал за ней, как вдруг чья-то сильная рука в бронеперчатке зажала ему рот и оттащила в сторону.

Алиса повернулась на шум, и кинулась Пашке на помощь, но стальные двери захлопнулись перед её носом. Она обернулась. Холл был пуст. Двойной ряд чёрных мраморных колонн отражался в полированных гранитных плитах на полу. Алиса сделала три шага вперёд, и тут справа из-за колонны вышел комиссар Милодар. В роскошном мундире с золотыми эполетами и с огромным бластером на поясе. В левом ухе у него торчал наушник с коротким изогнутым микрофоном.
С другой стороны раздалось гудение моторов и клацанье железных ног, и вот рядом с Милодаром встал боевой робот, направив свои парализаторы на Алису.

Алиса вздохнула.
— Милодар. А я всё гадала, когда же ты появишься. Должна сказать, сейчас крайне неудачное время.
— Я всегда появляюсь в крайне неудачное время, — произнёс комиссар не без гордости.
— Как ты выследил нас? Мы засветились на камерах?
— Мне не нужны камеры. У меня есть твои серёжки.
— Серёжки? Но как?! Я же выкинула твои «жучки»!
— Конечно. Но сама эта шпионская технология... Павел не говорил тебе, где он взял эти серьги?
— Нет.
— Это целиком и полностью разработка ИнтерГпола. Мы знаем все частоты, все ключи и алгоритмы шифрования. И мне не нужны «жучки», чтобы отслеживать эти серёжки. Я поставил их, чтобы ты нашла. После этого ты считала серьги безопасными.
— Какая же я дура!
— Не такая уж и дура. Ты отлично поработала, как я и ожидал. Теперь я продолжу твою работу. Отдай мне пропуск в криохранилище, я спущусь вниз и разбужу настоящую Алису.
— Я всё равно собиралась туда. Можешь пойти со мной, если хочешь.
— Нет, я не могу пустить тебя вниз, — покачал головой Милодар. — Если настоящая Алиса жива, а вернее всего, так и есть, ты можешь попытаться убить её.
— Что ты несёшь? Зачем мне убивать её?
— Чтобы остаться единственной Алисой.
— А ты что, будешь стоять и смотреть?
— Я могу не успеть. И тебя трудно остановить. А потом ты можешь изменить мне и остальным память, как ты сделала с профессором Селезнёвым.
— Да ты бредишь! Пытаешься выставить меня каким-то монстром!
— Моя профессия требует учитывать самые страшные и невероятные возможности. Скажи честно, ведь ты можешь это сделать, правда?
— Наверное, могу, — подумав, улыбнулась Алиса. — Но не буду. Я сделаю другое — я сейчас пройду мимо тебя и твоего железного дровосека, и спущусь вниз к Алисе. А ты отпустишь Пашку, и будешь ждать меня здесь. Как тебе такой план?
— Это невыполнимо, — сокрушённо вздохнул комиссар.
— Неужели ты думаешь, что сможешь остановить меня? После всего, что ты тут рассказывал о моих способностях?
— Думаю, что попробовать стоит. Профессор Миура определил некоторую, скажем так, уязвимость, которая может у тебя быть. Теоретически, конечно. Настало время проверить теорию.

— Давай, — Алиса пошла вперёд. Милодар быстро вытащил из кармана какой-то маленький аппарат и нажал на кнопку. И в ту же секунду огромная неведомая сила подхватила Алису, подбросила в воздух и прижала к мраморному потолку холла. Вслед за ней с треском вылетели гранитные плиты пола, и словно примагнитились к потолку, раскалываясь на куски. Одна из плит ударила Алису по ногам, другая по голове, но она даже не почувствовала этого. Она отчаянно пыталась освободиться, но всё было бесполезно.
— Теория подтвердилась, — сказал Милодар. — Давайте сюда «люльку».

Агент в бронекостюме отконвоировал Пашку на лужайку рядом со зданием криохранилища. Там уже стояли два полицейских флаера, а между ними за невысоким ограждением находился какой-то агрегат, гудящий и вибрирующий. От агрегата тянулся толстый силовой кабель, который исчезал в кустах.

