Алисиана - заметки на полях!

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.04.2017, 09:28

Меня в этом сообщении заинтересовало то, что похоже поиск материалов подобных кораллу это была общая тенденция. Мы то по малолетству, читая главу про постройку дома в СЛТВ, полагали, что наш любимый автор всё сам выдумал, а он оказывается и не сам, и не всё, и не выдумал.
:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 01.04.2017, 11:56

По малолетству то, да. А вот сейчас почему-то меня это совсем не удивляет, что не совсем сам, не совсем выдумал. И даже кажется вполне закономерным. :-)

Лилия

Сообщение Лилия » 11.04.2017, 21:07

Кир Булычев "Излучатель доброты". Прочитала недавно из классика.)
Видимо, пиратская шуточка про шкуру тигра из ГиБ позабавила Алису, что она решила сама так пошутить про себя. :-)
— А правда, что тебя в детстве учили играть на скрипке?
— К счастью, я скоро сбежала из дому, — сообщила Алиса, — и жила в лесу, как Маугли, питалась медом диких пчел, а если видела в лесу скрипача, то разрывала его зубами!
Аркаша выслушал Алису, склонив голову набок. Он порой думает медленно, но всегда в конце концов находит правильное решение. Вот и в тот раз через минуту он медленно произнес:
— Это была шутка! — И сам счастливо засмеялся.
— В моей шутке была доля правды, — предупредила Алиса.
И про друзей немного. :-)
Кстати, у тебя есть друзья среди малолетних преступников?
— Конечно, — ответила Алиса. — У меня есть два друга, Аркаша и Паша. Один из них только что вернулся из пиратского логова, потому что пираты отказываются с ним летать — так плохо он себя ведет. А Аркашу, к сожалению, выслали на Плутон. Он искусал последнего бенгальского тигра!
Кора кивнула. Больше вопросов она не задавала.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.04.2017, 23:03

Лилия писал(а): 11.04.2017, 21:07Он искусал последнего бенгальского тигра!
Один очень влиятельный человек прочёл и решил защитить тигра от Аркаши :) Вот до чего доводит сила искусства! Изображение
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 12.04.2017, 05:48

Оттуда же, о том как Алиса может с влиятельными людьми разговаривать. :-)
— Досье на детей с неустойчивой психикой составляется суперкомпьютером, — сообщил Милодар, — который просто не способен ошибиться.
— У меня и психика неустойчивая? — спросила Алиса.
— А ты что думала? Разве может быть устойчивой психика ребенка, который к двенадцати годам облетел половину обитаемой Галактики?
— Но ведь большей частью меня возили туда взрослые.
— Значит, это были взрослые с неустойчивой психикой, — заявил комиссар.
— Я им скажу о вашем мнении, комиссар, — сказала Алиса. — Им будет интересно его услышать. Надеюсь, оно официальное?
— Совершенно неофициальное! — быстро воскликнул комиссар. Он умел вовремя отступить на заранее подготовленные позиции. Ведь среди людей, с которыми летала Алиса, могли оказаться и персоны, которым не понравится критика Милодара. Лучше не рисковать...

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 12.04.2017, 08:28

Лилия писал(а): 12.04.2017, 05:48— А ты что думала? Разве может быть устойчивой психика ребенка, который к двенадцати годам облетел половину обитаемой Галактики?
— Но ведь большей частью меня возили туда взрослые.
— Значит, это были взрослые с неустойчивой психикой, — заявил комиссар.
Ну, мне кажется, если применить это относительно Громозеки в ДРА, то комиссар не так уж и не прав.
:D
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 12.04.2017, 20:48

Нгаан, ну тогда тем более "лучше не рисковать". :D

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.04.2017, 12:04

Когда наш уважаемый автор объединяет в одной истории кибернетических роботов и бабу Ягу, возможно, он тем самым даёт нам понять, что мир сказки един, един с миром окружающей реальности, и непротиворечив в своих поисках чуда.
:roll:
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.04.2017, 13:41

Нгаан писал(а): 26.04.2017, 12:04Когда наш уважаемый автор объединяет в одной истории кибернетических роботов и бабу Ягу, возможно, он тем самым даёт нам понять, что мир сказки един, един с миром окружающей реальности, и непротиворечив в своих поисках чуда.
Думаю, что в этом отношении всё проще. Он собирает урожай с плодородной нивы, распаханной Стругацкими, а заодно их ненавязчиво пародирует.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 26.04.2017, 17:57

Когда наш уважаемый автор объединяет в одной истории кибернетических роботов и бабу Ягу
То получается винегрет. Сказка должна быть сказкой без всяких роботов, а фантастика - фантастикой. Кстати именно поэтому я принципиально не читаю "Понедельник".

