12
Вечером Павлик решил проверить свои датчики.
– Пашка, ты что, с ума сошёл? Уже темнеет. А вдруг там кто-нибудь есть? – Юльке затея брата показалась не очень хорошей идеей.
– Надо проверить, а ты, если боишься, сиди в Избушке!
– Это я боюсь!? – возмутилась Юлька, хотя, если честно, она действительно побаивалась, но признаться в этом Пашке? Никогда!
– Идите вдвоём, если страшно. Здесь есть ещё один периметр, на внешней границе станции. Я его включила, – заверила друзей Валя.
И Юлька пошла в лес вслед за мальчишкой.
В лесу было тихо, даже странно. Ни птиц, ни других звуков. Всё в лесу замерло будто в каком-то тревожном ожидании. Все датчики оказались на месте. Павлик их надёжно укрыл. И если бы не показал, Юлька сама никогда бы их не увидела.
Наступила ночь. Ребята поужинали и улеглись спать. Сон не шёл. И Юльке, и Вале всё время казалось, что кто-то ходит рядом с домом. Они даже несколько раз вскакивали и выглядывали в окно.
– Чего вы всё бродите? – недовольно пробурчал Павлик. – Сами же говорите, что всё под контролем.
– А вдруг здесь вовсе не браконьеры? Может это какие-нибудь звери с «Рубина? –Юлька поёжилась от страха.
– Звери на «Рубине» погибли, это точно установлено, – возразила Валя, тоже поёживаясь, то ли от холода (девочки вышли на террасу жилого дома Избушки), то ли от страха. Но в лесу, залитом серебристым лунным светом было тихо и мирно.
– Пойдём спать, а то совсем замёрзнем, – Валя потёрла озябшие плечи.
– Пойдём, – согласилась Юля.
Павлик тоже долго ворочался, но в конце концов дети всё же уснули… И почти сразу же (во всяком случае так показалось Юле) заверещал поставленный Павликом периметр. Ребята тут же вскочили, как ошпаренные. Юльке даже показалось, может быть спросонья, что в окне мелькнул кто-то мохнатый.
– Она здесь, Юлька!
– Кто!?
– Лань!!!
– Какая ещё лань в два часа ночи!!!
– Стойте! А если это браконьеры!? – крикнула было Валя, но остановить Павлика было уже невозможно.
Павлик и Юлька, как были в одних трусах, так и выскочили на улицу, забыв про все свои опасения. Павлик стремглав полетел в заросли позади дома, а Юлька помчалась за ним, потому что боялась, что брат в темноте заблудится или влетит в какую-нибудь яму. Но куда там! Мальчишка полетел в заросли с такой скоростью, будто у него за спиной был реактивный ранец.
Юлька остановилась на краю поляны в нерешительности. В лесу, несмотря на лунный свет, было хоть глаз коли. Некоторое время она видела фонарик Пашки, мелькавший между кустами, но вскоре потеряла его из вида.
– Юлька, вы что, с ума сошли!!! – Валя, успевшая накинуть куртку, подбежала к Юле. – Где Пашка?
– Пашка-а-а! – позвала Юля. – Пашка-а-а, ты где?
Павлик не отзывался.
– Немедленно возвращайся, слышишь? Пашка!! – окликнула его Валя.
Кто-то зашуршал впереди, и Юля пошла на шум. В темноте запнулась за корень, упала, налетела на какие-то кусты… Кто-то опять зашелестел и затрещал кустами совсем рядом. Перепуганная Юлька выскочила обратно на поляну.
– Пашка! – завопила она во весь голос. – Ты где? Выходи сейчас же!
Павлик между тем ухитрился в кромешной тьме добраться до своих датчиков. Провод периметра был порван и заброшен на нижние ветки растущей рядом пихты. Павлик посмотрел под ноги: на плотной почве в голубом луче фонарика четко виднелись следы раздвоенных копыт. Но следы не походили на оленьи: между пальцами копыта четко был виден след натянутой кожи, как на копыте верблюда.
Павлик посмотрел по сторонам и только теперь почувствовал страх перед ночным лесом. Тьма была плотной и казалось, что её можно было схватить рукой и сжать в кулаке, как кусок плотной чёрной ткани. Мальчик поёжился. Внезапно рядом кто-то захрустел ветками. Павлик дрожащей рукой направил в кусты свет фонаря…
– Где его носит?! – возмутилась Валя. – С этими мальчишками всегда так!!
В ответ ни звука. Юлька и Валя испуганно озиралась по сторонам. Одним в лесу, да ещё ночью, где неизвестно что происходит… Девочкам было страшновато. Сейчас ночью лес казался жутким, наполненным всяческими тварями, лесной нечистью из страшных сказок. Тут ещё кто-то громко ухнул, как показалось Юльке, над самой головой. Юлька даже присела от неожиданности.
