Александр Гор писал(а): Вам недоступно, что у Платона были все основания ненавидеть античную культуру, но тем не менее Платон принадлежит к античной культуре?
Доступно. Но Платон предлагал изгнать поэтов из полиса. Просто и ясно: если поэт - значит, изгнать.
Те, кто остались, могут создавать культуру полиса. Как в Спарте. В Спарте поэтов не жаловали, и культура была простая и понятная: со щитом или на щите. Тоже эстетика, тоже культура, не спорю. И весьма высокая, раз через тысячелетия прошла.
Но сама Спарта через тысячелетия не прошла. Прошли Афины. Платон, по-видимому, оказал огромное влияние на европейскую культуру - большее, чем кто бы то ни было до него и после него, - но даже при таких благоприятных условиях полиса из Европы всё равно не вышло.
Александр Гор писал(а): буйство
Не преувеличивайте. Я-то иронизирую, а Вы сразу до небес раздули, будто только этого и ждали. Я подобен Булычёву в том отношении, что я не баррикадный боец. У меня есть точка зрения, но я слишком серьёзно отношусь к точкам зрения других, чтобы
деятельно им противостоять. Для этого нужно иметь непоколебимую уверенность в собственной правоте (нужно ли пояснять, что реальность никогда не даёт оснований для непоколебимой уверенности, и, следовательно, источник непоколебимой уверенности - что угодно, но только не реальность). Когда речь идёт о действиях, о необходимости принимать решения, я склонен выбирать вариант, с которым связаны минимальные риски при условии, что каждый высказавший известные мне мнения может оказаться прав.
Так что упомянутые мной ветряные мельницы машут крыльями в мире идей (раз уж мы помянули Платона), а вовсе не на грешной земле. В реальном мире я мирно сосуществую с оными мельницами, поскольку вовсе не уверен, что от атак на них случится польза, а не вред. Причём вред может случиться вовсе не по причинам, на которые указываете Вы, а по каким-то совсем другим причинам, лежащим далеко в стороне от существа нашей дискуссии.
Поэтому я более склонен доверять естественной социальной эволюции, чем социальным проектам и вообще любой целенаправленной деятельности по перестройке общества и его культуры. Хотя и понимаю, что социальная эволюция может стоить человечеству очень дорого, особенно в XXI веке. Так что и под этим вариантом я тоже не рискнул бы подписаться.
Александр Гор писал(а): нас начали вытаскивать из болота полного забвения отечественной культуры
Не люблю безличные формы.
Кто начал? Чем тот, кто начал, отличается от тех, кого вытаскивают? Почему? На него дух святой снизошёл или как?
Когда мы сами себя вытаскиваем - мне это понятно, и я это решительно поддерживаю. Когда общество делится на тех, кто вытаскивает, и тех, кого вытаскивают, - я не могу рациональным образом связать эту картинку с тем, о чём мечтаете Вы и о чём мечтаю я.
Да, на сегодня такова реальность. Но, согласитесь, тенденции важней текущего состояния (я веду речь именно о тенденциях разрыва между вытаскивающими и вытаскиваемыми, а не о культурных достижениях). Эти тенденции, правда, могут измениться в будущем. Но могут, внезапно, и не измениться - если не меняются сегодня.
Александр Гор писал(а): Может быть, поищите Вы?
А какой мне смысл саморекламой заниматься? Если поискать - может, и наковыряю чего в свою пользу. Но Вам не нужны иллюзии. Довольно того, что Вам и так обо мне известно и что, быть может, станет известным в будущем.