Большое космическое путешествие

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: Большое космическое путешествие

Сообщение Zatvornik » 17.09.2011, 16:57

ТОЩИЙ ХОМЯК писал(а):Фото/видеокамера - вот реальная машина времени. Снимая сейчас - вы снимаете прошлое, в которое когда-то захотите вернуться.
Увы, не всё так просто. Нередко, когда приходишь в знакомые места, запечатленные в памяти и на снимке, видишь, что "вернуться назад" не получается. Всё слишком изменилось. Даже если это уголок природы, с которым,казалось, ничего не должно было произойти, зачастую видишь там неумолимое действие закона возрастания энтропии. :(

(а фотку съезжу сделать в начале октября, сейчас нет камеры).

ТОЩИЙ ХОМЯК
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Реальное имя: Владислав
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение ТОЩИЙ ХОМЯК » 17.09.2011, 17:24

Zatvornik писал(а):
ТОЩИЙ ХОМЯК писал(а):Фото/видеокамера - вот реальная машина времени. Снимая сейчас - вы снимаете прошлое, в которое когда-то захотите вернуться.
Увы, не всё так просто. Нередко, когда приходишь в знакомые места, запечатленные в памяти и на снимке, видишь, что "вернуться назад" не получается. Всё слишком изменилось. Даже если это уголок природы, с которым,казалось, ничего не должно было произойти, зачастую видишь там неумолимое действие закона возрастания энтропии. :(
Да, согласен, каток времени неумолим. У меня иногда сердце кровью обливается, когда вижу, что места моего детства сносят, рубят, перестраивают, сжигают, закатывают асфальтом... И нетронутых родных сердцу мест с каждым годом становится всё меньше и меньше. В иные даже приходить нет моральных сил , чтобы не видеть, что с ними сделали. И на эти места я теперь уже смотрю по ещё чёрно-белым фотографиям, которые навсегда остановили это бешенное время и благодаря которым не только вспоминаются какие-то детали детства, но и даже целые истории, казалось бы навсегда стёртые из памяти. Но нет же! Всё вновь предстаёт перед глазами! Также, как и тогда, десятилетия назад, со всей красотой детского восприятия и ощущений! Чем же это не машина времени?
Zatvornik писал(а):(а фотку съезжу сделать в начале октября, сейчас нет камеры).
У меня от этих будущих фотографий уже закралось какое-то гнетущее предчувствие.
Фото/видеокамера - вот реальная машина времени. Снимая сейчас - вы снимаете уже прошлое, в которое когда-то захотите вернуться.

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 17.09.2011, 17:43

Наслаждайтесь

Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 18.09.2011, 14:24

Zatvornik писал(а):
Увы, не всё так просто. Нередко, когда приходишь в знакомые места, запечатленные в памяти и на снимке, видишь, что "вернуться назад" не получается. Всё слишком изменилось.
Поэтому я прихожу на старое место с той же видеокамерой и с той же записью на видеокассете в кассетнике камеры, становлюсь на ту же точку съёмки, направляю видеокамеру на то же самое место съёмки, прикладываю глаз к окуляру и нажимаю "play" (а не "record").
Эффект сногсшибательный!
Видеокамера не просто показывает прошлое, но создаёт полную иллюзию того, что ты находишься в прошлом.
Это, конечно, ещё не машина времени с её физическим перемещением в прошлое, но психологическое перемещение очень реалистичное.
Рекомендую! :)

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 18.09.2011, 15:21

sla писал(а):Наслаждайтесь
Спасибо, sla ... видеоряд - замечательный. И все-таки как славно, что эти песни детства навсегда останутся с нами... Как ни крути, а А. Рыбников - мелодист от Бога.. Что тут еще скажешь...Рояльный проигрыш перед последним куплетом - вроде простой. А все равно мурашки по коже, как в детстве..

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 19.09.2011, 16:08

ТОЩИЙ ХОМЯК писал(а):А Мила и Игорь сбегали наискосок по длинному пологому склону со второстепенной дороги навстречу камере.
Посмотрел сегодня это место.
Как я и предполагал, пологий склон превратился в высокий крутой откос нового участка дороги, по которому не только не сбежишь, но даже спускаться надо боком, "держась за воздух" и вглядываясь в бурьян, чобы не подвернуть ногу в каком-нибудь углублении.
Следовательно, оператор фильма должен стоять внизу, между второстепенной дорогой и площадкой песочного цвета, наверняка - спиной или левым боком к ней и направить камеру в сторону перекрёстка (второстепенной дороги и Центрального проспекта) с попаданием в кадр многоэтажки.
В общем, свободного пространства там почти не осталось. Даже если встать вплотную спиной к деревьям, склон-откос оказывается так близко, что он как стеной загораживает обзор - от "голубой многоэтажки" видны только несколько верхних этажей.

ТОЩИЙ ХОМЯК

Сообщение ТОЩИЙ ХОМЯК » 19.09.2011, 21:02

Zatvornik, если раньше я предполагал, что мы недопонимаем друг друга, то сейчас я в этом уверен почти на 100%.
Zatvornik писал(а): Даже если встать вплотную спиной к деревьям, склон-откос оказывается так близко, что он как стеной загораживает обзор - от "голубой многоэтажки" видны только несколько верхних этажей.
По моим представлениям, оператор стоял спиной (или боком) в непосредственной близости (может даже в нескольких метрах) к тогдашней баскетбольной площадке (сейчас это площадка с песочным покрытием), при этом в кадр попали 4 маленьких сосёночки, следовательно, спиной к сегодняшним большим соснам он стоять никак не мог. Мне кажется, что Вы стояли слишком близко к новой дороге (если у Вас за спиной могли находиться деревья), раз из-за неё видны только верхние этажи многоэтажки. Но давайте пока вернёмся в нашем разговоре в этой ветке на одну страницу назад.
Ответьте мне на два вопроса, без которых наш разговор зайдёт (а может - уже зашёл) в тупик:
1) Соответствует ли состояние местности спутниковым картам Яндекс?
2) Вбивали ли Вы координаты в карты Яндекс? Здеся я процитирую самого себя:
Точка А - предположительное местонахождение оператора - 37.210319,55.984742
Точка Б - предположительное место начала спуска детей навстречу камере - 37.21075,55.984533
Если открыть карты и в левой части экрана открыть вкладку "Маршруты" и вбить координаты в окна "А" и "Б" и нажав "продолжить", компьютер покажет две точки "А" и "Б". Таким образом, моё видение съёмок этого эпизода будет понятно всем зашедшим в эту ветку.
Фото/видеокамера - вот реальная машина времени. Снимая сейчас - вы снимаете уже прошлое, в которое когда-то захотите вернуться.

Bilbo
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 19.09.2011, 21:45

Zatvornik, большое спасибо! Сто раз ездил в командировку в эти места ("Субмикрон" рядом), а про "БКП" даже и не думал... Молодец!
Не буди спящего дракона!

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 23.09.2011, 18:41

Точка А - предположительное местонахождение оператора - 37.210319,55.984742
Точка Б - предположительное место начала спуска детей навстречу камере - 37.21075,55.984533
Съездил еще раз на велике на эти точки. В общем, выглядит правдоподобно. Правда, выросшие на верху склона деревья (и еще большой куст посреди склона) загораживают обзор, многоэтажка почти не видна, привязку выполнить трудно.
Но смущают малые размеры этой полянки. В фильме, я насчитал 12 беговых "шагов", которые сделали герои вниз по склону, (а потом еще прыжок и торможение :D ). А специфика киносъемки такова, что расстояние до объекта съемки не должно сильно меняться (по крайней мере, не в разы, а иначе возможны технические сложности с обеспечением фокусировки, возникновением геометрических искажений и тд). Для такой сцены, по идее , камера должна стоять довольно далеко и снимать в длиннофокусном режиме (может, даже с территории спортплощадки, при частично демонтированном ограждении?). Видимо, все же тогда раздолья там было сильно больше (разбег начинался дальше, чем это возможно сейчас).

