ГКЧП (только воспоминания)

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор: модераторы

Автор темы
Джубал
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

ГКЧП (только воспоминания)

Сообщение Джубал » 21.01.2007, 04:49

Господа, ) Наверное, все заметили, что по давно прошедшим событиям, типа жизни
Ликурга или Учредительному собранию, попросту не хватает свидетельств
очевидцев. Беспристрастных, не оценивающих, но описывающих, что именно
и каким образом происходило.

Поскольку уж есть у нас раздел "история" (не "политика"), может, попробуем
предоставить свидетельства очевидцев. Вроде - "Как это было". Но, коли возможно,
без оценок.

Решил поднять тему ибо обнаружил, что даже при моей хорошей памяти восстановить
в событиях и лицах детали тогда произошедшего очень трудно..
- Майор! Почему вы остались с нами? Сколь велико в вас чувство долга!
- Нихрена! Просто некоторые из вас мне нравятся! (с)

Александр Ходаков
Стаж: 21 год
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Александр Ходаков » 21.01.2007, 10:52

Я хорошо помню те дни, часто вплоть до мелочей - например, где конкретно были баррикады у "Белого дома". Мы жили недалеко от него и я несколько раз был там в те дни.
Еще помню как снимали памятник Дзержинскому на Лубянке - как народ ликовал. Я помню несколько неудачных попыток - трос обрывался, а истукан пытались сбросить обычной ремонтной машиной, той, что ремонтируют провода на линии троллейбусов. Я еще думал: "Не близко ли я стою, а вдруг меня зацепит? Может отойти дальше?" Помню, как рядом со мной кто-то сокрушался: "И не одного танка когда надо! Вот бы за танк зацепить!"
Мне тогда было 20 лет и я многое могу рассказать - смотря что нужно.

Автор темы
Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 21.01.2007, 12:42

Александр, да трудно сказать, что именно нужно )) К примеру, было бы интересно
настроение людей на баррикадах, их количество, социальный состав.. Был бы интересен
полный текст обращения ГКЧП, в котором сообщалось о введении ЧП, и предлагалось
сдать всю мощную звуковую аппаратуру и, помнится, средства печати, включая
принтеры и компики..

Интересно всё то, что забудется или будет похоронено под пластами предвзятых
мнений и оценок.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 21.01.2007, 14:34

Джубал писал(а):К примеру, было бы интересно
настроение людей на баррикадах, их количество, социальный состав..
Людей было много, причем совершенно разных: и по возрасту и по роду занятий. Среди наших знакомых пошли защищать "Белый дом": инженер, студент, рабочий, пенсионер (это кого я лично знаю). Много было молодежи - как парней, так и девушек. Настроение, как я думаю, было совершенно искренним - я лично не знаю ни одного человека, который пришел бы туда по каким-то корыстным соображениям (в надежде получить деньги, бесплатный продовольственный паек в условиях тогдашнего повального дефицита всего и т.п.). Нужно сказать, что против ГКЧП сплотились очень многие, причем люди совершенно до этого аполитичные - например, моя сестра, человек совершенно аполитичный и не "боец на баррикадах", была настроена крайне резко против ГКЧП (и многие ее подруги тоже).

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 21.01.2007, 22:10

А вот у нас в городе в тот день не происходило ничего! Ровным счётом ничего. Дедушка ходил на огород, как ни в чём ни бывало.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.01.2007, 22:18

Еще-б не были против. Тут практически в двух шагах демократия и капитализм, будет как в кино показывают, кучи товаров и красивая жизнь. А то приходится рано утром, до школы, идти в "Булочную" и стоять очередь за хлебом. А эти сволочи... Долой!

Запомнились 2 момента.
а). Проезжали мимо Каланчевской площади (площадь трех вокзалов) на электричке. Там стояли 2 всамделишных танка.
б). Почтальон, вместо того чтобы разложить газеты по ящикам, бросил их так, прямо в подъезде. Боролся, видать!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 21.01.2007, 23:35

Falcon писал(а):Еще-б не были против. Тут практически в двух шагах демократия и капитализм, будет как в кино показывают, кучи товаров и красивая жизнь.
Конечно, кто как, но большинство отвергали монополию КПСС на власть. Очень надоели людям затасканные лозунги и нудные комсомольские собрания. Про "красивую жизнь" никто из наших знакомых не говорил - я таких разговоров среди них не помню. В то время события развивались лавинообразно.

Автор темы
Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 22.01.2007, 03:51

Моя хроника ) И было это не только на моей фирме..

Вечер. Передача предписания ГКЧП по радио. Обзваниваю знакомых в органах КПСС и ГБ.
Получаю информацию, что возможна силовая выемка документов и закрытие СП, кооперативов
и центров НТТМ, а также "непланируемые погромы" преступными элементами и деклассированной
массой.

