Pinhead писал(а):Честно говоря, меня вся эта болезненная дискуссия несколько поддостала!
Вобщем, я тоже всё сказал. Отреагирую лишь на вопросы к себе. Тема, действительно, получается преувеличенная. Особенно, по отношению к рассказу. Для
Локсли объясню, что мы обсуждаем не столько Лихорадку, сколько проблему изображения Алисы. Лихорадка - лишь удобная (не пошлая) модель с оптимальными свойствами для данного разговора. Если кто-то захочет писать другой рассказ, пусть знает имеющийся спектр мнений. Второй раз лично я не буду объяснять - отошлю сюда.
Н. Светлов писал(а):Просто Сергей на Форуме и visor поставили более общий вопрос, навеянный рассказом: как такое возможно, чтобы "святые" цели (обычно приводящие к войнам) сопрягались с "грешными" чувствами (обычно приводящими к рождению детей)?
Да вы меня хоть распните, я не откажусь, что мечта о светлом будущем человечества обязательно должна сопрягаться с личной любовью или сексом. Можно, конечно, вывести логическую связь, написать красивые слова, но на уровне ощущений у меня не сопрягается.
Ну хотите, уберите слово "святой" и "грешный" - какая разница. Хотя "грешный" по отношению к любви я никогда не использовал. Дело не с словах, они лишь приблизительные стандартные символы. Даже и не придирайтесь с эти словом "святой". Чёрт с ним!
Ведь если переходить на игру слов, то я скажу, что Вы,
Н. Светлов, всё-таки жертвовали. Жертвовали одной своей частью во имя другой. Сном - во имя диссертации, совместным времяпрепровождением с женой - во имя лекций.
А я Вам описываю внутренний мир ГиБовца, у которого идея лучшего мира настолько
свята крупна, что мысли о том, как бы раздеть Алису выглядят недостойными и мелкими.
Болезненную форму подобного конфликта, в т.ч. и механизм "манипуляции" Арсёнова, о котором говорит Пинхед я давно описал:
- Знаешь, мне даже не стыдно тебе признаться. Хотя… Всё равно вы меня, наверное, здесь не оставите, поэтому мне терять нечего. Короче. Жанна мне сказала, что в моей любви к тебе есть как бы сексуальная составляющая. Меня это страшно коробит, конечно. Но вот я сейчас подумал, а что если бы ты действительно была каким-то там Петром? И ты знаешь, я не хочу этого! Я хочу любить тебя! Мне наплевать на всех. На Жанну, на весь мир. Пусть меня все осуждают, но я люблю тебя, Алиса. Я люблю тебя всю, а не только твою душу и не могу ничего с собой поделать. Я страдаю от этого. Что же мне делать? Я порочный, да?
- Нет.
- Я не имею права любить?
- Имеешь, – улыбалась Алиса.
- Но неужели ты не понимаешь, что я грешен?
- Да-а! Страсти ужасные! И ты действительно страдаешь из-за такой ерунды? Хорошо. Я тебе объясню, если ты сам не понимаешь...
Однако миллион людей (алисоманов) располагаются в широкий спектр: от садистов до полных асексуалов.
Скромно считаю себя центристом-ГиБовцем, хотя практически невозможно в наше время хранить тот привкус детства. Поэтому, предприму ещё одну попытку подобрать ключ к пониманию
Н.Светловым ГиБовского восприятия Алисы.
Не голая Алиса вызывает неприятие, а факт её созерцания.
(Честно говоря, я тоже испытал тихий ужас от того, что за столько лет не подумал над этим вопросом. Вероятно потому, что не спорил с алисофилософами.)
Так вот.
Н.Светлов писал(а):... обидно, когда Алиску с настойчивостью, достойной лучшего применения, заставляют быть бесполым существом (даже с оговорками насчёт "образа"). Зачем? ... Почему неправда - изменённая, подкорректированная, оскоплённая личность - ставится выше правды?...
Нееет! Не бесполым! Это замечательная милая девочка. Мы её лююбим и очень трепетно относимся. И наша трепетность заключается в том, что мы не хотим лезть в её сокровенный личный мир. Пусть она любит, занимается сексом - всё что угодно. Я не хочу подсматривать. Честно, не хочу. Потому, что сам бы не хотел, чтобы меня описали в подобной ситуации. Причина, как Вы верно заметили, в воспитании, в советских комплексах (с которыми в будущее не пустят). Возможно, ещё в том, что я с детства считаю, что подглядывание - нечестно и насилие.
Поэтому мне нравится думать, что отношение к Алисе у меня даже более человечное.
А Вы, Н. Светлов, (зная её лучше, и любя, как родственницу) относитесь к ней, как беспристрастный литератор-исследователь:
Итак, господа. Алиса разделась. Наблюдаем прекрасное женское тело. Она обняла партнёра. Да, да. А что такого? Это всего лишь эпизод истории. Он нужен для понимания образа. Обратите внимание на гармонию отношений! Именно такой и должна быть настоящая любовь, учитесь. Глаза открыть всем, руки по швам, не отворачиваться. Вы же образ не поймёте, олухи! Ох, и намучаюсь же я с вами!

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.