Мышление аналогиями и платонизм

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Мышление аналогиями и платонизм

Сообщение Bitman » 09.01.2016, 13:06

Меня всегда очень интересовали аналогии. Я думаю, что эффективность аналогий, как и эффективность математики – это важный научно-философский факт, который о многом говорит, и который в принципе можно объяснить научно, и мы интуитивно чувствуем что можно, но пока наука к этому не подошла.
Ричард Докинз в своих книгах очень умело использует аналогии, и это делает его книги такими увлекательными. Благодаря этому Докинза называют самобытным философом.
Факт в том, что использование аналогий реально помогает что-либо понять.
Я думаю, всё наше мышление работает на аналогиях. Например, когда мы в письменной речи ставим слово в кавычки, мы обычно проводим аналогию между буквальным и метафорическим значением этого слова. Пример: “не называй меня “коровой”” – проводится аналогия между коровой как животным и некоторым складом характера у людей, например ленью и неуклюжестью, либо полнотой, которая напоминает свойства коровы. Ещё пример: “компьютер “думает” не как человек” – мы проводим аналогию между мышлением человека и работой компьютера.
Многие омонимы – это слова, разные значения которых находятся в состоянии аналогии. Точнее, я думаю, так: слова, которые называются омонимами – это обычно омонимы без аналогий (например ключ – между ключом от двери и родником аналогии нет), но большинство омонимов имеют аналогию и поэтому даже не называются омонимами. Примеры:
Дерьмо как экскремент и как что-то плохое – мы проводим аналогию между экскрементом и плохим
Шут как цирковой клоун и как человек, который позорится
Дорога как дорога на земле, по которой можно ходить ногами, и как возможность чего-то добиться, куда-то попасть и т.д. (дорога в коммунизм, путь в коммунизм)
Рай как библейская притча и как очень хорошая жизнь

