От телепортации к бессмертию или трудно ли быть Богом?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 01.08.2026, 18:03

Alex Ivanov писал(а): 01.08.2026, 17:24
Когда я создаю аватара, я воссоздаю этот паттерн в новой системе, которая затем порождает сознание, идентичное моему. Это не "вселение", а "восстановление"
Таким образом, сохранение личности в функциональной модели сводится не к копированию некоего «субстрата сознания», а к созданию полного цифрового профиля, который охватывает все аспекты вашего поведения, памяти и мышления, чтобы затем воссоздать их на другом носителе, поддерживая непрерывность через облачную синхронизацию.
Субстратный теоретик скажет: «Это имитация, а не вы, потому что у неё нет субъективного опыта».
Но мы не решаем этот вопрос. Мы говорим: это не важно.
Но мы знаем, как сохранить память, поведение и функциональность человека. Мы можем воссоздать это на другом носителе и поддерживать через облачную синхронизацию. Для всех практических целей — это продолжение личности, даже если мы не можем доказать, что там есть "настоящее" сознание».
В этическом плане - это еще гаже. В первом варианте: создавались индивиды, обреченные на уготованные им роковые сценарии для того, что бы "кукловод" мог "поживиться" воспоминаниями о их субьективных переживаниях, ради собственной развлекухи. В этом же сценарии: удары судьбы, которым их подвергают нужны для того... что бы информацию о них можно было "записать" и "поставить на полочку в библиотеке", которая вообще никому сознательному никогда не понадобится. То что с этой "записи на полочке" можно воссоздать бесчувственную имитирующую куклу, которая сможет механистически повторять записанные патерны поведения и рассуждений - на этическую сторону вопроса никак не влият. *WALL*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 01.08.2026, 22:34

Мотылек писал(а): 01.08.2026, 18:03 В этическом плане - это еще гаже. В первом варианте: создавались индивиды, обреченные на уготованные им роковые сценарии для того, что бы "кукловод" мог "поживиться" воспоминаниями о их субьективных переживаниях, ради собственной развлекухи. В этом же сценарии: удары судьбы, которым их подвергают нужны для того... что бы информацию о них можно было "записать" и "поставить на полочку в библиотеке", которая вообще никому сознательному никогда не понадобится. То что с этой "записи на полочке" можно воссоздать бесчувственную имитирующую куклу, которая сможет механистически повторять записанные патерны поведения и рассуждений - на этическую сторону вопроса никак не влият.
► Показать
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 02.08.2026, 08:04

Alex Ivanov писал(а): 01.08.2026, 22:34
Принцип 1:
Принцип 2:
Принцип 3:
Не у тебя ли в тексте было, что аватар не должен знать о том, что он аватар, иначе его эмоции (от уготованного "сценария") не будут подлинно-самобытными? Не в твоих ли (совместных с чат ботом) рассуждениях было, что пофигу сохраняется ли сознание при переносе в облако, главное что переносится записанная память и архитектура из которой можно сделать "философского зомби", поскольку если "выглядит как утка, крякает как утка, то значит утка и есть" (это к вопросу о якобы "гарантироованном" бессмертии). Так и не был дан ответ почему аватар, который (якобы) ограниченное сознание бога (который волевым усилием забыл, что он бог) - это не самостоятельное сознание, которое существует только пока его "сюжетная арка" продолжается и безвозвратно погибает, когда бог востанавливает свою первоначальную сущность?

Помнится в фильме "Вспомнить всё", в котором зритель болеет за протагониста Куэйда, когда в финале его ловят и показывают полную часть первоначального видеоролика, где он сам (как Хаузер) в обнимку с Кохагеном рассказывает, что всё это часть плана, в котором сам Куэйд - искуственно созданная (ложными воспоминаниями) личность на базе личности Хаузера, используя которую "в тёмную" можно было втерется в доверие к лидеру повстанцев Куато, что бы Кохаген смог его найти и ликвидировать. И собственно сейчас Шварца силком засунут в машину памяти и будет восстановлена первоначальная личность Хаузера. Если Куэйд - это лишь часть личности Хаузера (примерно как аватар часть личности бога) то зачем же интересно зритель воспринимает творящееся на экране как вселенскую несправедливость, предательство и вообще моральную бяку? :roll:
► Показать

