Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор: модераторы
-
Уксу-Ба
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
В качестве экспресс-анализа творчества столпов алисургии приведу кусок одной мистерии Маякоркского, выложенной в марте на Романтиках, но судя по 12% популярности, далеко не всеми читаной.
Итак, Маякорский пишет:
Итак, Маякорский пишет:
Алиса:
(бурчит и недовольно укладывает в рюкзак меч, кольчугу
и прочий средневековый инвентарь):
Ну Кир, ну выдал! Ладно б – век двадцатый…
Вот, право, неуемный карандаш!
И чем, простите, думает писатель
На дело посылая персонаж?
Я на него пашу, как папа Карло,
Из книжки в книжку, бегаю, как лось…
Неужто помогутней кандидатов
В средневековье съездить не нашлось?!
Число героев сократилось разве,
Или овладела ими дрожь колен?
Да где все тот же Пашенька Гераскин -
Его оттуда вытащите - хрен!?
Вот миссия – одна (исполнить трудно,
Хоть высший статус мне немного льстит):
Отважнейшую репу Робин Гуда
Из черных лап палаческих спасти;
Отдел эвакуаций шлет записку -
(У них там все в порядке с головой?!) -
Как хочешь – но доставь «Две штуки принцев
Из Тауэра в век 22-й!».
В нагрузку же (просил Петров - профессор)
Геологиню Магдалину Дог
Найти и возвратить обратно с места
Куда ее занес хронопоток…
Я вам, братва, чего – многостаночник?!
Нашли себе ходячий инструмент!
Итак - меняю Булычева. Срочно
Писатель нужен мне… Или поэт.
…(в связи со столь неосторожной репликой немедленно возникает Связь Времен
и возле Алисы материализуются следующие виртуально-творческие
личности-алисурги: Jacob, Pinhead, Klangtao, Светлов и Маякоркский).
Jacob: (Восторженный алисург. Пользуется заслуженным уважением Алисы и товарищей по перу. С предметом творения на короткой ноге – в свободное время пьет чай с плюшками и беседует на отвлеченные темы.)
Мое плечо - всегда к твоим услугам!
А также – полный разворот страниц:
Есть все здесь для труда и для досуга,
И лишь тебя мне не хватает, рlease!
Приди, приди в мои, Алиса, строчки -
Не сыщешь лучше для себя жилья:
Одна беда – в конце тебя замочат….
Но, правда, сразу, тут же - оживят!
Pinhead (отпихивая Jacob’a) (Мрачноватый алисург со стажем. Обладатель премий «Почетный Алисург» года, столетия и т.д. Искренне любит предмет творения, но безнадежно - отчего мрачнеет еще больше. ):
Я сразу говорю – все будет плохо.
Причем – не еле-еле, а совсем.
Ты окунешься в океаны боли -
Но чтоб предстать во всей своей красе.
Куда бы не вели фортуны рельсы
Все ж их замкнет повествованья круг:
Из праха ты восстанешь, словно Феникс -
Да только (извини!) для новых мук…
Светлов (пользуясь тем, что Jacob отбивается от Pinhead’a): (Страдающий алисург. На его голову постоянно сыплются синяки и шишки, которых вполне хватило бы на всю честную компанию. Полагает, что некогда встречался с предметом творения, хотя полностью в этом не уверен).
От этой роли мне не отвертеться -
Быть алисургом – это ж не компот!
Но мне твои страданья ранят сердце
(А также печень, почки, пищевод).
Я б счастлив был твоей не жаждать крови -
Но функция удавкой жмет гортань:
Утешься тем, что мы тебя угробим
Во имя мира, света и добра!
Маякоркский (указывая на борющихся конкурентов):
(… алисург. К предмету творения относится несерьезно, считая последний несуществующим. Как следствие, получает колотушки от коллег, которые, таким образом, выходят сущими бездельниками).
Алиса, погляди на эти лица!
Что могут дать, прости меня, они?
Я ж - сделаю тебя Императрицей,
Галактики – не только лишь Земли!
Не будем тут с тобой играться в прятки:
И у меня сюжета жалит плеть….
Зато, по крайней мере, здесь понятно
За что тебе придется помереть!
