Делаем мульт

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Крымчанин
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 175 раз

Re: Делаем мульт

Сообщение Крымчанин » 25.03.2011, 12:15

Неслучайный гость сообщил мне, что вы начинаете осваивать разговор героев (артикуляция и тыпы). Первое: алфавит и список звуков произносимых человеком - вещи не совпадающие. Например, гласные звуки У, Ы, А, О, Э, И действительно существуют. А вот Е - нет, это ЙЭ. Ю - ЙУ, Ё - ЙО. В этом легко убедиться, попытавшись произнести эти буквы очень долго. Найдите DVD "День рождения Алисы". Там кроме мульта есть и документальный фильм о том, как его делали. На одном из кадров есть ценнейшая вещь - плакат с лицами Алисы с разной артикуляцией, а внизу подписаны буквы, которым этсоотвествует! Не найдете - я воскресенье сниму и выложу. Помните, важный инструмент мультипликатора - зеркало. Если не знаете, как изобразить зевоту или какой-то звук - сделайте сами и смотрите, что и как двигается.
Последнее. Кто-то на форуме мне порекомендовал прогу "Формат фактори" по переводу множества разных видео-аудио-форматов друг в друга. Рискнул установить на работе и очень доволен. Перевожу Ю-тубовские ролики (интервью с НГ, видеоклипы и т.п.) в MPG, а дальше мой ДВД-плеер это нормально читает.

27.03.2011, 09:33

Наверное вы уже закупились всякими самоучителями по рисованию. Но на всякий случай расскажу, что я себе купил в магазине "Союз" (где диски с фильмами и тыпы). Изображение
Там общие основы: типы перспективы, светотень, основополагающие сведения о компьютерной графике. Несколько разделов посвящены рисованию человека. Поскольку глаза - вещь важнейшая для окраски образа (а у вас с этим есть проблемы), чтобы дать вам понятие о книге выкладываю скан этой страницы.
Изображение
Начало текста на предыдущей:
1. Первым рисуется круг - глазное яблоко. Не забывайте про пропорции лица, следите, чтобы глаза не были слишком большими или маленькими и не были близко расположены друг к другу.
2. Затем проводятся линии верхнего и нижнего век - обозначаем разрез глаз.
Последний раз редактировалось Крымчанин 20.04.2011, 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Неслучайный гость » 27.03.2011, 15:14

Nik, Крымчанин.
Подведу некоторый итог на сегодня.
Немприятные моменты.
Моя прога сильно урезана. Обнаружил неприятную вещь. Если копирую созданные ею файлы на резервный носитель, она, открывая эти файлы, их портит, то есть вбивает цветные геометрические фигуры в изображения. Даже при переносе в другую папку это происходит. И перекодироваь в видеофармат позволяет только в один из всего списка возможных. Но, думаю, это не страшно, так как для перекодировки можно воспользоваться другими видеоредакторами.
Ник, тебе удалось открывать файл, который я тебе пересылал, и это обнадеживает. Значит,дело в моей программе.
Озвучки пока нет. Жду, когда Н. Светлов разделается с делами, и поможет отредактировать реплики. Люди для озвучки будут (кастинг пока не проводил, но выбирать есть из кого). Потихоньку продолжаю работать.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Крымчанин

Сообщение Крымчанин » 27.03.2011, 22:18

Вот обещанные кадры из фильма: Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Крымчанин 20.04.2011, 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 28.03.2011, 13:44

[quote="Крымчанин"][/quote]
Теория довольно широко представлена в сети. Вопрос в практике.
К примеру, в приведенном отрывке нашел полезным для себя только принцип построения бровей. А 5 пункт - "дополняем изображение деталями - зрачком, бликами ..." - так для этого надо уже уметь рисовать! И так почти во всех руководствах - "рисуем окружность, делим линиями... дополняем глазками, носиком и ртом. :o "
По лип-синку: думаю обойдемся более простым вариантом - несколько фаз движения губ (от 3 до 5)
с автоматической расстановкой в зависимости от громкости звукового файла (поэтому я и интересовался записаны ли уже реплики).
Последний раз редактировалось Nik 18.04.2011, 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Крымчанин

Сообщение Крымчанин » 28.03.2011, 15:38

Ну хоть что-то. :) Может еще где-нибудь что-нибудь полезное выдернем. Да еще, купил только что самоучитель по фотошопу. А то я насчет работы со слоями совершенно не в курсе, да и остальному (немногому) научился методом тыка.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 28.03.2011, 17:53

Nik
Разве было обещание помочь?
Да. В личной переписке.