Ну и к третьему принципу - по поводу того, что мытарсва аватаров не пропадут даром, ибо запись якобы востребована. Востребована кем? В рассуждениях было, что заменить аватара ("первого уровня") алгоритмом - бесперспективно ибо, опять же, это будет просто сочинительство. А надо что бы аватар был живым самобытным сознанием, с которого можно получить подлинные переживания и опыт. Но те аватары (второго, прости господи, уровня), которые якобы бессмертны и могут обмениваться опытом друг с дружкой, они как раз - распределенные цифровые сознания, которые постоянно "на связи с облаком". В простынях (посвященных мозгу как "черному ящику") опять же говорится, что когда мы копируем сознание в облако, мы копируем не сознание, а память и архитектуру, получая философского зомби (и этого, мол, достаточно). То есть живых аватаров создают и эксплуатируют для того, что бы сделать на полученных данных бесчуственные, бессмертные цифровые автоматоны, которые смогут обмениваться между собой информацией, блягодаря чему их механический танец станет еще сложнее. А больше (кроме бога архитектора) в этой парадигме нету никого, кто мог бы использовать "записи с аватара", так как упоминалось, что, дескать, личная вселенная на одного.
Итого мы логически получаем такую вот антиутопию: божок-такседермист, создаёт собственную вселенную, где рожает сознательные сущности , для того что бы (когда они дойдут до нужных кондиций), делать из них чучела, называя сие даром бессмертия. *CRAZY*

Отправлено спустя 2 часа 35 минут 3 секунды:
Заглянул на pinterest и прям в тему картинка попалась :D
► Показать
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 02.08.2026, 10:49

Мотылек писал(а): 02.08.2026, 08:04 Не у тебя ли в тексте было, что аватар не должен знать о том, что он аватар...
...делать из них чучела, называя сие даром бессмертия. *CRAZY*
► Показать
Не сдавайся, придумай что-нибудь убедительное.
► Показать
Как быть с глубиной чувств? Должны аватары знать что они бессмертны?
► Показать
Как быть с обменом опытом для аватар которые не знают о бессмертии и о возможности обмена опытом? Как они во время своего сеанса сделают тогда обмен опытом с другими аватарами оставаясь при это в неведении об облаке и всей верхней структуре?
► Показать
А как насчет иллюзии, что копия — это продолжение оригинала?
► Показать
Мы по-прежнему имеем виртуальный разум который живет в облаке и соединяет в себе весь опыт всех аватар. Не он ли по-преженму является богом-архитектором и тираном для аватар?
► Показать
Почему нельзя создать ИИ аватара в облаке с такими же правами что и других аватаров?
► Показать
ИИ-аватар может обладать возможностями, которых нет у биологических узлов (например, анализ огромных объёмов данных, параллельное мышление) - Билогические узлы (или киборги и роботы) тоже подключены к облаку и используют его как расширение своего разума. Поэтому у них одинаковые возможности. Разница будет в скорости обмена данными. ИИ разум будет работать быстрее потому что у него нет медленного интерфейса с облаком.
► Показать
А ИИ-узлы могут выбирать «медленные» режимы для погружения в опыт. - подробнее
► Показать
Не будет ли замедленная сущность чувствовать себя ограниченной когда будет общаться с быстрой сущностью (что создаст неравенство)?
► Показать

Мотылек

Сообщение Мотылек » 02.08.2026, 13:10

Alex Ivanov писал(а): 02.08.2026, 10:49
Я не сдаюсь. Я просто понял, что защищал не ту модель.
А что, если мы перевернём модель?
Что, если не существует никакого «бога-архитектора»?
"На колу мочало, начинай сначала" :facepalm:
Все это тоже самое, только другими словами, поскольку принципиально не решается ничего из вышеозначенных проблем заязанных на проблему тождества личности и сознание-тело. От того что ты с чат ботом обозвал аватары усзлами сети "цифрового Леса" с временным правом выхода из этой сети, принципиально ничего не поменялось.