Возле флаера стояли агенты ИнтерГпола в бронекостюмах, и среди них Пашка с удивлением заметил высокую худощавую фигуру профессора Селезнёва. Рядом с профессором стоял какой-то человек в плаще и широкополой шляпе. Пашка подошёл к Селезнёву.
— Игорь Всеволодович! Не ожидал вас здесь увидеть.
— Я прилетел с комиссаром Милодаром, — объяснил Селезнёв.
— А вы, наверное, доктор Гринвич, — обратился Пашка к человеку в плаще. — Я узнал вас по шляпе. Я Павел Гераскин, друг Алисы.
Гринвич пожал Пашке руку.
— Как же, как же, помню. Это вы подсказали Алисе способ побега через мусоропровод. Но я придумал его первым.
— Комиссар, наверное, уже сообщил вам — мы нашли настоящую Алису, — сказал Пашка. — Судя по всему, она жива.
— Да, комиссар сказал нам. Но я не пойму, почему мы не можем увидеть её. Чего добивается комиссар? Зачем обязательно нужно ловить вторую Алису?

— Комиссар опасается, что копия попытается убить настоящую Алису, если доберётся до хранилища, — сказал один из агентов.
— Какая чепуха! Совершенно нелогично! — воскликнул Пашка. — Я был лучшего мнения о вашем комиссаре.
— Комиссар лишь хочет подстраховаться, — сказал агент. — Он обязан предусмотреть все варианты, даже самые маловероятные.
— И он собирается поймать Алису? Ха, удачи! — Пашка отвернулся от полицейского.

— Вообще-то, у него может получиться, — тихо сказал Гринвич. — Судя по всему, Алиса-мимик, несмотря на свою силу, не может контролировать действие гравитации. Полиция установила мощный гравитационный генератор локального действия на крыше хранилища, а эта штука, — он показал на гудящий агрегат, — питает его энергией. Если теория профессора Миуры подтвердится...
— Уже подтвердилась! — радостно крикнул стоящий рядом агент, и побежал к флаеру. Другие агенты тоже спешили туда. Из грузовой двери флаера показалось нечто вроде блестящего саркофага, отдалённо напоминающего фигуру человека.

— Они хотят запихнуть Алису в эту штуку! — ужаснулся Пашка.
— Её худший кошмар, — тихо сказал Гринвич.
— Надо отключить генератор, — шёпотом произнёс Пашка.
— Но что толку — они снова его включат! — так же шёпотом возразил Гринвич.
— Если вы сможете отвлечь агентов и выключить генератор, я сделаю так, что он больше не включится. Поверьте мне, — Пашка подмигнул Гринвичу.
— Павел, другая Алиса точно ничем не угрожает моей дочери? — спросил слышавший всё Селезнёв.
— Абсолютно ничем, профессор. Клянусь вам.
— Тогда я помогу вам.

Тем временем агенты вытащили саркофаг из флаера, один из них взял в руки что-то вроде пульта управления и произнёс:
— Комиссар, запускаем «люльку».
В ту же секунду доктор Гринвич одним прыжком перемахнул через загородку, окружающую генератор, быстро нажал несколько кнопок на пульте управления, и агрегат затих. Все агенты разом повернулись.
— Что вы наделали! — закричал один из них, и бросился к генератору. Другие кинулись за ним. Но на их пути случайно оказался профессор Селезнёв.
— Простите! Извините! — профессор попытался обойти агентов, как вдруг поскользнулся и нескладно упал. Первый агент налетел на него и растянулся на траве, второй последовал за первым. Но куча-мала не получилась — всё-таки это были агенты ИнтерГпола. Третий агент перепрыгнул через лежащие тела и подбежал к Гринвичу, невозмутимо стоящему возле генератора. Агент перескочил через загородку, и застучал кнопками на пульте. Снова раздался гул, который немедленно перешёл в вой, потом в кустах сверкнула синяя молния, что-то треснуло и взорвалось. Воздух наполнился свежим запахом озона, а генератор снова затих.

Из кустов выбрался Пашка. Лицо и руки его были покрыты царапинами и пятнами копоти. Он повернулся туда, куда уходил силовой кабель от генератора, и торжественно произнёс:
— Спи спокойно, мой верный перочинный нож. Сколько раз ты спасал меня в боевых походах на далёких планетах, сейчас уже и не сосчитаешь! А вот сложил голову свою на старой доброй Земле, в славном городе Праге, защищая честь прекрасной дамы! Достойный финал! Прощай.

