Квант второй: прекрасное — далёко
Наталья Гусева… Фильм «Гостья из будущего», снятый по сценарию Кира Булычева и Павла Арсенова. Роль Алисы Селезневой… вспоминаете? Давным-давно, уйдя из мира кино и придя в мир хайтека, став профессиональным биотехнологом, она вот уже много лет занимает первые места (На момент сдачи статьи в печать — 2-е место. — Ю.Р.) в рейтинге популярности российских киноартистов на
www.rusactors.ru. И все эти годы остается источником вдохновения для двух поколений инженерно-технических работников — и активно действующего, и подрастающего.
Виктор Соловьев — ведущий специалист компании, работающей в области сотовой связи (Ростов-на-Дону). Профессиональная деятельность: развитие и внедрение новых технологий. Мы говорили о вдохновении.
Насколько современный, сильный, самостоятельный мужчина «из мира хайтека» нуждается в помощи и поддержке любимой женщины?
— В принципе, женщины, сами по себе, являются дезорганизующим фактором для мужчины во время его творческого хайтек-процесса. Во многих компаниях на столах запрещается иметь семейные фотографии. И я считаю, что это правильно. «Ути-пути» и хайтек несовместимы.
Радость работы ради Прекрасной Дамы — это что? Телячьи нежности или что-то большее? Или этого вообще не существует в реальной жизни?
— Настоящая мужская работа (например, оборона страны или космическая промышленность, роботехника и т. п.) не терпит посторонних мыслей. Нельзя нести вахту в ЦУПе, думая о том, что подарить жене на день рождения, или беспокоясь о каких-либо семейных неурядицах. И в то же время мужчина является добытчиком. От суровых реалий жизни не уйти. И поэтому всегда где-то там, в подкорке, живет мысль, что мы ходим на работу еще и для того, чтобы купить подарок жене или новый портфель «оболтусу».
Меняемся ли мы, наши мужские характеры и представления под влиянием «киношного» образа? Не случись фильма о Гостье из будущего, вы сегодня были бы другим? Или ничего не поменялось бы? В самом широком смысле?
— Безусловно, поменялось бы. Без фильма ничего бы не произошло. «А сегодня что для Завтра сделал я?!» — этот вопрос с того мгновения стал девизом для многих мальчишек (и меня тоже) — будущих технарей. Даже сегодня этот фильм вызывает бурю восторга у наших детей.
Недавно старший сын (двенадцать лет) первый раз посмотрел «Гостью»:
— Папа, а она уже взрослая, эта Наташа?
— Да. У нее доченька уже — восемь лет…
— «Какая жаль!» (С грустью.)
— ??
— Понимаешь, папа….
— Да-а…. Я тебя понимаю… (С ностальгией.)
— Вот если бы… То я бы…
— Да я знаю… В свое время я и сам не успел. Кое-кто выпрыгнул из коробки раньше меня…
— Как это?
— Ладно, проехали…
— Пап, ну расскажи!
Полтора часа рассказываю про Игоря Всеволодовича (Кира Булычева), про фильм и про Наташу (Алису). Все, что знаю. Вижу, у сына искорки в глазах:
— Говоришь, Алисе девять будет?
«Девочки в пижамах! Остановитесь!» Я убит! Наповал! Тот Наташин образ и до сих пор напрочь сносит башню у всей мужской половины населения планеты Земля!
Нам, детям 80-х, становится страшно, когда двенадцатилетние пацаны на вопрос «Что такое Ленинград?» отвечают, что «это группа такая!», а на «октябрятский» значок они показывают и спрашивают: «Как зовут этого покемона?» После этого не хочется у них спрашивать, кто такой Кир Булычев, не говоря уже о Наташе… Ну откуда им знать? Им подавай «Vice City» с кодами… Боже, как мне стыдно… Стыдно от того, что мне стыдно за них!
У многих тогда появилась Мечта, цель в жизни. Благодаря этому фильму. А фильм получился только благодаря Наташе. Тогда, в 1985-м, считалось абсолютно нормальным поступком: где-то самым неведомым образом за сумасшедшие для того времени деньги — пятьдесят рублей — купить ЕЁ домашний адрес и жить под ЕЁ дверью с бутербродами в пакете или висеть на тополе с биноклем на уровне ЕЁ окон на пятом этаже…
Эти добрые бездонные голубые глазюхи и открытая улыбка «как у Гагарина»… Кажется, что за них отдашь все! И хотя Алиса — это персонаж, а Наташа — это Наташа, но все равно! Алиса, «Я клянусь, что стану чище и добрее!»
Повстречай я Наталью, улыбнулся бы и со словами «Наташа, спасибо Вам за то, что Вы — вдохновение», поцеловал бы ей руку.