А когда начнётся будущее?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Nemo
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Лёха
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Nemo » 21.08.2024, 01:52

Вот когда, с вашей личной точки зрения, начнётся "время Алисы"?

Как по мне, то расчёт простой: Учитывая, что имя-отчество и день-месяц рождения героини привязаны к данным дочки Булычёва, а время действия смещено на век вперёд (согласно названию одной из книг), то, с учётом срока внутриутробного развития плода, датировка начинается с середины февраля 2060-го года. Упрощая - будущее начнётся с 60-х.

А вы как думаете? :)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.08.2024, 02:05

Nemo писал(а): 21.08.2024, 01:52 Упрощая - будущее начнётся с 60-х
– Оно никогда не настанет! – вдруг закричал Пилат таким страшным голосом, что Иешуа отшатнулся

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 21.08.2024, 12:19

Будущее началось с середины февраля 1972-го! *BRAVO*

skor
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 21.08.2024, 14:07

Nemo писал(а): 21.08.2024, 01:52 Вот когда, с вашей личной точки зрения, начнётся "время Алисы"?
Что-то мне всё больше кажется, что оно не начнётся никогда.

А вообще, по моим личным ощущениям, "будущее" началось в 2012 году. Но это не то будущее, из которого может получиться "время Алисы". Тем не менее, до 2012 года (плюс/минус, конечно) как будто бы продолжался 20-й век, а потом всё поменялось, и сейчас у нас активно развивается эдакий киберпанк :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

ПереГиБ
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.08.2024, 14:15

skor писал(а): 21.08.2024, 14:07 Что-то мне всё больше кажется, что оно не начнётся никогда
*Laie*
skor писал(а): 21.08.2024, 14:07 А вообще, по моим личным ощущениям, "будущее" началось в 2012 году.
В 2012 году я заменил жёсткий диск в своём домашнем компьютере на SSD. И это было настолько круто, что я впервые подумал о наступлении будущего. Ни один последующий апгрейд не доставлял мне столько положительных эмоций.
skor писал(а): 21.08.2024, 14:07 Тем не менее, до 2012 года (плюс/минус, конечно) как будто бы продолжался 20-й век, а потом всё поменялось, и сейчас у нас активно развивается эдакий киберпанк :-)
Я бы сказал, что ХХ век продолжался до 2020-го года, до начала военного конфликта Азербайджана с Арменией. Когда боевые беспилотники и вот это вот всё, что сейчас *cry*

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 21.08.2024, 15:11

ПереГиБ писал(а): 21.08.2024, 14:15 В 2012 году я заменил жёсткий диск в своём домашнем компьютере на SSD. И это было настолько круто, что я впервые подумал о наступлении будущего.
У меня это случилось в 2011. Впечатления были такими же :-)

А в 2012 я завёл платный дропбокс и в какой-то момент поймал себя на мысли, что рабочие файлы превратились в платоновские идеи, вообще не привязанные к какому-то материальному носителю. Ну а дальше ноутбуки стали обыгрывать чемпионов мира в настольные игры, ракеты начали возвращаться на космодром, и сейчас языковые модели разрабатывают наборы тестов для написанного мной кода и обучают меня всяким штукам, которым я всегда хотел научиться, но было недосуг читать учебники.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Bond

Сообщение Bond » 23.08.2024, 10:00

skor писал(а): 21.08.2024, 15:11 А в 2012 я завёл платный дропбокс
Это не будущее - это тупик, переход под власть корпораций!

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 23.08.2024, 14:12

Bond писал(а): 23.08.2024, 10:00 Это не будущее - это тупик, переход под власть корпораций!
Я не согласен, что переход под власть корпораций -- это тупик. Частная корпорация, на мой взгляд, на данном этапе развития человечества гораздо прогрессивнее государства, потому что она не привязана к территории.

Полагаю, чго привязка к территории -- это рудимент, оставшийся с тех времён, когда основным фактором производства была земля. Сейчас территория -- это обременение, не дающее особых преимуществ и мешающее развитию. Поэтому чем быстрее роль государства будет сведена к тому, чтобы быть достопримечательностью для туристов, тем быстрее пойдёт научно-технический прогресс.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.08.2024, 20:09

Nemo писал(а): 21.08.2024, 01:52 А вы как думаете?
Вы, конечно, помните версию Дато Эргемлидзе? Ту самую, из «Первого гражданина нового мира»? Там граница очень хорошо прорисована.

А я думаю, что чёткой границы не будет. Оно всё перемешано. И в XX веке можно было окунуться в будущее и даже прожить там немало времени, потом проехать десять километров на велике — и оказаться в средневековом прошлом. И сейчас тоже немало таких мест, подчиняющихся правилу десяти километров. Лет через сто требуемая дистанция, наверное, станет больше, но возможность переехать из будущего в прошлое и обратно, пользуясь обычным наземным, водным, воздушным транспортом, скорее всего, сохранится и тогда.

Короче, «Мой финиш — горизонт — по-прежнему далёк…» © :roll:

Проблема в том, что сейчас мы примерно на той траектории, которая обозначена Булычёвым в «Пленниках астероида» на примере ашиклеков. Но меня это не пугает. Если б римляне, наблюдая крах своей империи, знали, что будет на этом месте, скажем, в XIX веке — они бы тоже не особенно волновались.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Bond

Сообщение Bond » 24.08.2024, 23:11

skor писал(а): 23.08.2024, 14:12 Частная корпорация, на мой взгляд, на данном этапе развития человечества гораздо прогрессивнее государства, потому что она не привязана к территории.
Ещё как привязана - доступ к облачным ресурсам имеет чёткое разделение по странам, особенно это заметно сейчас в эпоху санкций, ваше облако может в любой момент стать недоступным, так что запасайтесь лазерными дисками! :D

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 25.08.2024, 04:13

Bond писал(а): 24.08.2024, 23:11 Ещё как привязана - доступ к облачным ресурсам имеет чёткое разделение по странам
Мы, кажется, обсуждали переход под власть корпораций.

Когда власть будет у корпораций, доступ к облачным ресурсам будет иметь чёткое разделение по корпорациям, а не по странам. И если правительство какой-нибудь страны на минутку забудет о том, что единственной его функцией является привлечение туристов, то приплывёт авианосец Google и всё объяснит *CRAZY*

Автор темы
Nemo
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Лёха
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Nemo » 29.08.2024, 11:48

Н. Светлов писал(а): 23.08.2024, 20:09
Nemo писал(а): 21.08.2024, 01:52 А вы как думаете?
проехать десять километров на велике — и оказаться в средневековом прошлом.
Я даже не берусь сформулировать, где оказался я тут, в Одессе...

Изображение

Изображение

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 30.09.2024, 18:33

Изображение

Дин-70