Новинки высоких технологий (High-Tech)

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Re: Новинки высоких технологий (High-Tech)

Сообщение максим » 26.01.2016, 17:53

Я смотрю, заразно это...
С такими расчетами можно ого-го что насчитать.
Ребята, у меня для вас рецепт:
Трое в лодке, не считая собаки писал(а): Я прочитал рецепт. Он гласил:
"1 фунтовый бифштекс и
1 пинта горького пива
каждые 6 часов.
1 десятимильная прогулка
ежедневно по утрам.
1 кровать
ровно в 11 ч. вечера.
И не забивать себе голову вещами,
которых не понимаешь
".
Не надо так считать пропускную способность канала, пожалуйста. :facepalm:
КСТАТИ
"Вчера реально видел канал с пропускной способностью 64 ГБайт/с - это когда пылесос засосал флешку" (с) :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.01.2016, 19:28

максим писал(а): С такими расчетами можно ого-го что насчитать.
Ладно, не будем травмировать вашу психику. Но ответ хотелось бы услышать.
*CRAZY*
У света есть огромный потенциал для передачи данных с очень высокой скоростью. В основном это обуславливается высокими значениями оптических частот, которые позволяют использовать очень широкую полосу пропускания. Например, длины волн в диапазоне от 1,3 до 1,6 микрон, которые могут быть переданы с помощью оптического волокна, соответствует пропускной способности в 43 ТГц, что на порядок выше, чем у любого другого электрического кабеля.
источник
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

r_sur
Стаж: 17 лет

Сообщение r_sur » 27.01.2016, 15:17

Кот Матроскин писал(а):
r_sur писал(а): Источник цитаты Что-то черезчур просто всё.
Гражданин, уточните что вы хотите получить: суммарную пропускную способность в 1 Терабит\с или вы хотите 1000 каналов с такой пропускной способностью? ...
Писал, что не знаю что будет в практике.

Конечно, все 10 000 каналов - с одной скоростью 1Тбит/с на весь провод. Пасмурной погоды не так много.

Отправлено спустя 3 часа 13 минут 38 секунд:
Как в непогоду ведут себя люди? Часто интуитивно используется рассеянный свет. Верным способом является увеличение чувствительности датчиков в сети связи, что достигается двойными-многократными каналами с одинаковой цифровой информацией по нескольким датчикам; повторениями передачи сигнала (когда человек присматривается с разных сторон). :D

Видеопроектор точно нужен принципиально новый, чтобы экран был собранный из 10 000 экранчиков с независимыми интерфейсами и микропроцессорной (не компьютером) обработкой потокового видеосигнала. Но здесь лично я уже точно не советчик..

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Кот Матроскин » 27.01.2016, 15:57

r_sur писал(а): Конечно, все 10 000 каналов - с одной скоростью 1Тбит/с на весь провод.
Ну так и говорите, что желаете получить кабель в 10 Петабит/с.
r_sur писал(а): Пасмурной погоды не так много.
Погода на оптокабель не влияет, а для лазера, если вы так мечтаете непосредственно им передавать информацию, существуют 3 преграды - атмосфера, расхождение луча, и горизонт ибо лазерный луч не огибает земной шар.
r_sur писал(а): Как в непогоду ведут себя люди?...
Это понимать как странную шутку, или вы хотели сказать нечто осознанное? *CRAZY*
r_sur писал(а): Видеопроектор точно нужен принципиально новый, чтобы экран был собранный из 10 000 экранчиков с независимыми интерфейсами и микропроцессорной (не компьютером) обработкой потокового видеосигнала.
На кой ляд вам экран из 10000 экранчиков? Вы уж определитесь с необходимым вам разрешением, и методом построения изображения-проектор или дисплейная матрица, а главное задайтесь вопросом-зачем?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.01.2016, 18:24

r_sur писал(а): Но здесь лично я уже точно не советчик..
Угу, можно подумать что парой постов раньше вы были советчик!
:D
Кот Матроскин писал(а):преграды - атмосфера, расхождение луча, и горизонт ибо лазерный луч не огибает земной шар.
Для таких проектов, каковые описывает r_sur, горизонт тоже не проблема. Подумаешь, повесить на орбите пару-тройку зеркал на геостационарных орбитах.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 27.01.2016, 20:53

Нгаан писал(а): Но ответ хотелось бы услышать.
Гм, сначала был просто бред, теперь присоединись Вы с Матроскиным - получился бред на троих, или бред в кубе.
Такой вот расчет, правда не пропускной способности.
Возводить бред в четвертую степень своими руками не буду.