Клангтао (возносясь над схваткой):
(Философствующий алисург. Его мысли и чувства – загадка для окружающих, в связи с чем трудно дать ему какую-либо характеристику.).
Мне кажется, мы с вами - словно птицы,
Что мечутся в петле хронополей:
И не понять – иль нам Алиса сниться,
Иль это мы, простите, снимся ей?!
Не оттого ль гремят в страницах тризны
Что мир исполнен подлости и лжи?
Алиса, ты - несовместима с жизнью,
По крайней мере, с той, где живы мы!
Алиса (бурчит):
Да ну вас всех… Как вы меня достали!
Вот так под дудку каждую пляши.
Кто мне поможет выполнить заданье -
Вот на листах того и буду жить.
Заботами наполнить дни и ночи
По минимуму б так хотелось мне!
(думает)
В стихах, пожалуй, будет покороче -
Хотя и неприятностей – вдвойне…
Маякоркский (выпроваживая коллег):
Как говорится, братцы, либо – либо…
(Алисе)
Пора бы операцию начать!
Алиса, поздравляю, этот выбор
Был верен словно как удар меча.
А посему – оставим колебанья,
Осадок мутный от тяжелых дум:
Уж я тебя – поверь! – к концу заданья
Хоть по частям, но все же доведу!
Алиса: (продолжая паковаться)
А ну-ка, распахнем рюкзак пошире:
Все наперед предусмотреть изволь:
Процент у нас для права на ошибку -
Ноль целых и десятых тоже ноль.
Взамен бы хлама
(пинает рюкзак и болезненно морщится)
– лишь один бы бластер;
И сразу - нету множества проблем!
Но тут вылазит хронобезопасность:
Мол, фига с два, берите арбалет!
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Это всё домыслы. На самом деле никогда не встречался.МаякОркский писал(а):Полагает, что некогда встречался с предметом творения, хотя полностью в этом не уверен
Ни разу не гробил. Даже в "Молчанье Заратуштры" гибнет на самом деле не Алиса, а встречные хронопотоки. Но и они погибнуть не успевают. Правда, приходится признать, что в "ЛабИРИНТе" ей выпадают приключения не из приятных.МаякОркский писал(а):Утешься тем, что мы тебя угробим
Во имя мира, света и добра!
Но всё, как водится, кончается хорошо.- И у меня, - продолжала Алиса, - появился аргумент. Мол, я дальше не могу работать на «экскурсиях». Это, кстати, правда. Ещё три-четыре - и я могу нечаянно умереть. Чуть ошибусь в оценке собственного состояния, или даже просто случайность, - и каюк. В общем, на экскурсии я больше добровольно не выйду, но зато предлагаю альтернативу: фильм про Алису по сюжету рассказа «Пропавшая в октябре». Фильм сделает больше, чем тысяча «экскурсий».
- Это всё я уже понял. Скажи мне, что скрывается за этой ширмой.
- Сообщение.
Это вон на сколько лет Поэт и Воин (который в плену у ребёнка) опередил Лукьяненко!МаякОркский писал(а):Но функция удавкой жмет гортань
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Глава 8. Александр Буров
Ждал я, ждал, когда кто-нибудь ещё возьмёт слово… Тема превращается в монолог. Грустно, но объяснимо.
Cold_dog опробовал, пожалуй, самый острый приём из всех мне известных - он заставил читателя ревновать Алису! К себе! У автора оказалось в достатке и смелости, и наглости
, и владения пером, чтобы это ему удалось. Я, во всяком случае, ревновал, когда читал "Марафон" - десятую главу неопубликованного "Мира грёз". Кроме Cold_dog'а, ничего подобного не удавалось, по-моему, никому - быть может, потому, что другие авторы по тем или иным причинам (в общем-то, вполне понятным) не ставили перед собой такую творческую задачу.
Как и многих других алисоисследователей, автора "Марафона" очень волнует вопрос "как мы стали такими". Если у Булычёва только говорится, что в будущем вишни в рот не падают, то Александр показывает, из каких таких цветочков (по его мнению) вырастают вишенки, не падающие в рот. Причём картинка весьма убедительна - не в частном, а в общем. Хотя у других авторов есть решения вопроса цветочков и ягодок, которые ближе к моим представлениям на этот счёт - а с чем я ещё могу сравнивать? с тем, что будет на самом деле? мне этого знать не положено
- по художественному воплощению этой темы Cold_dog'а ещё никто из авторов прочтённых мной сказок не переиграл.