Агенты ИнтерГпола в немом изумлении выслушали эту речь. Потом тот, что стоял возле генератора, покопался в пульте управления и сказал:
— Генератор неисправен. Где-то замыкание.
Другой агент бросился в кусты, и через мгновение выскочил оттуда.
— Силовой кабель повреждён. По всей видимости, наномолекулярным ножом.
— Комиссар может быть в опасности! — крикнул один из полицейских. — Быстро к дверям! Ли, не своди глаз с этих... хулиганов.
Агенты похватали из флаеров свои винтовки нового поколения, и побежали ко входу в криохранилище.

Агент Ли, который остался стеречь Селезнёва, Гринвича и Пашку, покачал головой.
— Ну и ну! Пока два доктора наук отвлекали полицейских, мальчишка перерезал силовой кабель, и поставил под угрозу жизни двух человек. Я был лучшего мнения о наших докторах. И о нашей молодёжи.
— А я был лучшего мнения о нашей полиции, — сказал Гринвич. — Что это у вас за принцип: «Хватать и не пущать!» Если вы всегда так топорно работаете, неудивительно, что у вас плохая репутация!
— Мы выполняем приказы комиссара, — сказал агент Ли. — А комиссар никому не доверяет. И если есть хоть малейшая возможность, что что-то пойдёт не так, он постарается эту возможность ликвидировать. Такой он человек.
— У него своя правда, у нас своя, — вздохнул Гринвич. — Интересно, чья победит?

Алиса сопротивлялась изо всех сил, но ничего не получалось. Она не могла оторваться от потолка. Она уже догадалась, что Милодар применил гравитационный генератор, потому что в ушах у неё стоял низкий тягучий гул, который она уже слышала на «Атланте».

— Итак, у тебя действительно есть слабость, — с удовлетворением произнёс Милодар. — Ты не можешь управлять гравитацией. Пока не можешь.
«Что за дела! — с досадой подумала Алиса. — Неужели я, могучий мимик, не могу справиться с каким-то гравигенератором?!»
— И что теперь? Что ты будешь делать, Милодар? Ты ведь не можешь держать меня здесь вечно!
— Мы разработали специальный саркофаг. Кодовое название «Люлька», — сказал комиссар. — Посмотрим, сможет ли она сдержать тебя.
— Ни за что! — Алиса напрягла все свои мышцы, и внезапно искусственная гравитация исчезла, осталась только обычная, земная, которая притянула Алису назад, к бетонному полу. Она сумела сгруппироваться в полёте, перевернулась через голову и приземлилась на ноги. Рядом с грохотом упали гранитные плиты.

— Что такое, почему отключился генератор?! — закричал Милодар. — Включите его немедленно! — он отпрыгнул за колонну, а боевой робот, до поры стоявший неподвижно, пришёл в движение, навёл свои парализаторы на Алису и выстрелил. Алиса молниеносно отпрыгнула в сторону. Робот выстрелил снова, и она снова увернулась. Это было совсем несложно, но Алиса поняла, что так может продолжаться вечно. А медлить было нельзя — вот-вот может подоспеть подмога Милодару.

Алиса сомневалась, что сможет разломать робота голыми руками, и тогда она решила рискнуть. Она ускользнула от следующего выстрела, выдохнула и остановилась. Робот выстрелил. Алиса стояла на месте. Заряды парализатора не причиняли ей вреда. На лице у неё появилась саркастическая усмешка. Она поманила робота рукой. Тот выстрелил снова, из обоих парализаторов.
— Слабак! — сказала Алиса. — Я мимик, кицунэ, и ты ничего не можешь мне сделать!

Как она и ожидала, робот сделал выводы из своей неудачи. Сверху на его бронированном теле открылся люк, и оттуда показалось новое оружие. Это был не парализатор — это была плазменная пушка. Судя по всему, Милодар отключил у робота все предохранители, и разрешил ему применять смертельную силу против людей.
«А может, и нет, — подумала Алиса. — Может, только против меня. Ведь я же для него не человек. В любом случае, спасибо, Милодар!»

