Артек

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор: модераторы

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Артек

Сообщение Falcon » 23.10.2009, 01:40

nnm.ru/blogs/aristein/artek_2/

Изображение

Изображение

Изображение
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Re: Артек

Сообщение Falcon » 23.10.2009, 16:28

Изображение

Изображение

Изображение

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.10.2009, 16:29

Изображение

Изображение

Изображение

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 28.10.2009, 18:55

М-да, разница с тем, что сейчас, просто ошеломляюща.

Вот и задумываются про общество, в котором живут...

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 28.10.2009, 20:40

А ведь я однажды побывал в Артеке. Вернее на его территории. Не в качестве отдыхающего. Это было летом 1982-го. Отцу дали путёвку в санаторий, а он и меня с собой прихватил. Сам санаторий располагался у подножия Аю-Дага, а по другую сторону от горы как известно - Артек. Однажды мы решили штурмовать Аю-Даг, но пошли не по тропе, как все нормальные люди, а напрямик. Карабкались, карабкались, цепляясь за траву и корни, пока не добрались до вершины. Там уже вышли на широкую тропу, спустились по ней вниз и как-то само-собой очутились на территории лагеря. Идём себе, идём, а нас никто и не останавливает. Собственно и останавливать было некому. Правда на взгорье у корпусов мы заметили каких-то людей, но вдалеке. Им было не до нас. И вообще лагерь поразил своей пустотой: ни взрослых, ни детей. Пересменок что ли был или какое массовое мероприятие с выездом за пределы лагеря? Так мы и прошли незамеченные вдоль кромки моря и вышли через калитку в заборе.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 28.10.2009, 21:16

Аю-Даг со стороны лагеря действительно ничем не загорожен. И в начале тропы в гору невозможно найти камней - каждый поднимающийся должен с собой взять камешек с подножия и молча донести его до вершины. За многие годы такой традиции камней почти не осталось :)

А вот с пересменками не знаю. Вряд ли. В составе Артека пять лагерей и каждый живет (точнее жил) по своему расписанию заездов и мероприятий. Кто-то да должен был быть.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 05.11.2009, 16:03

С сайта "Артека". Это очень созвучно сайту "Романтики", верно?

Международный детский лагерь "АРТЕК" - территория детства, ограждаемая от равнодушия, духовной пустоты, национальных распрей и политических разногласий. Здесь царствует Любовь, Понимание и Забота. В «Артеке» оживают самые заветные мечты. Здесь обитают светлые детские сказки, из которых ушли злые волшебники. Здесь в мерцающих волнах прозрачного теплого моря отражаются мириады звезд, а по тенистым дорожкам старых парков пробегает курносое Будущее в коротких штанишках. Восемь километров пляжей, прохлада старинных дач, легкие корпуса, впускающие рассветные лучи сквозь стеклянные стены, дворцы, стадионы, бассейны. А главное — добрые сердца людей, помогающих юным не просто отдохнуть и набраться сил на сказочных брегах Тавриды, но и сделать сказочные открытия, прожить яркие дни, познавая мир и себя самого…
«Артек» — это дружба, самая преданная и чистая, это возможность проникать в традиции, обычаи и культуру разных народов через общение и взаимное уважение.
«Артек» — это широкий выбор занятий и интересов. Десятки кружков, необычная школа, встречи с артистами, учеными, писателями, спортсменами.
«Артек» — это оживающая история, путешествия в античные города и походы к таинственным пещерам. Это ночи у костра и песни до рассвета.
«Артек» — это мудрые и заботливые врачи, которые не дадут захворать и научат быть здоровым.
«Артек» — это возможность ощутить себя талантливым и сильным.
«Артек» — это возможность ощутить себя счастливым.
«Артек» родился в 1925 году. Ему не дано состариться. Он — навсегда подросток, ровесник своих друзей.
«Артек» — навсегда!
А сегодня что для Завтра сделал я?

