Лихорадка

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 691 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Лихорадка

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 17:20

Лес писал(а):Вряд ли мучить собаку до ее гибели и не оттолкнуть поцеловавшую подругу - это одно и то же.
Вообще-то она на самом деле оттолкнула - это и привело в конечном итоге - одно к одному - к её гибели.
Так что моральные умучения гуманисткой до смерти - вполне подходящая аналогия с умученной собакой защитницей животных.
Я уж тут позволю себе не согласиться с Вашим мнением.
Лес писал(а):Следуя ей, можно сказать, что у кого-то телевизор черно-белый, а кого-то цветной.
Вот именно.
Лес писал(а):И имеющие черно-белый
наклеивают как в 60-е годы на ч/б экран цветную плёнку, чтобы увидеть изображение в цвете, но получается одно недоразумение, а не цветное изображение, лишь на секунду местами чисто случайно совпадающее с реальным цветом.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1199 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2010, 17:55

Локсли писал(а):Странный вопрос. Обычно это сплошь и рядом совмещается.
Вот именно! Вот и меня удивляет этот странный вопрос.
Сергей на Форуме писал(а):что кто-то написал рассказ, где Алиса - защитница всех животных в Галактике - мучает бродячую собаку так, что псина погибает
Булычёв почти такую повесть и написал. "Звёздный пёс". Искажает, туды-сюды!
Сергей на Форуме писал(а):для трансляции не обязательно, чтобы Алиса знала о твоём существовании
Всё может быть... Но вдруг это мнение ошибочно?
Сергей на Форуме писал(а):При том, конечно, если есть с чем сравнивать.
Со своим imho'м? Ясно же, что одни и те же первоисточники служат основой совершенно разных imho'в.
Лес писал(а):Вряд ли мучить собаку до ее гибели и не оттолкнуть поцеловавшую подругу - это одно и то же
Сергей и не подразумевает, что это одно и то же. Он просто приводит пример ситуации, где "искажение" очевидно всем и где оно очевидно только особым людям с особо незамутнённым восприятием цивилизационных табу :mrgreen:
Сергей на Форуме писал(а):Так что моральные умучения гуманисткой до смерти
Как это ты ловко выдал Алисины неудачные попытки спасти подругу от неминуемой смерти за умучения! Можно подумать, в отсутствие Алисы Мелоди бы не застрелилась! Но Алиса - не богиня и не в состоянии изменить неизбежное. Лучше бы не связывалась, но не связаться она не могла, потому что Алиса.
Сергей на Форуме писал(а):Ведь это так нормально - удовлетворение своего инстинкта без оглядки на цивилизационные табу, почему бы Алисе этого не сделать, ведь она тоже человек.
Ты точно уверен, что мотив Алисы в сказке состоял в удовлетворении инстинкта? Я её как-то иначе понял. Это одна сторона медали.

А другая состоит в том, что запрет на поцелуи между девушками, пускай даже интимные, никак нельзя считать цивилизационным. Иначе получится, что ты представляешь цивилизацию, где такие поцелуи табуированы, а Pinhead (быть может) такую, где в них не видят никакой крамолы. Или ещё хуже: ты весь из себя цивилизованный, а Pinhead'у место на пальме.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.09.2010, 17:57

Сергей на Форуме писал(а):Вообще-то она на самом деле оттолкнула - это и привело в конечном итоге - одно к одному - к её гибели.
Так что моральные умучения гуманисткой до смерти - вполне подходящая аналогия с умученной собакой защитницей животных.
Из этих слов можно сделать вывод, что Вас не устраивает отталкивание.
Но, если я правильно понимаю Ваши предыдущие высказывания, такой вывод был бы неверен
(Вас не устраивает вообще ситуация и то, что автор ее предъявил читателям).
Сергей на Форуме писал(а):Вообще-то она на самом деле оттолкнула
У меня другое впечатление от ситуации: Алиса не то чтобы оттолкнула. Просто обнаружила, что у нее другие чувства к Мелоди.
Если птица говорит рыбе "Извини, я лучше полетаю. Плавание - это все-таки не мое", то вряд ли к птице могут быть претензии.
Сергей на Форуме писал(а):это и привело в конечном итоге - одно к одному - к её гибели.
Я думаю, что не это (не "отталкивание").
[quote="Сергей на Форуме"]Я уж тут позволю себе не согласиться с Вашим мнением.[/quote]Можете не соглашаться тут и где угодно. Вы же знаете, что не соглашаться - это нормально. Как и соглашаться.
Последний раз редактировалось Леф 16.09.2010, 19:03, всего редактировалось 3 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Локсли
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.09.2010, 17:58