Она прыгнула прямо на робота, молниеносным движением сорвала плазменную пушку с крепления, оставив кабель питания нетронутым, и направила вниз, в открытый люк. Робот успел выстрелить два раза — первый выстрел пришёлся в гранитную колонну, которая с грохотом обрушилась, второй же выстрел попал куда надо — в механические внутренности робота. Раздался взрыв, полыхнул столб пламени, но Алиса успела соскочить на пол и кувырком откатиться подальше, а поверженный дымящийся робот с лязгом рухнул за её спиной.

Наступила тишина, только внутри горящего робота что-то шипело и потрескивало. Комиссар Милодар осторожно выглянул из-за колонны, как вдруг железная рука Алисы схватила его за горло и подняла в воздух.
— Не делай из меня врага! — прорычала Алиса. — Себе дороже будет!
Милодар посмотрел ей в глаза и провалился в чёрную бездну. Он оцепенел от ужаса, не в силах крикнуть, не в силах даже вдохнуть. Никогда ещё бравому комиссару ИнтерГпола не было так страшно.
Но всё это длилось лишь мгновение. Алиса опустила комиссара на пол и поправила ему мундир.
— Извини, — буркнула она. — Погорячилась. Но ты меня достал, понимаешь? Может, доверишься мне хоть раз, а? Давай, вызови Пашку, и мы все вместе спустимся вниз.

У комиссара дрожали коленки. Он прислонился к колонне, чтобы не упасть.
— Д-да, всё же голограмма имеет свои преимущества, — пробормотал он, растирая горло.
Двери хранилища распахнулись, и внутрь ворвались четверо агентов ИнтерГпола. Они немедленно взяли на мушку Алису.
— Комиссар, вы в порядке? Отойдите от него!
— Отста... отставить! — хрипло сказал Милодар, и закашлялся. Отдышавшись, он махнул рукой.
— Опустите оружие. И приведите сюда профессора Селезнёва, доктора Гринвича и Павла Гераскина.

Через две минуты в дверях показались Селезнёв, Гринвич, и Пашка. Осторожно пробираясь через развороченный пол, они приблизились к Алисе и Милодару.
— Вижу, ты тут развлекалась без меня, — сказал Пашка, показывая на дымящегося робота.
— Ага. Было очень весело, — усмехнулась Алиса.
— Если бы генератор не сломался, было бы ещё веселее, — буркнул Милодар.
— Ха! — довольно сказал Пашка. Алиса удивлённо посмотрела на него.
— Твоя работа?
— Наша, — ответил Пашка. — Мы все в этом участвовали. Даже Игорь Всеволодович.
— Надеюсь, я об этом не пожалею, — пробормотал Селезнёв.
— Спасибо, — сказала Алиса. — Хоть я и крутой мимик, с гравитацией ещё не научилась справляться.
— Ты не мимик, ты кицунэ, — поправил Пашка.
— Кицунэ? — удивился Гринвич. — А ведь действительно... Лиса Алиса, с семью хвостами.
— С девятью, — возразил Пашка. — Чем больше хвостов, тем лучше.
— Я всё же думаю, что с семью, — стоял на своём Гринвич. Милодар потряс головой, словно пытаясь проснуться.
— Ребята, очнитесь, нет у меня никаких хвостов, — сказала Алиса и вздохнула: — Мальчишки. Хватит фантазировать, пойдёмте, разбудим Алису!
Милодар обратился к своим агентам.
— Мы впятером спускаемся в хранилище. Вы оставайтесь здесь и никого не пускайте.

Алиса приложила карту к считывателю рядом с лифтом, и его широкие двери открылись. Спуск был недолгим, и вот уже они вышли в большой, слабоосвещённый зал, где рядами стояли многоэтажные стеллажи, на которых покоились сотни чёрных матовых ящиков-криокамер с прозрачными крышками. Прямо у лифта находились две самодвижущихся платформы с поручнями. Вся компания погрузилась на одну из них, Алиса приложила карту к светящемуся экрану на поручне, платформа приподнялась в воздух и заскользила между стеллажами. Она остановилась возле стеллажа с цифрами 110-117. Здесь Алиса в последний раз приложила карту к считывателю, и сто пятнадцатая криокамера выдвинулась из стеллажа, и опустилась вниз. В ней, под стеклянной крышкой, покрытой изморозью, лежала настоящая Алиса.