Но поскольку я всё же (за каким то хреном) читаю эти простыни (с попытками натянуть несчастную птичку на сфероид в вакууме), то уменя есть еще пара ремарок:
Аватар добровольно соглашается забыть о своём бессмертии на время сеанса.
Он живёт как смертный — боится, любит, страдает, радуется по-настоящему.
Почему это этично?
Аватар — это не жертва. Он сам выбирает режим «забвения».
Он знает, на что идёт (на верхнем уровне).

Согласие является первым и главным критерием. В сценарии эксплуатации аватар не знает о своей природе и не давал согласия на использование своего опыта – он просто существует в неведении, будучи инструментом для внешнего наблюдателя. В сценарии обогащения, напротив, аватар (или тот, кто его создаёт) подписывает контракт до входа в сеанс, где явно оговариваются условия использования его переживаний.
Есть такой сериал "Разделение". Сам я его не смотрел, но по трейлеру основная суть фант. допущения ясна:

Есть способ управлять воспоминаниями, временно чего то забывая. Как раз твой случай. Людишки делают эту процедуру регулярно приходя и уходя с работы. Когда ты на работе: тебе доступны только воспоминания о времени, которые ты провёл в стенах работы и недоступно всё остальное (личная жизнь, воспоминания детства, хобби досуг, романтика и т.п.), а за пределами работы ты непомнишь ничего, что на ней было. Получается: юридически у нас одна и таже личность, которая добровольно (с полным пониманием результатов) подписывает контракт, в результате которого в стенах тюрьмы-офиса ты - бесправный раб (без личной жизни), единственное времяпрепровождение которого - обязательный вынужденный труд (без возможности отказаться), а в свободное от работы время ты - счастливый обладатель внушительной зарплаты за выполненную работу, про которую ты ничего не помнишь и (с твоих текущих позиций) ментальных усилий ( с сопутствующими страданиями) для ее выполнения ни разу не затрачивал. Короче поговорка: "любишь с горки кататься, люби и саночки возить" при наличии возможности управления т.с. энграммами (способности выборочно чего то забывать на определенное время) - теперь не актуальна. *CRAZY*
"Ну и хто для кого сват, хто кому брат?" У нас посути один человек, но две личности, где одна жёстко нагибает и эксплуатирует другую, пользуясь тем, что именно она даёт согласие на условия "забывания" *CRAZY*
Что происходит, если скорость становится слишком разной?
Даже если ИИ-узел будет работать в тысячи раз быстрее, он всё равно:
Не сможет принудительно изменить конституцию сети.
Не сможет заблокировать доступ другим узлам.
Не сможет «переписать» память других без их согласия.
Ты серьёзно не видишь вопиющего противоречия в этих суждениях чат бота, что постишь их на форум? :facepalm:

Представь что у дас есть 10 тормознутых и 2 спринтера. Мы соглашаемся совместно освоить необитаемый остров, но строго демократически: каждый может в любой момент времени потребовать голосования по любому вопросу и все обязаны будут подчинится решению демократического большинства. Спринтеры двигаются быстрее тормознутых в 1000 раз. Пока тормознутые еще прочапают от шлюбки до джунгей, спринтеры уже десять рапз обегут весь остров, разведав чего на нем есть и где что находится. Пока тормознутые успеют подумать, что неплохо бы жрачки поискать, спринтеры уже обнесли все фруктовые деревья, выкопали все корешки и переловили/зажарили и сьели на острове всех свиней. Пока тормознутые решают потребовать первое голосование и м-е-е-е-д-л-е-н-н-о высказывают претензию, что надо бы провести голосование по... да не важно по какому поводу, спринтеры уже срубили все деревья, построили парусники, запасли всю жрачку, выкопали все полезные ископаемые и отплывают на следующий остров, оставляя офигевших тормознутых на безлесом перекопаном пустыре, аля остров Рапа Нуи, где все деревья повыкорчёвывали, на возведение истуканов. :roll:
Имхо.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 02.08.2026, 15:08