Н. Светлов писал(а):А другая состоит в том, что запрет на поцелуи между девушками, пускай даже интимные, никак нельзя считать цивилизационным. Иначе получится, что ты представляешь цивилизацию, где такие поцелуи табуированы, а Pinhead (быть может) такую, где в них не видят никакой крамолы. Или ещё хуже: ты весь из себя цивилизованный, а Pinhead'у место на пальме.
Во, ёшкин кот, как оно оказывает-то... С вами с ума сойдёшь...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.09.2010, 18:00

Н. Светлов писал(а):
что кто-то написал рассказ, где Алиса - защитница всех животных в Галактике - мучает бродячую собаку так, что псина погибает
Булычёв почти такую повесть и написал. "Звёздный пёс". Искажает, туды-сюды!
В "ЗП" пес не погибает. Но и Вы говорите "почти". Я для не читавших уточняю, чтобы никто не думал, что Алиса замучила собаку.
К тому же Алиса находила способы избегать занятий, на которых требовали мучить животных.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Falcon
Благодарил (а): 1718 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.09.2010, 18:07

Лес писал(а):В "ЗП" пес не погибает. Но и Вы говорите "почти". Я для не читавших уточняю, чтобы никто не думал, что Алиса замучила собаку.
Поздно... :(
Я не читал, и теперь думаю, что Алиса её таки замучила. Зараза!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.09.2010, 18:35

visor писал(а):Она воспринималась, не как себе подобный человек, а как тот, которого мы, в силу своей недостойности и несовершенности даже и "одним глазком" увидеть не можем.
Сама Алиса вряд ли считает людей нашего времени недостойными увидеть ее.
И сильно удивилась бы при первой встрече с таким мнением. М.б.. даже огорчилась бы.
Доказательство - Алиса нередко отправляется в прошлое по разным делам. И не считает, что кто-то недостоин лицезреть ее персону или общаться с ней.
Наоборот - Алиса очень открытый для общения человек.
visor писал(а):Чтобы жить с реальным человеком Алисой, надо вместе с ней родиться, т.е. быть гораздо более совершенным человеком. Люди будущего, достойны быть её любовником, мужем, другом и т.д. А мы не такие, мы должны расти
Возможно, в будущем будет весьма почтительное отношение к людям нашего времени -
потому что быть хорошими в наше время сложнее, чем в более благополучном времени Алисы.
visor писал(а):Чтобы жить с реальным человеком Алисой, надо вместе с ней родиться, т.е. быть гораздо более совершенным человеком. Люди будущего, достойны быть её любовником, мужем, другом и т.д.
В книгах современники Алисы представлены вполне обычными людьми. Не намного более совершенными, чем наши современники.

И в фильме тоже. Один дед Павел (?) чего стоит:
ему говорят (Коля говорит), что там пираты, а он - "тебе показалось", "у мальчика разыгралась фантазия".
Да и остальные тоже "хороши". Даже папа Алисы - и тот сам выложил всю информацию о местонахождении дочки
типам, которые должны были показаться подозрительными.
(Миелофоном интересуются, с языками проблемы, явные отговорки),
И то, что для нормального честного человека подозрительность нехарактерна, в этом случае - не аргумент.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 18:55

Ребята, жжоте! :D

"Всё так просто" (с)

"Если у человека нет *******, то у него должно быть хотя бы чувство, что у него нет *******." (с)

Светлов, я понял, что тебя не устраивает в моих словах.
Поэтому специально уточняю: лично я не претендую ни на истину, ни на цивилизованность, ни на святость.
Несмотря на твоё петровское пророчество :D

Не у меня - истина, святость и цивилизованность.
У меня лишь ИМХО. :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2010, 19:11

Локсли писал(а):Во, ёшкин кот, как оно оказывает-то... С вами с ума сойдёшь...
Да, да, это заразно… *CRAZY*
Сергей на Форуме писал(а):У меня лишь ИМХО.
Вот и у меня тоже *MUSKETEER*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 16.09.2010, 19:56

Н. Светлов писал(а):И уж тем более Алису не стошнило бы от фильма
Я написал - "стошнило бы, увидь она себя в таком образе". Это разные вещи.
Нгаан писал(а):Если есть "романтизм", как культурное направление, и есть "идеал", как субъективное представление о совершенстве, то почему не может быть "романтического идеала"?
Именно потому, что термин "романтизм" не имеет никакого отношения к т.н. "подростковой романтике". А "подростковая романтика" - это эвфемизм, заменяющий гораздо более прозаические вещи.
Нгаан писал(а):Хотите конкретности, пжалуйста: для Алигьери Данте его муза Беатриче Портинари секс-символ или романтический идеал?
Она ни то, ни другое. Она объект его любви.
Нгаан писал(а):А для современников Данте?
А современники Данте о таких вещах не думали. Они воспринимали его "Божественную комедию" под другими ракурсами. Те, кто поумнее, как памфлет, те, кто поглупее, как доказательство сношения автора с дьяволом.
Нгаан писал(а):Ну, а если вы мне скажете, что это всё вилами по воде, что "секс-символ" объективен, а "идеал" субъективен, так я вам отвечу: "секс-символ" это предмет социальной структуры. Ну не нравится мне Анджелина Джоли как секс-символ и что? Да, она расскручена средствами информации, но мне то она всё равно не нравится.
И мне не нравится. Зато есть другие актрисы, которые нравятся. Вы путаете причину и следствие. Раскручивают тех, кто имеет данные для раскрутки. У Анджелины Джоли есть все данные для подобной раскрутки. Смотря на нее, абсолютно понятно, чем именно она берет.
Нгаан писал(а):аскручивал ли Арсенов Наталью? Пытался ли он сделать её из неизвестной московской девочки - объектом поклонения? Хотел ли он получать эти тонны писем или он просто снимал, то что хотел, так как умел и мог - вот в чём вопрос.
Я уже писал. Он просто воспользовался подходящей фактурой для своей вполне определенной цели.
Falcon писал(а):А вот замените Гусеву на нетолстую и нестрашную - ту же Алису, из того же, заметьте, Светлого Будущего (см. "Остров ржавого генерала").
Я подумал об этом, но не стал писать, предвидя аргумент о "гениальной технике режиссера ГиБ".
Falcon писал(а):тогда не было такого метода коммуникации, как интернет
"Тогда" относится к обоим сравниваемым фильмам.
Falcon писал(а):до сих пор (!) ни один отечественный фильм не собирал такого представительного фэндома. Случай уникальный!
Это звучит чересчур самоуверенно. Особенно в части представительности.

Честно говоря, меня вся эта болезненная дискуссия несколько поддостала!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Нгаан
Благодарил (а): 2229 раз

Сообщение Нгаан » 16.09.2010, 19:59

Falcon писал(а):Уверен, что многие мальчишки сознательно думая о втором, подсознательно желали первого.
В том то и парадокс, что все, кто здесь остаётся, (а это видно по постам) - это именно рыцари прекрасного далёка - Алисианцы до мозга костей. Образ Алисы у них никогда не опускался ниже сонечного сплетения. А вот прочие, те которые использовали её в качестве секс-символа, так вот этих-то тут и нет. В результате получаем объективную необъективность аудитории.
Лес писал(а):Сама Алиса вряд ли считает людей нашего времени недостойными увидеть ее.
Опачки! Уже пришествия жаждем и желаем узреть.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 16.09.2010, 20:52

Pinhead писал(а):Честно говоря, меня вся эта болезненная дискуссия несколько поддостала!
Вобщем, я тоже всё сказал. Отреагирую лишь на вопросы к себе. Тема, действительно, получается преувеличенная. Особенно, по отношению к рассказу. Для Локсли объясню, что мы обсуждаем не столько Лихорадку, сколько проблему изображения Алисы. Лихорадка - лишь удобная (не пошлая) модель с оптимальными свойствами для данного разговора. Если кто-то захочет писать другой рассказ, пусть знает имеющийся спектр мнений. Второй раз лично я не буду объяснять - отошлю сюда.
Н. Светлов писал(а):Просто Сергей на Форуме и visor поставили более общий вопрос, навеянный рассказом: как такое возможно, чтобы "святые" цели (обычно приводящие к войнам) сопрягались с "грешными" чувствами (обычно приводящими к рождению детей)?
Да вы меня хоть распните, я не откажусь, что мечта о светлом будущем человечества обязательно должна сопрягаться с личной любовью или сексом. Можно, конечно, вывести логическую связь, написать красивые слова, но на уровне ощущений у меня не сопрягается.
Ну хотите, уберите слово "святой" и "грешный" - какая разница. Хотя "грешный" по отношению к любви я никогда не использовал. Дело не с словах, они лишь приблизительные стандартные символы. Даже и не придирайтесь с эти словом "святой". Чёрт с ним!
Ведь если переходить на игру слов, то я скажу, что Вы, Н. Светлов, всё-таки жертвовали. Жертвовали одной своей частью во имя другой. Сном - во имя диссертации, совместным времяпрепровождением с женой - во имя лекций.
А я Вам описываю внутренний мир ГиБовца, у которого идея лучшего мира настолько свята крупна, что мысли о том, как бы раздеть Алису выглядят недостойными и мелкими.

Болезненную форму подобного конфликта, в т.ч. и механизм "манипуляции" Арсёнова, о котором говорит Пинхед я давно описал:
- Знаешь, мне даже не стыдно тебе признаться. Хотя… Всё равно вы меня, наверное, здесь не оставите, поэтому мне терять нечего. Короче. Жанна мне сказала, что в моей любви к тебе есть как бы сексуальная составляющая. Меня это страшно коробит, конечно. Но вот я сейчас подумал, а что если бы ты действительно была каким-то там Петром? И ты знаешь, я не хочу этого! Я хочу любить тебя! Мне наплевать на всех. На Жанну, на весь мир. Пусть меня все осуждают, но я люблю тебя, Алиса. Я люблю тебя всю, а не только твою душу и не могу ничего с собой поделать. Я страдаю от этого. Что же мне делать? Я порочный, да?
- Нет.
- Я не имею права любить?
- Имеешь, – улыбалась Алиса.
- Но неужели ты не понимаешь, что я грешен?
- Да-а! Страсти ужасные! И ты действительно страдаешь из-за такой ерунды? Хорошо. Я тебе объясню, если ты сам не понимаешь...
Однако миллион людей (алисоманов) располагаются в широкий спектр: от садистов до полных асексуалов.
Скромно считаю себя центристом-ГиБовцем, хотя практически невозможно в наше время хранить тот привкус детства. Поэтому, предприму ещё одну попытку подобрать ключ к пониманию Н.Светловым ГиБовского восприятия Алисы.
Не голая Алиса вызывает неприятие, а факт её созерцания.
(Честно говоря, я тоже испытал тихий ужас от того, что за столько лет не подумал над этим вопросом. Вероятно потому, что не спорил с алисофилософами.)

Так вот.
Н.Светлов писал(а):... обидно, когда Алиску с настойчивостью, достойной лучшего применения, заставляют быть бесполым существом (даже с оговорками насчёт "образа"). Зачем? ... Почему неправда - изменённая, подкорректированная, оскоплённая личность - ставится выше правды?...
Нееет! Не бесполым! Это замечательная милая девочка. Мы её лююбим и очень трепетно относимся. И наша трепетность заключается в том, что мы не хотим лезть в её сокровенный личный мир. Пусть она любит, занимается сексом - всё что угодно. Я не хочу подсматривать. Честно, не хочу. Потому, что сам бы не хотел, чтобы меня описали в подобной ситуации. Причина, как Вы верно заметили, в воспитании, в советских комплексах (с которыми в будущее не пустят). Возможно, ещё в том, что я с детства считаю, что подглядывание - нечестно и насилие.
Поэтому мне нравится думать, что отношение к Алисе у меня даже более человечное.

А Вы, Н. Светлов, (зная её лучше, и любя, как родственницу) относитесь к ней, как беспристрастный литератор-исследователь:
Итак, господа. Алиса разделась. Наблюдаем прекрасное женское тело. Она обняла партнёра. Да, да. А что такого? Это всего лишь эпизод истории. Он нужен для понимания образа. Обратите внимание на гармонию отношений! Именно такой и должна быть настоящая любовь, учитесь. Глаза открыть всем, руки по швам, не отворачиваться. Вы же образ не поймёте, олухи! Ох, и намучаюсь же я с вами!
:D
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 21:28

visor писал(а):Нееет! Не бесполым! Это замечательная милая девочка. Мы её лююбим и очень трепетно относимся. И наша трепетность заключается в том, что мы не хотим лезть в её сокровенный личный мир. Пусть она любит, занимается сексом - всё что угодно. Я не хочу подсматривать. Честно, не хочу. Потому, что сам бы не хотел, чтобы меня описали в подобной ситуации...

