Звёздный путь (Star Trek)

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Звёздный путь (Star Trek)

Сообщение BabylonAS » 23.03.2019, 13:30

В середине 1960-х годов в США некто Джин Родденберри предложил снять научно-фантастический телесериал о приключениях команды звездолёта в далёком космосе. Свою идею он поначалу представил как «космический вестерн», но в нём нашлось место историям и мотивам, наводящим на размышления о будущем, поднимающим различные социальные вопросы.

Творение Родденберри предстало перед зрителем по телеканалу NBC в сентябре 1966 года и продержалось всего три сезона, став жертвой политики телеканала, несмотря на все усилия поклонников. Но в начале 1970-х сериал стал хитом благодаря трансляции средствами множества мелких вещателей, собрав таким образом ещё больше зрителей и сплотив целое движение фанатов.

Так началась история одного из важнейших культовых феноменов современности. У нас его можно сравнить разве что с Алисой Селезнёвой. На волне настигнувшего сериал успеха были сняты новые продолжения и новые истории. В итоге «Звёздный путь» прирос тринадцатью (пока ещё!) фильмами и ещё шестью сериалами, последний из которых идёт до сих пор. По мотивам этой медиавселенной написано множество книг и комиксов, выпущен ряд видеоигр и игрушек. Размах, сопоставимый разве что со «Звёздными войнами». Понятное дело, что в основном от ЗП фанатеют за океаном, но и в России он обрёл своих поклонников. Star Trek привлёк зрителей своим взглядом на будущее, на взаимоотношения между людьми, инопланетянами и даже — чуть позднее — искусственными формами жизни, и ещё на то, как будут развиваться технологии. За прообразами современных мобильных телефонов и планшетов можно обращаться именно сюда.

Раз уж я упомянул Алису... Кстати, Алиса и ЗП впервые явились миру с разницей менее чем в год: Алиса — 14 октября 1965 года, ЗП — в сентябре 1966-го. Но две серии самого первого сериала были сняты до Алисы — «Клетка» (The Cage) и «Где не ступала нога человека» (Where No Man Has Gone Before). Это две пилотные серии. Первая была готова к началу 1965 года и была отвергнута телеканалом как «слишком заумная». Но идея в целом показалась интересной, и было дано добро на съёмку второй серии. Её сняли в июле 1965-го, а работу над ней в целом закончили в январе 1966-го — правда, уже после публикации ДсКНнС. Как поклонник обоих миров я не могу не заметить явных параллелей между ЗП и Алисианой — казалось бы, такими далёкими друг от друга. Во-первых, у них кое-какие общие штрихи к картине будущего — и Объединённая федерация планет, и Прекрасное Далёко представляют (преимущественно в ранних произведениях и того, и другого) собой утопии, где преодолены все конфликты как между людьми, так и с рядом инопланетных цивилизаций (правда, в последнем больше преуспела Алисиана — там есть пираты, преступники, а также мучители, свергаемые собственными подчинёнными, но никак не воинственные империи). Вообще, утопичность вроде была характерна для советской научной фантастики в целом, а на Западе, похоже, она встречалась редко. Во-вторых, обе вселенные допускают заметные вольности, отходя от «научности» сюжета. Здесь пальма первенства вновь за Алисианой с её птицей-говоруном и звёздным псом, волшебником Пуччини-2 и Эпохой Легенд, но ЗП в этом плане кое-где тоже хорош. Особенно запомнилась мне серия старого сериала «Враг изнутри» (The Enemy Within), где главного героя капитана Кирка устройство для телепортации разделило на двух людей. Физически они одинаковы, но один добрый, однако и безвольный, а другой злой, зато решительный. Ну и дали же товарищи мистера Родденберри маху! Каким образом техническое устройство смогло отличить добро от зла? (И это не единственный пример приключений с телепортацией!)

Предлагаю делиться своими ощущениями по «Звёздному пути», обсуждать различные его особенности, а также совпадения между ЗП и Алисианой. Сейчас я пересматриваю самый первый сериал 1960-х годов, пока остановился на серии «Увольнение» (Shore Leave, 1.15).
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Новая тема Ответить