Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Рассказ про Алису

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Рассказ про Алису

Сообщение Н. Светлов » 05.08.2009, 12:22

Порция брюзжания.
Опечатки:
visor писал(а):Тебя точно не съедят, пока ты не выполнить свою миссию.
visor писал(а):Алиса уверенно подошла боковинке лежака
visor писал(а):коротко ответила Алиса между прихлёбывания воды из крана
visor писал(а):Вот уже сотни лет, ты привлекаешь к себе.
visor писал(а):- Так вот, что хотел сказать писатель!
visor писал(а):червовая

Замечания:
visor писал(а):Ну, может быть, я сделаю кое-какое заявление для прессы.
Мне кажется, что она просто тихнько переговорит с Милодаром или, лучше, Кромом, а заявление для прессы уже их пресс-служба подготовит.
visor писал(а):Кэррола
Эту фамилию с одним "л" пишут очень немногие сущности.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.08.2009, 13:38

Бромир Александр писал(а):Самая точная реакция Алисы на всё, что о ней пишут.
Не знаю, поверила бы я на твоём месте (с) Алиса
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 07.08.2009, 07:24

Бромир Александр, в произведении много недостатков; некоторые из них я вижу, но не все смогу исправить, т.к. некоторые неисправимые. А главный недостаток произведения в том, что оно есть. Но какая-то сущность заставляет меня дописать до конца. Мол не пропадать же главной мысли, которая будет в последней строчке.

Н. Светлов, спасибо за брюзжания! Фамилию Кэрролл я аккуратно скопировал из справочника, но затем почему-то исправил, когда проверял. Я бы мог в этом не признаваться. Но мне ведь всё равно теперь уже терять нечего.
:cry:
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
visor

Сообщение visor » 07.08.2009, 07:27

(Продолжение)

- Дыши глубже, запасайся кислородом. Нам силы ещё понадобятся.

- Алиса, не иди так быстро. Я ничего не вижу. Это что за коридоры? Мы куда идём?

- К выходу, - Алиса включила фонарик и направила его вверх, чтобы в отражённом от потолка свете лучше был виден путь.

- Я только сейчас почувствовал, как сильно тебя люблю.

- Это свежий воздух так действует.

- Хочешь сказать, у меня была гиперкапния? Раздражительность, агрессия, затуманивание сознания...

- Именно. Я сама была готова тебя убить.

- Тебе просто моя теория не понравилась.

- Тихо! Сейчас будет жарко.

"И откуда у меня этот пошлый штамп?", - подумала Алиса.

- Алиса, только давай без приключений. Я драться не умею, - не успел вымолвить журналист, как...

Алиса увидела красную дверь и поняла, что час решающей схватки настал. Предстояло сразиться с самым главным противником, сидевшим за зловещей дверью. Размеры врага поражали воображение: специальным образом выкормленный шеклеядянин был самым страшным убийцей на планете. Никто никогда ещё не мог одолеть это чудовище. Но схватка с ним предстояла рукопашная. Алиса понимала, что её шансы - один на пять миллионов. Моментально в голове созрел план...

Она тихо подошла к красной двери... и не стала её открывать, а на цыпочках прошла мимо по коридору к лестнице, ведущей наверх, к выходу. Журналист последовал за ней. Кстати, вполне возможно, что за дверью никого и не было, но в том месте страшно было до ужаса.

Лестница показалась крутой и длинной. В любой момент сзади снизу могли послышаться чьи-то шаги. Но шаги не послышались. Ужасные коридоры остались молча держать в себе тьму, как сытая хищная змея.
Красная кнопка управления люком ожидала нажатия.

- Алиса. А ты не можешь вызвать подмогу? Может быть, мы не будем сами открывать этот люк? Вдруг там наверху шеклеядяне?

- Передатчик почему-то не работает. Но это и к лучшему, а то бы нас засекли.

- О, мама родная! Ну... Тогда открывай.

Люк с громким шипением открылся и площадка, на которой стояли беглецы, поднялась на поверхность.