Бессонная ночь.

Утро - кабанчиком скачу в офис. Запрещаю под угрозой увольнения всем сотрудникам
принимать участие в _любых_ политических митингах (начал собираться митинг у Дворца
ЛенСовета, против ГКЧП).

Организую доставку в офис детей сотрудников. Размещаем их в комнате отдыха и переговорных.

Договорные, финансовые и бухгалтерские документы подготовлены к уничтожению в течении
получаса.

Прибывает знакомый, у которого срочно закуплено газовое оружие, газовые гранаты, средства
индивидуальной химической защиты и ножи "оса".

Силами трёх охранников и сотрудников, проходивших службу в частях специального назначения,
блокирована активными заслонами лестница на третий этаж (наш офис), чердак, а также
возможные пути проникновения через крыши соседних зданий.

Охранники отдали свои броники, чтобы при необходимости укрыть ими детей.

Весь день и ночь смотрим телеканал, исхитряющийся передавать независимые новости.

Утром следующего дня становится ясно, что всё это пшик. Смеёмся над собой до колик ))
Снимаем блокирование подходов. Документы остаются в готовности к оперативному
уничтожению.

Офис под усиленной охраной, дети отвезены по домам.

Через два дня расслабляемся окончательно и напиваемся в дымину! Тосты за Ельцина,
Россию без коммунистов и светлое будущее )))
Последний раз редактировалось Джубал 22.01.2007, 04:05, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 22.01.2007, 03:53

Тьху! Получилось вроде оперативного отчёта )) Да фик с ним, переписывать лень.

Автор темы
Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 22.01.2007, 04:11

Господа, ) Очень прошу, по возможности, избегать оценок, провоцирующих на обсуждение.

В силу моего понимания раздел "История" отличается от раздела "Политика"
именно безоценочностью и изложением только фактов. Иначе к чему было бы его
заводить?

Впрочем, моё понимание может быть ошибочным ) Но тогда следует слить два этих
раздела в один, и признать, что факты без оценок, позволяющие сделать каждому
самостоятельные выводы, на этом форуме не нужны.

Автор темы
Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 22.01.2007, 06:09

Коллега Пруль, респект! И по моим последующим беседам с людьми со всей России, у них
ничего не происходило. Насколько я понял, события затронули единственно Москву и слегка
Питер.

Если у кого есть другие факты, _очень_ прошу привести их здесь. Будет важно для
осмысления.

Александр, большущая к Вам просьба - могли бы Вы припомнить количество виденной
Вами бронетехники и войсковых постов на улицах Москвы?

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 22.01.2007, 11:58

Вечером по телевизору показывали танки в Москве, когда бабка лезла к танкисту со словами:"-вы же против народа идёте". Помню подумал:неужели Гражданская война? У меня Отец тогда был ярым демократом и находился во время всех этих событий в Москве. На Ельцина он буквально молился( в 1993, болел уже против него). У большинства демонстрантов была невероятная эйфория (до дрожи в коленках) и вера что они меняют историю страны.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 22.01.2007, 12:22

Джубал писал(а):Александр, большущая к Вам просьба - могли бы Вы припомнить количество виденной

Вами бронетехники и войсковых постов на улицах Москвы?
Первое впечатление - много. Так думали все. Однако, тут нужно учесть, что эти соединения (танки, БТРы и грузовики) часто не стояли на одном месте, а постоянно перемещались - отсюда могло сложиться такое впечатление. Причем, порядок перемещения невозможно было оценить - все куда-то ехало. Помню, что БТРы стояли на Пушкинской площади у здания "Известий", около МХАТа. Кольцом БТРов был окружен Кремль. Было очень заметно, что к солдатам всё население Москвы относилось очень дружелюбно - независимо от отношения к ГКЧП, предлагали еду, сигареты и пр.

Автор темы
Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 22.01.2007, 12:41

Александр, спасибо. Позволю себе уточнить у Вас:

1. Декларированный комендантский час не был введён и в Москве, равно и в Питере?

2. Возможные маршруты выдвижения и предполагаемые места сосредоточения манифестантов
не были блокированы войсками?

3. Никакой оперативной реакции на сосредоточение значительных групп не следовало?

