Роботы среди нас

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 29.12.2025, 16:15

Alex Ivanov писал(а): 29.12.2025, 13:59 А затем человек постепенно начнет пробовать и другие аватары.
то есть превращяется из человека в нечто иное, не человеческое. Почему Вы стесняетесь это признать? *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 856 раз

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 29.12.2025, 18:00

"Да хоть горшком назови, только в печь не ставь!" (с)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 30.12.2025, 00:14

ZYOBRA_70 писал(а): 29.12.2025, 16:15 то есть превращяется из человека в нечто иное, не человеческое. Почему Вы стесняетесь это признать?
Главное - бессмертная душа или дух(сознание), а не оболочка. Я уже приводил раньше пример что оболочку можно рассматривать как скафандр. Захотел одел, захотел снял, а захотел и трансформировал его в другой скафандр не снимая. У человека нет сейчас таких возможностей и способностей, но когда они появятся это не значит что он перестанет быть человеком.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.12.2025, 11:28

Alex Ivanov писал(а): 30.12.2025, 00:14 Главное - бессмертная душа или дух(сознание)
так душа, дух или сознание? Это три совершенно разных понятия, которые Вы почему-то свалили в одну кучу *DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а): 30.12.2025, 00:14 Я уже приводил раньше пример что оболочку можно рассматривать как скафандр.
это вредное религиозное заблуждение, так как человек - это и есть этот самый неделимый "скафандр". Нет тела - нет дела... души, духа или что там у Вас )))

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 30.12.2025, 13:27

ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 11:28 Нет тела - нет дела... души, духа или что там у Вас )))
Пока нет, однако не факт, что такое положение вещей не может измениться в последствии, благодаря достижениям научно технического прогресса (который сейчас демонстрирует весьма резвый темп). Так же пока нет чёткого, широко растиражированного термина, который бы объективно отражал характеристики "того, что там у нас" в действительности, именно потому, что мы пока можем лишь строить догадки на сей счет. Вот когда/если дорастем до возможностей глубоко вмешиваться в это дело и на практике проверять свои домыслы, тогда и будет видно. Имхо.
П. Гераскин

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.12.2025, 13:40

Мотылек писал(а): 30.12.2025, 13:27 Пока нет, однако не факт, что такое положение вещей не может измениться в последствии,
появися "душа"? С чего бы это вдруг? *DONT_KNOW*

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 30.12.2025, 13:49

Не появится, а просто станет (физически проверяемо) известно, что именно представляет собой рассудочная деятельность, феномен квалиа, сознания/самосознания, наш психический аппарат (ведь психея- это как раз душа на древнегреческом) и как именно все это хозяйство увязывается друг с другом. *DONT_KNOW*
П. Гераскин

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.12.2025, 14:24

Мотылек писал(а): 30.12.2025, 13:49 Не появится, а просто станет (физически проверяемо) известно, что именно представляет собой рассудочная деятельность, феномен квалиа, сознания/самосознания, наш психический аппарат (ведь психея- это как раз душа на древнегреческом) и как именно все это хозяйство увязывается друг с другом.
в общих чертах для нейронауки это понятно уже прямо сейчас. А для нашего обсуждения вполне достаточно того, что это не какие-то отдельные физические сущности, вроде печени или почек, которые можно переносить из одного "скафандра" в другой, а процессы, реализуемые в "мясе", каждое из которых, если что, уникально. Особенно это касается головного мозга. То есть, чтобы воссоздать "душу", нам надо воспроизвести и тело один в один. И в чем тогда смысл? *DONT_KNOW*
Мотылек писал(а): 30.12.2025, 13:27 который сейчас демонстрирует весьма резвый темп)
ну, не знаю, откуда такое впечатление. Последний тридцатник, напротив, демонстрирует замедление и стагнацию.