- Вот они!

В лицо ударили лучи прожекторов. Сквозь ослепляющий свет были видны толпы шеклеядян.

- Меня этот экшен уже достал. Что делаем? – вполголоса сказала Алиса.

- Вот чёрт! Ну всё..., - не успел произнести журналист, как со всех сторон с жутким стрекотанием обрушился шквал ослепляющего огня.

Алиса зажмурилась и решила уже не открывать глаза. Радостное рычание инопланетян слилось в единый рёв.

- Вот, они! Смотрите! Вот, они! Всё-таки нашлись, смотрите! - кричали радостные инопланетяне, -Как хорошо, что мы вас нашли до обеда. Теперь у нас будет самый счастливый обед.

- Не хотите ли дать интервью для нашего канала?

"Какой цинизм", - подумала Алиса, - "Нет, я просто обязана врезать кому-нибудь из них в морщинистую морду"- подумала Алиса ещё.

Она открыла глаза. Вокруг дрожали микрофоны и объективы, вспыхивали и стрекотали фотокамеры. Алиса обвела взглядом толпу, выбирая, в кого бы лучше вцепиться... И... Вот это да! Сквозь толпу инопланетян пробирались люди из экспедиции. Они улыбались. Впереди был папа! Он тоже улыбался!

- Папочка! - Алиса от радости так прыгнула навстречу, что сразу оказалась у папы в объятьях. Его щёки были колючими и теплыми, как дома.

- Оставьте её в покое. Вы напугали ребёнка, - сказал папа громко и требовательно у самого уха Алисы. Потому, что она прижала свою голову к его голове, а руками крепко-крепко обнимала.

- Алисочка, ты меня задушишь, - смеялся папа, - идём в катер.

- Пап, там журналист ещё. Вон. Они его съесть хотели.

Окружённый шеклеянянами-репортёрами, на корточках, обхватив голову и зажмурившись, сидел журналист. Людям из экспедиции понадобилось 5 минут, чтобы привести его в чувство. Первую половину пути к катеру он держался за сердце, а затем стал отвечать инопланетным коллегам.

- Нет. Извините. Нет. Никакого интервью. Я требую оставить меня в покое, - всё увереннее и увереннее говорил журналист. Перед входом на трап катера он даже сломал чей-то фотоаппарат.

- Пап, вы по перемещению моего катера догадались, что я улетела из корабля?

- Конечно. Нам пришлось прервать переговоры, объявить розыск. Подключились сыщики и репортёры. Вся планета теперь знает, в какую история ты попала. Но увидеть ещё и Алексея мы даже не рассчитывали.

- Какого Алексея?

- Журналиста. Ты как его разыскала? И кто его хотел съесть?

- Подожди. Так его зовут Алексей? А мне он сказал, что... Ой! Какую он мне чушь наплёл, ты не представляешь. Ну всё... Эй! Алексей! Как поживает Ваша лживая сущность?

- Алиса, скажи, что меня хотели съесть.

Через некоторое время в рубке корабля всё было готово для срочных переговоров с Главным Шеклеядянином. Алиса стояла перед экраном, на котором в формате 16:3 красовалась неземная хитрая морда.

Алиса говорила с еле скрываемым возмущением:
- Вы что, не соображаете, что цитохром-С для вас – смертельный яд? Прикиньте, что будет с вашим ферментативным меркапто-циклом в присутствии цитохрома-С! Вы прикиньте! Где там у вас ваши диетологи? Вы посмотрите на этот текст! Кто придумывал текст этой рекламы?!

- Простите, госпожа. Они ошиблись. Эксперты проводили исследование на голодный желудок.

- Вы чуть не съели человека. Мы подадим ноту протеста, - негодовала Алиса.

- Нота протеста? Пощадите! Это что-то страшное? Это как-то отразится на нашем питании?

Говорить было бесполезно. Близился час обеда, и противная сторона оказалась неспособна вести конструктивный диалог. Шеклеядяне обедали всей планетой одновременно. Вся планета сверяла своё меню с Главной Кухней планеты. На экране показалась традиционная заставка, и заиграл традиционный позывной. В формате 16:3 пошла картинка.

На сей раз обед был праздничным. По случаю счастливого обнаружения Алисы шеклеядяне обязались съесть пять блюд. На первое было жидкое. Жидкое по традиции готовилось из сусла поганок. На второе было мазеобразное блюдо из плесени вульгарной, которую собирали вручную на болотах экватора. На третье был компот. Компот он и есть компот. На четвёртое была добавка первого блюда. На пятое - твердый десерт. Из-за своей твёрдости десерт был очень вреден для зубов, но пропустить его было неуважением к своему желудку.

- Ну вот как с ними можно вести переговоры? – развела руками Алиса. И что нам делать целый час?

- А пойдёмте тоже поедим, - предложил находчивый журналист.

(окончание следует) :mrgreen:

Исправлено с чувством благодарности 9.08.2009 в 5:20

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 07.08.2009, 11:47

За что люблю людей Прекрасного Далёко, так это за терпимость. Даже с людоедами станут разговаривать, не бомбить. При этом и своих защитить смогут, не бросят, а "свои" --- вся вселенная! А журналист от последней фразы выигрывает.
visor писал(а):...экшен уже достал
Современный жаргон у девочки из будущего? Но жаргоны живут недолго. Либо Алиса, виртуальная, ЛАС, либо у нас поднабралась. :) :(
До встречи в грядущем!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.08.2009, 12:48

Замеченные очепятки:
visor писал(а):Вдруг, там наверху шеклеядяне?
visor писал(а):Перед входом на трап катера, он даже сломал чей-то фотоаппарат.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Автор темы
visor

Сообщение visor » 09.08.2009, 06:19

(Окончание)
Идея поесть всем понравилась. Кроме Алисы. Она решила выпить только стакан сока. И откуда только у девочек берётся энергия, если они почти ничего не едят?

- Вот бы тебя отдать моей бабушке. Она бы тебя откормила... – заметил Алексей.

- Пап я пойду погуляю.

- Осторожно только. Закончится обед, и они окружат корабль, – предупредил папа насчёт инопланетян.
Корабль стоял на чёрном грязевом берегу серо-фиолетового болота. Вглубь острова тянулись скучные серые одноэтажные бараки, из которых еле доносилось чавканье. Такого хмурого тёмного неба, как здесь, на Земле не бывало даже в самую сильную грозу. Гулять в сумерках было не интересно. Но Алиса понимала, что, возможно, она сюда больше не прилетит, поэтому решила набраться хоть каких-то впечатлений. Она побрела к краю болота, от которого ничем хорошим не пахло. Над серо-фиолетовой поверхностью жижи на тонких ножках торчало множество поникших черных мелких бутонов цветов. Алиса подняла какую-то палочку и стала рисовать ей на чёрной береговой грязи. Любой ребёнок в любом месте найдёт как минимум палочку и станет делать то же самое, если отсутствуют иные развлечения. Алиса не была исключением. Лишь присев на корточки она подумала, что забрызганный грязью красный комбинезончик теперь придётся стирать. Раньше просто не было времени обращать внимание на внешний вид. Теперь и в новостях её покажут всю грязную. Надо будет обратить внимание на инопланетян. Может быть, здесь принято быть грязным? Всё равно неудобно. Алиса решила помешать палочкой жижу болота и узнать, насколько та густая. Она протянула руку и... чуть не отпрыгнула от испуга.

На Алису с серо-фиолетовой поверхности болота смотрели несколько синих огоньков. Это были мелкие цветы. Алиса убрала руку. Цветы поникли и стали снова чёрными. Она махнула над поверхностью, и множество черных бутончиков снова вспыхнули ярким светом и развернулись вслед за рукой. Алиса стала ходить вдоль берега и двумя руками играть с цветами. Островки огоньков вспыхивали по её команде и тянулись к её ладоням. Это было, как в сказке! А потом, откуда ни возьмись, прилетели разноцветные бабочки – жёлтые, красные, зелёные – и стали кружить над цветами и садиться на них и на ладони Алисы. Вот уж не ожидала она увидеть такую красоту в таком месте.

