Ну хотя бы электрон в атоме находящийся в двух местах одновременно при переходе с одной "орбиты" на другую. Фотоны, откуда то знающие заранее о состоянии объекта взаимодействия. Классическая научная парадигма - нынешнее состояние всего в мире исчерпывающе описывается предыдущим состоянием, то в свою очередь - ему предшествующем и т.д., так называемым "чудесам" места в такой картине мира нет. Современная научная парадигма - абсурд в научных представлениях (с точки зрения "здравого смысла") вполне допустим и даже необходим. Все согласны с тем что теория безумна, вопрос в том достаточно ли она безумна чтобы быть ещё и верной. (с) Н.БорГай-До писал(а):Пример из практики, пожалуйста.
Эволюция Алисы
Модератор: модераторы
-
ригель
Автор темы - Сообщений: 1354
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Реальное имя: александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Забанен: Бессрочно
Re: Эволюция Алисы
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Гай-До
- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алекс
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Кхе-кхе... Вопрос звучит весьма двусмысленно...ригель писал(а):Интересно, а если бы он меня увидел, тоже бы сценарий переписал?
Ясно, что отсутствие денег + фенотип и психотип НГ+ вИдение Арсенова+ некоторые криво написанные сцены в СЛТВ+ избыток юмора там же+ неразвитость кинотехнологий... по-моему, достаточно факторов, из-за коих сценарий так отличается от первоосновы!
-
ригель
Млявый кляз ещё забыли. Мы тоже грамотные, и про куздру и про кляз у Поспелова читали.Гай-До писал(а):Снова не понял. "Глокая куздра бодланула бокра и курдячит бокренка."(с). Я сейчас вспомнил о куздре. Она существует?
По-моему, тут не парадигмой современной науки пахнет, а схоластической, пардон, демагогией, как на диспуте в каком-нибудь универе веке эдак в 13м...
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Не столько сам сценарий, сколько характеры персонажей (причём всех).Гай-До писал(а):Ясно, что отсутствие денег + фенотип и психотип НГ+ вИдение Арсенова+ некоторые криво написанные сцены в СЛТВ+ избыток юмора там же+ неразвитость кинотехнологий... по-моему, достаточно факторов, из-за коих сценарий так отличается от первоосновы!
-
Гай-До
Разве электрон и фотон- макрообъекты? И потом, К ЧЕМУ приведен данный пример?ригель писал(а): Ну хотя бы электрон в атоме находящийся в двух местах одновременно при переходе с одной "орбиты" на другую. Фотоны, откуда то знающие заранее о состоянии объекта взаимодействия
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
В кино главный- не сценарист, а режиссер.Не слова, которые сочиняет первый, а образы, котоорые изобретает второй. Хошь не хошь, а сценаристу приходится считаться с режиссером. А Арсенову, очевидно, не понравилась жестковатая, холодноватая, временами истеричная булычевская "супергерла". И все остальные тоже. Ну, КБ и приспособился.ригель писал(а):Не столько сам сценарий, сколько характеры персонажей (причём всех)
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Наверно, в Арканзасе и существуют супруги-афроамериканцы Джон и Сара, хотя, конечно, скорее где-нибудь поюжнее, в Джорджии, например. А вот куздры не существует. Отсюда- приведенное Вами доказательство несостоятельноригель писал(а):Конечно существует, но для Вас её возможно на практике и нет, так же как Вас не волнует что сказал негр Джон своей жене Саре где нибудь в Арканзасе
-
ригель
Нет. Это просто широко известный пример не укладывающийся в житейскую логику. С макрообъектами - частичное отражение света в стекле (когда вечером из окна видна улица и комната). Пока была в силе классическая физика - никаких проблем. Но с приходом квантовой теории всё изменилось. Откуда свет (как целое, не только отдельные фотоны) "знает" о толщине (всего) стекла (и соответственно - как ему надо отражаться)?Гай-До писал(а):Разве электрон и фотон- макрообъекты?
