Мне понравилась передача про ожирение в США:
Тут рассказываются немного противоречивые вещи. Упоминается, что в относительно дорогих школах детям дают вполне нормальное питание, не способствующее ожирению; в большинстве же школ на питании экономят и детям дают чипсы и пиццу. С другой стороны, на 27:53 выступает какая-то американская директриса, которая рассказывает, что в школах даже куриные наггетсы делают с пониженным содержанием жира, картошка фри не жарится во фритюре а запекается.
Вот ещё одно видео по теме:
Информация здесь подаётся обрывочная, но было упоминание что американцы мало осведомлены о вредности продуктов, которые они покупают. Например, если американец хочет похудеть, он начинает есть обезжиренную пищу (обезжиренный творог и т.д.), а то что сахар тоже нужно ограничивать, и что важно потреблять больше овощей - он не в курсе.
Автор рассказывает, что в американских ресторанах подают очень большие порции еды.
Как я понял, американцы часто жиреют от того, что питаются полуфабрикатами, поскольку у них нет времени самостоятельно готовить еду.
Автор второго видео рассказывает, что здоровое питание, не способствующее ожирению, в США стоит дорого – 1500 долларов (в месяц?). И обеспеченные люди в США особо ожирением не страдают.
Суммарно, у меня два вопроса:
1) Правда ли то, что в США экономика картелизована и производители здоровой пищи искусственно держат высокие цены на свою продукцию, не позволяя конкурентам снижать цены?
2) Правда ли то, что американцы плохо информированы о том, какая пища способствует ожирению (т.е. рынок не рождает качественные СМИ, которые бы об этом рассказывали)?
Ожирение в США и невидимая рука рынка
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Отчасти правда. Картели есть (нелегальные, разумеется), но высокие цены удерживаются не на всю здоровую пищу, а только на ту, которая позиционируется качестве таковой на рынке. Вне сегмента «брендов» конкуренция высокая, и нормальная еда по нормальным ценам вполне доступна.Bitman писал(а): 04.11.2021, 12:12 1) Правда ли то, что в США экономика картелизована и производители здоровой пищи искусственно держат высокие цены на свою продукцию, не позволяя конкурентам снижать цены?
Проблема скорее в пищевых привычках многих американцев. Попкорн, кока-кола, вот это всё. Плюс любовь к телевизору, компьютеру и гаджетам, из-за которой не остаётся времени на физическую активность. Плюс недоразвитость инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов: всё для автомобилей. Иной раз хотелось бы дойти куда-нибудь пешком, а не пройти. Сообщение только по автомобильной дороге: или личный автомобиль, или автобус.
Неправда. Они информированы о вреде вредной пищи ничуть не хуже, чем курильщики информированы о вреде табака. Уйма передач, социальной рекламы, прессы и т.п.Bitman писал(а): 04.11.2021, 12:12 2) Правда ли то, что американцы плохо информированы о том, какая пища способствует ожирению (т.е. рынок не рождает качественные СМИ, которые бы об этом рассказывали)?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1261
- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
На чём основано это утверждение?Н. Светлов писал(а): 04.11.2021, 15:53 Неправда. Они информированы о вреде вредной пищи ничуть не хуже, чем курильщики информированы о вреде табака. Уйма передач, социальной рекламы, прессы и т.п.
Тут надо понимать, какая пища вообще способствует ожирению. Мне это видится так:
1) Ожирению способствуют полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры и т.д.;
2) Ожирению способствуют жиры и сахара, может быть особенно когда они сочетаются;
3) Ожирению способствует малое количество в рационе овощей, особенно сырых.
Я уже процитировал слова автора второго видео - когда американец хочет похудеть, он начинает есть обезжиренный творог, а про сахар и про овощи и про полуфабрикаты он не особо в курсе. Вы утверждаете, что автор ошибся?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Большей частью на собственном опыте посещения США. Должен признать, что это опыт тридцатилетней давности. Меньшей — на информации от моих знакомых, живущих в США, и на интернете.
Почему же? Страна большая, американцев много, они разные. Я встречался с одними — автор с другими. Оба правы — каждый в рамках своего жизненного опыта.Bitman писал(а): 06.11.2021, 20:17 Я уже процитировал слова автора второго видео - когда американец хочет похудеть, он начинает есть обезжиренный творог, а про сахар и про овощи и про полуфабрикаты он не особо в курсе. Вы утверждаете, что автор ошибся?
Но то, что в стране ведётся активная разъяснительная работа по поводу правильного питания, мне хорошо известно. Может, не во всех штатах, не знаю. Может, не все смотрят именно те каналы, на которых она ведётся.
Кстати, Вы уверены, что ролик не имеет своей главной целью рекламу какого-то определённого продукта, относимого к здоровому питанию? Или, быть может, услуги. Я, разумеется, не смотрел ролик, поэтому не относитесь к этому предположению с удивлением, если оно неверно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу