Алиса - метаморф

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 5 раз

Алиса - метаморф

Сообщение омикрон » 21.05.2026, 15:13

Alex Ivanov писал(а): 21.05.2026, 11:18
омикрон писал(а): 21.05.2026, 01:36 Так тут вопрос в том, о насколько далеком будущем говорим-то. :wink: Конкретно Алиса родится всего лишь через 45 лет.
Все зависит от того когда мы войдем в технологическую сингулярность. Прогнозы предсказывают от нескольких лет до нескольких десятилетий.
А также, что никогда не войдем. :)

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 21.05.2026, 13:01 Alex Ivanov, кого "его"?
Интеллекта. :) в мире техсингулярности Алиса сможет менять тела, как одежки. :o

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Алиса - метаморф

Сообщение Н. Светлов » 21.05.2026, 22:19

BabylonAS писал(а): 08.04.2026, 14:38 А как же «Второгодники»?
Да и в «Войне с лилипутами» она вполне себе дома.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

омикрон

Алиса - метаморф

Сообщение омикрон » 22.05.2026, 00:07

Н. Светлов писал(а): 21.05.2026, 22:19
BabylonAS писал(а): 08.04.2026, 14:38 А как же «Второгодники»?
Да и в «Войне с лилипутами» она вполне себе дома.
В конце "Гай-до", вроде бы, тоже, хотя лишь мельком упоминается.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 415 раз

Алиса - метаморф

Сообщение Alex Ivanov » 22.05.2026, 00:44

омикрон писал(а): 21.05.2026, 15:17 А также, что никогда не войдем.
► Показать
Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
омикрон писал(а): 21.05.2026, 15:17 в мире техсингулярности Алиса сможет менять тела, как одежки.
Если пофантазировать на эту тему, то я думаю что каждый человек сможет выбирать себе такое тело каким он хочет на самом деле выглядеть, а не только таким каким он был изначально. Это как в фильме "Первому игроку приготовиться" где люди входя в виртуальный мир могут создавать себе любую аватару.

https://vkvideo.ru/video-233516638_456239037?t=3m30s
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

омикрон

Алиса - метаморф

Сообщение омикрон » 22.05.2026, 01:16

Alex Ivanov писал(а): 22.05.2026, 00:54
омикрон писал(а): 21.05.2026, 15:17 А также, что никогда не войдем.
► Показать
По-моему, однако, все это ни о чем. Эксперты дают цифры, но непонятно, на чем они эти цифры основывают. Подозреваю, что в конечном счета все это - просто их личные мнения.
Наиболее близкое предсказание от "авторитета", насколько знаю, что "маловероятно, что сингулярность не наступит ДО 2030 года". Что тут скажешь... Другой вот теперь дает практически 100% до 2045 года...
Ну и вариант "никогда" - это все-таки немного не то, о чем мы говорили - про эпоху Алисы, которая уже скоро, в общем-то. Прогнозировать на тысячи лет вперед - практически невозможно. А вот на ближайшие полвека - очень даже.

Alex Ivanov

Алиса - метаморф

Сообщение Alex Ivanov » 22.05.2026, 01:48

омикрон писал(а): 22.05.2026, 01:16 По-моему, однако, все это ни о чем. Эксперты дают цифры, но непонятно, на чем они эти цифры основывают.
► Показать

омикрон

Алиса - метаморф

Сообщение омикрон » 23.05.2026, 18:58

Alex Ivanov писал(а): 22.05.2026, 00:54 Для создания сверхразума может потребоваться
*с подозрением* что за сверхразум?
Не Монокосмом ли тут запахло?
Н. Светлов, уточните, пожалуйста, нет ли тут связи...

Alex Ivanov

Алиса - метаморф

Сообщение Alex Ivanov » 23.05.2026, 19:37

омикрон писал(а): 23.05.2026, 18:58 Не Монокосмом ли тут запахло?
Примерно так и есть:

«Любой разум... в процессе эволюции первого порядка проходит путь от состояния максимального разъединения... к состоянию максимально возможного при сохранении индивидуальностей объединения... Оставив в стороне романтические трели теории вертикального прогресса, мы обнаруживаем для разума лишь две реальные, принципиально различающиеся возможности. Либо остановка, самоуспокоение, замыкание на себя, потеря интереса к физическому миру. Либо вступление на путь эволюции второго порядка, на путь эволюции планируемой и управляемой, на путь к Монокосму.

