Эксперименты в парапсихологии

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 30.05.2021, 17:26

В научной парапсихологии общая проблема – низкая воспроизводимость результатов экспериментов. Я раньше думал, что с такими экспериментами вообще нет воспроизводимости, но есть первый результат. Т.е. в первый раз эксперимент удался, и это не спишешь на случайность или обман; а попытки повтора не удаются. Схожая ситуация наблюдается в обычной психологии: в 2015 году исследование показало, что из психологических экспериментов воспроизводится около 40%:

https://arstechnica.com/science/2015/08 ... uccessful/

Те не менее, вроде в последние десятилетия парапсихологи обкатали методики эксперимента, и кое-какой воспроизводимости удалось добиться. Цитирую книгу “Два лика неведомого”:
Дин Редин приводит результаты выполненного парапсихологами мета-анализа пси-экспериментов с разными типами ЭСП-феноменов. Так, мета-анализ 2549 попыток телепатически воспринять мишень в опытах по ганцфельд-методике, выполненных с 1974 по 1997 годы по меньшей мере сорока исследователями в разных странах мира, показал, что 33.2 процента всех попыток (вместо 25 процентов, ожидаемых благодаря случаю) оказывались успешными. Вероятность получить подобные результаты благодаря случаю выражается отношением 1:10 триллионам. Мета-анализ всех экспериментов с картами ЭСП, проведённых в режиме ясновидения с 1882 по 1939 годы и описанных в 186 публикациях дюжин учёных в разных странах мира (около 5000 испытуемых сделали почти четыре миллиона угадываний) показал, что вероятность наблюдать полученные результаты благодаря случаю оцениваются отношением один шанс из миллиарда триллионов. Д. Редин обращает внимание на то обстоятельство, что по ряду параметров пси-эффекты, обнаруженные в разных типах экспериментов (в режиме дальновидения, в гипнотическом и обычном состояниях перцепиента, у верящих и неверящих в ЭСП и пр.), оказываются удивительно схожими. Мета-анализу также подвергались суммарные результаты экспериментов по предвидению, выполненные в период 1935-1987 годов 62 парапсихологами мира. Они провели в общей сложности 309 исследований, описанных в 113 публикациях. Мета-анализ показал, что вероятность случайного наблюдения полученного результата оценивается соотношением 1 к 10 в 25 степени, то есть ничтожно мала. Также выявилось, что пси-эффекты в режиме предвидения более выражены, когда временной интервал между моментом угадывания и последующим предъявлением мишени составляет миллисекунды. На больших интервалах результаты угадывания становятся менее выраженными, то есть на проникновение в более отдалённое будущее наложены ограничения.
...
И всё же непримиримые критики продолжали утверждать, что явно неслучайные результаты могут быть обязаны обману или обширному сговору сотен исследователей по всему миру. Парапсихологи ответили на эти упрёки делом: они предложили таким скептикам самим принять участие в экспериментах с генераторами случайных событий в качестве независимых наблюдателей. Скептики приняли приглашение и к 1994 году эксперименты с их участием были повторены пять раз. Скептикам позволялось предпринимать все предосторожности, которые они считали необходимыми, в том числе выбирать, какие попытки должны сопровождаться мысленным воздействием, а какие считать контрольными. И тем не менее в сумме по этим пяти экспериментам был получен результат, вероятность случайного наблюдения которого была оценена соотношением 1: 12 000. Эти результаты привлекли внимание ряда выдающихся физиков, например физика-теоретика Генри Стэппа из Калифорнийского университета в Беркли. Он сам участвовал в одном из таких экспериментов в качестве независимого наблюдателя, а затем повторил опыт самостоятельно с результатом, вероятность случайного наблюдения которого составила один шанс из тысячи. Эти результаты и свои соображения о том, как пси-феномены соотносятся с квантовой теорией, знаменитый учёный в 1994 году опубликовал в таком авторитетном научном издании, как “Физическое обозрение”.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.05.2021, 20:47

Моя точка зрения на этот счёт заключается в том, что ясновидение физически возможно и действительно существует. Но возможность его экспериментального изучения осложняется тремя обстоятельствами:
  • какая-то часть лиц, заявляющих о своих способностях к ясновидению, — шарлатаны;
  • другая часть лиц верит в свои способности к ясновидению, но на деле ими не обладает;
  • наконец, способности к ясновидению, даже когда они есть, стихийны: они появляются и исчезают непредсказуемо, причём, возможно, обстановка эксперимента и сопутствующие эмоции препятствуют их проявлению.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 30.05.2021, 21:38

Н. Светлов,
Вы затронули интересную философскую гипотезу. Я могу провести параллель с другой философской загадкой: почему в дикой природе нет животных-экстрасенсов? Казалось бы, пси-способности могли бы быть очень полезными в борьбе за выживание, и эволюция должна поддерживать их развитие. Зачем животным органы речи и слуха, если можно передавать информацию телепатически? Зачем жирафы отрастили длинные шеи, если бы они могли левитировать до высоких веток?
Получается, есть какой-то систематический фактор, препятствующий развитию пси-способностей у животных. И можно предложить догадку, что этот же фактор мешает современной науке признать реальность этих явлений.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.05.2021, 22:30

Bitman писал(а): 30.05.2021, 21:38 Получается, есть какой-то систематический фактор, препятствующий развитию пси-способностей у животных.
Очень простой. Крайне низкая надёжность канала — настолько низкая, что от упования на передаваемую по нему информацию больше вреда, чем пользы. Причём надёжность, по-видимому, непреодолимо ограничена самой физикой процесса.

У человека способность к ясновидению — это, imho, побочка со стороны механизма, обеспечивающего функционирование сознания (этот механизм, imho, просто обязан обеспечивать коммуникацию сквозь время, иначе вопрос непротиворечивой раздачи сознаний по телам, живущим в разных эпохах, не решить вообще никак). Сознание же, в свою очередь, даёт мощное эволюционное преимущество: с его появлением процесс отбора и совершенствования моделей реальности, используемых организмом, перестаёт быть привязанным к естественному отбору и благодаря этому резко ускоряется.

С левитацией всё сложнее. Мне самому случалось левитировать, но потом я просыпался :) И если в отношении ясновидения мне более-менее понятно, на какой физике это может работать (а из собственного опыта понятно также, что это, похоже, действительно работает, причём именно на этой физике), то в отношении левитации подтверждающей экспериментальной базы нет вообще (впрочем, тайна же), нет и понимания вероятного физического принципа. Я склоняюсь к версии, что все хоть сколько-то заслуживающие доверия сообщения о левитации на самом деле связаны с гипнозом: «левитирующий» внушает окружающим (и себе), что левитирует, не осознавая акта внушения.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 31.05.2021, 00:09

Н. Светлов писал(а): 30.05.2021, 20:47 Из этого следует, что если уж мы хотим тайну постичь, то сам факт её исследования, не говоря уж об используемых методах, также должен быть тайной
В эту игру можно играть и втроём. Предлагаю также сделать тайной результат исследований. А самое главное - засекретить размер ассигнований на тайное исследование тайны с тайным результатом. "Кто тут в академики крайний? Никого? Дык я первый буду!" Прикиньте, тайный академик тайной академии наук. Это нечто на манер тайного советника тайной канцелярии.... Это же власть над Вселенной. Ну а чо, кто знает, чего я тайно исследую, Вселенную или карман соседа. Вот это перспектива! Профессор, Вы - гений! :D

Ответ здесь: viewtopic.php?p=422773#p422773
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 31.05.2021, 10:25

Н. Светлов писал(а): 30.05.2021, 22:30 Я склоняюсь к версии, что все хоть сколько-то заслуживающие доверия сообщения о левитации на самом деле связаны с гипнозом: «левитирующий» внушает окружающим (и себе), что левитирует, не осознавая акта внушения.
Левитирующий внушает Земле, что она его не притягивает :)

Silver Star
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 9 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Silver Star » 16.06.2021, 21:56

брехня вся эта парапсихология
Людына, якая не кохае Алису альбо хвора альбо падлюка.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)

