Н. Светлов, если смотреть на тех, кто действительно добился больших успехов в том, в чём у них есть реальные способности, можно обнаружить, что всех их привели в данную область деятельности другие люди, как правило, в очень юном возрасте. Педагоги, родители. То есть ещё до того момента, когда у человека возникли собственные "неодолённые вершины", к которым неизменно надобно стремиться. Это вдвойне серьёзная проблема, учитывая, что политика преодоления и "штурма вершин" одобряется в обществе. "У тебя что-то не получается? Плохо стараешься."
А то, что получается хорошо, таким образом обесценивается.
Сын героя (рассказка)
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Сын героя (рассказка)
В границах моего собственного опыта есть довольно интересные примеры. У меня очень плохо со зрительной памятью, но притом мне в детстве хотелось успехов в математике и в шахматах. Понятно, что при таких начальных условиях ни то, ни другое нереально, но ребёнком я этого не понимал, а на зрительную память меня никто не тестировал. И если в математике этот недостаток ещё как-то компенсирует бумага, на которой можно записать формулы (пока они не слишком сложные), плюс ассоциативное мышление (это моя сильная сторона), то в шахматах я, несмотря на сильное желание, не преуспел и после нескольких истерик на эту тему бросил это пустое занятие. Конечно, для меня это было загадкой: вроде бы все считают, что с мозгами у меня дело обстоит неплохо, и в то же время в шахматы проигрываю почти любому, даже совсем мелким детишкам. Мистика, да и только!Pinhead писал(а): 19.10.2025, 18:01 Н. Светлов, если смотреть на тех, кто действительно добился больших успехов в том, в чём у них есть реальные способности, можно обнаружить, что всех их привели в данную область деятельности другие люди, как правило, в очень юном возрасте.
Но в итоге мне повезло — я нашёл себя в экономической кибернетике, хотя ни родители мои не имели нужных знаний, чтобы направить меня на путь истинный, ни педагоги — нужных навыков. Впрочем, я догадываюсь, кто стоит за этим везением
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6298
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
Сын героя (рассказка)
❝ В шахматах, где фигуры неравноценны и где им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину. Между тем здесь решает внимание. Стоит ему ослабеть, и вы совершаете оплошность, которая приводит к просчету или поражению. А поскольку шахматные ходы не только многообразны, но и многозначны, то шансы на оплошность соответственно растут, и в девяти случаях из десяти выигрывает не более способный, а более сосредоточенный игрок. Другое дело шашки, где допускается один только ход с незначительными вариантами; здесь шансов на недосмотр куда меньше, внимание не играет особой роли и успех зависит главным образом от сметливости. Представим себе для ясности партию в шашки, где остались только четыре дамки и, значит, ни о каком недосмотре не может быть и речи. Очевидно, здесь (при равных силах) победа зависит от удачного хода, от неожиданного и остроумного решения. За отсутствием других возможностей, аналитик старается проникнуть в мысли противника, ставит себя на его место и нередко с одного взгляда замечает ту единственную (и порой до очевидности простую) комбинацию, которая может вовлечь его в просчет или сбить с толку. ❞Н. Светлов писал(а): 19.10.2025, 18:33 Конечно, для меня это было загадкой: вроде бы все считают, что с мозгами у меня дело обстоит неплохо, и в то же время в шахматы проигрываю почти любому, даже совсем мелким детишкам. Мистика, да и только!
Эдгар По. Убийство на улице Морг.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."