Об академическом образовании

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 20.05.2019, 08:58

Я давно привык себя видеть в роли борца с научным догматизмом, люблю повторять фразу “специалист подобен флюсу”, жалуюсь на некоторых форумах на форум dxdy.ru, где меня забанили почти два года назад. Я писал в статье “Почему люди не меняют взгляды”, что образование делает человека более догматичным. Но сейчас я как-то остыл с этой темой, и скорее думаю о том, что хорошее образование – разностороннее, и в то же время преимущественно основанное на современной академической науке – имеет какое-то благородство, и полезно в частности тем, что защищает человека от шизы. Важно то, что современная академическая наука имеет определённую выработанную методологию – аксиомы, постулаты, двойной слепой эксперимент и т.д. Это должно быть как-то связано.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.05.2019, 10:45

Bitman писал(а): 20.05.2019, 08:58 хорошее образование – разностороннее, и в то же время преимущественно основанное на современной академической науке – имеет какое-то благородство
Такое образование ценно уже тем, что даёт возможность очертить границы достижимого при помощи научного метода, отделить возможное от действительного и (с некоторой приемлемой вероятностью ошибки) невозможное от возможного.

А вот дальше на этой базе можно строить что-то своё, личное, больше не удивляясь собственному невежеству и больше не путая его с достоверным знанием.

Догматизм — это, скорее, следствие профессионализма. Без него невозможна профессиональная коммуникация. Это хорошо заметно, когда, например, человек без адекватного математического образования (например, я) пытается использовать формулы, чтобы выразить свои мысли. Самому себе понятно, другим нет. А потом оказывается, что другим непонятно потому, что всё неправильно. Бывает и наоборот (и это оправдывает контакты аутсайдеров с профессиональной средой), но очень редко.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 20.05.2019, 11:06

Да ну академическая наука скукотища, я вот люблю всякую паранормальщину и прочую шизу, уверен, где-то оно может и ближе к истине! *CRAZY*

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 20.05.2019, 11:18

Bitman писал(а): 20.05.2019, 08:58 специалист подобен флюсу
Учитывая, что для становления высококлассным специалистом порой и целой жизни мало - ничего удивительно в том нет. Ни у кого нет желания разменивать солидную часть своей жизни на выдумки или погрешности наблюдения. Правильно было бы говорить не о догматизме, а о приверженности мейнстримным теориям и концепциям, которые уже неоднократно были проверены на деле. В этом случае любое выбивающееся из правила явление отметается как недостоверное или вовсе невозможное, потому что значимых доказательств "за пределами" просто нет.
Bitman писал(а): 20.05.2019, 08:58 хорошее образование – разностороннее
Хорошее образование - это в первую очередь умение работать с информацией, и только потом специализация.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Новая тема Ответить