Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Re: Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Сообщение Нгаан » 18.12.2016, 23:50

Прошлогодний снег снова выпал вчера.
(продолжение)

«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!

Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.

Глава 51. Добро пожаловать на борт!

На подлёте к орбитальной платформе шкиперу стало совсем плохо. Он привстал с дивана, и рассыпаясь в извинениях, удалился в апартаменты капитанской каюты, ссылаясь на то, что ему жизненно необходимо принять ванну и привести себя в надлежащий вид. Так что маневр по сближению, а также швартовку проводили без него.

Как ни странно, но док номер пять на платформа был пуст. Вероятно, Визоровский зафрахтовал его до самого конца визита на Геллаиму. Рядом, в соседнем доке, сиротливо маячила «Колючая шишка». Гу-Ксу-Ба настороженно вглядывался в знакомые очертания корабля, пытаясь понять есть ли на борту экипаж или нет, прибыл ли Хвостатый. Но никакие внешние признаки не могли ему об этом ничего сообщить.

- Служба орбитальной платформы приветствует победителя галактической регаты, - послышался голос в динамике внешней связи. – Сообщите Ваш код, капитан.

Еж и Кот переглянулись.

- Что же нам делать? – прошептал Ма-Тро-Скин и начал лихорадочно шарить взглядом по панелям, столу и полкам шкафов, надеясь увидеть там какие-то подсказки относительно капитанского кода.

- Капитан, мы не слышим Вас. У Вас все в порядке со связью? Сообщите Ваш код, - не унимался робот-диспетчер.

Ма-Тро-Скин подскочил к столу и начал выдвигать ящики. Гу-Ксу-Ба тихонько подобрался к двери в капитанскую каюту и постучал.

- Что случилось? – послышался оттуда едва различимый голос шкипера.

- Они требуют код, - как можно тише проговорил уксуец. – Ваш капитанский код.

Ответа не последовало.

- Что будем делать? – Гу-Ксу-Ба тронул Кота за лапу, но Ма-Тро-Скин не обернулся. Он рылся в каких-то записках, надеясь найти подсказки. Подсказок не было.

- Капитан, у Вас все в порядке на борту? – голос диспетчера стал еще настойчивее.

В эту самую минуту Конрад Визоровский в мягком халате пастельных тонов выплыл из своей каюты и, прошлепав босыми ногами по ковру, направился к пульту управления. Он что-то там нажал, что-то достал из кармана и вставил, что-то переключил.

- Спасибо, капитан, - ответил диспетчер. – Как прошли мероприятия?

- Нормально, - шкипер ещё что-то переключил, потом подошёл к столу и, невозмутимо отстранив бывшего Императора, запер все ящики на ключ, а затем так же молча прошлёпал обратно в свою каюту.

Кот и Ёж облегчённо вздохнули. Побродив некоторое время по кают-компании, уксуец снова уставился в экран внешнего обзора. Платформа была пуста. Оставалось только ждать.
Ещё через пару часов за дверью капитанской каюты послышалась возня, а затем оттуда появился капитан «Виктории». Был он гладко выбрит, волосы была зачёсаны с ровным пробором, одет он был в белый фланелевый костюм с серебристым значком в левой петлице. По всему было видно, что горячая ванна пошла шкиперу на пользу.

- Ну, каковы ваши дальнейшие планы, господа? - обратился Визоровский к своим гостям.

- Да вот джём, – Ёжик неопределённо поморщился.

- Чего именно? – шкипер подошёл к одному из шкафов, нажал на какую-то часть декора, и шкаф, повернувшись, открыл доступ к вделанному в стену зеркальному ящику с батареей бутылок. Он достал оттуда запотевшую бутылку, и делая широкий жест, предложил её гостям.

- Нет, нет, ни в коем случае, - запротестовал Ма-Тро-Скин, который не доверяя чужим кораблям, старался по возможности на них сохранять ясную голову.

- А Вы, господин Ёж?

- Нет, капитан, - не очень вежливо отказался уксуец. – Подскажите лучше, нельзя ли каким-то образом установить связь вон с тем кораблём? – и он показал на «Колючую шишку».

- Это и есть Ваш корабль? – с заинтересованностью протянул Конрад. Он поставил бутылку на место, закрыл бар и подошёл поближе к пульту. – Серьёзная посудина! – проговорил он, разглядывая бывший уксуанский крейсер. – А я-то полагал, что Вы... - он не успел договорить.

- А я смотрю, Вы и караваны водили, - Кот с интересом рассматривал значок в петлице шкиперского кителя.

- Да, - кивнул Визоровский, не оборачиваясь, - было дело.

- И не один раз. Вот этот значок, - Ма-Тро-Скин щёлкнул когтем по двубортному воротнику. - Это же, насколько я понимаю, знак общества галактических караванщиков, верно?

- Ну, да, - неохотно кивнул яхтсмен. – Разбираетесь, значит? – Он потёр значок обшлагом рукава, чтобы тот лучше блестел.

- Не собираетесь вернуться? - поинтересовался Кот.

- Нет, - шкипер явно был не расположен разговаривать на эту тему.

- А значок носите? – удивился бывший Император.

- Это так, ради воспоминаний. Славные были денёчки. А сейчас совсем романтика из профессии ушла. Теперь и там всё роботы делают. – Он снова обернулся к экрану. - Так, значит, Вам нужно установить связь. Можем запросить диспетчера.

- Нет, не нужно, - запротестовал Гу-Ксу-Ба, – давайте лучше подождём. Может быть они сами объявятся. Ведь должны же они были заметить нашу швартовку.

- Хорошо, давайте подождём, - быстро согласился Визоровский. – А сколько ждать? А то понимаете, мне не хочется здесь сильно задерживаться.

- А может быть попробуем пробраться туда? – поинтересовался Кот.

- Ни в коем случае! – Ёжик отмахнулся от этой мысли. - У них тут всё под контролем. Скрутят лапы в два счёта! Нет, давайте подождём.

И они стали ждать. Ждали долго. Время текло медленно. Разговаривать было не о чем. Капитан Визоровский с нарочитым видом шнырял по своему кораблю, проверял все системы, давая тем самым понять своим гостям, что времени на ожидание у него нет. Кот от безделья отправился исследовать содержимое шкафов. Ёжик прилип к экрану внешнего обзора. Где-то на седьмом часу ожидания, он заметил на платформе какое-то движение. Потом показался таможенный патруль. Две ящерицы в серой форме обошли «Колючую шишку», подсвечивая её фонарями. Они что-то смотрели, сверялись с какими-то данными, с кем-то переговаривались, но о чём переговаривались подслушать не удалось.

Затем появились ещё три ящерицы. Эти были в форме карантинной службы. Они подкатили тележку с оборудованием и начали что-то проверять. Длилось это минут сорок. Закончив проверку, карантинщики удалились, а вот таможенники остались.

Гу-Ксу-Ба смотрел на всё это и не понимал, что происходит. Однако всё прояснилось, когда к борту «Колючей шишки» подъехал погрузчик и начал выгружать вещи, среди которых уксуец сразу узнал свои чемоданы. Ещё через пару минут появился Хвостатый в сопровождении Пьердани. Они переговорили о чём-то с таможенниками. Затем пожали все необходимые лапы и открыли вход в корабль.

- Что он делает! – возмутился уксуец. Он видел, как Юффи, раскланиваясь и приседая, приглашает ящериц пройти внутрь корабля.

- Это так принято, - прокомментировал эти действия Визоровский. – Владелец судна демонстрирует свою готовность принять на борту проверяющие службы.

- Этого ещё не хватало! – Гу-Ксу-Ба негодовал, но поделать ничего не мог.

- Всё нормально, - успокаивал его Конрад, - видя такую готовность, они скорее всего туда не пойдут, сославшись на неотложные дела. К тому же корабль улетающий, что уж его проверять.

И действительно, покрутившись вокруг, таможенники ещё раз пожали все нужные лапы и удалились. Тогда Джузеппе стал переносить вещи внутрь корабля, а Хвостатый, как и положено хозяину судна, лишь ходил вокруг и поглядывал по сторонам. Он с нарочито скучающим видом прошёлся по платформе, а затем направился к «Виктории». Оглядел её с некоторого расстояния. Улыбнулся, поправил свой френч, разгладил усы.

- Он даёт нам понять, что всё в порядке, - с торжествующими нотками в голосе прокомментировал эти жесты Ёжик. – Ну, всё, дружочек, просите разрешение на отлёт. Они догонят нас за пределами внешних границ.

- Как скажете, - охотно согласился Визоровский. – Он запустил двигатели и громко сказал:
- Яхта «Виктория» запрашивает разрешение на отлёт.

- Отлёт разрешаю, - откликнулся уже знакомый голос робота-диспетчера. – Счастливого полёта, капитан.

- Счастливо оставаться, - ответил Конрад, а затем мягко вывел яхту из дока.

Ещё через пару часов два корабля встретились на рейде. Геллаима, зеленовато-серым шариком не больше горошины светилась вдалеке. Переговариваться долго не стали. Настроили стыковочный узел, с «Колючей шишки» по командам Гу-Ксу-Бы выпустили переходную шахту. И когда Лесник в сопровождении Джузеппе вошли в кают-компанию, всем стало понятно, что затея удалась.

- Капитан, этот парень хочет вернуться в космический флот. Почему бы Вам не взять его к себе в экипаж? – Ёжик по-отечески обнял Пьердани.

- Я не могу, – покачал головой Визоровский.

- Почему? – с недоумением уставился на него Гу-Ксу-Ба.

- Ну, как я понимаю, у него нет никаких документов, а без документов я не могу.

- Документы мы ему сделаем, – отмахнулся Ёжик. – Любые документы, какие только Вы скажете.

- Простите, мистер Ёж, но мне не нужны любые. Мне нужны настоящие: имя, послужной список, рекомендации с последнего места службы. Поймите, мне совсем не нужны проблемы с инспекторами МГКА.

- Хорошо, хорошо! – быстро согласился уксуец. – Итак, имя. – Он нахмурился и прошёлся по кают-компании. – Имя, имя…

- Давайте напишем Барклай, - вдруг почему-то предложил Ма-Тро-Скин.

Ежик обернулся и развел лапами:
- Почему Барклай?

- Да так, хорошее имя. – Пожал плечами бывший Император.

- Да, имя хорошее, - согласился Гу-Ксу-Ба, потом подумал и добавил, - для кота.

- Ну, вот ещё! – встрепенулся Ма-Тро-Скин. Он взял с полки шкафа книгу и протянул её Ежу. На обложке был изображён бравый гуманоид в расшитом мундире, при шпаге и в бакенбардах.

- Кто такой? – Ёжик уставился на портрет.

- Это мой родственник, - вмешался в разговор немного смущённый Визоровский. – Очень дальний.

- Ах родственник! – Бывший диктатор перелистал несколько страниц старинной книги. Больше картинок в книге не было. – Родственник, вот и отлично. Но имя мы, все же, менять не будем. Пускай остаётся Джузеппе, – уксуец вернул Ма-Тро-Скину книгу. – А то знаете как оно бывает: случайно встретит он где-нибудь в дальнем космопорте кого-нибудь знакомого. Тот возьмёт и окликнет его по имени, а он возьмет и обернётся. Потом объясняй, что ты не тот, который, но тот не который. Нет, пусть будет Джузеппе. А вот фамилию мы подправим. Ёжик прошёлся туда-сюда, а затем как будто решившись, произнёс:
- Джузеппе деТоля звучит? – он взглянул на Пьердани.

- Звучит, - не посмел возразить тот.

- Нет, так не годиться, - попробовал возразить Визоровский.

- Что не годиться? Что не годиться? – взъярился Ёжик. – Хорошее имя и фамилия подходящая. И потом, если что, скажете, что он тоже Ваш родственник, и тоже дальний. – Уксуец решительно отмахнувшись от всех возможных возражений, продолжил, - Значит, с именем решили. Теперь послужной список. Думаю, это лучше пусть мистер Кот напишет.

- Что же я ему напишу? – развёл лапами бывший Император.

- Ну, напишите, что служил он в шестом флоте уорент-офицером первого класса. Во время службы показал себя … ну, и так далее.

- В каком это шестом флоте? – насторожился вдруг Визоровский и с подозрением посмотрел на Кота.

- Не хотите в шестом, пусть напишет, что в пятом. Какая разница? – Гу-Ксу-Ба резко развернулся и с вызовом взглянул на капитана «Виктории».

Тот лишь ошалело сглотнул, но промолчал.

– Так, дальше, - продолжал Ёж. - Последнее место службы: торговый транспорт «Колючая шишка». Рекомендациями я его обеспечу. – Он хлопнул новоиспечённого уорент-офицера
по плечу. – Видишь, дружок, ты мне помог, теперь я тебе помогаю. Это называется как? Правильно, сотрудничество!

- Спасибо, - сдавленно поблагодарил его Джузеппе.

- Не стоит, - снисходительно улыбнулся уксуец, и еще раз похлопал Джузеппе по плечу.

- Послушайте, но это же абсолютная фикция! – не выдержал Визоровский.

- Фикция? – поморщился уксуец. – А все эти ваши регаты и регалии это не фикция?

- Это уже переходит все границы! – Визоровский остановился посреди кают-компании, обводя взглядом всех присутствующих, и как бы беря их в свидетели.

- Да что Вы говорите! – не унимался бывший Диктатор. – Вы что же думаете, я ничего не понимаю?

- Нет, ну вы посмотрите! Как Вы можете такое говорить? – Возмутился его оппонент, и возмущение его было таким искренним и неподдельным, что всем прочим показалось, что на этот раз колючий авантюрист явно перегнул палку.

Лесник, до сих пор не принимавший участия в разговоре, встал со своего места, и попробовал было уладить ссору, но не тут-то было.

- Хвостатый, не вмешивайся! Я своих за версту чую, – не унимался Ёжик. – Я только на борт этой яхты вступил, так сразу кое-что заподозрил. А уж когда речь зашла о членстве в обществе караванщиков, так у меня совсем никаких сомнений не осталось.

- Нет, позвольте! – Конрад Визоровский оправил китель.

- Что позвольте? – Гу-Ксу-Ба подошел к нему вплотную и демонстративно снял с его плеча невидимые соринки.

- Колючий, всё же изволь объясниться, - Юффи подошёл к Ежу и встал рядом. Тем временем шкипер Визоровский демонстративно уселся на диван и отвернулся.

- Объясниться? Пожалуйста! – Бывший диктатор тоже подошел к дивану и упал на мягкие подушки с другой стороны. – Четыре года назад одно малоразмерное судно, очень похожее на ту самую яхту, на борту которой мы имеем честь сейчас пребывать, - Ёжик сделал многозначительный кивок в сторону хозяина «Виктории», – участвовало в проводе торгового каравана в сторону Большого Магелланова Облака. Капитан означенной посудины обещал провести караван кратчайшим маршрутом. – Гу-Ксу-Ба сделал театральную паузу. - С тех пор ни капитана, ни каравана никто не видел.

- А вот у дудки! – Визоровский резко вскочил. – Караван прибыл по назначению!

- Ага, по назначению, - ухмыльнулся уксуец. - Более того, капитан той посудины получил у торговцев Курсака прозвище «Сусанин Млечного пути».

Визоровский хотел было что-то ответить, но гордо одёрнув рукава, и давая тем самым понять, что опровергать все эти инсинуации считает ниже своего достоинства, он подошёл к Джузеппе, взглянул на него придирчивым взглядом, а затем протянув руку, сказал:

- Добро пожаловать на борт! - и с видом морального превосходства, проследовал в капитанскую каюту.

Через полчаса все необходимые документы были оформлены и подписаны. Согласно этим документам уорент-офицер Джузеппе деТоля был зачислен на должность второго пилота яхты «Виктория» и она, даже не мигнув бортовыми огнями на прощание, умчалась в космическую бездну. Исходя из чего двое из троих путешественников на борту «Колючей шишки» сделали вывод, что победитель космической регаты Конрад Визоровский более не желает общаться с её беспринципным, хамоватым капитаном.

*nout*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.03.2017, 15:20

(продолжение)

Глава 52. Возвращение Императора.

- Так, спутники мои дорогие, - Ёжик потёр лапы. – Выбирайте: сначала ужин, потом старт, или сначала старт, а потом ужин?

- Я голосую за старт, - ни секунды не раздумывая, ответил Хвостатый.

- Я, пожалуй, тоже хотел бы продолжить движение, - присоединился к нему Кот.

- Отлично! – Гу-Ксу-Ба крутнулся в пилотском кресле. – Тогда валяйте, Ваше Императорское Величество, мне нужны координаты. Куда мне следует направить корабль?

Ма-Тро-Скин подошёл к пульту, вызвал звёздный атлас, полистал его туда-сюда, и, наконец, с большой неохотой, но всё же ткнул в какую-то точку, пробормотав:
- Сюда ведите. Здесь место подходящее, можно делать прыжок. Вероятность столкнуться с чем-то крайне незначительна.

- А планета Ваша где? – недоумённо уставился на него Ёж.

- Там недалеко, я покажу. – Ма-Тро-Скин нахмурился.

- Угу, понятно, секреты, секреты… - Ёжик быстро пробежал по клавишам, вводя в память курсографа указанные координаты. – До начала разгона сорок минут, за это время нужно распаковать вещи, разместить всё в каютах, приготовиться. Вопросы есть?