К тому же самому - мир несколько сложнее чем нас учили в школе.Гай-До писал(а):И потом, К ЧЕМУ приведен данный пример?
Был бы не согласен - мог бы не разрешить фильм снимать, правообладатель то на идею он был.Гай-До писал(а):В кино главный- не сценарист, а режиссер.Не слова, которые сочиняет первый, а образы, котоорые изобретает второй. Хошь не хошь, а сценаристу приходится считаться с режиссером. А Арсенову, очевидно, не понравилась жестковатая, холодноватая, временами истеричная булычевская "супергерла". И все остальные тоже. Ну, КБ и приспособился.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Как же тогда быть с тезисом В.И.Ленина о том что "материя неисчерпаема количественно и качественно"?Гай-До писал(а):А вот куздры не существует. Отсюда- приведенное Вами доказательство несостоятельно
Последний раз редактировалось ригель 27.01.2015, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Zatvornik
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Владимир
- Контактная информация:
К вопросу, существует ли что-то, или нет.
Доказательств "для самого себя", что кто-то (что-то) существует, может быть всего два. Или поверить (=убедиться в истинности) доказательств (или экспериментов, или свидетельств !) тех, кто его видел. Или "пойти и увидеть" (= сделать нечто, чтобы лично убедиться в истинности) самому...
Доказательств "для самого себя", что кто-то (что-то) существует, может быть всего два. Или поверить (=убедиться в истинности) доказательств (или экспериментов, или свидетельств !) тех, кто его видел. Или "пойти и увидеть" (= сделать нечто, чтобы лично убедиться в истинности) самому...
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Гм, к теории сотворения вопросов еще больше. Ответ, правда, на все вопросы только один. Но я не об этом. Я спрашивал, почему Алиса должна уверовать после изучения обоих теорий? Ну почему она не может, видя что вопросов очень много, предложить свою теорию. Веровать-то к чему?ригель писал(а):Потому что биологи изучают в том числе и теорию эволюции Дарвина (к которой всё больше и больше вопросов) и обойти при этом теорию сотворения никак не получится.
Я хотел бы оградить от религии умы детей в школах. Когда-то был хороший принцип: отделения церкви от государства. Жаль, что о нем забыли. Я вовсе не возражаю: пусть каждый дома забивает головы своим детям чем хочет, просто не стоит возводить это в рамки государственной программы, тем более, что боги у каждого свои и на всех не угодишь. Поэтому я и предположил, что в будущем религию изучать не будут, кроме тех, кому этого очень захочется. Плохо, когда религия становится обязательной и воинствующей. А как раз рассказ об истории религиозных войн я бы оставил для изучения в школе - вот что я хотел сказать тем предложением.ригель писал(а): Вы хотите выбросить целый пласт культуры который сопровождает человечество на протяжении всей известной нам истории.
Черт возьми, я вот никак не могу понять, почему наука противопоставляется религии. Наука это наука, молится на нее не стоит, она не замена и не конкурент религии. Верующие ученые так же существуют, как и неверующие. Повторюсь только в том, что я верю, что в будущем про религию забудут за ненадобностью.ригель писал(а):Тогда потрудитесь назвать хоть один уголок в мире где под влиянием науки религия отмерла за ненадобностью.
Тьфу ты, ну если человеку очень хочется во что-то верить, он будет верить хоть в черта лысого. Что это доказывает? Только то, что люди разные. Некоторым очень хочется, чтобы ими руководили, некоторые любят руководить и при помощи религии приобретается некий статус кво, который устраивает обе стороны... До тех пор, пока не появляется третья сторона, со своими богами. А почему бы не быть просто людьми и не искать себе рабов или хозяев?ригель писал(а):Смешно, но тем не менее в неё верят как и в религию
Ну, в общем, годятся и для стихов. Но это правда, и в другое я не верю. А в чем состоит рассмотрение вопроса по существу? Моя Алиса не ищет утешения в религии - она от этого становится хуже Вашей? Она не атеист, не буддист, не агностик - ну просто ей это не надо. Мне хочется, чтобы она верила в то же, во что и я - и пусть пишет лирические стихи. Романтик ведьригель писал(а): Эти сентенции годятся для написания лирических стихов, а не для рассмотрения вопроса по существу.