ТОЩИЙ ХОМЯК

Сообщение ТОЩИЙ ХОМЯК » 23.09.2011, 22:12

Zatvornik писал(а):Съездил еще раз на велике на эти точки. В общем, выглядит правдоподобно. Правда, выросшие на верху склона деревья (и еще большой куст посреди склона) загораживают обзор, многоэтажка почти не видна, привязку выполнить трудно.
Эх, хоть бы следующее лето было засушлевее, чем в 2010 году - может тогда кустарники повысыхают и их поспилят... Неплохо было бы для воссоздания сюжета...
Zatvornik писал(а):Но смущают малые размеры этой полянки. В фильме, я насчитал 12 беговых "шагов", которые сделали герои вниз по склону, (а потом еще прыжок и торможение :D ).
А меня не смущают. Если посмотреть, как Игорь бежит с Милой по тенистой аллее и особенно вдоль проспекта (там в кадр попадает вывеска МИЭТ), то заметно, что Мила постоянно "опаздывает" за Игорем, ему даже приходится в одном месте почти остановиться, чтобы она догнала его. Учитывая её маленький рост, предположу, что её шаг на склоне был не более 1,5 метра/девчачий шаг. Иными словами 12 шагов умножаем на 1,5м = получаем 18м. В принципе не так много для склона, если сбегать с него вскользь. Может даже, они "старт" взяли с тротуара, по которому идут статисты с зонтами. Мне кажется, места там достаточно, особенно если оператор стоял не спиной к углу площадки, а с южной стороны площадки или с восточной. После дополнительно проведенных измерений, "восточный" вариант мне даже более импонирует. Вот это место (по картам Яндекс) - 37.210419,55.984833 В этом случае расстояние от детей до камеры ещё даже увеличивается.
Zatvornik писал(а): А специфика киносъемки такова, что расстояние до объекта съемки не должно сильно меняться (по крайней мере, не в разы, а иначе возможны технические сложности с обеспечением фокусировки, возникновением геометрических искажений и тд). Для такой сцены, по идее , камера должна стоять довольно далеко и снимать в длиннофокусном режиме (может, даже с территории спортплощадки, при частично демонтированном ограждении?).Видимо, все же тогда раздолья там было сильно больше (разбег начинался дальше, чем это возможно сейчас).

Насчёт демонтажа ограждения - оригинальная мысль, я даже и не подумал. Действительно, ради съёмок это вполне могли сделать.
А вот насчёт длиннофокусного объектива, при своём опыте съёмки длиннофокусными объективами (вплоть до F=500мм) - в какой-то мере не соглашусь.
1) Навести на резкость длиннофокусным объективом на движущийся объект - задача нелёгкая. И чем длиннее фокусное расстояние - тем эта проблема становится ещё более острее.
2) При использовании длиннофокусной оптики уменьшается глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) и окна здания были бы довольно нерезкими. Этот эффект уменьшают диафрагмированием объектива, но не так сильно. В нашем случае окна и статисты видны довольно резко.
3) Самый главный аргумент за "нормальный" объектив, а не "длиннофокусный" - за эти 12 шагов дети в кадре сильно увеличились. Такой эффект возможен только при использовании нормального и особенно - широкоугольного объектива. При использовании длиннофокусного - размеры детей сильно не изменились бы.
Как нибудь позднее я рассчитаю, какое было фокусное расстояние объектива - на основе расстояния окон здания и ширины кадра. Мне даже самому интересно, что получится.
Вот в этом месте тоже чуть не получился "спор", по-поводу применённого объектива, но обсуждения как-то не получилось - может люди с фототехникой раньше не общались, может не захотели обсуждать ( моё сообщение от 17 сентября 2011, 20:01).
http://oldmos.ru/photo/view/52558
А за поездку на место съёмок - спасибо, как бальзам на душу!

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
И вот ещё, забыл. Вот здесь я создал тему на опознание мест съёмок. Пока все форумчане - молчат. Буду ждать.
http://oldmos.ru/forum/view_topic/10540

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 23.09.2011, 22:57

И вот ещё, забыл. Вот здесь я создал тему на опознание мест съёмок. Пока все форумчане - молчат. Буду ждать.
Это точно не Зеленоград. А в Москве я бываю пару раз в год, поэтому зрительных впечатлений о ней у меня почти нет.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

ТОЩИЙ ХОМЯК

Сообщение ТОЩИЙ ХОМЯК » 24.09.2011, 06:15

Понятно, внесу там изменения. Благодарю!

