Лилия писал(а): 06.02.2019, 08:05 Вот, вообще, не вспомнился даже такой аспект, и так-то речь о 15 летних...
Сестра №13
Модератор: модераторы
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Сестра №13
► Показать
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Tikkitavi
Автор темы - Сообщений: 631
- Стаж: 17 лет 6 месяцев
Сестра №13
Ну, вот потому и "долгий ящик"...Falcon писал(а): 06.02.2019, 02:12 Олдфагам, знающим от и до всю "алисиану" забавно смотреть, как автор гуляет со своими героями исключительно по знакомым локациям и встречает знакомых персонажей.
Мне это не по скиллу
А ещё женатый человек! Эх...Falcon писал(а): 06.02.2019, 02:12 Если уж автор тщательно расписывает костюм героини, то почему не указывает цвет нижнего белья? Это же самое интересное! Читатели негодуют и требуют специальной редакции 18+!!!
Спасибо!Коллега Пруль писал(а): 06.02.2019, 09:57 Замечательно написано. Понравилось абсолютно всё, кроме медиума.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Сестра №13
Вот не зря говорят КБ про 12 летних героев писал, а здесь 15, там что по любому 18+ рано ещё.
-
renat
- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Сестра №13
Мне тоже произведение показалось очень достойным, и "затянутость" части без экшена недостатком не считаю, наоборот. Но один вопрос - Аркашу по что?
Особенно его поведление потрясло после того, как в первой части он был показан вполне живым человеком, даже с намеком на романтическую линию, и вдруг...

Вдруг он превратился в монстра с какой-то нечеловеческой, в худшем смысле этого слова, психологией. Действительно, выживет там Юля, нет - какая разница, эксперименты важнее! Их нельзя отложить даже на пять минут, а именно столько надо было подождать возвращения Алисы. Лютейший ООС, булычевский Аркаша так бы себя не повел НИКОГДА, даже без всякого романтического интереса.Tikkitavi писал(а): 31.01.2019, 18:39 — Полечу в лабораторию к своим экспериментам, — вздохнул Аркаша. — А ты?
— Я остаюсь её ждать. А твоя теория не подтвердилась, — сказал Пашка.
— Да, — задумчиво проговорил Аркаша. — Чего-то я не учёл. Ты думаешь, она позволит Юле умереть?
— Насколько я знаю Алису, нет. Ни за что. Она однажды ринулась спасать ребят, погибших двести пятьдесят лет назад, когда никто из тех, кто знал об их гибели, и не подумал что-либо сделать.
— Я небольшой алисовед, как показывает практика, но я с тобой согласен. Думаю, ты должен с ней поговорить.
— Я за этим и остаюсь. Тем более она сама меня попросила.
— Она попросила? Это хорошо. Может быть, она хочет посвятить тебя в свои планы. Ну, ладно, я пойду, но если я вам понадоблюсь, обращайтесь в любое время. И, пожалуйста, не наделайте глупостей.
И речь о поездке, кою он считает абсолютной блажью, его участие необходимым не является - но, однако ж, едет. А уж когда надо помочь...Аркаша поглядел на своих друзей, вздохнул и принялся отключать приборы. Он не верил в Пашкины дикие идеи, он никуда не хотел улетать от своих кубических арбузов, но выше всего на свете Аркадий Сапожков ценил дружбу.
Поначалу я думал, что "полет в лабораторию" - неумная легенда для Пашки, а на самом деле он заранее изыскал какие-то возможности и самостоятельно геройствовать отправился, на крайняк зайцем в спаскаб залезет, благо, опыт естьЕсли вы меня почините, я сделаю все, что вам нужно, а потом полечу дальше, искать госпожу Ирию.
≈ Правильно, ≈ сказал Пашка.
≈ Неправильно, ≈ возразил Аркаша.
≈ А в чем дело?
≈ Неужели ты не понял? ≈ ответила за Аркашу Алиса. ≈ Первым делом мы должны найти Ирию Гай.
≈ Что я слышу! ≈ прошептал корабль. ≈ Неужели в вас столько благородства?
≈ Это естественно, ≈ сказал Аркаша. ≈ Если у тебя несчастье, мы должны помочь.
