Взлёт и падение ДОДО

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Автор темы
Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Взлёт и падение ДОДО

Сообщение Одиночка » 27.09.2018, 19:01

Алексей Аксёнов писал(а): 24.09.2018, 18:23 Не, не буду бумажную брать.
А шо, заставляют? :D
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Взлёт и падение ДОДО

Сообщение ZYOBRA_70 » 27.10.2018, 10:54

Уф... прочитал. Пожалуй основной недостаток книги вижу в её неоправданно большом объёме. Откровенной "воды" вроде нету, но вещей необязательных, на мой вкус, хватает. Похоже, автор мыслью своей разбегался во все стороны сразу. Конечно, стёб над военными бюрократами - дело святое, но в данном случае это могла бы быть и отдельная история. Ну и финал таки вяленький - не доставляет *DONT_KNOW*
В целом - моя оценка - слабенькая "4".
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Взлёт и падение ДОДО

Сообщение Н. Светлов » 27.10.2018, 12:18

ZYOBRA_70 писал(а): 27.10.2018, 10:54 Уф... прочитал.
А я пока приостановил чтение. Но намерен возобновить, когда появится возможность.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Н. Светлов
Контактная информация:

Взлёт и падение ДОДО

Сообщение Н. Светлов » 18.11.2018, 12:36

Возобновил. Дочитал аккурат до того места, где появляется Лес :mrgreen:

Ну да, ну да…
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Одиночка
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Взлёт и падение ДОДО

Сообщение Одиночка » 24.11.2018, 20:33

ZYOBRA_70 писал(а): 27.10.2018, 10:54 Ну и финал таки вяленький - не доставляет
Задел на сиквел же! ПрЮмежуточный финал.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Н. Светлов
Контактная информация:

Взлёт и падение ДОДО

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2018, 09:44

Ну, вот и дочитал. Взял штурмом за эти выходные, потратив немалую их часть и с риском для себя отложив "на потом" кучу дел. Буду считать, что это я так отдохнул.

Вначале о литературной стороне дела. Я бы на месте авторов оставил Мелисандру в Лондоне. Поделом было бы: нефиг хронобезопасность нарушать. Дабы смягчить пилюлю, отправил бы к ней Тристана, нашёл бы им обоим какую-нибудь работу в Кембридже из Старого Света (да, лучше всего именно там) и поженил бы их. Там тоже можно жить, в конце концов. И это вовсе не помешало бы использовать этих двоих персонажей в сиквеле: если очень хочется, то их, обладателей бесценного опыта, можно вытащить, построив ОДЕК прямо в той эпохе. Все технические вопросы решаемы.
Алексей Аксёнов писал(а): 24.09.2018, 18:23 И такие люди, разрабатывая методы пси-влияния на людей, сами попрутся в единственное место, где они могут подвергнутся такому влиянию?
Ну, там есть вполне внятные намёки на то, что к обычному гипнозу ведьмы (хотя бы некоторые) тоже способны. И раз уж ты с ними связался, то либо твердолобо верь в их верность присяге, либо не связывайся вовсе… ой, уже поздно!

Ёрничанье по поводу бюрократии там более чем уместно. Это важнейшая (и со знанием дела нарисованная) часть картины того, как работает выдуманная реальность. Не без экивоков в направлении невыдуманной, конечно же.

А вот что меня немного напрягло — так это не слишком удачная попытка вписать сказочный мир в реальный. Слишком детская. Было бы лучше, если б они вовсе не упоминали квантовую механику и всё такое, а выдумали бы какую-то похожую альтернативу a la янтаричество от Пулмана.

Трапецоид мне понравился! Я как-то сразу "вспомнил", что это такое :mrgreen:

Теперь немножко о своём. Мне никогда не было до конца ясно, зачем в "ЛАБИРИНТе" была нужна Грейс. Какая-то спецслужба там была нужна по сюжету, но персонаж мог быть совсем другим. А главное, её история там заканчивается очень невнятно: вроде как сюжетная надобность в ней миновала — и автор о ней позабыл. Пробралась она туда, понятное дело, из "хроник Амбера", в которых такого персонажа, конечно же, нет. Но, очевидно, у ведьмы свои планы и свои методы. Просновала, ага :mrgreen: Во всяком случае, связка получается прикольная!

Думаю, что геополитическая подоплека Константинопольского ВиМНа засвечена открытым текстом отнюдь не только из конъюнктурных соображений. Туда же тянутся, как известно особо любопытным, и некоторые другие цепочки: они вряд ли видны авторам, но так совпало. Кажется, литературные пчёлы что-то такое заподозрили и решили заработать на своих подозрениях, предварительно протестировав их товарность на собеседниках за чашечкой кофе. Не думаю, что пчёлы относятся к своим подозрениям серьёзно, но пребывают в том же состоянии мониторинга реакций на вбросы, которое очень характерно для меня. При этом мы все, возможно, недооцениваем последствия этих вбросов.

Но вот что в книжке замечательно: картина того, как участие на чьей-либо стороне геополитического конфликта перерастает масштабы геополитического конфликта (не в этом ли всё и дело?) и в конце концов вынуждает персонажей выработать собственное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. И это, пожалуй, отличает книгу от многих других. Финальный выбор Эржебет, правда, плохо мотивирован; но, возможно, это фича, а не баг. Разве наш собственный выбор, когда мы выбираем, за какую команду болеть и в каком виде спорта, мотивирован хорошо?

Отправлено спустя 2 дня 16 часов 41 минуту 18 секунд:
А ещё у меня кое-какие мысли крутятся в связи с падением ДОДО. Если взлёт — это сюжет из категории «Совпадение как в романе» — с поправкой на то, что именно такие совпадения обычно дают старт успешным или временно успешным проектам, — то падение — сюжет вполне кибернетический. Это сага о том, как рост организации приводит к утрате управляемости и к развитию внутри неё всяких разных непредусмотренных и неконтролируемых процессов. Что интересно, они в первую очередь поражают именно ту «вертикаль», которая, казалось бы, выстроена именно для того, чтобы взять неконтролируемые процессы под контроль.

Надо будет, пожалуй, над этими соображениями ещё помедитировать, причём как с чисто кибернетических позиций, так и с проектных (во всех смыслах слова).

Новая тема Ответить