О спасении русского кино

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор: модераторы

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Re: О спасении русского кино

Сообщение Подросший Вжик » 06.06.2016, 17:18

Снять хороший фильм - не проблема. Нужен лишь хороший сценарист и хороший режиссёр, немного денег и много энтузиазма. Вот с последним-то как раз проблемы.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 09.06.2016, 15:03

Да проблема со всем: и сценаристы, и актеры, и режиссеры - сплошь бездари и халтурщики, им денег сколько ни дай - всё впустую!

parsec
Стаж: 20 лет 10 месяцев

Сообщение parsec » 08.08.2016, 21:34

Алек-Morse
Стаж: 12 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Сообщение Алек-Morse » 09.08.2016, 01:45

Не понравилась подача материала - что-то вроде шоу, вместо серьёзного разговора. И, по-моему, несколько тенденциозно.

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1780 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 27.09.2016, 23:51

Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Алек-Morse
Стаж: 12 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Сообщение Алек-Morse » 13.11.2016, 23:55

Мой пост: "Перезагрузка детского кино"

http://alek-morse.livejournal.com/130025.html

Отправной точкой - фильм "Гостья из будущего".

Позволю себе небольшую самоцитату:
Время парадоксально, а время фильма «Гостья из будущего» парадоксально вдвойне. Как сказал бы Эйнштейн, всё дело в наблюдателе, то есть во мне (в данном случае), так как во время просмотра «Гостьи из будущего» моё «я» раскидано по нескольким мирам, эпохам и временам:
.
Я – зритель из «сегодня», из текущего настоящего. Но течет это настоящее из прошлого 1985 года, в котором я жил, носил такой же пионерский галстук и такую же школьную форму, и, в общем, был почти ровесником героев. И потому отчасти смотрю на моё «текущее настоящее» оттуда, из реальности 1985 года. А течет моё настоящее – в будущее, которое в фильме обозначено 2084-м годом. И, в общем, это будущее мне тоже не чужое: я подглядел его через слегка приоткрытую дверь машины времени…
.
Приблизительно так можно описать формулу моего одновременного пребывания вовне и внутри фильма, и, полагаю, этот мой опыт не уникален и, как минимум, к чему-то подобному причастны многие зрители моего поколения.
Там же анкета-опросник для голосования: выбираем пятёрку лучших советских фильмов, снятых для детско-юношеской аудитории. За сутки проголосовало уже больше 200 человек.

Ovod
Стаж: 13 лет
Реальное имя: Вячеслав
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Ovod » 15.11.2016, 13:13

Алек-Morse писал(а):Мой пост: "Перезагрузка детского кино"

http://alek-morse.livejournal.com/130025.html
Утащил ссылку на Миелофон:)
Круглый стол обнадёживает. Но, чтобы возродить детско-юношеское кино, надо менять шкалу ценностей в государстве.
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 16.11.2016, 00:45

Круглый стол - это хорошо. А вот в реальности детское кино у нас - как кот Шредингера в представлении блондинки.
Пятый год не получается выпустить "Бегство рогатых викингов" (по повести Крапивина 1971 года).
Дети-актёры давно выросли, а он так и завис на этапе пост-продакшена.
Еще и винты со всеми материалами уронили недавно. :facepalm: Правда, пишут - восстановили, вроде...
Я бы изначально отнесся к нему скептически и не переживал, если бы не видел трейлер.
Он внушает определённые надежды. Возможно - получилось, наконец, проскочить между Сциллой попыток механического переноса тех реалий в сегодняшний день (что всегда неестественно и уныло) и Харибдой попыток адекватно снять "сегодня" про "тогда" (что точно так же будет уныло и неестественно, ибо нынешнему нашему кинематографу явно не по зубам - детскому уж точно).
Дождаться бы... А сколько денег за это время Минкульт раздал на всякую ахинею?.. *WALL*

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 12.12.2016, 11:55

На недавно состоявшемся Петербургском культурном форуме с сенсационным заявлением выступил исполняющий обязанности директора «Союзмультфильма» Глеб Давыдов. Оказывается, в планах студии — выпуск продолжений нескольких всенародно любимых мультиков. Речь, в частности, идет о «Простоквашино», «Малыше и Карлсоне» и «Котенке с улицы Лизюкова».

Вроде бы неплохая затея. Однако кое-что в ней настораживает. Говоря о знаменитых персонажах, господин Давыдов зачем-то обозвал их франшизой, а также выразил намерение работать над сиквелами с зарубежными партнерами. В частности, к работе над историей про Карлсона будут привлечены шведы. С одной стороны, выбор понятен. Все-таки упитанный мужчина в самом расцвете сил живет не на московской, а на стокгольмской крыше. Но с другой стороны, такой Карлсон, что нам так дорог, мог появиться только у нас. Вспомним пример Винни Пуха. Разве может сравниться советский медвежонок с голосом Леонова с аналогом из диснеевского проекта?!

Кроме того, в планах «Союзмультфильма» — сериал «Крылья победы», приуроченный к чемпионату мира по футболу 2018 года.
http://www.trud.ru/article/11-12-2016/1 ... etsja.html
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Ovod
Стаж: 13 лет
Реальное имя: Вячеслав
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Ovod » 12.12.2016, 12:13

Sarkov писал(а): Речь, в частности, идет о «Простоквашино», «Малыше и Карлсоне» и «Котенке с улицы Лизюкова».
"Ну погоди" и "Кота Леопольда" уже "продолжили". Вероятно, есть и другие "продолжения", о которых не знаю (вроде бы ещё новые "Бременские музыканты"?). Никто их уже не помнит и не смотрит. Но есть и оригинальные классные проекты (Гора самоцветов, Фиксики, День рожденья Алисы) с профессиональными командами. Вся надежда и равнение на них.
Ну а "Союзмультфильм" пусть рисует, лишь бы не закрывался. Рано или поздно выберемся из ямы, и вернутся качество и самобытность.
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)

Matfil
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 12.12.2016, 16:04

ИМХО, уже не спасать надо, а заново создавать. Даже при всех составляющих, утеряно главное... Актёрская ШКОЛА... И какой бы не был замечательный сценарий, талантливый режиссёр, необходимое финансовое обеспечение, ничего это не поможет при отсутствии качественной актёрской игры. Конечно, можно всё повесить на режиссёров, которые порой даже из талантливых актёров, на экране, простите, делает "ходульных идиотов", как например Михалков в своих "Предстояниях"... Но это далеко не всегда так... Даже в одном из последних более-менее нормальных детских фильмов, снятых по Крапивину "Трое с площади Корронад", ералашные дети-актёры просто были вообще никакие... *DONT_KNOW*
Где же конец пути?
В его начале!

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.12.2016, 20:48

Matfil писал(а): ИМХО, уже не спасать надо, а заново создавать.
Тогда уж не только кино.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

I-16
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 140 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 14.12.2016, 20:04

Matfil писал(а):ИМХО, уже не спасать надо, а заново создавать. Даже при всех составляющих, утеряно главное... Актёрская ШКОЛА...
И я бы добавил - и режиссёрская школа.
И какой бы не был замечательный сценарий, талантливый режиссёр, необходимое финансовое обеспечение, ничего это не поможет при отсутствии качественной актёрской игры.
Совершенно верно.
Кроме того, потерян навык подбора детей-актёров.
В советское время было множество запоминающихся образов, но все они могли не запомниться без кропотливой работы по отбору юных актёров.
А сейчас такое ощущение, что только Ералаш этим и занимается. А ведь очень важно, чтобы было попадание в образ!
Кто бы вспомнил об Алисе, если бы в ГиБ играла бы, например, друга актриса? Да и роли второго плана тоже достаточно запоминающиеся.
А сейчас, кого можно выделить? С ходу приходят на ум только актрисы из "Папиных дочек", да простят меня знатоки современного кино.
Конечно, можно всё повесить на режиссёров, которые порой даже из талантливых актёров, на экране, простите, делает "ходульных идиотов", как например Михалков в своих "Предстояниях"...
Да уж, Михалков не к ночи будь помянут со своим этим "предстоянием".
Военное кино, это отдельная больная тема.
Раньше интерес к военной тематике у ребят воспитывался на детских фильмах о войне. "Если это случится с тобой", на мой взгляд один из лучших фильмов именно для ребятишек. Как говорится, был в тренде ещё до всплеска книг про "попаданцев". Был ещё подобный фильм "Пятёрка отважных" Кстати, в советские времена тоже делали ходульных идиотов.
Например, в фильме"Смелого пуля боится..." я не смог найти ни малейшего намёка на правдивость и хоть какой-то привязки к реальности. Впрочем, когда мне было лет 8 смотреть было интересно.
Но это далеко не всегда так... Даже в одном из последних более-менее нормальных детских фильмов, снятых по Крапивину "Трое с площади Корронад", ералашные дети-актёры просто были вообще никакие... *DONT_KNOW*
Такое и раньше случалось. Один из классических примеров - римейк "Тимура и его команды" 1976 года. Там главный герой вообще ни о чём был. Гораздо менее запоминающийся, чем классика 1940.
А Крапивину вообще с экранизациями фатально не везёт. То сценарий обкорнают, как у "Болтика", то ещё чего.