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 30.12.2025, 15:07

ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 14:28 ну, не знаю, откуда такое впечатление.
К примеру колличество публикаций в рецензируемых научных журналах по проведенным медицинским исследованиям удваивается (примерно) каждые 9 -12 лет. *DONT_KNOW*
ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 14:28 в общих чертах для нейронауки это понятно уже прямо сейчас.
Во первых, совсем не понятно. Если мы, к примеру, знаем как отдельный ген кодирует отдельный признак ( например цвет глаз), то это отнюдь не зачит, что есть хотябы около-приблизительное понимание того, как совместное взаимодействие нескольких тысяч генов между собой кодирует, скажем, форму носа.
Во вторых, бинарная логика проста для понимания, но отрезает от нас существенную часть реальности. Пол человека тоже вон в "общих чертах" определяется первичными половыми признаками, однако же зачем то сейчас удумали проверять женщин-атлетов генетическим тестированием. С чего бы вдруг ?🤔
ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 14:28 То есть, чтобы воссоздать "душу", нам надо воспроизвести и тело один в один.
Повторюсь: мы пока этого не знаем.
Имхо.
П. Гераскин

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.12.2025, 16:03

Мотылек писал(а): 30.12.2025, 15:07 К примеру колличество публикаций в рецензируемых научных журналах по проведенным медицинским исследованиям удваивается (примерно) каждые 9 -12 лет.
скомно предположу, что не одним количеством статей жив НТП, но и их качеством, то есть наличием в них действительно оригинальных, прорывных идей, подтвержденных экспериментально. Ну и их воплощением в жизни, куда ж без этого-то *DONT_KNOW*
Мотылек писал(а): 30.12.2025, 15:07 Во первых, совсем не понятно.
что именно непонятно? Что психика - это функция ЦНС? Мне кажется, это очевидный факт, отраженный в школьном учебнике. Или я не прав?
Мотылек писал(а): 30.12.2025, 15:07 Повторюсь: мы пока этого не знаем.
но можем предпологать, исходя из логики и имеющихся фактов, если позволишь.

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 30.12.2025, 16:50

ZYOBRA_70 писал(а): скомно предположу, что не одним количеством статей жив НТП, но и их качеством, то есть наличием в них действительно оригинальных, прорывных идей, подтвержденных экспериментально. Ну и их воплощением в жизни, куда ж без этого-то
Никакой статистики у меня нет, но думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что по количеству новых выпускаемых фармацевтических препаратов, конструкционных и отделочных материалов, сортов культурных растений, протоколов записи, кодирования, сжатия и передачи цифровых данных, за последние 30 лет наделали в разы больше, чем за аналогичный предшествующий промежуток времени.
ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 16:03 что именно непонятно? Что психика - это функция ЦНС? Мне кажется, это очевидный факт, отраженный в школьном учебнике.
А жизнь - это особая форма движения материи. Или - специфический способ существования белковых тел (что, кстати, тоже вроде входило в какие-то школьные учебники). Но от того, что мы навесили какой то ярлык, сказав, что "масло масляное", понимания ведь не добавляется. :?
ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 16:03 но можем предполагать, исходя из логики и наблюдаемых фактов
Исходя из логики и наблюдаемых в конце девятнадцатого - начала двадцатого веков фактов, вряд ли кто то мог в здравом уме предположить, что скорость света не зависит ни от скорости движения источника ни от скорости приемника, а с ростом собственной скорости движения материального тела, его линейные размеры сокращаются, а течение времени замедляется. Но поди ж ты, оказалось, что по итогу подобный нелогичный бред - одна из самых тщательно проверенных физических теорий на сегодняшний день. *DONT_KNOW*
П. Гераскин

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.12.2025, 18:57

Мотылек писал(а): 30.12.2025, 16:50 Никакой статистики у меня нет, но думаю, что не сильно ошибусь, если предположу,
с этим я и не спорю. Только дъявол в том, что По сути, все, чем мы так гордимся сегодня, — лишь доработанное и доведенное до ума наследие полувековой давности.
Мотылек писал(а): 30.12.2025, 16:50 Но от того, что мы навесили какой то ярлык, сказав, что "масло масляное", понимания ведь не добавляется.
ага, то есть за психические функции отвечает не ЦНС, так это надо понимать? ах да, мы же этого "не знаем" ))) Удобная позиция, ничего не скажешь...
Мотылек писал(а): 30.12.2025, 16:50 Исходя из логики и наблюдаемых в конце девятнадцатого - начала двадцатого веков фактов,

