(продолжение)
«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!
Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.
Глава 51. Добро пожаловать на борт!
На подлёте к орбитальной платформе шкиперу стало совсем плохо. Он привстал с дивана, и рассыпаясь в извинениях, удалился в апартаменты капитанской каюты, ссылаясь на то, что ему жизненно необходимо принять ванну и привести себя в надлежащий вид. Так что маневр по сближению, а также швартовку проводили без него.
Как ни странно, но док номер пять на платформа был пуст. Вероятно, Визоровский зафрахтовал его до самого конца визита на Геллаиму. Рядом, в соседнем доке, сиротливо маячила «Колючая шишка». Гу-Ксу-Ба настороженно вглядывался в знакомые очертания корабля, пытаясь понять есть ли на борту экипаж или нет, прибыл ли Хвостатый. Но никакие внешние признаки не могли ему об этом ничего сообщить.
- Служба орбитальной платформы приветствует победителя галактической регаты, - послышался голос в динамике внешней связи. – Сообщите Ваш код, капитан.
Еж и Кот переглянулись.
- Что же нам делать? – прошептал Ма-Тро-Скин и начал лихорадочно шарить взглядом по панелям, столу и полкам шкафов, надеясь увидеть там какие-то подсказки относительно капитанского кода.
- Капитан, мы не слышим Вас. У Вас все в порядке со связью? Сообщите Ваш код, - не унимался робот-диспетчер.
Ма-Тро-Скин подскочил к столу и начал выдвигать ящики. Гу-Ксу-Ба тихонько подобрался к двери в капитанскую каюту и постучал.
- Что случилось? – послышался оттуда едва различимый голос шкипера.
- Они требуют код, - как можно тише проговорил уксуец. – Ваш капитанский код.
Ответа не последовало.
- Что будем делать? – Гу-Ксу-Ба тронул Кота за лапу, но Ма-Тро-Скин не обернулся. Он рылся в каких-то записках, надеясь найти подсказки. Подсказок не было.
- Капитан, у Вас все в порядке на борту? – голос диспетчера стал еще настойчивее.
В эту самую минуту Конрад Визоровский в мягком халате пастельных тонов выплыл из своей каюты и, прошлепав босыми ногами по ковру, направился к пульту управления. Он что-то там нажал, что-то достал из кармана и вставил, что-то переключил.
- Спасибо, капитан, - ответил диспетчер. – Как прошли мероприятия?
- Нормально, - шкипер ещё что-то переключил, потом подошёл к столу и, невозмутимо отстранив бывшего Императора, запер все ящики на ключ, а затем так же молча прошлёпал обратно в свою каюту.
Кот и Ёж облегчённо вздохнули. Побродив некоторое время по кают-компании, уксуец снова уставился в экран внешнего обзора. Платформа была пуста. Оставалось только ждать.
Ещё через пару часов за дверью капитанской каюты послышалась возня, а затем оттуда появился капитан «Виктории». Был он гладко выбрит, волосы была зачёсаны с ровным пробором, одет он был в белый фланелевый костюм с серебристым значком в левой петлице. По всему было видно, что горячая ванна пошла шкиперу на пользу.
- Ну, каковы ваши дальнейшие планы, господа? - обратился Визоровский к своим гостям.
- Да вот джём, – Ёжик неопределённо поморщился.
- Чего именно? – шкипер подошёл к одному из шкафов, нажал на какую-то часть декора, и шкаф, повернувшись, открыл доступ к вделанному в стену зеркальному ящику с батареей бутылок. Он достал оттуда запотевшую бутылку, и делая широкий жест, предложил её гостям.
- Нет, нет, ни в коем случае, - запротестовал Ма-Тро-Скин, который не доверяя чужим кораблям, старался по возможности на них сохранять ясную голову.
- А Вы, господин Ёж?
- Нет, капитан, - не очень вежливо отказался уксуец. – Подскажите лучше, нельзя ли каким-то образом установить связь вон с тем кораблём? – и он показал на «Колючую шишку».