Пашка заглянул в камеру, потом посмотрел на Алису, словно сравнивая их.
— Надо же! Прямо как сёстры-близняшки, — сказал он.
Профессор Селезнёв наклонился над экраном на панели управления камерой, потом повернулся к остальным. Его глаза блестели.
— Она жива! — сказал он дрогнувшим голосом. Пашка взглянул на Алису и улыбнулся.
— Ну, что я тебе говорил!
Гринвич вздохнул с облегчением. Милодар обратился к Селезнёву.
— Вы можете запустить процесс разморозки, профессор?
— Да, но это займёт некоторое время. Около часа, не меньше.
— Тогда запускайте. Чего нам ждать?
— Хорошо, — Селезнёв покопался в панели управления камеры, потом выпрямился и сказал: — Готово! Через час она очнётся.
Сверху раздались аплодисменты.

Все дружно подняли головы. На самой верхней, сто семнадцатой криокамере сидела Лея и хлопала в ладоши.
— Браво! Наконец-то ты её нашла, — она смотрела на Алису. — Хотя я думала, ты догадаешься раньше. Ты и так уж «нарвалами» исписала каждую стенку. Ну, лучше поздно, чем никогда.
— Кто ты? — спросила Алиса с изумлением.
— Здрасьте вам! Дожили! Смотрим в зеркало и себя не узнаём? — с притворной обидой произнесла Лея. — Я твой наблюдатель.

Алиса и Пашка озадаченно посмотрели друг на друга, но доктор Гринвич вдруг встрепенулся.
— Наблюдатель! Кажется, я понимаю. Неужели ты — часть мимика, которая сохраняет воспоминания о себе, пока остальная часть растворяется в имитируемом существе?
— Бинго! — Лея снова захлопала в ладоши. — Ты всегда быстро соображал, Дэвид. Я и Алиса — две части одного целого. Я всегда рядом с ней, только в непроявленном виде. Правда, тогда, на «Атланте» мне пришлось материализоваться. Ну и сейчас, конечно.
— И что, так бывает всегда, ты всегда разделяешься на две части? — спросил Гринвич.
— Нет, конечно. Какое в этом удовольствие? Только в исключительных случаях, как с Алисой.
— Значит, всё это с самого начала было подстроено? — сказала Алиса. — Зачем тебе это понадобилось?
— Ты сама знаешь, зачем. Незавершённое дело. Джессика психанула очень не вовремя, и я… Я просто не могла оставить всё так, Дэвид, — Лея посмотрела на Гринвича.
— Значит, это правда, — сказал Гринвич. — Перед тем, как стать Алисой, ты была Джессикой. Но ведь там, на балконе, Джессика вспомнила, кто она на самом деле. Она сама сказала мне, что является мимиком. И я видел её глаза, я слышал её голос…
— Ты ещё ничего не видел, — махнула рукой Лея.
— Возможно. Но разве это была не ты?

— Понимаешь, не всё так просто. Я могу немедленно вспомнить, кто я, только в одном случае — если существо, которое я изображаю, умрёт. Тогда я становлюсь собой, до следующего раза. Если же копия жива, тогда процесс происходит постепенно. Образуется смесь между сознанием копии и моим сознанием, и эта смесь частенько бывает гремучей. В этом случае контроль над действиями переходит к третьей временной сущности, образованной слиянием меня и копии. Да что тут объяснять — посмотри на неё! — Лея показала на Алису. — Она уже не Алиса Селезнёва, но всё ещё не я. Правда, в случае с Алисой это было сделано сознательно.

— А как же попытка захвата спасательного катера? — спросил Милодар. — Алиса утверждала, что не помнит этого.
— Не помнит, — подтвердила Лея. — Я управляла ей. Не сообразила сначала, что на планетарные катера гипердвигатели не ставят. Пришлось сдаться в плен. Хотя потом я решила, что так даже веселее.

