Аналогии и научное познание

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Аналогии и научное познание

Сообщение visor » 11.08.2018, 19:37

Bitman писал(а): 28.04.2018, 17:16 Далее я озвучу важную идею: количество аналогий может компенсировать качество.
Я могу привести такую аналогию из аналитической химии.
В последнее время уделяется особое внимание разработке систем, состоящих из множества разнообразных низкоселективных (малоизбирательных) сенсоров. Так можно создавать т.н. искусственный нос или язык. В результате точки, даваемые образцами, скажем, чая из определённой провинции создадут некий островок в пространстве (на плоскости). Анализируя конкретный образец, можно с точностью не хуже профессионального эксперта/дегустатора определить, к какому сорту он принадлежит.

Другая аналогия - система синонимов и близких по значению слов. Используя их, можно объяснить человеку значение нового для него слова.

Но это всё, как Вы понимание, примеры из областей, менее строгих, чем создание новых теорем в математике.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Новая тема Ответить