Очень быстро пролетело время обеда и шеклеядяне-репортёры потихоньку собрались неподалёку. Алиса не сразу обратила на них внимание, а когда заметила толпу, то оказалось, что местные жители тоже наблюдают такое явление впервые. Инопланетяне подходили к краю болота, водили лапами, но ничего не происходило. Они разговорились с Алисой и рассказали, что эти цветы распускаются лишь в редчайшие минуты, когда сквозь плотные тучи выглядывает местное солнце. Цветы моментально распускаются и привлекают своим светом бабочек для опыления. Но почему цветы тянулись к ладоням Алисы, и не реагировали на инопланетян?

- Потому, что эта девочка содержит в себе частичку Солнца! – вдохновенно заявил внезапно появившийся Алексей.

Алиса потрогала руку шеклеядянина. Та была дряблая и холодная.
- Потому, что они не излучают инфракрасного света. Вероятно, цветы реагируют на тепловое излучение, - предположила Алиса.

- Неужели? – удивился журналист.

Он подошёл к краю болота и поводил руками над поверхностью. Тотчас вспыхнули дорожки синего огня.
- Уаааа! – воскликнул Алексей, - Мы дети Солнца!

Инопланетные репортёры удивлённо загудели и включили свои камеры.
- Не бойся, Алиса. С корабля ведётся видеонаблюдение. Парализующие бластеры следят за ними, - успокоил журналист вполголоса.

- А я и не боюсь. Я с ними уже познакомилась.

- Но всё равно предупредить их будет нелишне. Господа, - обратился Алексей к толпе репортёров, - будьте добры, не ешьте нас.

- А мы уже и так добры, - ответили репортёры, - Вы же ядовитые. Госпожа научила нас доброте.

- Да, да. Мы очень ядовитые! Имейте в виду, - угрожающе заявил Алексей.

- Госпожа! Не хотите ли рассказать о себе? Мы решили написать про Вас книжку, - обратились репортёры к Алисе, - А то мы написали только первые несколько слов, а что дальше писать – не знаем.

- Интересно, что же вы написали? Прочитайте – попросила Алиса.

Один из шеклеядян принялся читать взахлёб, захлёбываясь слюной:
- Госпожа была размером, как два обеда. Незадолго до обеда она нашла журналиста, которого мы изловили, чтобы съесть. А мы-то хотели отодрать от него ногу и съесть, а остаток разделить на 5 порций и продать.

- Стоп, стоп, стоп! – закричала Алиса, - Вы что такое читаете? Не знаю, как у вас со стилем, но при конвертации в русскую речь это звучит ужасно. И потом, у вас какой-то странный подход к описанию. Эгоистичный какой-то что ли.

- Госпожа! Это всего лишь строчки. Любые строчки одинаковы. Потому, что безопасны. Мы бы даже могли написать, что съели вас, но на самом деле мы же вас не съели. Наши строчки – это лишь виртуальный мир.
Услышав про виртуальный мир, Алиса с удивлением посмотрела на Алексея. Тот загадочно улыбнулся.

- Какая разница, что вы написали? Важно, с каким чувством вы это написали. Намерение в виртуальном мире особенно важно.

- А с каким чувством нам нужно писать книжки, Алиса? - вопрошали инопланетяне.

- С любовью! – встрял Алексей, - Разрешите присоединиться. Я специалист по виртуальным мирам. С Алисой давно знаком. Ну... Давно за ней слежу по новостям. А сегодня стал её другом. Ну... Вернее, она меня спасла. Но мы с ней много чего обсудили. Поэтому я могу у вас преподавать методологию написания текстов. За гарантию безопасности и достойную оплату я согласен быть вашим учителем. Тексты ваши никуда не годятся! Я вот рекламу сегодня прочитал, где вы меня описывали – чуть в обморок не упал. Вас надо учить, учить и учить. Запомните! Любовь – превыше всего! – Всё громче и увереннее говорил журналист.

