«Понедельник начинается в субботу»
Модератор: модераторы
-
Коллега Пруль
Автор темы - Сообщений: 1766
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
«Понедельник начинается в субботу»
Предлагаю всем высказать свои мысли об этом классическом произведении братьев Стругацких.
Я расскажу, что искал эту книгу лет с двенадцати. Но в нашем городе её было не достать. Поэтому я добрался до этого романа лишь с появлением интернет-центра. Должен сказать, «Понедельник» абсолютно оправдал мои ожидания. Я просто упивался им.
Я расскажу, что искал эту книгу лет с двенадцати. Но в нашем городе её было не достать. Поэтому я добрался до этого романа лишь с появлением интернет-центра. Должен сказать, «Понедельник» абсолютно оправдал мои ожидания. Я просто упивался им.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Fenrir
- Контактная информация:
""...и им я буду задавим", так кажется?Bilbo писал(а):"Понедельник" - вещь! Как там, говорите - "Вот по дороге едет ЗИМ..."
Книга замечательная. И памятник своей эпохе ("стиляга! стиляга! папина "Победа"!", "все сразу уставились на мои джинсы", "правильно, вовремя вы нам напомнили о потерянной бдительности", "мы, конечно, тоже всячески стираем различия... между городом и деревней,.. между мужчиной и женщиной..."), и учебник (почти) по этике учёного - и просто человеческого - сообщества (одни девизы чего стоят: "понедельник начинается в субботу" vs "абсолютное познание требует абсолютного времени. А потому, работай-не работай, все равно"; "собачки служат, я работаю", "вот так и возникают нездоровые сенсации", "штандартенфюрер, говорят, тоже был хорошим таксидермистом. Но Кристобаль Хозевич успел раньше...", "триста лет назад я бы вызвал вас на дуэль. - Триста лет назад я бы тоже с тобой не очень церемонился, кафолик недорезанный", "я у него денег одолжил, а теперь не помню сколько", "наконец, я запросил 50 рублей и старуха сразу отстала, взглянув на меня с уважением"), и сказка ("в славном городе Багдаде жил портной по имени... ну, допустим, Полуэкт ибн Полуэктович", "молчи, смертный!", "золотая рыбка может быть и откупилась бы, да не спросили ведь, увидели её - и сразу бомбой", "не советую, мнэ-э-э, съедят...", "умклайдет или волшебная палочка"), фантастика ("жить без белка можно, а вот как он без кишок живет?", "почему и отчего посинение трупа служит первым признаком отравления?", "путешествие в описываемое будущее", "матрикаты", "горячий ветер от недалёкого ядерного взрыва опалил мне лицо", "великая проблема Ауэрса") и многое-многое другое. Наконец, хорошие, душевные стихи:
...Чернокрылый воробей
...парит быстро над землей
...И ничем не удручённый
Всё он видит пред собой,
Гордый, хищный, разьярёный,
...И летает словно тень,
Глаза светятся как день...
Последний раз редактировалось Fenrir 13.10.2005, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Алексей Тихомиров
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Сколько раз я "Трудно быть богом" перечитывал...
Пикник, Понедельник, Волны гасят ветер... классика!
А "Парень из преисподней? Великолепная вещь
А кто-нить читал "Неделю неудач" Лукьяненко - по мотивам Понедельника. Так, неплохо, довольно узнаваемо
Пикник, Понедельник, Волны гасят ветер... классика!
А "Парень из преисподней? Великолепная вещь
А кто-нить читал "Неделю неудач" Лукьяненко - по мотивам Понедельника. Так, неплохо, довольно узнаваемо
Он низок и он же безмерно велик
Вместилище скверны и чистый родник...
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
А вы знаете, коллеги, иллюстраций Мигунова к «Понедельнику» в сети как раз нету. Какое досадное упущение!skor писал(а):У меня была книжка с рисунками Мигунова, оформленная точно, как ДСЗ74 и СЛТВ78
Может быть, стоит усилиями членов нашего форума восполнить этот пробел?

-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Что ни говори, "Понедельник..." - это песня! Хорошая песня - и все приметы эпохи в ней, и не стареет со временем.
Эт не показатель. Эти двое, видимо, не из числа научных сотрудников младшего возраста.Вот недавно я на своём локальном форуме проводил опрос об этой книге. Откликнулось только два человека, и то назвали эту книгу одной из худших в литературе.
Найду время - попробую. Есть у меня оба издания с илл. Е.Мигунова -1965 и 1979г. Иллюстрации ВСЕ разные! Т.е. в издании 79г они перерисованы со старых, но с учетом кардинально сменившейся моды, и тдА вы знаете, коллеги, иллюстраций Мигунова к «Понедельнику» в сети как раз нету. Какое досадное упущение!
Может быть, стоит усилиями членов нашего форума восполнить этот пробел?
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Вот сегодня, лазя в Интернете, обнаружил такой тест:
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:480
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:480

-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Во-первых, не клона, а дубля!
А во-вторых, это на запрещается. Это по мне всё равно, что гороскопы. Мы же не ревнуем кого-то за то, что он тоже Весы или тоже Петух. Так и здесь.
Кстати, вспоминается, что в черновике ПНВС была умопомрачительная фраза: «В год Овцы и Тигра…»
А во-вторых, это на запрещается. Это по мне всё равно, что гороскопы. Мы же не ревнуем кого-то за то, что он тоже Весы или тоже Петух. Так и здесь.
Кстати, вспоминается, что в черновике ПНВС была умопомрачительная фраза: «В год Овцы и Тигра…»

Это я на интеллект проверял.Коллега Пруль писал(а):Во-первых, не клона, а дубля!
А то вдруг тут на форуме только дубли общаются, а их хозяева в настоящий момент миелофон изобретают. Судя по зачаткам абстрактного мышления и способности делать обобщения - не дубль
Он низок и он же безмерно велик