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 26.04.2017, 18:07

Н. Светлов писал(а): 26.04.2017, 13:41Он собирает урожай с плодородной нивы, распаханной Стругацкими, а заодно их ненавязчиво пародирует.
Это несомненно так, по крайне мере в первых сказках.
*Laie*
Более того, вспоминается рассказ о литературных посиделках, куда вхож был КБ.
Жили Евдокимовы в ближайшем к Бородинскому мосту доме на набережной. Там была арка этажа в четыре. Как раз над аркой и располагалась их квартира, а может быть, часть коммуналки.
Словом, просторная высокая комната со стеллажами, продавленным креслом и еще более продавленным диваном. Были там еще какие-то сидячие места, потому что, когда Нелли завела свой литературный салон, собиралось до двух десятков гостей и все как-то размещались.
Здесь я и увидел фантастов.
Главная фигура на этих сборищах - Ариадна Громова. Она была по натуре Главной Женщиной.
Ариадна приходила и садилась в кресло, а за креслом стояли ее молодые оруженосцы - Шура Мирер и Рафа Нудельман. Первый - начинающий фантаст, один из лучших в нашей стране; второй - критик, переводчик и соавтор Ариадны.
Аркадию Стругацкому, который тоже заходил раз или два, почетного места не доставалось, потому что он был начинающим и еще не понимал, насколько велик.
Я вовсе не был фантастом, писателем или кем-то еще. Но принадлежал к когорте переводчиков.

( КБ, "Как стать фантастом")
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.04.2017, 18:55

Дин-70 писал(а): 26.04.2017, 17:57Кстати именно поэтому я принципиально не читаю "Понедельник".
Интересно, какой срок полагается Стругацким за это произведение по будущему уголовному кодексу?

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 27.04.2017, 16:23

Пожизненное писательство! :D

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.05.2017, 10:22

Интересный "диалог" писателей можно наблюдать:

время написания: 1957 - 1965 год
В актовый зал торжественно вносили пестрой грудой вингеры - авиаранцы с комбинезоном и крыльями. Девушки выбирали броские крылья: желтые, алые, клетчатые, пятнистые, узорчатые. У мальчиков хорошим тоном считалось взять скромный цвет: коричневый, темно-синий, темно-зеленый (черный вингер выбрал себе Ким). Тут же сдавался небольшой экзамен по правилам воздушного движения: на какой высоте лететь на север, на какой — на восток, как переходить с высоты на высоту на перекрестках? Впрочем, правила эти выполнялись Только над людными городами. Над Волгой было просторно — летай, где хочется.

(Георгий Гуревич, "Мы из Солнечной системы", часть 1, глава 1)
время написания: 1975 год
Коля испугался, что автобус уйдет, и припустил через площадь. Он привык бегать за автобусами и трамваями, потому что ненавидел тратить время, ждать на остановке.
...
Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы какой-то мужчина не снизился на крыльях к самой земле, не выхватил бы Колю из центра суматохи и не поднял в воздух.
— Ты куда, сумасшедший ребенок? — спросил он довольно невежливо. — Зачем погибать таким молодым и губить окружающих?
— Отпустите! — кричал Коля, который болтался в воздухе в двух метрах от мостовой. — Я спешу на автобус. Он же сейчас уйдет!
Конечно, если бы у Коли было время, он придумал бы версию получше. Но когда очень спешишь, приходится говорить правду.
— А он еще шутит! — сказал возмущенно мужчина с крыльями.

(КБ, СЛТВ, часть 1, глава 7)
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 21.05.2017, 14:54

Наш ответ "Керзону"
:wink:
или
"Сто лет тому вперёд" - сказка о будущем, которое вряд ли вернётся.
"Мы живём в будущем, в настоящем и в прошлом, смотря с какой точки зрения поглядеть".
(Кир Булычев)
Часть первая.
Глава 1.
Знакомство с героем.

По стилю описания быта и привычек, родители у Коли типичные семидесятники. Все эти туристические песни, поездки на катере и посиделки у костра являются атрибутами романтики семидесятых годов. Чем занимаются Колины родители на работе, то есть, какова их деятельность в профессиональной сфере, в повести не уточняется.