Вопросов не было. Каждый взялся за собственное обустройство на ближайшие дни, а возможно и месяцы, космического путешествия. Каюты выбирали по личному усмотрению, и так получилось, что Ма-Тро-Скин разместился по правому борту, а Юффи по левому. Вероятно ни тот, ни другой не желал никому докучать своим присутствием. Ёжик лишь ухмыльнулся:
- Кошки, чего с них взять!

Как и было заявлено, ровно через сорок минут двигатели «Колючей шишки» начали набирать обороты, а в помещениях корабля послышался предупредительный звонок зуммера. Затем бодрый голос уксуйца оповестил пассажиров:
- Слушать в отсеках, говорит капитан. Начинаю обратный отсчёт. Займите места и проверьте ремни безопасности. Доложите о готовности.

Юффи закрепился в кресле, оглядел всё придирчивым взглядом и отрапортовал:
- Колючий, я готов.
Рапорта Кота он не услышал, но понял, что Император тоже приготовился к старту, поскольку Ёжик тут же начал считать:
- Десять, девять, восемь…

На счёте ноль, корабль вздрогнул, и перегрузка вдавила Юффи в мякоть стартового кресла. Сердце его зашлось в радостном ритме. Да, давненько он не испытывал этого чувства! Космос всегда ждёт своих сынов. И тот, кто хотя бы однажды ощутил этот тревожный восторг, непременно, ещё и ещё раз захочет ощутить его снова. Обжившись в своей лесной избушке, став Лесником, Хвостатый боялся признаться себе в этом. Теперь же, перед прыжком в неизведанное, он задержал дыхание и мысленно повторил счастливый пароль космолётчиков всех времён: «Ну, поехали!»

Корабль неумолимо набирал скорость. Юффи выдохнул и осмотрелся. Жигри, всё ещё находящийся в своей прозрачной упаковке, но предусмотрительно обложенный подушками и пристёгнутый ремнями, от удивления таращил глаза. Его первый в жизни галактический старт произвёл на него сильнейшее впечатление. Прошли уже минуты две, а перегрузка всё усиливалась. Похоже, что Гу-Ксу-Ба действительно решил испытать свою скорлупку на прыжке. И только Хвостатый об этом подумал, как всё закончилось. Корабль вышел на участок линейной траектории. Снова зазвучал зуммер, а затем раздался голос капитана:
- Сообщаю моим уважаемым пассажирам, что разгон прошёл нормально. Ожидаемое время в пути до начала торможения 18 суток. – И уже менее официальным тоном добавил: – Если ничего непредвиденного не случится. Чувствуйте себя как дома.

Лесник отщёлкнул ремни. Затем начал методично распаковывать своего интеллектуального помощника.

- Что это было, шеф? – тут же затараторил тот.

- Перегрузка, дружок, стартовая перегрузка.

- Я думал, что умру! – Жигри взглянул на своего патрона взглядом полным тоски.

- Привыкай. – Ответил ему Юффи. – Сам же захотел стать космическим путешественником, так что привыкай.

- Мне, кажется, у меня внутри что-то сломалось.

- Нечему там ломаться, - попробовал отмахнуться от него Юффи.

- А я Вам говорю, что там что-то щёлкнуло и мне стало так тоскливо. – Не унимался носитель искусственного интеллекта.

- Хорошо, я посмотрю, но чуть позже. – Хвостатый поставил освобождённого недоандроида на откидную полку и вышел из каюты.

Когда он вошёл в центральный пост, то оба его партнёра были там. Гу-Ксу-Ба организовывал торжественный ужин, Ма-Тро-Скин с флегматичным видом за этим наблюдал. Юффи вернулся в каюту, достал из саквояжа пару чашек странного, квадратно-закруглённого вида, и снова пошёл в центральный пост.

- Что это ты принёс? - Ёжик мельком взглянул на чашки.

- Это сувениры вам, одно из последних моих изобретений. – Хвостатый поставил чашки на низкий столик. Затем взял стоявший тут же кувшин с молоком, и наполнил чашки чуть больше, чем на половину.

- И в чём же суть? – Гу-Ксу-Ба отложил в сторону электрический нож.

- А вот в чём, - Юффи легонько качнул одну из чашек, и жидкость в ней медленно закрутилась, образуя в центре воронку.

- Ну и? - не понял Ёж.

Кот тоже привстал со своего места и начал присматриваться. Молоко в чашке закручивалось всё быстрее. Наконец, вращение стабилизировалось, а водоворот в центре приобрёл идеальную коническую форму. Великий изобретатель выждал необходимое время и затем аккуратно качнул чашку в противоположную сторону. Как по мановению волшебной палочки кружение начало замедляться, а через пару секунд остановилось совсем.

- Если я правильно понимаю, - задумчиво проговорил Ма-Тро-Скин, - ложка для перемешивания больше не нужна?

- В точку! – удовлетворённо кивнул Хвостатый.

- Что же, полезная вещица, - тут же охотно согласился уксуец и, оглядев обе чашки, пододвинул к себе ту, которая была побольше. – Полагаю, что у меня, как у хозяина этого корабля, есть право выбрать подарок первым?

- Берите обе, - Ма-Тро-Скин с видом полного безразличия сел на своё место.

- Нет, нет! – запротестовал Лесник, - одна Вам, дорогой Император, на память о нашем знакомстве, - и бывшему Императору ничего не оставалось, как принять этот незатейливый презент.

Но праздничный ужин всё равно не получился. Ели много, говорили мало. Под конец Ёжик предложил что-нибудь спеть, его не поддержали, и посидев ещё пару минут для приличия, кошки разбрелись по своим каютам.

А дальше всё пошло как обычно - потянулись тоскливые дни дальнего космического путешествия.

Юффи, если и выходил из своей каюты, то только чтобы поесть, а на расспросы ничего конкретного не говорил. Он быстро поглощал нехитрый корабельный харч, и уходя, бросал своим сотрапезникам что-то несвязное, из чего можно было только понять, что всё очень плохо. Наконец с пятого раза удалось выяснить, что, устроив тотальное обследование своему интеллектуальному помощнику, он убедился в том, что конструкция действительно не выдержала стартового ускорения, а необходимых приборов для полноценного восстановления на корабле нет.

В свою очередь Ма-Тро-Скин буквально не знал чем себя занять. Спасало его то, что на третий день пути, он нарыл в видеотеке корабля многотомный сборник сказок и от безделья погрузился в его методичное изучение. Он с неподдельным интересом окунулся в повествование о Золушке, провёл несколько бессонных ночей вместе с Шахерезадой, уронил скупую слезу на истории про Крошечку Хаврошечку, и с упоением проследовал по пути восхождения к славе и богатству Кота в сапогах.

Наконец, на восемнадцатый день, ровно в шесть утра по корабельному времени, сонную обстановку разбудил бодрый голос уксуйца:
- Слушать в отсеках, говорит капитан. Через сорок минут начинаем торможение. Всем приготовиться.

Первым в центральном посту появился Хвостатый. Он был сер мордой и мрачен настроением.
- Что, уже прилетели? – Лесник с беспокойством оглядел показания на экранах.

- Ну, да, - ответил Гу-Ксу-Ба, - как я и обещал.

- Быстро, - поморщился Юффи. – А я так и не успел всё закончить.

- Ну, что делать! Позже закончишь. – Ёжик пожал плечами. – Или ты предлагаешь идти на второй круг?

- Нет, нет, конечно, не предлагаю, - запротестовал его собеседник. – Просто, как-то всё очень быстро прошло.

В это время в центральный пост прибрёл Кот. Он потягивался и по всему было видно, что сообщение Ежа разбудило его.

- Долгонько мы добирались, - зевнул недавний Отшельник, а теперь снова и Повелитель, и Покоритель.

- Восемнадцать суток, как и обещал, - не согласился с ним уксуец.

- Вот и я говорю, долгонько. Я на своих крейсерах такие расстояния раза в два быстрее покрывал, – Кот прошёлся вдоль пульта управления, потягиваясь и разминая когти.

Бывший Диктатор в ответ только развёл лапами:
- Ну, слушайте, на вас не угодишь: одному быстро, другому медленно! Идите лучше вещи собирайте, время идёт.

Отработав торможение, Ёжик снова собрал всех в центральном посту.

- Ну, где тут Ваша планета? – он вывел на экраны внешнего обзора все близлежащие звёздные системы.

Ма-Тро-Скин подошёл и запросил у курсографа информацию о трёх известных ему пульсарах. Курсограф какое-то время не отвечал, но потом всё же выдал их координаты. Император покрутил карту, выровнял её. Видно было, что делает он всё это с большущей неохотой, однако деваться некуда, нужно задавать конечный курс. Почесав подбородок, он всё же решился и указал на слабосветящуюся звёздочку в правом верхнем углу, проговорил:
- Сюда ведите, – и отошёл от пульта.

- Понял! – быстро среагировал Гу-Ксу-Ба, прикинул расстояние, и дав машинам средний ход, прокомментировал свои действия:

- Хвостатый, у тебя есть ещё пару дней.

Юффи сосредоточенно кивнул и молча удалился в свою каюту.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.04.2017, 20:24

(продолжение)

Глава 53. Незваные гости.

Все двое суток Ма-Тро-Скин был как на шарнирах. Он часами торчал в центральном посту, поглядывая на экран внешнего обзора и наблюдая за тем, как медленно увеличивается его звезда, вокруг которой неторопливо двигался сероватый шарик Кристаллины. Кот ждал, что вот сейчас локаторы станций слежения заметят приближение чужака и навстречу ему ринется эскадрилья самых отборных, самых скоростных сторожевых кораблей. Время шло, а ни кораблей, ни каких либо предупредительных сигналов на борт «Колючей шишки» не поступало. Император нервничал.

- Что-то нас никто не встречает, - почувствовал эту нервозность Гу-Ксу-Ба. Он оглянулся на Кота, желая получить какие-то объяснения, но увидел, что тот сидит в кресле второго пилота и грызёт когти.

Ёжик заглушил двигатели и запросил у бортового компьютера информацию о ближайшей планете. К слову сказать, планета в этой звёздной системе была всего одна. Через пару десятков минут по экрану побежали цифры с указанием периода обращения, расчётной массой, эксцентриситетом орбиты и так далее. Уксуец вооружился голографическим эллипсографом и начал вычерчивать возможную орбиту своего корабля.

Ма-Тро-Скин встал с кресла, подошёл поближе к экранам.

- Увеличение дать можете?

Уксуец кивнул и дал увеличенное изображение планеты. Кот внимательно всматривался в картинку, как будто что-то искал.

- А ещё больше можно?

- Не, - покачал головой Ёж, - с этого расстояния больше не получится. Разве что цифровой зум, но это, сами понимаете, деталей не добавит.

Император кивнул и отошёл, соглашаясь.

- Вы лучше скажите, эти Ваши воины, они нас оттуда чем-нибудь не шарахнут? Может им гравиграммку кинуть: «Так, мол, и так: встречайте дорого Императора, готовьте любимые тапки».

Ма-Тро-Скин отмахнулся:
- Не стоит. Никогда я ничего подобного не делал. Сделаем в этот раз, того и глядишь, точно чем-нибудь шарахнут.

- А если они нас на орбите засекут? – уксуец отложил свои расчёты.

- Не нужно нам на орбиту. Сможете посадить корабль туда, куда я Вам укажу, но так, чтобы не заметно было?

- Само собой, - ни секунды не думая, ответил бывалый космический бродяга.

- Тогда смотрите, - Ма-Тро-Скин весь подобрался. – Вот здесь, в южной части, у меня большой космодром. А чуть севернее, двадцать миль, мой дворец. Космодром Вы наверняка сможете в свою оптику разглядеть, если подберётесь чуть ближе.

Ёжик дал импульс двигателям и пошёл на сближение, пропуская планету немного вперёд. Оптика работала на максимальном увеличении, фотографируя выбранные сектора поверхности планеты. На многочисленных снимках виднелись только невысокие горы и редкие межгорные равнины сплошь занесённые снегом.

- Чистота, – прокомментировал снимки уксуец. - А что весна у Вас здесь бывает?

- Нет, не бывает. – Ма-Тро-Скин снова вперил взгляд в экран. Корабль понемногу выравнивал свою скорость со скоростью движения планеты. - Вот здесь космодром. – Император ткнул лапой в один из снимков.

- Там что-то есть, - Гу-Ксу-Ба привстал, заметив на краю указанной площадки что-то серое, большое, неправильной округлой формы.

- Действительно что-то есть, - Кот насторожился и прижал уши.

- У вас что там ангары? – Ёжик попытался приглядеться.

- Нет там никаких ангаров, - отверг это предположение Император. – Всё, в том числе коммуникации и ремонтные службы, вот здесь, под этими холмами.

- А это тогда что?

- Похоже на большой космический корабль. – Послышался голос из-за спины.

- Точно, Хвостатый, - тут же согласился Гу-Ксу-Ба. – Межгалактический транспорт, не иначе.

Юффи подошёл к экрану поближе и стал присматриваться.

- Транспорт? – с сомнением в голосе пробормотал он. – А вот смотри, здесь чернеется, и вот ещё.

– Пусковые шахты открытые что ли? – Ёжик привстал со своего места.

- Откуда? – Голос Ма-Тро-Скина вздрогнул, но он, вспомнив кто в доме хозяин, тут же взял себя в лапы. – Так, ладно, выясним, но туда садиться не будем. Нужно садиться ближе к дворцу. Там есть посадочная площадка, небольшая, но для Вашего корабля, я думаю, хватит. Найти её будет, конечно, труднее. Однако, если снизиться метров на пятьсот и пройти вдоль вот этих расщелин, то особых проблем не будет, там есть ориентиры. Садиться только желательно без выхлопов. Сможете, без выхлопов?

- Ну, я смотрю магнитное поле на планете присутствует. Так что, если использовать систему проактивного торможения, - Гу-Ксу-Ба что-то прикинул, понажимал кнопки, и на экране снова побежала колонка цифр. - Хм, поле, конечно, слабовато… и чтобы совсем без выхлопов, видимо, не получится. Может лучше шлюпкой опустимся?

- А корабль? Нет, корабль оставлять нельзя. – Император снова уселся в кресло и начал лихорадочно чесать за ушами. - Действовать нужно быстро и в случае чего быстро уходить, а шлюпка у Вас тихоходная.

- Это да. - Согласился Гу-Ксу-Ба. Повисла пауза.

- Ну так что? – заёрзал в своём кресле Кот.

Уксуец хлопнул лапами по подлокотникам и обвёл присутствующих победительным взглядом: – А, два раза не умирать! Рискнём! Ну-ка, накидайте мне здесь маршрут, - и он дал на полный разворот экрана заснятую карту местности.

Через полчаса система проактивного торможения с использованием сверхпроводящих магнитов заработала на полную мощность и «Колючая шишка» начала движение к поверхности планеты по агрессивно крутой траектории. Кристаллина молчала. Прошли ещё минут сорок, и нырнув за один из холмов, корабль понёсся вдоль заснеженной долины, поднимая позади себя серебристо-белую полосу турбулентной позёмки.

Ма-Тро-Скин внимательно следил за полётом и лишь изредка бросал Ежу скупые фразы, вроде:
«Три мили справа поворот, тридцать два градуса. Теперь снизить скорость до двенадцати узлов и набрать высоту не ниже пятьсот двадцать метров. Идём пять миль прямо по солнцу и ныряем в расщелину. Теперь можно снизиться до трёхсот, но скорость не набирать» и так далее.

Наконец миновал последний поворот, холмы превратились в небольшие пригорки и глазам путешественников открылось завораживающее зрелище. Посреди заснеженного плато стояло сооружение из нагромождения каких-то немыслимых геометрических форм, сверкающих гранями в лучах неяркого местного солнца.

- Ух-ты! – не удержался Ёжик.

Но Ма-Тро-Скин предпочёл сделать вид, что не заметил этого восторженного возгласа. Он деловито осмотрелся вокруг, а затем сухо сказал:

- Заходите слева, и там площадка.

Уксуец сделал всё точно. Корабль ещё только опускался на указанное место, а вернувшийся домой Император уже мчался по коридорам в сторону шлюзовой камеры.

- Юф, иди с ним, - бросил через плечо Ёжик, быстро щёлкая переключателями, а потом, взглянув на экран, добавил: - Признаться, не ожидал здесь увидеть что-то подобное, – но ему никто не ответил. Кошки, припадая к земле, со всех лап уже неслись к сверкающей жемчужине Кристаллины. Добежав, они на пару мгновений замерли у стены. Затем в стене открылся чёрный проход и поглотил их. Бывший Диктатор немного подождал, а затем, на всякий случай, включил защитное поле.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.07.2017, 21:44

(продолжение)

Глава 54. Хозяин-вор.

Но защитное поле не включилось. Ёжик чертыхнулся, попробовал запустить генератор защитного поля снова. Результат оказался тем же. Гу-Ксу-Ба вздохнул и поплёлся в силовой отсек. Провозившись с полчаса в поисках неисправности и так ничего не обнаружив, он снова вернулся в центральный пост.

