Я слышал что основной идеей Кропоткина было не отмирание государства, а развитие кооперации в группах, возникающих на низовом уровне.По мнению П. А. Кропоткина, анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видит установление „безгосударственного коммунизма“. Новый общественный строй виделся ему как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанный на принципе добровольности и „безначалья“. Предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям. Коллектив представлял бы собой группу заинтересованных в своей деятельности людей, которые понимали бы, зачем и для кого они всё это делают, чего было бы достаточно для их добровольной деятельности.
Во всех сферах жизни мы видим одну и ту же ситуацию: организованное меньшинство сильнее большинства. Монополисты сильнее потребителей, капиталисты сильнее рабочих и т.д. Такая же ситуация есть у всех социальных животных (например Дольник).
Как иллюстрацию приведу историю Андерса Брейвика: он расстрелял толпу из пистолета с карабином, убив 77 человек; если бы они разом на него накинулись, он успел бы застрелить максимум 5-10 человек, остальные его бы разорвали. Для этого им нужно было объединиться, но как это сделать?
Людям не даёт объединиться эффект безбилетника, который заключается в том, что потребители общественного блага избегают делать в него вклад. В случае с этим же Брейвиком, если бы нашлось 15 героев, которые на него бы накинулись, то эти герои больше всех бы и пострадали, а выиграли бы те, кто отсиживался рядом. Я не очень в курсе как работают акции профсоюзов, но полагаю если профсоюз объявляет забастовку, отдельные рабочие могут это нарушать и в этом главная проблема.
Я считаю что эффект безбилетника можно преодолеть, если будет издан такой закон: каждый человек может быть наказан (обязан заплатить штраф или сесть в тюрьму), если перед этим он нотариально объявит, что он будет наказан при каких-то конкретных условиях. Интересно, догадаются ли тут, что я имею в виду.