Тариэль
Стаж: 16 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 08:20

Я вот в какие только пионерлагеря не залазил, вообще спорт у меня - лазить туда, где закрыто, замок вместе с петлями снять или вынуть доску из забора, прут из ограды и аккуратно вставить на прежнее место мы чуть ли не с пелёнок все умеем, но вот до Артека не дотопал. А легально туда ехать - ну никак не тянул я на образцового пионера, хотя например во время сбора утильсырья в одиночку чуть не тонну притаскивал чего скажут (лучше бы в пункт приёма сдавал - хоть бы на мороженое хватало). В интуристовские хатэли и кемпинги залазил, в ведомственные санатории, куда угодно, а вот Артек так и не взял... Но думаю, пока он ещё функционировал, то там охрана работала на уровне, муравья бы не пропустила.
Но вот только кто-то мне рассказывал, что отдыхал не в Артеке, а в Орлёнке или какой-то другой крымской здравнице, тоже лагерь был роскошный, и проштрафился там - по сравнению с Иночкиным ерудна какая-то, то ли над девчонками с кем-то прикололся, то ли какую-то прокламацию жевачкой на дверь прилепил, но в общем посреди смены отправили его с какими-то другими пацанами в специальном вагоне - ну чисто вагонзак, только без решёток, какой-то списанный пассажирский, обшарпанный, вместо раковины в сортире одна дыра, в купе одно кинули им матрац как с помойки и всю дорогу продержали взаперти. Не знаю что это такое. Как вообще при советской власти так могли пионеров возить. Ладно там реально малолетних уголовников или детдомовцев, а тут же родители были, было кому скандал устроить. Это же не до станции с молочными бидонами, это прямо до самой Москвы в собачьей теплушке, а там пересадка до родного населённого пункта - он в Шуе жил, там, откуда моя бабушка родом, родственник наш какой-то. Если он выдумал - то бесстыдство с его стороны такие фантазии сочинять, мне тогда лет 5 было, пионерлагеря как ГУЛАГа с тех пор боялся.
Точно брехня. Не могло быть такого. У меня и бабушка, и мама порой выдавали малоадекватные фантазии, вся наша семья к подобному склонность имеет. Я вообще сам, поживя в такой атмосфере первые годы жизни, привык не верить никому на слово.
Про Артек я песни помню, косынка у нас дома где-то валяется капроновая с артековской эмблемой, ну и журналы, откуда фото, у нас дома валялись, наверно и сохранилось много. Представлялось мне, что это такой уголок Земли, где будущее, в котором живёт Алиса Селезнёва, уже настало. И стихи какие-то были в "Мурзилке" про принцессу Агнессу, которая приехала в Артек, и на кухне дежурила, и по палатам, и вообще приучилась к нашему пионерскому быту, и очень ей понравилось, и дома король с королевой, родители, так и сели, когда увидели, как она наловчилась самостоятельно постель заправлять.
Изображение
А костры там палили со знанием технологий, это вам не помойки поджигать.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Амурский Тигр
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Реальное имя: Роберт Локамп
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Амурский Тигр » 20.12.2009, 08:25

Полная брехня! Какие теплушки? Мы жили в удивительной стране, где детям полагалось действительно самое лучшее. Это не то, что сейчас...
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

Тариэль

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 10:44

Ну вестимо, по крайней мере концлагерей не было у нас. Но у меня некоторые родные такое могли наговорить, что потом в школе за меня учителя волновались, да и знакомые родителей тоже не могли сообразить, откуда я это взял - не иначе в "Искателе" вычитал. Приезжал какой-то Гена - наполовину грек, муж какой-то троюродной сестры или двоюродной тёти - начинал рассказывать вообще какую-то фантастику, океаны, кишащие спрутами, он вообще моряк был, но ходил только в каботажные рейсы по Азову, где он там мог этих спрутов увидать...
Но дело в том, что сам я не имел возможности проверить, и враньё опровергнуть тоже. В классе тоже кто-то что-то с потолка возьмёт и упрётся рогом, а я ему говорю, что он не прав, а где читал - не помню и соответственно сослаться не могу. Одна какая-то дальняя родственница всё начинала какие-то разговоры о том, что меня, 6-летнего, отправят в какую-то колонию и станут собачьей похлёбкой кормить. Это я ей сказал, что детей в тюрьму не сажают - она тут же взамен колонию выдумала. Ей скучно было, приедет раз в несколько лет из своей Южи, останется со мной в квартире, вот и пугала, чтоб хлопот ей не добавлял.
Я сам, когда ко мне соседские ребятишки забегали, придумывал им сонмище монстров прямо в комнате, чтоб на полки не лазили - они не очень крепко держались, могли обвалиться разом с книгами и всем, что на них было.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 20.12.2009, 11:08

