Н. Светлов писал(а):Словами выразить трудно. Но я бы вот что посоветовал. Попробуй сократить втрое, сохранив главную суть.
Ну, я не претендую на то, что выложенный отрывок идеален. Шероховатостей он не лишен, и писался в свое время напрямую, что называется - "в лоб".
Н. Светлов писал(а):Может быть, потому не вышло, что мир грёз всё-таки. Попытка обсуждать его с научных и образовательных позиций отдаёт шестой палатой (не в нашем, местном, смысле, а в чеховском). Если же в этом и состоит замысел, то он до жути диссонирует с остальным романом, обесценивает вложенный в него труд автора.
Здесь не соглашусь. На лавры Ефремова я не претендую, и моя писанина не имеет задачи подискутировать на тему возможного устройства мира будущего, и того, как в нем будут работать социальные механизмы. Я пишу типичную утопию, у меня есть главный герой, который фанатично в нее верит. Отсюда шероховатости и полярность. Мнения, озвученные тем или иными героями, некоторым образом соотносятся с мнением и позицией автора, но отнюдь не целиком и полностью.
Н. Светлов писал(а):Хорошо, поставлю вопрос по-другому. А если бы слышал - просёк бы?
Вряд ли

Я вообще не понимаю, о чем идет речь. Честно.
Н. Светлов писал(а):Тогда, во-первых, сам термин неуместен, тем более из уст учительницы.
Николай, а она таки его не употребляла

Или я что-то пропустил?
Н. Светлов писал(а):Во-вторых, и это самое главное, Прекрасное Далёко - изобретение Арсенова, а не Булычёва. Мир Булычёва, в том числе изображённый в самых ранних книжках про Алису, заметно полемичен по отношению к миру Стругацких и не совместим с миром Ефремова.А вот мир Арсенова вполне можно воспринять как мир коммунистической утопии или стоящий у неё на пороге.
Я никогда не считал, что миры, описанные эти тремя писателями - суть одно и то же. Я даже никогда не считал, что они описывают разные грани одного и того же мира. В моем представлении они совершенно разные. Достаточно упомянуть, что Ефремова я вообще никогда не понимал, сколько не пытался это сделать. Не идет. Не мое. Стругацкие и Булычев - дело другое. Далее, Арсенов не создавал никакого мира, он режиссер, и, будучи привязан к сценарию, мог интерпретировать, но никак не создавать. Интерпретировать, привнося что-то свое, свое видение, представления, какие-то детали. Дополнять, уточнять, менять отдельные вещи, но никак не концепцию. Поэтому если искать об изначальном авторе концепции мира, изображенного в алисиане, то им окажется таки Булычев. Более того, насколько я знаю, так считаю не только я один. Рискну утверждать, что большинство читателей данную ситуацию воспринимают именно так. Именно поэтому читателям будет понятно, когда ГГ обвинит в "предательстве" именно КБ, а не Арсенова. Более того, сам ГГ может и ошибаться. Принимать одно за другое. Неверно трактовать события и их причины. Лишь бы делал это убедительно
Н. Светлов писал(а):Тогда, по крайней мере, было бы ясно, о чём речь, а Булычёву не приписывались бы (совершенно безосновательно) оскорбительные для него черты: коммунистические убеждения (которых он, по его собственному признанию, "сроду не имел" ©) и их последующее предательство. Ну да, ты угадал (опередив меня своим сообщением), что такая критика будет. Но это, Александр, серьёзно. Это заведомая неправда про реального человека. Сам должен понимать, что это недопустимо.
Между нами говоря, КБ был большой такой кокеткой. Просто огромной

Не только в этом, а и в других вопросах. И его слова про отсутствие коммунистических взглядов я не воспринимаю иначе, как кокетство. Ну конечно он описывал не коммунистическое будущее, а вот такой некий мир, который обладает большинством черт коммунизма, но только это, упаси боже, никакой не коммунизм

Ну хорошо, пусть он писал про Золотой Век. Грядущий расцвет человечества. Важен не ярлык и не название. Важна концепция. Нет денег, нет армий, безопасность, открытость, изобилие, интерес к себе, к жизни и к окружающему миру, энтузиазм, молодость, горящие глаза. А уж коммунизм это или нет - пофиг.
Н. Светлов писал(а):Да, описание сегодняшней реальности честное . Но слишком пространное. Неоправданно. Из-за этого выглядит трагикомично.
Я уже думал над этим. Возможно, придется сменить форму этого. Пока как-то слишком в лоб даже для меня