Прекрасное далёко - это прошлое

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.04.2026, 21:48

Bitman писал(а): 23.04.2026, 19:37 Вообщето т.н. "эффект Флина " показывал, что по всей планете коэффициента интеллекта неуклонно рос с 30-х годов и до конца девяностых - начала двухтысячных, после чего вроде как вышел на плато.
Есть другая информация: аксиома Коула — шуточная аксиома, которая гласит: «Сумма разума на планете — величина постоянная, а население постоянно растёт».
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 23.04.2026, 21:58

Где то мне попадалась фотка с Сольвеевского конгресса 1927-го года, с приписочкой в духе: "совокупный интеллект участников на фото больше, чем у всей остальной планеты вместе взятой" *CRAZY*
► Показать
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 23.04.2026, 23:29

Мотылек писал(а): 23.04.2026, 21:58 Где то мне попадалась фотка с Сольвеевского конгресса 1927-го года, с приписочкой в духе: "совокупный интеллект участников на фото больше, чем у всей остальной планеты вместе взятой"
На лурке, их стиль.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 24.04.2026, 11:28

Ключевым событием Сольвеевского конгресса 1927 г. стал спор между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором, по поводу интерпретации квантовой механики, который они так и смогли разрешить - даже лучших умов на это не хватило! *DONT_KNOW*

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.04.2026, 11:48

Bond писал(а): 24.04.2026, 11:28 Ключевым событием Сольвеевского конгресса 1927 г. стал спор между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором, по поводу интерпретации квантовой механики, который они так и смогли разрешить - даже лучших умов на это не хватило! *DONT_KNOW*
ну хоть за бороды длуг дружку не возили, как отцы церкви. Так что прогресс человечества на лицо )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.04.2026, 20:52

Мотылек писал(а): 22.04.2026, 17:18 Как не раз показывала историческая практика, подобная "забота" в виде попытки сглаживания особо острых углов, работает лишь до поры до времени.
Безусловно. Но это «до поры» может растягиваться на весьма длительные периоды именно благодаря тому, что буржуазия, помимо своих частных интересов, имеет ещё и свой общий классовый интерес, на что очень настойчиво указывал Маркс. Именно поэтому капиталисты облагают сами себя (а не только рабочих) налогами, принимают законы, ограничивающие их собственные права, допускают восьмичасовой рабочий день и т.п. Это, надо полагать, не делает капитализм вечным, но жизнь ему продлевает не хуже пенициллина. И закрывать глаза на это было бы ошибкой.

Замечу, что я, в отличие от Ильича, отнюдь не сторонник смертной казни. У многих буржуев мозги завидного качества, так что пускай лучше поработают на благо человечества в новом статусе равноправных свободных тружеников. Труд облагораживает. Ну, а продавцы верёвок не сделают свою прибыль на спросе, предъявляемом мной :-)
Мотылек писал(а): 22.04.2026, 17:18 В моменте, когда количество переходит в новое качество.
Так в том-то и вопрос, достижим такой момент или нет. Если нет, то придётся довольствоваться чем-нибудь более скромным. Но надежда не умрёт никогда, и мне это по душе.
ZYOBRA_70 писал(а): 22.04.2026, 17:27 тонкость в том, что ошибочность, ну, или, скажем, не оптимальность отдельных шагов не доказывает ошибочность направления, в котором шли.
Так точно.
Bitman писал(а): 23.04.2026, 19:37 4) Из того, что я знаю в области теории игр и сорри политики, мне очевидно, что в социуме, состоящем из ста - ста пятидесяти людей, по определению должно сформироваться идеальное общество - воплощение всех давних мечт о коммунизме или о свободе, равенстве и братстве. Просто в такой группе, за счёт того что друг друга все знают, плохие поступки всегда наказываются;
Это как раз размер примерно одной роты.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 24.04.2026, 21:08

Н. Светлов писал(а): 24.04.2026, 20:52 Вспоминаю я свою роту
.... - Был у меня в роте один х.....
- Господин капитан, как профессор-филолог должен вас поправить: нужно говорить не "в роте", а "во рту"...
Вот так и появляется языковое недопонимание штатской и военной интеллигенции :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 25.04.2026, 08:53

Н. Светлов писал(а): 24.04.2026, 20:52 Вспоминаю я свою роту, вспоминаю о роте, в которой отслужил старший сын, и о роте, в которой отслужил младший, — и не нахожу в этом опыте эмпирических подтверждений Ваших слов. Из армии я уволился, так и не получив со своих должников в общей сложности что-то около 50 руб. (советских), так что одно из двух: то ли не отдавать долги — это хороший поступок, то ли плохие поступки далеко не всегда наказываются.
Это другое. В армии и на зоне, люди в группах не начинают кооперироваться по причине того что у них ограничены гражданские права.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 25.04.2026, 09:27

Н. Светлов писал(а): 24.04.2026, 20:52 Но это «до поры» может растягиваться на весьма длительные периоды
пока толстый сохнет, худой сдохнет ( народная пословица. Или поговорка *DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 24.04.2026, 20:52 Это, надо полагать, не делает капитализм вечным, но жизнь ему продлевает не хуже пенициллина
жизнь капитализму продлевает прежде всего война. И, я полагаю, что лимит на мировые войны у нашей цивилизации исчерпан ( перефразируя коЙкого )))
Н. Светлов писал(а): 24.04.2026, 20:52 Замечу, что я, в отличие от Ильича, отнюдь не сторонник смертной казни.
*STOP* ну, Ильич таки и предлагал старым собственникам возглавить предприятия, в качестве "красных директоров". Ответом, в массе, был саботаж или вредительство. Так что, за что боролись...

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Bitman, если в армии люди перестают кооперироваться, армия перестает быть боеспособной единицей. А, за тем, перестает быть. То же самое происходит, когда армия превращена в зону.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Мотылек

Сообщение Мотылек » 25.04.2026, 09:56

Bitman писал(а): 23.04.2026, 19:37 в социуме, состоящем из ста - ста пятидесяти людей, по определению должно сформироваться идеальное общество - воплощение всех давних мечт о коммунизме или о свободе, равенстве и братстве. Просто в такой группе, за счёт того что друг друга все знают, плохие поступки всегда наказываются;
Bitman писал(а): 25.04.2026, 08:53 В армии и на зоне, люди в группах не начинают кооперироваться по причине того что у них ограничены гражданские права.
К вопросу об условно-первобытном Эдеме (с правами, ага). В том же фильме "Дитя джунглей" (напомню, что фильм хоть и художественный, но по автобиографии) была сцена, где у одного из местных мужиков во время родов умирает жена, не долго думая он ворует из соседнего племени женщину, доходчиво объясняя зарёванной пленнице, колотящей в бессилии по земле и кричащей, что хочет обратно, что дескать теперь она его новая жена, иначе убьёт. И из этнографии мы знаем, что такие прихваты вполне распространены в неолитических обществах. А когда (в другой сцене) она не отозвалась на требование мужа подойти, он (не долго думая) всадил в нее стрелу, и собственно только внештатное вмешательство (на эмоциях) матери главной героини (которое, к слову, могло весьма плохо закончится для всей европейской семейки) позволило той остаться в живых. *SORRY*
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.04.2026, 18:01

Bitman писал(а): 25.04.2026, 08:53 В армии и на зоне, люди в группах не начинают кооперироваться по причине того что у них ограничены гражданские права.
Я ожидал этого контраргумента, но практика его тоже не подтверждает. Кооперируются. Человеческая нерациональность проявляет себя во всей красе.

С аргументами о том, что в малых группах человек может быть счастливым, я согласен. Похоже, что человек как биологический вид действительно биохимически откалиброван для подобной ситуации. Но для этого недостаточно гражданских прав: нужны ещё изобилие ресурсов (эдакая саванна) и отсутствие претензий на эти ресурсы со стороны других групп. При таких обстоятельствах люди действительно более-менее счастливы, даже если живут недолго. Социальный прогресс при таких вводных, разумеется, отсутствует.
ZYOBRA_70 писал(а): 25.04.2026, 09:32 пока толстый сохнет, худой сдохнет
Капиталистам невыгодно, чтобы худой сдох. И у них в руках есть реальные рычаги влияния на эту ситуацию. Поэтому сдохнут (если сдохнут) более-менее одновременно.
ZYOBRA_70 писал(а): 25.04.2026, 09:32 жизнь капитализму продлевает прежде всего война
Да. Вот они и норовят устроить войнушки где-нибудь подальше от собственных границ. Пока ещё это работает. Посмотрим, что придумают, когда перестанет работать.
ZYOBRA_70 писал(а): 25.04.2026, 09:32 ну, Ильич таки и предлагал старым собственникам возглавить предприятия, в качестве "красных директоров".
Нет уж, дудки. Я не о возглавлении. Пускай в исследователей переквалифицируются, в конструкторов, в консультантов.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Мотылек

Сообщение Мотылек » 25.04.2026, 18:16

Н. Светлов писал(а): 25.04.2026, 18:01 Капиталистам невыгодно, чтобы худой сдох. И у них в руках есть реальные рычаги влияния на эту ситуацию. Поэтому сдохнут (если сдохнут) более-менее одновременно.
Кабы было так, то не было бы нужды в чем дальше, тем большем "закручивании гаек" , что мы сейчас и наблюдаем по всей планете (по крайне мере выглядит именно так). У тех чьи кровавые ручонки на этих рычагах, тоже довольно узкий коридор возможностей. И чем дальше, тем больше он сводится к формуле: "Умри ты сегодня, а я завтра". Имхо.
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.04.2026, 18:26

Мотылек писал(а): 25.04.2026, 18:16 Кабы было так, то не было бы нужды в чем дальше, тем большем "закручивании гаек" , что мы сейчас и наблюдаем по всей планете (по крайне мере выглядит именно так). У тех чьи кровавые ручонки на этих рычагах, тоже довольно узкий коридор возможностей. И чем дальше, тем больше он сводится к формуле: "Умри ты сегодня, а я завтра". Имхо.
На фоне «закручивания гаек» между двумя мировыми войнами прошлого века — это всё детские шалости пока ещё. Наше поколение ещё не видело настоящего закручивания гаек. Резервы и заначки у капитализма всё ещё очень велики.

А вот в вековой перспективе Вы вполне можете оказаться правы. Но могут быть и варианты. Это не такая простая проблема, чтобы её можно было решить однозначно путём простых рассуждений, а числовые модели, даже несложные, показывают огромное разнообразие возможных динамик.
► Показать

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 26.04.2026, 05:38

► Показать
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.04.2026, 16:24

► Показать

Новая тема Ответить