Тариэль писал(а):А костры там палили со знанием технологий, это вам не помойки поджигать.
Костры на стадионе - это не костёр в лесу.
При всём уважении к Артеку, официоз там убивал (и судя по всему - и сейчас убивает) живую педагогику.
Посмотрите на фото: ребята сидят на трибунах, костёр на площади - какая там к чёрту романтика, если не можешь подбросить веток в костёр.
Какое-то массовое зрелище, только вместо футбола - костёр.
Неужели они думают, что если костёр побольше и толпа погуще, то и романтики и счастья побольше?
Счастье - интимная вещь, и подсаживается оно к маленькому костру в лесу,
к узкому кругу небольшого отряда с любимым вожатым рядом, который поёт под гитару
тихую и щемяще-пронзительную песню о дружбе, о дальних странах и о тепле дома, о встречах и о расставаниях...

Тариэль

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 12:01

Ну это да. А мы на даче жгли костерок, картошку пекли прямо с грядки. Первые разы кидали по глупости в огонь, получались из неё угольки. Забора на нашем участке не было в принципе. А дедушка в детстве с приятелями таскал картошку с колхозного поля, получали они за это от бригадира. Но какой-то азарт в этом был. Тимур тоже добрые дела тайно делал, потому что так интереснее. Да и Квакин не какой-то бандит или вор был, а просто озорник. Он потом исправился. Задумывалось это изначально на манер противостояния более ловкого и хитроумного персонажа, как Робин Гуд или Ёситсунэ, и более грубого и напористого, как отшельник Тукк или Бэнкэй. Первым был Дункан (впоследствии Тимур), вторым Гейка, а Квакина поначалу вовсе не было.
А товарищ Дынин вон с речью выступал, мол, сами варили на костре, жили в палатках, а тут у вас дачи, чистые простыни, та-та-та... Простых вещей не понимал. Типа тоже когда-то отдыхал в пионерском лагере. И что вынес из этого? У него, кстати, в разговоре проскакивают фразочки, будто он начальник не пионерского, а уголовного лагеря, то есть зоны.

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2009, 16:43

кто-то:) писал(а):Посмотрите на фото: ребята сидят на трибунах, костёр на площади - какая там к чёрту романтика, если не можешь подбросить веток в костёр.
Какое-то массовое зрелище, только вместо футбола - костёр.
Неужели они думают, что если костёр побольше и толпа погуще, то и романтики и счастья побольше?
Счастье - интимная вещь, и подсаживается оно к маленькому костру в лесу,
к узкому кругу небольшого отряда с любимым вожатым рядом, который поёт под гитару
тихую и щемяще-пронзительную песню о дружбе, о дальних странах и о тепле дома, о встречах и о расставаниях...
Очень хорошо будет звучать песня из "Большого космического путешествия" и "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" - у маленького костра в лесу...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Тариэль

Сообщение Тариэль » 23.12.2009, 12:45

Вот вам ещё фото.
Изображение
Почему сейчас никто не носит бескозырок?..
А в своей книжке я даже лицейскую экономку назвал Мартой Адольфовной, как кастеляншу в "Военной тайне" у Гайдара.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 23.12.2009, 17:07

Сергей на Форуме писал(а):Счастье - интимная вещь, и подсаживается оно к маленькому костру в лесу,
А помните эпизод из " Бронзовой птицы ", где Жердяй у ночного костра рассказывает пионерам щемяще-пронзительную историю про казнённого и закопаного под гатью старого графа? Вот это романтика!