- Это и есть Ваш корабль? – с заинтересованностью протянул Конрад. Он поставил бутылку на место, закрыл бар и подошёл поближе к пульту. – Серьёзная посудина! – проговорил он, разглядывая бывший уксуанский крейсер. – А я-то полагал, что Вы... - он не успел договорить.
- А я смотрю, Вы и караваны водили, - Кот с интересом рассматривал значок в петлице шкиперского кителя.
- Да, - кивнул Визоровский, не оборачиваясь, - было дело.
- И не один раз. Вот этот значок, - Ма-Тро-Скин щёлкнул когтем по двубортному воротнику. - Это же, насколько я понимаю, знак общества галактических караванщиков, верно?
- Ну, да, - неохотно кивнул яхтсмен. – Разбираетесь, значит? – Он потёр значок обшлагом рукава, чтобы тот лучше блестел.
- Не собираетесь вернуться? - поинтересовался Кот.
- Нет, - шкипер явно был не расположен разговаривать на эту тему.
- А значок носите? – удивился бывший Император.
- Это так, ради воспоминаний. Славные были денёчки. А сейчас совсем романтика из профессии ушла. Теперь и там всё роботы делают. – Он снова обернулся к экрану. - Так, значит, Вам нужно установить связь. Можем запросить диспетчера.
- Нет, не нужно, - запротестовал Гу-Ксу-Ба, – давайте лучше подождём. Может быть они сами объявятся. Ведь должны же они были заметить нашу швартовку.
- Хорошо, давайте подождём, - быстро согласился Визоровский. – А сколько ждать? А то понимаете, мне не хочется здесь сильно задерживаться.
- А может быть попробуем пробраться туда? – поинтересовался Кот.
- Ни в коем случае! – Ёжик отмахнулся от этой мысли. - У них тут всё под контролем. Скрутят лапы в два счёта! Нет, давайте подождём.
И они стали ждать. Ждали долго. Время текло медленно. Разговаривать было не о чем. Капитан Визоровский с нарочитым видом шнырял по своему кораблю, проверял все системы, давая тем самым понять своим гостям, что времени на ожидание у него нет. Кот от безделья отправился исследовать содержимое шкафов. Ёжик прилип к экрану внешнего обзора. Где-то на седьмом часу ожидания, он заметил на платформе какое-то движение. Потом показался таможенный патруль. Две ящерицы в серой форме обошли «Колючую шишку», подсвечивая её фонарями. Они что-то смотрели, сверялись с какими-то данными, с кем-то переговаривались, но о чём переговаривались подслушать не удалось.
Затем появились ещё три ящерицы. Эти были в форме карантинной службы. Они подкатили тележку с оборудованием и начали что-то проверять. Длилось это минут сорок. Закончив проверку, карантинщики удалились, а вот таможенники остались.
Гу-Ксу-Ба смотрел на всё это и не понимал, что происходит. Однако всё прояснилось, когда к борту «Колючей шишки» подъехал погрузчик и начал выгружать вещи, среди которых уксуец сразу узнал свои чемоданы. Ещё через пару минут появился Хвостатый в сопровождении Пьердани. Они переговорили о чём-то с таможенниками. Затем пожали все необходимые лапы и открыли вход в корабль.
- Что он делает! – возмутился уксуец. Он видел, как Юффи, раскланиваясь и приседая, приглашает ящериц пройти внутрь корабля.
- Это так принято, - прокомментировал эти действия Визоровский. – Владелец судна демонстрирует свою готовность принять на борту проверяющие службы.
- Этого ещё не хватало! – Гу-Ксу-Ба негодовал, но поделать ничего не мог.
- Всё нормально, - успокаивал его Конрад, - видя такую готовность, они скорее всего туда не пойдут, сославшись на неотложные дела. К тому же корабль улетающий, что уж его проверять.
И действительно, покрутившись вокруг, таможенники ещё раз пожали все нужные лапы и удалились. Тогда Джузеппе стал переносить вещи внутрь корабля, а Хвостатый, как и положено хозяину судна, лишь ходил вокруг и поглядывал по сторонам. Он с нарочито скучающим видом прошёлся по платформе, а затем направился к «Виктории». Оглядел её с некоторого расстояния. Улыбнулся, поправил свой френч, разгладил усы.