Но нет... Он что, по сюжету и впрямь эксперименты ставил в это время?Я решил: полечу все-таки с вами. А вдруг будут опасности, и я смогу вам помочь. Но мне не хотелось об этом раньше времени говорить... Я прошел в корабль, забрался в трюм и стал ждать, пока Гай-до поднимется.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Сестра №13
renat писал(а): 14.02.2019, 11:37 Вдруг он превратился в монстра с какой-то нечеловеческой, в худшем смысле этого слова, психологией.
Разве этого не достаточно?Аркадий Сапожков писал(а): 14.02.2019, 11:37 Ну, ладно, я пойду, но если я вам понадоблюсь, обращайтесь в любое время.
В данный момент Аркаше совершенно нечего делать. Он ждёт поступления информации, не теряя времени даром - используя его на пользу науки. Можно, конечно, броситься в прошлое, что-то там предпринять, наследить в прошлом, смешать все карты Алисе и запутать ситуацию до такой степени, что оживление Юльки стало бы абсолютно невозможным - но это всё удел Пашки, а не Аркаши. Аркаша обстоятельный. Его самодисциплина не позволяет ему делать глупости.
А вот Алиса с Пашкой так ему и не провидеофонили… Ну, их тоже можно понять. Спасти Юльку важнее, чем предоставить Аркаше возможность поучаствовать в приключении.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
Сестра №13
Да, ладно Вам, Николай Михайлович, Пашка уж до такой степени не вредит.Н. Светлов писал(а): 14.02.2019, 12:35 что оживление Юльки стало бы абсолютно невозможным - но это всё удел Пашки,
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сестра №13
Читаем коротенький рассказик под названием "Это вам не яблочный компот".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
Сестра №13
Николай Михайлович, прочитала. Там совсем про другое. А так, когда дело касается друзей, Пашка обычно бывает более рассудительным и т.п. И в принципе, в данном фанфике, Алиса позвала с собой Пашку, а не Аркашу. Видимо, не считает, его настолько безнадежным. 
Последний раз редактировалось Лилия 14.02.2019, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
-
renat
Сестра №13
Ну я специально цитаты привел, в том числе относительно того случая, когда он на борт Гай-До забрался - без жратвыН. Светлов писал(а): 14.02.2019, 12:35 Аркаша обстоятельный. Его самодисциплина не позволяет ему делать глупости.
Безусловно, несогласованные действия очень опасны. Но вполне можно себе представить, что даже психологически стойкого Аркашу ситуация выбьет из колеи - он себе придумал успокоительную версию, Юльку, мол, оставят в будущем. Версия с треском проваливается. Может он, будучи к Юле неравнодушным, вообразить, что Пашка был прав, и ее реально на смерть отправили? Уж во-всяком случае это куда более вероятно, чем то, что он технически будет способен эксперименты в такой ситуации ставить.Н. Светлов писал(а): 14.02.2019, 12:35 Можно, конечно, броситься в прошлое, что-то там предпринять, наследить в прошлом, смешать все карты Алисе и запутать ситуацию до такой степени, что оживление Юльки стало бы абсолютно невозможным - но это всё удел Пашки, а не Аркаши.
Николай, вы шутите?Н. Светлов писал(а): 14.02.2019, 12:35 Разве этого не достаточно? В данный момент Аркаше совершенно нечего делать. Он ждёт поступления информации
Задача номер один - анализ плана на предмет поиска возможных улучшений и слабых мест. Это уже б сыграло огромную роль, Аркаша проанализирует всю последовательность событий перед, во время и после аварии, просто чтоб понять, когда именно лучше вмешаться. Не исключая проводившиеся медманипуляции - тут бы и вылезло межлекарственное взаимодействие.
Второй момент - а он вообще знает, сколько людей нужно для воплощения Алисиного плана? Между прочим, трое. Совершенно непонятно, зачем дополнительные парадоксы плодить. Что происходило с зарядом парализатора у Алисы-2, когда Алиса-1 чувака в халате вальнула? Тоже расходовался? А вдруг еще потребуется, а уже нету? А если сторож устойчивый окажется, и, скажем, вырубит Пашку до того, как парализатор подействует? Как тогда пять тел тащить? Кто прикрывать в этот момент будет?