Cold_dog опробовал, пожалуй, самый острый приём из всех мне известных - он заставил читателя ревновать Алису! К себе! У автора оказалось в достатке и смелости, и наглости
Как и многих других алисоисследователей, автора "Марафона" очень волнует вопрос "как мы стали такими". Если у Булычёва только говорится, что в будущем вишни в рот не падают, то Александр показывает, из каких таких цветочков (по его мнению) вырастают вишенки, не падающие в рот. Причём картинка весьма убедительна - не в частном, а в общем. Хотя у других авторов есть решения вопроса цветочков и ягодок, которые ближе к моим представлениям на этот счёт - а с чем я ещё могу сравнивать? с тем, что будет на самом деле? мне этого знать не положено
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Уксу-Ба
Такую фамилию не помнюН. Светлов писал(а):Cold_dog опробовал, пожалуй
P.S. Может составить на основе какого нибудь , опроса, рейтинг ? Пять самых лучших авторов, и 10 произведений ? Что б новички сразу видели авторитетов, и начинали изучать фан-творчество, исключительно с хороших произведений ? И не тратили время на ерунду, как я в своё время
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Тут в другой теме вполне справедливо пишут о неправомерности сравнения Пушкина со Сталиным. Так что "составленный" рейтинг будет фальшивым. Но не вижу причин, по которым каждый желающий не мог бы опубликовать рейтинг, отражающий его личное imho. Прямо здесь.Уксу-Ба писал(а):Может составить на основе какого нибудь , опроса, рейтинг ?
Александр Буров.Уксу-Ба писал(а):Такую фамилию не помню
Да, забыл добавить: есть у него такая сказка - "Письмо в прошлое". Так вот объективности ради скажу, что в этой трогательной сказке есть большая ложка дёгтя - тема референдума. Очень неудачно она вышла. Во всех отношениях. Вышло так, будто много чего полезного, включая, например, Достоевского, обитатели будущего попросту не осилили, раз им потребовался референдум
Принц всея Дании писал(а):Нет, матушка, тут магнит попритягательней
-
Уксу-Ба
( радостно потирая ручки) Чичас составлюН. Светлов писал(а):Так что "составленный" рейтинг будет фальшивым. Но не вижу причин, по которым каждый желающий не мог бы опубликовать рейтинг, отражающий его личное imho. Прямо здесь.
А чего так банально тоН. Светлов писал(а):Принц всея Дании писал(а):
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сколько будет стоить почётное право занять последнюю строчку?Уксу-Ба писал(а):Вы профессор для включения в мой рейтинг, должны переслать взятку через Яндекс-деньги.
Я-то тут при чём? Pinhead именно Гамлета процитировал, а вовсе не принцессу НубийскуюУксу-Ба писал(а):А чего так банально то
-
Уксу-Ба
Я честно дожидался заманчивых предложений от профессора ( хитрых подмигиваний, и всовываний странных конвертов). Увы Гора не захотела идти к Магомету... А Магомет слишком горд что бы ждать гору
Вот мой рейтинг:
Симпатии:
1. Пинхед
2. Маякоркский
3. Визор
4. Одиночка
5. Уксу-Ба
1. Мы встретимся завтра ( Визор)
2. Големы ( Пинхед)
3. Мистерия ГиБ ( Маякоркский)
4. Пропавшая в октябре ( Пинхед)
5. Звёздные Короли ( Маякоркский)
Рейтинг антипатий:
1. Клантао
2. Джакоб
3. Н. Светлов
1. Шкатулка ( Клантао)
2. Два билета в один конец ( Джакоб)
3. Алиса и ангел ( Пинхед)
Вот мой рейтинг:
Симпатии:
1. Пинхед
2. Маякоркский
3. Визор
4. Одиночка
5. Уксу-Ба
1. Мы встретимся завтра ( Визор)
2. Големы ( Пинхед)
3. Мистерия ГиБ ( Маякоркский)
4. Пропавшая в октябре ( Пинхед)
5. Звёздные Короли ( Маякоркский)
Рейтинг антипатий:
1. Клантао
2. Джакоб
3. Н. Светлов
1. Шкатулка ( Клантао)
2. Два билета в один конец ( Джакоб)
3. Алиса и ангел ( Пинхед)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я свой рейтинг пока публиковать не буду, чтобы сохранить интригу (хотя, наверное, он никому ничего нового не откроет - мои вкусы известны).