А Вы, Н. Светлов, (зная её лучше, и любя, как родственницу) относитесь к ней, как беспристрастный литератор-исследователь...
Итак, господа. Алиса разделась. Наблюдаем прекрасное женское тело. Она обняла партнёра. Да, да. А что такого? Это всего лишь эпизод истории. Он нужен для понимания образа. Обратите внимание на гармонию отношений! Именно такой и должна быть настоящая любовь, учитесь. Глаза открыть всем, руки по швам, не отворачиваться. Вы же образ не поймёте, олухи! Ох, и намучаюсь же я с вами!
:D

Визор, пять баллов! *Laie*

Чему быть - тоМУ не миновать :D

Нгаан
Благодарил (а): 2229 раз

Сообщение Нгаан » 16.09.2010, 21:37

visor писал(а):Вы же образ не поймёте, олухи! Ох, и намучаюсь же я с вами!
*DRINK*
Руки, руки где? Я же сказал: руки по швам. Что, ну? Где у вас швы, покажите. Ребята, Алиса, Паша, остановитесь пока, я хочу чтобы эти идиоты наконец показали мне где у них швы, по которым должны быть руки. Вот, вот, правильно - это швы. Хорошо.
Итак продолжаем, поехали, мотор, камера, свет! Дубль второй. Сначала, с самого начала.
Последний раз редактировалось Нгаан 16.09.2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Локсли
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.09.2010, 21:39

visor писал(а):Да вы меня хоть распните, я не откажусь, что мечта о светлом будущем человечества обязательно должна сопрягаться с личной любовью или сексом.
Скажем так, рассказ о светлом будущем человечества может сопрягаться с любовью или сексом. Постараюсь Вам это показать, так скоро, как только смогу. (Штука и точно заразная - :D ).
А кроме шуток: у меня в новом рассказе (я приводил отрывки в параллельной теме) как раз история двух влюблённых. Вот не думаю я, что эта тема испортит рассказ. У меня в "Звёздах" Виктор любил Эрику. Что, это что-то сильно испортило?

Или -
а) вышесказанное Вами, Visor, применимо только к Алисе? то есть к мечте о светлом будущем, но обязательно в виде Алисы из "ГиБ"?
б) всё дело в степени детализации?
visor писал(а):Наблюдаем прекрасное женское тело. Она обняла партнёра. Да, да. А что такого? Это всего лишь эпизод истории. Он нужен для понимания образа. Обратите внимание на гармонию отношений! Именно такой и должна быть настоящая любовь, учитесь.
:) Напомнило Ефремова.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2010, 21:44

visor писал(а):Жертвовали одной своей частью во имя другой.
Но ведь это же совсем другое дело!
visor писал(а):Сном - во имя диссертации
Никогда! Я всё делаю вовремя.
visor писал(а):совместным времяпрепровождением с женой - во имя лекций
Возможно. Но чаще жертвовал лекциями :)
visor писал(а):Не голая Алиса вызывает неприятие, а факт её созерцания.
"О! Ревность!" - подумал я на этом месте *SORRY*
visor писал(а):Я не хочу подсматривать. Честно, не хочу. Потому, что сам бы не хотел, чтобы меня описали в подобной ситуации.
А вот с этого места мне наконец-то стало понятно :)

Но это Ваша личная психология. Психологии ГиБовца не существует ни как единого стандарта, ни как среднего арифметического. Это всё равно что выстрел в среднее арифметическое координат трёх или более мишеней. Может и попасть в какую-нибудь :). Но только случайно.

Я тоже не хочу подсматривать. Согласен, что в этом есть насилие. Но чтение рассказа Pinhead'а не воздействует на моё воображение, потому что у меня нет воображения. Одни лишь смысловые ассоциации. Именно поэтому мне было так трудно Вас понять, и я только сейчас просёк эту фишку.

А теперь представьте себе, сколько разных восприятий, сколько разных реакций на эту сказку возможно! Многие ли, читая, способны силой воображения некстати переместиться к месту действия? Неужели минутная неловкость, испытываемая одними читателями, может быть основанием того, чтобы лишить других читателей хорошей литературы?
visor писал(а):Он нужен для понимания образа.
Юмор я заценил, но всё-таки замечу, раз есть повод, вот что. Нужен ли эпизод для понимания кем бы то ни было, кроме меня, образа, нет ли - не мне решать. Главное, чтобы и за меня кто-нибудь не решил. Невзначай, сгоряча, по неосторожности.