Снаружи всё было тихо. Ёж уселся в пилотское кресло и задумался:
- Что же делать? Идти за ними или ждать? – Бывший Диктатор был в растерянности. Раньше, во всех своих авантюрных похождениях он рассчитывал только на себя, и решения принимал только за себя, а вот теперь опять нужно было что-то решать за других. Ежу это совсем не нравилось. Если бы он сейчас был один, то, обнаружив на корабле неполадку, постарался бы как можно скорее покинуть эту планету, уйти куда-нибудь подальше. Но он был не один и нужно было что-то делать. Или всё же лучше ничего не делать, а просто подождать?

Тем временем кошки, проникнув в императорский дворец со служебного входа, осторожно продвигались по коридорам. Ма-Тро-Скин шёл впереди, Юффи чуть сзади. Они прошли уже метров двадцать так никого и не встретив.

- По-моему здесь никого нет? – спросил шёпотом Лесник.

- Это меня и настораживает, - не оборачиваясь прошептал Кот.

- Почему? – не понял Хвостатый, - ведь Вас же нет дома?

- Вот именно! – хмуро заметил Ма-Тро-Скин.

Они свернули в очередной проход, более широкий, чем предыдущий. Стены и потолок здесь были окрашены светло-сиреневой краской, пол укрыт мягким, серебристо-серым покрытием, никаких украшений на стенах не наблюдалось. Кот остановился, прислушался. Где-то далеко впереди послышался скрип, как будто кто-то потянул что-то тяжёлое, железное. Кошки переглянулись.

- Что это? – насторожился Юффи.

- Кажется ворота открылись, – пояснил Император. И тут же они услышали отдалённый топот множества ног.

Кот, презрев все предосторожности, быстро пошёл по коридору. Хвостатый увидел, как он свернул налево, но тут же остановился и замер. Грохот шагов становился всё отчётливее. Ма-Тро-Скин вдруг попятился, отскочил назад и прижался к стене. Юффи, не зная, что предпринять, стоял и ожидал какого-нибудь сигнала, но Кот как будто забыл про него. Наконец, он обернулся к Леснику, махнул ему лапой, мол, уходи, а сам, перебежав на другую сторону коридора, скрылся в какой-то потайной нише.

Лесник попятился назад, выскочил в меньший коридор, пробежал до следующего поворота и там затаился. Топот ног неумолимо приближался. Вот они уже застучали по широкому коридору. Юффи присел и выглянул, одним глазом пытаясь оценить обстановку. То что он увидел, его впечатлило: шеренги боевых роботов двигались в чётком порядке. Сколько их было, Хвостатый считать не стал. Наконец звук топота начал слабеть и удаляться. Видимо, андроиды направились в какие-то другие помещения дворца.

Лесник привстал, огляделся. Кота нигде не было. Куда ему теперь идти, он не представлял. Поразмыслив, он решил, что всё же лучше вернуться к кораблю и там подождать Императора. Но только он собрался уже двинуться назад к служебному входу, как вдруг, откуда ни возьмись, позади него возник Ма-Тро-Скин.

- Куда они пошли? – Император вертел головой и принюхивался.

- Туда, - Лесник указал направление, в котором удалились солдаты.

- Странно! – пробормотал Ма-Тро-Скин.

- А что у Вас там? – в свою очередь поинтересовался Юффи.

- Зал для аудиенций. – Кот напряжённо сглотнул, но именно в это время с той стороны раздалось громоподобное: «Слава Императору!». От неожиданности Кот вздрогнул. – Кого это они там славят? – с вопросительным выражением в глазах уставился он на своего спутника.

- Может быть, у них теперь другой Император?

- Как это другой? – не понял Ма-Тро-Скин. Он посмотрел на Хвостатого так, словно тот рассказал ему скверный анекдот. – Откуда другой? – Потом встряхнулся, пробормотал - Ладно, посмотрим, - и, двинувшись вперёд, резко повернулся и вошёл в стену. Юффи замер. Через пару мгновений из стены появилась кошачья лапа и поманила его к себе. Хвостатый подбежал. В стене был скрыт проход, ведущий к узкой винтовой лестницей.

- Идёмте наверх, - не столько услышал, сколько догадался Юффи.

Сказав это, Ма-Тро-Скин быстро пошёл по лестнице и скрылся за поворотом. Хвостатый последовал за ним, а когда оглянулся, то обнаружил, что прохода больше нет. Лестничные ступеньки позади него упирались в гладкую поверхность. Юффи озадаченно почесал затылок. Изучать свойства стены времени не было, Кот был уже двумя пролётами выше. Пришлось его догонять, но это оказалось непросто. Лестница круто забирала вправо, перил не было и с непривычки идти по ней было тяжело.

Наконец, миновав десять или двенадцать поворотов, Лесник увидел Кота, который стоял на небольшой площадке и, приложив ухо к стене, слушал.

- Тихо! – Император сделал предостерегающий жест и Юффи замер, даже не опустив лапу на последнюю ступеньку. Так они простояли некоторое время. Может быть минуту, может быть две. Понять это было невозможно, время здесь как будто остановилось. Наконец Ма-Тро-Скин оторвался от стены и, подмигнув одним глазом, сказал:
- Здесь точно никого нет.
Затем он выстучал когтями какой-то странный ритм и стена разошлась, открывая проход в тайное помещение.

Комната была небольшой и слабо освещенной лучами здешней звезды, которые проникали через высоко расположенные застеклённые треугольные оконца. Кот с порога по-хозяйски огляделся и не мешкая прошёл внутрь. Юффи последовал за ним.

Теперь стало видно, что помещение имеет форму полукруга с одной плоской стеной, вдоль которой стояли три мягких, белой замши, дивана.

- Где мы? – поинтересовался Лесник.

- В комнате для особо важных гостей, - очень просто ответил хозяин замка и с разбегу прыгнул на один из диванов.

- Где, где? – Хвостатый скривил недоверчивую мину.

- В башне, - пояснил Кот. – Располагайтесь.

- А зачем мы сюда пришли?

- Переждём немного, - уклончиво ответил Кот.

- Что-то не так? – попробовал прояснить ситуацию Юффи.

- Много что, – снова не очень вразумительно пояснил Император. По всему было видно, что хозяином во дворце Кот себя не чувствует.

Юффи почесал за ухом: задавать уточняющие вопросы смысла не было, и тогда он тоже взобрался на один из диванов.

Так они просидели некоторое время. Кот всё время к чему-то настороженно прислушивался. Вдруг снизу раздался приглушённый гул. Ма-Тро-Скин встал, подошёл к полукруглой стене и снова поскрёб её. Проход на лестницу открылся. Гул заметно усилился.

- Нужно бы пойти посмотреть, - Кот в нерешительности потоптался в проёме.

- Извините, Дорогой Император, - Лесник приблизился, - но один я здесь не останусь.

- Я Вас понимаю, - кивнул Ма-Тро-Скин и на его морде отразилось облегчение. Они снова двинулись по лестнице, но на этот раз вниз.

На нижней площадке гул перешёл в мерный рокот. Ма-Тро-Скин приоткрыл проход, выглянул. В коридоре никого не было, но гул стал ещё более явным. Кошки осторожно выбрались из своего укрытия и прошли шагов десять до ближайшего поворота, и тут Император скомандовал:
- Назад!

В коридоре снова отчётливо послышались шаги нескольких десятков пар ног. Юффи хотел было уже кинуться обратно, на лестницу, но Император поймал его за рукав:
-Тихо… - прошипел он сквозь зубы. – Не успеем.

Шаг, еще шаг. Слышно было, что идущих много. И вот в проёме показалась первая шеренга. Андроиды Ма-Тро-Скина шли колонной по шесть, держа шлемы на полусогнутых верхних конечностях. Холодный взгляд одинаково бесстрастных лиц был устремлён прямо перед собой. Кошки затаили дыхание, хотя, несомненно, топот идущих солдат заглушал всё. Солдат было много. Может быть сто, а может быть больше. Шеренга за шеренгой проходили они, твёрдой поступью припечатывая ковровое покрытие. Наконец, прошла последняя.

- Четвёртый легион, – перехватив непонимающий взгляд своего спутника, прокомментировал Император. – А тот раз был седьмой. Пойду-ка я за ними, - Кот приосанился, поправил свой халат. – В конце концов, Император я или кто? – Он вынул из кармана свой императорский пояс и, застегнув его, хотел уже идти, когда в широком коридоре снова послышались шаги. Решительность изменила Ма-Тро-Скину и история повторилась: кошки вжались в стену, а мимо них в строгом порядке и с несгибаемой стойкостью в глазах от зала аудиенций в противоположном направлении прошествовал восьмой легион императорской гвардии.

- Что за чепуха? Зачем они ходят туда - сюда? – Кот был дезориентирован и подавлен.

Снова вернулись в комнату с мягкими белыми диванами. Там Ма-Тро-Скин улёгся на один из них и отвернулся к стене. Так он пролежал до тех пор, пока в комнате не начали сгущаться сумерки. Юффи его не торопил, Юффи умел ждать.

С последними лучами солнца Император пошевелился.

- Странное дело, - пробормотал он, - а ведь именно в этой комнате я держал Её.

- Кого? - не понял Лесник.

- Ну, ту самую девчонку, - Ма-Тро-Скин перевернулся, и в сумраке комнаты его глаза блеснули зеленоватым огнём, отражая свет догорающего заката. – Превратности судьбы. – Он встал и прошёлся вдоль стены. – Вот здесь стоял стол, на котором ей подавали завтрак, обед и ужин. – Император почесал живот. – А вот здесь был экран стереовизора. Всё как будто не в этой жизни было. – Он вздохнул. – И кормить нас здесь никто не станет. – Кот замер в нерешительноти. - Нет, всё-таки схожу я посмотрю, а там будь что будет. – Он снова открыл проход и бодро пошёл вниз. Лесник в очередной раз поплёлся следом.

На этот раз во дворце было тихо, что придало Императору необходимой уверенности. Он гордо вышел на середину широкого коридора и решительным шагом направился навстречу судьбе.

Зал аудиенций был пуст. Посреди зала на высоком постаменте стояла железная конструкция квадратно-прямоугольной формы, отдалённо напоминающая летательный аппарат. Вокруг неё были расставлены парадные знаки и императорские регалии.

- Здесь никого нет, - констатировал очевидное Юффи.

- Да, никого нет. - Ма-Тро-Скин облегчённо вздохнул. Он некоторое время постоял перед склонёнными штандартами, а потом, не говоря ни слова, прошёл через весь зал к пушистому, крытому чёрным кучерявым мехом возвышению и бесцеремонно взобрался на него.

Юффи тоже обошёл расставленные в зале предметы, которые среди нарочитой аскетической простоты смотрелись особенно торжественно.

- Что это за штуковина, - поинтересовался он у Императора, который с весьма недоумённым видом восседал на своём троне.

- Это моё походное жилище, – зевнул Кот. – Ума не приложу, зачем они его сюда притащили?

- Притащили откуда?

- Да с той планеты, где я его оставил. С той самой, где мы с Вашим колючим приятелем познакомились.

- А Вы, когда улетали, их предупредили?

- Нет, просто запер всё и улетел. Чего мне их предупреждать?

- Так может быть они считают Вас погибшим? – Юффи ещё раз окинул взглядом выставленную в зале экспозицию.

- Погибшим? - переспросил Ма-Тро-Скин и внимательно огляделся вокруг. – Разрази меня гром! - Он схватился за голову. - Они прилетели, обнаружили капсулу и следы природного катаклизма и, не найдя меня, решили что я… - Он не договорил. – А я как последняя мышь бегаю по собственному дворцу и прячусь. – Он спрыгнул с трона, и подбежал к Юффи. - Нет, положительно, общение с этим Вашим Ёжиком не идёт мне на пользу. – Император схватил Хвостатого за рукав. – Идёмте, идёмте я покажу Вам мой дворец. - Он повернулся и повлёк гостя к невысокой двери, скрытой позади трона за серебристой занавеской.

- Начнём с самого главного. Вот здесь вход в императорские покои.

Ма-Тро-Скин нажал на ручку, дверь послушно растворилась, за ней была темнота.

- Минуточку, сейчас я включу освещение, - засуетился Император, но сделать этого он не успел. Крепкие руки схватили его за отвороты халата, втащили внутрь и повалили на пол. Лесник замешкался, хотел было отпрыгнуть, но не успел. Такие же крепкие руки схватили его, втащили в темноту и уткнули носом в ковёр с высоким ворсом.

- Отпустите, негодники, я же ваш Император! – послышался отчаянный вопль Ма-Тро-Скина, но и он быстро стих, в то время как Юффи почувствовал, что кто-то очень сильный, умелый и ловкий упаковывает его в сетку из толстых капроновых нитей.

*nout*
Последний раз редактировалось Нгаан 07.07.2017, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 07.07.2017, 12:39

Железной клеткой(железная конструкция квадратно-прямоугольной формы) было его походное жилище! Вот счас ампиратора в него и водворят.
Как он так сразу: "ваш Император!" Нельзя было тихонечко спросить в темноту: - Кто здесь, к примеру, в цари крайний?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.07.2017, 14:06

Nik писал(а): 07.07.2017, 12:39Железной клеткой было его походное жилище!
Ну, вы прям не текстах читаете, а в сердцах наших...
:D
(Юрий Куклачёв)

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 12.09.2017, 14:16

Изображение

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.09.2017, 21:11

Nik, картинка зачётная! Спасибо! Выражает самую суть.
:D

Но, тем не менее, я продолжаю...

(продолжение)

Глава 55. Укромное место.

Закончив свою работу, невидимый кто-то приподнял упакованных кошек, как бы взвешивая их, а потом понёс в темноту. Шагал он размеренно отчего казалось, что ноша ему не тяжела и он никуда не спешит. Юффи попробовал пошевелиться, но не смог. Он мысленно переключил свой электронный глаз в режим ночного видения и попробовал хотя бы повернуть голову. С трудом, но всё-таки ему удалось это сделать и теперь он уже смотрел не вниз, в пол, а немного в сторону. Коридор, по которому их несли не был освещён, но чувствительный прибор всё же позволил разглядеть некоторые детали. В частности можно было увидеть, что стены имеют полукруглую форму, а сам коридор имеет значительный уклон. Пройдя ещё пару десятков шагов, носильщик остановился. Он постоял, подождал, пока, судя по звуку, откроется какая-то перегородка, потом повернулся и просунулся в невысокий проход. И тут Хвостатый успел его заметить. Это было существо гуманоидного типа, закрытое металлическими латами. Возможно это тоже был робот, только массивнее тех, других, которые маршировали в шеренгах. Протиснувшись как-то задом внутрь помещения, носильщик снова подхватил сетки и застучал коваными ботинками по каменным плитам. С другой стороны прохода оказалась крутая лестница ведущая ещё глубже вниз. Юффи попробовал считать ступени. Насчитал двадцать семь штук, когда спуск прекратился. Потоптавшись на месте, гуманоид положил сетки на полумягкую поверхность, чем-то пощёлкал и удалился.

Лесник прислушался, но вокруг была полная тишина. Ни шороха, ни звука. Он попробовал пошевелиться. Не тут-то было. Он попробовал позвать на помощь, но беспощадный капрон так плотно стягивал всё, что даже открыть пасть было невозможно. От бессилия и безвыходности положения Хвостатый глухо зарычал. В ответ он услышал такое же рычание. Император Ма-Тро-Скин разделял его негодование.

- Что же делать? – застучала в мозгу лихорадочная мысль. – Неужели вот так и придётся погибнуть в этой темноте?

И только он это подумал, как раздался лёгкий свист и сетка ослабла. Юффи начал энергично двигаться, пытаясь скинуть её с себя. Сетка поползла вниз и он оказался свободен. Вскочив на лапы, он быстро огляделся вокруг и увидел, что в полуметре от него находится Кот, который тоже уже почти освободился из силков.

- Свет! – скомандовал Ма-Тро-Скин и голубовато-белое сияние трёх высокорасположенных ламп резануло по глазам. Посреди комнаты стоял широкий топчан квадратной формы накрытый серо-зелёной тканью, на котором восседали хозяин Кристаллины и его спутник. Окон в помещении не было.

- Где это мы? – Хвостатый с любопытством огляделся.

- В тюрьме, - хмыкнул Император.

- А кто это был? – он кивнул в сторону уходящей почти к самому потолку лестницы.

- Мой мажордом.

- Он не узнал Вас?

- Похоже, что нет. – Ма-Тро-Скин обречённо вздохнул.

- И что же мы теперь будем делать? – Лесник слез с топчана и подошёл к стене, постучал по ней. Звук был глухой, как будто там, за стеной, было не менее пары метров великолепного коралла.

- Понятия не имею, – отозвался Кот. Юффи перешёл к другой стене и постучал по ней. Звук был тот же.

- Не тратьте время, - попробовал остановить его хозяин замка. – Тюрьма находится на шестиметровой глубине под землёй. Выход из камеры только один.

- Понятно, - Хвостатый кивнул. – А воздух откуда подаётся? Микропоры в потолочных перекрытиях?

Да, - Ма-Тро-Скин собрал сетки и бросил их в угол.

- А секретный код на открывание дверей не предусмотрен?

- Нет, двери открываются только с одной стороны.

- Замечательно! – Лесник восхищённо всплеснул лапами. – Отличная тюрьма! Вы, дорогой Император, прямо как для себя её строили. – Он снова взобрался на топчан. Помолчал, затем с надеждой спросил: – Кормить-то хоть нас здесь будут?