пока "нелогичный бред" не получает фактического подтверждения, он так и остается "нелогичным бредом". Уж простите, но я не романтик: утром факты, вечером стулья, а не наоборот )))

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 30.12.2025, 19:41

ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 18:57 По сути, все, чем мы так гордимся сегодня, — лишь доработанное и доведенное до ума наследие полувековой давности.
Я как бы не особо горжусь, поскольку моего личного вклада там нет от слова совсем :-) . Ну а то, что у человечества не случаются фундаментальные прорывы каждый второй четверг и на Марсе еще яблони не высажены - все таки не показатель стагнации. Просто во первых, мы многого банально не знаем. Вал информации сейчас такой, что охватить существенные подвижки в большинстве направлений мы просто банально не в состоянии. Это как с литературой: классики прошлого у всех на слуху, однако количество графоманства сейчас такое, что даже в пределах одного выбранного жанра не хватит всей жизни на перелопачивание материала. Но это не значит, что в этой горе лишь пустая порода и обязательно отсутствуют жемчужины сопоставимой или даже большей величины, чем случались раньше.
Во вторых, мы быстро привыкаем к новшествам и вау-эфект у нас длится весьма недолго, стремительно переходя в раздел обыденности. Видеосвязь в реальном времени через океаны при помощи вычислительных устройств помещающиеся в карман, почти мгновенный доступ к большинству знаний человечества не вставая с дивана, наличие продуктов питания в т.ч. свежих фруктов с разных континентов в гастрономах не только областных/районных центров, но и во вполне себе захолустных маленьких городках - все это для жителя средины прошлого века казалось далекой утопичной фантастикой. Да даже нам лет пять назад казалось невозможным получить картинку или видеоролик по текстовому описанию за несколько минут, а сейчас, мол нашли чем удивить, банальная нейронка. *DONT_KNOW*
Это все конечно не отменяет того трындеца и нарастающих политических, экономических, экологических и социальных, проблем, которые стремительно усугубляются в нашем чокнутом мире. Но факт если не убыстряющегося, то уж по крайне мере не ослабевающего темпа развития НТП для меня очевиден.
А уж если ожидаемый Алексом сильный машинный интеллект таки все же случится на нашем веку, так и вовсе - это будет "последним изобретением человечества". В хорошем смысле: потому, что все чего бы мы не наизобретали после, будет заведомо хуже и дольше, чем сделает он. Ну а про плохой смысл лучше не думать, дабы заранее не расстраиваться :mrgreen:
ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 18:57 утром факты, вечером стулья, а не наоборот
Так я и не бегу впереди паровоза, поэтому и пишу: если/когда/имхо. *Laie*
П. Гераскин

Nemo
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Лёха
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 6 раз

Роботы среди нас

Сообщение Nemo » 30.12.2025, 20:41

"Состязание роботов-гитаристов" оказалось пророческим :)

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 30.12.2025, 23:13

ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 11:28 так душа, дух или сознание? Это три совершенно разных понятия, которые Вы почему-то свалили в одну кучу
А я и не говорил что это одно и тоже. Я провел между ними аналогию что если душа/дух могут быть бессмертными (в религиозном понимании людей), то и сознание/личность могут стать тоже бессмертными (с помощью новых технологий). Такая аналогия нужна для того чтобы облегчить им понимание цифрового бессмертия.

Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 14:28 в общих чертах для нейронауки это понятно уже прямо сейчас. А для нашего обсуждения вполне достаточно того, что это не какие-то отдельные физические сущности, вроде печени или почек, которые можно переносить из одного "скафандра" в другой, а процессы, реализуемые в "мясе", каждое из которых, если что, уникально. Особенно это касается головного мозга. То есть, чтобы воссоздать "душу", нам надо воспроизвести и тело один в один. И в чем тогда смысл?
Можно сказать что тело - это черный ящик. Мы не знаем как он устроен, но мы знаем что на выходе. Мы можем создать устройство которое будет выдавать на выходе тоже самое и никто не сможет отличить его от черного ящика (Тест Тьюринга). Смысл в том что черный ящик не подлежит восстановлению, а наше устройство можно восстанавливать, ремонтировать и делать апгрейды.

Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
ZYOBRA_70 писал(а): 30.12.2025, 18:57 По сути, все, чем мы так гордимся сегодня, — лишь доработанное и доведенное до ума наследие полувековой давности.
► Показать

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.12.2025, 10:06

Alex Ivanov писал(а): 31.12.2025, 00:01 Я провел между ними аналогию что если душа/дух могут быть бессмертными (в религиозном понимании людей), то и сознание/личность могут стать тоже бессмертными (с помощью новых технологий).
ну давайте и я тогда тоже проведу аналогию: если "души", в религиозном понимании этого понятия, в природе не существует, то и цифрового бессмертия тоже не может быть. Как Вам такое? )))
Alex Ivanov писал(а): 31.12.2025, 00:01 Можно сказать что тело - это черный ящик.
если бы это было так, то медицина тогда не была бы возможна. А она есть. Впрочем, создание "черного ящика" с выходными параметрами, соответствующими оригиналу, не решают проблему бессмертия для самого оригинала.

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 31.12.2025, 12:22

ZYOBRA_70 писал(а): 31.12.2025, 10:06 ну давайте и я тогда тоже проведу аналогию: если "души", в религиозном понимании этого понятия, в природе не существует, то и цифрового бессмертия тоже не может быть. Как Вам такое? )))
Вы смотрите совсем не с того ракурса. Правильный ракурс - "мы рождены чтоб сказку сделать былью" (о чем я уже говорил).
В природе прямых аналогов цифрового бессмертия пока нет.

ZYOBRA_70

Роботы среди нас

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.12.2025, 12:39

Alex Ivanov писал(а): 31.12.2025, 12:22 Правильный ракурс - "мы рождены чтоб сказку сделать былью" (о чем я уже говорил).
ну так и сказки разные бывают. Есть и такие, воплощять которые, мягко говоря, не стоит (о чем тут уже тоже говорили). Но есть ещё то, что буквальное воплощение мечты, заложенной в сказке, чаще всего невозможно. Например, мечта о полете воплотилась не в отросших у человека крыльях, а немного иначе. :wink:
Я полагаю, что и мечта о бессмертии найдет (если найдет, конечно) воплощение не в бессмертии индивида (цифровом, или каком угодно ином), а как-то по другому. Что скажете на это?

Alex Ivanov

Роботы среди нас

Сообщение Alex Ivanov » 31.12.2025, 18:43

ZYOBRA_70 писал(а): 31.12.2025, 10:06 создание "черного ящика" с выходными параметрами, соответствующими оригиналу, не решают проблему бессмертия для самого оригинала.
Маленькая поправка: черный ящик - это оригинальное тело, а мы создаем прозрачное устройство с выходными параметрами черного ящика.

Чтобы ответить на ваш вопрос я посовещался с ИИ и получился вот такой диалог (я привожу его в сильно сокращенном варианте поэтому могут быть какие-то несостыковки и шерховатости):
► Показать

Мотылек

Роботы среди нас

Сообщение Мотылек » 31.12.2025, 19:47

Иишка пересказала тебе возможные решения философского парадокса "Корабля Тесея", только в антураже поделки Кемерона. Вместо досок и заклепок - сознание и память персонажей.
А закидон про "линк" между двумя телами с сознанием одновременно рулящим обоими тушками и накапливающим две "общих" памяти ... Если наденешь очки виртуальной реальности, по отдельному наушнику на каждое ухо и возьмешь по джойстику в каждую руку, запустив две разные игрушки для "левой" и "правой" половины очков. Как полагаешь: много "распределенное" сознание науправляет и наструктурирует два одновременных информационных процесса? Имхо :?
П. Гераскин

Новая тема Ответить