Вообще так вышло, что эта тема вовсе не про "Лихорадку" и даже не про уместность/неуместность. Тема, как оказалось, - о неприменимости духовного опыта одних людей для выработки нравственных регламентов для других.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.09.2010, 21:48

Ну, каждый сделал свои выводы :)

visor

Сообщение visor » 16.09.2010, 22:38

Локсли писал(а):А о том я, что - Visor! - Ваше произведение про Алису, несмотря на то, что Вы много говорите про прекрасное будущее и т.п., оставило лично у меня более болезненное, что ли... ощущение, чем произведение Pinheada. Это - талантливо, ярко, но ни тема, ни стилистика меня не интересует, хотя заинтересовал один образ. А у Вас - ярко, талантливо, всё вырисовывается, но тихо шифером шурша, крыша едет не спеша, и применимо к образу Алисы - неизвестно, что хуже.
У Пинхеда - постбулычёвская алисианская литература (или, если ему не нравится это слово, то произведение, написанное с соблюдением литературных правил).
Мой рассказ был не про Алису, и не про будущее, а про душу страдающего алисомана. Там на 1 кг иронии - 1 кг боли.
В один прекрасный день я понял, что (именно я) просто обязан прочувствовать весь ужас самой болезненной формы алисомании, спуститься через все круги в самый центр ада, чтобы найти выход оттуда, "смертию смерть поправ".
Это не произведение, а мантры, зашифрованные под сюжет, который нравится тем, кому это не предназначено. Те, кому они, действительно в первую очередь предназначены, здесь не регистрируются. *CRAZY*

Локсли: "... рассказ о светлом будущем человечества может сопрягаться с любовью или сексом".
Может, но (повторю) не обязательно. Я объяснял распространённое восприяние ГиБовской Алисы.
Pinhead писал(а):Но нельзя же "Сто лет тому вперед" снимать в такой манере...
Меня обвиняют в том, что я искажаю суть Алисы... Да я на пять процентов так не искажаю ее суть, как это сделано в ГиБ.
В ГиБ и Алиса и будущее недорисовано.
Вы сами прекрасно знаете, что недорисованное больше впечатлает и становится для всех более своим, чем детально прорисованное.
Н. Светлов писал(а):1. Неужели минутная неловкость, испытываемая одними читателями, может быть основанием того, чтобы лишить других читателей хорошей литературы?
2. Главное, чтобы и за меня кто-нибудь не решил. Невзначай, сгоряча, по неосторожности.
3. Вообще так вышло, что эта тема вовсе не про "Лихорадку" и даже не про уместность/неуместность. Тема, как оказалось, - о неприменимости духовного опыта одних людей для выработки нравственных регламентов для других.
1.Нет; 2.Да; 3.Да.
"Хорошо, что мы разные."
*Laie*

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 16.09.2010, 23:10

visor писал(а):В ГиБ и Алиса и будущее недорисовано.
Ерунда!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

visor

Сообщение visor » 16.09.2010, 23:26

Спорить не буду, но мне так кажется. Когда я посмотрел его "взрослым взглядом" через много лет, то обнаружил, что на самом деле, то, куда так тянуло в детстве, почти никак не изображено. Я не имею в виду эту станцию, коридоры и т.п.
А вот то, что в сценарии, видимо, было прописано как: "Здесь показывается светлое будущее".
Как это показано? Несколько закомплексованных советских граждан прыгают в белых одеждах улыбаясь и изображая раскованность. (Также им в других фильмах удавалась заграница, дорогой ресторан и прочие места, где они не были). Несколько секунд таких кадров снято против солнца с (по-моему) расфокусировкой.
Вот дали бы Вам 10 человек массовки и несколько рублей денег - изобрази будущее. Они сделали максимум, что могли. Получилось, как будто тебя несут в мешке с дыркой и ты одним глазом хватаешь кадры. Ни одного нормального, сплошные размытости. Специально или намеренно, но такая недосказанность создаёт иллюзию загадочности, недоступности, и дорисовывается до любых фантазий.

p.s.
Впрочем, это имеет отношение к Лихорадке лишь как дискусския с её автором.

Новая тема Ответить