Трение, излучение и второе начало термодинамики

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Трение, излучение и второе начало термодинамики

Сообщение Bitman » 15.10.2018, 15:31

Насколько я знаю, в физике есть две “стрелы времени”: термодинамическая и “слабая”, связанная с CPT-теоремой. Про последнюю я до сих пор ничего не знаю, к сожалению.
Все остальные стрелы времени (например, квантовая) являются следствием термодинамической, а термодинамическая в свою очередь является следствием космологической.
Основные законы природы симметричны относительно времени (хочется сказать “все”, но не даёт CPT-теорема). Например, все ньютоновские законы обратимы относительно времени; то же верно и с уравнением Шредингера. Необратимость возникает как следствие второго начала термодинамики.
Тогда у меня возникает простая идея, как определить суть какого-то закона природы: если его уравнение асимметрично во времени, то он является следствием второго начала термодинамики.
По-моему, уравнения Максвелла именно такие? Они даже по форме подобны уравнению теплопроводности?
Ещё можно провести такое рассуждение: трение, например, между колёсами автомобиля и дорогой является доказательством делимости вещества колёс и дороги. А возможна ли подобная аналогия на уровне молекул?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D0%B5

Может быть, факт радиационного трения доказывает делимость элементарных частиц? И можно ли привести такое грубое рассуждение: “упорядоченная кинетическая энергия” электронов и ядер переходит в неупорядоченную кинетическую энергию каких-нибудь кварков, что в дальнейшем приводит к испусканию кванта света?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Новая тема Ответить