Ли Энфильд. А ситуация здесь вот какая...
Как было верно сказано нужно говорить о наследии, что отавил после себя Че. Несмотря на то что Че был пойман и расстрелян в Боливии при помощи некоторых жителей (нужно понимать, что в основном его поддерживало местное население, иначе он не смог бы все это время партизанить в Боливии) сейчас Че почитается там как святой. Так же необходимо понимать, что за диктатура там была, и почему Че пошел туда делать революцию. Для тех кто не знает скажу, это было очень жестокой режим, который отжимал страну досуха и держаллюдей в постоянном страхе. Современники называли его самым жестоким режимом в Латинской америке.
И по поводу денег Кубы и СССР. У Кубы не было денег на революцию, это весьма не богатая страна. И СССР никогда бы не дал Че Геваре денег на революцию. Его не любили в руководстве СССР. Че позволял себе многие высказывания в адрес нашей верхушки. Бил очень метко, сильно, точно и по существу. Как тут в одном интервью говорил один из наших развдечиков, у СССР не получалось контроллировать его действия. Если с Фиделем еще можно было хоть как-то договориться, то с Эрнесто нет.
Ли Энфильд, А по поводу Басаева, скажи зачем он туда вторгся?
Я скажу тебе зачем, главный их идеологический лозунг, как тогда, так и сейчас - это создание мусульманского государства на территории Кавказа. Не справедливость, не равенство всех и т.п. А банальная захватническая война. И этого никто не отрицает.
Второе: методы которыми ведется война. Взрывы жилых домов, захват больниц, школ, театров. Это действия Басаева. И именно это называется террором. Ведение боевых действий против войск, называется партизанской войной. Это и есть определение которого Ли Энфильд почему-то не назвал.
Не существует ни одного примера (кроме откровенного бреда в который никто не верит, даже те кто его распускает) когда Эрнесто Че Геварра действовал против гражданского населения. И даже против войск Батисты не было никаких отрезанных голов. Обычно плененных солдат, если на их руках не было крови мирных жителей и боевых соратников, просто отпускали предварительно проведя разъянительную беседу. Этого не отрицает никто, даже американские источники.
И наследие Че. Его очень много.
Если хочешь о нем узнать. Приедь в Латинскую америку. Побудь в Боливии, спроси о Че и что о нем думают. Я думаю Ли Энфильд будет удивлен. Будет желание заедь на Кубу и там спроси тоже. Но лучше всего о его наследии и влиянии на мировую истории говорят фото (к сожалению сейчас немогу нигде их найти) 1997 года, когда были найдены останки Че. Их привезли на Кубу и прощатся с ним пришли многие. Очередь была гигантская. А настроения людей хорошо описанны в статье, на которую я давал выше по теме ссылку.
И какая разница кем был по национальности Че, он дествовал вместе с кубинцем Фиделем. И дал свободу и надежду народу Кубы.
И еще раз я подчеркиваю, что слова Ли Энфильда обусловленны простым и банальным не знанием темы, про которую он говорит.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)