Silver Star
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 9 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Silver Star » 02.07.2021, 15:09

Людына, якая не кохае Алису альбо хвора альбо падлюка.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 08.07.2021, 22:20

Я провёл на девяти форумах опросы "Наблюдали ли вы какие-нибудь паранормальные явления?". Предлагаю посмотреть скриншоты:
► Показать
Все опросы снабжались комментариями, что под паранормальными явлениями я имею в виду конкретно телепатию, телекинез, пирокинез, левитацию, полтергейст, массовые галлюцинации, ясновидение, предвидение будущего, вещие сны. Суммарно примерно 25% участников проголосовали, что видели такие явления; ещё примерно 15% слышали что-то о таких явлениях от своих знакомых.

Меня такой результат приятно удивил.
Все эти форумы можно условно считать нормальными, и нет никаких оснований считать, что участники голосуют нечестно. Даже если участник, например, фрик и верит в плоскую Землю, это не означает, что он будет выбирать первый пункт вместо второго.
Похожая ситуация скрадывается с НЛО: согласно опросу 1500 человек, 19% американцев видели НЛО:

https://today.yougov.com/topics/politic ... uter-space

На некоторых форумах разговоры о паранормальных явлениях считаются как бы зашкваром, поэтому в обсуждениях о них не рассказывали; на других форумах, где меньше воинствующих борцов с лженаукой, участники в темах меньше боялись и рассказывали примеры, что они конкретно видели, и я прочитал много интересного.
У меня персональный призыв к участникам. Во-первых, к скептикам: спрашивайте про такие явления всех ваших знакомых — очень вероятно что услышите что-то сногсшибательное. Во-вторых, тем кто видел такие явления – не бойтесь рассказывать об этом на форуме. И я начну (подам пример). У меня несколько знакомых рассказывали о паранормальных явлениях, в частности девушка, с которой я какое-то время встречался. Она до меня была замужем, у них с мужем была собака; потом муж заболел и попал в больницу, и вот в один день она дома, находясь с собакой, обнаружила странное поведение собаки – та сильно скулила или что-то такое (я уже не помню подробностей). В тот же день, как она узнала позже, муж скончался в больнице.

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 09.07.2021, 05:36

Кабы собака могла говорить, а так - поди догадайся из-за чего она скулила. *DONT_KNOW*

А экстрасенсов, я думаю, надо искать среди богатых людей, поскольку человеческой натуре свойственно использовать личные преимущества для получения материальных благ. Логично? По-моему, очень.
Настораживает, что даже слухов подобных я не слыхивал.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 09.07.2021, 06:47

Успешных. Возможно, неосознанно. Живёт и радуется - во пруха- то мне катит!

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 09.07.2021, 07:39

У меня друг детства подался в йоги. Даже имя у него было (Он говорил, что это очень важно)
Зашел он как-то ко мне на АТС ПСК-1000 (я на выносе заменял дежурного инженера, а он там жил рядом)
Прошел он вдоль рядов и говорит: третьим глазом вижу три уровня, светятся разным светом, излучение вредное наверху.
Ну я ему щитки с оборудования поснимал. Наверху - просто кабели с разъемами, а ниже ряды с абонентскими комплектами. Абсолютно равномерное распределение релюшек. И, разумеется, никакого излучения - ну нет его на проводных АТС. Но не убедил. Кто во что верит, тот верит. Тем более, йогом его жена уговорила стать.
Офтопик
Да, воспоминания. Последний раз я его слышал по телефону, когда он предлагал мне спрятаться где-то в подвале, поскольку его танкисты собирались стрелять по нашему с ним родному городку. Такая вот дружба детства...
Последний раз редактировалось максим 09.07.2021, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.07.2021, 07:54

Nik писал(а): 09.07.2021, 06:47 Успешных. Возможно, неосознанно. Живёт и радуется - во пруха- то мне катит!
Это про меня.