28.03.2011, 16:56
откатывайтесь на версию 5 Аниме Студио
Боюсь, что вдруг не откроется. Поэтому то, что начал, доведу до конца в этой проге.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 29.03.2011, 09:51

Использованные рисунки и файл проекта.http://narod.ru/disk/8886780001/2_2.zip.html
Неслучайный гость писал(а): Моя прога сильно урезана. Обнаружил неприятную вещь. Если копирую созданные ею файлы на резервный носитель, она, открывая эти файлы, их портит, то есть вбивает цветные геометрические фигуры в изображения. И перекодироваь в видеофармат позволяет только в один из всего списка возможных.
Цветные геометрические фигуры - это зеленый шарик, синий квадрат и оранжевый треугольник? Если так, то все в порядке - просто программа не находит файла рисунка на новом месте, и ей надо вручную указать где он лежит. Щелчок на строчке с не найденным рисунком в "Слоях" - "Изображение" - "Путь к файлу". Рисунки ведь в файл anme не вкладываются, а лежат отдельно.
Единственный видео формат - в какие может, а в какие не может? Не может в AVI - не хватает установленных в системе кодеков, MOV -не установлен QuickTime, SWF - не обновлен FlashPlayer. Где-то так.
Как вообще, продвинулись?
Еще одного "героя" разрезал на 6 кусочков и подвигал. :)
Вот все 6 маленьких картинок и файл проекта http://narod.ru/disk/8873111001/Chavka.zip.html
На каждый слой пару ключевых кадров и зациклить. И все!
Резал долго, а задвигался тараканчик очень быстро, буквально за несколько минут.
Ср, 30 мар 2011, 23:34
Есть хитрость: при монтаже звук надо сдвигать чуть-чуть позже мимики,
Последний раз редактировалось Nik 18.04.2011, 13:05, всего редактировалось 5 раз.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Вариант диалога

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2011, 16:57

Как-то вот так, наверное.
Разумеется, этот вариант открыт для критики и доработок.

СЦЕНАРИЙ.

Панорама перед биостанцией. Звучит бодрая веселая музыка и идут титры.

Дальнейшее действие происходит внутри биостанции. Джавад подметает. Открывается дверь, входит Алиса.

Алиса
Здравствуй, Джавад!

Джавад (хмуро)
Привет, привет!

Алиса (участливо)
Так, что у нас стряслось? (увидала на обломки на полу) Ой, что это?!

Джавад
Это последствия высокого взлёта Пашкиного духа.

Алиса (недовольно)
Он опять не убрал за собой?

Джавад (язвительно)
Судя по всем этим железякам, он теперь гений механики. Гении не снисходят до земных забот. Некогда им.

Алиса (обеспокоенно)
Боюсь, его гениальность куда шире. Видишь эти отметины? (Берёт в руку железный прут и показывает Джаваду). Это какие зубы надо иметь, а?

Джавад (насмешливо)
Тиранозавр подойдёт?

Алиса (обеспокоенно)
Ты же не думаешь, что это Пашка молотил зубилом куда придётся?

Джавад (серьёзно)
Исключено. Ударов я не слышал. Только какое-то рычание. Вроде дрели, только погромче и… пострашнее! И ещё скрежет.

Алиса (помогая Джаваду и изображая задумчивость)
Точное описание голоса Змея Горыныча из Эпохи Легенд! И откуда он мог здесь взяться? К Горынычу нужен особый подход - Пашке его не укротить!

Джавад (иронично)
Ага. Где Алиса - там обязательно какая-нибудь тайна. Это аксиома. Следствие: если Алиса есть, а тайны нет, значит, тайну нужно выдумать.

Алиса
И мы её сейчас же раскроем! Где Пашка?
(Следуя жесту Джавада, выходит в другую комнату)

Алиса
Павел, привет. Над чем сегодня трудишься? (с ударением на "сегодня")

Пашка
Не мешай. Я в шаге от величайшего открытия...

Алиса
Даже в шаге от величайшего открытия надо убирать за собой в лаборатории! Ноги можно было переломать!

Пашка
Алиска, прибери там, пожалуйста, а? Свои люди - сочтёмся!

Алиса (подчёркнуто равнодушно)
Опять забудешь!
Скажи спасибо Джаваду! Все твои прутья уже сложены у дезинтегратора в образцовом порядке.