Так что, наше детское кино, увы, нуждается во всём. Режиссёрах, сценаристах, актёрах, деньгах, внимании, и главное, чтобы люди, которые им занимаются, делали это по призванию, а не за деньги. Тогда будет толк. А иначе, будет просто вариант заработка для всех задействованных в оном производстве...
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 14.12.2016, 22:32

I-16 писал(а): А Крапивину вообще с экранизациями фатально не везёт.
"Колыбельная для брата" получилась весьма неплохо, на мой взгляд. Но до высоких критериев Командора всё равно не дотянула)))

I-16
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 15.12.2016, 01:38

Lorenz писал(а):
"Колыбельная для брата" получилась весьма неплохо, на мой взгляд. Но до высоких критериев Командора всё равно не дотянула)))
Да, только качество плёнки в котором она известна весьма посредственное, насколько я помню :facepalm:
Не одно, так другое... То же и для "Та сторона, где ветер"

Отправлено спустя 43 минуты 52 секунды:
Ну, и скажу ещё, что не дописал в предыдущих постах.
Из фильмов ушла музыка. Её заменили безликие "саундтреки"
Ведь та же ГиБ несёт в себе прекрасную песню и её многочисленные мелодические вариации по ходу фильма.
Если копнуть глубже, из самых популярных фильмов, (ссылаюсь на http://alek-morse.livejournal.com/130025.html)

Приключения Буратино - целый набор детских шлягеров.
Про Красную Шапочку - опять же, классика детской песни
Приключения Петрова и Васечкина - в серии Каникулы Петрова и Васечкина чуть ли не мюзикл.
Приключения Электроника - Крылатые качели и другие песни
Мэри Поппинс - мюзикл
Пеппи - тоже много музыки

Ну и остальные тоже как правило содержали весьма неплохую, хотя, может и не столь запоминающуюся музыку и песни
(хотя поклонники, Гардемаринов, Не покидай, Выше радуги и др, могут с полным основанием сказать, что и там были весьма неплохие мелодии и песни)

А что сейчас? Кто-нибудь может вспомнить и напеть хоть одну запоминающуюся мелодию?

То, что фильм делает целая команда, это очевидно. Если советские фильмы проигрывали в качестве реквизита и спецэффектов (ну, типа замаскировали Т-44 под "Тигров"), но выигрывали в душевности, то сейчас маятник сместился в сторону как раз костюмов, спецэффектов, в общем в военно-исторической среде всю эту мишуру называют термином "заклёпки".

Ну, и в завершении, в качестве постскриптума ролик, может и не совсем в тему, а может и в тему
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Matfil
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 15.12.2016, 13:52

I-16 писал(а): И я бы добавил - и режиссёрская школа.
Согласен отчасти... Но режиссёры народ уж очень конъюнктурный... Примеров тому масса... От Рязанова, до того же Михалкова.
I-16 писал(а): Кроме того, потерян навык подбора детей-актёров.
Вот это совершенно точно! Нет уже дяди Ролана (Ролан Быков), который, пожалуй, последний кто пытался спасти детский кинематограф... А сейчас, работа над образом, раскрытие актёрских способностей ребёнка или подростка, заменена банальным кривлянием... Или тупым, бездумным произношением заученного текста ("Ибо, типа, возраст сам всё сделает").
I-16 писал(а): А сейчас, кого можно выделить? С ходу приходят на ум только актрисы из "Папиных дочек", да простят меня знатоки современного кино.
Ну на фоне всего остального, да, соглашусь. Но сериальный формат, ИМХО, не даёт полностью раскрыться актёрским способностям. Это не значит, что сериалы плохи в принципе, просто это пока "не наша песня", т.е. сериалы мы пока качественно снимать, увы, не научились (редкие исключения и многосерийные фильмы не в счёт).
I-16 писал(а): Да уж, Михалков не к ночи будь помянут со своим этим "предстоянием".
Военное кино, это отдельная больная тема.
Раньше интерес к военной тематике у ребят воспитывался на детских фильмах о войне. "Если это случится с тобой",
Да... Фильмы о войне, это отдельная большая и неоднозначная тема. Тем более в детском кинематографе. Тут уж приходится балансировать, чтобы не впасть в крайность...
I-16 писал(а): Кстати, в советские времена тоже делали ходульных идиотов.
Ну я бы не стал рассуждать так категорично. В советские времена, были фильмы хорошие, средние и откровенно слабые. Тоже касается и работы актёров в них. Но такого откровенного треша как сейчас не было...
I-16 писал(а): Такое и раньше случалось. Один из классических примеров - римейк "Тимура и его команды" 1976 года. Там главный герой вообще ни о чём был. Гораздо менее запоминающийся, чем классика 1940.
Тут я полностью согласен... Это же утверждение справедливо и к экранизации "Судьбы барабанщика". Версия 1955 года, гораздо лучше чем версия 1976 года. В версии 1976 г. главный герой тоже слабоват, хоть и старается. Но тут мне кажется просто играет роль сама специфика Гайдаровского творчества, относительно его восприятия в разное время.
Об этом Командор всегда говорил... Но тут я думаю, просто пока ещё не нашёлся ЕГО режиссёр. Такое часто бывает.
Lorenz писал(а): "Колыбельная для брата" получилась весьма неплохо, на мой взгляд.
Полностью согласен. На мой взгляд, действительно на данный момент лучшая экранизация Крапивинского произведения.
Где же конец пути?
В его начале!