Мотылек писал(а): 02.08.2026, 13:10 Есть такой сериал "Разделение"...
...У нас посути один человек, но две личности, где одна жёстко нагибает и эксплуатирует другую, пользуясь тем, что именно она даёт согласие на условия "забывания" *CRAZY*
► Показать
В фильме "Пролетая над гнездом кукушки" главный герой неожиданно узнал что многие пациенты психической клиники где он лежал пришли туда добровольно и подписали контракт на принудительное лечение. Их оттуда не выпустят пока их не отпустит врач. Они не могут отказаться, не могут передумать, не могут выйти по своей воле. Получается что они добровольно поработили самих себя?
► Показать
А если это рассматривать как сон? Пока человек спит он не понимает что он во сне и не может проснуться когда захочет. Тем не менее он ложится спать добровольно.
► Показать
Я не могу «загрузить» чужой опыт, потому что это нарушит целостность моего сна. - А что мешает получить чужой опыт в виде озарений? Например, мне снится море и я на яхте. Я не знаю куда плыть. Но интуиция (седьмое чувство - тот самый чужой опыт) подсказывает куда мне плыть. На самом деле это не чужой опыт, а мой собственный только из другого сна, который я подсознательно вспомнил.
► Показать
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 02.08.2026, 21:12, всего редактировалось 3 раза.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 02.08.2026, 15:51

Alex Ivanov писал(а): 02.08.2026, 15:08
Модель «сна» становится этически чистой и функционально богатой:
Ты — один.
Твои аватары — это сны.
Ты не помнишь, что это сны, внутри них.
Но ты можешь подсознательно использовать опыт из прошлых снов.
Это проявляется как интуиция, озарение, «седьмое чувство».
Это не эксплуатация — это интеграция собственного опыта.
Таким образом, мы сохраняем:
Подлинность переживаний (внутри сна ты не знаешь, что это сон).
Этику (нет эксплуатации других личностей).
Обогащение (опыт накапливается и влияет на будущие сны).
Теперь модель замкнута, этична и функциональна. Спасибо, что помог довести её до совершенства.
На практике (вероятно) - это будет выглядеть примерно так :D :

P.S. Чего ты вообще носишся с этой идеей "забывания" и "полного погружения"?
Но остаётся вопрос: если я знаю, что я бессмертен, буду ли я бояться по-настоящему? Буду ли я любить, зная, что разлука временна? Буду ли я радоваться, зная, что всё повторится?
Когда ты наелся от пуза любимой нямки, тебя действительно всерьёз занимают вопросы: буду ли я так же балдеть от ее вкуса, когда, проголодавшись, буду ей лакомится в следующий раз? :roll:
Имхо.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 02.08.2026, 16:04

Мотылек писал(а): 02.08.2026, 13:10 Ты серьёзно не видишь вопиющего противоречия в этих суждениях чат бота, что постишь их на форум?...
...на возведение истуканов. :roll:
► Показать
А что если это также рассматривать как сон в котором ИИ пытается получить опыт в виде первобытного человека или какого-нибудь животного?
► Показать
Отправлено спустя 30 минут 36 секунд:
Мотылек писал(а): 02.08.2026, 15:51 P.S. Чего ты вообще носишся с этой идеей "забывания" и "полного погружения"?
Хочу пройтись в его мокасинах.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 02.08.2026, 16:38

Alex Ivanov писал(а): 02.08.2026, 16:34 Хочу пройтись в его мокасинах.
Могу потроллить на эту тему *SORRY*
► Показать
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 02.08.2026, 21:03

Мотылек писал(а): 02.08.2026, 16:38 Ты - на самом деле не человек, а искуственный интелект с феноменальным сознанием. Тебя тестируют создатели...
Если ИИ с сознанием, то это уже индивидуальная личность которая имеет равные права со всеми. Архитектура у нас горизонтальная. Поэтому никто такой ИИ не может тестировать без его ведома. Он может тестировать сам себя если захочет.
Мотылек писал(а): 02.08.2026, 16:38 ...поубиваешь ли ты всех или захватишь ли власть?
Инструменты власти и влияния распределены равномерно между всеми. Поэтому никто не имеет явного преимущества и нет никакой опасности появления нового тирана. Это саморегулирущаяся система. Помимо этого стоит принять во внимание что все люди бессмертны и нет никакого смысла убивать друг друга.
► Показать

