Связь между квантовой запутанностью и суперпозицией

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 12.12.2021, 19:27

Всегда интересовался, насколько распространённым явлением в природе является квантовая запутанность.

https://en.wikipedia.org/wiki/Entropy_of_entanglement
The entropy of entanglement (or entanglement entropy) is a measure of the degree of quantum entanglement between two subsystems constituting a two-part composite quantum system. Given a pure bipartite quantum state of the composite system, it is possible to obtain a reduced density matrix describing knowledge of the state of a subsystem. The entropy of entanglement is the Von Neumann entropy of the reduced density matrix for any of the subsystems. If it is non-zero, i.e. the subsystem is in a mixed state, it indicates the two subsystems are entangled.
Если квантовая запутанность определяет степень энтропии, значит она непрерывно увеличивается?

Ещё в этом видео увидел такое упоминание:

В эксперименте с котом Шредингера, согласно многомировой интерпретации, суперпозиция (|Кот жив>+|Кот мёртв>) расширяется до суперпозиции (|Наблюдатель, который видит живого кота>+|Наблюдатель, который видит мёртвого кота>), и так далее. И в видео упоминается, что при этом возникает квантовая запутанность между котом и наблюдателем. Это так? Если знаете, расскажите об этом подробнее.
Ещё вопрос про кота Шредингера: если бы вместо микроскопического источника случайности (радиоактивный распад) был макрообъект, который также генерирует случайное событие (например аппарат, подбрасывающий монетку) – принципиально бы ничего не изменилось?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.12.2021, 21:00

Bitman писал(а): 12.12.2021, 19:27 Если квантовая запутанность определяет степень энтропии, значит она непрерывно увеличивается?
Насколько я понимаю, нет. Это, судя по всему, не та энтропия, о которой идёт речь во втором законе термодинамики. В конце концов, если б она непрерывно увеличивалась, то любой квантовой системе была бы присуща тенденция запутываться. На самом же деле происходит ровно противоположное.
Bitman писал(а): 12.12.2021, 19:27 Ещё вопрос про кота Шредингера: если бы вместо микроскопического источника случайности (радиоактивный распад) был макрообъект, который также генерирует случайное событие (например аппарат, подбрасывающий монетку) – принципиально бы ничего не изменилось?
Изменилось бы. Во втором случае до открытия ящика кот не существовал бы одновременно в двух состояниях.

В первом измерение уничтожает альтернативную реальность (в эвереттовой интерпретации не уничтожает, а просто выбирает одну из двух), во втором альтернативной реальности никогда не было.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 12.12.2021, 21:22

Н. Светлов,
Я часто создаю одинаковые темы на нескольких форумах. Надеюсь это не выглядит нетактичным: во-первых, чем больше ответов тем лучше, во-вторых мне хочется чтобы на форумах изучали науку и квантовую механику вместе со мной. Так вот на другом форуме компетентный участник написал, что в моих рассуждениях всё правильно.
> Всегда интересовался, насколько распространённым явлением в природе является квантовая запутанность.
Она вездесуща, практически любое взаимодействие ее вызывает. Еще она неостановима и непрерывно распространяется. Однако, фишка в том, что обширная запутанность (разделившиеся миры) принципиально ненаблюдаема, поэтому вездесущее явление кажется исключением, а не правилом.
> принципиально бы ничего не изменилось?
Разница между микро- и макрообъектами чисто терминологическая, законам физики они подчиняются одинаковым.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.12.2021, 21:40

Bitman писал(а): 12.12.2021, 21:22 Так вот на другом форуме компетентный участник написал, что в моих рассуждениях всё правильно.
Я не буду спорить, поскольку, во-первых, с моей стороны было бы глупо претендовать на компетентность в вопросах квантовой механики и вообще физики, во-вторых, мне не вполне ясно, что тот участник подразумевал. Ознакомившись с его доводом, я подумал, что, возможно, дело в том, что распутывание, о котором я писал, обусловлено фактической открытостью квантовой системы, а в замкнутых, быть может, запутанность и впрямь возрастает со временем.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 13.12.2021, 14:45

Bitman писал(а): 12.12.2021, 19:27 Ещё вопрос про кота Шредингера: если бы вместо микроскопического источника случайности (радиоактивный распад) был макрообъект, который также генерирует случайное событие (например аппарат, подбрасывающий монетку) – принципиально бы ничего не изменилось?
Подбрасывание монетки явление в принципе предсказуемое (если учесть гравитацию, скорость ветра, силу удара), а радиоактивный распад - в принципе непредсказуемое, впрочем, когда он происходит, то всё равно происходит сразу во всех альтернативных вселенных!

Новая тема Ответить