Тариэль

Сообщение Тариэль » 24.12.2009, 13:34

Yndikator3033 писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Счастье - интимная вещь, и подсаживается оно к маленькому костру в лесу,
А помните эпизод из " Бронзовой птицы ", где Жердяй у ночного костра рассказывает пионерам щемяще-пронзительную историю про казнённого и закопаного под гатью старого графа? Вот это романтика!
Такие истории только ночью у костра рассказывать... В пионерлагерях позднесоветской эпохи это было труднореализуемо, хотя находились вожатые-романтики "крапивинского" склада, а мы на даче раз в неделю обязательно собирались специально. И, кстати, хотя кое-кому из нас было 16 и больше, никакого пива. А были уже 90-е.

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 24.12.2009, 21:58

Тариэль писал(а):А были уже 90-е.
Романтики были всегда. Как и циники.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Крымчанин
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Крымчанин » 02.11.2010, 19:21

Отдыхать смену не приходилось, а вот класс наш принимали в Артеке в пионеры в дружине "Хрустальная".

Zatvornik
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 02.11.2010, 21:08

Крымчанин писал(а):Отдыхать смену не приходилось, а вот класс наш принимали в Артеке в пионеры в дружине "Хрустальная".
А в каком году это было?

Жаль, что от внешнего и внутреннего вида Хрустальной, и других корпусов Горнего лагеря, мало что осталось...
Задуманы они были в строгом стиле белоснежных океанских лайнеров:
Изображение

А в начале нашего века превратились в нечто стеклянно-гламурненькое:
Изображение
Внутри, вместо нормальных пионерских палат сделали 3-4 местные "междусобойчики" со всеми удобствами...

А вот какой была жизнь в Артеке в 80-е годы:
http://artekovetc.ru/isorij_v_pismah80.html
(это мои письма оттуда, январь-февраль 1985 года.Только фотка вначале страницы не моя...).

И дополнительные подробности, нет вошедшие в письма:
- В коридорах корпуса висели стендики с заголовком: "СКОЛЬКО СТОИТ БЕСПЛАТНО" (в смысле, наше пребывание в Артеке), чтобы мы бережно ко всему относились.
-На морской берег нас сводили всего пару раз. Самим ходить было нельзя - "а то может смыть волной!". Обещали заменить бассейном с морской водой.(Но когда все стали поголовно болеть всем подряд, то и бассейн накрылся...)
- Одеты мы были (мальчики) ВО ВСЁ казенное, кроме носков.
- Несколько раз выпадал снег, и не знаешь, радоваться или наоборот. С одной стороны, запрещено было ходить в школу (крутые тропинки - можно поскользнуться и покалечиться), а с другой - ОЧЕНЬ ХОЛОДНО!!! - ведь одеты мы были всё же по-осеннему. А чтобы нам было весело, в "снежные дни" по трансляции звучала советская эстрада, почему-то чаще всего и многократно - "Трава у дома" "Землян" и "Что за глупый скворец" "Машины...". Наверное, они тогда только что появились на свет.
- В корпусе ВСЮ СМЕНУ не было горячей воды, но ныть по этому поводу было запрещено ( типа - "а как же пионеры-герои, на к-рых вы должны быть похожи...).
- Я учился в классе "6-И" (кто-то - в восьмом-О и т.д.) - это чтобы мы не путались со своей настоящей школой, к-рая осталась дома.
- В столовой на обед на третье довольно часто нам давали чашку ТЕПЛОЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ ! (нам говорили, что она с витаминами). :lol:
Последний раз редактировалось Zatvornik 02.11.2010, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Крымчанин
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Крымчанин » 02.11.2010, 21:17

Это было в 1978 году плюс-минус год, осенью. По сравнении с верхней фотографией местность была, насколько я помню, более заросшей деревьями. А отдыхать мне доводилось в лагере "Тюзлер" на Ай-Петри. Конечно, задолго до ЛШ.

Новая тема Ответить