Konung
Стаж: 20 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Konung » 22.01.2007, 14:27

Взгляд из Питера тех дней.
Мне тогда было 19. Сообщение услышал, находясь в гостях в центре. Вся компания, и я в том числе, абсолютно аполитичны. Так что всё вышло случайно. Около 23:30 вышли на улицу. Дошли до Синего моста. Людей там собралось много (не менее 10 тысяч). Возраст разный, но по большей части молодежь. Настроение мрачное, особых хиханек-хаханек не было. Наше игривое настроение тоже потихоньку портится. Питер - город маленький. Лишний повод в этом убедиться - почти сразу встречаю знакомого. Парень совсем недавно вернулся из Югославии. Рукав у него перевязан двумя серыми лентами (на свой/чужой). Обращение, как само-собой: "О! Классно, что тебя встретил! Ты еще не при деле? ... Мне командир отделения нужен!" Особо ни во что ввязываться я не планировал, но тут понеслось "я, как в детстве во дворе - за наших". Короче, вверил он мне троих пацанов 16-17 лет, двух инженеров (хрен знает, когда последний раз зарядку делали), студента и троих работяг. Так что по-блату в начальники заделался :lol:. На вопрос: "Ну и какого лешего! Чего ждать? Чем оснастишь?" Приятель отвечает неопределенно. Вроде бы, кто-то сказал что к городу выдвигаются танковые колонны, скоро должны привезти автоматы и прочая бла-бла-бла. На второй вопрос: "Ну и какого лешего ты их всех еще по домам не разогнал? Если речь идет о танках, то наша гигимония может разве что героически лечь под гусеницы, а толку от нее пшик?" последовал семиэтажный ответ и краткая политинформация (парень был идейный, ничего не скажешь). Мое мнение разделило больше половины звеньевых, но остаться мы всё равно остались. Дальше, вспоминать смешно (хотя, вы просили без эмоций). Началась, буквально, игра в войнушку. Что бы занять народ, рассказывал им сказки о том, как вести себя при применении слезоточивого газа, оказывать первую помощь и прочую ерунду. Страха особого не было, но и азарта тоже не наблюдалось. Уже под утро пришел весьма расстроенный приятель и, вывалив еще этажей семь, сказал:
- Всё гони своих по домам спать! Мне только что сказали, что танки уже в Парголово (км 10-12 от города) ... и все экипажи пьяные!
- Ну так и ... !!!!
- Да откуда я знал, что это такая подстава!!! Всё, разгоняй своих, я пошел остальные отделения разгонять! Встречаемся на этом же месте через двадцать минут. Пойдем водку жрать за благополучный исход этого мероприятия, мать его.
Своих я по домам отпустил, но и приятеля дожидаться не стал.

Прим.: Пусть поправит меня Джубал, если я не прав, но насколько мне известно, ни один советский офицер в здравом уме, не подпустил бы своего вооруженного солдата к спиртному на километр (речь не идет о боевых частях). Ибо велик шанс схлопотать от него пулю в спину и прочие неприятности. Сообщение о пьяных танкистах мы восприняли однозначно: "Нам полощут мозги!!!" и оказались правы.
А приятелю потом, вроде как, даже какую-то медальку навесели.
Сейчас смешно вспоминать, а тогда и семи этажей мало было.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 22.01.2007, 16:16

Джубал писал(а):1. Декларированный комендантский час не был введён и в Москве, равно и в Питере?
Про комендансткий час ничего определенного сказать не могу - если ГКЧП его и ввело официально, то уж, во всяком случае, его никто не заметил и серьезно не воспринял. Помню, что как раз 19-го наши знакомые ходили вечером в кафе и пришли уже вечером очень довольные и веселые. Город жил обычной жизнью.
Джубал писал(а):2. Возможные маршруты выдвижения и предполагаемые места сосредоточения манифестантов
не были блокированы войсками?
Блокированы были только Кремль и Красная площадь (может быть, еще что). Вообще, насколько я знаю, войска скопились, в основном, в центре города - скажем, вокруг здания министерства обороны на Арбатской площади. К "Белому дому" народ ходил совершенно свободно. Так что, я бы сказал, что нет.
Джубал писал(а):3. Никакой оперативной реакции на сосредоточение значительных групп не следовало?
Реакции кого? ГКЧП в сущности никак не реагировали на скопление людей у "Белого дома".