- Он даёт нам понять, что всё в порядке, - с торжествующими нотками в голосе прокомментировал эти жесты Ёжик. – Ну, всё, дружочек, просите разрешение на отлёт. Они догонят нас за пределами внешних границ.
- Как скажете, - охотно согласился Визоровский. – Он запустил двигатели и громко сказал:
- Яхта «Виктория» запрашивает разрешение на отлёт.
- Отлёт разрешаю, - откликнулся уже знакомый голос робота-диспетчера. – Счастливого полёта, капитан.
- Счастливо оставаться, - ответил Конрад, а затем мягко вывел яхту из дока.
Ещё через пару часов два корабля встретились на рейде. Геллаима, зеленовато-серым шариком не больше горошины светилась вдалеке. Переговариваться долго не стали. Настроили стыковочный узел, с «Колючей шишки» по командам Гу-Ксу-Бы выпустили переходную шахту. И когда Лесник в сопровождении Джузеппе вошли в кают-компанию, всем стало понятно, что затея удалась.
- Капитан, этот парень хочет вернуться в космический флот. Почему бы Вам не взять его к себе в экипаж? – Ёжик по-отечески обнял Пьердани.
- Я не могу, – покачал головой Визоровский.
- Почему? – с недоумением уставился на него Гу-Ксу-Ба.
- Ну, как я понимаю, у него нет никаких документов, а без документов я не могу.
- Документы мы ему сделаем, – отмахнулся Ёжик. – Любые документы, какие только Вы скажете.
- Простите, мистер Ёж, но мне не нужны любые. Мне нужны настоящие: имя, послужной список, рекомендации с последнего места службы. Поймите, мне совсем не нужны проблемы с инспекторами МГКА.
- Хорошо, хорошо! – быстро согласился уксуец. – Итак, имя. – Он нахмурился и прошёлся по кают-компании. – Имя, имя…
- Давайте напишем Барклай, - вдруг почему-то предложил Ма-Тро-Скин.
Ежик обернулся и развел лапами:
- Почему Барклай?
- Да так, хорошее имя. – Пожал плечами бывший Император.
- Да, имя хорошее, - согласился Гу-Ксу-Ба, потом подумал и добавил, - для кота.
- Ну, вот ещё! – встрепенулся Ма-Тро-Скин. Он взял с полки шкафа книгу и протянул её Ежу. На обложке был изображён бравый гуманоид в расшитом мундире, при шпаге и в бакенбардах.
- Кто такой? – Ёжик уставился на портрет.
- Это мой родственник, - вмешался в разговор немного смущённый Визоровский. – Очень дальний.
- Ах родственник! – Бывший диктатор перелистал несколько страниц старинной книги. Больше картинок в книге не было. – Родственник, вот и отлично. Но имя мы, все же, менять не будем. Пускай остаётся Джузеппе, – уксуец вернул Ма-Тро-Скину книгу. – А то знаете как оно бывает: случайно встретит он где-нибудь в дальнем космопорте кого-нибудь знакомого. Тот возьмёт и окликнет его по имени, а он возьмет и обернётся. Потом объясняй, что ты не тот, который, но тот не который. Нет, пусть будет Джузеппе. А вот фамилию мы подправим. Ёжик прошёлся туда-сюда, а затем как будто решившись, произнёс:
- Джузеппе деТоля звучит? – он взглянул на Пьердани.
- Звучит, - не посмел возразить тот.
- Нет, так не годиться, - попробовал возразить Визоровский.
- Что не годиться? Что не годиться? – взъярился Ёжик. – Хорошее имя и фамилия подходящая. И потом, если что, скажете, что он тоже Ваш родственник, и тоже дальний. – Уксуец решительно отмахнувшись от всех возможных возражений, продолжил, - Значит, с именем решили. Теперь послужной список. Думаю, это лучше пусть мистер Кот напишет.
- Что же я ему напишу? – развёл лапами бывший Император.
- Ну, напишите, что служил он в шестом флоте уорент-офицером первого класса. Во время службы показал себя … ну, и так далее.
