Делаем мульт

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Делаем мульт

Сообщение Неслучайный гость » 11.12.2010, 12:58

Думаю, что для наработанных материалов правильнее будет открыть новую тему.
Пока еше до идеала далеко, но результат внушает сдержанный оптимизм. Специальными программами пока не пользовался. Только Паинт и мувмейкер. Но опыт кое какой приобрел.
[youtube]fYjDverYd98[/youtube]
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 82 раза

Re: Делаем мульт

Сообщение Hamster » 11.12.2010, 21:53

Неслучайный гость, я бы все таки посоветовал уходить с Паинта. Есть более удобные инструменты для создания анимации и терять время на использования Паинта мне кажется не вполне разумно. Хотя это уже что-то.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.12.2010, 22:07

Верхние реснички надо доработать. Как правило, ресницы бывают направлены в сторону взгляда.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 11.12.2010, 22:22

Hamster
Я уже писал, что у меня проблемы с компом. В ближайшее время покупаю новый и тогда перестанавливаю все нужные программы. А сейчас, просто чтоб время не терять.
В то же время специфика рисования на компе совсем другая, чем карандашом. Приобретенный навык в паинте лишним все рано не будет.
Н. Светлов
Да, до идеала далеко. Но для человека, который вообще практически рисовать не умеет, я думаю неплохо. Скажу больше, у меня это вызывает телячий восторг.
Сейчас взялся срисовывать всякие рисунки из книжек и т. д.
Художником конечно не стану. Это надо было в детстве развивать. Но все равно стало получаться лучше, чем в начале. В начале вообще каракули выходили.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 11.12.2010, 22:35

Неслучайный гость писал(а):В то же время специфика рисования на компе совсем другая, чем карандашом. Приобретенный навык в паинте лишним все рано не будет.
Скажу по секрету, анимация не рисуется мышкой на компе. Она рисуется либо на листа, а затем сканируется, либо рисуется с использованием планшета. Есть, конечно, любители, которые рисуют мышкой, но это очень трудоемко и касается в основном статики.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 11.12.2010, 22:54

Hamster
В общем то я все это знаю. Вот только мышкой рисуется не так, как на планшете. В основном так - проводишь кривую, затем корректируешь ее кривизну. Используешь элипсы, функции изменить размер, наклонить, повернуть, скопировать, перенести в другое место и т. д. Но и конечно, по точкам тоже приходится много корректировать.
Основное неудобство, которое ощутил при работе в паинте - невозможность работы со слоями, как в аниме студио про. С этой прогаммой успел толко чуть чуть познакомиться, пока комп в очередной раз не накрылся. Переустанавливать без конца систему и прогаммы уже нет сил.
Планшета нет. Сканер есть, но пользоваться им не могу, так как комп не фунциклирует. А вот когда куплю, вот тогда...

11.12.2010, 23:11

Hamster
Н. Светлов
Вопрос ко всем, кто хорошо знает материальную часть.
В качестве основы сюжетной линии было предложено "Чудовище у родника". При этом руководствовались в первую очередь тем, что объем произведения мал, мало и число героев. Но вот что мне тут не нравится - так это то, что космоса мало. Планета в моем представлении - это почти Земля (хотя, конечно, не обязательно, можно и наворочить).
А нет ли какого нибудь произведения, где героев тоже по минимуму, а космоса по максимуму?

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 11.12.2010, 23:40

Пленники астероида?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 11.12.2010, 23:44

максим
Ох, там действующих лиц очень много.

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 12.12.2010, 19:44

А нет ли какого нибудь произведения, где героев тоже по минимуму, а космоса по максимуму?
Тогда - "Это ты, Алиса?"
Место действия - открытый космос + корабль "Пегас", 2 шт.
Действующих лиц трое (или четверо), правда, тоже в 2 экз.
Можно вставить вначале "от себя" ряд неземных пейзажей и гуляющих там Алису и К - экспедиция всё-таки.
А потом собственно встреча в открытом космосе.
Но тут надо много создающей настроение музыки - под каждый эпизод.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 25.01.2011, 01:28