- Любовь – это что? Это то, отчего на Земле рождаются дети? – поинтересовались инопланетяне.

- У нас не только дети рождаются от любви. И строчки рождаются от любви. Всё – и реальное и виртуальное, и дети и персонажи, и дома и стихи – всё рождается от любви. Вот мы как живём на Земле! – гордо вещал журналист.

- А мы рождаемся по особой технологии.

- Ну вы-то и не люди, - засмеялась Алиса.

- Вот именно! Вы инопланетяне! А вот люди появляются от любви! И все дела наши от любви. Любовь – это родительница всего! А эгоизм – это виртуальный каннибализм. Прошу зафиксировать. Это я сформулировал!

Алиса улыбалась. Она помахала Алексею рукой и направилась к кораблю.

- Алиса! Мы с тобой ещё обсудим кое-что. Но только завтра. А то сегодня у меня тут ученики.
Алиса поднялась по трапу корабля и забежала внутрь.

- Пап, мы долго ещё здесь пробудем?

- Нет, Алиса. Мы решили вернуться. В свете открывшихся обстоятельств и для предотвращения межрасового скандала требуются двусторонние консультации и дополнительные меры. Летим сегодня же.

- Позвать журналиста?

- Не надо. Пусть остаётся. Жить будет в строящемся посольстве. Мы его сегодня назначили на должность пресс-секретаря.

- А его не съедят? Вообще-то он мне не нравится, но, всё равно, жалко.

- Ну до сих пор не съели же. Значит, и дальше не съедят. Тем более, ты сегодня так наглядно всё объяснила.

- Для пресс-секретаря он годится. Я так до сих пор и не поняла, когда он мне врал, а когда правду говорил. И воспитывает местное население хорошо.

Алиса лежала в кресле. Она подняла с пола тонкий листок электронной бумаги. Второй раз она начинала читать письмо к себе. Такое не интересное! Она чувствовала, что снова засыпает. В полудрёме ей всегда снятся какие-нибудь несуразности. Всё страньше и чудесатее! Особенно после брайн-игр. Взрослые не рекомендуют детям долго играть в такие игры перед сном, потому, что в локальной памяти остаётся часть кэша, из которого постепенно происходит эмиссия информации в основные отделы мозга. Неокрепшая психика ребёнка с трудом справляется с атакой образов. Говорят, что возможны даже кошмары. Так считают взрослые. Наверное, по себе судят. Но разве дети когда-то жили по нормам взрослых? Вон, Юлька рассказывала, что в 20-м веке детям не разрешали смотреть телевизор дольше 10 минут в день. Вот, где кошмар!
Алиса сегодня выиграла. А потом и фанфики про себя читала! Папа, к сожалению, не рекомендует и этого. Говорит, там много штампов. То герой засыпает и ему что-то снится... То он в игру играет и ему всё кажется... Ну и какие же это штампы? Как будто люди редко спят или в игры играют! Кстати, вот засыпать-то от фанфиков очень даже хорошо. Там так часто в любви признаются... Так занятно!
Алиса свернулась калачиком на огромном пилотском кресле. Сегодня она очень устала. Пушистый халат был древним, но таким теплым и мягким! Всё-таки знали предки толк в удовольствиях. За стеклом корабля в бесконечной черноте тихо проплывали миллиарды звёзд. До Земли ещё целый сон. Алиса закрыла глаза. Электронный листочек снова выпал из рук. В голове крутились чьи-то скучные строчки из письма.
"Интересно, с каким чувством их написали?" - подумала Алиса засыпая...
Мне ничего не жалко за тебя отдать.
Ты – моё счастье.
Ты – моя радость.
Ты – моя любовь.
...
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

Автор темы
visor

Сообщение visor » 09.08.2009, 06:40

Хочу предупредить. Никаких фанфиков я никогда не читал. Поэтому всё написанное - лишь самоирония в черновом варианте.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 09.08.2009, 08:04

Отличный рассказ!! *BRAVO* Оригинально и с душой написано.. И совершенно непохоже на "фанфик". :)

Н. Светлов
Контактная информация:

У мёртвых свои магистрали

Сообщение Н. Светлов » 09.08.2009, 10:41

Очепятки:
visor писал(а):Пап я пойду погуляю.
visor писал(а):Гулять в сумерках было не интересно.
visor писал(а):Лишь присев на корточки она подумала
visor писал(а):Это было, как в сказке!
visor писал(а):Но почему цветы тянулись к ладоням Алисы, и не реагировали на инопланетян?
visor писал(а):Эгоистичный какой-то что ли.
visor писал(а):но, всё равно, жалко.
visor писал(а):Такое не интересное!
visor писал(а):Взрослые не рекомендуют детям долго играть в такие игры перед сном, потому, что в локальной памяти остаётся часть кэша
visor писал(а):Вот, где кошмар!
visor писал(а):Никаких фанфиков я никогда не читал.
Тут нужна математическая точность. "Никаких фанфиков я никогда не читал, за исключением…".

А вот вопрос о чувствах дискуссионный. В среде художников принято считать, что чувства не подделать. "Слух безотказен - слышит фальшь до йоты". На самом деле, чтобы это было так, нужны очень сильные предположения. Дело в том, что текст - это совокупность литер. Одна и та же совокупность литер может возникнуть по разным причинам (правда, с разной вероятностью). Различить происхождение одной и той же совокупности литер, возникшей по разным причинам, невозможно.

Или возможно? Ну, скажем, сущности там какие-нибудь…

Так вот, наш форум полон примеров того, что, скорее всего, всё-таки невозможно. Даже метаинформация об авторской позиции не помогает.

Чувства читателя рулят.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 09.08.2009, 18:24

Тут нужна математическая точность

Правильно. :!:
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
visor

Сообщение visor » 09.08.2009, 18:26

Н. Светлов писал(а):Тут нужна математическая точность. "Никаких фанфиков я никогда не читал, за исключением…".
Ваше замечание, Н. Светлов, заставило меня залезть в википедию, чтобы посмотреть, что такое фанфик. Да, если учесть, что фанфик - это всё, что эксплуатирует уже известный образ или идею, то Вы правы. Я читал несколько рассказов Пинхеда, 1-2 Ваших произведения, в т.ч. "ТуПик" (тоскую по тем ярчайшим впечатлениям, хотя не удержал всех нюансов, но идею помню. А вспоминание некоторых эпизодов украшает жизнь, как анекдоты (напр. сцена с покупкой дешёвых и дорогих сосисок и мн. мн. др.) ) ) ). Ещё короткий рассказ Одиночки про то, как герой уехал на мотоцикле куда-то. И рассказ Совёнка про виртуального Вертера. Больше не помню. По различающимся причинам я не считал всё это фанфиками. Хотя, конечно, фанфик это то, что см.определение, а не то, что я сам думаю. Упоминание штампов самодельной фантастики я когда-то где-то увидел в короткой заметке; это не мой личный опыт чтения; я почти ничего не читаю. Возможно, я бы не объяснялся так долго, но в личку пришло сообщение, что похожие на начальную и конечную фразы моего рассказа вроде бы есть на некотором ресурсе. Если это так, то прошу сообщить мне, т.к. не хотелось бы даже намёка пародии на чей-то конкретный текст. Придётся исправлять начало и конец (очень-очень жаль!). Ведь чтобы писать пародии, нужно вначале профессионально освоить пародируемый жанр, иначе получится наглость без морального права.