— Но зачем? — недоуменно спросила Алиса. — Зачем ты Алису втянула в это дело, если это только между тобой и Дэвидом? Или ты её насильно запихнула в эту криокамеру?
— Да, я могла бы, но я не люблю насилие, — ухмыльнулась Лея. — Я знала, что Дэвид погибнет при крушении «Атланты». И там же погибнет профессор Селезнёв. Так что я предложила Алисе сделку — я спасаю её отца, а за это она даёт мне возможность ненадолго воспользоваться своей личностью. Она не могла отказаться.
— Это похоже на шантаж, — сказал Милодар.
— Совсем немного, — Лея улыбнулась. — Я устроила, чтобы профессор послал Алису вместо себя на конгресс…
— Крокрская Пятнистая Ложнопчеломатка! — воскликнул Селезнёв. — Она не должна была делиться, да?
— Должна, но только через пятьдесят семь лет. Я немного ускорила процесс.
— Но как?!
— Тсс! — Лея приложила палец к губам. — Это секрет. Я не скажу, иначе тебе будет неинтересно. Так вот, что там дальше? Я знала, что мне потребуется сверхсила, и устроила ложную операцию по имплантации «мистов», изменив память Алисы и её отца. Так я могла быть в уверенности, что никто не заподозрит неладное раньше времени. Мы с Алисой успешно погрузились на «Атланту», а что было потом, вы знаете.

— Значит, с помощью Алисы, вернее, личности Алисы, ты спасла меня, профессора Селезнёва, профессора Миуру и Линду. Неплохой результат, даже если это будет единственный результат всей этой эпопеи, — сказал Гринвич.
— О, далеко не единственный. И я говорю не об Алисе с Пашей, — Лея подмигнула Алисе, и та почувствовала, что кровь приливает к её щекам. Она посмотрела на Пашку — тот тоже был красный, как рак.
— Я говорю о том, что касается нас с тобой, Дэвид, — продолжила Лея. — О том, что ты сказал Алисе, когда пытался напоить её альдебаранским зельем. О том, что не смогла выслушать Джессика тогда, на балконе. Она бы хотела услышать эти слова, поверь мне. И может быть, у неё ещё будет такая возможность…
— Ты… Ты хочешь сказать, что Джессика может вернутся? — с надеждой произнёс Гринвич.
— Ты хочешь этого?
— Конечно!
— Тогда она вернётся.
— Простит ли она меня?
— Скажу честно — не знаю. Но она попытается. Это я обещаю. Есть ещё вопросы?

— Ты и вправду убила настоящую Джессику? — спросил Гринвич. Лея грустно улыбнулась.
— Скажем так — я её не спасла. Хотя могла бы. Ценой изменения реальности. Джессика ведь рассказывала тебе про Оберон?
— Это был её худший кошмар, — кивнул Гринвич.
— Она погибла там. Настоящая Джессика. А та, которая спаслась, была мной.
— Теперь я понимаю причину многих её страхов, — сказал Гринвич. — Что ж, спасибо за честный ответ.

— Если ты знала о катастрофе «Атланты» заранее, почему не предотвратила её? — спросил Милодар. — Твои способности наверняка позволяют это!
— Ох уж эти люди! — Лея притворно схватилась за голову. — Мало вам одной, ну, четырёх жизней, спасённых от преждевременной смерти. Вам подавай «счастья для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным»! А я не могу спасти всех, комиссар. Никто не может. Если предотвратить катастрофу в одном месте, она произойдёт в другом, и будет страшнее. Ты бы хотел, чтобы «странник» материализовался где-нибудь посреди густонаселённого небоскрёба в Москве? Всё должно происходить так, как происходит, а мы имеем право лишь наблюдать.
— Плыть по течению, — не самый умный выбор, — возразил Селезнёв.
— Вы всегда плывёте по течению, хотите вы этого или нет. Можно выбиваться из сил, пытаясь плыть против, или согласиться с течением, и использовать его как ускоритель. Выбор за вами.
— Это стратегия приспособленчества, — сказал Милодар. — Люди никогда не согласятся с ней. По крайней мере, полностью.
— Ваше право. В конце концов, как у вас говорят — «на ошибках учатся»? А я уже так навмешивалась в естественный ход вселенной, что мне на тысячу лет хватит.

— Последний вопрос, — сказал Пашка. — Сколько у тебя хвостов?
— Девять, Паш, конечно девять, — улыбнулась Лея. — Я очень древняя.
Пашка торжествующе посмотрел на Гринвича: — Я был прав.

Лея встала.
— Ну что, мальчишки и девчонки, финита ля комедия? Алиса, у тебя пять минут. Пока! — она развела руки в сторону, прыгнула вниз и растворилась в воздухе.