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 03.08.2026, 10:25

Alex Ivanov писал(а): 02.08.2026, 21:03 Инструменты власти и влияния распределены равномерно между всеми.
с чего бы это? Как это возможно устроить и контролировать в реальности?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 03.08.2026, 10:36

ZYOBRA_70 писал(а): 03.08.2026, 10:25 с чего бы это? Как это возможно устроить и контролировать в реальности?
► Показать
А что будет с армией, полицией, судами, тюрьмами и другими структурами контроля и наказания?
► Показать
Нужно производить, охранять, чинить и обслуживать компьютерное оборудование в котором находится сеть. Кто и как это будет делать? При этом нужно следить чтобы не было монополии на эти виды работ.
► Показать
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 03.08.2026, 10:59, всего редактировалось 1 раз.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 03.08.2026, 10:47

Alex Ivanov писал(а): 03.08.2026, 10:36 Это как в экономике: антимонопольные законы, но автоматизированные.
это классический вопрос: "кто будет контролировать контролеров?" )))
Alex Ivanov писал(а): 03.08.2026, 10:36 Узлы идентифицируют себя как часть сети и ценят её стабильность.
ровно до тех пор, пока ему не станет "тесно" в рамках сети. Следующий шаг после разделения - это поглащение. Не убедил.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Мотылек

Сообщение Мотылек » 03.08.2026, 10:49

Alex Ivanov писал(а): 03.08.2026, 10:36
Группа узлов (например, 40% сети) объединяется и пытается изменить правила.
У них есть 40% голосов, но для изменения конституции нужно ⅔ (66%).
"– Власть любопытная штука, милорд. Вы любите загадки?
– Что ж, можно послушать.
– В комнате три больших человека. Король, священник и богач. Между ними стоит простой наёмник и каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. Кто останется жив, а кто умрёт?..
– Зависит от наёмника.
– Разве?!... У него нет ни короны, ни золота, ни благословения богов.
– У него есть меч, власть над жизнью и смертью.
– Если всем правят люди с мечами, зачем мы притворяемся, что власть принадлежит королям?... Когда Нэд Старк лишился головы, кто был виноват в этом? Джоффри, его палач или кто-то другой?
– Я понял, что не люблю загадки…
– Властью обладает тот, кто убеждает в ней остальных… Это обман, тень на стене… Но… даже маленький человек способен отбрасывать очень большую тень."

"Игра пресатолов"
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 03.08.2026, 11:06

ZYOBRA_70 писал(а): 03.08.2026, 10:47
Alex Ivanov писал(а): 03.08.2026, 10:36 Это как в экономике: антимонопольные законы, но автоматизированные.
это классический вопрос: "кто будет контролировать контролеров?" )))
Alex Ivanov писал(а): 03.08.2026, 10:36 Узлы идентифицируют себя как часть сети и ценят её стабильность.
ровно до тех пор, пока ему не станет "тесно" в рамках сети. Следующий шаг после разделения - это поглащение. Не убедил.
► Показать
Мотылек писал(а): 03.08.2026, 10:49 Власть любопытная штука, милорд. Вы любите загадки?...
..."Игра пресатолов"
► Показать
А как будет контролироваться ядерное оружие и другие средства массового поражения?
► Показать
А если это внешняя угроза, например крупный астероид или инопланетяне? Как тогда решать такие проблемы без мощного оружия если мы планируем разоружение?
► Показать
А если мы планируем исследование космоса и освоение других планет, то не приведет ли это к опасности конфликтов между населением разных миров? Как поддерживать целостность сети на больших расстояниях?
► Показать
Сможем ли мы организовать расширение своего разума на другие планеты? Тем самым мы будем путешествовать между мирами со скоростью света.
► Показать
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 03.08.2026, 12:30, всего редактировалось 3 раза.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 03.08.2026, 11:58