Третье - критически важно иметь в двадцать первом веке человека, который, во-первых, в курсе ситуации, во-вторых, находится рядом с местом прибытия спаскаба. Мало ли что пошло не так? Может, Пашку и Алису повязали в 20 веке, и нужна спасательная операция? Может, они вернулись в недееспособном состоянии - а Юльку по-прежнему надо доставить к врачам как можно быстрее? А Аркаша и не в курсе, и не рядом; "если я вам понадоблюсь, обращайтесь в любое время" - это ж надо придумать, а? Уровень примитивного скрипта - нет инпута, он не работает.
Вот уж Алиса как никто другой должна понимать все моменты, о коих я написал - сама сталкивалась ))))) Она в курсе, как важно планировать заранее и иметь поддержку из будущего. И о возможности спонтанного путешествия в прошлое "на эмоциях" знает не по наслышкеН. Светлов писал(а): 14.02.2019, 12:35 А вот Алиса с Пашкой так ему и не провидеофонили… Ну, их тоже можно понять. Спасти Юльку важнее, чем предоставить Аркаше возможность поучаствовать в приключении.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сестра №13
renat, Ваша версия имеет хорошо обоснованную внутреннюю логику.
Но у меня другая (у автора, скорее всего, третья).
</shootka>
Но у меня другая (у автора, скорее всего, третья).
На этот раз нет. Аркаша принимает во внимание, что Алиса уже́ не посвятила его в свои планы. Читателю понятно, почему не посвятила. Сопереживает. Догадливому Аркаше тоже понятно. В такой ситуации, чтобы не грузить Алису, которой и так несладко, лучше оставить в качестве разведчика Пашку, нейтрального к Юльке и пользующегося особым доверием Алисы, а самому отступить на заранее подготовленные позиции и ждать сигнальной ракеты.
Потому что первая копия Алисы прилетела туда раньше по Алисиному биологическому времени. Она там уже есть:
Заменить её Аркашей не выйдет. Аркашей можно заменить только вторую копию, но это всё осложнило бы: вторая копия Алисы обладает всей полнотой информации, полученной первой копией, а передача этой информации Аркаше не могла быть стопроцентно точной и полной.Tikkitavi писал(а): 31.01.2019, 18:40 — Откуда ты знаешь? — удивился Пашка. — Ты что, уже здесь была?
— Потом объясню. Пошли!
<shootka>Жратва - это забота девочек. Мужчина в любой ситуации добудет себе мамонта на обед. Или даже двух.
-
renat
Сестра №13
Вот мнение автора мне очень интересно услышать. В том числе и относительно того, что за человек в халате сторожа звал? Случайный - или совсем даже нет? Это к вопросу о хронопарадоксах всявязи с пребыванием там Алисы...
Заботиться об эмоциях друга очень похвально - если речь о какой-нибудь фигне. Именно предположив, что Алиса хочет поберечь его чувства, Аркаша и должен был остаться - на кону вещи неизмеримо более важные, и, повторюсь, "сбережение чуйств" чуть было не кончилось фатально, причем предотвратимо-фатально.Н. Светлов писал(а): 14.02.2019, 14:30 Аркаша принимает во внимание, что Алиса уже́ не посвятила его в свои планы. Читателю понятно, почему не посвятила. Сопереживает. Догадливому Аркаше тоже понятно. В такой ситуации, чтобы не грузить Алису
Правильный вариант действий в моей интерпретации - Алиса-1 проводит разведку, после чего залегает в каких-нибудь кустах, желательно с использованием маскировочных средств а-ля спаскабовская невидимость. В этот момент прилетают Алиса-2, Пашка и Аркаша. Плюс в том, что не возникает вопросов из серии "а что будет с Алисой-2, если вырубят Алису-1"? Если все идет нормально, Алиса-1 с Алисой-2 не взаимодействуют, хотя первая и видит вторую. Непосредственно вмешивается в ход дела Алиса-1 только в том случае, если возникли очень серьезные проблемы; в норме только следит и охраняет подступы к моргу. Относительно того, как попасть в морг раньше основной группы и сторожа - отмычку сделать, разумеетсяН. Светлов писал(а): 14.02.2019, 14:30 Заменить её Аркашей не выйдет. Аркашей можно заменить только вторую копию, но это всё осложнило бы: вторая копия Алисы обладает всей полнотой информации, полученной первой копией, а передача этой информации Аркаше не могла быть стопроцентно точной и полной.