– Это же филин, трусиха! – засмеялась Валя, но смех получился какой-то нервный. К тому же, несмотря на разгар лета, ночи в горах были холодные и Юлька с Валей босиком (Пашка-то успел сунуть ноги в ботинки) и в одних трусиках стали мёрзнуть. Правда у Вали была накинута на плечи лёгкая летняя курточка, но толку от неё было немного.
Павлик обшаривал фонарём кусты… Хруст раздавался где-то рядом, но таинственный зверь всё время уходил от голубого луча, рассекавшего темноту. К хрусту прибавились осторожные шаги. Павлик, уже готовый бросится бежать в Избушку, услышал странные звуки: казалось, кто-то невидимый пробует свистеть губами, но получается только шипение. Внезапно шипение прекратилось и раздался новый звук, напоминавший тихое мелодичное бормотание. Таинственный Кто-то пробормотал непонятную мелодичную фразу и, чмокнув губами, тихо свистнул. В ответ, издалека раздался такой же тихий свист, потом ещё один.
– Окружают, – подумал мальчик.
Впереди, в луче фонаря, показалось что-то мохнатое и бурое. Павлик почувствовав, как от страха зашевелились волосы. Внезапно бурое существо обернулось, и мальчик увидел знакомое лицо лесного человека с полосой седой шерсти на покатом низком лбу.
– Ху-лу, – облегчённо вздохнул Павлик.
Ху-лу улыбнулся мальчишке и, хрипло промычав, показал рукой в сторону.
– Я тебя не понимаю, Ху-лу!
Ху-лу, вновь растянув губы в улыбке, дотронулся мохнатой лапой до плеча мальчика и подтолкнул Павлика, разворачивая в сторону озера. Туда, где мелодично пересвистывались таинственные ночные существа. Павлик направил свет в указанным лесным человеком направлении и увидел…
В густых кустах, спускавшихся к озеру, стояла Лань. Крупная, похожая на оленью голова с большими глазами, светившимися в свете фонаря розовыми бликами и увенчанная веточками рогов. В свете фонаря шерсть существа казалась ярко-голубой и как будто светилась.
Это видение длилось лишь какое-то мгновение. Лань коротко свистнула и кинулась в сторону озера. Павлик кинулся было за ней, но Ху-лу крепко ухватил его плечо сильными пальцами и, промычав, помотал головой. А затем показал мальчику на небо и видневшиеся в стороне огнями Избушки. В этот момент Павлик и услышал, как его зовут Валя и Юлька.
– Она есть, Ху-лу!! Есть!!! – радостно крикнул мальчик лесному человеку. Ху-лу вновь улыбнулся, одобрительно крякнув, и скрылся в лесу.
Павлик выбрался из леса и увидел стоявших на опушке девочек. Настроение у мальчишки было весёлым, и он решил немного созорничать…
Юля опять подошла к опушке.
– Пашка, где ты там! Мы сейчас закоченеем!
Неожиданно сзади послышались осторожные шаги, и кто-то схватил её за бока, тихо рыкнув над ухом. В следующее мгновение лес огласил пронзительный визг, и Юлька сама не заметила, как оказалась у лаборатории. Сзади раздался Пашкин смех.
– Юлька, ты куда? Испугалась?
Возмущению Юльки не было предела — это же надо было додуматься напугать её!
– Пашка! Я из-за тебя чуть… – Юлька запнулась и покраснела. – Чуть заикой не стала!
– Пашк, ну ты правда… Долго думал? – укорила его Валя.
– Я её видел!
– Кого!? – Юлька всё ещё злилась на брата.
– Голубую лань! Она там в зарослях! Она на меня смотрела, а я на неё!
– Пашка, если ты хочешь воспаление лёгких заработать, то иди ищи свою лань! А мы и так замёрзли!
Павлик уныло поплёлся в Избушку. Вообще-то он тоже замёрз, но не хотел признаваться Юльке. В Избушке ребята завернулись в одеяла, чтобы согреться, на всякий случай проглотив таблетки от простуды, а Юля включила чайник.
– Юлька, Валя, я честно её видел! Вот смотрите! – Пашка показал клок серо-голубой шерсти. – Она за куст зацепилась. Такая же шерсть! Как тогда, на тропе!
Девочки с интересом посмотрели на Пашкину находку.
– А правда — такая же, – согласилась Валя.
– Юль, извини, что я тебя напугал.
– Да ладно, – Юлька уже не сердилась на него, наоборот ей стало смешно от выходки братишки и своей реакции на неё.