Хм, а каким вопросом? Я ведь выше написал только, что верю в людей и наше будущее, а бог здесь ни при чем, как бы он не назывался: Будда, Магомет, и т.д. А Вы мне рассказываете, кого как зовут. Поверьте,ригель писал(а):Одна эта фраза показывает всю "глубину" Вашего знакомства с вопросом
Вопросы политики и религии очень провокационные, поэтому-то и задевают многих. Весь вопрос в том, с какой целью происходит провокация. К сожалению, очень часто случалось так, что провокация из лучших побуждений приводила к весьма печальным результатам. Я, например, очень настороженно отношусь к таким темам. Очень жаль терять друзей на ровном месте.ригель писал(а): Я уже предлагал переключиться на изменения в психологии персонажей (для начала) но остальных почему то заел именно этот вопрос.
К сожалению, такая же. Или Вы считаете, что в средневековье войны шли действительно из-за того, на каком языке петь псалмы? Войны всегда преследуют только одну цель, а религия, к сожалению, верно служит делу разжигания войн. Вот почему Портос прав, и с этим ничего не поделать. Фанатизм, нетерпимость - все это признаки слепой веры, и ничего хорошего в этом нет. Дай бог, в мире Алисы этого не будет. ..ригель писал(а):Далеко не такая же.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Контактная информация:
Простой ответ: потому что Булычёв пофигист, каких мало.ригель писал(а):Простой вопрос: почему же тогда КБ так радикально изменил (или позволил это сделать) всех своих персонажей?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Всё дело в глубокой ошибочности наших представлений о времени. На самом деле на фотон влияют будущие квантовые состояния, всего-то и делов.ригель писал(а):Фотоны, откуда то знающие заранее о состоянии объекта взаимодействия.
Шутка, конечно, но мы ещё посмотрим, кто пошутил последним
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Не понравилась? Да ему просто слабó было её снять по-настоящему! Да и нет в здешнем времени артистки, которая смогла б её сыграть!Гай-До писал(а):А Арсенову, очевидно, не понравилась жестковатая, холодноватая, временами истеричная булычевская "супергерла".
Лучше уж мультики.
А ещё лучше - книжки. И ранние, и поздние - все подряд.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Zatvornik
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Владимир
- Контактная информация:
Забавная мысль пришла мне в голову. Если бы "источник" (=причина возниковения) веры и религии была именно в этом, можно не сомневаться: ни одного нормального адекватного (тем более, образованного и ученого) верующего человека мы бы не нашли. Только исключительно болящих на всю голову.если человеку очень хочется во что-то верить, он будет верить хоть в черта лысого. Что это доказывает? Только то, что люди разные. Некоторым очень хочется, чтобы ими руководили, некоторые любят руководить и при помощи религии приобретается некий статус кво, который устраивает обе стороны...
А то, что эти вещи порой можно видеть в любой религии, ничего удивительного: нет такой вещи, которую нельзя было бы извратить и довести до абсурда. Старая как мир история про мухи и котлеты.
Вообще, думаю что трудно беспристрастно судить о вере и религии, если имеешь с ней какие-то личные негативные счеты... И проистекающие из них в корне неверные представления о сути явления. И тогда возникает действительно карикатура (замешанная на былой неприязни /или страхе), о которой только и можно сказать, что в будущем она отомрет за ненадобностью. Такая вера, действительно, должна умереть еще давно.