Что касается Вашего, Уксу-Ба, рейтинга, я не теряю надежды выйти на первое место в рейтинге антипатий (чёрный пиар, ага). Для этой цели, думаю, достаточно спровоцировать Вас на прочтение "Крономахии". Там, кстати, и про ёжика есть
.
Что касается Вашего, Уксу-Ба, рейтинга, я не теряю надежды выйти на первое место в рейтинге антипатий (чёрный пиар, ага). Для этой цели, думаю, достаточно спровоцировать Вас на прочтение "Крономахии". Там, кстати, и про ёжика есть
-
Уксу-Ба
Ну всё от того что Визор написал только одно хорошее произведение, а Пинхед скажем десять. Поэтому если сопоставить среднеарифмитическое i-ой строки с трёхмерным массивом A, В и С и разделить всё это на сумму квадрата простых чисел от числа "Пи" - то получиться что Пинхед на первом месте, а Визор на третьемFalcon писал(а):Визор у него на третьем месте, а рассказ его-же на первом.
Хмм. А что представляет тогда рейтинг авторов?
-
Уксу-Ба
Продолжаю состовлять рейтинги, для того что бы приз " главного алисурга" нашёл таки своего законного обладателя
Самый романтический фрагмент небулычёвской Алисианы, как не странно создал "технарь" Визор:
Самым трогательным моментом, порадовал нас Кот Матроскин ( встреча Уксу и Алисы в будущем) :
Горло сжимают тиски и душат слёзы
Самая умная фраза Алисы, от замечательного Украинского писателя Клантао:
Приз за самое нестандартное описание встречи Алисы и Наташи, достаёться Клантао ( о, это уже дубль) и Маякоркскому
Клантао:
:
Самый романтический фрагмент небулычёвской Алисианы, как не странно создал "технарь" Визор:
Вот! Доказано! Алиса - это девочка, а не заумная медитация философов , или мумия! Браво Визор!Ты не обидишься, если я тебя возьму за руки, Алиса?
- Конечно, нет. Я же не страдаю предрассудками двадцатого века.
Андрей жадно взялся за немного худенькие, но нежные руки Алисы и поднёс их себе к лицу.
- Какие у тебя красивые ноготочки!
- Я же девчонка, Андрей! И очень даже аккуратная, между прочим.
Самым трогательным моментом, порадовал нас Кот Матроскин ( встреча Уксу и Алисы в будущем) :
Не могу коментироватьЁжик не знал сколько длилась переброска и его растормошил Кот, весело улыбаясь, и открывая дверцу-Ёжик вышел следом и замер в восхищении - прямо перед ним стояла ОНА, счастливая и улыбающаяся, в красном платье и букетом ромашек. Матроскин стоял справа от Алисы держался её за руку...Ёжик нерешительно подошёл к ней и она протянула ему вторую руку, и лишь когда он почувствовал в лапках её горячую ладонь, он понял что это не сон, и что это действительно Алиса, которую он так долго искал.....
Самая умная фраза Алисы, от замечательного Украинского писателя Клантао:
Платон, Архимед и Ницше удивлённо посмотрели на Алису и в ужасе прошептали: замуж дурочка, замуж тебе пора......- "Синтезировать" - не совсем то слово- сказала Алиса. - Форма существования-движения всего, что обладает данной категорией ( только забудьте хотя бы на время, о вашей псевдодихотомии "материя-сознание"!) определяется постоянной Планка и мерой казуальности. Правильнее сказать, ими определяется, какая из моделей - классическая, квантово-релятивистская, эфиродинамическая или псифрактальная - адекватнее описывает явления и процессы для данных теорий. Это не вещество и не поле. И даже не квазивещество с отрицательной плотностью, состоящее из сверхфотонов. Для него не действует казавшийся всеобщим закон сопряжённых изменений квантовой статистики..