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.01.2007, 17:11

В Таганроге тишина была и спокойствие. Как раз практику там проходил в институте. Никто никого не трогает, тихо и спокойно. Обращение ГКЧП услышал рано утром в автобусе, который шел в Таганрог. Народ обрадовался - наконец-то порядок будет (автобус междугородный Снежное-Таганрог, в основном рабочие да бабульки, фанатов капитализма не было). Настроение было вполне положительное. Помню там "... на всей территории Советского Союза восстанавливается действие Конституции...". Даже гордость какая-то возникла.
Вот насчет сдачи копировалок и компьютеров - не помню. Особой радости от Ельцина на танке тоже не припомню, ни у себя, ни у друзей и знакомых. Была только радость, что обошлось без кровопролития.
Вообще-то, сравнивая наш украинский оранжевый майдан с ГКЧП, думаю, что в СССР это и был тот самый майдан, когда кто громче крикнет, тот и прав - демократия.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Тимур
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Тимур » 02.02.2007, 23:47

91-й, август...это мне только-только 13 стукнуло, месяца еще не прошло. Совсем мальчишка. ГиБ в то лето в июне...нет, в июле показали. Ну влюбился, само собой. Потом в другую девчонку втюхался, с соседнего двора. Лето хорошее было, жаркое, ясное. Орджоникидзе...нет, уже Владикавказ. Путч? Да я так толком и не понял, что к чему... В городе довольно тихо, рынок шумит, как всегда (я рядом с рынком жил). Ну говорили, конечно, взрослые, и во дворе говорили. Помню, с любопытством смотрел на заседание ГКЧП, руки Янаева запомнил хорошо, как они у него тряслись. Потом бабушка говорит: "Свергли ГКЧП". По телеку шум, гам, все радостные, триколор у всех, глаза горящие... Не знаю, как-то это мимо меня прошло. Ну романтика баррикад, конечно - это меня захватило, пожалел, что там не был. Вот и все. К тете поехали в Беслан, двадцать минут от Владика - там вообще тишина, только петухи орут и коровы мычат.
Но запомнилось еще вот что. Вечером 21-го, когда стало ясно, что ГКЧП уже свергнут, вышел во двор, там в беседке мужики каждый вечер в шахматы и домино играли. И тут один говорит: "Не знаю кто как, а я за ГКЧП" И тут все: "И я!.. И я!.." Я, щегол тринадцатилетний, еще посмеялся над ними в душе - по-взрослому так, мол, большие, а ничего не понимают...Свобода ведь!
Прошло время. Я учился во Владикавказе в институте и два раза чудом не попал на рынок во время взрывов (второй раз вообще за пять минут до взрыва ушел), и еще один раз взрывали чуть выше моего дома, метрах в пятидесяти, тоже Бог миловал. Ну да ничего, город вырос, похорошел, украсился праздничной гирляндой бесчисленных игровых залов (в два из них год назад бросили по гранате). Коровы уже не забредают на начало проспекта Коста. Зато коровы все так же мычат в Беслане, и так же петухи орут - я бываю там изредка, последний раз был в октябре на годовщине двоюродной сестры.
Иногда я вспоминаю наших мужиков со двора и их слова.
Не знаю, кто как, а я за ГКЧП.
Счастлив я - ноет старая рана...

Sir
Стаж: 19 лет 6 месяцев

Сообщение Sir » 05.02.2007, 18:24

Мне тогда было лет 14. Ездили к дяде в Малоярославец и возвращались в Узбекистан. была вся семья: папа, мама, я и мл.брат (ему было 11). Ну и как любой приезжий когда были в москве ходили по памятникам. Жили у дальних родственников на Войковской (Коптевский рынок). Кстати это было последнее пребывание мое в Москве. помниться 19 пошли на Красую площадь. Уж очень мне хотелось в Мавзолей попасть, уж несколько раз в Москве были все не удавалось. Ехали в метро, вышли к площали, а там куча народу... Люди тролейбус с линии снимали и толкали на площадь... Люди скапливались группами. В центре каждой группы кто-то выступал... потом следующий. Отец почуял неладное и как глава семейства вернул всех домой. помниться было ярким впечатлением что по телевизору на всех каналах шел балет. Свежо было в памяти несколько смертей подряд Генсеков. Думали опять кто-то умер... К вечеру вернулась бабушка из пригорода, сказала что на подъездах к городу на обочинах стоят танки... Больше мы в город не выбрались... Все целый день слушали "Эхо Москвы", т.к. ни по телевидению ни по радио больше ничего найти не удалось, а там передавалась оперативая сводка: где и и что происходит. По-моему об этом радио до этого никто и не слышал... т.к. помнится мы сильно переживали когда радиостанция в эфире назвала свой адрес... через какое-то время трансляция прервалась... но через 1,5-2 часа возобновилась. Дядя, который работал в правительстве сослался на нездоровье и на работу не пошел. Мы вылетали в ночь 1.30 21 августа, в городе уже было спокойно. Самолет правда наш задержали. А еще помнится мы все ждали ответа нашего правительства на это событие... но так и не дождались...

zeroql
Стаж: 19 лет 4 месяца

Сообщение zeroql » 20.10.2007, 15:45

Единственое что могу сказать нехотелось распада СССР. Этого я немогу простить нашим политиканам.

Новая тема Ответить