Ну скажем. Если бы вера была просто плодом "умственного" усилия" (во что-то верить), чтобы например иметь какую-то цель, или результатом доверия чьему-то авторитету ("некто сказал..."), или пропаганды (!), то всё было бы настолько непрочным, что никак не могло стать определяющим фактором в жизни многих верующих людей.
Наверное, можно так сказать. Каждый верующий человек имеет не только "внутреннюю убежденность в истине" своих представлений на уровне своего ума и стороннего авторитета, но и определенные факторы личного опыта, которые имеют для него силу опытного доказательства.
Верующий человек уверен, например, в бытии Бога, не только потому что очень в это "постарался поверить", или очень доверяет какому-то авторитету. Невозможно себе представить, чтобы эти вещи стали важнейшей мотивацией многих ключевых поступков его жизни. Это объяснение сгодится, пожалуй, только для полностью зависимого от чужого мнения, психически неполноценного человека. Нормальный же человек, постарается сначала убедиться доступными ему способами в истинности того, что он прочитал или что ему сказали. Только ли это чистая "теория", в которую остается только верить (а истинность ее подтвердится мол только после смерти), или всё же нет.
-
Cold_dog
- Стаж: 14 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Александр
А ряд религиозных деятелей считал, что бог создал землю за семь дней. Потом они, правда, долго оправдывались, заявляя что под днями имелись в виду целые эпохи. Так что вот вам аргумент из той же серии.ригель писал(а):Но ряд атеистов считали (когда то) отсутствие Бога в околоземном пространстве доказательством "научной" картины мира.
-
ригель
Интересно что в древнееврейском слово "дварим" обозночало одновременно "слова" и "дела". Так что вряд ли кто в Иудее мог бы воскликнуть подобно русскому образца XVIIIв. - "Слово и Дело!"Zatvornik писал(а):К вопросу, существует ли что-то, или нет.
Прочитав все остальные посты пришёл к выводам:
1. Если бы ГиБ снимали в постперестрроечные времена, то вполне возможно что пофигисты КБ и ПА сняли бы эротический фильм (и название подходящее уже давно есть - "Страдания юного Вертера") с элементами садо- мазо-.
2. Теории создаются не для объяснения ранее непонятных явлений, а ради самого процесса.
3. Можно подобно кошке Шрёдингера находиться в суперпозиции - не атеист и не верующий. Безусловно это очень наглядная демонстрация эффектов квантовой теории.
4. Любая религия по природе своей автоматически провоцирует конфликт.
5. Правота любого заявления оценивается обратно пропорционально количеству невежественных последователей.
-
Подросший Вжик
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Андрей
Люди охотнее всего рассуждают о том, в чём меньше всего разбираются.ригель писал(а):Правота любого заявления оценивается обратно пропорционально количеству невежественных последователей.
Можно просто плюнуть на этот вопрос и не забивать себе голову досужими рассуждениями. Пока на кострах никого не жгут и похабные выставки не устраивают - всё будет нормально.ригель писал(а):Можно подобно кошке Шрёдингера находиться в суперпозиции - не атеист и не верующий.
Те страдания были исключительно платоническими. Так что лучше "Искушение юного Вертера" или "Первые грехи юного Вертера" или как-то так. Логичней.ригель писал(а):Если бы ГиБ снимали в постперестрроечные времена, то вполне возможно что пофигисты КБ и ПА сняли бы эротический фильм (и название подходящее уже давно есть - "Страдания юного Вертера")
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
ригель
Бороду то я сбрею... А вот мысли, мысли куда дену?!!! (с) Анекдот про дворника и Карла МарксаПодросший Вжик писал(а):Можно просто плюнуть на этот вопрос и не забивать себе голову досужими рассуждениями. Пока на кострах никого не жгут и похабные выставки не устраивают - всё будет нормально.