Ну а совсем правильный вариант - использовать какой-нибудь нано-коптер, или вовсе чип Юльке вживить, всяко медманипуляций в будущем выполнили изрядно. Это позволяет собрать исчерпывающую информацию, в том числе медицинскую и тактическую, на всех этапах и заранее. Провал разведоперации вообще не страшен, ее можно повторять почти сколь угодно раз. Провал основного действа тоже невероятен, т.к. кто куда когда придет, будет известно заранее - и информацию можно донести до всех участников в полном объеме, с использованием виртуальных тренажеров а-ля упомянутый в произведении кинотеатр. Минус один, пусть и существенный - при грамотном использовании техники будущего "кина не будет" )))))))))) Все окажется слишком предсказуемым и безопасным.
Да, в 21 веке их всех должен ждать профессор Селезнев.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сестра №13
Вполне обоснованное допущение. Но не единственно возможное.renat писал(а): 14.02.2019, 15:24 Именно предположив, что Алиса хочет поберечь его чувства, Аркаша и должен был остаться
"Ваш" Аркаша считает, что он, не зная всей сути дела и действуя по своему разумению, скорее может спасти операцию, чем сорвать. "Мой" считает, что он, не зная всей сути дела и действуя по своему разумению, скорее может сорвать операцию, чем спасти. Оба Аркаши имеют основания для таких позиций, а различия между ними обусловлены различиями в моделях Аркаши (и всей ситуации) в головах двух читателей
Ещё один момент, влияющий на модель "моего" Аркаши, заключается в том, что Аркаше всё равно, из какого года лететь спасать Юльку. У него в запасе целая жизнь, чтобы, например, по-тихому заменить Алисину ампулу более безопасным препаратом, разработанным им самим спустя 50 лет - исключающим смертельный исход, но вызывающим полную имитацию окончательной и бесповоротной смерти на несколько часов, - или принять любые другие меры сообразно ситуации. Уж кому-кому, а уравновешенному и от природы довольно медлительному Аркаше в этой ситуации совершенно некуда торопиться.
А ничего. Если Алису-1 вырубят, то возможны два варианта. Либо она очухается и вернётся (или сама, или за ней Павла Сибирцева™ пришлют), и тогда с Алисой-2 не случится ничего. Либо же она навсегда останется в прошлом - живой или мёртвой, - и тогда никакой Алисы-2 не было бы, и не было бы всей истории, изложенной в рассказе, потому что действующее лицо рассказа - это уже вернувшаяся Алиса-1.
Ну да, тогда и кина бы не было
-
Tikkitavi
Автор темы - Сообщений: 631
- Стаж: 17 лет 6 месяцев
Сестра №13
Аркаша не знал, что собирается предпринять Алиса. Вся ситуация была ему непонятна. Он ждал развития событий, потому что не любит действовать наобум. И он доверял Алисе.
Что касается Алисы...
Алиса бы и Пашку не позвала, если бы это было возможно.
Во-первых, то, что она задумала, неправильно, и она это знает. Во-вторых, для неё это слишком личное дело.
А вообще, Н. Светлов всё правильно разъяснил. Спасибо, Николай!
Что касается Алисы...
Алиса бы и Пашку не позвала, если бы это было возможно.
Во-первых, то, что она задумала, неправильно, и она это знает. Во-вторых, для неё это слишком личное дело.
А вообще, Н. Светлов всё правильно разъяснил. Спасибо, Николай!
-
Тимур Воронов
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
Сестра №13
Написано интересно, спасибо. Канону соответствует и сюжет увлекательный. Вначале немного затянуто, и есть кое-где опечатки, но это не критично. Ещё раз спасибо.