Пашка
Не говори ерунды. Какие ещё прутья? Я, между прочим, серьёзный исследователь. Мне не до шуток!

Алиса (с интонацией фразы "А я забыла!")
И что же ты исследуешь?

Пашка (горделиво)
Я? Направленные генные мутации!

Алиса
Так-так… А итогом опыта станет…

Пашка
Увидишь! Дай ему только вырасти!

Алиса (вспомнив о следах зубов)
Кому? Расширенной и дополненной версии комгуся, да?!

Пашка
Почти угадала. Очень расширенной и немного дополненной. За основу я опять взял кровососущее членистоногое… (побелев) Прутья, говоришь?! (выбегает как ужаленный; взволнованная Алиса разворачивает к себе его компьютер)

Пашка вбегает в комнату, где был Джавад. Нога Джавада, забирающегося на крышу биостанции, мелькает в оконном проёме и исчезает.

Пашка
Где... Где оно? Где клетка? Клетки нет!

В этот момент раздаются какие-то звуки, напоминающие стрекотание кузнечика, но только намного громче. В проеме двери мелькает силуэт чудовищного насекомого. Затем 3 секунды тишины и вопль слона или жирафа.

Затем опять показывается парк перед биостанцией. Огромные следы в направлении города. Несколько деревьев сломаны.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Крымчанин

Сообщение Крымчанин » 31.03.2011, 19:10

Ребята, шикарно! Думаю, скоро смогу уже вас загрузить работой в своем мульте. Нарисовать только Плаксу и сделать, как он качается на качелях. Думаю, это будет несложно. Вот и начало будет готово. Сейчас буду доделывать площадку в качестве фона.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 31.03.2011, 21:01

Н. Светлов
Николай Михайлович, спасибо. Критика если и будет, то во всяком случае не с моей стороны. Надеюсь с понедельника начать готовить озвучку. Вот только результаты проб голосов ("кастинга) вряд ли буду выкладывать. Придется положиться на мой "художественный вкус "(если он, конечно, есть). Иначе все еще больше затянется. Выложу уже готовую фонограмму. На роль Алисы есть девушка с подходящим (как мне кажется) голосом. К стати, она могла бы и в фильме сыграть. Прекрасно держится в кадре. Ну и двух пацанов подберу. Выбор есть.
Думаю, что записывать реплики и затем монтировать - не лучший ваиант. Попробую заставить их выучить и отыграть все сразу. Единственно - может быть переписать отдельные места, если что то не получится. В принципе для них это не в напряг - КВНщики нашего местного разлива. Думаю, должно получиться.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 31.03.2011, 21:05

Для монтажа удобней нарезанные (отдельные) реплики.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 31.03.2011, 21:17

Nik
Как вообще, продвинулись?
Двигается, но не так быстро, как хотелось бы. В полуфабрикатном состоянии. В видеофайли пока ничего не перекодирую. Тольк после того, как будет озвучка и наложение движения губ. Можно бы было наоборот сделать, но я думаю, что это не лучший вариант. С синхронизацией в таком случае могут возникнуть проблемы.
Приведенные тобой фрагменты мне нравятся. И музыка очень удачная там, где Алиса (ее глаза) смотрит в монитор.
Вопрос. Какой формат экрана будем использовать? Я изначально делал под широкий экран. Перекодировать можно вполне с широкого на узкий, и с узкого на широкий, но лучше сразу в одном формате делать. В принцыпе, я не против узкого экрана. Мне даже так удобнее, иначе приходится дорисовывать рисунок, делать его шире, а это дополнительная трудоемкость. Так что я за узкий экран.

31.03.2011, 20:22

Nik
Для монтажа удобней нарезанные (отдельные) реплики.
Записанный единым действием "спектакль" удобен тем, что актеры подыгрывают себе и партнерам интонацией, темпом, голосовой окраской и т. д. В этом случае все получается живее и естесственнее. Потом его можно порезать, сдвигать реплики и накладывать как нужно.

31.03.2011, 20:30

Nik На остальные вопросы отвечу позже, когда разбирусь.
Крымчанин
Думаю, скоро смогу уже вас загрузить работой в своем мульте.
Все это, конечно, замечательно, но нужно искать людей, желающих учиться анимации. Крымчанин, посмотри, кто проявлял заинтересованность к теме и попробуй поговорить с каждым через личку.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 04.04.2011, 17:03

Обработал Джавада. Более правильный скелет. Анимация ходьбы.
Файл проекта: http://narod.ru/disk/9873068001/javad.anme.html

[youtube]XXYyuppa05s[/youtube]
Последний раз редактировалось Nik 11.04.2011, 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Крымчанин

Сообщение Крымчанин » 04.04.2011, 17:11

Ноги слишком широко расставлены. Посмотреть бы после устранения этого недостатка...

