Да, восстановленный энтузиастами маршрут я забыл упомянуть, он широко известен.Hamster писал(а): Не совсем так. В Стокгольме сейчас действует частная трамвайная линия в центре города, на которой используются переделанные вагоны 60-х годов. И в южной части Лондона несколько лет назад была запущена (тоже частная) линия трамваев. Ходит несколько маршрутов. Но находится ветка в 3-5 зонах, поэтому я до нее не добрался - проездной действовал только в 1 и 2 зонах. Вообще, в Европе городской рельсовый транспорт очень активно развивается.
Нагибин упоминал, что любил тайком мотаться на каком-нибудь трамвае до конечной. Конечная остановка расплагалась прямо в поле. Да наше Кунцево, когда уже ходили поезда по открытой линии метро, было деревней. Идёт поезд, а вокруг пасутся коровы. Ещё моя мама это помнит. Наш квартал уже был построен. Сейчас трамваи ходят в Строгино и Тушино - это и в наше время дальние пригороды, а когда-то вообще Москвой не считалось.Hamster писал(а): Так и в Москве тоже. Ходили в Петровский парк и до нынешней Тимирязевской академии. По этой линии до сих пор ходит 27-й трамвай, есть даже сохранившийся остановочный павильон дореволюционной постройки (ост. Красностуденческий проезд). Кстати, там тоже трамвай долгое время был на паровой тяге.
В Лондоне поезда эти знаменитые, на которых ещё Холмс с Ватсоном мотались в Беркшир или Рэдинг. По маршруту станции Воксхолл, Черринг-Кросс, ну а садились они в поезд прямо у себя на Бейкер-стрит - там тоже была платформа. И ещё переплетение путей и стрелок, по которым ходят одновременно городские подземные и наземные поезда, да ещё и пригородные. Кста, поезда метро притаскивают просто по железной дороге из Мытищ и по специальной ветке загоняют на территорию депо. В войну из вагонов метро и электричек составляли эшелоны для перевозки эвакуируемых.
Да, одна моя знакомая с Волгограда даже опубликовала интересный материал о нём. У трамваев, в частности, двери справа, чтоб высаживать пассажиров на тротуар, а в метро платформа расположена между путей, так делают специальные разъезды, чтобы трамваи подъезжали к платформе нужным боком.Sergkurz писал(а):Угу! Причём, с другой стороны.Obi-Wan Kenobi писал(а): Кто-то рассказывал, мол, спустились в метро волгоградское, ждали поезда, а приехал трамвай
Это тот самый завод, на котором в 1898 году было открыто производство автомобилей под маркой Вартбург, с 1905 года они получили марку Дикси, а с 1928 - БМВ. При ГДР снова пошли Вартбурги.Дикий Кот писал(а):Вот такие в Симферополе были! Марки "Гота" - в народе "Гоша"