Продолжайте, джентльмены.... :D

r_sur

Сообщение r_sur » 27.01.2016, 21:36

Я скромно заявляю про 100 Мбитных десять тысяч каналов.

I. Жду себе категорические.. возражения на дальнейшее решение проблем лазерной связи. Если никто не возражает, продолжу эту тему пока.

Пункт I.1.
У ЭМВ есть свойство отражаться от зеркал.
Нельзя ли решить проблему расходимости лазерного луча с помощью вогнутого зеркала (типа спутниковой антенны) в многоэлементном оптическом фотоприёмнике? Кажется, что расфокусированные потоки луча собираются каждый в своем назначенном элементе фотоприёмника.

Возможно, продолжу далее.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.01.2016, 22:17

максим писал(а): Возводить бред в четвертую степень своими руками не буду.
Угу, стоит ли это понимать, как ответ в лучших традициях интеллектуального снобизма: мол, я здесь не для того, чтобы всяким идиотам объяснять простые и очевидные вещи?
:-)
На всякий случай напоминаю, что этот форум имеет странное свойство - он открывает не истины, а людей.
(Юрий Куклачёв)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 28.01.2016, 07:52

Нгаан писал(а): Угу, стоит ли это понимать, как ответ в лучших традициях интеллектуального снобизма: мол, я здесь не для того, чтобы всяким идиотам объяснять простые и очевидные вещи?
Вовсе нет и прошу прощения, если это прозвучало в таком тоне.
Кот Матроскин писал(а): r_sur писал(а):
Источник цитаты Конечно, все 10 000 каналов - с одной скоростью 1Тбит/с на весь провод.
Ну так и говорите, что желаете получить кабель в 10 Петабит/с.
r_sur писал(а): Я скромно заявляю про 100 Мбитных десять тысяч каналов.
В приведенных цитатах сложно понять даже, какую все-таки пропускную способность хочет получить автор.
Совсем не понимаю, почему для управления беспилотниками потребовался канал в 10 Пбит/с. Магия больших чисел кружит голову?
"Да как же тебя понять, если ты ничего не говоришь" (с) "Иван Васильевич..."
Вот почему я и вставил ролик из фильма. Какой смысл обсуждать это *DONT_KNOW*

Дальше - больше. Работать лазером в открытом пространстве на большом расстоянии - это же прямо мечта все армейских. Они правда, не о передаче данных заботятся, а об ослеплении или уничтожении объектов... Ну, тут все зависит от расстояния до объекта: если для беспилотника на расстоянии 100 км лазер несет информацию, то для человека или вороны на расстоянии 100 м - ослепление, а если еще и лупить из него во все стороны... *DONT_KNOW*
Если же надо передать данные из точки в точку, почему не использовать проверенное оптоволокно, зачем зависеть от погоды и тех же ворон?
И вообще, кто нибудь понял, что в итоге-то должно получиться?
Похоже, все-таки четвертая степень начинает прорисовываться...

А по поводу пропускной способности: у меня действительно нет ни малейшего желания выступать в качестве занудного профессора и читать лекцию, и я не претендую на то, что я знаю истину в последней инстанции. Ну, извольте, если вкратце... Об амплитудной и частотной модуляции, как я понял, вы знаете. Кроме этих способов существует множество других вариантов: фазовая модуляция, манипуляция, импульсная, импульсно-кодовая и их различные комбинации (к примеру, квадратурная амплитудная модуляция аналоговых модемов или технологии xDSL) - это так, в порядке исторической ретроспективы, на медных кабелях. Отдельная тема - это протоколы коррекции ошибок передачи. Так вот эти способы модуляции позволяют передавать в одном и том же участке спектра разное количество информации. Именно технология модуляции (сжатия, мультиплексирования) определяют скорость передачи данных. Оптоволокно, как среда распространения светового потока, имеет ряд "окон", в которых затухание светового потока минимальное. (По умолчанию это три окна прозрачности: 850, 1310 и 1550 нм) Но у нас обычно используют одномодовые системы, поскольку с ними легче получить приемлемое качество (затухание) всего тракта, с учетом переходных затуханий на муфтах. Для оптики технология мультиплексирования своя: AWG, CG, DTF, WDM, CWDM, DWDM... Достаточно аббревиатур? В настоящее время по одному волокну передают 40 Гбит/с (около одного миллиона телефонных каналов, если пользоваться вашим способом подсчета), в перспективе до 100 Гбит/с. Теоретически, при использовании спектрального мультиплексирования нескольких длин волн, можно получить полосу в несколько Тбит/с. Я набросал кучу терминов, каждый из которых нуждается в отдельной лекции. Оно вам надо? Об этом же и пишут в источнике, который вы привели. Я не очень понимаю, что мне нужно добавить к найденному вами же описанию... А попросту говоря, как я уже и писал, ну нельзя считать полосу пропускания путем деления несущей частоты на 300 Гц - вот и все. *Laie*

r_sur

Сообщение r_sur » 28.01.2016, 11:38

Я не пойму степень важности критерия пропускной способности при передаче через атмосферу сигналов характерных для потокового видео.

п. I. 2.
Мне кажется, свойство отражаться от поверхностей в принципе обещает передать дополнительные полезные кодирования или модулирования единому лазерному лучу от этих поверхностей. Что информационно уплотнит луч лазера в атмосфере или в оптическом волокне за счет использования нескольких модуляторов (или детекторов). Виртуально как бы «увеличит» быстродействие модулирующей электроники физически или другими принципами, при этом явлении происходит отделение типовых модуляций.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 28.01.2016, 12:43

Нгаан писал(а): Подумаешь, повесить на орбите пару-тройку зеркал на геостационарных орбитах.
Тогда возникает вопрос с расхождением луча.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
r_sur писал(а): Мне кажется, свойство отражаться от поверхностей в принципе обещает передать дополнительные полезные кодирования или модулирования единому лазерному лучу от этих поверхностей. Что информационно уплотнит луч лазера в атмосфере или в оптическом волокне за счет использования нескольких модуляторов (или детекторов). Виртуально как бы «увеличит» быстродействие модулирующей электроники физически или другими принципами, при этом явлении происходит отделение типовых модуляций.
Чё?!
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.01.2016, 18:20

r_sur писал(а): Я не пойму степень важности критерия пропускной способности при передаче через атмосферу сигналов характерных для потокового видео.
Спокойно, r-sur, сами попробуем чего-то докумекать.
*STOP*
Для начала вот нашёл цитату в одной трёхтомной книжке:
В будущем, с развитием лазерной техники, для радиосвязи с космическими аппаратами широко будут применяться волны оптического диапазона.
("Справочник по радиоэлектронике", 1967 год, под редакцие проф. Куликовского., т. 1)
Так что обопрёмся на авторитетов прошлого и поймём, что не всё то глупость, что мы тут фантазируем.

Насчёт наводки на модуляцию, максиму, спасибо. Почитаем, как они там ширину спектра считают, авось чего и прояснится.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

r_sur

Сообщение r_sur » 31.01.2016, 18:30

Пункт. 1. 3.
К вопросу прохождения сигнала без потерь, того же лазерного.
Ситуация следующая: лазерный свет перекрыт большой помехой, полностью непрозрачной для амплитудного света. Вопрос: если в лазерной электромагнитной волне используется фазовая модуляция, тогда перейдет ли этот сигнал с такими же фазовыми модуляциям в дождевые капли или в туман, но в другие сигналы всех видов частот внутри самой преграды? Может ли фазово-модулированный сигнал практически без помех пройти сквозь каждую преграду, не прозрачную для амплидуды света в данном случае? Подобных знаний у меня нету.

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Кот Матроскин » 31.01.2016, 18:49

r_sur писал(а): Подобных знаний у меня нету.
А может вы сначала немного физику почитаете, прежде чем вопросы задавать? В правильно заданном вопросе половина ответа! *CRAZY*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.01.2016, 21:00

r_sur писал(а):Вопрос: если в лазерной электромагнитной волне используется фазовая модуляция, тогда перейдет ли этот сигнал с такими же фазовыми модуляциям в дождевые капли или в туман, но в другие сигналы всех видов частот внутри самой преграды?
Вообще-то для тумана "пофиг" какая там модуляция, насколько я понимаю, если конечно это не какой-то "особый" туман, например, синий. Ведь известно же, что "синий туман похож на обман..."

Давайте лучше ещё раз кое-что посчитаем, а потом послушаем мнение экспертов, в конце концов может и знания нужные начнут появляться.

Итак, ранее мы выяснили, что в принципе лазерное излучение может быть использовано для передачи сообщений на орбитальные объекты. читаем книжечку дальше:
Наиболее выгодной является передача непрерывного сообщения при помощи двоичного кода, так как при этом случае сигнал дожен лишь вдвое превосходить максимальную помеху, чтобы можно было отличить наличие посылки от её отсутствия. Этот случай называется КИМ - кодово-импульсная модуляция.

КИМ позволяет получить значительно большую помехоустойчивость, чем все другие системы связи, так как допускает приём при самом низком соотношении сигнала к помехе.
Так, с кодированием и модуляцией мы определились. но нужно как-то переходить к цифрам.
В системах связи с КИМ передваемый первичный сигнал ограничивается по спектру так, чтобы исключить все частоты выше некоторой частоты F. После этого с сигнала снимаются отсчёты со скоростью 2F отсчётов в секунду. Если каждый отсчёт состоит из одного импульса, то достаточной оказывается полосы шириной 2F.
Ну, вот, попробуем прикинуть:
1 Тбайт = 2^40 байт, если его нужно передать за одну секунду и умножить на 8 разрядов в одном байте, то получим примерно 8.7961*10^12 бит/с.

Допустим, что для надёжности у нас помимо основной информации ещё 30 процентов служебной информации. Ну, всякие там протоколы коррекции ошибок, фреймы, контрольные суммы и так далее.
Получаем: 8.7961*10^12 * 1.3 = 11.435*10^12 бит/с или Герц, (я думаю, мы можем принять, что один бит = одно колебание).
*SORRY*
Период таких колебания составит: 1/F=8.745*10^-14 c
То есть это уже какие-то десятки петасекунд получаются. Вот не знаю, есть ли такие микросхемы, которые бы работали на таких частотах, но будем считать, что они у нас всё-таки есть.
*DONT_KNOW*
Получается что полоса 2F = 22.8*10^12 Гц

Теперь смотрим диапазон: видимый свет от 4*10^8 до 7.5*10^8 МГц, ширина 3.5*10^8 МГц

Делим одно на другое и получаем, что в этом диапазоне может быть размещено 15 таких каналов.
(Ну, это я, типа, выдал оптимистический результат).
Только сдаётся мне, что даже для одного такого канала одним лазером не отделаешься. Тут, наверное, нужна целая группа лазеров, которые работают параллельно, ибо вряд ли один сможет перекрыть такой громадный спектр.
(Ну, это я типа, выдал пессимистический результат).
*cry*

Ага, вот и умные люди пишут тоже:
Спектральная ширина полосы излучения гелий-неонового лазера довольно мала и составляет около 1,5 ГГц.
(источник)
То есть всего-то 1.5*10^9 Гц!
Делим наше 2F на это число и получаем 15200 лазеров.
Красота!

В общем, нужно подождать максима и послушать, что он ответит.

Для пущего же пессимизму приведу ещё один кусочек из умной книжки:
В реальных системах КИМ требуется значительно большее увеличение полосы пропускания, нежели 2F, но соответственно достигается и значительно больший выигрыш в помехоустойчивости.
Это возвращаясь к вопросу о "синем тумане".
*MUSKETEER*
(Юрий Куклачёв)

r_sur

Сообщение r_sur » 01.02.2016, 12:39

Не, смысл в том, что в преграде буквально из-за лазерного света тоже появляются свои колебания, от акустических до всех электромагнитных видов частот, СОБСТВЕННЫЕ. Но фазовая модуляция зажигает их ВСЕ такими же одинаковыми в смысле распределения информации по времени , а не распределения по изменяющейся амплитуде (яркости света) как в амплитудной модуляции простого радио.
В преграде появляются какие-угодно колебания, но они все - с одной одинаковой информацией - пришедшей от исходного лазерного луча. Чтобы считать информацию с этих всех или с выбранного колебания, понадобится усложнить фотоприёмник, но сам по себе фазовый код, несущий информацию, наверное (в этом я и сомневаюсь) принципиально не зависит ни от частоты появляющихся колебаний, ни от их амплитуды, ни от количества преград. То есть, передаваемый сигнал практически помехоустойчив вне зависимости от свойств вещества преграды(?).

Отправлено спустя 11 часов 42 минуты 4 секунды:
Это - условные понятия, вероятно, требующие уточнения об однажды примененном подходе. Конечно, фазовый код зависит от вещества, его несущего. Но именно как САМ (абстрагированный) код, как смена свойств материи, — от неё не зависит. Поэтому, отдельный по-своему (при своём методе) мыслитель должен-таки на всякий случай сказать о подходе. Фотоприемник, - не известно, отреагирует ли на «фазы» материи, - может, таких приемников даже в проектах нет или вообще в реальности не возможны?!. Не надо ударяться в несуществующие в Действительности понятия, их в мире нет!!!!
Это, не прямое, последовательное мышление от широкоизвестных понятий, а мышление условно абстрагированными, совсем абстрагированными до неприличия по отношению к непосвященному слушателю, блоками АБСТРАКЦИЯМИ, с ПОДРАЗУМЕВАНИЕМ обязательного принятия слушателем того факта (что надо бы было заявить в подходе), что он-слушатель изначально, как адекватный от природы человека, в мире полностью адекватен, и в курсе, из чего «состоит» код (кодирование, точнее, манипуляция материи) в Жизни.
На самом деле всё просто, рассуждения идут слишком свободными аналогиями, которые ЗАТЕМ проверяются на реальность, а не сразу строятся от реальных общепринятых, и потому очевидных понятий. В других НЕ ОБЫЧНЫХ, новых категориях, однако, пока самих по себе реальных, очевидно взятых из нормального мира, основанных на понятиях о Реальности. Хотя, приблизительно говоря, само высказанное слово есть уже ложь, как сказал мудрый грек или римлянин.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 21.02.2016, 12:17

Освоение океана?
:o
Microsoft утопит свои дата-центры в океане, чтобы они лучше охлаждались

Облачные хранилища данных для многих пользователей представляются какими-то нереальными киберпространствами, существующими лишь в виртуальном мире. Но на самом деле это обычные физические устройства хранения данных, расположенные в специальных дата-центрах по всему миру. И как любые другие электронные устройства в процессе работы они греются, причем существенно. Решить проблему со своими хранилищами, причем не совсем традиционным способом решила компания Microsoft.

Для лучшего охлаждения компания решила … утопить их в океане. Точнее сказать – погрузить в специальной герметичной капсуле на дно, где температура значительно ниже, чем на поверхности, а ввиду большого объема воды с терморегуляцией проблем быть вообще не должно.

Проект именуется Natick. Внутри водонепроницаемого цилиндрического резервуара, оснащенного пассивными теплообменниками, имеющего размеры 3 × 2 м и вес 17 тонн были размещены электронные хранилища, которые по вычислительной мощности равнозначны 300 персональным настольным компьютерам. Капсула уже провела под водой 3 месяца на расстоянии 800 метров от американского побережья Тихого океана.

Работа вычислительного центра контролировалась при помощи дистанционного управления. Исследования показали, что используя лишь температурный градиент (разность температур) морской воды, можно вообще отказаться от систем принудительного охлаждения.

И хотя для питания подводного дата-центра использовалась местная подстанция, участники проекта уверены, что потребности в электричестве вполне может обеспечить и какой-нибудь альтернативный источник энергии, например солнечная электростанция, ветрогенератор или даже приливная электростанция.

Время на подготовку, включая создание и доставку резервуара с вычислительным дата-центром заняло у исследователей всего 90 дней. В планах Microsoft «утопить» более мощный (в 20 раз мощнее) центр обработки данных где-то на год. В конечном же итоге в компании надеются погружать свои хранилища на срок до 5 лет.

Если дальнейшие исследования также будут иметь положительные результаты, то Microsoft собирается переместить часть своих хранилищ данных в прибрежную зону Тихого океана и работать уже из под воды.

источник
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.02.2016, 12:31

которые по вычислительной мощности равнозначны 300 персональным настольным компьютерам.
17 тонн
для питания подводного дата-центра использовалась местная подстанция
Люблю журналистов! "Но странною любовью…" ©
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 21.02.2016, 12:46

О, недавняя дискуссия о передаче больших объёмов информации за малые промежутки времени получает своё неожиданное продолжение:
...
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) разработали оптическую систему передачи данных, которая способна обеспечить скорость в 5 тыс. раз большую, чем обычный широкополосный сигнал.

На сегодняшний день 1,125 ТБ/сек. (терабайт в секунду), а именно такой скорости добились англичане, является рекордом.
...
Другими словами команда ученых вовсе не изобретала новый материал для оптоволоконных линий и, по сути, не создала новые оптические передатчики. Они лишь грамотно подошли к расчету максимальных возможностей уже существующего оборудования, переработали алгоритм кодирования информации и кое-что поправили в методах ее отправки.

Новая система передачи данных состоит из 15 каналов, каждый из которых настроен на свою длину волны несущего оптического луча. В конечной точке все каналы объединяются в один и попадают на приемник сигнала, который их декодирует, превращая в первоначальную информацию.

И хотя изначально новая система тестировалась на небольшом расстоянии в рамках лаборатории, исследователи планируют запустить ее аналог уже в реальных условиях – на длину в сотни км.

источник
(британские учёные доказали...)
Как часто бывает, всё самое важное происходит в Лондоне.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 21.02.2016, 13:32

Может управляемый термояд пообсуждаете? Или средство от старения? Или ещё чёнить в этом духе?
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Новая тема Ответить