– Ты так рванула, что я думал ты стену в лаборатории протаранишь. У меня до сих пор в ушах звенит, – Павлик с подозрением покосился на смеющихся Валю и Юлю.. – Вам правда смешно или это у вас нервное?
– Пашка! Я тебя сейчас… – смеясь, Юлька схватила Пашкину кепку и хотела было шлёпнуть ей брата по макушке, чтобы не смеялся, но Павлик ловко нырнул под стол.
– Ладно, Паш, выходи.
– А ты драться не будешь? – раздался из-под стола Пашкин голос.
– Не будет, я гарантирую, – успокоила его Валя.
Павлик уселся на место.
– А вообще, если честно, я здорово перепугалась. К тому же я ещё и щекотки боюсь, – объяснила Юлька Вале.
– Юль, ты правда не обижаешься?
– Правда.
– Давайте чаю попьём горячего, а то мы с Юлей замёрзли, пока тебя ждали.
– С удовольствием, я тоже замёрз.
И тут снова заработала сигнализация, но на этот раз это был дальний периметр станции.
– Павлик, кто это? – испуганно прошептала Валя.
– Не знаю. Может это Ху-лу? Я его видел в зарослях — он мне лань показал.
– Это кто-то чужой, – Валя показала на пульт, висевший у двери дома. – С Ху-лу ты встретился внутри станции. А это кто-то вошёл в охранную зону снаружи…
Валя показала на две красные точки, двигавшиеся от нарисованной зелёной линией границы станции к жёлтым кубикам построек Избушки.
– Их двое. Они там, в кустах, – Пашка смотрел на огоньки датчиков на экране. – Они как будто что-то или кого-то ищут.
– Может лань?
– Нет, она у оврага и убежала к озеру, а они идут в другую сторону, к прогалине.
– Паша-а, – тихонько позвала Валя. – А ты дверь закрыл?
– Да! – Пашка пошарил по столу и, найдя, наконец, ключ под своей кепкой, показал его Вале. Ребята погасили свет и осторожно подобрались к окну.
– Остановились… – Валя оглянулась на экран.
– Где?
– Вон там.
Краем уха Юля различила еле слышное короткое гудение. В зарослях, на которые показала Валя, что-то коротко сверкнуло фиолетово-голубым светом.
– Как луч парализатора… – прошептала Юля.
Юлька выглянула в окно и чуть не свалилась под стол с перепугу, увидев за окном мохнатую рожу, а потом вдруг расплылась в улыбке.
– Ху-лу!
Валя тоже глянула в окно и тут же выбежала наружу:
– Дядя Лёня! Вы с Ху-лу нас перепугали! Можно было в дверь постучать!
В дом вошли Леонид и Игорь Борисович.
– Привет, малыши! А вы разве флаер не слышали?
– Нет… – растерянно ответила Валя.
– А где Ху-лу? – удивился Павлик.
– Он в сарае заночует.
– Дядя Лёня, у нас чужие на станции, – Валя показала на экран, где по-прежнему двигались красные точки. Только теперь они двигались от станции в сторону леса.
– Уходят… Но мы никого не видели! – ответил Игорь Борисович.
– Ладно, утром разберёмся.
Минуты через две ребята и взрослые уже сидели в общей комнате и пили чай.
– Дядя Лёнь, я её видел!
– Лань?
– Ага, мне Ху-лу показал. Она ещё, оказывается, свистит!
– Мелодично и протяжно? Можно принять за птицу, так? – уточнил Игорь, пытаясь повторить свист лани.
– Ага, похоже.
– Мы не раз такой свист в стороне озера слышали. Хм, значит это она…
– Тихо! – Юля показала на экран, красные точки на нём двинулись обратно к станции. Пашка схватил свой карманный компьютер.
– Они здесь! Их мои датчики засекли!
– Они ищут кого-то… – предположил Леонид.
– Может, лань? — осторожно предположил Павлик.
В прогалине у сараев, где висел фонарь, мелькнула чья-то тень, и на секунду Вале показалось, что тень ей знакома.
– По-моему, это тот «общественник». Что с «рыжей Люси» был. И ещё кто-то в голубом комбинезоне мелькнул.
– Уверена? — спросил Леонид.
– Не очень... — честно призналась Валя.
– Уходят... — Игорь показал на огоньки — они уже пересекли границу станции, уходя в лес.
– Кто они? – сказала Юля дрогнувшим голосом. – Браконьеры?
– Не знаю, – голос Пашки тоже дрогнул. Надо сказать, что ребята здорово перетрусили. Одно дело, когда знаешь, чего следует бояться, и совсем другое, когда неизвестно. Ведь больше всего пугает именно неизвестность.
– Браконьеры? – переспросил Игорь. – Можно подробнее, ребятишки?