-
Гай-До
Догадываюсь. Ну и что? Каким образам нестабильность электрона на орбите или "странное" поведение фотона относятся к теологии? Или это еще один повод ткнуть кого-то носом в относительность человеческих знаний? Есть некая логическая посылка: "Раз мы знаем мало- то..." А что, собственно, "то"? Еще раз скажу, я не деревенский комсомолец 20х гг., чтобы сейчас начать горячо оспаривать первую часть этой формулы. Спор о Боге ВСЕГДА будет уводить в те области мироздания, которые еще не познаны. Помните сравнение человеческих знаний с шаром? Так вот, я уже говорил: сколько бы ни было сделано открытий, это значения не имеет. Теист будет говорить одно, атеист- другое, солипсист- третье, агностик- четвертое. В основе веры- эмоции, а не какой-то научный факт, узнав который, потрясенный атеист скажет: "А точно! Надо же! И возразить нечего!" Любой факт может завтра получить объяснение, а послезавтра- использоваться в практике. 25 веков назад Демокриту УЖЕ хватило знаний, чтобы быть атеистом, а некоторые со степенями и сейчас всерьез считают, что во время причастия мы вкушаем тело и кровь Христа в прямом смысле слова. Это им их научная эрудиция, что ли, внушила такую мысль?!ригель писал(а):К тому же самому - мир несколько сложнее чем нас учили в школе
И я все равно не понимаю,почему эти странности микромира доказывают правоту верующих. Если на то пошло, "антропный принцип" доказывает ее куда лучше. Но не на 100 %. В конце концов мы упираемся в агностицизм. В тот простой факт, что "практика покажет".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Атеисты не относятся к числу неверующих. Они веруют в то, что бога нет.ригель писал(а):3. Можно подобно кошке Шрёдингера находиться в суперпозиции - не атеист и не верующий. Безусловно это очень наглядная демонстрация эффектов квантовой теории.
Да. Но не обязательно антагонистический. Если вынести за скобки обрядовые различия, то разница между большинством религий, если не между всеми, заключается в наименовании одних и тех же сущностей разными словами, а разных сущностей - одними и теми же словами (попробуйте найти хотя бы десяток проверяемых различий между материей материалистов и духом идеалистов!). Это нельзя преодолеть полностью, но при наличии надлежащей воли можно преодолеть в значительной степени.ригель писал(а):4. Любая религия по природе своей автоматически провоцирует конфликт.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Подросший Вжик
Точно-точно, они такие же мракобесы. И готовы навязывать другим своё мнение, как это уже было. Школьная программа к этому отношению не имеет, т.к. задача школы - подготовить базу для специализации гражданина. А изучение истории религии можно и нужно сделать факультативом, но не в ущерб занятиям по физике и астрономии.Н. Светлов писал(а):Атеисты не относятся к числу неверующих. Они веруют в то, что бога нет.
Мысли? Можно писателем заделаться моднявым, деньгу зашибать и тратить её по своему усмотрению. К примеру.ригель писал(а):Бороду то я сбрею... А вот мысли, мысли куда дену?!!! (с) Анекдот про дворника и Карла Маркса
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Гай-До
Это теистам свойственно поклоняться авторитетам. А я не Анпилов, чтобы молиться на Ленина. Гении тоже ошибаются. Ильич, в конце концов, не физик, не химик и не математик. По диплому- юрист (не практиковавший и учившийся экстерном), по роду занятий- политик.ригель писал(а):Как же тогда быть с тезисом В.И.Ленина о том что "материя неисчерпаема количественно и качественно"?
Я допускаю, что материя исчерпаема в некоторых смыслах. А именно- в смысле количества химических элементов, агрегатных состояний, из которых она состоит, и пределов ее делимости. В рассуждениях часто применяется такой метод, как экстраполяция. Так вот, отчего бы, экстраполируя земную практику на другие области Вселенной, не сделать такой вывод? Можно, конечно, фантазировать насчет других областей пространства, где, "может быть, всё не так", но, согласитесь, для таких предположений тоже ума много не надо. Если принять, что Вселенная бесконечна (другое не укладывается в голове), то на этот вопрос никогда не будет конкретного ответа, и мы вновь упираемся в агностицизм.