- Будут, - немного неуверенно проговорил Кот. – Уж что-что, а голодом я своих пленников никогда не морил.

Но ждать кормежки пришлось достаточно долго. Наконец в верхней части стены открылась узкая щель и оттуда выскочила змееподобная тележка ведомая тонким серебристым тросом. Продвинувшись по стене до полуметровой высоты, она распахнулась и превратилась в гармошку с десятком небольших кармашков. Ма-Тро-Скин деловито подошёл, принюхался, открыл один из кармашков и вытащил что-то. Затем, обернувшись, сказал:
- Подходите, выбирайте, что Вам больше по вкусу.

Юффи тут же последовал его совету. В одном из кармашков он нашёл нечто отдалённо похожее на свежемороженую говяжью ветчину, из другого вынул запечатанный стакан с фруктово-молочным напитком. Тележка подождала ещё несколько минут, но поскольку обитатели каземата ничего другого больше выбрать не захотели, свернулась и так же шустро уползла обратно в щель.

- Да, - проговорил Лесник, пережёвывая кусок синтетического мяса. – Жить мы будем, но как долго это продлится?

- А я откуда знаю! – взъярился Ма-Тро-Скин. Видно было, что быть пленником в собственном замке ему явно не по нутру.

- Надо подумать, как мы будем отсюда выбираться.

- Нечего тут думать, - отмахнулся Кот, - решат, что нужно выпустить, значит выпустят, а решат, что не нужно. – Он не договорил, но и так было понятно.

- В таком случае на одного Ежа вся наша надежда, - Лесник снял очки, положил их в карман френча и, растянувшись на топчане, сделал вид, что уснул.

Однако надежда на Гу-Ксу-Бу не оправдалась. Не пришло ещё время второго кормления, как в камере оказался третий житель и это был не кто иной, как уксуйский Ёжик. Только вот нести его вниз уже никто не стал. Дверь камеры резко открылась и упаковка с Ежом просунулась в образовавшееся отверстие. Кошки переглянулись.

Когда механизм натяжения сетки выпустил воздух и ослаб, Гу-Ксу-Ба, как ни в чём не бывало, встал, отряхнулся и со словами: - Ну вот мы и снова вместе, - спустился по ступенькам.

- Ты что пошёл за нами? – с тревогой в голосе спросил его Хвостатый.

- Нет, - покачал головой бывший Диктатор, – они взяли меня на корабле.

- Как взяли? – не понял Юффи.

- Я сдался им, не видя иного выхода. – Ёжик пожал плечами.

- Сдался! – Ма-Тро-Скин подпрыгнул на месте.

- А что же мне оставалось? – бывший Диктатор был невозмутим. – Или Вы бы предпочли, чтобы эти молодчики разнесли мой корабль на кусочки?

- А я надеялся, что ты улетел. – Хвостатый развёл лапами. – Не дождался нас и…

- Прости, дорогой друг, но я не успел. – Уксуец присел на край топчана. – Они появились со всех сторон и их было так много. – Он взъерошил свои иголки.

- Понятно, - вздохнул Юффи и тихо отошёл к стене. Его надежда на спасение растаяла как дым.

- Они могли бы меня убить! – попробовал оправдаться Ёж.

- Могли бы, - эхом повторил Ма-Тро-Скин.

- Значит надежды нет и нужно самим думать как отсюда выбираться.

Раздался тихий шелест, это тележка для кормления спускалась по стене. От неожиданности Ёж встрепенулся, потом понял в чём дело и с интересом начал разглядывать это устройство.

- Угощайтесь, - Император сделал пригласительный жест. – Выбирайте, что Вам больше понравится, - и тяжело вздохнув, он улёгся, натянув на голову жилетку.

Гу-Ксу-Ба покопался в предоставленном меню, что-то нашёл для себя, пожевал, удовлетворённо хмыкнул, ещё что-то поискал. Затем поддел лапой тележку, посмотрел как она складывается.

- Забавно, забавно, - сказал он. Потом посмотрел, как тележка убралась в свою нишу. – Отверстие маловато, - прокомментировал он. – Не то, что вы, но даже и я туда не пролезу. Да и высоко оно расположено.

- Стены тоже толстые, - попробовал поддержать разговор Юффи.

- А пол? – Гу-Ксу-Ба подпрыгнул.

- Пол ещё толще, - глухо отозвался со своего места Ма-Тро-Скин.

- Вот дела, - Ёж ещё раз огляделся. – Остаётся только один выход, который там же где и вход. Попробуем заманить сюда нашего тюремщика, а потом …

- Он не скоро придёт, - Ма-Тро-Скин перевернулся и посмотрел на своих сокамерников.

- Почему, - не понял уксуец.

- А потому что незачем. – Кот привстал. – Вот если бы он ещё кого сюда поместить решил, тогда конечно.

- А если мы здесь драку затеем? – Не унимался уксуец. - Придут же они нас разнимать?

- Нет, не придут, - покачал головой Кот. – Им всё равно.

- Хорошие порядки! – Ёжик даже присвистнул. – Знал бы, никогда бы им просто так не сдался.

- Что уж теперь говорить, – снова покачал головой хозяин замка.

- Скажите честно, - Гу-Ксу-Ба приблизился и взял Ма-Тро-Скина за плечо. – У Вас в этом каменном мешке пленники когда-нибудь умирали?

- Никогда! За кого же Вы меня принимаете? – Император с негодованием в голосе отстранил ежовую лапу. – Но ведь тогда я с другой стороны двери был. Я им приказы отдавал.

- Ах, ну да, конечно, - быстро согласился Ёж. – А кто им теперь приказы отдаёт мы не знаем.

- Есть у меня такое подозрение, что никто, - вмешался в разговор Юффи.

- То есть как? – Кот и Ёж переглянулись.

- А вот так! Они просто выполняют какие-то свои остаточные функции. Видимо произошёл какой-то сбой, система вышла на запредельные режимы и теперь никак не может вернуться обратно.

Ма-Тро-Скин и Гу-Ксу-Ба с широко раскрытыми глазами уставились на Хвостатого.

- Ты уверен в этом, Юф? – только и сумел из себя выдавить Ёжик.

- Другого объяснения я не нахожу, - его собеседник машинально расправил складки на своём френче.

В помещении повисла красноречивая пауза.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.12.2017, 23:02

(продолжение)

Глава 56. Вопросы без ответов.

Затянувшуюся паузу нарушил уксуец. Его непоседливая натура требовала деятельности. Он не мог просто сидеть и чего-то ждать, особенно, когда понимал, что ждать нечего.

- Э-эх, нам бы сейчас какой-нибудь уменьшительный порошок, - мечтательно проговорил он. – Уменьшились бы раз в двадцать и проскользнули бы в эту щель. – Ёж снова задрал голову и уставился в то место, откуда появлялась и куда исчезала кормушка. – Скажи, Юф, нет у тебя никакого уменьшительного порошка? Ну, хотя бы немножечко? Пусть не для всех, но хотя бы для меня одного? В карманах ничего не завалялось? Стал бы я махонький, а вы бы меня посадили в эту тележку, и уехал бы я наверх, а там по трубам, по дымоходам, крысочкой, крысочкой. – Он повернулся к Юффи - Ну, что? Ничего нет?

- Нет, - покачал головой Хвостатый.

- Жаль! – Ёжик вздохнул. – А ведь согласись, что план не плохой. Только порошок нужен такой, чтобы действовал на время, а потом чтобы всё вернулось, чтобы опять стал я большим и сильным.

- Нет такого порошка.

- Ладно, пусть не порошок, а микстура или прибор какой, но чтобы тоже махонький.

- Прибора такого у меня тоже нет. - Лесник присел возле стены.

- Видишь, какие у тебя недоработки. – Вроде бы в шутку, а вроде бы и нет, упрекнул его колючий приятель. - Как вернёмся домой, обязательно займись изобретением такого прибора, или порошка, или микстурки.

- За микстурками это не ко мне. – Хвостатый положил голову на сложенные лапы.

- Конечно, за микстурками не к тебе. А вот за приборчиком это же к тебе?

- Да что вы заладили порошки, приборы, приборы, порошки! – не выдержал Ма-Тро-Скин. – Помолчать можете?

- Можем! – Ёжик пожал плечами. – Только зачем?

- А этот разговор зачем? – Кот соскочил с топчана.

- Просто настроение хотел вам поднять. – Уксуец насупился и замолчал, но ненадолго. Уже через пару минут он снова встрепенулся. – А может, кто какую интересную историю знает? Можно даже из собственной жизни.

Но и в этом начинании его никто не поддержал.

- Ох, и мрачные же вы, такие мрачные! – Ёжик прошёлся по каземату.

- Мы не мрачные, мы сосредоточенные, – как бы невзначай поправил его Хвостатый.

- И что? От этой вашей сосредоточенности двери отворятся?

- Может быть, и отворятся. – Юффи встал и перешёл на освободившийся топчан.

Уксуец фыркнул и тем выразил своё отношение.

Так прошёл ещё один день. А потом ещё один, и ещё, и ещё несколько. Дни эти слились в непрерывную цепь подъёмов, кормлений, мелких перепалок и отходов ко сну. Хотя, по правде сказать, и снов здесь никаких особенных не было. Гас свет и вместе с ним гасли все мысли, все кроме одной: «Что же делать?»

Эта мысль буравила мозг ежечасно, ежеминутно, пока не стала привычной, даже обыденной.

Хвостатый проснулся от того, что мысли больше не было. Он перевернулся на другой бок. Ничего. Он привстал и прислушался. Кот и Ёж размеренно похрапывали рядом. Юффи осторожно встал, спустился на пол. В помещении слабо пахло озоном. Он принюхался, пытаясь понять, откуда идёт этот запах, но понять не смог.

- Разбудить их? – подумал он, но потом решил, что пока не стоит. Двигаясь на цыпочках, он прошёлся по помещению, тщательно принюхиваясь. Запах был едва уловимый, но шёл откуда-то сверху. Хвостатый поднялся на пару ступенек лестницы, потом ещё на пару. Ему показалось, что запах стал сильнее. Крадучись, он поднялся на самый верх. Сомнений не было, тонкая струйка газа шла от вентиляционной решётки, расположенной над дверью камеры. Юффи зацепился когтем за край решётки и, пытаясь подтянуться, оперся лапой на рукоятку двери, как неожиданно дверь поддалась. Едва не упав на спину, он мягко спрыгнул на пол. Затем осторожно, едва надавливая, толкнул дверь от себя. Дверь мягко, без скрипа отворилась. За дверью стоял страж. Хвостатый замер. Постояв так несколько секунд и не заметив никакой реакции, он осторожно проскользнул в коридор. Постоял там. Тишина. Сделал пару шагов и вдруг робот резким движением закрыл дверь.

Ма-Тро-Скин и Гу-Ксу-Ба проснулись одновременно. Ёж вскочил на четыре лапы, затем свернулся клубком и откатился в угол. Ма-Тро-Скин сжался как пружина, шерсть у него на загривке встала дыбом, он выпускал и втягивал когти, резко поводя ушами.

- Что это было? – услышал он голос уксуйца.

- Не знаю, - бывший Император переступал лапами, как бы нащупывая лучшую опору для прыжка.

- А где Хвостатый?

Ма-Тро-Скин обернулся в его сторону и увидел, что в лапах у Ежа сверкают, быстро вращаясь, тонкие серебристые спицы.

- Его здесь нет. – Кот торопливо огляделся.

- Куда же он исчез? – В голосе бывшего Диктатора зазвучали встревоженные нотки. – Юф, ты где? – осторожно позвал он.

- Нет его, - снова повторил Ма-Тро-Скин.

– Как сквозь землю провалился. – Ёжик внимательно уставился в пол. – Так что это был за звук? Как будто что-то щёлкнуло.
- Понятия не имею.

- А что это за запах?

- Запах? – Кот втянул воздух. – Действительно, запах.

- Может быть они пытаются нас отравить?

- Зачем? – Кот привстал и ещё сильнее принюхался.

– Озон. – Ёжик тоже принюхался. – Может быть короткое замыкание? Где-то искрит что-то, нарушена изоляция. Нужно зажечь свет.

- Свет! – Рявкнул бывший Император, но светильники не зажглись.

- Авария! Какая-то авария приключилась, а мы тут заперты в этом каменном мешке! – Ёжик спрятал боевые иголки и начал с ещё большим остервенением оглядываться по сторонам. Затем промчался по лестнице и забарабанил в дверь:
- Выпустите нас! Вы слышите? Выпустите нас!
Но дверь по-прежнему была заперта.
- Чертовщина какая-то! – уксуец пнул дверь ногой. – Хвостатый, ты здесь?

- Может быть они его забрали? – голос Императора прозвучал из глубины камеры глухо, как из могилы.

- Куда забрали? – не понял Гу-Ксу-Ба. - Да и зачем?

- А кто их знает, - пожал плечами Кот. – Если так как говорил Ваш приятель и у них испортилась программа, то пытаться понять их действия с рациональной точки зрения у нас не получится.

- Проспали! Как же мы не подумали, что нужно установить дежурство? – Ёжик хлопнул себя по лбу. – Никак не могли отделаться от той мысли, что это Ваш замок.

- Действительно, - согласился Ма-Тро-Скин. – Мне тоже всё время казалось, что вот ещё чуть-чуть и всё разъяснится.

- Да они нас так по одному могли бы всех передавить, как маленьких котят.

- Но ведь не передавили. Значит им это не нужно.

- Было не нужно, - отмахнулся уксуец. – Вы же сами сказали, что сбой программы. Вчера было не нужно, а сегодня вдруг стало нужно. – Он снова подошёл к двери и пнул её ногой:
- Выпустите меня! Вы нарушаете космическую конвенцию о правах свободных космических путешественников!

Но всё тщетно, и хотя слышать эти слова от бывшего Диктатора было даже в некоторой степени забавно, но Ма-Тро-Скин понимал, что в сложившемся положении для спасения годятся любые методы.

- Олухи! Я вам ещё покажу! – И с видом потерпевшего поражение, но не сломленного, Гу-Ксу-Ба спустился вниз.

– Спать теперь будем по очереди, – насупился он.

- И что нам это даст? – Ма-Тро-Скин не собирался с ним спорить, но и смысла всех этих предосторожностей не видел.

- По крайне мере они не смогут нас захватить врасплох, - решительно заявил уксуец.

- А, ну, это конечно.

Тон, с каким была произнесена эта фразу, Ежу не понравился. Он смерил Императора гневным взглядом и добавил:
– Уж я то им второй раз просто так не сдамся. Скольких смогу, а поломаю.

- Само собой, - Ма-Тро-Скин состроил кислую мину, - чужое добро - не жалко.

Но Ёжик не ответил. Его теперь занимал лишь один вопрос: «Жив ли ещё Хвостатый, и если жив, то что он сейчас делает?»

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.03.2018, 21:17

(продолжение)

Глава 57. Наместник.

Неопределённость в замкнутом помещении длилась несколько часов. По крайне мере так показалось пленникам. Наконец свет зажёгся, а вслед за этим, как ни в чём не бывало, началась процедура кормления.

- Странное дело, - прокомментировал это событие Ёжик, – как будто ничего не произошло.

- Может быть, с их точки зрения так и есть, - Кот бегло обследовал камеру на предмет следов какой-либо борьбы, но ничего не нашёл. – Точно, будто растворился, – он озадаченно почесал за ухом.

- Нет, ну ладно, раствориться-то он растворился, но считать же они должны уметь: было три пациента, стало два. – Гу-Ксу-Ба покопался в кормушке. - А следовательно, - он вынул свой нос из очередного пакета и с глубокомысленным видом изрёк, - если беспокойства они не проявляют, значит знают где он.

- Согласен, согласен, - закивал Ма-Тро-Скин, - спорить не стану, всё логично, но всё же не факт. – Кот приблизился к кормушке и тоже начал исследовать её содержимое.

Выбрав себе кое-что из съестного, они уселись молча грызть, жевать и запивать.

После окончания трапезы, обследование камеры было продолжено, но на этот раз уже в четыре глаза. К сожалению и в ходе этого архивнимательного осмотра ничего поясняющего исчезновение Лесника обнаружено не было.

- Фух, что же это такое? – Ёжик улёгся на топчан и уставился в потолок. – Допустим, что он смог что-то придумать и у него получилось. Это означает, что мы тоже можем что-то придумать и у нас тоже может получиться. – Император не ответил. Уксуец кашлянул и продолжил свои логические построения, - Остаётся выяснить, что же именно он смог придумать и почему ничего не сказал нам?

- Думаю, что ничего он не придумал, потому ничего нам и не сказал. Они просто его забрали.

- Ну, послушайте, - взмолился Гу-Ксу-Ба, - эта версия нам ничего не даёт!

- Но ведь она самая вероятная!

- И что с того? Вы что же предлагаете нам сидеть здесь и ждать, когда они заберут ещё кого-нибудь из нас?

- А что? – Ма-Тро-Скин приблизился и прошептал. – Вы предлагали сторожить помещение, а я предлагаю претвориться спящими и ждать.

- Нет, нет, - запротестовал уксуец, - я так не могу! Нужна какая-то более выигрышная стратегия. Сколько же мы можем ждать? Мы тут и так уже сидим невесть сколько времени. Нет, нужно что-то придумать.

Но придумать ему так ничего и не удалось.