Н. Светлов писал(а):А вот вопрос о чувствах дискуссионный. ... Дело в том, что текст - это совокупность литер. Одна и та же совокупность литер может возникнуть по разным причинам (правда, с разной вероятностью). Различить происхождение одной и той же совокупности литер, возникшей по разным причинам, невозможно.
Красота математической точности! Правда, вероятность 0.000000001% для нематематиков означает "никогда". Улыбка тоже совокупность мышечных сокращений...
Относительно коротких фраз (типа "Ура, товарищи!") я с Вами полностью согласен. Но верите ли Вы, что "Вий" был написан без страха? Или "Маленький Принц" без любви и тоски?
Кирпич можно сделать одинаково хорошо с любым чувством. И лишь экстрасенс может определить чувство создателя кирпича. В строчках меньше материального, =>, больше нематериального. Поэтому прочувствовать фальш сможет большее широкий контингент.
На самом деле я бы хотел, чтобы думалось не только о строчках. И даже не о фанфиках. Поэтому у меня журналист такой экстремально-изворотливый и противоречивый. Ведь важно ещё не то, как человек называет свои чувства, но и чем они являются по сути. Некоторые мысли я недовытянул. Остались ещё отрывки и пометки. Если захочу поправить, то немного добавлю, возможно. Или уберу акцент на фанфиках, чтобы не выглядело, как критика именно их. Но большего винегрета делать не буду. Хочу сохранить чувство меры в серьёзности развлечения.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.08.2009, 19:33

visor писал(а):Правда, вероятность 0.000000001% для нематематиков означает "никогда". Улыбка тоже совокупность мышечных сокращений...
Я немножко не об этом. Вот, скажем, «Опасные сказки» Булычёва. Или "Гость в кувшине". Или "Излучатель доброты". Сам Булычёв не скрывал, и многие считают, что, мол, он хлеб зарабатывал, контракт выполнял. И фразы "надоело про Алису" не раз звучали из его уст (я, правда, эту фразу иначе интерпретирую, но у меня нет достаточных оснований доверять собственной интерпретации). Издатели издают Алису - вот автор и пишет про Алису (респект издателям, кстати :D). Многим названные книжки не нравятся. Часто - по политическим мотивам. Мне первая и третья нравятся, ко второй я равнодушен.

Я не берусь судить, без чего написаны эти книжки. В конце концов, это даже не важно. Многие картины фламандской школы, особенно портреты, написаны за деньги, так что художники больше думали о том, как уложиться в срок и не навлечь на себя гнев заказчика - любви к нему они точно не испытывали. А картины гениальные…

Автор темы
visor

Сообщение visor » 09.08.2009, 23:31

А если бы произведения, которыми Булычёв зарабатывал деньги и писал при отсутствии любви к Алисе, если бы эти произведения были первыми или единственными, то был бы известный всем резонанс? Я не спорю. Просто спрашиваю ради интереса. Если да, то тоже объяснимо. Известные писатели, художники имеют квалификацию, нажитую любовью к своему ремеслу.
Кроме того, я не хочу сказать, что для гениальности или качества произведения нужно какое-то определённое чувство или его отсутствие во время создания.
У меня другая мысль, которая в последнее время меня занимает. Создавая что-то, говоря что-то, мы вкладываем нечто неосязаемое, от которого зависит действие нашего посыла. Каков механизм пришивки этого неосязаемого духа (информации, установки)? Какова форма этой информации? Я не знаю. Также, как не знаю, каково устройство и механизм ноосферы. Но при прочих равных условиях (одинаковая квалификация создателя, например) воздействие "послания" на наблюдателя зависит от настроя.
Также и с чувствами. Если Вы говорите "я тебя люблю", но любовь эгоистична (есть мнение, что только такая и возможна), то ничего хорошего от такой любви не выйдет. Мысль, конечно, хорошо известная и банальная, но к ней можно выйти через вышеизложенные рассуждения.
Я не говорю: "не любишь - не пиши". Просто задумался, что нужно кроме мастерства, чтобы творение цепляло и действовало, как планировалось? И почему так? При обдумывании этого вопроса мне понравилось решение с не(или полу)материальной идеей в ноосфере.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.08.2009, 00:05