Мне кажется, любое понимание основано на принципе, что мы находим какую-то новую аналогию. Нашли аналогию – значит поняли что-то. Я приведу примеры, но это самая слабая часть моих рассуждений, поэтому примеров будет много (основная часть примеров – из книги “Мечты об окончательной теории”):
1) Те, кто читает книги по биологии и этологии (Докинз, Марков, Ридли и пр.), поняли, почему мужчины более склонны к полигамии, чем женщины. Объяснение такое:
- Почему мужчины более полигамны? Потому что наши гены “программируют” нас оставлять как можно больше потомства, и соответственно полигамность позволяет мужчине оставлять больше потомства
- Почему наши гены программируют нас оставлять больше потомства? Потому что наш генофонд складывался в условиях естественного отбора, и те гены, которые не программировали наших предков на это, вытеснялись из генофонда
В этом рассуждении мы провели несколько аналогий. Во-первых, “программирование” в кавычках проводит аналогию между программированием на компьютере и формированию шаблонов поведения у людей. Мы знаем из опыта, что можно запрограммировать компьютер на какие-то действия, шаблоны, и перенеся это, видим, что у живых существ тоже можно сформировать шаблоны поведения.
Во-вторых, когда мы говорим “гены вытесняются из генофонда”, мы проводим аналогию между вытеснением генов и другими видами вытеснения – вытеснением неугодных сотрудников из коллектива, вытеснением растворённого вещества из раствора и пр. Это позволяет увидеть, как следствием вытеснения является окончательное исчезновение чего-либо.
В третьих, фраза “полигамность позволяет оставлять больше потомства” проводит аналогию между разными смыслами слова “позволяет”: например, когда законы позволяют человеку носить оружие – следствием этого является ношение людьми оружия.
2) Мел белый, поскольку он поглощает видимый свет равномерно (в отличие от окрашенных предметов). Мы проводим аналогию между поглощением света и поглощением, например, еды во время обеда.
3) Мел поглощает свет равномерно, поскольку спектр его молекулы является дискретным (квантуется), т.к. молекулы могут находиться в одном из дискретных состояний. Мы проводим аналогию между нахождением молекулы в каком-то электронном состоянии, и нахождением, например, человека на автобусной остановке.
4) Атомы и молекулы существуют только в дискретных состояниях, поскольку их состояние описывается волновой функцией; цитата из книги – “Точно так же, как воздух в органной трубе может колебаться только в определенных модах, каждая из которых имеет свою длину волны, так и волновая функция частицы в атоме или молекуле может существовать только в определенных модах или квантовых состояниях, каждое из которых имеет свою определенную энергию”. Очередная аналогия.
5) Уравнения квантовой механики, определяющие поведение частиц в атомах, таковы, каковы они есть, потому что они описываются стандартной моделью. Из книги : “считается, что стандартная модель что-то объясняет не потому, что она представляет собой набор каких-то собранных в кучу обрывков, работающих по неизвестным причинам. На самом деле структура стандартной модели в значительной степени фиксируется начальным выбором набора полей, входящих в теорию, и общими принципами (вроде принципов теории относительности и квантовой механики), которые управляют взаимодействием этих полей.”. Слово “фиксируется” проводит аналогию между постулатами стандартной модели и фиксацией, например, детали в станке, из-за которой эта деталь не может никуда двигаться.
6) Мел имеет определённый химические свойства. “Почему? Почему мы обнаруживаем, что кальций, углерод и кислород образуют именно это химическое соединение только в таких пропорциях, и не существует других соединений, содержащих такие же элементы во многих других возможных пропорциях? Ответ был найден химиками XIX в. с помощью атомной теории, причем до того, как были получены прямые экспериментальные свидетельства существования атомов. Веса атомов кальция, углерода и кислорода относятся как 40 : 12 : 16, а молекула карбоната кальция состоит из одного атома кальция, одного атома углерода и трех атомов кислорода, так что отношение весов этих элементов в карбонате кальция как раз равно 40 : 12 : 48.”
Слово “состоит” тоже проводит аналогию, например между молекулой мела и членством в партии.
7) “Почему? Почему атомы разных элементов имеют те значения веса, которые мы наблюдаем, и почему молекулы состоят из совершенно определенного количества атомов каждого сорта?”. “Таким образом, три атома кислорода в каждой молекуле карбоната кальция могут подхватить шесть электронов, предоставляемых одним атомом кальция и одним атомом углерода; баланс сходится. Электрические силы, порождаемые этим обменом электронов, и удерживают молекулу от развала на составные части.” Удерживают – аналогия с удерживанием предмета в руках
8) “Почему? Почему существуют протон и нейтрон, заряженная и нейтральная частицы почти одинаковой массы и много тяжелее электрона? Почему они притягиваются друг к другу с такой силой, что им удается образовать атомные ядра, в сотни тысяч раз меньшие по размерам, чем сами атомы? Объяснение всему этому вновь содержится в сегодняшней стандартной модели элементарных частиц. Легчайшие кварки имеют названия и и d (от слов up и down), их заряды равны +2/3 и -1/3 (в единицах, где заряд электрона принят равным -1); протоны состоят из двух u-кварков и одного d-кварка и поэтому имеют заряд 2/3 + 2/3 -1/3=1; нейтроны состоят из одного u-кварка и двух d-кварков, так что их заряд равен 2/3 - 1/3 - 1/3 = 0. Массы протона и нейтрона почти равны, так как они порождаются главным образом большими силами, удерживающими кварки вместе, а эти силы одинаковы для и- и d-кварков. Электрон много легче, так как он не испытывает воздействия этих сил. Все кварки и электроны являются сгустками энергии различных полей и их свойства вытекают из свойств соответствующих полей. ”. Здесь я уже немного устал “натягивать сову на глобус”, но может быть слово “вытекают” проводит аналогию между тем, что свойства частиц являются следствием свойств полей, и вытеканием, например, воды из крана.
У меня есть идея, что эффективность аналогий – это сильный аргумент в пользу платонизма, представления что существует дискретный мир идей. Может быть попозже попытаюсь это сформулировать.
У меня главный вопрос такой: существуют ли ложные аналогии? Аналогии, которые создают чувство понимания, но это чувство оказывается ошибочным? Докинз пишет, что бывают такие вредные аналогии, но мне нужны конкретные примеры – я считаю что он, как и все авторитетные учёные, страдает догматизмом головного мозга и соответственно может ошибаться.
Вопрос почти равнозначен “существует ли ложное понимание”, т.е. эпизоды, когда у нас есть ложное чувство понимания. Может быть, такое бывает после некоторых сновидений.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Re: Мышление аналогиями и платонизм

Сообщение Весельчак Ы » 09.01.2016, 15:33

По остальному я надеюсь отписаться Вам позже, а сейчас я отвечу на Ваш главный вопрос.
У меня главный вопрос такой: существуют ли ложные аналогии? Аналогии, которые создают чувство понимания, но это чувство оказывается ошибочным? Докинз пишет, что бывают такие вредные аналогии, но мне нужны конкретные примеры - я считаю что он, как и все авторитетные учёные, страдает догматизмом головного мозга и соответственно может ошибаться.
Вопрос почти равнозначен "существует ли ложное понимание", т.е. эпизоды, когда у нас есть ложное чувство понимания.

Разрывы между реальностью и мышлением о ней оставляют много места для заблуждений. И ложного, аналогий и понимания, действительно полно. У легковерных людей, у фанатиков, у догматиков. Конкретные примеры появились еще на заре человеческого познания. Это мифологическая космогония и симпатическая магия (подробности Вы можете найти, например, во вчера высланной Вам «Первобытной культуре» Тайлора). Далее – разные виды гаданий, астрология, алхимия. Еще далее – устаревшие теории: научные (например, об эфире или теплороде) или недонаучные (например, френология или гомеопатия). Наконец, я могу упомянуть и современные популярные представления (например, «электроны вращаются вокруг ядра атома, как планеты вокруг Солнца» или креационистская аналогия абиогенеза: «пришедший на свалку смерч собирает из мусора авиалайнер»).
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 09.01.2016, 21:25

Весельчак Ы писал(а): Разрывы между реальностью и мышлением о ней оставляют много места для заблуждений. И ложного, аналогий и понимания, действительно полно. У легковерных людей, у фанатиков, у догматиков. Конкретные примеры появились еще на заре человеческого познания. Это мифологическая космогония и симпатическая магия (подробности Вы можете найти, например, во вчера высланной Вам «Первобытной культуре» Тайлора). Далее – разные виды гаданий, астрология, алхимия. Еще далее – устаревшие теории: научные (например, об эфире или теплороде) или недонаучные (например, френология или гомеопатия). Наконец, я могу упомянуть и современные популярные представления (например, «электроны вращаются вокруг ядра атома, как планеты вокруг Солнца» или креационистская аналогия абиогенеза: «пришедший на свалку смерч собирает из мусора авиалайнер»).
Ваши примеры мне кажутся не очень убедительными. Аналогия "электроны вращаются вокруг ядра атома, как планеты вокруг Солнца" работает, она позволяет делать предсказания - например, если у электрона будет очень большая кинетическая энергия, он улетит от ядра.
В истории науки были случаи, когда ложная модель позволяла делать правильные предсказания. Если не ошибаюсь, самый известный пример это изобретение в 1745 г. Лейденской банки, исходя из ложной теории о существовании "электрической жидкости".
Может быть, любая аналогия справедлива на сколько-то процентов, и в пределах этих процентов позволяет делать предсказания.

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 10.01.2016, 00:48

Bitman писал(а): У меня главный вопрос такой: существуют ли ложные аналогии? Аналогии, которые создают чувство понимания, но это чувство оказывается ошибочным?
Да, существуют. Аналогии и метафоры подбирают люди, а людям свойственно ошибаться.
Попытка объяснить что-то подобным заменяет собой иллюстрации и схемы. Метафора должна быть понятна собеседнику, что может быть только при наличии схожего личного опыта и подходов в мышлении.
Разница становится заметной при сравнении идиоматических выражений в разных языках или дословном переводе пословиц , поговорок, загадок.
Есть личные отличия в мышлении, отраженные в анекдотах и притчах.

- Какого цвета твоя новая машина?
- Как закат, только зеленая.

Что общего у ворона и письменного стола?

- Рядовой Иванов, видишь вон те 2 сарая? Один зеленый, другой красный. Вот так же и наша жизнь - рождаемся, живем, умираем.. .
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 10.01.2016, 11:09

Bitman
Аналогия "электроны вращаются вокруг ядра атома, как планеты вокруг Солнца" работает, она позволяет делать предсказания - например, если у электрона будет очень большая кинетическая энергия, он улетит от ядра.
А также неправильные: поскольку обращение электрона вокруг ядра по криволинейной орбите обязано быть ускоренным, то он излучает энергию, поэтому должен ее терять и падать на ядро. Что и привело к появлению модели атома Бора, в которых энергия электрона может принимать значения не из непрерывного диапазона, а лишь из дискретного. Что в то время было контринтуитивным, поскольку аналогов в физике, насколько я знаю, не имело.
В истории науки были случаи, когда ложная модель позволяла делать правильные предсказания. Если не ошибаюсь, самый известный пример это изобретение в 1745 г. Лейденской банки, исходя из ложной теории о существовании "электрической жидкости".
Мне кажется, что самый известный пример, это, все-таки, подтверждаемая повседневным опытом (!) геоцентрическая небесная механика Птолемея. Я подозреваю, что она тоже позволяла правильно предсказывать, например, положение планет на небосклоне и солнечные затмения, причем даже более точно, чем гелиоцентрическая небесная механика Кеплера-Коперника на первых порах.
Может быть, любая аналогия справедлива на сколько-то процентов, и в пределах этих процентов позволяет делать предсказания.
Да, например, аналогия "Луна из сыра" позволяет предсказать ёе круглую форму и изрешетченную поверхность.

Карл Поппер писал, что подтверждений, при желании, найти можно массу. Есть даже парадокс подтверждения Гемпеля. Поэтому естествоиспытателю нужно искать не только и столько подтверждения своих теорий, сколько их опровержения. На этой идее и основывается фальсификационизм Поппера. Да и вообще, научные теории не просто предсказывают факты, а их объясняют, о чем и писал Вайнберг.
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 10.01.2016, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 10.01.2016, 11:37

Sarkov писал(а):- Какого цвета твоя новая машина?
- Как закат, только зеленая.
«Скрюченный пришел!» (сказка народов Бирмы):
В давние времена в одной глухой деревушке жили два брата — Маун Чхи Тин и Маун Чхи Кхин. С самого детства они росли круглыми сиротами. Старший брат был от рождения слепым, поэтому младшему приходилось работать за двоих, чтобы прокормить себя и брата. Из-за слепого брата он и не женился, хотя ему уже пришло время заводить семью.
Родители не оставили им ни коровы, ни поля. И вот Мауп Чхи Кхин пошел в батраки и трудился с утра до ночи. В деревне все любили Маун Чхи Кхина — недаром у него было такое имя Ч — и помогали ему кто чем мог.
Маун Чхи Кхин и сам всегда был готов оказать односельчанам любую услугу. С раннего детства по утрам он будил крестьян, которые трудились на полях. Ведь летом все в деревне от мала до велика с рассветом уже в поле. Маун Чхи Кхин каждое утро ходил по деревне и кричал:
— Настало утро! Вставайте, друзья, пора в поле!
Так многие годы изо дня в день будил он крестьян.
Однажды Маун Чхи Кхину поручили пойти в город, чтобы уладить там деревенские дела. Уйти надо было не на день и не на два, а на целых три дня. Вот он и решил поручить свое дело старшему брату. Он позвал его и сказал:
— Братец, я собираюсь на несколько дней в город. А тебе придется каждое утро с рассветом будить крестьян.
На это Маун Чхи Тин отвечал:
— Брат, но я не знаю, что такое «рассвет». Я его никогда не видел. Какой он?
— Рассвет — это когда на востоке небо становится красным.
Но Маун Чхи Тин был слеп от рождения, поэтому он все равно не понял, что значит «красный».
— Я не знаю, что такое «красный». Я ведь никогда этого не видел. На что это похоже? — спросил он брата.
— Красный — это как клюв у попугая.
— А какой клюв у попугая?
— Клюв попугая вот такой, скрюченный,— сказал младший брат и согнул Маун Чхи Тину мизинец, чтобы объяснить, что значит «скрюченный».
В тот же день младший брат со спокойной душой ушел в город — он ведь объяснил брату все, что надо.
А Маун Чхи Тин все время думал о том, как ему на рассвете придется будить крестьян. Он так волновался, что не спал всю ночь. Рано утром он поднялся, чтобы разбудить крестьян. Но слово «рассвет», которое сказал ему брат, вылетело у него из головы. Как он ни старался, никак не мог его вспомнить. Наконец слепой вспомнил объяснения младшего брата, когда тот согнул ему мизинец, и радостно закричал:

Эй, крестьяне, вставайте! Скрюченный пришел!
Услышав, что к несчастному заявился какой-то «скрюченный», деревенские жители всполошились. Они побежали в дом братьев, но никого не нашли, кроме самого слепого, и стали растерянно спрашивать друг у друга:
_ Что это за «скрюченный»? Какой «скрюченный»?
Когда крестьяне наконец поняли, в чем дело, вся деревня долго смеялась.
А добрых и старательных братьев они полюбили еще больше и всячески им помогали.
Sarkov писал(а):Что общего у ворона и письменного стола?
«...что общего между злой птицей и горчицей? Тоже не знаете? А ведь это совсем просто. И птица и горчица щиплются».
Д. Урнов, доктор филологических наук, Предисловие к музыкальной сказке «Алиса в стране чудес»

«Суждения больных шизофренией в большинстве случаев характеризуются не столько формальной «неправильностью», сколько парадоксальностью, странностью. Те значения смыслового содержания слова, которые у здорового человека находятся где-то далеко, в хвостовой части функции распределения, у больных возникают в сознании с такой же вероятностью, как и главные значения слова. Например, пациенту задают вопрос: «Что общего между рекой и часами?» Он отвечает: «И в реке и в часах есть камни»».

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.01.2016, 12:41

Bitman писал(а): Ричард Докинз в своих книгах очень умело использует аналогии
Прежде Ричарда Докинза был Людвиг фон Берталанфи :)

Если коротко выразить суть интереса основоположника общей теории систем к аналогиям, то она заключается вот в чём: если между двумя явлениями имеется аналогия, то есть вероятность, что (а) можно подобрать изоморфизм, в смысле которого структура систем, обусловивших эти два явления, одинакова; (б) этот изоморфизм будет иметь какое-то практическое или исследовательское значение; и напротив: если никакой аналогии не наблюдается, то шансы подобрать такой изоморфизм связаны лишь со случаем, если в будущем аналогия всё-таки будет обнаружена.

Таким образом, аналогии полезны тем, что позволяют отыскивать изоморфизмы, а через них переносить уже накопленные знания об одних системах на другие системы. Так, например, информатика помогала термодинамике и vice versa, хотя, afaik, до сей поры никто не установил сколько-нибудь доказательно какую-либо фундаментальную причину изоморфизма этих двух теорий (её может и не быть).

Ясно, однако, что для познания одних аналогий недостаточно. Иногда надо изобретать что-то не имеющее аналогов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 10.01.2016, 12:56

Весельчак Ы писал(а): «...что общего между злой птицей и горчицей? Тоже не знаете? А ведь это совсем просто. И птица и горчица щиплются».
Я не вижу аналогии между птицей и горчицей. Может быть, есть только аналогия между "щиплением" птицы и "щиплением" горчицы.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 10.01.2016, 17:10

Горчица- птица метафора описывающая ощущения от воздействие. Народы Камчатки называли соль "жжет как огонь".
Метафоры - это иллюстрации.

Кстати, наверное в тему познания было бы упоминание матрицы АРИЗ.

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 10.01.2016, 18:32

Sarkov писал(а):Кстати, наверное в тему познания было бы упоминание матрицы АРИЗ.
Можно в двух словах, что это такое?

Sarkov

Сообщение Sarkov » 10.01.2016, 19:17

К сожалению, не смогу. Попробуй найти в инете с поиском. Я читал пару книг о истории и принципе действия, но этого мало.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 10.01.2016, 21:07

У меня есть материалы по АРИЗ, я сейчас их вышлю Bitmanу с письмом.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 10.01.2016, 22:59

И мне, пожалуйста.
У меня матрицы не было.
я так и не видел как она выглядит.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 11.01.2016, 21:12

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 13.01.2016, 11:44

На одном форуме программистов я видел, возможно, характерную ложную аналогию. Там обсуждали Украину, и то что на Украине популярна тупиковая философия: “живём в дерьме, все наши кандидаты – дерьмо, и сами мы дерьмо”. Потом разговор зашёл о том, что на земле, удобренной навозом (т.е. дерьмом), могут вырасти красивые растения. Т.е. из этой аналогии получается, что в обществе, в котором много дерьма (преступность, наркомания, проституция, гомосексуализм и т.д.), тоже может появиться что-то хорошее и светлое. Но я в принципе такое не исключаю.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 13.01.2016, 14:24

Иногда случаются удивительные вещи.
Высшее образование и кругозор могут помочь их объяснить, но не предсказать.

Новая тема Ответить