Неожиданно дверь в камеру отворилась и на лестницу вошёл робот непривычного вида, в угольно-чёрных доспехах. Встав на площадке, он всем своим видом показывал, что пленников просят выйти в коридор.

- Та-а-к! – протянул Ёжик и быстро поднялся.

Кот оглянулся, затем поправил воротник, одёрнул фалды, и гордо вскинув голову, проговорил:
- Я Император Ма-Тро-Скин, хозяин этого замка. Как ты смеешь так обращаться со мной? Ты что не узнал меня? – Он хотел ещё добавить что-нибудь эдакое: «железный чурбан», например, но поскольку робот был вообще-то совсем и не железный, то Кот передумал.

Робот кивнул и указал Ма-Тро-Скину на дверь.

- Ладно, - Император кашлянул и, обернувшись к Ежу, добавил, - требуют, идёмте.

Ёжик с недоверием посмотрел на робота, перевёл взгляд на Кота, потом снова на робота:
- Ну, хорошо, давайте попробуем, - наконец выдавил он из себя и последовал к лестнице, а затем по ней к выходу.

В коридоре сохранялся полумрак, но и в этом полумраке было видно, что вдоль стены с дистанцией в три метра стоят андроиды Ма-Тро-Скина. Ежу это не понравилось. Он остановился на пороге и тихонько спросил:

- Ваше Императорское, Вы уверенны, что нам именно туда?

- Нет, - промурчал в ответ Кот, - но выбора они нам, кажется, не оставили.

Ёжик оглянулся. Чёрный страж запер двери каземата и загородил проход.
- Согласен, - обречённо вздохнул он, и пленники двинулись сквозь строй.

Пройдя три или четыре подземных коридора, они, наконец, вышли на верхний жилой уровень. Но и здесь картина оказалась аналогичной, с той лишь разницей, что ширина коридора позволяла выстроить андроидов в два ряда, таким образом, создав более плотную стену из охраны. Чёрный денщик размеренно топал сзади, не приближаясь, но и не отдаляясь больше чем на два шага.

- Ну, и куда они нас ведут? – на всякий случай поинтересовался уксуец.

- Похоже, что в зал аудиенций, - осторожно бросил через плечо Ма-Тро-Скин. – Уже близко.

И действительно, через пару поворотов открылся проход. На противоположном конце Гу-Ксу-Ба узнал тот самый зал, в котором стояла походная жилая платформа Ма-Тро-Скина, вот только подошли они к этому залу с другой стороны.

Остановившись у раскрытых дверей, Кот заглянул внутрь. В зале было полно гвардии. Всё пространство было заполнено знамёнами и штандартами легионов, а в конце зала на императорском кресле кто-то сидел. Иллюминация была включена на полную мощность, потому от обилия света и блеска эполет на парадных мундирах гвардейцев не было никакой возможности разглядеть, кто это там бесцеремонно расположился. Увидев всё это, Ма-Тро-Скин замешкался.

Но тут, откуда-то сбоку послышался вкрадчивый голос Лесника:
- Смелее, Ваше Императорское Величество, входите.

Кот оглянулся. Немного поодаль, у стены, за спинами андроидов стоял Хвостатый.

- Что всё это значит? – обернулся к нему Ма-Тро-Скин.

- Сейчас узнаете. – Юффи протиснулся сквозь строй и подошёл ближе. – Входите. Вы первый, а мы за Вами.

Кот смерил Юффи недоверчивым взглядом, потом взглянул на Ежа. Тот тоже слегка ошалело поводил носом из стороны в сторону, не понимая, что же здесь на самом деле сейчас происходит. Кот скользнул взглядом вниз, и заметил, что в лапах у Ежа, между пальцами поблёскивают концы иголок. Как и когда он умудрился их извлечь было непонятно, но наличие вооружённого спутника предало Императору некоторую уверенность.

- Хорошо, - Ма-Тро-Скин глубоко вздохнул и вошёл в зал. Нет, он не ждал, что сейчас грянут фанфары или все андроиды возьмут на караул. Он просто вошёл в зал для аудиенций собственного дворца. Вошёл так, как входили в него тысячи приглашённых послов покорённых им планет – немного неуверенно, с достоинством, но осторожно.

- А-а-а! Император Ма-Тро-Скин с сопровождающими его мордами! – услышал он странно знакомый голос. – А я Вас ждал! – говоривший как-то неуверенно сполз с императорского трона и заковылял в их сторону, припадая то на одну, то на другую ногу.

- Кто Вы? – не понял Кот.

- Я? Не узнаёте? – фигура приблизилась, и Ма-Тро-Скин от удивления открыл пасть.

- Жигри!

- Да! Жигри Первый, наместник Императора, если позволите? – физиономия интеллектуального помощника растянулась в нагловатой ухмылке.

И тут же Ма-Тро-Скин услышал, как сзади кто-то подавился от хохота. Кот обернулся. Гу-Ксу-Ба тоже обернулся. Лесник едва сдерживался, чтобы своим смехом не нарушить торжественности церемониала.

- Я не понял, что это значит? – Кот резко обернулся и пошёл на Хвостатого. – Извольте объясниться, что за балаган Вы здесь устроили?

- Да, объясни, Юф, объясни, что всё это значит? – подхватил это требование Гу-Ксу-Ба.

- Спокойно, друзья! - Хвостатый выставил вперёд лапы и начал спешно отступать. - Как видите, всё разрешилось. Это Жигри, мой Жигри. Временно, он назначил себя наместником Императора.

- Но как? – Кот и Ёж переглянулись.

- О, это удивительная история. Оказывается, всё то время, пока мы с Вами пребывали в не очень комфортных условиях, эти бравые вояки, - Юффи широким жестом обвёл строй гвардейцев, - обшаривали корабль. – По физиономии уксуйца пробежала мимолётная тень. – Не бойся, Колючий, сильно он не пострадал. Я осмотрел его. Некоторые замки сломаны, но в общем он в порядке.

Ёжик забеспокоился:
- Мне нужно всё самому осмотреть.

- Разумеется, – кивнул Юффи и продолжил. – В одном из отсеков, там, где жил я, они нашли Жигри. Увидев его в наполовину разобранном состоянии, они решили, что это наш пленник и притащили его сюда, в замок. К нашему счастью, в ходе ремонта я не отключил ему речевой аппарат. Поговорив с ним, они выяснили, что один из пленников может вернуть ему здоровье.

- Да, я поразмыслил и решил, что хватит мне уже быть игрушкой в ваших лапах, господа, - вмешался в разговор интеллектуальный помощник.

- Вот-вот, - поддержал его Лесник и продолжил, - Выманив меня в тюремный коридор, по наущению сего организма, Ваши вчерашние слуги, уважаемый Ма-Тро-Скин, потребовали, чтобы я немедленно привёл Жигри в надлежащее, по их мнению, состояние. Представляете, мне даже пришлось поискать на складе, куда меня отвели, для него подходящее тело! Правда ходит он пока с трудом, но это временно. В процессе ремонта, который длился не долго, мы поговорили и решили действовать. Жигри собрал все эти легионы и произнёс пламенную речь. Уж что-что, а поговорить он любитель. Так вот, он выступил перед ними, назначил себя главным и выпустил вас на свободу. Теперь мы все его гости и можем делать всё, что нам пожелается. В рамках приличия, разумеется.

- Что значит гости? – развёл лапами Император Ма-Тро-Скин, - Это мой замок!

- Ну, разумеется, дорогой Кот. Но пока все эти роботы об этом не знают. Для них Вы просто гость нового хозяина.

- Слушайте, что это Вы мне здесь рассказываете. Если, как Вы говорили, в системе произошёл какой-то сбой, то нужно просто найти эту ошибку, заново перепрограммировать им память и таким образом вернуть всё на место.

- Боюсь, дорогой Император, что на это потребуется очень много времени. Нет, конечно, если Вы готовы подождать, запастись терпением, то может быть через пару недель или через месяц… Но даже и в этом случае вернуть всё на место уже не получится. Так что давайте пока побудем гостями.

- Что Вы имеете в виду, когда говорите, что вернуть всё не получится? – Кот с вызовом посмотрел сначала на Лесника. Потом таким же уничижительным взглядом он воззрился на
своего, так называемого, приемника.

- Ну, есть некоторые обстоятельства. – Юффи немного смутился. – Но Вы не переживайте, всё что ещё можно вернуть, мы вернём. А пока Вам отведут Ваши императорские покои. Единственное, с чем Вам придётся пока мириться, так это с тем, что Жигри тоже будет где-то там.

- Зачем? – не понял Ма-Тро-Скин.

- Ну, чтобы не возбуждать никаких подозрений, - уклончиво пояснил Юффи. – Они признали его за лидера, значит нужно как-то с этим мириться.

- Абсурд какой-то! – Ма-Тро-Скин с негодованием запахнул жилетку. – Пусть хотя бы вернут мне мои вещи: пояс и кинжал.

- А вот это тоже позже,- Жигри расстегнул накинутую на него бархатную тогу. Под ней поперёк груди из хромированной стали, как перевязь висел императорский пояс с кинжалом – символы императорской власти.

- Это уже, вообще, ни в какие ворота не лезет! – Ма-Тро-Скин ринулся вперёд, но был задержан цепкими лапами уксуйца. – Да отпустите меня! – взъярился Кот.

- Ну, потерпите! – Лесник перешёл на шёпот. – Так надо для нашей общей безопасности. Мы с таким трудом привели всех этих Ваших многочисленных слуг в состояние относительной стабильности, а Вы готовы сейчас всё разрушить.

- Это мои вещи! – Кот попробовал вырваться. – Или теперь вы двое решили стать моими тюремщиками?

- Ни в коем случае!

- Тогда отпустите немедленно.

Ёжик убрал лапы и Кот, не говоря больше ни слова, гордо прошествовал в свои императорские апартаменты. Ведь чтобы попасть туда никакие сопровождающие ему были не нужны.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.04.2018, 19:40

(продолжение)

Глава 58. Непобедимая Армада.

Император не выходил из своих покоев целых три дня. Соблюдая все светские приличия, его никто не беспокоил. Спутники только изредка интересовались у Жигри насчёт самочувствия, но тот в ответ кривил нос и выдавал одну и ту же фразу:

- Император Ма-Тро-Скин хандрит-с, но пищу принимает-с регулярно.

Юффи и Ёж переглядывались, пожимали плечами и расходились заниматься своими делами: Гу-Ксу-Ба возился с агрегатами корабля; Хвостатый отправлялся снова и снова пересчитывать сигнатуры, продолжая тщетные попытки найти хоть какую-нибудь зацепку в разрешении загадки о том, что произошло в нейронных сетях императорских андроидов. К концу третьего дня уксуец не выдержал. Когда Жигри с неизменной интонацией повторил свой диагноз, он встал и решительно направился в сторону императорской опочивальни.

- И что ты собираешься ему сказать? – Юффи послал вдогон любопытно-скептический взгляд поверх очков.

- Я не сказать, я его спросить хочу, – обернулся Ёжик. – Намерен он продолжать свои поиски или нет?

- А что, твой корабль уже в порядке?

- В принципе да. Остались ещё некоторые мелочи, но их можно устранить в полёте.

- Хорошо, – Юффи встал и подошёл к Ежу, – но давай лучше это сделаю я. – Ёжик не возражал.

Лесник прошёл через зал, проскользнул за занавеску и тихонько постучал в дверь. Никто не откликнулся. Он постучал сильнее. Снова никакого ответа. Врождённая кошачья вежливость не позволила ему просто войти, тогда он постучал в третий раз. И опять не дождался никакого результата. Он повернулся и хотел идти назад, как тут мимо него проковылял Жигри. Бесцеремонно распахнув дверь и ввалившись в императорские апартаменты, он оставил дверь открытой. Лесник потоптался на пороге, а затем прошёл следом.

Его Величество сидел на широкой императорской кровати, накинув бархатный императорский халат, и что-то раскладывал на атласном императорском одеяле. Он бросил быстрый взгляд на вошедшего и, нисколько не удивившись, проговорил:

- Вот полюбуйтесь, эти аметисты я раздобыл на Крепте.

Лесник проглотил свой вопрос, приблизился.

- Да, замечательные камни, - согласился он.

- А вот ещё изумруды, смотрите. – Ма-Тро-Скин раскрыл коробку и высыпал на одеяло зелёные светящиеся камни величиной с грецкий орех. – Вам нравится?

- Вполне, - неопределённо промурчал Юффи.

- Из них можно было бы сделать тиару. – Кот взял один из камней и поднял к свету. Камень заиграл блестящими гранями. – Вот этот в центр, а вокруг россыпь из вот этих, поменьше. Можно ещё добавить хризолитов. – Император покопался в карманах, а затем достал и раскрыл коробку полную золотисто-зелёных камней. – Я мог бы сделать Вас королём. – Он зачерпнул камни лапой, поднял вверх. – Королём зеленой планеты. – Он сделал едва уловимое движение, и камни посыпались на одеяло сверкающим дождём.

- Заманчиво, - снова промурчал Лесник, не находя повода перевести разговор на интересующую его тему.

- А вот здесь, - Император соскочил с кровати и пробежал к противоположной от входа стене. – Вот здесь у меня собраны самые интересные вещи. – Он поманил Лесника лапой. Юффи подошёл. Кот нажал на панель, которая тут же повернулась вокруг оси. За ней открылась широкая застеклённая витрина. – Видите вон тот золотой диск. Я выменял его у одного фиксианца. Таких всего два. Один у меня, а другой где-то на Альфе Центавра. – Кот нажал на что-то, и диск приблизился к стеклу. – Это одно из первых посланий людей жителям других миров. Там картинки и звуки. Самые красивые картинки и самые неповторимые звуки: шорох прибоя, шум водопада, свист ветра. Всё самое красивое и самое неповторимое.

- А про Неё там что-нибудь есть? – в соседней с диском нише он заметил маленькое изображение девочки в космическом шлеме.

- Про Неё нет. – Кот бросил быстрый взгляд на Юффи и закрыл витрину, насупился и отошёл в глубь комнаты.

- А что есть про Неё, кроме этой камеи?

Ма-Тро-Скин не ответил. Он постоял в задумчивости несколько секунд, а затем, резко повернувшись, осклабился:
- Ну, так что там мои бойцы?

- Трудно. – Хвостатый вздохнул. - Боюсь, что перепрограммирование заставит нас обучать их всему и с самого начала.

- Что всех? – Император широко раскрыл глаза.

- Думаю, что всех. – Юффи развёл лапами.

- Ну, нет! Лучше пусть пока будет как есть. А что корабли?

- Ваши корабли?

- Ну, да, да, где мой флот? Вам удалось что-нибудь обнаружить?

- Кое-что… - неопределённо кивнул Юффи.

- И где же он?

- Он здесь, на Кристаллине.

- Отлично! – Император приосанился и покачался на задних лапах. – Хоть какие-то хорошие новости. Мне следовало бы взглянуть. – Он засуетился, сбросил халат и начал лихорадочно одеваться. Не желая ему мешать, Юффи вышел.

- Что он сказал? – тут же подступился к Леснику Ёж.

- Сказал, что хочет видеть свой флот.

- Что, прямо сейчас?

- Да, прямо сейчас.

Ёжик в нерешительности прошёлся по залу для аудиенций. - Нет, ну это должно было рано или поздно случиться, - наконец проговорил он. – Может, тогда он решится?

В этот мгновение Ма-Тро-Скин выскочил из своих апартаментов и серой молнией промчался по залу.

- Куда Вы, Ваше Величество, - попробовал остановить его Хвостатый.

- К ангарам, мой любезный друг, к ангарам. – Тут он заметил Гу-Ксу-Бу. – Здравствуйте! – он протянул Ежу сразу обе лапы. – Идёмте, взглянете на мой флот.

- Да я уж видел, - уксуец смущённо отвёл глаза.

- Ну и как, впечатляет?

- Впечатляет, - в голосе Ежа звучала какая-то невысказанная тоска.

- Вот то-то же! – Император торжествующе одёрнул жилетку. – Это не то, что у Вас один захудалый крейсер. Тут силища, мощь! Ну, идёмте же, идёмте. - И Ма-Тро-Скин снова поспешил прочь из зала.

- Шубу наденьте, - бросил ему вдогонку уксуец.

- Шубу? – Кот обернулся. – Зачем шубу?

- Корабли не в ангарах.

- Не в ангарах? – Император насторожился. – А где же они?

- Да тут неподалёку.

Ма-Тро-Скин с недоверием взглянул на своих спутников, затем вернулся в свои покои и скоро вышел, одетый в длинную, до самого пола, шубу с двадцатисантиметровым рыжеватым мехом.

- Ну что же, показывайте, - проговорил он.

Возле главного входа во дворец стоял большой снегоходный трактор. Взгромоздившись в его кабину, путешественники отправились по каньону. Двигались медленно. Трактор урчал, оставляя в неглубоком снегу широкий след.

- Куда мы едем? – Ма-Тро-Скин с недоумением поводил головой. – Там же тупик. Там нет выезда.

- Там есть проход.

- Странно, - Кот ещё раз оглянулся. – Раньше там не было никакого прохода.

Но через пару километров он увидел, что в скальной стене действительно проделан проход. Трактор туда проехать не мог, поэтому пришлось выгружаться и через проход идти пешком. Шли молча. Наконец Ма-Тро-Скин не выдержал.

- Кто это сделал? – он оглянулся назад. Проход был неширокий, метра три, не больше. – Этот проход совершенно разрушает фортификационную концепцию. Зачем нужно было его рубить?

Ему никто не ответил.

Наконец показался выход. Он вёл на широкое плато, то самое, где при подлёте к Кристаллине ими была замечена какая-то странная металлическая конструкция. Юффи и Ёжик остановились. Император взглянул на них, а затем решительно пошёл вперёд. Выйдя из прохода, он, наконец, увидел свой флот. Гигантская металлическая конструкция представляла собой статую сидящего Кота, над головой которого в каком-то невообразимом вихре в небо взметнулись космические корабли. Вдоль основания монумента золотом сверкала надпись: «Пришедший со звёзд, на звёзды вернётся!»

Ма-Тро-Скин оглянулся.

- Это что? – с недоверием спросил он.

- Это памятник, который воздвигли Вам Ваши неподкупные слуги. – Гу-Ксу-Ба приблизился и встал рядом.

Кот ещё раз обозрел окрестности. Он не мог поверить своим глазам.

- Это мой флот? – он обернулся к Ежу. И тут до него дошло. - Идиоты! – Император часто, часто заморгал, потом с размаху уселся в снег и заплакал. Слёзы катились по его щекам и замерзали на кончиках усов. – Идиоты, какие идиоты! – лишь повторял он, подгребая под себя снег.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 10.04.2018, 11:37

Изображение

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.07.2018, 20:41

(продолжение)

Глава 59. Присядем на дорожку.

С того дня Ма-Тро-Скин изменился. По возвращении во дворец его отвели в императорские покои, но уже ночью обнаружили медленно бредущим по дворцу. Он шёл по коридорам и что-то бормотал себе под нос. Жигри, неусыпный сторож, попробовал заговорить с ним, но Кот прошёл мимо, не обратив на него никакого внимания. Обеспокоившись, Жигри разбудил Лесника и тот, накинув на себя первое, что подвернулось под лапы, последовал за хозяином дворца, пытаясь понять, что с ним происходит. Император вошёл в тронный зал, два раза обошёл его по кругу, останавливаясь то тут, то там. Затем он также тихо проследовал прочь. Пройдя в сторону главных ворот, он остановился перед ними, но открывать не стал. Обречённо вздохнул и направился к закрытой галерее, что вела к подземным ангарам для планетарных катеров. Там он прошёл вдоль задраенных секций предназначенных для хранения запчастей, попробовал открыть одну из них. Не получилось. Он вошёл в один из ангаров. Постояв некоторое время в задумчивости, Кот залез в кабину катера, но двигатель запускать не стал. Топлива в баках не было, поэтому Юффи не боялся, что это ночное похождение может закончиться чем-то трагическим. Ма-Тро-Скин пощёлкал переключателями, поводил ручку управления туда сюда. Хвостатый следил за ним осторожно, одним глазом. Император долго не вылезал из катера, но когда вылез, то снова пошёл обходить помещения дворца, двигаясь подобно призраку в фосфоресцирующем свете дежурных светильников.

- Что же нам делать? – спросил Хозяина недоумённый Жигри, когда Император завершил свой очередной круг в тронном зале.

- Будем наблюдать, - пожал плечами Хвостатый, – сегодня он перенёс сильнейшее потрясение, но надо надеяться, что всё обойдётся.

- Хорошо бы, - согласился интеллектуальный помощник и скрипнул суставами. Ему очень нравилось, что теперь он может себе это позволить.

К рассвету Император устал. Он вернулся в свои покои и, свернувшись клубком, улёгся спать прямо на полу возле погашенного камина.

И всё действительно обошлось. К обеду, стряхнув с себя оцепенение, он вышел и хмуро поздоровался, а затем, как ни в чём не бывало, спросил Ежа:
- Куда же Вы намерены направиться теперь?

Ёжик взглянул на Кота, затем удовлетворённо фыркнул, и как бы невзначай заметил, что направление движения он, вообще-то, собирался выяснить с его, Ма-Тро-Скина, помощью.
- Вы говорили, что у Вас есть некоторые образцы, которые помогут нам разобраться как раз в этом, важном для нас, вопросе.

- Ах да, образцы, - как-то по-стариковски потряхивая головой, пробормотал Ма-Тро-Скин,– конечно, конечно. – Он встал из-за стола и удалился. Ждали его недолго. Уже через пару минут он вернулся с коробочкой в форме сердца. – Вот здесь всё, что есть.

Юффи и Гу-Ксу-Ба переглянулись.

- Открывайте, - уксуец от нетерпения даже привстал со своего места.

Ма-Тро-Скин вытер лапы о скатерть и осторожно приоткрыл коробочку. На её дне лежали две прядки волос и один сломанный ноготок.

- Не густо! – прокомментировал содержимое Гу-Ксу-Ба и вопросительно уставился на Лесника.

- Лучше, чем ничего, - попробовал добавить нотку оптимизма в сложившуюся ситуацию Хвостатый.

- Тогда неси свой аппарат, - уже без особой надежды в голосе добавил уксуец, а сам тем временем принялся догрызать какие-то сушёные грибы, которые ему удалось разыскать в продуктовых лабазах императорской резиденции. Юффи помчался к кораблю, а когда вернулся, то с грибами было покончено и за столом установилось тягучее молчание.

Лесник включил прибор, проверил заряд батареи. Прибор был исправен. Аккуратно загрузив образы в контейнер, он развернул панель с индикатором.

- Ну, что там? – снова не утерпел уксуец, когда увидел, что Юффи уже в третий раз проводит прибором, направляя его то на стены, то на потолок.

- В этом секторе ничего особенного, - немного неуверенно, но всё же отчётливо ответил изобретатель. – Никаких всплесков.

- Я так и думал, - хмыкнул Ёж.

- Может быть стены экранируют? – Ма-Тро-Скин извинительно взглянул на Лесника.

- Может быть, - неохотно согласился тот.

- Ладно. – Гу-Ксу-Ба хлопнул себя по нагрудному карману. – Нужно его в открытом космосе испытать, чтобы никаких стен и всего прочего. И, вообще, вы как хотите, но я здесь оставаться больше не намерен. Время идёт, мы же всё топчемся на месте.

- А что, если и в космосе прибор ничего не покажет?

- Не покажет, значит не покажет. Образцы малы, расстояния огромны, что здесь удивительного?

- И что тогда? – Ма-Тро-Скин настороженно уставился на Ежа.

- Тогда проверим информацию того молокососа с яхты. Какое-никакое, а всё направление поиска. – Гу-Ксу-Ба встал из-за стола. – Да выключи ты его уже! – он раздражённо махнул Юффи и походкой того, кто уже всё решил, направился прочь из столовой.

Хвостатый выключил прибор. Аккуратно достал из контейнера образцы, переложил их в коробочку, а коробочку передал Коту.

- Нет, нет, - Ма-Тро-Скин смущённо отстранился, - пусть будут у Вас.

Юффи, не сказав ни слова, кивнул и упаковал коробочку вместе с прибором.

- Надо бы и мне вещи собрать, - Император нерешительно огляделся по сторонам. – Поеду и дальше с вами.

- Вы уверенны? – Лесник настороженно взглянул на Кота. – А как же Ваш дворец? Все эти коллекции?

- А, ничего, – Ма-Тро-Скин засуетился. – Вон сколько времени меня не было и ничего, так что поеду с вами. – Он упёрся взглядом в Жигри. – Вот его оставлю смотрителем. Разрешите ему остаться?

Хвостатый взглянул на своего помощника. Расставаться с ним было, конечно, жаль, тем более, что доработку он так и не завершил, но и отказывать Императору тоже было как-то неудобно.
- Если он согласен? – неопределённо протянул он.

- Согласен, - ни секунды не сомневаясь, тут же выпалил Жигри. - Эти космические полёты, эти старты и приземления, всё это совсем не для меня. - И, обернувшись уже к Ма-Тро-Скину, продолжил:
- Вы не беспокойтесь, Ваше Императорское Величество. Все Ваши вещи будут в полной сохранности. И бойцы Ваши тоже будут в полном порядке. Я им тут строгий порядок заведу. У меня не забалуют! Слушаться будут. – Он переступил с одной механической ноги на другую. - А если кто слушаться не станет, того отправлю снег разгребать. Снега у Вас здесь много.

Ма-Тро-Скин кивнул, соглашаясь.

- Поэтому, говорю Вам, поезжайте спокойно. Проветритесь там. Может, встретите кого-нибудь интересного. Мало ли как оно бывает. Говорят, иной раз выйдешь на прогулку, завернёшь за угол, бац, и вся жизнь изменилась.

Услышав последнюю фразу, Ма-Тро-Скин вздрогнул.

- Нет, Вы не подумайте, - затараторил Жигри, понимая, что сболтнул чего-то лишнего. - Я в позитивном смысле. Вот примерно как у меня было: сидел, - он запнулся, затем поправился, - был я дома, как в скорлупе ореха и думал, что знаю всё на свете, спорил с Хозяином, а теперь вот. – Он присел и хлопнул себя верхними манипуляторами по сложившимся механическим ногам. – Теперь вроде как сам себе хозяин. - Юффи тоже бросил на своего помощника встревоженный взгляд, но тот продолжал. – Хочу сюда иду, хочу туда иду, не хочу идти, стою, не хочу стоять, сижу.

- Сходил бы спросил у уксуйца, что нам с собой брать, - прервал это воспроизведение потока кибернетического сознания Хвостатый.

Жигри заколебался, но, видимо, схемы подчинения были у него в порядке и поэтому он всё же, сказав «хорошо», кивнул и удалился.

- Так вы уверены, что хотите продолжить свои поиски, - снова поинтересовался у Кота Лесник.

- Мне кажется, что хочу, - Ма-Тро-Скин заколебался, но совладав с собой, уже более уверенно добавил: - Хочу, - и потом снова с сомнением, - Что же мне ещё делать?

- В самом деле, - согласился Хвостатый, потому что тоже не мог пока решить для себя, что ему делать.

Жигри вернулся вместе с Ежом.

- Берите, что хотите, - буркнул Ёжик, - грузовой отсек пустой. - После чего сборы затянулись до самого следующего утра.

Утром по небу плыли серые, нестиранные облака. Они вышли из дворца и стояли на открытой террасе. Ёж вытащил складную стремянку и возился возле одного из амортизаторов.

- Будет буран, - Кот посмотрел на небо. Уксуец тоже поднял морду кверху, понюхал воздух. Спорить не стал, а только переспросил:
- Скоро?

- Час – полтора ещё есть, - неуверенно ответил Кот.

- Тогда шевелите лапами! Что вы, как сонные мухи! – Ёжик встряхнулся и быстро и соскочив со стремянки, вбежал по трапу «Колючей шишки».

- Всё взяли? – спросил Императора Юффи.

- Вроде всё, - тот ещё раз оглядел свой замок. – Присядем на дорожку.

- Зачем? - не понял Юффи.

- Примета такая, - Кот без лишних церемоний уселся на ступеньку. Лесник последовал его примеру. - Хотел у Вас ещё спросить, - он обернулся к Императору, но тот сделал предостерегающий жест лапой, мол, потом, все вопросы потом. В это время послышался звук запускаемых планетарных двигателей корабля и громогласный голос Ежа усиленный мегафоном разорвал тишину заснеженной планеты:

- Кошки, да вы меня достали уже своей любовью к родному дому! Ещё десять минут жду, и если вы будете продолжать рассиживаться, я закрою корабль и улечу один!

- Да, ему хорошо говорить, когда единственный дом, который у него остался это его корабль, - вздохнул Ма-Тро-Скин, встал и тяжёлой поступью поплёлся к трапу. Лесник последовал за ним, но вдруг обернулся, услышав сзади едва уловимый скрип. На пороге дворца стоял Жигри в сопровождении двух гвардейцев.
- Пишите письма, Хозяин, - он приподнял передние манипуляторы и развёл их в прощальном приветствии.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 18.07.2018, 20:25

Изображение

Автор темы
Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 20.07.2018, 13:51

Nik писал(а): 18.07.2018, 20:25 Изображение
Мммммм, кошкодевочки! :))))
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.11.2018, 13:57

(продолжение)

Глава 60. Феномен космического масштаба.

В тонком деле старта с обитаемой планеты Гу-Ксу-Ба автоматике не доверял совсем. Он сидел за пультом управления корабля, как полководец сидит перед разложенными планами большого наступления. Когда Кот и Лесник вошли в центральный пост, чтобы он мог лично убедиться в их присутствии на борту, Ёжик лишь скосил глаза, кивнул, тем самым, указав своим гостям на необходимость занять места и не мешать. Лапы уксуйца летали над панелью, переключали экраны, двигали рычаги и всё это происходило с такой быстротой, что трудно было заметить когда и что конкретно он делает. Это было что-то напоминающее игру музыканта на каком-то невиданном инструменте. Игру безмолвную, когда только сам исполнитель слышит и понимает, что именно он исполняет.

- Экипажу и пассажирам приготовиться к старту, - отрапортовал Гу-Ксу-Ба. Пассажиры не сказав ни слова, молча разбрелись по своим каютам. – Начинаю отсчёт, сообщить о готовности. – Ёжик продолжил стандартную процедуру и получив подтверждение от обоих своих спутников, начал добавлять мощности двигателям. Корабль вздрогнул, приподнимаясь над поверхностью планеты, а затем заскользил широким разворотом, набирая высоту и оставляя за собой крутящийся белый вихрь.

Разгон был недолгим. Уже через десять минут Колючая Шишка вышла на средневысотную орбиту Кристаллины и легла в дрейф.

- Мы на орбите, готовим эксперимент, - объявил по громкой связи командир корабля. – Выходите на грузовую палубу.

Юффи и Ма-Тро-Скин не заставили себя долго ждать.

- Давайте обговорим условия эксперимента, - Ёжик открыл шкаф со скафандрами. Потом взглянул на Хвостатого: - Выдержит твой прибор работу за бортом?

Лесник пожал плечами: - Возможно, но я бы рисковать не стал. Может как-то сделаем всё изнутри?

- Изнутри, - Колючий задумался, - вообще-то у меня на корабле никаких специальных исследовательских отверстий нет. Не для того его строили. Максимум, могу выпустить тебя в шлюзовую камеру и ты оттуда будешь всё прощупывать, а прибор твой запакуем в какую-нибудь оболочку. Устроит?

- Устроит, - Хвостатый нехотя согласился.

- Хорошо, тогда выбирайте скафандры. Вы, Император, будете его страховать в коридоре, чтобы если что, я мог Вас выпустить очень быстро.

- А может быть я тоже туда? – Ма-Тро-Скину вдруг очень захотелось хотя бы ещё разочек взглянуть на свою планету не через экраны, а прямо так, через стекло гермошлема.

Гу-Ксу-Ба заколебался.
- Ладно, давайте вдвоём, только следите там, чтобы ничего такого … - он замялся. - Ну, чтобы не пришлось мне потом вас обоих вылавливать.

Кот даже обиделся: - Да что же я в первый раз что ли!
- Не в первый, - согласился уксуец. И потом уже мягче добавил: - Это я так, по привычке инструктирую, как и положено по регламенту. – Он резко развернулся и удалился, пошёл искать упаковку для прибора.

- Ну, что думаете, получится что-нибудь из этой затеи, - спросил Император, натягивая на себя скафандр.

- Попробуем, - неопределённо отозвался Юффи, который сосредоточенно что-то искал на своём скафандре. Видно было, что он уже давно не пользовался подобным видом одежды и теперь пытается вспомнить куда здесь и что нужно просовывать.

Вернулся уксуец. Принёс какой-то прозрачный мешок. Спросил: - Сгодится?

Юффи покрутил мешок в лапах.
- Ещё один такой есть?

- Зачем? – не понял Ёж.

- Запакуем в два, а между ними накачаем воздух.

- Понятно, - кивнул Гу-Ксу-Ба и пошёл искать ещё один мешок. Когда принёс, спросил: - А как ты им управлять будешь? Режимы включать?

- Никак, - пожал плечами Хвостатый. – Включу на максимум чувствительности и в мешки засуну. Главное, чтобы экран видно было.

- Отлично! – тут же согласился Ёж. – А я тогда по твоим командам буду поворачивать корабль, чтобы ты мог обшарить весь горизонт сектор за сектором.

Через час с небольшим всё было готово. Люк в шлюзовую камеру открылся и кошки, поддерживая с двух сторон раздувшийся мешок с прибором, вышли в открытый космос.

- Зафиксируй текущее положение как сектор один, - передал Юффи командиру.

- Есть сектор один, - подтвердил Ёж.

Лесник начал поводить прибором туда сюда.

- Ну, что там? – не вытерпел уксуец.

- Есть! Есть слабый отклик на 12 градусов. Зафиксируй координаты.

- Зафиксировал, - голос Гу-Ксу-Бы был одновременно и удивлённым и радостным. – Не ожидал, что так быстро!

- Слабый, слабый сигнал. – Хвостатый был не столь оптимистичен. – Давай поворот.

Уксуец сделал поворот и тут же услышал:
- Есть отклик на 6 градусов, зафиксируй координаты.

- Отлично, - отозвался Ёж, но уже как-то настороженно. И не успел он подтвердить фиксацию, как тут же получил новое сообщение:
- Ещё один отклик на 17 градусов. Зафиксируй координаты.