Прошедшие выходные ознаменовались цепочкой взлетов и падений в области анимации. Но в общем то итог положительный.
Разобрался, как работать со слоями в векторной и растровой графике, а так же как устанавливать и настраивать "кости".
В процессе работы возникали проблемы, которые не описаны в руководстве к программе (хотя руководство серьезное и объемное. на русском языке. Разобраться удалось только с помощью большого количества "тыков".
Неприятное то, что программа не позволяет импортировать в себя никакие видеофайлы (слава Богу, рисунки позволяет). Результат конвертирует только в АВИ. Все это усложняет работу, но не делает ее невозможной. Очевидно, что прога у меня с урезанными функциями.
Нужно найти прогу с полными функциями. Или собирать уже готовые фрагменты в каком нибудь другом видеоредакторе. Пока пробовал собирать в Мувмейкере. Ожидал, что после мувмейкеракачество упадет очень сильно. Оказалось - терпимо. Ниже приведу один и тот же фрагмент. В нем нет ничего особенного, привожу только для того, чтобы можно было сравнить качество до и после перекодировки в мувмейке.
[youtube]SnT-ZeHLGG4[/youtube]
[youtube]Dai9hQFtRBE[/youtube]
Можно видеть, что после перекодировки в мувмейкере первоначальные пропорции несколько искажаются (если исходный файл выполнен в широком формате).

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 25.01.2011, 11:16

"и опыт сын ошибок трудных и гений.."
Т. е. вы взялись анимировать комикс, переделывая каждый кадр в эпизод, правильно понимаю? Для набивки руки.
Требуется ли неквалифицированная помощь или хотите все самостоятельно сделать?
Имеется в виду: можно "почистить фон" - удалить персонажей и получить готовую фоновую картинку. Можно вырезать персонажей и разложить их на ручки-ножки для анимации (если я правильно понял концепцию АнимеСтудио).
Нужно ли найти какие-нибудь звуки? (шорканье метлы, битое стекло, падение стула)

В приведенном кадре напрашиваются на анимирование:
падение с подкатом красного яблока правее жирафа
поворот спутниковой антенны на крыше
мигание желтой лампочки на электрощите дома.
приоткрывание двери
и самое трудоемкое - движение листвы и деревьев от ветра.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 25.01.2011, 11:49

Nik
Спасибо за проявленный интерес.
Требуется ли неквалифицированная помощь
Ну прежде всего требуется сказать, что самый неквалифицированный - это именно я.
или хотите все самостоятельно сделать?
Если Вы почитали все написанное в темах, то наверное увидели, что проект мыслится именно как командная работа. Именно поэтому и был создан закрытый подфорум, чтобы попытаться организовать "командную игру". Да, на данном этапе я уже ощущаю в себе силы выполнить задуманное самостоятельно. Но все равно считаю главным в данной работе не конечный результат, а именно отработку "командной игры". Поэтому если есть желание включиться в работу - буду рад.
Вообще замыслы наполеоновские у меня. В идеале пройдя этот этап как самообучение, научившись чему нибудь, сколотив команду, можно было бы взяться и за более масштабную работу.
можно "почистить фон" - удалить персонажей и получить готовую фоновую картинку.
Да, это можно и нужно. Я сейчас как раз этим и занимаюсь. Но чтобы нам не делать одну и ту же работу дважды, возмитесь пока за рисунок, который находится в правом нижнем углу первой страницы комикса. Но его нужно не просто почистить, а дорисовать до формата экрана.
Нужно ли найти какие-нибудь звуки?
В основном я звуки подобрал. Но это не значит, что работа уже закончена. Вообще библиотеку звуков надо формировать не только для этого комикса, но и на будущее. В сети есть подобные ресурсы. Но наметилась тенденция постепенного перехода их на платную основу. Поэтому пока есть бесплатные ресурсы, надо библиотеку звуков скачивать.

25.01.2011, 11:59

Nik
В приведенном кадре напрашиваются на анимирование:
падение с подкатом красного яблока правее жирафа
поворот спутниковой антенны на крыше
мигание желтой лампочки на электрощите дома.
приоткрывание двери
и самое трудоемкое - движение листвы и деревьев от ветра.
Да, согласен. Но нет приделу совершенству. Но сейчас хочется побыстрее взяться за анимацию людей, посмотреть, что из этого получится.
Я думаю, что мы еще будем возвращаться к начальным сценам, углубляя и прорабатывая их (по мере приобретения навыков).
Вообще, в этой проге очень много функций. Было бы рациональнее изучить их все, и только потом браться за работу. Тем самым избавили бы себя от необходимости изобретать велосипед. Но ведь не терпится. Поэтому приходится заниматься этим параллельно.
К стати, движение листвы тоже относительно нетрудно сделать, если знаешь, как. Я просмотрел руководство пользователя, и оказывается, что с помощью костей можно заставить шевелиться не только векторную графику, но и растровую. Просто еще не дошел до этого.
Все всегда упирается в недостаток времени. Ну ничего, даст Бог, разберемся.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 25.01.2011, 23:18

Неслучайный гость писал(а): а дорисовать до формата экрана.
Изображение
Стул пропал :)