...Индивид Монокосма не нуждается в творцах. Он сам себе и творец, и потребитель культуры. По капле воды он способен не только воссоздать образ океана, но и весь мир населяющих его существ, в том числе и разумных... возникает новый метаболизм, и как следствие его — жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится сравнимым с возрастом космических объектов — при полном отсутствии психической усталости...

"СОЗИДАЙ, НЕ РАЗРУШАЯ!" — вот лозунг Монокосма. Монокосм не может не считать свой путь развития и свой модус вивенди единственно верным. Боль и отчаяние вызывают у него картины разобщенных Разумов, не дозревших до приобщения к нему»

Н. Светлов
Контактная информация:

Алиса - метаморф

Сообщение Н. Светлов » 24.05.2026, 16:06

омикрон писал(а): 23.05.2026, 18:58 Н. Светлов, уточните, пожалуйста, нет ли тут связи...
Думаю, что причинной связи нет (могу заблуждаться). Но корреляция очевидна.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

омикрон

Алиса - метаморф

Сообщение омикрон » 25.05.2026, 00:16

Н. Светлов писал(а): 24.05.2026, 16:06
омикрон писал(а): 23.05.2026, 18:58 Н. Светлов, уточните, пожалуйста, нет ли тут связи...
Думаю, что причинной связи нет (могу заблуждаться). Но корреляция очевидна.
Если я верно понимаю, основное опасение в обоих случаях, это: "Как мы можем доверять сверхразуму, если не понимаем его (поскольку он больше и сложнее нашего разума), а значит, не представляем, что у него на уме?"

Н. Светлов
Контактная информация:

Алиса - метаморф

Сообщение Н. Светлов » 25.05.2026, 16:29

омикрон писал(а): 25.05.2026, 00:16 Если я верно понимаю, основное опасение в обоих случаях, это: "Как мы можем доверять сверхразуму, если не понимаем его (поскольку он больше и сложнее нашего разума), а значит, не представляем, что у него на уме?"
Этого многие опасаются. Но я смотрю на проблему несколько под другим углом. Я вообще совершенно не против сверхразума, воспринимаю его скорее как старшего товарища, чем как врага или угрозу. Почему — это довольно долгий разговор.

Но дьявол в деталях. В том, как возник сверхразум, какой опыт стоит у него за плечами, какова его, извините за айтишный термин, архитектура. И с этой точки зрения я не обсуждаю идею Стругацких о монокосме, поскольку эта идея очень смутная и допускает широчайшую свободу толкований.
► Показать

Автор темы
yarsmriya2022
Стаж: 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"

Алиса - метаморф

Сообщение yarsmriya2022 » 25.05.2026, 18:37

Кстати, вот такая ещё идея: если у Крыса была бы цель - возродить их цивилизацию. И Алиса тогда ему нужна) потому что она может и в прошлое попасть, у неё ж друзья и в МИВ есть, и вообще... много друзей. Вот. Может попытаться сделать что-то с её помощью и спасти своих сородичей (как с Колеидой, получилось же). А она не откажет, если надо помочь кому-то, даже если это какие-нибудь страшные на вид существа...
Вот про крокрысов ещё было, интересное (взято из фанфика «Алиса в Изумрудном городе»):
«В сознании Крыса проносились картины его родной планеты Крокрыс. Но они были совершенно незнакомыми... Не было мертвых пустынь, не было страшных чудовищ, не было подземелий и руин древних зданий, не было ненавидящих друг друга крокрысов. Да и сами эти крокрысы были непохожи на него, на Крыса. Они больше походили на красивых бабочек с большими перламутровыми разноцветными крыльями. - Память предков. - догадался Крыс. Много-много тысяч лет назад на Крокрысе существовала Орнитоптер (махолёт) – летательный аппарат с машущими крыльями. Непосредственно самолёт Спасателей не является, строго говоря, чистым махолётом, представляя собой гибрид махолёта и дирижабля. 64 322особенная цивилизация. Ее смыслом жизни было созидание. Крокрысы строили великолепные, монументальные здания, создавали прекрасные картины, удивительные аппараты. Крокрысы сумели даже достичь звезд и создали на планете Баамбуке свою колонию. Но главным достижением Крокрыса были необыкновенные фестивали. Танцоры - крокрысы взмывали в небо и танцуя, создавали поразительные композиции. Так было до дня Ужаса. Когда в звездную систему Крокрыса прилетела из далеких просторов космоса чёрная планета. Планета без солнца. В этот день, день большого новогоднего Фестиваля, планета крокрысов готовилась встречать пришельцев. И жители верили, что они будут добрыми. Но это было не так. Корабль пришельцев сбросил на столицу планеты, на собравшихся встречать братьев по разуму жителей лиловые шары65*, внутри которых таилась злая, непонятная сила... И так погиб Крокрыс. А жителей наполнила вечная злоба к миру...»
Вот это было бы похоже на него) и концовку можно как угодно сделать. Станут ли они мир захватывать
Autumn Leaves писал(а):
«– Да как ваш народ не завоевал Галактику ещё до твоего рождения? Растёте быстро, живёте долго, плюс ещё умение превращаться, и ментальные способности, и выжить можете почти где угодно...» («Сроки жизни», автор - Autumn Leaves)
или нет, в любом случае, достичь могут ещё каких высот, с такими то способностями)
Если представить, что Алиса сама метаморф и его дочка, то будет ещё интереснее)
Н. Светлов писал(а): 25.05.2026, 16:29
Николай Михайлович, как Вам идея?
Последний раз редактировалось yarsmriya2022 28.05.2026, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Алиса - метаморф

Сообщение Н. Светлов » 25.05.2026, 21:28

yarsmriya2022 писал(а): 25.05.2026, 18:37 Николай Михайлович, как Вам идея?
Идея возрождения цивилизации Крокрыса хороша, хотя и не нова — в одном из фанфиков она уже использована.

А вот идея о близком родстве Алисы с Крысом мне не по душе. Я воспринимаю её как чрезмерное, неоправданное насилие над сюжетами Булычёва.

Вообще, спекуляции насчёт якобы странностей семейной жизни родителей Алисы — это всё грубый и циничный стёб из соцсетей, ничем не подтверждаемый в первоисточниках. И я не думаю, что его надо подпитывать дополнительно. Да, мама человек занятой, да, она часто в командировках (как и отец, кстати — см. СЛТВ) — и что с того? *DONT_KNOW*

Быть дочерью талантливых, востребованных, занятых родителей — нелёгкая, но счастливая участь.

омикрон

Алиса - метаморф

Сообщение омикрон » 25.05.2026, 21:46

Н. Светлов писал(а): 25.05.2026, 16:29 Но дьявол в деталях. В том, как возник сверхразум, какой опыт стоит у него за плечами, какова его, извините за айтишный термин, архитектура. И с этой точки зрения я не обсуждаю идею Стругацких о монокосме, поскольку эта идея очень смутная и допускает широчайшую свободу толкований.
Ну, я лично о монокосме знаю только то, что написано у вас и у Клантао - вариант Стругацких не читал. :D

Автор темы
yarsmriya2022
Стаж: 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"

Алиса - метаморф

Сообщение yarsmriya2022 » 25.05.2026, 22:34

Н. Светлов писал(а): 25.05.2026, 21:28 Идея возрождения цивилизации Крокрыса хороша, хотя и не нова — в одном из фанфиков она уже использована.
Да, а в каком? Я в «Одиссее капитана Крыса» видел, но может есть ещё фанфики...
А вот идея о близком родстве Алисы с Крысом мне не по душе. Я воспринимаю её как чрезмерное, неоправданное насилие над сюжетами Булычёва.
ничем не подтверждаемый в первоисточниках.
Но и не опровергается) а привязать к канону можно и эту версию, я в самом начале темы описал, как. Думаю, неплохо получилось)
И ряд моментов (в каноне), как я думаю, об этом и говорят) (ну не думайте, что я это утверждаю, это чисто моя версия) :)
Последний раз редактировалось yarsmriya2022 25.05.2026, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Алиса - метаморф

Сообщение BabylonAS » 25.05.2026, 22:35

омикрон писал(а): 25.05.2026, 21:46 Ну, я лично о монокосме знаю только то, что написано у вас и у Клантао - вариант Стругацких не читал
Так это взято у Стругацких?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

омикрон

Алиса - метаморф

Сообщение омикрон » 25.05.2026, 22:59

BabylonAS писал(а): 25.05.2026, 22:35
омикрон писал(а): 25.05.2026, 21:46 Ну, я лично о монокосме знаю только то, что написано у вас и у Клантао - вариант Стругацких не читал
Так это взято у Стругацких?
Я не знаю... Видимо, да.

Alex Ivanov

Алиса - метаморф

Сообщение Alex Ivanov » 26.05.2026, 21:43

Я помню забавный момент когда уборщица на работе подошла ко мне со своим телефоном и попросила помочь настроить ей доступ в Deepseek. Я тогда подумал что это теперь наверное новый тренд.
► Показать

Новая тема Ответить