- Понял, - гораздо менее уверенно проговорил Ёж.

- Давай ещё поворот.

Так поворот за поворотом, сектор за сектором они обнаружили пять с половиной откликов в совершенно разных направлениях. То есть это были пять примерно одинаковых откликов и ещё один очень слабый.

Закончив поиски все собрались в помещении центрального поста.

- Что-то я ничего не понимаю? – прокомментировал эту ситуацию уксуец.

Ма-Тро-Скин тоже озадаченно глядел на карту звёздного неба на которой поблёскивали зафиксированные Ежом точки. Юффи что-то молча считал.

- Ну, - не вытерпел уксуец, – что это значит?

- Странный феномен, - Лесник оторвался от своих расчётов.

- Может какое-нибудь рассеивание, - робко предположил бывший Император.

– А может они её расчленили? – хмуро ухмыльнувшись, вставил свою версию Гу-Ксу-Ба.

От этой фразы Ма-Тро-Скина аж передёрнуло: - Нет, это что-то с прибором, - выпалил он.

- Сигналы слабые, но устойчивые, – Хвостатый почесал за ухом.

- Ну, и куда же нам теперь лететь? – уксуец ткнул лапой в карту звёздного неба. Точки рассыпались по ней широким веером, никакой системы в их распределении не наблюдалось. – Если будем облетать всё по очереди, то лет десять, а то и двадцать потратим на одни только перемещения. – Он одарил вопрошающим взглядом своих собеседников.

- А если совместить с направлением на Аллегейзе? - предположил Юффи.

Ёжик что-то повернул, потом ещё что-то повернул и на экране засветилось широкое пятно. Пара точек с координатами с разных сторон примыкала к этой зоне.

- Ну, это уже лучше, - неопределённо пробормотал Кот.

- Лучше, - Гу-Ксу-Ба скорчил кислую мину. – Сюда или сюда? - Расстояние между точками составляло чуть более шести градусов, но с учётом пути были они весьма далеко друг от друга.

- Гадать не будем, - Лесник подошёл поближе к экрану. - Давайте посмотрим что там есть, и тогда решим.

Уксуец снова защёлкал по панелям. Карта звёздного неба повернулась и рядом на экране возникли статистических данных по концентрации звёзд в каждом из районов. В точке, которая была справа от Аллегейзе звёзд было больше, в левой стороне маячила область тёмной непрозрачной материи.

- Ну, вот, - торжествующе прокомментировал Хвостатый. – Если бы я был пиратом, то непременно укрывался бы где-то здесь.

- Много ты понимаешь, - тут же парировал уксуец.

- То есть ты настаиваешь на этой части? – Юффи указал на зону пестрящую точками звёздных систем.

- Я не на чём не настаиваю, - отмахнулся Ёжик, – я веду корабль.

- Ну, а что скажете вы, Император? – Лесник обернулся к Коту, который стоял молча и сосредоточенно грыз коготь. Кот поморщился.

- А может быть ещё какие-то измерения проведём? Уточняющий эксперимент или что-то в этом роде?

- Ладно, я понял, - снова вмешался уксуец. – Общее направление выбрано, а там приблизимся и решим. – Ему совсем не хотелось больше наблюдать все эти кошачьи сомнения, Ёж предпочитал действовать. – Займите свои места и приготовьтесь к прыжку.

- Ты будешь прыгать? – с недоверием посмотрел на него Юффи.

- А что прикажешь плестись туда полгода? Мы и так уже кучу времени потеряли!

- Тогда я остаюсь здесь! – Решительно объявил Хвостатый. - И буду участвовать в расчётах параметров прыжка.

- Ладно, оставайся, - согласился Ёж, убрал с экрана справочные данные и запустил расчётные алгоритмы.

- Я тоже останусь, - с сомнением в голосе, но громко проговорил Ма-Тро-Скин.

- Конечно, конечно, - не стал возражать капитан Колючей Шишки. – Следите за нами, Ваше Императорское, чтобы мы нигде не накосячили, всё же везём особу королевской крови. – Он обернулся к Коту, хитро ему подмигну и добавил, - а пока можете приготовить нам бутерброды.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.01.2019, 22:02

(продолжение)

Глава 61. Прыжок.

Никакие бутерброды Ма-Тро-Скин готовить им, разумеется, не стал. Ещё чего не хватало! Он просто отошёл в сторону, уселся на диванчик в той части центрального поста, которая служила столовой и стал наблюдать. Нет, конечно, он тоже мог бы им чем-то помочь, но вот если так, если бутерброды, то нет - пусть всё сами.

Ёж и Лесник работали слаженно. Видно было, что дело своё они знают и понимают друг друга с полувзгляда. За полтора часа все необходимые расчёты были выполнены, маршрут проложен, осталось только решиться на прыжок.

- И всё-таки я думаю, что лучше сделать в два этапа, - Юффи ещё раз взглянул на карту.

- Зачем? – не понимая, обернулся уксуец.

- Вот это скопление, - Лесник провёл лапой вдоль экрана, очерчивая узкий полукруг вдоль небольшой россыпи звёзд. – Лучше его обойти по дуге.

- Если и обходить, то не по этой стороне, - снова не согласился с ним Гу-Ксу-Ба, – вот так получится короче.

Хвостатый на минутку задумался, потом ответил:
- Но здесь негде сделать промежуточный выход – в двух парсеках газовая туманность, область высокой нестабильности.

- Ну и не нужен мне никакой выход. - Ёж заёрзал в своём кресле. – Пройду по касательной.

- Получится слишком большая кривизна, - не уступал ему Лесник, - нужно поправочный коэффициент пересчитывать.

- Хвостатый, не морочь мне голову! – отмахнулся бывший диктатор. – Смотри, вот здесь, с ориентацией на эту сверхновую, выйдем из прыжка тютелька в тютельку западнее Аллегейзе. Вот видишь? Я так много раз делал. - Лесник хотел ещё что-то возразить, но его собеседник замахал на него лапами. – Всё, спасибо, всё! Идите лучше, занимайте свои места в каютах. Мне ещё агрегаты проверить нужно.

Не прошло и двадцати минут, как места в каютах были заняты, страховочные ремни застёгнуты. Пассажиры ждали, напряжённо вслушиваясь в тишину космического корабля. Наконец по внутренней связи разнёся голос капитана:
- Всем приготовиться! Корабль начинает разгон перед прыжком.

Стены каюты мелко задрожали. Юффи глубоко вдохнул и начал мысленный отсчёт. Ощутимо стала расти перегрузка. Какое-то время дрожание усиливалось, но затем, превратившись в равномерный гул, исчезло.

- Внимание всем! – снова раздался голос уксуйца. – Корабль вышел на траекторию главного ускорения. До начала прыжка 20 секунд.

Послышалось размеренное тиканье метронома.

- Девятнадцать, восемнадцать, семнадцать … - считал мысленно Юффи. Он вжался в койку и попробовал глубоко дышать. Вдох, выдох, вдох, выдох. - Десять, девять, восемь … - На трёх последних секундах он сильно выдохнул и задержал дыхание. – Один, ноль. Корабль вздрогнул, затем раздался лёгкий протяжный свист, и всё стихло. Даже свет в каюте погас. Время как будто исчезло. Юффи осторожно потянул воздух носом. Ничего необычного. Он вздохнул глубже. Дышалось легко. Тогда он попробовал пошевелить лапой. Нащупал край койки. Стало ясно, что мир вокруг него нисколько не изменился. Он попробовал привстать. Двигался он легко, перегрузки не было. И в это время странная дрожь охватила корабль. Его тряхнуло два раза, да так, что казалось пол и потолок в каюте поменялись местами. Перегрузка вновь навалилась со всей силы. Она давила и давила, и казалось, что нет конца этому напору. Но нет, вот кажется давление немного ослабло. Потом ещё, ещё. Юффи перевёл дыхание. Света в каюте по-прежнему не было. Он снова повторил все свои движения. Странная тягучая тишина окружала его со всех сторон, как будто кто-то очень плотно и тщательно набил ему уши ватой. Тишина эта настораживала и пугала.

- Что же это? – подумал он. – Неужели вот так и происходит прыжок? Если да, тогда понятно, почему его запрещают применять. Не каждый космолётчик такое выдержит, а уж о пассажирах и говорить не приходится.

Внезапно он услышал, что где-то рядом что-то гулко стукнуло, потом ещё раз, но уже как будто ближе. Юффи потряс головой, пытаясь понять, слышал он это или это что-то лопнуло у него в голове. И тут послышался голос уксуйца:
- Темень чёртова! Где же эта дверь?

В следующее мгновение дверь в каюту заскрипела, медленно отползая в сторону.

- Хвостатый, ты тут?

- Тут, - подтвердил Лесник, - а что случилось?

- Вылезай, уже приехали, - хмуро отозвался Ёжик.

- А почему света нет?

– Если бы только света, – и выражая всю глубину своего негодования, Ёжик прибавил пару ярких уксуанских эпитетов. - Сейчас пойду фонарь какой-нибудь найду.

Юффи расстегнул ремни и осторожно, на ощупь сполз на пол, по памяти нашёл край двери, просунул в щель лапу и с трудом расширил проход. В коридоре тоже была кромешная темнота. Где-то далеко слышались осторожные шаги. Это колючий шкипер, зная все закоулки своего корабля, продвигался вдоль коридора в сторону служебных помещений. Наконец, из-за плавного изгиба стены блеснул едва уловимый отблеск света. Юффи переключил глаз в максимальную чувствительность. Стены и пол окрасились в зеленоватый цвет, после чего он достаточно уверенно пошёл вперёд. Нагнав уксуйца, снова спросил:

- Так что случилось?

- Да не понятно, – отмахнулся тот.

- Ты прыгнул?

- Я дал мощность на двигатели. Видел, как открылся проход, а потом всё пропало.

- Понятно, - вздохнул Лесник. Знакомый лишь с теорией прыжков, он теперь осознал, что если что-то случилось с кораблём, то выбросить их могло где угодно.

Тем временем, пройдя через центральный пост с мёртвыми экранами, они углубились в параллельный коридор, пытаясь найти каюту Ма-Тро-Скина, но Император никаких признаков жизни не подавал. Ёж стукнул пару раз по переборкам. Потом попробовал позвать:
- Ваше Императорское, Вы где?

Ма-Тро-Скин не отозвался.

- В какой каюте он был? – забеспокоился Хвостатый.

- Кажется в третьей, - уксуец не был уверен, но, высветив дверь третьей каюты, попробовал её открыть. Император был там. Он был без сознания. – Что это с ним? – уксуец испуганно оглянулся. Юффи прошёл внутрь и расстегнул ремни.

- Давайте его в центральный пост.

- Он живой?

Лесник наклонился, прислушался.
- Дышит. Бери за подмышки.

Они с трудом вынесли Кота из каюты.

- Есть у тебя нашатырный спирт?

- Конечно, - Ёжик засуетился. – Как же это он? Может ему нельзя с такими перегрузками? - Они тащили Кота по коридору, а Гу-Ксу-Ба всё спрашивал кого-то:
- Что же он ничего не сказал?

Нашатырный спирт не помог, пришлось колоть стимулятор. Ма-Тро-Скин открыл глаза, огляделся по сторонам.
- Где это я? – с непонимающим взглядом уставился он на своих спутников.

- На борту моего корабля, - неохотно отозвался Ёжик.

- А почему нет света?

- Что-то случилось во время прыжка, – как можно неопределённее ответил Юффи. - Вы как?

- Голова кружится. – Кот снова закрыл глаза.

- Больших перегрузок не выдерживаете?

- Нет, - Ма-Тро-Скин судорожно сглотнул. – Перегрузки это чепуха, а вот клаустрофобия.

- Что? – не поверил своим ушам Ёжик.

- Страшно, когда темно и мало места, - с трудом выговорил бывший Император.

Уксуец вопросительно уставился на Хвостатого.
- Паническая атака в замкнутых малоразмерных неосвещённых пространствах, – пояснил тот. - Особая форма клаустрофобии распространённая у некоторых видов кошачьих. Слыхал когда-нибудь о том, что бесполезно искать чёрную кошку в тёмной комнате? Так вот это об этом.

- Понятно. – Гу-Ксу-Ба огляделся вокруг. - Ладно, вы тут побудьте, а я пойду, выясню, что там случилось. – Ёжик встал и хотел, было забрать с собой фонарь, но Юффи его остановил:
- Другой найди.

- Ах да, конечно, – спохватился тот и быстро ушёл.

Вернулся он не скоро, а когда вернулся, то вид у него был мрачный и крайне сосредоточенный. Ма-Тро-Скин спал.

- Что там? – как можно более спокойно поинтересовался Юффи.

- Инжектор на главном реакторе в хлам, бустер с дырой, поле не держит. Кроме того: три гиротрона в системе стабилизации не запускаются, но оба малых реактора в порядке.

- Допрыгались! - Прокомментировал ситуацию Лесник. – А причина?

- Трудно сказать, - пожал плечами уксуец, - но есть подозрение, что зацепили поток каких-то высокоэнергетических частиц.

- А я тебя предупреждал. – Юффи укоризненно кивнул.

- Если так, то можно считать, что легко отделались. – Ёжик явно не хотел признавать свою ошибку.

- Сами отремонтироваться сможем?

- Нет, - покачал головой Гу-Ксу-Ба. – Нужна ремонтная база или хотя бы планета с базовыми технологиями.

- А что с навигационным оборудованием?

- Аварийно отключено. – уксуец подошёл к пульту и принюхался. - Сейчас запустим и посмотрим, куда это нас занесло.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.01.2019, 22:34

из дневника радиста на станции космической связи:
...
Сегодня целый Мир пришёл в движенье и озарился светом небосвод.
Из Альфы Лебедя прислали сообщение: "Сюда, Романтики, вас здесь Алиса ждёт..."
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.03.2019, 23:17

(продолжение)

Глава 62. Другая планета.

Ёж некоторое время возился с автоматикой, но в конечном итоге ему удалось оживить и пульт, и экраны. Покрутив телескоп внешнего обзора, он составил карту ближайших звёздных систем, затем вызвал справочник Рахимова и задал поиск координат. Бортовой вычислитель минут пять что-то вычислял и наконец выдал колонку цифр с указанием привязки к двум квазарам. Завидев эти данные, Юффи поправил очки на носу, а затем глубокомысленно заметил, что всё не так уж трагично.

- Смотри, вот здесь есть система с планетой вполне пригодной для жизни.

- Угу, - кинул уксуец, - но к сожалению в справочнике она не обозначена как обитаемая.

- Нет, нет, вот здесь смотри. – Юффи ткнул лапой в нижний правый угол. – Есть пометка, что на планете существует база разведчиков. Правда твоему справочнику невесть сколько лет.

- Зато он самый полный, - в голосе уксуйца послышались обиженные нотки.

– Тогда почему названия у неё нет, а только номер? – поинтересовался Хвостатый.

- Сейчас в другом месте глянем, - Гу-Ксу-Ба подвигал рычаги на пульте и вывел на экран названия планет из какого-то особого списка, который составляли контрабандисты, и который содержал информацию полезную для их космических авантюр. Как не странно, но в этом реестре название у планеты действительно обнаружилось. Значилась она здесь под звучным именем Ретисперо, к посещению без крайней необходимости не рекомендовалась, но мелким шрифтом имелось примечание, что возможна дозаправка из чего следовало, что капризная судьба давала путешественникам ещё один ускользающий шанс.

- Сколько до неё? – Хвостатый присмотрелся к цифрам.

Ёжик сделал запрос, и безрадостно констатировал, что на сохранившихся малых реакторах пилить им до этой Ретисперо недель шесть, не меньше. Стали смотреть ещё. Другая обитаемая планета под названием Шешинеру находилась ещё дальше, без малого в трёх месяцах лёту. Решение долго не обсуждали и, зафиксировав координаты на объект в памяти робота-навигатора, уксуец, хмуро посапывая, ушёл готовить агрегаты к длительному космическому переходу.

Хвостатый полистал справочник звёзд и планет. Нашёл в нём упоминание о десятке знакомых ему мест. Выяснил, что доверять этому каталогу можно, хотя и с некоторыми оглядками. Тогда он решил проверить как обстоят дела у Императора.

Ма-Тро-Скин проснулся, но лежал с закрытыми глазами.

- Как Вы? - заметив лёгкое дрожание век, поинтересовался Хвостатый.

- Голова гудит и всё кружится, - неохотно отозвался Кот. – Где мы очутились?

- Не совсем там, куда летели, но Вы не беспокойтесь, - попробовал ободрить Императора Юффи, – выберемся. Времени, конечно, потратим немало, но ... – Он взглянул на экраны и добавил: - Вот сейчас Ёжик двигатели запустит и полетим.

- Мне кажется, он не очень хороший пилот, - Ма-Тро-Скин открыл глаза и взглядом указал в сторону пилотского кресла. – Почему он Вас не послушался?

- Потому что он никогда меня не слушался. Почти никогда, – уточнил Хвостатый. – Такая у него природа. - Он саркастически улыбнулся. – Скажу Вам откровенно, я даже иногда думаю, что мне следовало бы время от времени давать ему неправильные советы.

- Зачем? – не понял Ма-Тро-Скин.