С чего началось утро Коли в тот удивительный день: "Он включил на полную громкость радио и стал думать, кому позвонить." Если бы это была сказка 80-х годов, то Коля конечно же включил бы на полную громкость проигрыватель или магнитофон, а не радио. А вот в наше время, он наверняка закрутил бы компакт-диск, или, даже, включил спутниковый канал телевидения, например, Евроспорт или Дискавери, ну, в крайнем случае НТВ-Мир.

Коля единственный ребёнок в семье и чем-то напоминает другого популярного героя детской литературы - "дядю" Фёдора из сказок о Простоквашино. Родители Коли, впрочем, скорее всего, тоже могли бы ассоциироваться с родителями "дяди" Фёдора, в том случае если бы нам довелось с ними встретиться на страницах повести. Но мы никогда с ними не встретимся и потому ничего о них не узнаем.

Теперь займёмся арифметикой. Самому Коле двенадцать лет. Его родителям нет сорока. Допустим им где-то лет тридцать пять - тридцать семь. Получается классический пример семьи, в которой родители люди с высшим образованием: до двадцати трёх - двадцати пяти лет они учились в высшем учебном заведении, потом поженились, и вскоре родился Коля. Складываем годы и получаем возраст родителей.
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 04.06.2017, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.06.2017, 12:21

Часть первая.
Глава 1.
Санитары.

Выйдя из дома за кефиром, Коля встречает санитаров. Санитары были в форменных фуражках. Это надо же! Про санитаров в фуражках я в последний раз слышал примерно тогда же, когда и про таксистов в фуражках, и про почтальонов в фуражках. В общем, давно это было, ещё до "нашей" эры. В наше время в форменных фуражках ходили только милиционеры и ещё военные. Ну, может быть ещё лётчики гражданской авиации и капитаны морских и речных судов, и то, если по полной форме одеты. Даже пожарные ассоциировались скорее с каской, нежели с фуражкой. А тут санитары в фуражках! Нет, ну это точно из 60-х годов. Что-то такое я читал в сказке про дядю Стёпу известного поэта Сергея Михалкова. Там у него все в фуражках, кто на государственной службе состоит, даже почтальоны.
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 04.06.2017, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.06.2017, 12:41

Нгаан писал(а): 04.06.2017, 12:21Санитары были в форменных фуражках. Это надо же!
До меня не дошли сведения о форменных фуражках советских санитаров. В моей памяти хранится информация о том, что обычно санитары ходили в белых халатах и белых же цилиндрических колпаках.

Скорее всего, это типичная такая булычёвская фига в кармане. Намёк на то, что на самом деле случилось с ответственным съёмщиком квартиры, из которой периодически выходили лица без московской прописки, занимавшиеся сбором информации.

Даже удивительно, что срок выздоровления оказался всего лишь порядка пятнадцати суток. Похоже, что МИВ этот вариант предусматривал и у него на такой случай везде свои люди, в том числе в среде санитаров.

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.06.2017, 16:15

Ага, соврал я, то был не Михалков, а Маршак.
:(
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон.

(С. Маршак "Почта")
Изображение

Отправлено спустя 14 минут 54 секунды:
Н. Светлов писал(а): 04.06.2017, 12:41До меня не дошли сведения о форменных фуражках советских санитаров.
Вот тут кое-что отыскалось.

Изображение

*DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 04.06.2017, 12:41Скорее всего, это типичная такая булычёвская фига в кармане.
Не, от фалериста и собирателя старинных артефактов такой "фиги" ждать не следует.
*STOP*

"- Ну, я же просил четыреста капель валерьянки, а тут четыреста две!
- Четыреста. У нас всё чётко!"
(ТТП)
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.06.2017, 16:59

Нгаан писал(а): 04.06.2017, 16:15Вот тут кое-что отыскалось.
Не, санитары такие не носили. Это форменная одежда (причём парадная) медицинских подразделений МВД, бойцы которых обеспечивали карантинный режим, если вдруг он где-то вводился, и работали в медицинских вытрезвителях. Если такие санитары пришли за Н.Н., то это совсем уж фиговая фига…

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.06.2017, 19:11

Н. Светлов писал(а): 04.06.2017, 16:59и работали в медицинских вытрезвителях. Если такие санитары пришли за Н.Н., то
:D *BRAVO*
(Юрий Куклачёв)

Закрыто Закрыто