Коллега Пруль
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 15.12.2016, 17:51

Позволю себе сделать замечание о музыке в фильмах. Многие детские музыкальные фильмы своего времени я как ребёнок не мог нормально воспринимать, они вызывали у меня что-то наподобие когнитивного диссонанса. Возможно, отторгали своей нарочитой условностью. И вообще: можно взять самого лучшего композитора и поэта, замечательных актёров, написать талантливые песни — и получить на выходе нечто вроде фильмов «Тайна, известная всем» или «Она с метлой, он в чёрной шляпе». Хотя, безусловно, нельзя детям подсовывать тридцать лет подряд одни и те же песни, что-то новое обязательно нужно.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

I-16
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 15.12.2016, 22:57

Matfil писал(а): Согласен отчасти... Но режиссёры народ уж очень конъюнктурный... Примеров тому масса... От Рязанова, до того же Михалкова.
Это да
Вот это совершенно точно! Нет уже дяди Ролана (Ролан Быков), который, пожалуй, последний кто пытался спасти детский кинематограф... А сейчас, работа над образом, раскрытие актёрских способностей ребёнка или подростка, заменена банальным кривлянием... Или тупым, бездумным произношением заученного текста ("Ибо, типа, возраст сам всё сделает").
Совершенно верно.
К тому же и тексты нынче не самые проникновенные.
Ну на фоне всего остального, да, соглашусь. Но сериальный формат, ИМХО, не даёт полностью раскрыться актёрским способностям. Это не значит, что сериалы плохи в принципе, просто это пока "не наша песня", т.е. сериалы мы пока качественно снимать, увы, не научились (редкие исключения и многосерийные фильмы не в счёт).
Да, сериалы это особый жанр.
Да... Фильмы о войне, это отдельная большая и неоднозначная тема. Тем более в детском кинематографе. Тут уж приходится балансировать, чтобы не впасть в крайность...
Да уж... Может и хорошо, что сейчас не снимают. А то наснимали бы такого, что потом не отмыться
Ну я бы не стал рассуждать так категорично. В советские времена, были фильмы хорошие, средние и откровенно слабые. Тоже касается и работы актёров в них. Но такого откровенного треша как сейчас не было...
Скажем так - плохие фильмы вытеснялись хорошими и средними и про них забывали благополучно. А теперь, когда в рекламу и раскрутку каждого вбухивают денег едва ли не больше, чем в съёмки, даже плохие фильмы выпячиваются
Тут я полностью согласен... Это же утверждение справедливо и к экранизации "Судьбы барабанщика". Версия 1955 года, гораздо лучше чем версия 1976 года. В версии 1976 г. главный герой тоже слабоват, хоть и старается. Но тут мне кажется просто играет роль сама специфика Гайдаровского творчества, относительно его восприятия в разное время.
Нет. Всё-таки атмосферу тех лет более старые фильмы лучше показывают. И характер героев актёры лучше знают по объективным причинам
Об этом Командор всегда говорил... Но тут я думаю, просто пока ещё не нашёлся ЕГО режиссёр. Такое часто бывает.
угу
Полностью согласен. На мой взгляд, действительно на данный момент лучшая экранизация Крапивинского произведения.
*Laie*
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 16.12.2016, 11:32

Ну вот.... докатились.
Раньше, вроде, только сериалы по иностранной канве делали, а теперь, судя по рекламному ролику, целиком на русский перепёрли комедию "За бортом".
В это воскресенье телепремьера "Жена напрокат".
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

I-16
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 16.12.2016, 15:53

В это воскресенье телепремьера "Жена напрокат".
Продолжение сериала "Девушка по вызову" :D
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Новая тема Ответить