Урфин писал(а): 03.02.2023, 08:22
Никто не предлагает использовать старый скафандр, предлагают создавать новый опираясь на старый опыт.
Так уж и "никто"?
VIP
Я сам задаю вопросы )
А что полвека не хватило чтобы улучшить старый скафандр ? И если он за полвека не улучшается, то может с него надо просто стряхнуть нафталин и смело к "новым победам" ?Боюсь что ваш ответ на этот вопрос , спровоцирует еще дюжину более смешных вопросов., а запас юмора у меня не самый бедный.
Но вернемся к топику - на этот раз к фантастическим технологиям "нелетальщиков". Конечно же, у них найдется много чего по фототехнике. Помните так называемого "Физика", с которого начался этот обзор? Так вот он располагает фототехнологиями, позволяющими получать спектры изображенных на снимке объектов. По его словам некие ученые (то ли "британские", то ли из Сколково

) произвели спектральный анализ лунных фотографий и обнаружили там линии вольфрама, что доказывает съемки в Голливудских павильонах при свете ламп накаливания.
Еще одна легенда, известная всем, кто хоть немного касался этой темы, выглядит так: на снимках с Луны нет звезд потому, что в НАСА то ли не знали, как они расположены при виде с Луны, то ли знали, что по их расположению люди сразу поймут, что это снято не на Луне.
Вообще-то впервые параллаксы звезд (то есть то самое изменение их расположения при перемещении наблюдателя) смогли зафиксировать только в середине 19 века с помощью телескопов, шагнувших за 1 метр апертуры, надежно укрепленных на стационарных бетонных основаниях с тщательно определенными координатами, и методом годичного параллакса с базой в 300 млн. км. Да и то только для ближайших звезд. А вот нелетальщики способны определять параллаксы с базой всего 380 тыс.км с помощью крошечного объектива фотоаппарата, который нянчат в руках в черт знает каком положении. Думаю, навигационный прибор такой точности и компактности вполне устроит капитана "Пегаса".
Я без преувеличения сотни раз спрашивал у них эту самую ВВН - Волшебную Выдержку Нелетальщиков, позволяющую снимать одновременно и звезды, и освещенную ярчайшим Солнцем местность. Но получил только пару ответов в стиле: "Зачем мне твоя выдержка". Пока, наконец, один из нелетальщиков не объяснил мне суть технологии смарт-зерен фотоэмульсии.
Jan Ruen
Вопрос в другом, где звёзды. Рассеяния в атмосфере нет, поэтому нет и проблемы с засветкой. Солнце попадает на одну часть плёнки, звёзды на другую. Экспозиция разных участков плёнки совершенно независимая, достаточно чтобы хватило чувствительности и размера зерна.
То есть, каждое зернышко фотоэмульсии имеет собственный экспонометр, автоматику и затвор, отрабатывающий требуемую выдержку, отдельную для каждого мельчайшего элемента изображения.
Но самые большие успехи у них - в технологиях проектирования космических аппаратов. Ведь если все же придется признавать радиосигналы с Луны, лазерные отражатели, лунный грунт и т.д. то единственная возможность для этого - автоматы-невидимки, о разработке, изготовлении, отладке, испытаниях и запусках которых (в том числе и неизбежных неудачных!) никто не слышал. Это по старым технологиям требуются десятки тысяч способных проболтаться свидетелей. Вроде вот этих сотрудников термобарокамеры, загружающих для испытаний первый советский "Луноход".

А еще вибростенды, безэховые камеры для настройки антенного хозяйства, стенды для топливной аппаратуры и т.д... Зато нелетальщицкие технологии позволяют без лишних свидетелей назаказывать по почте у разных поставщиков деталей, собраться десятком заговорщиков в гараже на отшибе, всё это собрать и без испытаний успешно запустить с первого же раза.
Возможности фантастические! Люди не в теме, наверное, будут шокированы тем, что среди нелетальщиков процентов 40 уверены, что американцы впервые полетели в космос только на "Шаттлах".
Олег Братков
ни один Аполлон никогда в космосе не был. Сатурны-5 не вывели в космос ни одного грамма, после первых двух полностью провальных пусков, США стали заправлять частично только первую ступень, и пулять ракеты в океан. Лунной действо снималось в павильоне.
*
Американцы полетели в космос, впервые, на спейс шаттле, через 20 лет, после полёта Гагарина. Ни на какой Луне они никогда не были.
Кстати, он тоже -из "спецов".
Олег Братков
я, например, пол-года был заместителем командира полка по связи, на железнодорожном комплексе "Молодец". Это такие ракеты межконтинентальные, с 10 боеголовками, в ЖД вагоне установлены. В Бершети тогда служил, точнее, в Звёздном.
Здорово же - технологии, позволяющие сразу же, без малейшего опыта пилотируемых полетов забацать революционный сверхтяжелый "Шаттл" на 7 человек, с мощнейшими двигателями, грузовым отсеком на 20 тонн, манипулятором, кучей компьютеров, устойчивый и управляемый в широчайшем диапазоне скоростей и высот! Но технологии, почему-то... не позволяющие сделать "Джемини" или даже совсем примитивный "Меркурий". Так что если будете их использовать - сразу принимайтесь за что-то грандиозное.