- В каком это шестом флоте? – насторожился вдруг Визоровский и с подозрением посмотрел на Кота.
- Не хотите в шестом, пусть напишет, что в пятом. Какая разница? – Гу-Ксу-Ба резко развернулся и с вызовом взглянул на капитана «Виктории».
Тот лишь ошалело сглотнул, но промолчал.
– Так, дальше, - продолжал Ёж. - Последнее место службы: торговый транспорт «Колючая шишка». Рекомендациями я его обеспечу. – Он хлопнул новоиспечённого уорент-офицера
по плечу. – Видишь, дружок, ты мне помог, теперь я тебе помогаю. Это называется как? Правильно, сотрудничество!
- Спасибо, - сдавленно поблагодарил его Джузеппе.
- Не стоит, - снисходительно улыбнулся уксуец, и еще раз похлопал Джузеппе по плечу.
- Послушайте, но это же абсолютная фикция! – не выдержал Визоровский.
- Фикция? – поморщился уксуец. – А все эти ваши регаты и регалии это не фикция?
- Это уже переходит все границы! – Визоровский остановился посреди кают-компании, обводя взглядом всех присутствующих, и как бы беря их в свидетели.
- Да что Вы говорите! – не унимался бывший Диктатор. – Вы что же думаете, я ничего не понимаю?
- Нет, ну вы посмотрите! Как Вы можете такое говорить? – Возмутился его оппонент, и возмущение его было таким искренним и неподдельным, что всем прочим показалось, что на этот раз колючий авантюрист явно перегнул палку.
Лесник, до сих пор не принимавший участия в разговоре, встал со своего места, и попробовал было уладить ссору, но не тут-то было.
- Хвостатый, не вмешивайся! Я своих за версту чую, – не унимался Ёжик. – Я только на борт этой яхты вступил, так сразу кое-что заподозрил. А уж когда речь зашла о членстве в обществе караванщиков, так у меня совсем никаких сомнений не осталось.
- Нет, позвольте! – Конрад Визоровский оправил китель.
- Что позвольте? – Гу-Ксу-Ба подошел к нему вплотную и демонстративно снял с его плеча невидимые соринки.
- Колючий, всё же изволь объясниться, - Юффи подошёл к Ежу и встал рядом. Тем временем шкипер Визоровский демонстративно уселся на диван и отвернулся.
- Объясниться? Пожалуйста! – Бывший диктатор тоже подошел к дивану и упал на мягкие подушки с другой стороны. – Четыре года назад одно малоразмерное судно, очень похожее на ту самую яхту, на борту которой мы имеем честь сейчас пребывать, - Ёжик сделал многозначительный кивок в сторону хозяина «Виктории», – участвовало в проводе торгового каравана в сторону Большого Магелланова Облака. Капитан означенной посудины обещал провести караван кратчайшим маршрутом. – Гу-Ксу-Ба сделал театральную паузу. - С тех пор ни капитана, ни каравана никто не видел.
- А вот у дудки! – Визоровский резко вскочил. – Караван прибыл по назначению!
- Ага, по назначению, - ухмыльнулся уксуец. - Более того, капитан той посудины получил у торговцев Курсака прозвище «Сусанин Млечного пути».
Визоровский хотел было что-то ответить, но гордо одёрнув рукава, и давая тем самым понять, что опровергать все эти инсинуации считает ниже своего достоинства, он подошёл к Джузеппе, взглянул на него придирчивым взглядом, а затем протянув руку, сказал:
- Добро пожаловать на борт! - и с видом морального превосходства, проследовал в капитанскую каюту.
Через полчаса все необходимые документы были оформлены и подписаны. Согласно этим документам уорент-офицер Джузеппе деТоля был зачислен на должность второго пилота яхты «Виктория» и она, даже не мигнув бортовыми огнями на прощание, умчалась в космическую бездну. Исходя из чего двое из троих путешественников на борту «Колючей шишки» сделали вывод, что победитель космической регаты Конрад Визоровский более не желает общаться с её беспринципным, хамоватым капитаном.