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 05.04.2011, 21:36

Решился все же представить вам человека, которого планирую на озвучку Алисы. Честно говоря - волнуюсь. Критики боюсь. Поэтому уж лучше не критикуйте. Все равно процесс уже запущен и должен пройти завтра без моего участия (если все сложится).
Если завтра сорвется - повторить можно будет только на следующей неделе.
[youtube]uvkhC1SzqwE[/youtube]

Лапин
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 06.04.2011, 17:46

1. Голос недостаточно "детский". Вариант - подправить в Voice Changer или подобной проге. Там если из мужского голоса делать детский - фигня выходит, а из женского может получиться приемлемо.

2. Выражение голоса - мне показалось неестественным, деланно-радостным каким-то. Но можно ведь над выражением и поработать.

Дерзайте!
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 07.04.2011, 00:03

Лапин
Если ты посмотришь сам комикс (он где то есть на форуме), то увидишь. что там уже не дети, а скорее тинейджеры.
А где детские голоса найти? Разве что обратиться к актерам кукольного театра. Но это надо как то мосты наводить. Знакомых у меня там нет.
Выражение голоса - мне показалось неестественным, деланно-радостным каким-то.
Да нет. Она не играет. Она всегда такая. Это ее естественное сосояние.
Впрочем, если кто то может предложить свой вариант, буду только рад.

Сегодняшняя запись сорвалась. Тот пацан, который в радиоузле, неожиданно какие то проблемы у него возникли. Трудно всех собрать в одно время в одном месте. Тем не менее посмотрел послушал - самому не понравилось. Голоса (мальчиковые) действительно слишком взрослые.
Тем не менее все равно решил записать. В крайнем случае можно будет потом весь мульт переозвучить заново. Записывать будем уже на следующей неделе, потому что в завтра будет некогда, а в пятницу - брейринг надо будет отснять.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 18.04.2011, 16:08

Просьбочка к Крымчанин: рисунки в верхнем посте на странице спрятать под спойлер, по мобилке большой трафик из-за них.

Первый пост в данной теме датирован декабрем, сейчас апрель, а где, где результаты?
Нет движения вперед. Дело глохнет. Что-то не так. Расплывается цель. Профи отворачивают носы, профаны не идут дальше заявлений. Неужели все так и заглохнет? Тот, кто не идет вперед, непременно сползает вниз. Я уже пополз.
Последний раз редактировалось Nik 23.05.2011, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Крымчанин

Сообщение Крымчанин » 20.04.2011, 13:20

Nik писал(а):где результаты? Нет движения вперед. Дело глохнет. Что-то не так. Расплывается цель. Профи отворачивают носы, профаны не идут дальше заявлений.
Не унывай! По "Фотографии пришельца" у нас ведь реально идет работа и уже есть результаты. Мы можем не останавливаться и делать дальше немалую часть мультфильма уже имеющимися силами. По крайней мере, я для себя еще вижу много работы, которую могу сделать.

Автор темы
Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 21.04.2011, 22:47

Nik
Понимаю. что в мой огород камушек. Но что делать. если опять попал в полосу цейтнота.
За компом провожу много времени - но это все по работе. Приходится готовить слайды для лекций, тесты. И все "с колес". Весенний семестр у меня сильно перегружен по отношению к осеннему.
Поработать получается не боле раза в неделю. Тот материал. что есть, без озвучки, в полуфабрикатах связывать смысла нет. А озвучить сейчас не получается - отопительный сезон закончился, и все позаболели.
Но все равно, то что ты написал. полезная встряска. Закончу с тестами - возьмусь поэнергичнее.

29.04.2011, 22:29

Nik и другие

Может быть кто то умеет редактировать звук. Попробуйте поработать со звуком.
Почистить шумы, и, может быть удастся голоса сделать более детскими.

http://narod.ru/disk/11495400001/32%D0% ... C.wav.html

http://narod.ru/disk/11496075001/33.wav.html

http://narod.ru/disk/11496202001/33%D0% ... C.wav.html

http://narod.ru/disk/11496271001/1.wav.html

Новая тема Ответить