Алиса оглядела присутствующих.
— Ну, мне пора уходить. В этом мире должна остаться только одна Алиса. Я многим из вас доставила неприятности, за что прошу прощения. Дэвид, мы с тобой скоро увидимся. Только ты меня не узнаешь.
Гринвич поднёс руку к шляпе и отсалютовал Алисе двумя пальцами. Алиса повернулась к Милодару.

— Комиссар. Надеюсь, ты получил удовольствие от слежки за мной. Интеллектуальное, конечно, — Алиса ехидно улыбнулась.
— Разумеется. Я лишь делал то, что считал лучшим для настоящей Алисы, пойми.
— Понимаю. Но всё же, тебе стоит поучиться доверию. Ты только выиграешь.

Алиса обратилась к Селезнёву.
— Профессор... То есть... Папа. Знаешь, Алиса, настоящая Алиса очень не любит тебя расстраивать. И вряд ли она согласилась на сделку в таком виде, если бы знала, что тебе придётся испытать. Прости, что мы с Леей тебя во всё это впутали. Но зато ты смог увидеть деление крокрской пятнистой ложнопчеломатки.
— Незабываемое зрелище, — улыбнулся Селезнёв.

Алиса взяла Пашку за руку.
— А с тобой я хочу поговорить наедине, — она повлекла его меж стеллажей вглубь зала. Когда они отошли так далеко, что уже не могли видеть и слышать остальных, Алиса остановилась.

— Ну вот, всё и закончилось. Для меня — едва начавшись. А у тебя всё впереди. Честное слово, я бы осталась Алисой подольше, чтобы посмотреть, что у нас получится.
Спасибо тебе за всё. Моя цель, если верить Дэвиду — коллекционирование опыта. Так вот, наш опыт был для меня потрясающим, — Алиса обняла Пашку. — И не дрейфь. Я всё ещё Алиса на девяносто процентов, так что, если получилось со мной, получится и с настоящей, — она взглянула ему в глаза, и Пашка провалился в бездну.
Но это была не пугающая чёрная пустота, нет, она была прекрасна и полна сверкающих звёзд и мерцающих туманностей. Пашка скользил между ними, погружался в них, постепенно приближаясь к какому-то светящемуся, пульсирующему, меняющему цвет объекту. Наконец, он смог рассмотреть его — это было нечто неописуемое, невообразимое. Ни тогда, ни потом Пашка не смог найти слов, чтобы рассказать о том, что увидел, но он понял — это и есть Алиса, мимик в своём исходном, изначальном облике. У него захватило дыхание от восхищения, по всему телу пробежали волны восторга, и он лишь смог прошептать: «Как красиво!»
А когда он пришёл в себя, Алисы уже не было.

Через неделю Алиса получила открытку с фотографией. На фотографии мужчина с открытым лицом, в ковбойской шляпе, и красивая женщина с ярко-каштановыми волосами с тёмными кончиками смеясь, держали друг друга за руки.
Внизу от руки синим маркером было написано:

«Дорогая Алиса, я хочу от всей души поблагодарить тебя. Как и обещала Лея, моя Джессика вернулась.
Она помнит всё до момента прыжка с балкона, и знает, что она мимик. И она простила меня. Спасибо тебе за всё, что ты для нас сделала (хотя технически, ты всё это время провела в анабиозе). Мы желаем тебе счастья в жизни.
Дэвид и Джессика.

P.S. Если ты не вполне понимаешь, о чём я говорю, спроси у Павла».

Алиса повидеофонила Пашке и показала открытку.
— Значит, у них получилось, — улыбнулся Пашка. — Я рад за Дэвида. И за Джессику тоже. Ты, кстати, всё поняла? Я ведь вроде всё тебе рассказал.
— Ну, скажем так, не всё. Но и я тоже не была с тобой откровенна. Сейчас самое время исправить упущенное. Лея ведь не предупредила тебя, да? Об условиях нашей сделки? Одним из главных условий с моей стороны было то, что я буду помнить всё, что она сделала, и так, как будто это мои собственные воспоминания.

Пашка застыл с открытым ртом. Алиса засмеялась и выключила видеофон.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение Nik » 02.04.2019, 20:46

Гуманизм мимика отчётливо человеческий.

