Лилия писал(а): 16.12.2018, 10:41
Кто знает, может когда-нибудь эта таблица станет такой же международной классикой, как таблица Менделеева или формулы Энштейна.
У неё один важный недостаток: она оперирует понятиями, которые каждый человек определяет по-своему. Если углерод состоит из атомов, ядра которых имеют заряд +6, то так дело обстоит и у Менделеева, и у любого, кто был с ним не согласен и сомневался в достоверности его результата. Поскольку многие элементы тогда ещё не были открыты, а значит, их химические свойства не были изучены, предположение о том, что Дмитрий Иванович натягивает СнГ, казалось вполне основательным. Но их можно было открыть и выяснить, кто здесь прав.
С табличкой дело обстоит не так просто: здесь можно манипулировать словами, подгоняя их под тот или другой вывод.
► Показать
И тут пример с понятием "логика" очень кстати. Видите, даже мы с Вами понимаем это слово по-разному. Для меня логика - это та функция человеческого интеллекта, которая может быть передана компьютеру. Полностью и без остатка. Логика классов определяется всего тремя аксиомами и единственным правилом вывода; более того, эти три аксиомы могут стать теоремами в равносильной формальной системе, содержащей только одну аксиому и одно правило! Логика предикатов мощнее, у неё появляется принципиально важное свойство неисчерпаемости: с помощью логики предикатов можно смоделировать абсолютно любое символьное исчисление с каким угодно числом аксиом и правил, даже бесконечным (но счётным). Но и в ней компьютер даёт сколь угодно большую фору человеку.
Но вот парадокс: владея логикой, компьютер сам, без помощи человека, не в состоянии найти доказательство даже не очень сложных теорем! Проверить доказательство может, и сделает это (в отличие от человека) абсолютно безошибочно; а вот найти - дудки! Для этого надо найти одну цепочку доказательства из бесконечно многих существующих, и компьютер пасует. А человек - находит! И ему пофиг, что логически верных цепочек, ведущих в никуда, бесконечно много.
И вот с таким вот пониманием термина "логика" я читаю обсуждаемую таблицу… Ну, Вы поняли.
Понятно же, что Вы приписываете этому слову какой-то иной смысл. Какой смысл ему приписывает Хокинс, а какой - русскоязычный автор ссылающейся на него книги - я даже и гадать не буду. Не знаю, и баста.
Мои слова в защиту таблицы основаны вот на какой странной логике (именно логике):
а) большинство людей - не шарлатаны; значит, пока не доказано обратное, предположим, что ни автор таблицы, ни автор книги, где она приведена, не шарлатаны;
б) я не психиатр, следовательно, автор таблицы знает предметную область лучше меня;
в) вероятность того, что я здесь самый умный, стремится к нулю - следовательно, надо исходить из гипотезы, что, выдвигая данную таблицу, её автор ошибается с меньшей вероятностью, чем ошибусь я, если заявлю, что в ней нет смысла.
Поэтому я принимаю гипотезу о том, что в таблице есть смысл, до тех пор, пока мне не докажут обратное.
Естественное следствие этой гипотезы - вывод о том, что я понимаю таблицу неправильно: ведь из её содержания я не могу прийти к тому же выводу. Если бы я ориентировался на те термины, которыми оперирует Хокинс, и на своё понимание этих терминов, я бы, конечно же, пришёл к противоположному заключению.
Наиболее уязвим в моём рассуждении пункт (а), поскольку книги публикует - и к тому же добивается внимания читателя - не большинство, а меньшинство людей. Какова доля шарлатанов в этой выборке, я не знаю. В итоге я считаю, что мои основания достаточны для того, чтобы высказать свою точку зрения на одном малоизвестном форуме; но их слишком мало для любой другой цели.