Приз за самое нестандартное описание встречи Алисы и Наташи, достаёться Клантао ( о, это уже дубль) и Маякоркскому
Клантао:
Маякоркский:Знаком не визуально, но изнутри, по сокровенным закуткам души, куда и сама-то не всегда заглянешь из-за панциря, который нарос в суете повседневности. Долгую четверть века встречал он её посреди жизненных перекрёстков и тупиков, то оставлял на короткое время, то вновь вламывался вихрем без предупреждения, сметая паутину затхлых будней, но всегда вовремя и кстати. "Проклятье моё, что я стала тобой"... Да, проклятье. И благословение одновременно. Со стороны этого не понять. Это просто жизнь. Другой у неё нет. И могла бы быть - неизвестно...
И наконец последний приз, за самое философское название главы ( мудрость четырёх религий в одной строчке) достаёться снова КлантаоЭто вы, Арсенов, - подсказали сбоку.
- Мда... Ну, ладно, начинаем съемку! Щас пробежитесь вдоль забора, это километра полтора, а затем... А ты, Наташа, давай беги вперед!
Девчонка в сарафане рванула вдоль забора с изрядной скоростью. Пираты было собирались обговорить условия съемок, когда из-за угла вышла Алиса с аннигилятором. Асфальт под ее шагами нервно проминался, образуя вмятины и ямы.
Пираты не стали ждать Алисиного приближения, а помчались со сверхзвуковой скоростью прочь от нее, вдоль забора. Режиссер только и успел сказать "Мотор!", когда они обогнали убегающую Наташу и, в десять секунд преодолев полкилометра, достигли места, где забор закруглялся. Позже там можно было наблюдать два будто выпиленных лобзиком аккуратных отверстия:
большое и маленькое. Теперь их, наверное, уже заколотили досками.
Да-да-да, господа в спорте это называеться хет-трик, Браво Клантао, а значит приз "лучшего алисурга" уезжает в Днепропетровск, под восторженно-бурные или наоборот завистливо - жидкие, аплодисменты остальных алисо-литераторов.КВИНТЭССЕНЦИЯ ИЗ ПРАХА
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Надо-же, как интересно! Тоже чтоли чего-нибудь про Алису написать?
Ну романа, повести, эссэ, стихотворения, поэмы, трилогии или даже просто рассказа мне не осилить.
Придётся открыть новый жанр: "АлисоФразы"
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 0344#60344
Ну романа, повести, эссэ, стихотворения, поэмы, трилогии или даже просто рассказа мне не осилить.
Придётся открыть новый жанр: "АлисоФразы"
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 0344#60344
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Сергей
- Забанен: Бессрочно
Уксу-Ба, ты неправильно расставил комментарии!
Горло сжимают тиски и душат слёзы 
Вот так правильно, ибо я наблюдаю дно столешницы в зените!
Не могу коментировать...- "Синтезировать" - не совсем то слово- сказала Алиса. - Форма существования-движения всего, что обладает данной категорией ( только забудьте хотя бы на время, о вашей псевдодихотомии "материя-сознание"!) определяется постоянной Планка и мерой казуальности. Правильнее сказать, ими определяется, какая из моделей - классическая, квантово-релятивистская, эфиродинамическая или псифрактальная - адекватнее описывает явления и процессы для данных теорий. Это не вещество и не поле. И даже не квазивещество с отрицательной плотностью, состоящее из сверхфотонов. Для него не действует казавшийся всеобщим закон сопряжённых изменений квантовой статистики..
Вот так правильно, ибо я наблюдаю дно столешницы в зените!
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
-
Одиночка
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
А Одиночка, то ли ничего запоминающегося не написал, что его не цитируют, то ли из уваженияУксу-Ба писал(а):Вот мой рейтинг:
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Уксу-Ба
А Одиночка получает сразу два специальных приза в номинации: "язык без костей" и "мозг тысячи извилин" за вот эту фразу:Одиночка писал(а):А Одиночка, то ли ничего запоминающегося не написал, что его не цитируют, то ли из уважения
Если Клантао пишет про Алису вооружившись философским словарём, ты Андрей используешь в работе наверно: "Занимательную Механику"На самом деле это был не туман, а «суперпозиция топологически
свернутого по двум измерениям вспененного вакуума»
К тому же не забывай что в рейтинге у тебя очень высокая 4-ая строчка
P.S. А вот Светлов, помоему обиделся