- Чтобы из чувства противоречия он принимал правильные, нужные мне решения. - Кот не выдержал и улыбнулся. - Но всякий раз, эта мысль приходит мне уже после того, как случится что-нибудь подобное сегодняшнему происшествию, - вздохнул Хвостатый.

Ма-Тро-Скин снова улыбнулся и легонько кивнул, затем медленно поднялся. Видно было, что далось ему это нелегко. Посидев минуты три, он встал и сделал два неуверенных шага, потом ещё два, дошёл до пульта и уставился на экраны.

- Знаете это место? – поинтересовался Юффи.

- Нет, не был здесь никогда. – Император покачал головой. – А Вы?

- Мне тоже эта часть незнакома, но в отличие от Вас я и путешествовал мало.

- Я не путешествовал, - Кот мотнул головой, его закачало, – проводите меня в каюту, - попросил он.

Когда Хвостатый вернулся, Ёжик был уже на месте и сосредоточенно что-то вычерчивал на навигаторском планшете.

- Ну что там? Корабль готов?

- Скоро будет готов. – Гу-Ксу-Ба оторвался от своего рисунка. – Я вот что думаю, если разогнаться на звезду, а потом по отклонению, с использованием силы гравитации выйти на эллиптическую кривую, а затем уже вдогон на орбиту планеты, то можем сэкономить время.

- Сколько? - без особой заинтересованности в голосе спросил Юффи.

- Не знаю, дня четыре, – уксуец почесал затылок.

- Стоит ли, - попробовал уклониться от ответа Лесник.

- Я попробую.

- Пробуй, - обречённо согласился Юффи, - только мы с Императором тогда в спасательной капсуле спать будем, в скафандрах.

Ёжик бросил на приятеля исполненный негодования взгляд, сложил планшет и больше к этому вопросу не возвращался.

Старт к планете Ретисперо состоялся лишь через двенадцать часов. Капитан «Колючей шишки» нарочито медленно, с видом крайней озабоченности, ещё три раза проверил все агрегаты корабля, и только после того, как все тесты были пройдены без малейших сбоев, дал команду кораблю двинуться в путь.

Звёзда, вокруг которой вращалась одинокая планета, начала медленно прибывать, с каждым днём полёта распухая на экране внешнего обзора, в то время как скука космического путешествия столь же медленно и неумолимо разливалась по внутреннему пространству «Колючей шишки». Она застаивалась в полутёмных коридорах, собиралась густыми комками в служебных отсеках, висела живописными пылевыми гирляндами в гулкой пустоте грузовой палубы.

Ма-Тро-Скин уже вполне поправился, и слонялся туда-сюда: из каюты в командный отсек и обратно, не зная чем себя занять. Пару дней он с интересом наблюдал за тем, как Юффи и Гу-Ксу-Ба устроили турнир по игре в го на каркасной модели бутылки Клейна. Сражение развернулось нешуточное, никто не хотел уступать. Но уже на пятый день и это развлечение Императору надоело. В конце концов ему ничего не оставалось, как снова погрузиться в обширную коллекцию сказок и приключений, разыскивая самые странные истории с закрученными сюжетными поворотами и непредсказуемыми концовками.

Так проходили день за днём, когда наконец за завтраком было сообщено, что корабль выходит на курс сближения с планетой. Манёвр прошёл нормально. Никаких опасных магнитных возмущений в системе обнаружено не было. Атмосфера планеты тоже была чиста.

- Сегодня делаем облёт, - сообщил за завтраком капитан «Колючей шишки», – посмотрим где там у них эта база.

Но искать базу долго не пришлось. Уже на пятом витке был зафиксирован слабый сигнал работающего приводного маяка. Ёжик попробовал отправить запрос. Ответ пришёл с задержкой, но содержал стандартный формат сообщения с указанием подробных координат посадки, информации о погодных условиях на поверхности планеты и приглашением. Уксуец попробовал выяснить, может ли он осуществить ремонт. Ответ был положительный, но от дальнейших переговоров оператор маяка отказался, сославшись на то, что он не специалист в подобных вопросах.

- Ладно, - махнул на этой Гу-Ксу-Ба, - посмотрим на месте, что у них там есть. Ни одни из его спутников с таким подходом спорить не стал. Всем хотелось каких-то перемен в обстановке, встречи с другими живыми существами, новых впечатлений, поэтому Ёж не раздумывая взял управление на себя и пошёл на снижение.

Посадочная площадка космопорта слегка разочаровала путешественников. Бетонные плиты без покрытия растрескались, в трещинах пробивалась зеленовато-синяя, чахлая растительность. Над планетой плыли разорванные клочья густого тумана и шёл тихий, но очень мелкий и неприятный дождь. Никаких космических кораблей на лётном поле в зоне видимости не обнаружилось.

Уксуец первым вышел наружу. Постучал ботинком по бетонному покрытию.

- Да, - многозначительно протянул он. – Где же у них тут космопорт? – Он вынул из кармана что-то напоминающее подзорную трубу и стал оглядываться. – Ни черта не видно! – Тогда он снова вернулся в центральный пост «Колючей шишки» и попробовал вызвать оператора маяка. - Мы на планете, – сообщил он. - Вы наблюдали нашу посадку?
- Да, наблюдали, – отозвался диспетчер. – Не отходите от Вашего корабля. Транспорт уже направляется к Вам.

- Ясно, - уксуец отключил связь и обернулся к своим попутчикам. – Кто-то хочет остаться?

Ма-Тро-Скин, поймав на себе выжидающий взгляд, сначала заколебался, но потом решил, что нет, он тоже поедет. Изученные вдоль и поперёк коридоры этого корабля наводили на него жутчайшую тоску.

- Хорошо, - удовлетворённо кивнул бывший Диктатор, - тогда собирайте вещи и я запираю корабль. Надеюсь здешние исследователи окажутся гостеприимнее Ваших слуг, дорогой Император, и ломать замки не станут.

Сборы были недолгими. Захватив всё самое необходимое, путешественники выбрались на лётное поле и стали ждать. Транспорта не было. Так прошло с половину часа. Сырой, прохладный воздух отбирал тепло, и звери начали замерзать.

- Пойду-ка я ещё раз с ними свяжусь, - не выдержал уксуец.

Вернулся он минут через десять, мрачный и сосредоточенный.

- Ну что? – поинтересовался результатами переговоров Лесник.

- Всё то же самое, - скривился шкипер: «Ждите, транспорт вышел».

- И сколько ждать? – вся шерсть на Ма-Тро-Скине поднялась, он стал похож на меховой шар и всё равно зябко кутался в свою жилетку.

- Понятия не имею, - пожал плечами Ёжик. – Мне кажется, что это робот, – немного помолчав добавил он. - Может быть тут и транспорта никакого нет.

Но к счастью он оказался неправ, транспорт был. Ещё минут через двадцать, к «Колючей шишке» подкатилась сильно потрёпанная, но вполне подвижная платформа на трёхосной основе с широким остеклением по бортам. Внутри этой телеги сидел живой человек. Встав со своего места, он отодвинул боковую панель машины вверх и изобразив на своём кислом лице некоторое подобие улыбки, проговорил:

- Здравствуйте, дорогие гости! Добро пожаловать на Телесону.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.04.2019, 22:16

(продолжение)

Глава 63. Отель – всё включено.

- Как Вы сказали, называется эта планета? – переспросил Кот.

- Телесона, единственная планета в звёздной системе Пуаха-Хаха, - не оборачиваясь, через плечо бросил водитель транспорта. Его, похоже, нисколько не удивило то, что прилетевшие гости не знают названия того места, куда прибыли.

Путешественники переглянулись.

- Странно, - пробормотал Хвостатый, - нам она известна совсем под другим именем.

- Возможно, - транспортник сделал нетерпеливый приглашающий жест. – Садитесь, а то холодно. – Сам он был одет в тёплый комбинезон с множеством карманов на самых неожиданных местах, но даже в этом комбинезоне лицо его отличалось неестественной белизной, как будто, даже плотно укутавшись, он продолжал испытывать этот всепроникающий холод и лишь из вежливости не дрожал зябкой дрожью и не стучал зубами.

Звери влезли в салон транспортного средства, а бледный водитель торопливо задвинул панель.

- Как Вас зовут, - осторожно, но дружелюбно поинтересовался Кот.

- Мирон, - отозвался водитель.

- Скажите, Мирон, далеко до базы?

- Какой базы? – Бледный обернулся и непонимающим взглядом уставился на собеседника.

Кот насторожился.

- Базы косморазведчиков? - подсказал Юффи и незаметно толкнул на уксуйца, который копался где-то внизу, пытаясь высвободить лапу, застрявшую между креслом и боковой панелью.

Водитель транспорта сморгнул, как будто что-то щёлкнуло у него в голове.

- До разведчиков? Нет, не далеко. – Он торопливо схватился за рычаги, - Тут рядом, но я сначала отвезу вас в гостиницу. Отдохнёте, а там решите куда вам дальше, к разведчикам или ещё куда. – Машина резко тронулась и покатилась, оставляя позади растворяющуюся в сизом тумане «Колючую шишку».

Проехав метров двести, транспорт сделал поворот, и придерживаясь кромки бетонного покрытия лётного поля, стал осторожно продвигаться дальше. Туман за окном тем временем начал понемногу рассеиваться.

- Кораблей что-то у Вас не видно, - заметил Ёжик. Он наконец-то уселся и стал крутить головой по сторонам.

- Улетели все, - бледный Мирон сделал красноречивый жест куда-то вверх.

- А Вы что же?

- Нам лететь некуда, у нас работа здесь. – Водитель притормозил, объезжая большую выбоину, но впереди оказалась ещё одна, потом ещё две. Машина пошла между ними змейкой. – Так как же Вы называете нашу планету? – Мирон снова сделал поворот и казалось, поехал в обратном направлении.

- У меня в справочнике она значится как Ретисперо, – пожал плечами уксуец.

- Чудно! – прокомментировал его слова водитель. Попробовал повторить: Ретисперо. Да, чудно!

- Что? - Ёжик наклонился ближе к водительскому сидению, ему показалось, что он чего-то не расслышал. Транспорт громыхал колёсами по растрескавшемуся бетону, а его салон не отличался хорошей звукоизоляцией.

- Мудрёное, говорю, название. – Мирон снова сбросил обороты, и снова потянул куда-то влево. На этот раз дорогу перегородила широкая канава. Метров через пятьдесят обнаружились дощатые мостки, по ним машина преодолела преграду и покатилась дальше. Наконец справа проступили контуры какого-то строения.

- Что это? – Ма-Тро-Скин первым их заметил. В сероватой дымке едва-едва можно было разглядеть два куполообразных здания и остатки башни чуть поодаль. Верхняя часть одного из зданий была разбита.

- Старый космопорт, - пренебрежительно бросил бледный. – Теперь там уже ничего нет.

- А где теперь? – Гу-Ксу-Ба тоже заинтересовался развалинами.

- Дальше, - водитель боднул головой воздух, - скоро увидите.

Но это скоро оказалось не очень скорым. Протарахтев ещё километра полтора, путешественники, наконец, заметили приближающуюся тень плоской постройки. В дождливой мгле выглядела она крайне неприветливо. Серый приплюснутый параллелепипед без единого проблеска огня напоминал скорее военный склад, нежели космопорт. Подъезжая, машина сделала ещё пару-тройку зигзагов и, наконец, остановилась. Дальше проезда не было.

- Вот и прибыли, - Мирон заглушил мотор. – Теперь пойдёте вон по той дорожке, - он указал на цепочку желтых плит, теряющуюся в зеленовато-синей чахлой траве. – Дойдёте до здания, и свернёте направо. Пройдёте вдоль стены, до угла. Там, за углом, будет вход.

- Понятно, - не задавая лишних вопросов, путешественники выгрузились из транспорта и цепью направились в указанном направлении. Плиты дорожки тоже были старые, потрескавшиеся, но ещё сохраняли былой блеск, их яркость казалась здесь какой-то чужой, ненужной, совершенно неестественной.

Дойдя до стены строения, дорожка разделилась. Как и было им сказано, они пошли направо. Идти пришлось метров сто. Наконец, повернув за угол, они обнаружили накрытый косым козырьком спуск со ступенями. Гу-Ксу-Ба пошёл первым, остальные за ним. Марш, поворот, ещё марш и в конце этого спуска железная дверь. Ёжик от неожиданности упёрся в эту преграду. Толкнул. Дверь не открылась.

- Стучать, что ли? – Гу-Ксу-Ба обернулся к идущим следом кошкам.

- Стучи, - согласился Лесник. – Не идти же назад.

Уксуец коротко постучал. Тишина. Он постучал ещё раз. Опять тишина. Ёж развернулся и …, но тут дверь отворилась, на пороге стоял Мирон.

- Так Вы уже здесь? – Гу-Ксу-Ба сделал вид, что уже собирался уходить.

- Да, - кивнул Бледный, - для сотрудников тут есть другой вход. – За спиной у него светился стеклянный коридор, пахло теплом и хлоркой. – Проходите. – Он отошёл в сторону, пропуская гостей внутрь.

Внутренняя обстановка здания меньше всего напоминала гостиницу и очень сильно контрастировала с тем, что им пришлось наблюдать снаружи. Стены коридора были обшиты матовыми белыми панелями, пол был покрыт пружинящим материалом, никаких дверей в коридоре не было. Пройдя метров тридцать прямо, они упёрлись в такую же матовую стерильную стену. Мирон остановился и замер.

- Чего мы ждём? – прошептал бывший Император, который шёл последним и теперь оглядывался, опасаясь, что сейчас в коридоре, откуда не возьмись, появятся ещё пяток таких же Миронов.

- Трудно сказать, - так же шёпотом ответил ему Лесник. – Он тоже не понимал, почему в таком большом здании такой узкий коридор и что скрывается за этими панелями.

- Может спросить его? – не унимался Ма-Тро-Скин.

В это время закрывавшая проход панель поднялась и за ней оказалось небольшая комната два на два метра с вертикальными перильцами на стенах. Бледный Мирон вошёл внутрь, путешественники последовали за ним. Панель снова опустилась и они опять постояли какое-то время, ничего не спрашивая и ничего не ощущая. Когда панель во второй раз поднялась, то оказалось, что коридор уже другой. Он был чуть шире предыдущего, а его стены были закрыты матовыми панелями зеленоватого цвета с белыми волнистыми разводами. Чуть поодаль, в глубине коридора виднелись ещё три открытых проёма.

- Ваши комнаты, - прокомментировал ситуацию Мирон. – Выбирайте кому какая комната больше нравится.

Гости слегка замешкались, не понимая куда это их привели.

- Это гостиница? – настороженно озираясь, переспросил Ма-Тро-Скин.

- Да, - кивнул Бледный, - располагайтесь, отдыхайте. – Он прошёл по коридору до первого проёма. – Посмотрите, здесь всё есть.

Лесник первым набрался смелости и решился пойти взглянуть. Обстановка первой комнаты поразила его. Там стояла кровать практически такая же, как у него в доме. Рядом с кроватью стоял двух уровневый стол. Такой же, какой был у него в лаборатории, вот только приборов на нём не было. В стене была небольшая ниша с вазой. В вазе живописно расположились три свежесрезанные орхидеи. Те самые, которые совсем не имеют запаха, его любимые. Но больше всего Хвостатого поразило то, что на стене висело панно, сильно напоминающее ему вид с его веранды.

- Ну как? - поинтересовался Мирон. – Нравится?

- Вполне, - ошалело кивнул Юффи, - но откуда?

- Умеем, - сухо прокомментировал тот.

В комнату заглянул Гу-Ксу-Ба и даже присвистнул:
- Нормально, - прокомментировал он. Ушёл, потом вернулся со словами: - Слышь, Хвостатый, а рядом точь-в-точь моя каюта! - Он хотел было что-то спросить, но Бледный уже куда-то делся.

- А у Ма-Тро-Скина что? – Лесник поправил очки и на всякий случай потрогал орхидеи. Цветы были настоящие.

- У Ма-Тро-Скина походная обстановка, примерно такая, какая была у него там, где мы с ним познакомились, – прокомментировал Ёж. – Я у него там ночевал. Снаряжения только всякого специального нет, а мебель вся та же.

Они выскочили в коридор. Мирон стоял внутри кабинки с поручнями, ждал когда она закроется.

- Отдыхайте, отдыхайте, – он изобразил на своей физиономии некоторое подобие улыбки.

- А как насчёт еды? - крикнул ему вслед уксуец.

- Будет доставлена.

- Я бы хотел шампиньонов, - хмыкнул Ёжик, - а моим друзьям что-нибудь посерьёзнее, баранью отбивную, например. Даже две!

- Я понял, - Мирон кивнул, панель опустилась и гости остались одни.

- Шампиньоны! – Юффи попробовал повторить ежовую интонацию.

- А что? - уксуец сложил лапы на груди с явным вызовом в глазах.

Но как ни странно, его заказ не заставил себя долго ждать. Не прошло и пятнадцати минут, как две бараньи отбивные, тушёные шампиньоны с горкой сырных шариков, а также двухлитровый кувшин топлёного молока были предоставлены. К кувшину была приколота карточка с золотым обрезом, на которой было написано:

Уважаемые звёздные путешественники, я рада приветствовать вас в моём отеле.

Ниже была подпись, но неразборчиво.

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить