Достижения отечественной космонавтики

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Достижения отечественной космонавтики

Сообщение Подросший Вжик » 09.08.2015, 14:36

Ovod писал(а):Всё спорите и спорите.
А почему бы и нет?
Ovod писал(а):Тем не менее, спасибо за точку зрения по другую сторону
Это точка зрения тех людей что всё вышеперечисленное наблюдали своими глазами, и участвовали лично в тех событиях, что для нас только небезынтересная история или статистика. Я так полагаю, что если энное число участников этих событий сменили свою точку зрения на противоположную - это не особенность характера или зловредность. Это результат прохождения через три стадии отношения к происходящему: наивно-восторженное (мы самые лучшие!), переходящее в критически-деятельное (а вот лучше сделать так!), с окончательным переходом либо в циничное (не мы такие - жизнь такая, уж лучше так чем никак) либо в чисто критикующее состояние (адекватное для психики того кто не сможет ничего сделать, ибо всем пофиг, а один в поле не воин). Поскольку на все критические вопросы есть ответы "критикуешь-предлагай", а на предложения есть встречные вопросы "а ты кто такой?", а на ответ кто именно и почему это заслуживает внимания, есть универсальный ответ "Родина в опасности!", тем специалистам кто неравнодушен, остаётся только одно - наплевать на приличия и нагло тыкать пальцем в ошибки, исключительно для успокоения совести. А мы так, сторонние наблюдатели.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 09.08.2015, 17:15

Подросший Вжик писал(а): что всё вышеперечисленное наблюдали своими глазами, и участвовали лично в тех событиях
Сильно сомневаюсь, что имеете сведения именно о этих людей. Потому как сам знаю многих, кто участвовал в разработке нашей автотехники (т.к. жил на Центральном испытательном полигоне НАМИ), с/х техники (ввиду того, что жил рядом с с/х-полигоном на Яхромской пойме). Знаком был и с Байконурскими делами (там служили родственники). Знаком и с людьми с Кубинского танкового полигона и с южных авиаполигонов. Они рассказывают совсем другие вещи. И, поэтому ваши посты у меня вызывают лишь снисходительную усмешку. Потому как все сведения, которые вы приводите как показания свидетелей, много лет кочуют в Интернете на сайтах "борцов с проклятым коммунистическим прошлым". :-)
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 09.08.2015, 17:35

Mich писал(а):Сильно сомневаюсь, что имеете сведения именно о этих людей. Потому как сам знаю многих, кто участвовал в разработке нашей автотехники (т.к. жил на Центральном испытательном полигоне НАМИ), с/х техники (ввиду того, что жил рядом с с/х-полигоном на Яхромской пойме). Знаком был и с Байконурскими делами (там служили родственники). Знаком и с людьми с Кубинского танкового полигона и с южных авиаполигонов. Они рассказывают совсем другие вещи.
Конечно, они рассказывают "солнечным зайчикам" другие вещи. Что же, они будут рассказывать о минусах в работе, разочаровывая их? А сведения - точнее и не бывают. Вплоть до того, что можно даже вычислить о ком говорится, по имени и должности, за последние 20-25 лет. А часто говорится и в открытую. Когда человек участвует в разработке и испытаниях, и его совесть и долг от него требуют вести работу как полагается, а начальство - подписать акты вопреки и совести и долгу, то большинство ломается. А есть те кто не соглашаются, и не стесняясь требуют соблюдения закона и обязанностей. Ну и каких больше? Просто те "кто рассказывают другие вещи", например, во время испытаний ставят свои подписи под актами, в которых говорится о соответствии, устранении, всяком таком, а потом обычным специалистам, тем что эксплуатируют это новьё, созданное и принятое в производство благодаря этим соглашателям, приходится разгребать то что наворочено. И частенько бывают трупы. Я уж не говорю о том, что пускать в серию технику которая даже основные свои функции не выполняет - ракета орбитальную скорость не набирает, истребитель не истребляет, бомбардировщик не бомбардирует, вертолёт не зависает и т.д. - является преступлением, экономическим, тупо - грабежом населения, налогоплательщиков, если хотите - мошенничеством. А соглашатели, соответственно - преступниками, которых и которые покрывают. Так во всех отраслях, кстати.
Mich писал(а):Потому как все сведения, которые вы приводите как показания свидетелей, много лет кочуют в Интернете на сайтах "борцов с проклятым коммунистическим прошлым".
Какие сведения, по порядку?
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.08.2015, 17:57

Подросший Вжик писал(а): является преступлением
Конечно, такое не везде и всюду. Где-то есть, где-то нет. За двадцать лет работы я ни с чем таким не сталкивался в своём вузе, люди рядом со мной работали на совесть, а редкие исключения погоды не делали. Правда, регулярно слышал о подобных делах в других вузах.

Но потом начал сталкиваться. Чем дальше - тем больше.

Так что я думаю, что каждый выступающий в этой теме оперирует достоверной информацией. Всего было навалом - и плохого, и хорошего. Всё и сегодня есть. Может, в той же пропорции, может, в другой - этого мы не знаем. Зато мы точно знаем, что СССР развалился, и даже догадываемся, что это скорее из-за плохого, чем из-за хорошего.

Поэтому желание обличать плохое вполне понятно и объяснимо, желание распространять хорошее - тем паче. Мне оба эти процесса представляются конструктивными, я склонен их оба поддерживать.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 09.08.2015, 19:18

Подросший Вжик писал(а): Какие сведения, по порядку?
В первую очередь сведения о космонавтике и авиатехнике.
Подросший Вжик писал(а): а потом обычным специалистам, тем что эксплуатируют это новьё, созданное и принятое в производство благодаря этим соглашателям, приходится разгребать то что наворочено.
Вот как раз с обычными спецами-эксплутационщиками я и разговаривал, а не с теми, кто ставит подписи под актами.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 09.08.2015, 20:21

Mich писал(а):В первую очередь сведения о космонавтике и авиатехнике.
Давай точнее, какие сведения? Хочешь предъявить претензии Канащенкову? По факту что он честно в своей монографии указал что наше 4-е поколение, таковым по ряду позиций не является, причём по основным показателям для боевой машины - по эффективности решения боевых задач и надёжности узлов. Причём то же было характерно и для машин предыдущего поколения.
Т.е. чтобы совсем понятно - населению вешают лапшу по ушам, наши лётчики в случае войны не смогут решать боевые задачи, в силу отставания техники (о выучке я даже не заикаюсь, это само собой, уровень Сингапура). И в случае большой войны (о которой так любят вопить поцреоты, мол мы всех нагнём) конкретно вот тебя закопают в костюме химзащиты. Просто потому что F-16, сбивший бравого российского лётчика на самолёте "4-го поколения с двумя плюсами", вдобавок накроет твою позицию управляемой бомбой. Мне-то пофиг, я не военнообязанный.
Или хошь поспорим что "Кузя" и выводок Су-33 - это ненужный хлам, от которого надо избавиться, а бабки потратить на что-то толковое, например НИОКР для связистов какой-нибудь провести? Просто потому что пустыми самолётами, которые не могут одновременно хоть сколько-то продолжительное время летать и нести на пилонах вооружение сейчас никого не напугаешь, разве что папуасов, которые самолётов отродясь не видели, да людей которые видели как такие штуки падают, не успев толком взлететь, просто потому что в части контровочная проволока закончилась. А подготовить два десятка Героев России у которых суммарный налёт меньше годового налёта одного звена "Хорнетов" современного американского авианосца - эта пыль в глаза и растрата. Не нужно быть академиком чтобы понять это. Ну не тянем мы такие вещи, просто по деньгам.
Или ты хочешь конкретные факты по нашим новинкам? Я такие найду у чувака, что намного старше тебя, старше по званию, в погонах, и который, например самолично шастал по полигонам, руководя сапёрами обезвреживающими неразорвавшиеся изделия отечественной военной промышленности. У него много классных историй выложено, мозги прочищает на раз. Они обладают, как писал один нынешний узник совести, "стойким дезомбирующим эффектом". :mrgreen:
Mich писал(а):Вот как раз с обычными спецами-эксплутационщиками я и разговаривал, а не с теми, кто ставит подписи под актами.
Ну дык, ты о других людях вообще пишешь. О тех что эксплуатируют. "Что вам дали - то и жрите!" Они же не видели изначальных требований, не видели проектов, не в курсе подоплёки принятия решений, и организации процесса, и на что нужно обращать внимание. У них есть уже готовые руковдства. А я пишу со слов людей, что видели весь процесс, в том числе и причин написания этих инструкций. Начиная от обсуждения в конференц-залах, с пёрлами людей в погонах "спокойно, я сам понял что сказал", и заканчивая буднями испытателей, в смысле, что "тот день прошёл не слишком удачно. Был сделан один испытательный вылет на полигон, после чего все испытания разом прекратили. Лётчики увидели первый результат - и ужаснулись". :mrgreen:

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 10.08.2015, 12:37

Подросший Вжик писал(а): О тех что эксплуатируют.
Уточню. О тех кто испытывает и эксплуатирует экспериментальную технику на полигонах, в т.ч. участвуя в её разработке.

Отправлено спустя 1 минуту :
Подросший Вжик писал(а): Или хошь поспорим что "Кузя" и выводок Су-33 - это ненужный хлам, от которого надо избавиться,
Со спецом я бы с удовольствием поспорил, но не с дилетантом. :-)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 10.08.2015, 12:45

Mich писал(а):Уточню. О тех кто испытывает и эксплуатирует экспериментальную технику на полигонах, в т.ч. участвуя в её разработке.
Ну то есть это они ужасаются результатам, а затем своим личным героизмом и сверхспособностями вытягивают прототипы из пропасти, обрекая в итоге обычных людей на кучу проблем в эксплуатации. Понятно. То что при этом происходят нарушения закона их уже не волнует, потому как подписи под актами ставят не они, и с них взятки гладки.
Mich писал(а):Со спецом я бы с удовольствием поспорил, но не с дилетантом.
Так это как раз мнение спеца, спецовее не бывает, который в разработке всего этого участвовал лично, и щупал все эти железяки. И на пальцах объяснил что, как и почему.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.08.2015, 20:54

Подросший Вжик писал(а): который в разработке всего этого участвовал лично, и щупал все эти железяки.
"Да я тебе объясняю - я вот это самое сопло сам, своими руками напильником обтачивал!"
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 19.08.2015, 01:55

В России окончательно закрыт проект по созданию сверхтяжелой ракеты «Русь-М», которую планировалось запустить в 2018 году. Об этом РИА Новости сообщил Александр Кирилин, генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», с участием которого разрабатывался новый носитель.

В настоящее время РКЦ работает над проектом создания ракеты «Союз-5», которая должна прийти на смену носителям «Союз-2». Именно на основе новой ракеты «Союз-5» и может быть при необходимости создан сверхтяжелый носитель.

«Проект "Русь-М" окончательно закрыт. Но он дал нам импульс для дальнейшего развития: теперь мы работаем над созданием совершенно новой ракеты "Союз-5" и считаем это значительным шагом вперед», — подчеркнул Кирилин.

Проект «Русь-М» предполагал создание модульного сверхтяжелого носителя, при помощи которого с космодрома Восточный планировалось запускать пилотируемые и грузовые корабли нового поколения. Вместе с РКЦ «Прогресс» над ракетой работали Государственный ракетный центр имени академика Макеева и Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

http://lenta.ru/news/2015/08/18/progress2/

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 25.08.2015, 06:13

Первый пилотируемый полет с космодрома Восточный состоится не в 2018 году, как планировалось, а не раньше 2025-го. Об этом пишут в понедельник, 24 августа, «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025).

Согласно указу президента России, подписанному в 2007 году, предполагалось, что в 2018-м с Восточного будет запущена ракета «Русь-М» с новым пилотируемым кораблем, однако его разработка была свернута из-за экономического кризиса.

Для реализации указа Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» с помощью одноименной ракеты-носителя. Но от этой идеи, как сообщают «Известия», отказались после встречи президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в апреле 2015 года, по итогам которой сроки первого пилотируемого полета с космодрома были скорректированы.

Согласно ФКП-2025, с Восточного полетит новый пилотируемый корабль — опытно-конструкторская работа (ОКР) «ПТК», — который должен быть разработан к 2021 году. Данный аппарат будет адаптирован под новую ракету-носитель «Ангара-А5В». На разработку ОКР в 2016-2025 годах планируется потратить 96 миллиардов рублей, также деньги будут выделены на создание необходимой стартовой инфраструктуры на космодроме.

Первый испытательный полет «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. В 2024 году должен состояться первый запуск ракеты с ПТК в беспилотном варианте. Еще через год «Ангара-А5В» должна быть запущена с новыми разгонными блоками, способными обеспечить полеты к Луне. Этот запуск также пройдет в беспилотном варианте.

В Роскосмосе заявили, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с Восточного в 2018 году, официально не отменен. «В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа "Союз", а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя "Ангара-А5В"», — пояснил представитель ведомства Игорь Буренков. «К 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с "Восточного"», — добавил он.

http://lenta.ru/news/2015/08/24/start/

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 30.08.2015, 18:12

Искусство заголовка.

Изображение

Отправлено спустя 40 минут 30 секунд:
29 августа 2015, 23:21
Новый космический корабль создадут в России раньше намеченного срока

Уже к 2019 году в России может появиться новый космический корабль. Речь идет о первом летном прототипе пилотируемого космического корабля для запусков к МКС и Луне на новой тяжелой ракете-носителе «Ангара-А5В». Как на авиасалоне МАКС-2015 заявил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев, конструкторы решили сократить сроки создания и изготовления первого экземпляра корабля. Ранее его первый пуск был запланирован на 2021 год.

«Мы с конструкторами договорились о том, что будем все-таки сдвигать сроки "влево" – то есть сокращать время создания и изготовления первого экземпляра этого космического корабля. Несмотря на то, что мы озвучили и согласовали первый пуск в 2021 году, для себя мы ставим задачу построить летный образец уже в 2019 году, и я думаю, что у нас все получится», – приводит РИА Новости слова Солнцева.

Новый космический корабль будет доставлять космонавтов и грузы на орбитальные станции и к Луне. Его можно использовать как минимум для десяти полетов, причем он сможет взять на борт четырех космонавтов – на одного больше, чем способен вместить используемый сейчас «Союз». По словам главы РКК «Энергия», космический грузовик создается на базе новейших технологий, аналогов которым в мире нет.

Корабль сможет провести до 30 суток в режиме автономного полета. Его общая масса при полетах к орбитальным станциям будет составлять 14,4 тонн, к Луне – 19 тонн. На обратном пути он будет весить девять тонн. Объем кабины составит 18 кубических метров (у «Союза» семь кубических метров), а длина самого космического грузовика – 6,1 метра.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ ... 1-jeb0.htm

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 30.08.2015, 18:47

Уже к 2019 году в России может появиться новый космический корабль.
Может появиться, а может и не появится. Прям не конструктора, а чудотворцы какие-то.
:D
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 01.09.2015, 04:54

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» объявляет творческий конкурс на лучшее название пилотируемого транспортного корабля, который планируется использовать для полетов к Луне.

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК), который разрабатывается в РКК «Энергия», предназначен для многократной доставки людей и грузов к Луне и станциям, находящимся на околоземной орбите. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета ПТК сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до 1 года. Для выведения на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».

Длина корабля — 6,1 метра, общая масса при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне). Возвращаемый аппарат ПТК массой 9 тонн будет выполнен из композиционных материалов и иметь многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

Имя космическому кораблю может придумать любой желающий: РКК объявила о проведении соответствующего конкурса. Участие в нем может принять любой гражданин РФ старше 18 лет.

Название не должно быть длиннее 15-ти букв. Предложения принимаются с 30 августа по 2 ноября 2015 года. Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри 15 января 2016 года. Главным призом станет поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» весной 2016 года. Занявших второе и третье места ждут «космические» подарки от организаторов конкурса.

http://www.popmech.ru/technologies/2012 ... ta-k-lune/

Адрес конкурса:
http://gagarin.energia.ru/konkurs-ptk-np.html

Вариант "Пегас" я уже предложил, с обоснованием. :mrgreen:

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.09.2015, 17:28

Подросший Вжик писал(а): Название не должно быть длиннее 15-ти букв.
"Лунная радуга"
:wink:
Жаль, что я не гражданин России, но, думаю, коллега Тктиф сделает правильную заявку.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.09.2015, 17:37

С юбилеем!
07:39 02 сентября 2015
«Союз» с новым экипажем стартовал с Байконура к МКС
Произошел запуск 500-й ракеты-носителя СОЮЗ-ФГ с пилотируемым кораблем с «Гагаринского старта».

«Союз ТМА-18М», который сегодня стартовал с космодрома Байконур, доставит на международную космическую станцию экипаж новой экспедиции. Данный запуск ракеты-носителя стал юбилейным.

На этот раз к МКС отправились российский космонавт Сергей Волков, который назначен командиром корабля, астронавт из Казахстана Айдым Аимбетов, а также их датский коллега, который представляет Европейское космическое агентство, Андреас Могенсен. Притом для Аимбетова и Могенсена этот полет в космос — первый.

Полет пилотируемого корабля «Союз» пройдет по двухсуточной системе. Раньше путь до станции занимал всего шесть часов, но, как пояснили в Роскосмосе, программу изменили из соображений безопасности, чтобы избежать сбоев, которые возможны при быстрой стыковке с МКС.

У нового экипажа обширная научная программа. Находясь на международной космической станции, команде предстоит провести около 75 экспериментов.
Этот запуск стал юбилейным, 500-м, для ракеты типа «Союз». В память об этой дате на ферму обслуживания после старта будет нанесена белая звезда.
Возвращение Могенсена и Аимбетова на Землю запланировано на 12 сентября. Волков проведет на орбите 188 суток.
Вместо космонавта из Казахстана должна была лететь известная певица Сара Брайтман. Предполагалось, что Брайтман отправится в десятидневный полет на МКС в качестве космического туриста. Однако впоследствии она отказалась от полета по семейным обстоятельствам.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 02.09.2015, 18:04

Сергей на Форуме писал(а): Произошел запуск 500-й ракеты-носителя СОЮЗ-ФГ с пилотируемым кораблем с «Гагаринского старта».
Да, 500 - это сильно!
@}->--
Тысячного пуска "Союза", конечно, желать глупо, но до тысячного пуска с "гагаринского старта" хотелось бы надеяться дожить.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Sergei
Стаж: 12 лет
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 05.09.2015, 10:08

Со времени первого полета в космосе побывало более 500 человек http://rg.ru/2011/03/09/kosmos-site.html

Sergei
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 12.09.2015, 06:41

Капсула с тремя космонавтами успешно приземлилась в степи в Казахстане. https://news.mail.ru/society/23279225/?frommail=1

Sergei
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 12.09.2015, 06:44

Кстати. У нас милицию переименовали в полицию. Пора подумать и о переименовании космонавтов в астронавтов!

Новая тема Ответить