Но не в православие! Оно-то уж точно ничем тут не поможет.
Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
Да вроде не похож он на склочника. В конце концов, для него на "Гостье" свет клином не сошелся. Да и относились в СССР к таким вещам, как авторское право, правообладание и т.п. не так, чтобы очень трепетно.ригель писал(а):Был бы не согласен - мог бы не разрешить фильм снимать, правообладатель то на идею он был
Крапивин, например, матерится по поводу многих "своих" фильмов, но это не особо волнует режиссеров даже сейчас, когда отношение к этим вопросам стало серьезным.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ну почему же? Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!(с). Даша Мельникова, например, будучи помладше, вполне могла бы сыграть. Если не испытывать, конечно, к Алисе квазирелигиозного поклонения, считая ее чем-то вроде сверхчеловека!Н. Светлов писал(а):Не понравилась? Да ему просто слабó было её снять по-настоящему! Да и нет в здешнем времени артистки, которая смогла б её сыграть!
А Арсенов... Каждый пишет, как он дышит (с). Народу нравится!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Она не сверхчеловек. Она человек будущего. Люди с психологией наших современников не смогут её сыграть сколько-нибудь правдиво. Она и получится либо арсеновской, либо, как Вы пишете, жестковатой, холодноватой и т.п., либо ещё какой-нибудь в таком же духе. Она окажется всего лишь одним из раскладов пасьянса всё из той же колоды, существующей в здешнем времени.Гай-До писал(а):Если не испытывать, конечно, к Алисе квазирелигиозного поклонения, считая ее чем-то вроде сверхчеловека!
То же касается любого её современника.
-
Подросший Вжик
И чистая, духовная, умная любовь сияет на её лице и бьёт в глаза, как яркий свет. Это настолько непохоже на привычную нам любовь, что скорее всего покажется жестокостью. (переврано)Н. Светлов писал(а):Она не сверхчеловек. Она человек будущего. Люди с психологией наших современников не смогут её сыграть сколько-нибудь правдиво. Она и получится либо арсеновской, либо, как Вы пишете, жестковатой, холодноватой и т.п., либо ещё какой-нибудь в таком же духе. Она окажется всего лишь одним из раскладов пасьянса всё из той же колоды, существующей в здешнем времени.
Кроме арсеновской есть ещё холодный вариант А.С., но он мало кому понравился. Прижбиляк, которая.
Террорист, он, батенька, террорист. Международный преступник, которых в нынешние время выжигают фугасами, где бы они не находились. Он посодействовал поломке своей страны, и тем самым убийству десятков миллионов наших сограждан. Невзирая на заслуги - приговор может быть только один.Гай-До писал(а):Это теистам свойственно поклоняться авторитетам. А я не Анпилов, чтобы молиться на Ленина. Гении тоже ошибаются. Ильич, в конце концов, не физик, не химик и не математик. По диплому- юрист (не практиковавший и учившийся экстерном), по роду занятий- политик.
Опопсела. Да и поздно ей уже. Неужто на всю страну не найдётся подходящего типажа?Гай-До писал(а):Даша Мельникова, например, будучи помладше, вполне могла бы сыграть.
-
ригель
Понятие "Дурная бесконечность" известно давно.Гай-До писал(а):Я допускаю, что материя исчерпаема в некоторых смыслах.
"Да я бы рад... Но ты же знаешь.."(с)Подросший Вжик писал(а):Мысли? Можно писателем заделаться моднявым, деньгу зашибать и тратить её по своему усмотрению.
Есть один вариант, правда жёсткий. Отдать претендентку на роль сыроедам-моржам-медитаторам-йогам на некоторое время. При должной подготовке она несомненно станет человеком будущего.Н. Светлов писал(а):Она окажется всего лишь одним из раскладов пасьянса всё из той же колоды, существующей в здешнем времени.