Изображение

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение максим » 02.04.2019, 20:51

Хорошо!
Мимики, так мимики. Пускай будут :-)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение Falcon » 02.04.2019, 23:55

Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:36 На фотографии мужчина с открытым лицом, в ковбойской шляпе, и красивая женщина с ярко-каштановыми волосами с тёмными кончиками смеясь, держали друг друга за руки.
Изображение
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Незавершёнка

Сообщение ПереГиБ » 03.04.2019, 00:25

Я очень рад за Пашку :)
Как я ему завидую! :D

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 03.04.2019, 17:55

Nik писал(а): 02.04.2019, 20:46 Гуманизм мимика отчётливо человеческий.
Ну так, с кем поведёшься... Возможно, с представителями другой расы он(а) не стал(а) бы миндальничать...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение Н. Светлов » 03.04.2019, 22:50

Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:32 доктор Гринвич
+10

Imho, самый сильный ход во всей этой истории :)
Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:33 Я не знаю, есть ли вообще настоящая Алиса
+5 *Laie*
Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:34 — Он был ручной, — объяснила Алиса. — Просто очень голодный.
+5 :D
Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:35 вот и сняться всякие кошмары
-0.0001 ;)
Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:36 Дэвид, мы с тобой скоро увидимся. Только ты меня не узнаешь.
+1 :mrgreen:
Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:36 Одним из главных условий с моей стороны было то, что я буду помнить всё, что она сделала, и так, как будто это мои собственные воспоминания.
+5 :mrgreen:

Ну, и в целом - спасибо! Читается, правда, труднее предыдущих вещей. Но всё равно с удовольствием!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение Н. Светлов » 05.04.2019, 17:26

Да, забыл сказать: поединок Алисы-два и Милодара великолепен! Респектище! :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 05.04.2019, 17:52

Н. Светлов писал(а): 03.04.2019, 22:50 Ну, и в целом - спасибо!
Н. Светлов писал(а): 05.04.2019, 17:26 Да, забыл сказать: поединок Алисы-два и Милодара великолепен! Респектище!
Спасибо большое! *MUSKETEER*
Н. Светлов писал(а): 03.04.2019, 22:50 Читается, правда, труднее предыдущих вещей
Да, я тут почитал некоторые свои тексты, написанные лет пятнадцать назад, и они стилистически лучше, чем то, что получается сейчас. Читается легче, по крайней мере. Стареем, стареем... *cry*

Маякоркский
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение Маякоркский » 13.04.2019, 15:04

Прекрасная вещь :) А Сатоши как помощник профессора - это случайно?
Маякоркский

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 13.04.2019, 18:18

Маякоркский писал(а): 13.04.2019, 15:04 А Сатоши как помощник профессора - это случайно?
Чисто случайно :-)

А вот Кентаро Миура -- не случайно! :wink:

Алек-Morse
Стаж: 12 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение Алек-Morse » 14.04.2019, 18:27

Странно, куда-то пропал мой комментарий в этой теме, оставленный несколько часов назад.

Поэтому повторю: спасибо автору за интересную и динамично написанную вещь.
По некоторым деталям можно поспорить, но в целом - читается на одном дыхании.

Клантао
Стаж: 21 год
Реальное имя: Олег
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Незавершёнка

Сообщение Клантао » 29.05.2019, 07:32

Tikkitavi писал(а): 02.04.2019, 18:30 Ты так говоришь, словно мне пришили пару щупалец и хвост!
Сильная подсветка насчёт хвостов (в комиксе тож) *Laie*
(Учитывая, что я даже в "Цветке корицы, аромате сливы" Коростелёвой, несмотря на все щедро расставленные маячки, умудрился проглядеть Главный Спойлер почти до конца, а тут дошло даже до такого тормоза...)
ПереГиБ писал(а): 03.04.2019, 00:25 Я очень рад за Пашку :)
Как я ему завидую!
С кицунэ ещё никто хорошо не кончал.
Ну, то бишь не в том смысле, конечно.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Автор темы
Tikkitavi

Незавершёнка

Сообщение Tikkitavi » 29.05.2019, 17:48

Клантао писал(а): 29.05.2019, 07:32 С кицунэ ещё никто хорошо не кончал.
+100500 :D :D :D

Новая тема Ответить