Sergkurz
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 358 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 24.09.2011, 10:08

ТОЩИЙ ХОМЯК писал(а):
Zatvornik писал(а): И вот ещё, забыл. Вот здесь я создал тему на опознание мест съёмок. Пока все форумчане - молчат. Буду ждать.
Марфино, Московская область.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

ТОЩИЙ ХОМЯК

Сообщение ТОЩИЙ ХОМЯК » 24.09.2011, 13:06

Sergkurz писал(а):
ТОЩИЙ ХОМЯК писал(а):
Zatvornik писал(а): И вот ещё, забыл. Вот здесь я создал тему на опознание мест съёмок. Пока все форумчане - молчат. Буду ждать.
Марфино, Московская область.
Sergkurz, ещё раз поблагодарю Вас, теперь уже на этом сайте. Если перейти по выше указанной ссылке - можно посмотреть современные фотографии тех мест. Здесь же приведу всего пару фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Честно говоря, состояние моста - чуть не руины. Жаль.

Илип
Стаж: 17 лет 6 месяцев

Сообщение Илип » 24.09.2011, 13:17

В одном из епизодов один из героев фильма общается со своей мамой. И мальчик напоминает маме, что она сама говорила, что жить нужно ИНТЕРЕСНО. Вопрос: а как Вы понимаете, что значит ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО( иметь интересную жизнь?).

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 27.09.2011, 12:40

Перечитал тему. Что тут говорить: БКП - ФИЛЬМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

ТОЩИЙ ХОМЯК

Сообщение ТОЩИЙ ХОМЯК » 06.12.2011, 14:21

Если не случится форс-мажор, то в ближайшем будущем у меня есть возможность встретится с некоторыми создателями этого фильма. Если кто хочет задать им вопрос о фильме, актерах и т.п. - пишите сюда, я у них спрошу.

Рожденный в СССР
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: Юрий

Сообщение Рожденный в СССР » 15.02.2012, 09:54

ТОЩИЙ ХОМЯК писал(а):Если не случится форс-мажор, то в ближайшем будущем у меня есть возможность встретится с некоторыми создателями этого фильма. Если кто хочет задать им вопрос о фильме, актерах и т.п. - пишите сюда, я у них спрошу.
Была ли встреча,если да,то какие интересные факты удалось узнать?

ТОЩИЙ ХОМЯК

Сообщение ТОЩИЙ ХОМЯК » 15.02.2012, 20:01

Рожденный в СССР писал(а):
ТОЩИЙ ХОМЯК писал(а):Если не случится форс-мажор, то в ближайшем будущем у меня есть возможность встретится с некоторыми создателями этого фильма. Если кто хочет задать им вопрос о фильме, актерах и т.п. - пишите сюда, я у них спрошу.
Была ли встреча,если да,то какие интересные факты удалось узнать?
Да, встречи и разговоры были. Основные цели на то время были:
1) выяснение судьбы Игоря Сахарова и поиск его родственников, друзей и знакомых. На данный момент - практически всё выяснено, остаются детали. Родственники, друзья и знакомые найдены. Мне в поисках во многом просто повезло. Хотя некоторые мне сказали, что это не везение. Я не суеверный и не верующий, но после таких "везений" мне иногда кажется, что там, наверху, что-то есть, которое и управляет нашими и чужими делами и поступками.
2) обсуждение возможности съёмок 2-х документальных фильмов:
- о том, кто, когда и как снимал "Большое космическое путешествие" (на основе воспоминаний участников съёмок и кадров фильма);
- об Игоре Сахарове (на основе воспоминаний участников съёмок, родственников и друзей, кадров фильмов и фотографий).
3) вопросы, связанные с этапами создания фильма "Большое космическое путешествие".
Что Вас интересует? Честно говоря, говорилось о всём, очень много и долго писать обо всём подряд, прошу меня извинить. Я с удовольствием отвечу на что-то конкретное, если я об этом знаю и могу рассказать. О некоторых вещах же, без разрешения тех, кто мне некоторые факты рассказал - я ответить не могу.

Бецалель
Стаж: 14 лет 7 месяцев
Реальное имя: Александр Ручко
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Бецалель » 21.08.2012, 02:22

Самое противное то, что саундтрек этого фильма уже принадлежит какой то западной зувкозаписывающей компании... :evil:

Новая тема Ответить