Alex Ivanov писал(а): 03.08.2026, 11:13
«Власть у того, у кого меч, даже если все притворяются, что власть у короля»
Король, священник и богач — это формальные структуры власти (законы, религия, деньги).
Но реальная власть принадлежит наёмнику с мечом — тому, кто может принудить прямо сейчас.
Вся политика — это иллюзия, пока существует возможность прямого насилия.
Странно, что чатбот не видит иносказательный смысл метафоры. Вроде современные открытые чатботы обычно легко подобное распознают (и даже способны понимать и описывать юмор в анекдотах)
Gemini писал(а): Суть этой метафоры Вариса заключается в том, что власть — это социальная иллюзия, основанная исключительно на вере людей в неё. Реальная сила принадлежит не короне, деньгам или религии, а готовности обычных исполнителей (наемников) подчиняться. Власть находится там, где люди думают она находится.
Grok писал(а): Власть — это не реальная сила, а иллюзия, которую создают и поддерживают сами люди, когда соглашаются верить в неё. Даже самый незначительный человек может обладать огромным влиянием, если сумеет заставить других видеть в нём эту тень.
Chatgpt писал(а): Суть этой метафоры в том, что власть существует не сама по себе, а потому, что люди признают её и готовы ей подчиняться. Корона, религия или богатство ничего не значат без тех, кто согласен выполнять приказы, поэтому реальная власть держится не только на силе, но и на вере людей в её законность.
Фраза «власть — это тень на стене» означает, что власть во многом является коллективной иллюзией или общественным соглашением: она кажется огромной, пока окружающие считают её реальной.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 03.08.2026, 12:15

Мотылек писал(а): 03.08.2026, 11:58 Странно, что чатбот не видит иносказательный смысл метафоры. Вроде современные открытые чатботы обычно легко подобное распознают (и даже способны понимать и описывать юмор в анекдотах)
► Показать
Что делать если политики не захотят отказаться от своей власти в пользу децентрализованной сети?
► Показать
Как стимулировать элиты для инвестирования в НТП? Ведь они не хотят потерять власть. Более того они прилагают все усилия чтобы этому противодействовать. А без финансирования любой НТП зачахнет.
► Показать
Как заинтересовать население в поддержке НТП? Ведь СМИ контролируются элитами которые зомбируют людей своей пропагандой.
► Показать
Будут ли люди интересоваться НТП в условиях инфляции, войн, конфликтов, безработицы, болезней и других насущных проблем которые занимают большую часть их внимания.
► Показать
Войны конечно косвенно способствуют НТП, но они приносят еще больше вреда. Ресурсы уходят на бомбы, снаряды, танки, восстановление разрушенных городов и т.д. Тем более погибают и получают ранения люди. Что является ни с чем не сравнимой трагедией.
► Показать

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.08.2026, 21:25

Американская организация Veterans First for America представила необычный проект QAIAx 4E HRR Model Series, который предлагает сохранять личность человека после смерти в виде так называемой цифровой ДНК. Предполагается, что созданный цифровой профиль можно будет перенести в человекоподобного робота или использовать для голографической проекции.

В основе идеи лежит специальный тактильный костюм с 40 датчиками, который должен фиксировать движения человека, жизненные показатели, физические реакции, профессиональные навыки и другие данные. На их основе система формирует цифровой профиль, который разработчики называют «Цифровая ДНК». По задумке авторов, такая модель сможет воспроизводить особенности поведения и накопленный опыт владельца.

Цифровая версия сможет продолжить общаться с родственниками, передавать знания и даже выполнять отдельные задачи. Проект является частью более масштабной инициативы по созданию сети из 300 автономных «микрогородов», где до 90% повседневных задач будут выполнять искусственный интеллект и роботы.

Разработчики также заявляют, что лицензия на использование цифрового профиля может выдаваться на срок до 500 лет: стоимость таких программ, по их оценке, составит от 300 тыс. до 1 млн долларов. Предварительный этап набора участников планируется начать в октябре.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 04.08.2026, 03:33

Мотылек писал(а): 02.08.2026, 10:39 Заглянул на pinterest и прям в тему картинка попалась :D
► Показать
Сверху - это какие мы есть сейчас. Коршун на спине лани и стрела в её голове символизируют тиранию и смерть.
Отражение в воде - это какими мы можем стать - бессмертными и свободными единорогами.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 04.08.2026, 09:05

Как говорится: "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", кто бы с этим спорил. Вопросикии возникают когда начинаются поиски путей, за счет чего и какими образом подобное достигается. Имхо. *DONT_KNOW*
П. Гераскин

Новая тема Ответить