Многие писатели и поэты утверждают, что можно писать о любви не любя, но только если в прошлом был такой опыт, чтобы было из чего черпать. О прошедшей любви писать можно (один раз у меня даже это получилось намного сильнее, чем о "настоящей"), потому что можно включить индивидуальную "машину времени", перенестись сознанием в прошлое, в гущу тех, былых чувств, и написать как бы "оттуда". Потом вернуться в настоящее. Но представить, вообразить любовь к человеку, которого никогда не любила, лично у меня не получается.
"Посыл", безусловно, важен. Правда, при умении облечь содержание в форму. Имхо. Ну, элементарно - почему одно и то же блюдо (когда рецепт, компоненты, условия приготовления, технология одинаковые) у двух разных людей получается по-разному? Почему два одинаковых цветка, купленных подряд у одного и того же продавца тоже живут неодинаковое количество дней у разных людей, хотя уход за ними одинаковый? Даже так: у одного и того же продавца купили по цветку (разумеется, цветы тоже одинаковые) два человека - один за другим. Подарили их третьему человеку. Естественно, уход, условия одни и те же. Но один цветок стоит два дня, а другой две недели. Почему? Всё потому же.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.08.2009, 00:11

visor писал(а):А если бы произведения, которыми Булычёв зарабатывал деньги и писал при отсутствии любви к Алисе, если бы эти произведения были первыми или единственными, то был бы известный всем резонанс?
Ну, по секрету от Булычёва скажу, что я очень сомневаюсь, что он когда-либо писал что-либо при отсутствии любви к Алисе. И его "надоело про Алису" - это реакция человека, который любит другого человека, а издатели и праздные читатели требуют: напиши да напиши про того другого книжку позанятнее! Это, в конце концов, больно!!
visor писал(а):Создавая что-то, говоря что-то, мы вкладываем нечто неосязаемое, от которого зависит действие нашего посыла.
Вот это я и имел в виду под "очень сильными предположениями", которые в этом случае нужны.

<sense of humor = on>На самом деле эта гипотеза распадается на две версии: (а) "нечто неосязаемое" содержится прямо в тексте; то есть содержащая его последовательность литер чем-то отличается от последовательности литер, не содержащей этого "нечта" ;); (б) "нечто неосязаемое" содержится не в тексте, то есть текст служит, в некотором смысле, как бы антенной для приёма "нечта".

Пункт (а) в принципе допускает эмпирическую проверку с помощью обычного достаточно мощного архиватора. Если её результат отрицательный, то либо имеет место (б), либо гипотеза неверна. Как различить оставшиеся два варианта - я не знаю, но этот вопрос становится актуальным только после того, как (а) отвергнуто.</sense of humor>

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 10.08.2009, 00:18

Н. Светлов писал(а):На самом деле эта гипотеза распадается на две версии: (а) "нечто неосязаемое" содержится прямо в тексте; то есть содержащая его последовательность литер чем-то отличается от последовательности литер, не содержащей этого "нечта" ; (б) "нечто неосязаемое" содержится не в тексте, то есть текст служит, в некотором смысле, как бы антенной для приёма "нечта".Пункт (а) в принципе допускает эмпирическую проверку с помощью обычного достаточно мощного архиватора. Если её результат отрицательный, то либо имеет место (б), либо гипотеза неверна. Как различить оставшиеся два варианта - я не знаю, но этот вопрос становится актуальным только после того, как (а) отвергнуто.</sense of humor>

Ктулху заховает твой мозг! *CTHULHU*
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.08.2009, 00:47

Короче.
... нет истины, где нет любви

А. С. Пушкин ©

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 10.08.2009, 01:24

Sovyonok писал(а):... нет истины, где нет любви

Будет вам любовь... скоро... :wink:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.08.2009, 15:26

Pinhead писал(а):Ктулху заховает твой мозг!
Пусть сначала догонит! 8)
Pinhead писал(а):Будет вам любовь... скоро...
О! Ждём-с :)

Новая тема Ответить