Я, правда, настроен искать причины в реальном мире, а не в мире духов. Нужно же какое-то разделение труда :wink:
Bitman писал(а): 08.07.2021, 22:20 сильно скулила или что-то такое
Я склонен объяснять такие вещи - если они не объясняются элементарной впечатлительностью - квантовыми эффектами. Из числа известных науке эффектов они сюда подходят лучше всего, хотя, конечно же, на деле причина может не сводиться к уже существующим теориям.

Но может и сводиться. И тогда ещё предстоит понять, как именно это происходит.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 09.07.2021, 10:08

максим писал(а): 09.07.2021, 07:39 И, разумеется, никакого излучения
Ментального излучения. Если не ошибаюсь, в верхней части статива координатки платы с перемычками категорий - кому Париж можно, кому и бесплатно. Большие деньги, большие эмоции. 🧐

Вчера хлебушка купил, сворачиваю во двор - навстречу мужик на лисапеде едет. Зелёная спецовочка, на голове - широкополая панама аля Индиана Джонс, лицо - вылитый майя; зрелище эдакое, невероятно-неожиданное малость. Проезжает, смотрю - на спецовочке, где пишут название ЖЭКа, на спине, надпись, без кавычек - РЕАЛЬНОСТЬ.

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 23.01.2022, 15:20

Я предлагаю такой критерий, какие явления относить к сфере парапсихологии: это всё, что не объясняется классической теорией эволюции. Речь о том, что если, например, телепатия существует, то непонятно, почему эволюция не развила такие способности для коммуникации. Зачем животным развивать у себя органы речи и слуха, если передавать информацию можно телепатически? И также с другими паранормальными явлениями – например очевидно, что левитация была бы очень полезна животным для многих задач. Ещё пример – неэффективность бесконтактного боя (он возможно существует, но как реальное боевое искусство практически бесполезен).
Так вот, эффект плацебо тоже входит в эту категорию. Он достаточно эффективен, говорят работает в 30% случаев, и вообще вера излечивает рак. Спрашивается, если в нашем организме такие сильные скрытые возможности, почему эволюция не научилась ими пользоваться? С эффектом плацебо такая ерунда – работать то он работает, только заставить себя поверить в лекарство невозможно.
Ещё вопрос по теме: описаны ли документированные случаи, когда женщина переворачивала грузовик или автобус, чтобы спасти своего ребёнка?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.01.2022, 16:58

Bitman писал(а): 23.01.2022, 15:20 Спрашивается, если в нашем организме такие сильные скрытые возможности, почему эволюция не научилась ими пользоваться?
Думаю, не успела. Гипотеза о том, что человек — первый на планете биологический вид, способный к вере, довольно состоятельна.

Посмотрим, что будет ещё через полмиллиарда лет. Если, конечно, природа не решит, что эксперимент с верующим животным лучше, от греха подальше, поскорее завершить :roll:

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 23.01.2022, 18:37

Н. Светлов писал(а): 23.01.2022, 16:58 Думаю, не успела. Гипотеза о том, что человек — первый на планете биологический вид, способный к вере, довольно состоятельна.

Посмотрим, что будет ещё через полмиллиарда лет. Если, конечно, природа не решит, что эксперимент с верующим животным лучше, от греха подальше, поскорее завершить
Вера - это не приспособление или изобретение для выживания, вроде мускулов, интеллекта, потовых желёз и так далее. В базовом определении вера есть и у животных: если олень видит льва, он верит что тот существует и может его съесть.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.01.2022, 19:47

Bitman писал(а): 23.01.2022, 18:37 В базовом определении вера есть и у животных: если олень видит льва, он верит что тот существует и может его съесть.
Я исхожу из предположения, что олень верит в льва, когда видит его. В воображаемого льва, а тем паче в плацебо олень не верит.

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 24.01.2022, 12:07

Для животного предмет веры - это его инстинкты, то, чему оно всегда следует и никогда не подвергает сомнению!

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 24.01.2022, 14:25

Bond писал(а): 24.01.2022, 12:07 Для животного предмет веры - это его инстинкты,
простите, но инстинкт, он просто есть, как таковой. В инстинкт нельзя верить или не верить :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Новая тема Ответить