В классическом описании эксперимента с котом Шредингера, в установке должен быть "квантовый" источник случайного события, например счётчик Гейгера и одна радиоактивная частица, которая с какой-то вероятностью может распасться. Насколько я понимаю рассуждение Шредингера, из постулатов квантовой механики следует, что квантовый эффект на микроуровне (радиоактивный распад) благодаря аппарату переходит на макроуровень, и в результате образуется суперпозиция живого и мёртвого кота. А что если вместо квантового источника случайности использовать что-то более обыкновенное, например аппарат, который подбрасывает монетку? С формальной точки зрения, суперпозиция кота в таком эксперименте не появится, или она станет более "размытой"?
Мне кажется логичным, что вместо суперпозиции из двух котов будет суперпозиция из триллионов (точнее зиллионов) котов, половина которых будет соответствовать живому коту, а половина мёртвому. Но я задал этот вопрос на stackexchange, и вроде был ответ что разница должна быть принципиальная:
https://physics.stackexchange.com/quest ... dom-choice
Может быть я неправильно понял ответ на stackexchange?
Кот Шредингера с неквантовым источником случайного события
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Фишка в том, что в квантовой механике до наблюдения источник случайного события находится в обоих состояниях одновременно. Монета никогда не находится в обоих состояниях одновременно — во всяком случае, не существует опыта, которому бы удалось такое зафиксировать (в отличие от радиоактивных частиц), да и теория не предсказывает такого. А раз так, то в случае с монетой кот тоже не окажется в суперпозиции — всего лишь внешний наблюдатель окажется в неведении, пока не заглянет внутрь.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
- Желаемая форма обращения: Всё равно
До наблюдения это когда - до возникновения Вселенной что-ли, или человека, и нужен ли вообще наблюдатель-человек?Н. Светлов писал(а): 21.06.2022, 21:59 в квантовой механике до наблюдения источник случайного события находится в обоих состояниях одновременно