Неравенства Белла (многабукаф, для продвинутых)

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 06.01.2023, 03:00

Я смотрю канал "Уже наступило", рассказывающий про квантовую механику:

https://www.youtube.com/watch?v=DWXnNv23Vw0

https://www.youtube.com/watch?v=zZ8C92BwKOI

Мне показалось, раньше он немного гнал, но эти два видео добротные и рассказывают о сути неравенств Белла. Я пока не понял этот рассказ, но возможно понемногу приближаюсь к пониманию.

Изображение

Тут есть источник запутанных электронов и два прибора Штерна-Герлаха (ПГШ). Как я понимаю, можно заменить их на фотоны и поляризаторы, суть останется та же. В эксперименте меняют угол между этими двумя ПГШ и ловят эффекты (корреляции) при ненулевых углах, т.е. не параллельных ориентациях приборов. С параллельной ориентацией (угол 0) корреляция будет полная, с перпендикулярной (90), как на скрине, никакая:

Изображение

Прошу меня поправить если я где-то собьюсь.

Суть неравенств Белла можно сформулировать, когда оба ПГШ ставятся в трёх ориентациях (есть три базиса) A, B, C под углами 120 градусов:

Изображение

Теперь вставлю большую цитату из Луркоморья:

► Показать
У меня пока только такой вопрос: правильно ли я понял, что на картинке выше с ПГШ A - это блондинки из цитаты, B - соответственно партийные, C - изнасилованные?
Я тут возможно уже писал про "математическую магию двумерности"; я понял, что речь о том, что наш мозг оперирует одномерными цифрами, а если перейти к двумерности, появляются контринтуитивные эффекты; в частности, если мы привыкли что поглощение всегда означает уменьшение, то в двумерном пространстве оно может иногда как бы означать увеличение (см. три поляризатора).
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.01.2023, 13:33

Bitman писал(а): 06.01.2023, 03:00 У меня пока только такой вопрос: правильно ли я понял, что на картинке выше с ПГШ A - это блондинки из цитаты, B - соответственно партийные, C - изнасилованные?
Правильно. См. первый абзац цитаты.
Bitman писал(а): 06.01.2023, 03:00 я понял, что речь о том, что наш мозг оперирует одномерными цифрам
Мозги бывают разные, а их способности во многом зависят, кроме прочего, от тренировки. Мозг хорошего шахматиста более-менее свободно оперирует четырёхмерным булевым тензором 8x8x6x2 (вертикаль, горизонталь, фигура/пешка, цвет).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить