Лес писал(а):русским вряд ли удалось бы понять объяснения на украинском языке.
какой интересный термин "советский украинский" . Возможно вы путаете с диалектами . Так это не только русские понять не всегда могут. Киевляне не всегда понимают некоторые "львовские" слова - много польского намешано. Есть в украинскам слова, которые не зная не поймешь ( питома густина например ) . А жителей карпат например вообще никто не понимает - у них практически свой язык, хотя он тоже считается украинским . Лично мне всегда режет слух "суржик"( киевская, хмельницкая, житомирская обл. например) . С такими людьми мне проще говорить на русском. Самым "правильным" считается украинский в Полтавской области. А диалектов и в России хватает , так что и украинцу для понимания русского языка желательно выучить для начала татарский , чувашский, удмуртский, башкирский ну и так далее .La Hire писал(а):На современном возможно. А на советском очень даже поймешь. Я украинский, как и белорусский, никогда не учил - просо начал читать, и въехал. Через 50 страниц понимаешь, как родной.
Сразу интересный вопрос у меня возник - сможет ли понимать русский язык украинец который никогда его не слышал ?