О силе хвата.
Когда то в середине 80-х я приобрел обычный, всем хорошо известный резиновый эспандер кольцо и начал его сжимать по дороге на/с учебы. Потом в течении жизни я занимался с гантелями, штангой, гирей, подтягивался на перекладине, отжимался на брусьях, периодически возвращался к эспандеру-кольцу и забрасывал его куда то. И в общем считал, что у меня достаточно сильная кисть, со всеми то этими турниками и штангой!
Потом у меня была травма кисти и я снова купил себе резиновый эспандер и еще один, в виде этакого гелевого мячика, для разработки руки после травмы. И вот в ЖЖ одного моего знакомого художника (который сам тоже не прочь поразмяться с гирей) прочитал про аналогичную его травму, как он восстанавливался, и про кистевой эспандер американской фирмы IronMind под названием Captains of Crush.
Выяснилось, что это какой то супер эспандер, закрыть который далеко не каждому под силу, у них там есть линейка тяжести и вот этот, №1 (самый легкий) мой знакомый закрыть не смог! И никто из его окружения тоже не смог, включая разнообразных качков-культуристов! И единственный человек, кто смог - простой работяга-строитель.
А №4 на сегодняшний момент закрыли 5 человек в мире (тут надо сказать, что IronMind выпускает конечно промежуточные варианты, типа 0,5 или 1,5).
Попутно выяснилось, что не одни американцы делают такие эспандеры. Вот и у нас в России нашлась фирма, Force of Hands, которой оказалось под силу заказать в Китае производство

Как видно на фото, наши эспандеры от капитанов ничем не отличаются, кроме цены
В настоящее время тренируюсь с №4. Пиковое усилие - 69 кг. Линейка FoH не совпадает с капитанами, наша четверка тяжелее чем капитанская единичка, но легче чем двойка.
В общем, занятия с подобными эспандерами помогут всем, кто хочет развить сильный хват. Пригодится и в подтягиваниях на турнике, и в атлетике, и для борцов, и для походов на рынок.

(если что, то на фото - это не я!)