Изображение
микроскоп другой

Чт, 27 янв 2011, 21:58

Изображение

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 27.01.2011, 22:18

Nik
Спасибо. К стати, можешь попробовать разанимировать эту сцену.
Я столкнулся с той же проблемой при аниации, что и ты, то есть деформация идет довольно непредсказуемо. Но там есть некоторые фишки. Очень многое как я говорил, зависит от настройки косей. Но не только это. От расстановки точек в векторном контуре оказывается, тоже многое зависит. Но это просто так не обьяснишь, нужно пробовать по разному и набирать опыт. В некоторых сучаях можно применить два и более слоя для анимации одной и той же фигуры. Это тоже достаточно сильный прием. Он позволяет избежать нежелательного влияния перемещения костей на некоторые области.
Еще одна фишка. Не всегда целесообразно кости распологать именно так, как они анотомически расположены. Для каких то конкретных задач возможно иное расположение. В том числе можно поставить и несколько костей параллельно.
К стати, есть ли у тебя руководство по этой программе? Если нет - напиши, и я вышлю.
Если по уму расположить кости в голове, то можно и мимику лица получить. Во всяком случае движение губ при разговоре.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 28.01.2011, 07:41

Неслучайный гость писал(а):Nik
Еще одна фишка. Не всегда целесообразно кости распологать именно так, как они анотомически расположены. Для каких то конкретных задач возможно иное расположение. В том числе можно поставить и несколько костей параллельно.
ДО этой фишки пока не добрался.
Руководствуюсь он-лайн уроками http://zergboy.narod.ru/moho_help/index.html
улучшил сгибание-разгибание, понял, что хорошо проработанная модель сильно облегчает анимацию.
на текущий момент:
http://narod.ru/disk/4485669001/test%20(2).anme.html
http://narod.ru/disk/4485717001/djavad.anme.html

Пт, 28 янв 2011, 17:04
Неслучайный гость писал(а):Неприятное то, что программа не позволяет импортировать в себя никакие видеофайлы
Новый слой - Изображение - можно выбрать видеофайл.
Неслучайный гость писал(а):
Вывод(экспорт анимации) возможен и в последовательность рисунков, которая клеиться в видео ВиртуалДабом.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 28.01.2011, 19:22

Nik
Как я понял, ты работаешь с программой Moho. Я посмотрел по твоей ссылке, где приведены уроки, и обратил внимание, что ее окна и функции подобны аниме студио. И расширение файлов такое же. Всвязи с этим у меня впрос. Является ли эта программа разновидностью аниме студио, или это самостоятельная программа?

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 29.01.2011, 21:38

Неслучайный гость писал(а):Является ли эта программа разновидностью аниме студио, или это самостоятельная программа?
У меня АнимеСтудио верс. 5,5
Просто раньше эта программа называлась Мохо.
Неслучайный гость писал(а): К стати, можешь попробовать разанимировать эту сцену.
Не совсем понял, что имелось в виду, сделать кусок мульта :o ?
test (3_a).mov
test (4).mov
*YAHOO*
Последний раз редактировалось Nik 31.01.2011, 23:55, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 29.01.2011, 21:59

Размещаю фрагмент сцены для отчетности
[youtube]l69xaX6VCL8[/youtube]
Времени на этотфрагмент убил много, хотя объем работ сам по себе не велик. Очень много экспериментировал с этим файлом. Пытался его сделать однослойным (Кости в один слой. Пока не плолучилось. Пришлось делать кости в двух независимых слоях). Движение делал на глаз. Эт о тоже вообще то неправильно. Надо все предварительно расчитать по долям секунды каждую фазу. Поэтому и получилось несколько неестесственно. Но я потом еще поэкспериментирую с этим файлом.

31.01.2011, 22:41
Почему то не удается посмотреть. Выдает "несуществующую страницу".

31.01.2011, 22:53

Nik
Наконец удалось открыть. Скачал, просмотрел. Отлично. Понравилось. Лицо теперь надо сделать.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 03.02.2011, 21:39

[youtube]aWVEDZbjr38[/youtube]
А вот с лицами плохо - не художник.
И майка ни пойми от чего мерцает. :(

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 03.02.2011, 23:10

Nik
Майка очень даже хорошо мрцает как отсвет от работающих приборов. Осталось только понять, как это можно сделать при необходимости и как бороться с этим явлением, если оно будет нежелательно. А здесь очень даже к месту это мерцание.
Лица можно обвести. Только при большом увеличении это надо делать.
А я много времени теряю из за того, что изобретаю велосипед. То есть нужно бы мне все таки с руководством программы больше работать. А я стараюсь что то сделать по своему, потом оказывается, что это можно было гораздо проще сделать стандартными приемами.

Новая тема Ответить