Я сказал все, что планировал. Параллелей слишком много провести трудно - о Спарте мало исторической информации. Есть Плутарх, но он явно много перегибает, да и не видел происходившего лично, он очень тенденциозен и склонен "натягивать сову на глобус", как например в случае с лисенком (те, кто изучал Спарту и Плутарха поймет), который скорее всего просто был бешеный, и взят с целью поиграться а не съесть, иначе бы его грохнули сразу, и не сперли его, а нашли (кому вообще нужно держать лисят, чтобы их потом украли?), и прятали, чтобы не огрести за нарушение скорее всего запрета приносить в казарму всякую дичь, и резонанс был устроен изза смерти от укуса лисенка потому, чтобы дичь не подбирали и не тащили в часть. И тем более, никто бы не стал убивать будущего юнита изза какогото лисенка. От Плутарха немного воротит изза его тенденциозности, как от какойто липкой пропаганды.
Очень многое спартанское, написаное тем же плутархом очень похоже на современность в СНГ, не буду показывать пальцем где именно. Я слышал от срочников, (не скажу какой именно постсоветской страны), что их заставляют "где угодно" искать для старослужащих еду, требовать деньги у родственников, или "как угодно рожать хавчик", иначе бьют.
Законы некоторые были, ограничивающие состоятельность материальную до весьма скромных размеров, что говорит о попытке строить уравниловку социалистическую.
Параллелей провести можно было бы очень много, но увы, информации о Спарте очень мало, особенно достоверной.
Людына, якая не кохае Алису альбо хвора альбо падлюка.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)